про завещание
автор
05 Sep 2008, 10:57
Есть женщина (замужем второй раз, первый умер давно), у нее два сына, один от первого брака. один от второго. У женщины есть своя квартира, в которой 2 собственника: она и сын от второго брака, у сына от первого брака своя квартира, прописан он, жена, ребенок. Есть еще одна квартира (принадлежит мужу, он там один прописан). Муж умирает, в наследство вступают сын от второго брака и сама женщина, и сразу же пишет завещание на сына от первого брака. Проходит какое-то время, само наследство она еще не приняла, документы были не все готовы (только по квартире и счет в банке, а есть еще 2 дачи), ОНА УМИРАЕТ. Вопрос: будет ли все автоматом принадлежать сыну от первого брака. Или же будет делится поровну между двумя сыновьями?
05 Sep 2008, 11:06
Второй сын совершеннолетний? Завещание составлено на всё имущество или на что то конкретное?
автор
05 Sep 2008, 11:09
оба сына взрослые, им больше 30.. завещание на все имущество
05 Sep 2008, 11:14
Нет, не всё, а только то, что принадлежало самой женщине + половина нажитого в браке + то, что она должна была получить по наслеству.
автор
05 Sep 2008, 11:27
половину?.. а половина другая сыну от второго брака (это его родной отец умер)?.. вот квартира мужа.. она ей только наполовину будет принадлежать? и еще обе дачи на мужа были записаны, т.е. тоже получается половина женщине, половина сыну от второго брака? то, что сын от второго брака забирает половину квартиры, где они с матерью прописаны, это понятно (и ясно, что эта половина автоматически становится собственность сына от первого брака), он в доле (квартира покупалась 10 лет назад). Т.е. у сына от второго брака равные с матерью права?
05 Sep 2008, 11:36
Я разве писал пополам? Я писал что нажитое в браке на половину и так её (супружеская доля). ЧТо плюс к этой половине она получила бы половину имущества мужа. Так если кварира (дача1, дача2) была куплена в браке, то женщине принадлежало бы 3/4 квартиры и 1/4 сыну от второго брака. У сына от второго брака равные права с матерью на наледство отца.
автор
05 Sep 2008, 11:42
ясно, да, куплены в браке. т.е. получается, что сейчас сыну от первого брака принадлежит 3/4 квартиры отчима, 3/4 дачи1, 3/4 дачи2 и 1/2 квартиры, где была прописана мать, 3/4 счета в банке? я все правильно поняла? я жена сына от первого брака (преследую свой меркантильный интерес :-).. и еще вдруг (ТТТ) с мужем что-то случится, не будет ли его сводный брат претендовать на все это после его смерти.. или надо тоже завещание на меня или сына, чтобы не было поползновений?
05 Sep 2008, 11:47
Да, всё правильно поняли. Советую сразу урегулировать вопросы обоих наследников кто чего наследует, чтоб избежать долевой собственности. В случае смерти вашего мужа вы и ваш общий ребенок будут наследниками первой очереди, в отличии от брата, так что состалять завещание мужу не нужно.
автор
05 Sep 2008, 11:51
Спасибо Вам большое!!! Да не хочет он по-хорошему.. в позу становится.. просит:давайте мне деньги.. :-(
05 Sep 2008, 17:20
У меня похожий вопрос.Моя мама собственник квартиры: мужа нет, других детей тоже. Хотим составить завещания на меня, чтобы впоследствие мне было проще вступить в наследство и меньше мыкаться по разным инстанциям. Какие документы кроме свид-ва и паспортов нужны нотариусу для составления завещания?
05 Sep 2008, 18:04
Зачем городить огород, когда вы и так еднственный наследник первой очереди. Или ваша мама сомневается, что вы единственный ребенок? :-)
08 Sep 2008, 10:02
Это я все понимаю. Но мы в России живем, тут легче что-то доказывать когда человек еще жив, чем когда его нет..
08 Sep 2008, 11:04
"Но мы в России живем, тут легче что-то доказывать когда человек еще жив, чем когда его нет.." Вы вроде как наследство собираетесь получать. При живом человеке проблематично будет, однако.
08 Sep 2008, 11:24
Ох... зачем же вы к словам цепляетесь? Я просто спросила какие документы нужны, чтобы составить завещание? а мы тут палемику развели. Я объяснила для чего я его (завещания) хочу составить именно сейчас, а не сидеть ждать, когда, пардон, придет время вступать в наследство ныне живого человека.
08 Sep 2008, 11:51
В вашем случае составлять завещание, это деньги на ветер. Документы собирать в обоих случаях одни и теже, инстанции обходить одни и теже. Но если очень хочется составить завещние, то одного паспорта мамы будет достаточно.
08 Sep 2008, 13:05
О.к. Спасибо
08 Sep 2008, 11:22
Проще будет, если мама сейчас подарит вам квартиру. В вашем случае, по-моему, завещание - пустая трата денег.
08 Sep 2008, 11:27
Дарить она не хочет, т.к. у нее как у инвалида есть ряд льгот, плюс ко всему она боиться сноса дома (квартира в центре). Где-то слышала, что если человек в ЦАО прожил 40 лет, то ему обязаны предоставить жилье в ЦАО (даже в случае аварийности дома). Она более 40 лет прожила в центре.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы