про жилье сиротам. Нужен совет юриста
18 Aug 2008, 16:58
Вопрос такой: есь девушка 18 лет. Ее мать и отец - граждане Украины, она была тоже. Когда ей было 8 лет,отец убил мать и сел! Ее опекуном стала тетя из Москвы, гражданка России. Девочка переехала в Москву, недавно 9за 1 мес до 18-летия) ей наконец оформили гражданство России. Однако теперь ей уже 18 лет ,но постоянной регистрации в России нигде нет. Т.к. была только временная у тети-опекуна! В органах опеки сказали, что жилье ей не положено ,т.к. жив отец (хоть и неизвестно, где он теперь). На Украине у нее была квартира мамы, но в наследство она раньше вступить не смогла (тетя прошляпила), а теперь и не может, т.к. гражданство России. Теперь она БОМЖ, т.к. паспорт есть, а регистрации постоянной нигде нет! Тетя из дома гонит (в смысле остальные члены тетиной семьи). Что ей делать? Положена ли ей где-нибудь постоянная регистрация? Жилье?
18 Aug 2008, 17:02
она не является сиротой и воспитаннецей детского дома тоже, к тому же совершеннолетняя, так что...
18 Aug 2008, 17:21
это я знаю ,что не сирота, описАлась...Просто может кто-то сталкивался? Есть ли лазейки? Я просто не смогла придумать...хотя старалась...
18 Aug 2008, 17:23
не, врядли. Если бы она где-нибудь в интернате воспитывалась, тогда еще можно подумать, а так... Кстати. а почему ей все же не попытаться вступить в наследство на Украине?
18 Aug 2008, 17:48
она попыталась, но не вышло, ее просто послали все органы...и я что-то слышала, что российские граждане не могут вступить в права наследства на Украине...хотя может это не так! Вот например купить землю в Крыму россиянам уже нельзя! С этого года.
18 Aug 2008, 23:04
что-то мне подсказывает что это не совсем верно. Попробуйте в инюрколлегию обратиться. Думаю что за наследствао стоит все же побороться
19 Aug 2008, 10:18
Боюсь, что все сроки уже давно пропущены, т.к. мать умерла более 10 лет назад...Вопрос в том, что ей в России делать? Есть ли шанс оформить постоянную регистрцию? Или она так и будет БОМЖом жить?
19 Aug 2008, 11:21
А какие шансы, если ей негде регистрироваться. Купит квартиру или домик в деревне и зарегистрируется. Ну или хотя бы временно у тёти.
19 Aug 2008, 11:25
Я думаю сроки можно восстановить, она ж была несовершеннолетней
19 Aug 2008, 13:13
сроки она все равно пропустила ,т.к. ей уже давно 18 лет! Купить домик и картиру - это конечно для студентки маловероятно! Тетя уже времянку не дает...Вопрос про то, есть ли у нас лазейка в зонах, чтобы она смогла от государства нашего что-то получить!!!!!!!!
19 Aug 2008, 13:14
лазейка в законах
19 Aug 2008, 13:18
Ей не давно, ей сейчас 18. У нее еще 3 года есть.
19 Aug 2008, 13:21
вообще-то наследство на Украине. Вы уверены, что там такие же законы?
19 Aug 2008, 13:22
А Вы? Вы ж так утверждаете, что все равно пропустила.
19 Aug 2008, 13:38
она сказала, что ездила туда в прошлом году и ей местные чиновники пояснили, куда она может пойти...квартирку вроде бы уже кто-то прибрал к рукам...тем долее это Западная Украина, там русских терпеть не могут...девочка сказала, что пусть подавятся, она там жить все равно не будет ,т.к. она гражданка России и на ЗУ ей делать нечего!
19 Aug 2008, 15:31
Если мамина квартира была собственностью, то она вполне может остудить ее назад. Конечно чиновники ее послали, и у нас бы послали, это в суд надо, и уже с судебным решением к ним. Квартирами разбрасывается нехорошо, пусть остудит, продаст и купит здесь себе что нибудь.
19 Aug 2008, 16:10
не будет она этим заниматься, на ридну украйну она уже забила! Вопрос, что делать в РОССИИ!!!!!!
19 Aug 2008, 16:41
Как "что", искать денег, зарабатывать и покупать если хочет. Я не пойму, вы спрашиваете должна ли ей Россия предоставить жилье бесплатно?
19 Aug 2008, 16:47
ну наконец-то вы поняли суть вопроса!!! вот сиротам предоставляют, а тем, за кого никто ничего делать не хотел в детстве что? если опекун и органы опеки даже гражданство чухнулись оформлять недавно, а она кстати далеко не юрист ,чтоб все знать, то кто должен о ней позаботиться, если в своем государстве она бомж фактически...
19 Aug 2008, 16:48
Извините, но как-то странно - она месяц назад стала гражданкой России, и Россия ей уже должна, при том, что в Украине есть "прошляпленная" собственность. Если она официально проживала 10 лет в Москве, то пусть идет ставиться на жил. очередь. Про сирот в Законе написано следующее (ст. 17, п.2): "Вне очереди жилые помещения предоставляются жителям города Москвы: 1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, достигшим возраста 18 лет, по окончании их пребывания в государственных и негосударственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, нахождения на патронатном воспитании, при прекращении попечительства, по окончании обучения в учреждениях профессионального образования, по окончании службы в Вооруженных силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, если указанные граждане не имеют закрепленного жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно;" По-моему, она не подходит. Хотя.. может и подойдет, если так читать:"детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, достигшим возраста 18 лет, при прекращении попечительства, если указанные граждане не имеют закрепленного жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно". Скорее, ей нужно будет ставиться по основанию (ст. 8): "6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания)" - но, еще раз повторю, если она "проживает в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет". Если меньше - то увы, Москва ей ничем не поможет. И второй вопрос - раз тетя опекун, значит, она общалась с органами опеки? Может быть, там подскажут, как быть в такой ситуации?
19 Aug 2008, 17:42
да не сирота она! где-то есть отец...на украине...Я же пояснила в начале, что ошиблась насчет темы немного...Закон про сирот я знаю! Прочитайте внимательно вопрос...
20 Aug 2008, 00:48
Я очень внимательно прочитала ваш вопрос. Хочу обратить Ваше внимание на следующую фразу в приведенном мною законе: "детям, оставшимся без попечения родителей". При этом, в любом случае никто не мешает ей попробовать встать по п.6 ст. 7. Однако, вы так и не ответили, живет она в Москве 10 лет или нет.
20 Aug 2008, 14:21
нсчет 10 лет: честно говоря не помню.в каком году ее в Москву перевезли и под опеку взяли...
19 Aug 2008, 23:26
Почему нельзя? У меня мама гражданка РФ вступила в наследство своей мамы - гражданки Украины (в 2005 году). А мама у той девочки умерла еще раньше, так ведь... Так что... просто так отфутболили...:(
Anonymous
20 Aug 2008, 11:19
так ей в москве хочется!
21 Aug 2008, 08:20
Да, понятно, что ей в Москве хочется, но наследство в Украине. пусть получает его с чистой совестью. В советские времена, когда ребенок оставался без родителей (не обязательно сирота, например, может мама умерла, а папа сел в тюрягу, а потом фиг знает что с ним), ребенка брали под опеку родственники, квартира ВРЕМЕННО предоставлялась другим людям до момента наступления 18 лет ребенку. Далее ребенок занимал эту жилплощадь (как бы оставшуюся от родителей). Собственно и постсоветские времена так происходило.
Anonymous
21 Aug 2008, 10:09
это всем понятно, кроме автора
21 Aug 2008, 11:44
слушай, Анонимка, не считай себя умнее других...автору все прекрасно понятно. отсюда и вопрос, что насчет Москвы можно сделать... не знаешь - не лезь в тему!
Anonymous
21 Aug 2008, 11:56
к себе можно прописать
Anonymous
19 Aug 2008, 17:14
Стоп! Она из украинского гражданства ТОЧНО вышла, это ведь дело не одного дня и даже месяца. Или письмо, которое в посольстве сразу в ведре мусорном оказалось, послала и забыла? Если так, то для Украины она гражданка Украины, никак не гражданка России.
19 Aug 2008, 17:41
100% вышла! Она ТОЛЬКО гражданка России!
Anonymous
20 Aug 2008, 15:30
вот удивительно. все думают, что им кто-то что-то должен дать. а значит заработать мы не хотим. и наследство свое отбить тоже на Украине не хотим (т.е. получить стартовый капитал для приобретения жилья там где захочется в России). лень значит там побороться. вот после этого даже не жалко становится, чесс слово
21 Aug 2008, 11:45
вот лезут тут некоторые со своими ненужныыми комментариями...кому он и нужны, Ваши эмоции? Тут правовой вопрос ,а не морально-этический
Anonymous
21 Aug 2008, 11:56
так ты же юристка, откуда такие глупые вопросы? сама не знаешь?
21 Aug 2008, 11:57
в правовом ИМХО ничего. Если бы она воспитывалась в интернате можно было бы пободаться, сейчас увы, совершеннолетняя, не сирота...единственное пусть попробует на очередь встать, вдруг....
21 Aug 2008, 14:31
Полностью согласна и поддерживаю!
21 Aug 2008, 12:11
Спасибо всем, кто откликнулся! правилно я ей все объяснила, хотя надеялась ,что может кто-то какой интересный документик где откопал, типа Обзоров пленумов.. Отдельное "спасибо" Анониму, который ни хрена не знает, но очень "умные" фразы кидает...
Anonymous
21 Aug 2008, 12:17
и вам спасибо, посмешили.
21 Aug 2008, 12:21
только идиоты смеются над проблемами других...если вопрос поднят, значит надо было...а кто не знает ни хрена, чего лезет (особенно анонимно)?
26 Aug 2008, 11:57
Я считаю,что надо подать иск в суд Украины с просьбой востановить время наследования описав ситуацию. А далее по обстаятельствам. http://www.yurclub.ru/ibf/lofiversion/index.php/t159479.htmll вот ткт проконсультируйтесь ещё можно связаться с компаниями помогающими открыть наследство в украине и проконсультироваться у них.
Anonymous
26 Aug 2008, 17:10
Да ей в Москве подаваЙ!
29 Aug 2008, 00:09
Жилье положено, если бы отец отказался от родительских прав, а тетя назначена опекуном. Тогда-да. Или отца бы признали без вести пропавшим, погибшим. Моя свекровь так пыталась отца своего внука лишить отцовства в суде, чтоб квартиру получить. У нее есть знакомые, провернувшие это дело со своим 17-летним ребенком. Сначала оповестили школу исоседей, что семья распалась, типа, родители пьют и по любовникам бегают, ребенок беспризорный. Затем они добровольно отказались от родительских прав, а бабушку назначили опекуном. Ребенок считается сиротой, живет, ессно, дома с бабушкой (родители временно съехали по задумке, все проверяется органами опеки). В 18 лет ребенок получил 1к-квартиру.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы