информация о состоянии пациента
21 Aug 2008, 19:30
Здравствуйте! Помогите плиз разобраться. Мой дедушка лежит в реанимационном отделении ЦКБ, информацию о его состоянии говорят только стабильно тяжелое. Подробности, в сознании или нет, сердце, или что? чем лечат не говорят. Правомерно это или нет? Скажут ли мне (внучке)?
21 Aug 2008, 20:53
Если приедите поговориить с врачом - скажут конечно.
21 Aug 2008, 21:03
Да в том то и дело, что не говорят, сын дедушки регулярно приезжает, бабушка каждый день звонит. Сообщают только, что состояние стабильно тяжелое и все.
21 Aug 2008, 21:05
По телефону не говорят. Если подъехать, там даже существуют часы приема врачами.
21 Aug 2008, 21:18
Так блин подъезжает, сын его регулярно, стабильно тяжелое и все тут, он и с лечащим врачом разговаривал (воочию) и с другими.
21 Aug 2008, 21:24
Ну что тут скажешь.. :-( У нас родственник лежал, мы ездили каждый день, нам что-то да говорили. Правда, не безвозмездно.
23 Aug 2008, 10:02
Воообще карту медицинскую обязаны по закону предоставить по требованию!
24 Aug 2008, 23:13
не обязаны. только по требованию следственных органов.
25 Aug 2008, 09:57
Я говорю про обычную медицинскую карту пациента, ее обязаны выдвать на руки! Закон я распечатывала сама, когда мне детскую карту не давали на руки, потом отдали.
25 Aug 2008, 10:03
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан Статья 30. Права пациента 9) получение информации о своих правах и обязанностях и СОСТОЯНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
25 Aug 2008, 10:07
ну, видите, "получение информации" и медкарта это совсем разные вещи...медкарта вообще является собственностью медучреждения.
25 Aug 2008, 11:16
У меня нет времени искать закон про медкарту, но он есть и я его распечатывала и приносила в поликлинику! Это было год назад. А эту ссылку я дала потому что, там идет речь о том что родственикам больного должны давать информацию о его состоянии(последняя часть в статье)
25 Aug 2008, 11:17
тем более автору не нужна именно медкарта-нужна любая информация, можно устная.
25 Aug 2008, 11:29
да чего его искать-то, это все прописано в том законе, из которого вы кусочек скопировали, только ниже. Обязаны предоставить КОПИИ мед. документов. Естественно, копированием карты в поликлинике никто не будет заниматься, поэтому всем отдают карты на руки. Родителям, как ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ребенка. Чужие документы никто не обязан предоставлять. В том же законе написано - с согласия (есть форма специальная, сама такую подписывала) самого пациента можно ознакомиться (но не получить на руки), а так же в случае, если человек находится в бессознательном состоянии тоже должны давать инфо. Просто надо понастойчивее быть.
25 Aug 2008, 12:32
а мне вот не давали, типа детям до года(или не помню возраст) не дают. а то у них проверки. а я такая сякая заберу карту, а уних в это день проверка будет. Я возмущалась, потому что мы в местной поликлинике не обслуживаемся, а специалистов на дом преглашаем-соответственно мне нужно было сделать копии.
25 Aug 2008, 12:38
Проверки точно есть. Было дело, что мне из детской старшая медсестра звонила, просила на это время карту принести. А вообще я ее дома храню, поскольку в нашей регистратуры для хранения нет, а у педиатров в кабинете проходной двор.
26 Aug 2008, 14:05
Если все таки найдете, дайте ссылку, тоже постоянно со скандалом карту беру
25 Aug 2008, 10:04
тут речь вообще-то о чужой мед.карте. взрослого человека.
25 Aug 2008, 12:17
Нашла таки (для автора): Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.
Anonymous
25 Aug 2008, 13:03
Так речь идет о собственном здоровье. А автор хочет получить информацию о состоянии здоровья другого человека
25 Aug 2008, 19:14
читайте внимательнее, там и об этом написано
Anonymous
25 Aug 2008, 21:17
Прочитала. По сути сообщив что-то родственикам без разрешения самой бабушки врачи пойду на преступление.
26 Aug 2008, 13:50
Пациент имеет право на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья . Т.е. не только родственник, а любой человек имеется ввиду, с согласия пациента, тока пациенту надо придти в сознание для этого.
Anonymous
26 Aug 2008, 15:05
Вот о том и речь, что все должно быть с разрешиния бабушки, а у врачей такого разрешения возможно нет.
25 Aug 2008, 14:32
В любой больничке есть доска объявлений или что-то типа того. Так вот. Там есть телефоны "горячей линии"(далее ГЛ). Можно туда позвонить и пожаловаться да еще получить консультацию. Сам, правда, не звонил. Но попытка - не пытка. привожу телефоны: ГЛ департамента здравоохранения г. Москвы 251-14-55 (с 08,00 до 20,00) оперативный дежурный того же департамента 251-83-00 (круглосуточно)
25 Aug 2008, 19:15
в Департамент очень действенно, я жаловалась:)
26 Aug 2008, 14:51
+1!!!!!!!!!
29 Aug 2008, 00:02
и я :)
26 Aug 2008, 16:04
Спасибо за ответы. Увы, больше не понадобится, дедушки уже нет...
Anonymous
26 Aug 2008, 16:13
Примите соболезнования. Пусть земля ему будет пухом.
26 Aug 2008, 17:09
Соболезную.. :-(
26 Aug 2008, 20:47
очень вам сочувствую...
27 Aug 2008, 07:30
Соболезную....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы