Могут ли уволить беременную
Anonymous
01 Sep 2008, 15:21
Подскажите плиз кто знает, могут ли уволить беременную. Если человек ходит регулярно на работу, не опаздывает, на перекуры не ходит. Произошел конфликт с руководителем, но в связи с беременностью уйти на другое место сейчас не могу. Могут ли "придраться" что не выполняю работу.
01 Sep 2008, 15:31
По закону конечно не могут. Если пойдут на увольнение по статье (практически такого не бывает) обращаетесь в суд и ОНИ должны будут доказывать свою правоту. На деле никаких правовых шагов начальство как правило не делает, просто будут доводить, требовать уволиться "по собственному". Лучше берите больничный и отдыхайте.
01 Sep 2008, 15:46
нет такой статьи по которой можно уволить беременную, кроме ликвидации предприятия.
01 Sep 2008, 17:51
Беременная (условно) может безнаказанно прогуливать?
01 Sep 2008, 17:54
запросто, может вылить кофий на голову начальнику и орать матом на генерального директора:-) уволить нельзя, можно привлекать к какой угодно ответсвенности, выносить выговоры и т.д., а уволить фигушки;-)
01 Sep 2008, 17:59
Да уж :-). проще уж тогда вообще на работу не брать :-).
01 Sep 2008, 18:02
кого? Тетенек детородного возраста? Конечно проще:-)
01 Sep 2008, 23:48
Ну если ей з/п не нужна, то почему бы и нет.
Anonymous
02 Sep 2008, 23:12
Зато стаж сохранит.
01 Sep 2008, 15:43
нет конечно же ,принесите справку -отдайте в руки ОК,пусть на копии справки распишуться,что получили и все,если отказываются брать справку -ход конем-в присутствии 3х человек составляете акт о том что справка отдана,свидетели расписываются на акте ...или можете вообще заказным письмом на имя ОК или руководителя,в суде потом сможете выйграть 100%
Anonymous
01 Sep 2008, 16:07
Спасибо, а то меня мотивации за месяц лишили, (хотя работаю на фирме год, раньше было все ок, хвалили).Теперь и к работе постоянные придирки делаю то же что и раньше.
02 Sep 2008, 09:18
Если будут трепать нервы - уходите на Б\Л, я с 5 недели ушла, спокойно малыша вынашивать:)) Моя врач пошла на встречу, но у нас реально тонус, угроза...! А уволить не могут и перевести на менее оплачиваемую должность не могут ( если вы не у станка), белую з\п трогать не имеют права, если что жалуйтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру. Закон полностью на вашей стороне.
02 Sep 2008, 17:19
наверное так придётся делать,хотя работать охота, дома не могу. Правда была угроза наверное из-за нервов.
02 Sep 2008, 18:03
Конечно! забейте на все, у вас теперь такая важная задача! А я первые 20 недель спала по 15 часов и читала много, так что надо просто придумать себе занятие, а работа никуда не убежит:).
Anonymous
04 Sep 2008, 09:24
а могут сократить должность беременной? Что тогда делать?
05 Sep 2008, 16:35
ст.261 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. То же касается женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет. Пока ребенку 3 года не исполнится, не имеют права сокращать Вашу должность, как бы им этого не хотелось :)
Anonymous
05 Sep 2008, 18:11
Спасибо.
05 Sep 2008, 08:38
Была в подобной ситуации месяца три назад Уволить по закону не могут, а вот крови попортить - сколько угодно Мне например открытым текстом заявили, что уволят несмотря на то, что беременная, а там, если мне заняться нечем - то могу по судам бегать, справедливости искать И началось - плохо работаю (несоответствие должности), акты о нарушении трудовой дисциплины... Но вроде разум возобладал - все-таки дали уйти в отпуск, потом сразу в декрет Сейчас вот декретные не платят, если в ближайшее время ситуация не разрулится - буду в трудовую инспекцию обращаться (хотя ох как не хочется, 35 недель нам уже, других хлопот полно) У Вас какой срок? Продержитесь на больничных? Если чувствуете в себе силы - не сдавайтесь! Закон целиком и полностью на Вашей стороне, руководство это должно прекрасно понимать - просто давит на нервы, рассчитывая, что беременным спокойствие дороже всего
05 Sep 2008, 08:46
В трудовую инспекцию жалобу можно отправить по почте, адрес я могу дать, но лучше сразу в суд. Меня пытались уволить, не оплачивали Б\Листы, я подала жалобы, но трудовая с мая до сих пор молчит, а вот суды мы выиграли. Муж сам ездил, директор все выплатил, плюс моральный ущерб и платные мед.услуги мы приложили. Так что, девочки, закон действительно на нашей стороне, если нужна "рыба" жалобы могу поделиться, пишите на moroz645@mail.ru.
05 Sep 2008, 12:42
написала на почту - информация очень нужна! хотелось бы еще узнать - насколько изматывают судебные мероприятия (муж оч занятой, а сумма, которую фирма мне должна, меньше его одной з/п...но тут дело принципа) и сколько реально запросить за моральный ущерб? а платные мед услуги - в связи с чем были приняты к делу? как ухудшение здоровья, последовавшее в результате неправомерных действий руководства? Спасибо!
Anonymous
05 Sep 2008, 13:00
Вот я переживаю, что вдруг резко нач. отдела стала придираться, что плохо работаю( до этого всё было ок).А до декрета мне еще далеко, только 12 недель.
05 Sep 2008, 13:23
не надо переживать - вы же знаете, что работаете так же как и раньше...просто обстоятельства изменились я тоже, как поставила в известность, резко стала "очень плохо работать", правда 19 недель было уж очень сволочной новый начальник у нас пришел - сразу просекла, что в этот раз не стоит слишком рано ставить в известность (а первый декрет уходила с той же фирмы, но др руководитель был - сказала недель в 10 и абсолютно никаких проблем не было) лучше всего конечно набраться решимости и поговорить в начальницей (или с более высоким начальством) начистоту - что мол вы сотрудник неплохой, готовы работать и изо всех сил приносить фирме пользу до самого декрета...что хорошо понимаете, как руководство огорчает ситуация - но что же поделаешь.... а можно бамбуковым медведем прикинуться, на все замечания кивать головой но близко к сердцу не принимать можно много чего...все зависит от степени адекватности начальницы и ваших нервов но у вас ведь нет желания уйти по собственному? (именно по собственному, а не потому, что допекают гады)
Anonymous
05 Sep 2008, 13:45
Да, наверное наберусь смелости и схожу к руководству, фирма большая, а конфликт всего лишь с руковод. моего отдела. Про беременность еще не кому не сообщала, только слухи, а вообще у нас на фирме бели бум:) неужели всех будут увольнять.
05 Sep 2008, 15:22
желаю вам удачных переговоров!
Anonymous
05 Sep 2008, 18:11
спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы