Полмогите! Я затопила соседку ремонтом!

01 Sep 2008, 20:14
Может у кого возникала такая ситуация: мои рабочие во время ремонта залили шов на потолке в одной комнате нижней соседки. Мой прораб сразу предложил исправить все это и побелить ей потолок, а она честно просит денег, при чем сначала это было 20 тысяч, теперь это уже 40 тысяч. Я согласна платить, но не такие же деньги (у нее до этого потолок не белили с 80-х годов). Представитель ЖЭКа на меня орет и грозится составить акт, опечатать мою квартиру и приостановить там ремонтные работы. Я в панике (на 7-мом месяце), нервничаю жутко, что предпринять-то?
пусть составляют акт, "Представитель ЖЭКа на меня орет и грозится составить акт, опечатать мою квартиру и приостановить там ремонтные работы" а это вообще бред. если в акте будет марисанская сумма, пусть подает в суд, где Вы попросите о независимой экспертизе
Anonymous
02 Sep 2008, 08:36
На основании чего он опечатает? Каких документов и полномочий?
Anonymous
03 Sep 2008, 14:27
Например, на основании того, что собственник одной квартиры производит работы, угрожающие разрушением дома и имущества других собственников. Не стоит думать, что права собственника безграничны. :) Правда, самостоятельно он это не сделает, но с его подачи приедет комиссия из префектуры. Потом на улаживание куча денег уйдет, сейчас с этим строго.
прям вместе с судом приедит комиссия. Ограничить право пользования своим имуществом собственника может только суд
Anonymous
03 Sep 2008, 14:43
Да, прям ! :) Вы думаете, что начнете разрушать дом, в котором у вас квартира и все будут ждать решения суда ? :)
именно и никак иначе, иначе вернее можно, но тогда я их по судам затаскаю ичто характерно дл об этом прекрасно осведомлены:-). нет у них полномочий по опечатыванию квартирыи любой другой собственности, если рядом стоит владелец
Anonymous
03 Sep 2008, 14:59
Гы, ну можете поэкспериментировать. :)
02 Sep 2008, 11:32
Совсем недавно были в такой ситуации. Так вот, требовать денег с Вас она не имеет никакого права. Пусть составляют акт, с этим актом соседке придется идти только в суд, она будет долго судиться, а потом суд присудит Вам побелить ей потолок или что там в смете будет написано. Наша соседка тоже потребовала с нас неадекватную сумму или ремонт за 1 день, у них коммуналка. От моей суммы она отказалась, я послала ее в сад. И теперь она сидит даже без тех денег, что я ей предложила. Главное, не волнуйтесь, думайте о себе.
02 Sep 2008, 12:19
+1 Аналогичная история, уже писала здесь. У соседа на руках Акты, не хочет получить адекватные 3000 руб, желает 15000 руб. Последние 3 месяца - тишина, наверное, в суд подает.
Anonymous
03 Sep 2008, 14:42
Не говорите того, чего не знаете :) Как раз денег она требовать имеет право и обязана. И называется это "попытка досудебного урегулирования конфликта" путем возмещения причиненного ущерба. А вот если виновная сторона компенсировать ущерб не хочет или не согласна с величиной ущерба, то тогда дело идет в суд. Скажу, что в интересах ОБЕИХ сторон решить дело без суда. Судебные тяжбы отнимают очень много нервов, времени и денег. Виновная сторона еще и экспертизу оплачивать будет, к тому же, минимум, две. Плюс, услуги адвокатов (своего и противной стороны). Если вам попался лох в вашей ситуации и не смог снять с вас денег, то совсем не значит, что так же будет у автора.
Anonymous
06 Sep 2008, 02:17
А если независимая экспериза, назначенная судом, насчетает меньшую сумму, то часть расходов истец будет платить из своего кармана.
03 Sep 2008, 00:02
Возникала. Пусть составляют акт (обязательно должно быть указано, что ремонта не проводилось у вашей соседки более 10 лет - это вправе написАть представитель ДЭЗа). Далее соседка должна будет предоставить смету по ремонту (по госрасценкам). Эту сумму и выплатите (с распиской, что претензий более не имеет), а потом недоплатите ремонтникам. На всякий случай: мы затопили соседям комнату 20 кв.м. + коридор + туалет + ванную комнату. Отдали 16 тысяч.
Anonymous
03 Sep 2008, 12:32
Госрасценок счас нет :)
03 Sep 2008, 22:28
Есть дэзовские расценки. Я имею в виду то, что соседка не сможет взять денег по расценкам ремонтного бюро на Рублёвке, например :)
Anonymous
04 Sep 2008, 10:16
При чем здесь ДЭЗовские расценки? ДЭЗ вообще не имеет отношения к установлению величины ущерба. У него даже лицензии нет на оценку. :) Он только фиксирует факт того, что было залитие (составляется акт). А величина ущерба оценивается экспертными бюро. Сколько ж можно всякий бред сюда писать ?! Обязательно отметиться в топике нужно что ли ?
Anonymous
04 Sep 2008, 12:54
В Москве предоставить расценочную опись - это обязанность управляющей компании.
Anonymous
06 Sep 2008, 01:18
Какую-какую опись ? ;) Никакой описи никто не пишет, составляется АКТ. Но в нем нет сведений о деньгах вообще, только описание залития, площадь и характер повреждений и т.д. Никаких смет управляющая компания не составляет, ну хватит уже чушь нести. Денежную оценку причиненного ущерба проводят совсем другие люди.
Anonymous
06 Sep 2008, 01:39
Если безграмотны, то нечего здесь вопить! http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=31943;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=B0ADA94C4700051828FF7DC6FD0949AE
Anonymous
06 Sep 2008, 01:40
Еще как составляют и пишут - для этого нанимают сметчиков.
06 Sep 2008, 01:54
Я не отмечаюсь в топике, а описываю ситуацию, которая произошла лично со мной. А у вас как? Из книжек?
06 Sep 2008, 02:02
Что за бред с экспертным бюро?
эээ, в каком месте не лицензируется "оценка"? Или Вы что-то другое имели ввиду?
Anonymous
06 Sep 2008, 00:55
"Представитель ЖЭКа на меня орет и грозится составить акт, опечатать мою квартиру и приостановить там ремонтные работы". А Вы в свою очередь ответьте ей, что в таком случае напишите заявление о возбуждении в отношении нее уголовного дела за превышение должностных полномочий.
02 Sep 2008, 09:34
Отдать деньги соседке, а рабочим на эту сумму меньше заплатить за работу.
Anonymous
02 Sep 2008, 10:16
Не бойтесь составления акта ( это их обязанность)- пусть составят, но в вашем присутствии. Потребуйте также составить смету на устранение того, что произошло - уверяю вас, что суммы будут гораздо ниже озвученных. Отдавайте деньги под расписку о том, что мат. и моральных претензий не имеет ( сумма по смете).
03 Sep 2008, 10:56
Девочки, всем огромное спасибо.мама в страховой компании работает, так там в отделе выплат ваще дали такой совет: 1. Если отношения с соседями не волнуют: оставить телефон и дождаться приглашения на составление акта, если ремонт в квартире соседки не делали более 5-ти лет, то ваще ничего не должна по закону. 2. если соседские отношения дороги: в письменном виде в присутствии свидетелей вручить ей письмо (2 экз. один-себе), с указанием вида протечки и суммы ремонта с моей стороны. она в свою очередь пишет, что отказалась либо согласилась. Эта бумажка также полезна потом для суда. Я же решила пока затаиться и жду, какие шаги соседушка предпримет, а к ЖЭчке ваще не хожу, боюсь нервничать начинать)))
интересный совет про отсутствие ремонта пятилетнего возраста:-). Что-то он как то противоречит законодательству:-) А еще для информации почитайте тут http://profvaluer.ru/content/view/58/84/
03 Sep 2008, 11:30
Да я же согласна ей все починить за один день своими рабочими, там залив представляет собой пятно на потолке в комнате 9м2, где ремонт - мой ровесник. Но соседушка сказала, что ее из этой квартиры (я ее купила 2 месяца назад) заливают годами и она с меня стрясет деньги на ремонт всего помещения, а потолок делать ей не надо, вот что меня смущает. 1. платить за чужие ляпы я не собираюсь. 2. жадность всегда наказуема, если потолок отремонтировать - пожалуйста, а вот зарабатывать таким образом крайне непорядочно. 3. насчет суда - я социальный работник в декрете (з.п. 10 000, декретные 6 000), квартира моя и 4-х летней дочки, по суду соседка будет с меня получать деньги (5 тысяч) еще 4 года, я же ей сразу предложила 10 000, она отказалась. Никаких акттов и официальных бумажек я не видела. Но спрошу на будущее: сколько стоит вызов оценщика (которого мнге жэчка предложила за свой счет вызвать, если мне надо)))?
Anonymous
03 Sep 2008, 16:23
Никаких оцещиков - только собственник может производить оценку! А обслуживающая организация по Вашему письменному заявлению обязана составить смету - ее стоимость 1-3% от суммы сметы.
Anonymous
03 Sep 2008, 16:20
По закону собственник должнен раз в 5 лет делать ремонт. Поэтому спрашивают, когда последний раз был сделан ремонт.
нельзя ли ссылочку на закон? ВСН это не закон и не обязывает, а рекомендует, почувствуйте разницу
Anonymous
03 Sep 2008, 23:21
Согласно, что не Закон, но норма такая существует.
это не норма, это просто пожелание.
Anonymous
04 Sep 2008, 00:25
Мы когда залили соседей - это учитывалось при составлении сметы на ремонт, составляемой управляющей компанией.
естественно свежесть ремонта и его цена, а также, амортизация, все учитывается
Anonymous
03 Sep 2008, 18:21
Сколько же бреда здесь пишут :(
Anonymous
03 Sep 2008, 23:22
Почитайте лучше нормативы и рекомендации, если Ева вас так утомляет.
Anonymous
06 Sep 2008, 01:20
Вам уже все объяснили, вы не правы, зачем упорствовать ?
04 Sep 2008, 04:49
1. Если акт не составили до сих пор - скорее всего уже можно будет вообще поспорить на тему должны-не должны. 2. Опечатать квартиру - ваш мастер несет бред. 3. Напишите соседки письмо, если считаете нужным - типа будьте любезны, мы готовы исправить следы залива. Укажите время, когда можно прийти мастерам. Если она потом пойдет в суд - у вас будет доказательство того, что вы готовы были компенсировать ущерб. Это расположит суд к Вам. Ну а суд - в ваших же интересах, это дело нудное, долгое и все равно, больше, чем вы хотите дать ваша соседка вряд ли получит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)