опять про затоплеие соседей

03 Sep 2008, 11:38
У меня подруга затопила соседку, теперь та (прошла неделя) требует с нее деньги по акту оценщиков, сумма большая (слишком). Как выяснила подруга, из ЖЭКа были и акт составили (ее никто туда не приглашал! она дома с ребенком сидит, так что найти ее можно без труда), после акта были вызваны оценщики со стороны и вот они и насчитали эту сумму. Вопросы: 1. без ее присутствия было законно составлять акт? 2. ей интересно, по какой причине соседка вызвала оценщиков со стороны, а не ЖЭК определял стоимость ущерба?! 3. Что ей лучше делать в этой ситуации? Заранее всем спасибо.
вызвать своих оценщиков, взять в жеке акт о заливе и сидеть ждать суда
03 Sep 2008, 12:00
а будет ли иметь значение то, что ее подписи нет на акте из ЖЭКа?
Anonymous
04 Sep 2008, 12:49
"Свои" оценщики в суде могут не проканать, даже если и имеют лицензию. Судья даст список "рекомендуемых" и всё. Нам из-за этого пришлось целых три экспертизы делать. Все с лицензиями и все насчитали разные суммы.
Anonymous
03 Sep 2008, 14:54
А ЖЭК и не оценивает ущерб. :) Не его функции и не его полномочия. :) Откуда подруга знает, что "сумма слишком большая"? :) Она профессиональный сметчик? :) Вот ерунду же пишете... То, что её не приглашали, - это она в суде скажет. А противная сторона скажет, что приглашала и бумажку покажет. :) Почему вы думаете, что в оценочной фирме лохи работают и упустили этот момент ? :) Что делать. Лучше было сразу все оплачивать и не ждать суда. Ибо в итоге выйдет сильно дороже. Но дело ваше. Можете сами "набить шишек" и на них поучиться. :)
Муник
04 Sep 2008, 02:06
Ерунду написали именно вы! Сумму ей озвучила соседка, сказала, что у нее есть акт от независимых оценщиков, сумма слишком высокая для состояния квартиры соседки, тем более документов на эту сумму она им показывать не хочет, требует на словах и все. Она может хоть триста бумажек показывать, у подруги даже нет акта о затоплении из ЖЭКа, и нет ее подписи под этим актом,а в ЖЭКе ей сказали, что как только ОНИ оценят, то ей сообщат и дадут копию. Только от вас такой совет "сразу оплачивать", ага, счаз! Не посмотрев что там и как (соседка не пускает), не видя документа (соседка не дает!), оплатить?!
Anonymous
04 Sep 2008, 10:31
Вот как раз акт экспертизы и является той бумажкой, на основании которой суд и будет определять ущерб и сумму выплатов. А ваши пустопорожние рассуждения о том, "сумма слишком высокая для состояния квартиры" суд, я вас уверяю, не интересуют. :) Подпись вашей подруги под актом совершенно не нужна. :) С чего вы взяли подобную чепуху? :) Вы надумали себе чего-то и почему-то решили, что все на самом деле так. :) Все не так. :) И то, что здесь куча народа эту чепуху подтвердит, в суде ровно никакого значения иметь не будет. Я ж не против, можете до суда дело довести и посмотреть, что будет. В итоге оплатите экспертизу соседки, оплатите свою экспертизу, оплатите услуги адвокатов, судебные издержки, оплатите ущерб. :) Потом сравним суммы. :) Это еще не считая времени на суд и нервов на него. :)
Муник
04 Sep 2008, 12:26
Вы явно не в себе. С какой стати она должна платить ту сумму, что НАЗВАЛА ей соседка? Не видя никаких документов? Может этого акта и нет, а сумма названа за ремонт всей квартиры, и только из за того, что она залила, то должна оплачивать прихоти залитого?! а вдруг там только пятно на потолке? Ей в ЖЭКе ясно сказали, что когда оформят ВСЕ документы, то ей сообщат и она сможет забрать свой экземпляр.
Anonymous
04 Sep 2008, 12:46
Это вы не в себе :) Вы свое первое сообщение перечитайте. Или у вас семь пятниц на неделе ? :) А в ЖЭКе (или в ДЕЗе ? Это немного разные организации :) ) никаких документов не оформляют, техник-смотритель только акт о залитии составит и всё. Надоело с вами спорить. Поступайте как хотите. :) Вам написали так, как по закону и по сложившейся практике. Далее вы уже сами решайте. А если вам было нужно просто сочувствие, то вы топиком ошиблись. Успехов в суде. :)
Anonymous
04 Sep 2008, 12:52
В Москве управляющая организация должна предоставить смету. А вообще суд назначает независимую экспертизу по требованию ответчика, и если сумма меньше той которую заявила истец, то сумма возмещения не полностью по всем затратам, а в пропорции.
Anonymous
04 Sep 2008, 19:49
Вы несколько путаете все. :) Муниципальные квартиры - это одно, а квартиры в собственности - совсем иное. :) Никакая смета управляющей компании не нужна, ущерб оценивает ЭКСПЕРТИЗА и только она.
Anonymous
04 Sep 2008, 23:46
В Москве действует Приказ №55-48/1 от 12.03.2001 Правительства Москвы -там все четко написано, только управл. компании, ДЕЗ ( не знаю есть ли они сейчас) пытаются от этого откреститься.
Anonymous
05 Sep 2008, 16:54
Устарело это уже все. Потому и не работает.
Anonymous
05 Sep 2008, 17:17
Его никто не отменял.
04 Sep 2008, 14:27
Первое сообщение было со слов подруги, которой ЭТО донесла залитая соседка, при звонке в ЖЭК (ДЭЗ), выяснилось то, что я писала позднее. На данный момент ЖЭК составляет смету на ремонт, соседка же все обсчитала по коммерческим расценкам (правда это или нет, подруга не знает, т.к. акта оценщиков НИКТО из них не видел) и требует (устно) сумму превышающую косметический ремонт квартиры!!! Затопление было не глобальным...
04 Sep 2008, 14:14
1.В соответствии с абз.7 и 8 Положения о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения, утвержденного Приказом Управления городского заказа №55-48/1 и Управления жилкомхоза и благоустройства №5-37/1 от 12.03.2001 г. «Об утверждении инструкции «О порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и Положения о порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения»» «…организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, составляет расценочную опись работ, предусматривающих устранение повреждений, отмеченных в Акте обследования жилого помещения», а так же «расценочная опись официально (с указанием регистрационного номера и даты) предъявляется виновной стороне». Из данного нормативного акта следует, что независимо от того, кто является виновной стороной при заливе жилого помещения, эксплуатирующая организация обязана составить опись и предъявить ее виновной стороне. 2.В соответствии с абз. 2, 3, 4 Положения о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения, утвержденного Приказом Управления городского заказа №55-48/1 и Управления жилкомхоза и благоустройства №5-37/1 от 12.03.2001 г. «Об утверждении инструкции «О порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и Положения о порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения»» «при поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом…, последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии: • Потерпевшей стороны; • Старшего по подъезду (дому); • Представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома; • Представителя жилищной организации. По результатам комиссионного обследования…на месте составляется акт произвольной формы…». А так же «….утверждается главным инженером организации…» Вот такие дела. Смотрите сами. Я бы платить не стала, а пошла бы в подрядную организацию ДЕЗа, договорилась с инженером и та бы составила мне свою смету (я это и делала). Там расценки государственные, т.е. в 2-3 раза ниже частных! И просила бы выносить решение по моей смете, особвенно учитывая п.1 и п.2 (см.выше). Судьи могут закрыть глаза на нарушения в акте, однако это повлияет на сумму (учтут Вашу). Это из практики. Однако если вина не Ваше в задиве, то тогда я бы еще и поборолась далее...Хотя вот из практики: вина была 100% наша. однако я затянула дело на 8 месяцев и в результате скостила иск с 85 т.р. до 27 (т.е. помоей смете)
Anonymous
04 Sep 2008, 19:46
Вообще, это все несколько... э... устарело :)
Anonymous
04 Sep 2008, 23:47
Ничего это не устарело - сами недавно этим пользовались.
Anonymous
05 Sep 2008, 16:55
Чем вы пользовались ? :) Ясно же написано, - утратило силу ! Читайте внимательно
Anonymous
05 Sep 2008, 17:18
С чего вы взяли? Смотрите Консультант +
Anonymous
06 Sep 2008, 01:22
Вы свой Консультант обновляйте почаще. :) А то в суде комично выйдет. :)
Anonymous
06 Sep 2008, 01:36
Сами научитесь пользоваться справочными программами и не будете глупости писать. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=31943;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=B0ADA94C4700051828FF7DC6FD0949AE
Anonymous
07 Sep 2008, 15:26
Вы это судье покажите в любом суде. Посмотрите, что он скажет. :) Спорщики-теоретики, блин.
08 Sep 2008, 10:32
сами Вы теоретик! Судья учитывала этот документ при рассмотрении дела! а НЕ анонимно слабо свои бредни нести???
08 Sep 2008, 10:37
и, кстати, мы Гарант обновили сегодня, этот документ действующий!!!
08 Sep 2008, 10:29
ЭТО СИЛУ НЕ УТРАТИЛО!!!!! ЭТО ДЕЙСТВУЕТ!!!
07 Sep 2008, 19:59
А кто и как устанавливает "виновнось". Вернулась вот с выходных а оказывается трубу у нас провало и залило 4 этажа кипятком. Аварийка стояк отключала, сейчас были у меня, перекрыли уже в квартире, стояк включили. Дом ТСЖ. Мозгом понимаю что платить придется мне за ремонт 4 этажей, но как то обидно. В чем собственно моя вина, меня вообще дома небыло? ремонты ни кто не делает, ни чего неподключали-не отключали. Аварийка сказала что моей вины нет это труба лопнула сама. прорвало трубу которую ставил наш же сантехник 10 лет назад. ё мое че делать то
08 Sep 2008, 00:12
Что делать, что делать ... На будущее, всегда перекрывать воду, когда уезжаете даже на день.
08 Sep 2008, 19:53
ну я вас умоляю, вы на работу уходите или гулять каждый раз воду отключаете? затопить-дело 10 минут если рванет, тут реакция аварийки больше значение имеет
09 Sep 2008, 17:08
Ну вы как хотите. Лично я отключаю воду, когда уезжаю больше чем на ночь.
09 Sep 2008, 22:15
да залить может за время пока вы в магазин ходите :) Или лопнуть ДО краника который вы закрываете, нас так лет 10 назад затопило сверху, сначала у одних через унитаз поперло, а потом у вторых лопнула труба в стояке до краника..так что закрывать краник это не панацея
09 Sep 2008, 23:16
Скажите, а когда вы в отпуск уезжаете недели на две, вы тоже воду не перекрываете?
10 Sep 2008, 09:51
когда в отпуск перекрываю, и электричество тоже. Но 5 раз в день этим заниматься как то мне кажется уже клиникой попахивает
10 Sep 2008, 11:23
Поэтому я и написал изначально "на день". Ну или на ночь :-)
08 Sep 2008, 10:41
"виновность" установит суд...А Вам надо узнать, с кем заключен договор на обслуживание Вашего дома (скорее всего это ДЕЗ), вызвать комиссию. которая составит акт о заливе. Возможно попадутся порядочные люди и напишут,что вина их, а не Ваша...Если нет, то срочно сдавайте поврежденное оборудование на экспертизу - это будет Вашим основным доказательством в суде. Доказать, что трубы меняли вы лично в ДЕЗе вряд ли смогут...Так же вызовите в суд 3-4 свидетеля, которые скажут когда и пря каких обстоятельствах вам эти трубы меняли...Т.к. ремонтировать 4 этажа - это ж такие деньги...можно все и без адвоката доказать...если нужны подробности, можете в личке спросить, т.к. писать много чего надо...
08 Sep 2008, 19:54
спасибо, соседи адекватные оказались, сказали что со всеми может быть, притензий не имеют :) все 4 этажа снизу :)
09 Sep 2008, 09:28
ну это чудеса какие-то...)))
09 Sep 2008, 11:28
:) сама не ожидала, дом распальцованный, думала придется евроремонты всем переделывать, но видимо благосотояние людей хорошо действует на отношения между соседями, какие нить алкаши снизу или бабульки уже мильены бы считали :))
09 Sep 2008, 13:00
это точно...в моей практике конченные алкаши, указав на пятно размером в 3 сантиметра на потолке, заявили. что лило как из ведра (это с 16 этажа на 12) и залило их супер ноутбук, который им пришлось выкинуть...Это при том, что там тараканы хороводы водят по пустой комнате с матрасами на полу))).мы ржали, ДЕЗовцы тоже)))
Anonymous
10 Sep 2008, 19:41
Кстати, до первого вентиля за трубу отвечает обслуживающая организация.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)