наследование и документы

автор
22 Aug 2008, 11:08
ситуация такая. мой отец умер больше 15 лет назад. квартира кооперативная. мама, по ее словам, "как-то неправильно вступила в права наследования". в итоге в 2002 году, когда я была на 9 месяце беременности, моей матери срочно приспичило все оформить, чтобы "не потерять квартиру". у меня еще есть родной младший брат. так вот. мне это было преподнесено так. половина остается матери, а вторая половина делится между мной и братом. в итоге на приеме у нотариуса я узнаю, что вторая половина разделена на троих - я, мама и брат. то есть мне принадлежит 1/6 часть квартиры, куда я, так понимаю, и прописала своего родившегося ребенка. дальше ситуация такая. прошло 6 лет. документы ДО СИХ ПОР больше никакие не оформлены вроде. на руках у меня ничего нет. за квартиру она КАТЕГОРИЧЕСКИ платит сама. подскажите, как мне достать документы на свою собственность, куда обращаться? мама и брат у меня странные - не могут быть в хороших отношениях ВООБЩЕ. шифруются против меня с детства. поэтому и боюсь все потерять. хочу сама платить за свою часть, чтобы потом у меня ничего не отняли... что делать?
22 Aug 2008, 11:20
Вы лично в наследство вступали?
автор
22 Aug 2008, 11:27
да, у нотариуса, на одну шестую. подписывала бумаги. эти бумаги остались у матери. мне ничего не дали. сказали, что теперь надо ВСЕМ ВМЕСТЕ ехать куда-то что-то забирать. мне было не до этого - 9-ый месяц беременности, за 2 недели до родов. потом рождение ребенка и проблемы со здоровьем. мать говорит, что "мы все прозевали, надо заново оформлять" что-то. а что - не говорит, темнит(... когда я завожу разговор о разделении счета (где-то я это услышала)) - она делает квадратные глаза и говорит - "НЕТ! меня это не устраивает!" почему - неизвестно(....
22 Aug 2008, 11:42
кроме подписи бумаг у нотариуса вам надо было получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство и потом "обменять" его в регпалате на свидетельство о праве собственности. по долям, если кооператив был куплен вашим покойным отцом в браке с вашей матерью, то все правильно - половина уходит матери как супружеская доля, оставшаяся половина делится поровну между супругом, родителями, детьми умершего
22 Aug 2008, 13:34
+2
автор
23 Aug 2008, 20:53
мне было сказано, что бумага ОДНА на троих. естессно - ее забрала моя мать... как мне теперь, спустя 6 лет, получить и себе экземпляр? с какими документами и куда идти?
Anonymous
24 Aug 2008, 00:39
ну подумайте сами, неужели так может быть устроено, что наследникам выдается одна бумага на всех, если очень часто они бывают в состоянии войны друг с другом...
22 Aug 2008, 12:34
Получить Вам надо св-во у нотариуса и зарегистрировать. Лицевые счета больше не делят.
автор
25 Aug 2008, 14:49
то есть прийти в ту же нотариальную контору опять? там сохраняются сведения? мать что-то говорила про то, что надо снова где-то брать план квартиры и тд и тп, платить деньги, так как мы не обменяли вовремя... это правда? я запуталась уже(... и еще - если счета не разделяют - как я могу платиь за свою часть? и как доказать, если вдруг придется, что я платила за свою часть? чтобы с меня не сняли потом деньги через суд... от них все можно ожидать(...
25 Aug 2008, 16:33
Да, прийти получить св-во, собрать справки (пасп.стол, БТИ), подать на регистрацию в УФРС. Лицевые счета не делят, можно разделить оплату. После того, как будет собственность оформлена - в ЕИРЦ, если откажут, через суд.
автор
25 Aug 2008, 14:52
еще вопрос: меня СРОЧНО гоняли по очередям к нотариусу, когда я была глубоко беременна. означает ли это, что я тогда могла по закону получить больше, если бы оформляла бумаги ПОСЛЕ родов? зачем им нужна была такая срочность, если они так и не оформили бумаги (если это вообще так...)квартира кооперативная.
25 Aug 2008, 15:03
Нет, больше бы Вы не получили, а срочность наверн,ое была в том, что после родов Вам было бы совсем некогда, с младенцем в очередях не постоишь.
автор
25 Aug 2008, 15:18
странно... мать утверждает, что сейчас надо все делать "заново"... ничего не понимаю(
25 Aug 2008, 15:33
Если свидетельсво о праве на наследство есть, то нужно получить справки БТИ (т.к. они дествительны только 1 год) и еще какие-то справки из Жека и идти регистрировать наследство в Регистрационной палате, там Вы получите Свидетельсво о праве собственности на свою часть квартиры.
автор
25 Aug 2008, 15:43
а свидетельство о праве на наследство я могу получить еще раз по прошествии 6 лет с оментавтупления праа наследвания в той же нотариальной конторе? что для этого нужно?
25 Aug 2008, 16:00
Док-ты хранятся 75 лет, поэтому получить сможете, но учтите за дубликат придется платить. Я платила год назад 2200р.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)