Приватизация участка в СНТ .Срочный SoS
16 Aug 2008, 03:06
Прокомментируйте ситуацию срочно,пожалуйста:кто знает точно или хотя бы кто что слышал . Имеется земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе в Подмосковье.Пользовались им всей семьей со времен царя Гороха. Членская книжка естессно на кого-то одного.Инициативная группа садоводов затеяла коллективную бесплатную приватизацию.Что мы будем иметь после того, как туда тоже причепимся-неизвестно.Хотим оформить свой участок в собственность хотя бы на одного из членов семьи(того на ком книжка). Но спросить не у кого стоит ли связываться с групповым способом приватизации или самим начать нудно мыкаться по инстанциям в одиночку.В голове сумбур, решать нужно ОЧЕНЬ срочно!!! Времени на подготовку и поиск юр.документов и законов нет совсем!Кто-то из садоводов говорит, что подобная коллективная затея повлечет за собой такие "сурпризы", как невозможность продажи своего участка или передачи по наследству и тп.А может еще и налоги другие совсем будут. Вопрос:стоит ли ввязываться в коллективную затею или это чем-то чревато? Вроде сказали, что на выходе в таком случае не будет никаких документов и свидетельств о собственности, а дадут лишь какое-то постановление и усе.Вот и не понятно: это навсегда или дальше можно будет следующие шаги предпринимать, чтобы полноценно заиметь участок в собственность, без всяких обременений и условностей.Просто страшно, а вдруг что-то необратимое при коллективной приватизации случиться, что может повлечь за собой невозможность наследования, продажи, дарения и тп.
16 Aug 2008, 13:19
а у вас какие есть документы на земельный участок сейчас?
16 Aug 2008, 13:53
Только членская книжка садовода и выписка из протокола СНТ, что мол 1 из нас является членом СНТ с такого-то года:( А в самом СНТ есть генплан, выполненный проектной организацией в 97году в пределах и в соответствии с землеотводом в 1988г. на основании решения Исполкома Мособлсовета от 1987года и госакта на право пользования землей.Известно, что этот акт зарегистрирован в книге записей госактов на право пользования землей.Знаем, что еще существует постановление главы нашего района МО от 2001года "О передаче зем. участков, расположенных в таких-то и таких-то кварталах раонного лесничества в собственность 1 га и в постоянное(бессрочное) пользование 22 га гражданам-членам СТ".
16 Aug 2008, 13:59
Таким образом, право собственности (вид права - П(б)П) на этот земельный участок как бы у вас есть, только оно не зарегистрированно должным образом. Да, еще к тому же такой от всех подобных видов прав собственности стараются избавиться, так что у вас будет просто вид права - собственность, потом. Если б вы у вас был участок на П(б)П, то вы б не могли его продать, вам его надо сначала было б переводить в просто собственность...
16 Aug 2008, 14:20
Не знаю, поняли ли Вы, что <генплан, выполненный проектной организацией в 97году в ....и постановление главы нашего района МО от 2001года> относится не конкретно к нам и нашему участку, а в целом к товариществу.Наверное, все-таки поняли, просто уточняю на всякий случай.Ну дык вот. Исходя из этого и своих скудных юридических познаний я не могу ни подтвердить Ваши слова, ни опровергнуть, так как сама до конца не осознаю "в каком состоянии находится мое право" :) Одно могу сказать точно, что право собственности действительно не было зарегистрировано должным образом.И как это сделать правильно и без ограничений и обременений я и пытаюсь сейчас выяснить. А участок этот выделялся еще моему деду по месту работы, и пользовались им и его дети(мои родители) и я , и другие родственники всю сознательную жизнь.Да и постройки капитальные имеются, тоже пока еще должным образом не оформленные, но это уже другая история :)
16 Aug 2008, 17:19
а какие ограничения и обременения могут быть наложены на ваше право собственности на ЗУ? О состоянии своего права на ваш участок вы может узнать в Роснедвижимости (в терротделе того района, где расположен участок). Делаете запрос на предоставление сведений. От вас нужно только паспорт ваш и знать адрес учаска или кадастровый номер участка (в идеале). Получите кадастровую выписку (можете просто сразу запросить только форму КВ1 в одном экземпляре). Кадастровая выписка подготавливается в течении 10 рабочих дней. На данный момент сведения предоставляются БЕСПЛАТНО. Если повезет (я не знаю просто какой у вас район, насколько загружен работой), то можно и сразу попросить, только вежливо, чтобы сотрудники того отдела вам прокоментировали ваш случай, по вашему СНТ конкретно. Опять же, если нет толпы... Работают даже в субботу и как ни странно я от многих, даже загруженных слышала, что по субботам вообще народу нет (видно граждане боятся, что в субботу вообще не протолкнуться, вот и не приходят:)) На счет постановления. Насколько я знаю именно так по всем тов-м и было одно постановление на все товарищество. В свидетельствах на право собственности на ЗУ, которые находились в одном товариществе, был указан одни и тот же правоустанавливающий документ "Постановление главы... №П-138..." (например), а свидетельств - столько, сколько собственников. Ну, может я чего-то и не знаю. В любом случае в понедельник узнаю наверняка уже.
16 Aug 2008, 21:09
Ну как какие....Вот, например, захочет человек, на котором книжка записана продать свой участок по рыночной цене, ан нет, скажут, фигушки, только внутри товарищества и не по рыночной. И с наследованием вообще не понятно:если кроме книжки никакого документа нет, свидетельства нет о праве собственности, то на каком основании будет передаваться право на землю и будет ли вообще передаваться, раз оно надлежащим образом не было закреплено(оформлено) за конкретным человеком при его жизни.По мне так и нет никакого права собственности.Право пользования-может быть, а владения-нет, по крайней мере наши местные нотариусы не признают это за собственность:передавать, говорят, пока нечего. А с замерами отдельная песня.При этой коллективной затее никто не собирается заниматься межеванием отдельных участков, а значит, границы будут чисто теоретическими, а они, как известно редко совпадают с реалиями жизни :)А кто захочет купить такого кота в мешке даже, если и можно будет продать?Границы самого товарищества-да, определены и закреплены, но внутри него некоторые садоводы уже приватизировали свои участки и приватизировали с нарушениями в большую сторону за счет соседей.Но дело-то сделано, у них-то документы есть, а нет у нас! А Район Щелковский....
17 Aug 2008, 11:13
Сейчас участки предоставляются либо в аренду либо на праве собственности. Это ранее участки предоставлялись с такими видами прав как право постоянного(бессрочного) пользования, право пожизненнонаследуемого владения, поскольку частной собственности в нашей стране как бы не было, но оформить как-то надо было. Сейчас стараются перейти от тех видов прав только к одному- праву собственности.
17 Aug 2008, 11:25
Я так подозреваю, что под групповой приватизацией подразумевается, что все единовременно проводят межевание (заказывают у одной геодезической организации централизованно). Потом ставят их на учет, если они не стояли на учете в ГКН или вносят изменения в ГКН в связи с уточнением границ земельного участка, получают, если все ОК - кадастровые паспорта и идут в регпалату регистрировать право собственности на ЗУ. Вы может лично заказать межевание ЗУ у той же организации, самой же лично все отслеживать. Так же вам надо будет подписывать акты согласования границ со смежными участками, но тут надо быть ооочень внимательной и осторожной, вдруг ваши соседи попросили геодезиста несколько подправить измерения и границы подвинуть, а потом, когда вы получите, что у вас стало меньше площадь, а после регистрации прав, ваши соседи сдвинут заборчик, то тут уж вы не сможете ничего поделать. Думаю, что именно так получили увеличение своих участков те, что провели приватизацию раньше... соседи неглядя подмахнули акты согласования границ. У вашего участка есть адрес? Например, Щелковский район, СНТ "Восход" участок №45? если есть, то сходите все ж, унайте, какие сведения содержаться в ГКН, тогда станет все уже чуточку яснее, что там с вашим участком.
17 Aug 2008, 10:23
По-моему вы можете сделать выкопировку своего участка из генплана и далее оформить его самостоятельно, и таким образом вы сократите траты и нервы, оформив все сразу подобающим образом.
17 Aug 2008, 11:37
вы ошибаетесь, выкопировка в данном случае совсем ни к чему.
17 Aug 2008, 16:38
Откопала вот: "...устанавливает, что если участок предоставлен садовому или дачному товариществу или кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования, на его членов распространяется право бесплатного приобретения земельных участков в собственность." Единственно, что я не знаю, то подготавливались ли для вашего конкретного тов-ва свидетельства (как это делалось скажем в году 94-м) для всех членов тов-ва или же только по заявлениям от собственников, или же (что скорее всего, потому как постановление от 2001 года) вам надо было самим идти регистрировать свои права. Дело в том, что ранее право собственности на зем участок регистрировали в комитетах по землеустройстку (райкомзем, горкомзем и т.п.), по потом эти функции отдали регпалате.
17 Aug 2008, 16:45
почитайте тут http://w47.narod.ru/map.htmll наверняка найдете что-то полезное регион другой, но принцип оформления везде одинаков.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы