Ежемесячное пособие. Прав ли собес?
Помогите, пожалуйста
24 Aug 2008, 23:35
Ситуация такая. Не успела до полугода ребенкиного оформить ежемесячное в СОБЕСе. Когда выдавали справку в загсе, то сказали, что действует до года. В СОБЕСе же сказали, что раз не успела до полугода, то теперь, чем позже на месяц оформляю, тем меньше на месяц получаю. Правда ли это? И не нае... ли меня СОБЕС? Девчогки знакомые сказали, что я балда и что они давно уже на себя оформили и получают мои деньги. Мне кажется, что это бред. Может я не права? Мне нужна консультация знающего всю эту бюрократию человека чтоб, если что прийти и сказать, мол так и так, такая то статья, не надо вешать мне лапшу и говорить, что я с этими деньгами пролетела как фанера. Сумма получается нормальная и поэтому хочется, чтоб если что, то правда восторжествовала. Да, единовременное я получила. И тогда, когда сдавала на него документы, у меня забрали и эту справку на ежемесячное пособие и сказали, что пусть она пока у них полежит и, что надо просто донести нехватающие документы.
24 Aug 2008, 23:55
На закон не сошлюсь, но они правы. "Откатиться" назад они по закону имеют право только на 6 месяцев назад. То есть принесли справку до исполения ребенку 6мес, они заплатят сумму начиная с дня рождения дитя. В 7 мес - заплатят за 6 предыдущих месяцев. Я Бухгалтер, (сейчас в отпуске по уходу), и занималась как раз такого плана расчетами. Просто под рукой нет бумаг - глянуть. Но они 10000000% правы. Так было прописано давно. И пока не менялось :( Скорее оформляйте все. А на спавке написано вверху - справка действительна ...месяцев. И если память мне не изменяет, то написано там 6месяцев :( Так что торопитесь!
25 Aug 2008, 01:03
та справка идет для единовременного пособия по рождению, а вот чтобы получать ежемесячное она как таковая не нужна, ну если вы конечно единовременное оформили. и Собес прав на получение ежемесячного надо подавать до исполнения 6 мес, тогда получите все от и до, а так только сколько успете (с транслита)
Aвтор
25 Aug 2008, 01:25
Так эту справку они у меня и забрали еще когда единовременное в 4 мес. оформляла. ПОлучается, что она к ним до 6 месяцев ребенкиных попала. А на справке этой было написано "ДО ГОДА"
25 Aug 2008, 13:57
Эта справка и есть для единовременного пособия. Для ежемесячного никакой справки не нужно(из роддома и ли ЗАГСа), нужны другие документы, список которых дают в собесе(соцзащите) и по результатам предоставления всех необходимых документов оформляют пособия(их несколько в Москве, это точно). Вы чего-то не принесли и они пока не оформили, принесете и получите не более чем за 6 предыдущих месяцев. :)
26 Aug 2008, 01:21
Они не правы. Срок 6 мес. с рождения ребенка действует только при оформлении единовременных пособий и компенсационных выплат. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет назначается при обращении за ним в течение 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет. "Так было прописано давно. И пока не менялось :(" Менялось, с 01 января 2008 года.
26 Aug 2008, 01:11
Срок 6 мес. с рождения ребенка действует при оформлении единовременных пособий и компенсационных выплат. Что касается срока на оформление ежемес. пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, то с 01 января 2008 года данные выплаты назначаются при обращении за ними в течение 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет. Т.е. у Вас еще есть время на оформление данного пособия до исполнения ребенку 2 г.1 мес., сроки Вы не пропустили и получите все с рождения ребенка, но лучше не затягивать и оформить быстрее. На всякий случай ссылка на закон: Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" Федеральным законом от 25 октября 2007 г. N 233-ФЗ в статью 17.2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г. Статья 17.2. Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
25 Aug 2008, 09:13
Они правы. Задним числом вам могут заплатить только за 6 месяцев. Получить пособия за вас никто не мог -- у ваших подруг слишком богатая фантазия.))) Кстати не вполне понятно, если вы в 4 месяца ребёнкиных сдали им справку из ЗАГСа на единовременное пособие, что помешало вам оформить ежемесячное пособие до 6 месяцев ? Чем работники собеса в этом виноваты ?
25 Aug 2008, 14:24
автор вы из какого города? раньше знаю не оформляли сразу ежемесячное, тк там надо минимум прожиточный иметь поэтому ждали когда пройдет время чтоб декретные не входии. в Питере все эти деньги перечисляются на карточку и единовременное и ежемесячное и Собес себе забрать их не может (с транслита)
25 Aug 2008, 14:57
Да хоть на карточку, хоть на соберкнижку, хоть в одном городе, хоть в другом -- не в этом дело. Если автор не принесла всех необходимых документов и не оформила ежемесячное пособие никто это пособие без неё оформить и получить не может. И в том, что она это пособие может получить только за прошедшие 6 месяцев тоже никто кроме неё в данном случае не виноват.
25 Aug 2008, 20:44
Могу рассказать свою историю. Пошла получать пособие на второго ребенка, которое платиться до 1,5 лет, когда ребенку было 1,7 месяцев. Они, конечно, спросили"что так долго не шли"? Я ответила, что у меня были проблемы. Так и сказала, ничего не конкретизировала. Спросила "А что по закону я не могу деньги получить"?Тетенька ответила, что у них каждый шаг проверяется и нужно весомое како-то объяснение, где я пропадала столько времени. Я написала, что лежала в больнице. Деньги получила за все полтора года, как и должно быть.
25 Aug 2008, 21:45
Вам просто повезло, выплатить по закону должнв только за 6 мес.
25 Aug 2008, 22:46
я так понимаю это другие деньги, те что работающие получают на работе. а автор я так понимаю говорит о других денгах, которые платят в Собесе и для получения которых каждый год надо нести кучу бумажек для их получения (с транслита)
26 Aug 2008, 00:37
я в год занялась этим вопросом - выплатили все за прошедший год и потом регулярно до полутора лет. Статью закона не скажу, но они сами на нее ссылались, я тогде не настаивала, т.к. думала, что отфутболят.
27 Aug 2008, 00:06
так я и говорю, вопрос в том о каком именно пособии говорит автор. я получаю пособие уже и с 2 до 3 лет, и с3 до 4 там сумма конечно меньше чем до года, но правила остались теже, если хочешь получить все , то оформить надо до 6 мес, или если пособие от года до 2, то до 1 года и 6 мес.... я думаю в данном случае надо всетаки знать город прживания автора и и что она успела оформить и получить, а что нет ) (с транслита)
27 Aug 2008, 00:29
+1
28 Aug 2008, 23:59
А я прошляпила единовременное пособие 8000р :-(. Муж забывал, напоминала, дети болели, а потом проблемы начались. Потом переезд и тут на тебе, справку нашла, до 6 мес действительную. На работе отказали, соцстрах тоже отказал, нужна уважительная причина. Можно, наверное,понаписать выписку из больницы, что типа я лежала. Но я уже смирилась.
27 Aug 2008, 08:25
мне в свое время не выплатили ежемесячное пособие, тк на учет встала в 25 недель, а надо было до 20 (с транслита)
Anonymous
27 Aug 2008, 11:29
О чем вы? Какое ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ пособие вам не выплатили? Есть ЕДИНОВРЕМЕННОЕ (т.е. разовое) пособие для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Пособие копеечное. По-моему, 300 рублей. Конечно, если вы встали на учет в 25 недель беременности, то это пособие вам не положено. Но на получение никаких других ежемесячных пособий то, что вы встали на учет в 25 недель беременности, не влияет.
27 Aug 2008, 23:26
извините, описка, единоввременное не дали . В Питере в СОБЕСе есть пособие единовременное, тогда это 10 000 было если встал на учет до 20 недель и ежемесячное если доход на человека в семье меньше прожиточного минимума. вот это единовременное мне и не дали (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы