Обязана ли заплатить?
07 Sep 2008, 18:40
Если мой ребенок в магазине надкусил батон хлеба (или любой другой продукт питания, яблоко например), обязана ли я, с правовой точки зрения, его купить или заплатить за него? При том, что покупать его я не собиралась. Дело принципа , а не денег. (Насколько я знаю, если, к примеру, уронить что-то в магазине и это что-то разобьется, то платить за это я не обязана. А вот как обстоит дело с продуктами без упаковки?) И еще интересно, а вот если взрослый умышленно что-нибудь сожрет в магазине, он обязан будет заплатить? (если нет камер слежения)...
07 Sep 2008, 18:55
Вы обязаны оплатить ущерб, если ваши действия были умышленными, в том числе и за съеденое, откусаное, разбитое и уроненое. Если ваши действия не носили умышленного характера, то не должны ничего платить. Как вы понимаете "а вот если взрослый умышленно что-нибудь сожрет в магазине" носит явно умышленный характер. Ребенок тоже не случайно откусил от батона, так что придется оплатить.
07 Sep 2008, 19:02
+1 Случайно съел кило черной икры, выпил пузырь черного же Джони Волкера и вышел через разбитую (случайно, головой кассирши) витрину. Стечение обстоятельств, что поделать. З.Ы. Топикстартеру: вам на выбор - купить батон или оплатить ущерб (заплатить за батон, но батон из принципа себе не забирать)
07 Sep 2008, 19:07
Так как дело принципа, то я и поступила, как в описанном вами 2-ом варианте. (заплатила и оставила им.)
07 Sep 2008, 19:18
Спасибо, очень познавательно. Теперь буду на чеку. Кстати, как определить разбил ты умышленно или нет? Например, в одном детском магазине, куда я всегда ходила за детским питанием, они это самое питание в стеклянных баночках, ставили друг на друга без коробок (ни как во всех других нормальных магазинах, в каробках). Строили из них пирамиды прямо таки. На самом деле было очень тяжело вытянуть или даже снять несколько баночек, чтобы не полетели соседние. Один раз на глазах этой самой "укладчицы" , взяв одну банку, упала другая , стоявшая на 5-6 банок влево. Платить никто не заставл, т.к она видела, что я здесь ни при чем. Потом видела такую же картину, ни раз, с другими покупателями. А каждая баночка по полтинику. Прикольно им что ль было - не знаю.
юрист
07 Sep 2008, 21:16
Как говорят юристы ответственность наступает при наличии вины: в форме прямого умысла или неосторожности. Когда вам магазин под ноги поставил банки, и вы случайно их разбили: нет ни умысла ни неосторожности - вина магазина, когда вы специом что-то хаваете, специально бьете банки - ваша вина, вам платить :)
Anonymous
08 Sep 2008, 03:57
А как быть, когда работники зала демонстративно привозят большие груженые тележки, перекрывают доступ к товарам и начинают разгружать и раскладывать их по полкам, не обращая внимания на покупателей, как будто магазин пустой? А мы вынуждены, чертыхаясь, пробираться к нужным продуктам и выслушивать при этом колкости от этих работников типа, не дают работать, "ходют тут всякие".
08 Sep 2008, 10:40
Возьмите жалобную книгу и жалобу туда напишите.
09 Sep 2008, 12:23
писать в жалобную книгу кляузы - доля неудачников. В любом кафетерии спросите у официанта например - он улыбнется :) Мы сталкивались пару раз с такой ситуацией, муж поступил просто: конфликт замял со своей стороны, даже извинился. После этого спокойно съездил в муниципалитет и настрочил там жалобу на имя главы администрации района. Так как сам работал одно время руководителем торговой администрации, знает, что головная боль нерадивым сотрудникам и их боссам будет обеспечена - как эмоциональная, так и финансовая.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы