Проясните про квартиру

Соня
13 Sep 2008, 00:59
Имеет ли право риэлтор без присутствия клиентов, брать аванс за квартиру у продавца без доверенности клиентов.
Anonymous
13 Sep 2008, 10:44
Соня написал(а): Имеет ли право риэлтор .... брать аванс за квартиру у продавца .... В присутствии клиентов или без, с доверенностью или без, но если риэлтор сумеет взять аванс у ПРОДАВЦА, то уважуха ему величайшая!
13 Sep 2008, 20:45
:) :) :) :) (сперва не дошло)
13 Sep 2008, 13:50
Брать аванс за продажу квартиры имеет право собственник квартиры, либо его доверенное лицо у которого в доверенности указано полномочие на получение аванса или задатка либо денежных сумм, причитаемых за квартиру. В ином случае, когда получает риелтор (так многие делают на практике) конечно считается, что продавец от вас ничего не получал, а получал риелтор непонятно на каких основаниях. В суде вы будете иметь право взыскать с риелтора эти средства в одном размере. А обязать заключить продавца с вами сделку или доказать, что он получил от вас деньги вы не сможете.
13 Sep 2008, 20:50
Простой агентский договор на оказание услуги. По такой форме часто агентства берут авансы, они собственно его и возвращают если не срослось.
13 Sep 2008, 21:23
Свет, я же не против, что есть такая практика. Она есть, но она то незаконная по сути. Я пишу, что по закону это неправильно. И всегда настаивала на подписании договора с самим собственником, либо доверенным лицом, а не с риелтором, у которого нет в доверенности таких прав. Если есть полномочия, то другое дело. Что мешает риелтору сказать потом покупателю, который заплатил и задаток - заберите свои деньги, продавец передумал. На самом деле продав чуть дороже другому человеку. Никаких гарантий. Задаток с продавцом и еще тысяч на 10 долларов, все же лучше в обеспечение сделки.
14 Sep 2008, 09:42
Согласна, только не больно то понастаиваешься. Задаток вообще ни кто не берет.
14 Sep 2008, 11:30
Когда мне было очень нужно, то настаивала. И задаток тоже оформляли. Клиентам говорила - как нужно по закону, как на практике происходит, и как правило настоять никто не сумел. Зато кто-то из клиентов именно так воспользовался ситуацией, чтобы уйти от сделки. А так - у меня, если знакомые сопровождают сделку, все же в доверенности просят указать полномочие - право получения аванса или задатка. Вообщем нам с тобой все понятно, а люди пусть сами смотрят, как им быть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)