в какой суд подавать

Anonymous
08 Sep 2008, 16:51
В какой суд подавать иск о невыполнении условий нанимателем по гражданско-правовому договору (подряда), если фирма нанимателя на Маросейке. Исполнитель-Мос обл. Спасибо
08 Sep 2008, 16:56
а в договоре у вас не оговорено место рассмотрения споров?
Anonymous
08 Sep 2008, 18:52
Нет, не прописано. Есть только, что все споры регул. гражданским законодательством
08 Sep 2008, 20:31
тогда по месту пребывания ответчика
08 Sep 2008, 21:52
Спасибо,но я не совсем это имела в виду. Я не разбираюсь, понятно что не в арбитражный,но в какой? Мировой судья вроде может решать такие вопросы или кто? Я в этом вообще не смыслю, подскажите конкретно, пожа-та.И еще вопрос в догонку. Если сложится ситуация, что вопрос решиться положительно до разбирательства в суде, как быть? Речь в общем идет о невыплате вознаграждения. Есть топик про исковую давность, тоже мой, никто не ответил (( У меня большая сумма висит, очень обидно(
08 Sep 2008, 22:30
ответчик - физическое лицо? значит в районный суд по его месту жительства
09 Sep 2008, 11:24
Нет, ЗАО
09 Sep 2008, 12:52
Вы щас на советуете! Дамы! См. Закон "О правах потребителей". Если одна из сторон потребитель, то подавать потребитель может в мировой суд в своем районе, а не по месту нахождения ответчика! %)
09 Sep 2008, 13:16
блин, читал-читал , ничего не понял кто там физик а кто юрик. если физик на юрика подает и сумма до 100 тыс, то мировому судье, но все равно по месту нахождения ответчика
09 Sep 2008, 13:18
Спасибо за внимание и ответы. Уже выяснили))
09 Sep 2008, 12:50
ДОговор с Вами? Физическим лицом?
09 Sep 2008, 12:58
Да, договор со мной, физ лицом. Та сторона ЗАО, я по гражд. правовому договору исполняла работу. Денег мне до сих пор не оплатили. Хочу подать в суд. Еще проблема, что мой дог могут переквалиф в трудовой. Прошло 4 мес. Для иска по ТК поздно. Как быть
09 Sep 2008, 13:01
А почему в трудовой? Конечная цель была в этом договоре?- покраска окна или дизайн-проект? ЧТо делали? Подавайте, конечно, тогда по месту нахождения ответчика.
09 Sep 2008, 13:07
Я вела документацию по кадрам, т.е. не определенный объем работ, а периодические обязанности
09 Sep 2008, 13:10
Тогда говорим только о гражданско-правовых правоотношениях и пусть уже суд их квалифицирует как хочет. Но тогда срок в 3 месяца тут вообще действовать не будет, т.к. пока суд или Труд. инспекция не переквалифицировали ваши правоотношения, они будут для всех граждансо-правовыми. Этого можно не боятся. Кст. не хотите на них в Труд. инспекцию стукнуть? :) - от души. так сказать :)
09 Sep 2008, 13:15
Одновременно повторила вопрос с Вашим ответом. Теперь все ясно окончательно. Спасибо. Извините, что столько времени отняла. А в ТИ стукнуть, я бы с радостью, но думала что гражданск договора там не разбирают
09 Sep 2008, 13:21
Еще как разбирают :) - мало не покажется.
09 Sep 2008, 13:09
Согласно п.5 ст.23 ГПК имущественный спор при цене иска не превыш. 100 тысяч рублей подсудно Мировому судье. На врядли у Вас сумма больше ста тысяч, ну а если больше то районному суду. Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Статья 29. Подсудность по выбору истца 7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. А на вопрос в догонку: Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение 1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. ст. 173 3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
09 Sep 2008, 13:13
Спасибо Вам большое и всем. Именно этого я добивалась. Ну и добью тогда до конца)))) Так если дог признают трудовым, я все потеряла? Не моя же вина, что он таковым оказался только сечас, я же все это время ориент на ГК, где иск срок больше???
09 Sep 2008, 13:11
Ссори поздно увидела Ваши ответы.
09 Sep 2008, 13:19
А какой же у вас был порядок оплаты ежемесячное вознаграждение фиксированное или в зависимости от объема выполненных работ по Актам сдачи-приемки и доп. соглашению ежемесячному. Мне тоже какжется в любом случае неизвестно переквалифицирует суд или так будет рассматривать вам нужно подумать как в суде доказать выполнение Вами работы. Сколько Вы у них работали и вообще хоть что то Вам платили и по каким документам.
09 Sep 2008, 13:42
История такова, что я работала там нач отд кадров в штате, потом из-за постоянных задержек зп уволилась, с большим опозданием получила расчет. Они уговорили поработать с ними дальше по срочному ГП договору, по которому я должна была вести теже кадры, получать фиксир. вознаграждение ежемесячно. Повелась на сумму зп. Я предусмотрительно настояла и там прописали пени за задержку. Договор с 17 апр, расторгнут по моей же опять инициативе с 31 мая, т.к. задолбалась в этом бардаке работать. И вот до сих пор ничего не получила по этому договору. Есть офиц. принятые от меня письма с разными датами с просьбой выплатить задолжность, это тоже наверное поможет...
09 Sep 2008, 17:40
Сорри за наезд, но мне дико любопытно, как вы будучи начальником отдела кадров не можете отличить договор ГП от трудового. Вы подписались под договором с вами, имеющим явно выраженные признаки срочного Трудового договора, и тем не менее обозвали его договором ГП. Просто любопытно, если не вы, начальник отдела кадров, то кто должен тогда это знать на предприятии?
09 Sep 2008, 18:17
Ждала вопроса)) Почему, отличить могу, хотя даже юристы многие спорят по этому поводу и мой случай далеко не единичный. Подтверждение тому многочисленные юридические форумы )) Примечание: я не юрист. Подписывать или нет - это другой вопрос. Если бы я составляла договор сама с собой, я бы такой не составила. Начальство - давний знакомый, пошла на уступку во многом, и в подписании этого проклятого договора, который на тот момент мне казался даже выгоднее для меня. Я обращала их внимание, что договор во многом не правильный, но...пришлось. Не мне объяснять, какие глупости можно делать идя на поводу... Ну да, согласна, дура. ЗЫ. Так как фирма маленькая и кадровой работы мало, в штат нового кадровика брать не хотели. Поэтому уговорили меня остаться на некаждый день. Трудовой договор обламался. Видно не придумали больше вариантов, как этот странный ГрПр
09 Sep 2008, 20:23
Понятно :-)
09 Sep 2008, 13:33
ТК РФ Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами. Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 392 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - мировому судье в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 393 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона Ты узнаешь, что спор трудовой только в момент, когда тебе суд или труд. инспекция об этом укажут. Ага.
09 Sep 2008, 13:43
Ну наверное можно сослаться на уважит. причину -пропуска срока:ст. 392 ТК При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
09 Sep 2008, 13:57
Вообщем то суд скорее всего будет рассматривать по ТК, но есть надежда, что причину сочтут уважительной и восстановят срок единственное доказательственная база о выполнении Вами работ в апреле. Короче идите в суд все равно ничего не потеряете. Единственное это гос. пошлина если вы подаете по договору г-п то есть гос.пошлина, а если подаете по отношениям вытекающим из ТК то у вас льгота на госпошлину ну д.б. ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям 1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются: 1) истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий; Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями 1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей; от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей; от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
09 Sep 2008, 14:00
Мерусь, какие основания возникновения трудовых правоотношений? "Вспомним классику"....
09 Sep 2008, 14:32
Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. ------------------------------------------------------------------ Да подать все равно придется как договор г-п характера Согласна с Вами, то есть через гос пошлину.
09 Sep 2008, 14:41
Короче итог: сумма вознагр у меня 45 тыс. и 1% за каждый день просрочки с суммы долга, получается не мало. Т.е. если менее 100 тыс-к мировому, более в районный.
09 Sep 2008, 18:47
" когда судом установлено," Там сказано. Вот когда суд установит, тогда и будем срок считать, его начало и конец! Млин, девушка....
09 Sep 2008, 16:17
Упс, еще вопросик образовался. В условиях оплаты вознаграждения в договоре стоит не позднее 15 числа следующего за оплачиваемым месяца, потом идут пени. При расторжении договора это условие сохраняется, или независимо от него, все выплаты при расторжении должны быть произведены? Т.е. мне пени начинать считать с момента раст. договора или через 15 дней после расторжения? Извините за сумбур, спасибо
09 Sep 2008, 18:50
Через 15 дней.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)