О суброгации
28 Aug 2008, 13:30
Посоветуйте, пожалуйста! вкратце: за давнюю аварию (2003г) мне пришло письмо от судебного пристава, что было судебное разбирательство и мне типа надо компенсировать СК их возмещение пострадавшей стороне. Но моя ответственность же была застрахована по ОСАГО!!! Можно отстоять?
28 Aug 2008, 14:04
Почему СК подала регресс в ваш адрес? Это была ваша СК, где вы страховали ОСАГО? ОСАГО вообще было (действовало) на момент аварии? Вы не превысили лимит выплат по ОСАГО? В общем надо брать живого и хорошего юриста, быстро идти с ним в суд и знакомиться с делом. Смотреть не вышел ли срок исковой давности (три года, хотя страховые умные и стараются под конец его успеть), смотреть почему дело было рассмотрено без вашего участия, восстанавливать сроки обжалования и обжаловать решение. Если это не ваша страховая по ОСАГО к вам с регрессом пристает - требовать привлечения ее в качестве соответчика по делу (она хоть жива?) В общем пока с материалами дела не познакомитесь - трудно что-либо обсуждать.
28 Aug 2008, 16:26
Хто ж ее знает ПОЧЕМУ.. хитрая больно, наверное.. есть дырка в законе - вот и пользуются. Нет, не моя СК подала, пострадавшая с КАСКОй в свою СК обращалась. Я, конечно, была застрахована, в хорошо известной и ныне здравствующей СК, да и та СК, кто подал иск, насколько я знаю, тоже в полном порядке (наверное, здесь не совсем этично называть их).. А Вы, случаем, не живой-хороший-юрист????? Хочется, действительно, найти и обратиться к небезразличному специалисту. Материалы дела есть нафотканные.
28 Aug 2008, 16:53
Нафотканые материалы дела можно в паспорт выложить, тогда их можно будет обсуждать. Понятно, что страховая пострадвшей стороны решила выставить регресс, вопрос почему они решили снять его с вас. Какая там сумма? Ну и почему дело без вас рассмотрели? Вы не живете там где зарегистрированы? К сожалению я затраханный болеющий вирусом сам себе мальчик, и уж никак не живой-веселый-юрист :( Но если будет желание, из тех с кем сталкивался, могу порекомендовать обратиться к Грейкардиналу, очень отзывчивый человек: http://www.greycardinal.ru/rules.html <> target='_blank' href='http://insure.auto.ru/2751/2752/ там'>http://insure.auto.ru/2751/2752/ там <> и электронка есть.
29 Aug 2008, 14:21
Спасибочки и Вам за отзывчивость! Выздоравливайте скорее! Я попробую связаться с Грейкардиналом. Сумма 22тыщи (( А если несложно, можно я на почту Вам материалы положу - насколько не лень будет, может, пробежитесь одним глазком - хоть есть у меня шансы - они и не по тому адресу слали мне уведомления, и номер машины (регион) не правильно указывают...?? Конечно, времени уже прошло много, но, может, еще можно успеть "пересудиться"?
29 Aug 2008, 14:33
Много времени это сколько? Когда вы в суде с делом ознакомились? Да, присылайте, не проблема (в личку написал)
29 Aug 2008, 14:44
аааааааа, мамочки..(( как 10 дней? Я в конце апреля ознакомилась.. хнык ( тупик я.. все, значит, совсем ничего не поделать?
29 Aug 2008, 15:24
:mda А где ж вы все это время были? Согласно ГПК заявление на отмену заочного решения подается в течение 7 дней, решение мирового судьи в аппеляционном порядке - в течение 10 дней (статья 237 ГПК). Если вы болели все это время или были в длительной коммандировке, и только сейчас пришли в себя или вернулись - то можно попробовать восстановить пропущенные сроки. Но маловероятно. Как вариант - платить, потом, теоретически, через суд требовать возврата денег с компании где вы страховали ОСАГО. Теоретически возможно. Но сроки... надо смотреть сроки...
29 Aug 2008, 17:48
ээх.. да балда я, конечно, что уж говорить..(( у меня ребенок годовалый, некогда вааще (( вот и профукала столько времени.. да и хто ж знал, что надо делать.. отправила мыл
29 Aug 2008, 13:24
Смешно, но у меня примерно такая же ситуация, только суда ещё не было, будет собеседование 24 сентября. Срок исковой давности, о котором упоминалось выше, уже истёк, т.к. авария была 11.07.2005, страховой лимит не превышен, тем не менее, ответчиком по делу выставили меня и страховую компанию. Вот тоже сижу, думаю, где найти юриста))
29 Aug 2008, 13:54
А когда была экспертиза? Истечение срока исковой давности начинается не в момент соприкосновения машин, а в момент когда можно предъявить требования, то есть в общем случае после экспертизы. В суде дело будут рассматривать против вас и страховой, но выплачивать ущерб вас никто не заставит, так как ваша ответственность застрахована. Юриста, ИМХО, найдет страховая. Если срок исковой давности истек, то на первом же заседании юрист страховой попросит прекратить дело за истечением оного, а судья не сможет ему отказать.
29 Aug 2008, 14:39
А-а-а. Экспертиза была 28.07.05, так, что срок не истёк, а я то обрадовалась. Страховая компания (которая была на тот момент) лишена лицензии и все страховые выплаты должен осуществлять Российский союз автостраховщиков. Страховая компания истца прислала им претензию в июне 2007 года. С тех пор моё дело лежит у них без движения. Причину не рассмотрения дела пока выяснить не удалось. На суд ни одна из компаний являться не собирается, т.к. компания истца сразу попросила о рассмотрении дела без их присутствия, а РСА на подобные мероприятия не ходит. Так что отдуваться придётся мне. В РСА мне вообще предложили всё заплатить истцу, а потом подать на РСА в суд о компенсации)) Юмористы))
29 Aug 2008, 15:39
Что делать, если потерпевший требует возмещения вреда непосредственно с виновника ДТП, а не с его страховщика по ОСАГО? Частично ответ на этот вопрос дал Верховный суд в Обзоре законодательства и судебной практики за 1 квартал 2007 (Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 года.) Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы? Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю. При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда. По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик. Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда. Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ). +++++++++++++++++++ В вашем случае страховщик = РСА и вас ни коим образом не должно интересовать что они платят, кому они платят, где там дело лежит или не лежит. Ваша ответственность была застрахована.
Anonymous
29 Aug 2008, 15:47
а это не из той серии когда с людей страховые требовали возмещения, из за того что срок требования с человека три года, а срок ответственности его СК был указан - год?
29 Aug 2008, 23:18
Спасибо за разъяснение. Остаётся только понять надо ли мне являться в суд на собеседование или нет. И самое забавное, что если я пойду, то собеседование будет проходить между судьёй и мной, т.к. ни одна из страх.компаний не собирается там быть))И вполне возможно, что если нет ни одного из ответчиков (ни меня, ни РСА), то судье проще всего вчинить иск мне, а не РСА, т.к. с них хрен чего получишь, а с меня стребовать намного проще. А мне потом придётся тягаться с РСА))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы