почему все таки 23 400

16 Sep 2008, 15:43
Ну я понимаю что наверное уже сто раз про это спрашивали, но все таки коллеги юристы подскажите мне почему выплаты по больничному по беременности и родам, в случае если заработная плата выше 23 400 рублей этим размерам ограничивают. Вот я например работаю в государственном учреждении, бюджетном, ну выше у меня зарплта. Не хочу терять деньги. Разве решение Конституционного на этот счет, значения не имеет? В ФСС говорят что нет. Сделала туда письменный запрос, вот посмотрю что ответят. К чему готовится? И что бы такого сделать, чтобы все таки получить все то, что должно причитаться..... Сходить по этому вопросу в суд тоже планирую, когда в декрет пойду, если ве таки выплатят по ограничени. Мне в бухгалтерии сказали, что если ФСС скажет выплачить исходя из 100% заработка - так и выплатят, если нет , значит нет......
16 Sep 2008, 16:03
23400 - это только по беременности и родам, а по больничному 17 с копейками.
16 Sep 2008, 17:17
В бухгалтерии Вас немного неправильно информируют, ФСС уже сказал, из какого расчета будет возмещать б8л по бер-ти и родам, а работадатель из своих ср-в может оплатить Вам в полном размере, так что сначала нужно с начальником поговорить, может он не против. У меня есть подруги, котор. получили декретные 100%, потому, что у них это было прописано в коллектив. договоре.
17 Sep 2008, 02:22
Потому что бюджет ФСС не резиновый. А причина в регрессивной шкале ЕСН. После 23400 в месяц поступления в ФСС резко уменьшаются, а после 50000 вообще отсутствуют. Поэтому для ФСС не имеет значения получаете вы 100 000 или 500 000 в месяц, бюджет ФСС от этого не увеличивается, соответсвенно, и выплачивать пособия и больничный в большем размере им элементарно не из чего.
17 Sep 2008, 11:37
на счет коллективного договора - к сожалению на настоящий момент такого в наличии не имеется, что же касается договоренности с руководителем - это тоже наврядли у нас все таки бюджетное предприятие....
17 Sep 2008, 11:39
да и еще на счет н резинового бюджета ФСС, честно говоря мне не понятна позиция предыдущего автора, что значит бюджет у них не резиновый, а как же дорогие мои юристы постановление Конституционного суда? Может кто-то сталкивался, если смысл подать в суд?
постановление КС отменяло ограничение в 16 тыс. с копейками, его и отменили
Anonymous
17 Sep 2008, 16:12
да, однако оно вступила в силу уже после того, как вышло постановление правительства про ограничение в 23400
17 Sep 2008, 12:09
Хотите дойти до КС? Успехов!
17 Sep 2008, 12:25
Помню СМИ освещали такую тему.По ТВ показывали мамочку,которая выиграла в конституц. суде такой вопрос.Как помнится,ограничения по выплате сняли.
Anonymous
17 Sep 2008, 12:34
КС снял ограничение 16тр. ФСС установил новое - 23400. Это не входит в противоречение с решением КС.
17 Sep 2008, 16:14
однако данное определение КС вступило в силу уже после того, как правительство издало постановление про 23400. Как тогда? Есть ли у кого реальные советы, что делать?
КС не сказал прямо о том, что должен быть сохранен 100-процентный заработок. Он постановил, что норма, ограничивающая пособие, должна быть пересмотрена в течение 6 месяцев, что и было сделано
Anonymous
17 Sep 2008, 17:13
Девушка подала в КС иск о признании неконституционным ограничение в 16тр. КС признал ЭТО ограничение незаконным. ФСС установил новое незадолго до того, как вступило в силу решение КС о 16тр. Ну и что? Если вам нужны "реальные" советы, то могу посоветовать подать исковое заявление в КС о признании неконституционным ограничение в 23400 руб.
17 Sep 2008, 17:33
позвольте с Вами не согласиться, возможно я не права, но смысл этого вижу в другом. В постановочной части определения КС в п.1 написано: "признать норму о максимальном размере ППБИР, ПРЕВОНАЧАЛЬНО УСТАНОВЛЕННУЮ ч.1 ст.15 ФЗ "О бюджете ФСС РФ на 2002 год" и в настоящее время действующую в редакции ФЗ "О бюджете ФСС РФ на 2007 год" ,не соответстующей Конст РФ...в той мере, в какой данной нормой - несоразмерно ограничивается размер ППБИР для застрахованныъх женщин ,чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму". Так вот разве это опредление не отменяет изначально установленное в 2002 г. ограничение и признает его вообще незаконным, а ФСС неправомерно ввело новое ограничение, хотя его изначальное признали незаконным, независимо от суммы даного ограничения 16тыс, или 23400? Поправьте меня, если что...
17 Sep 2008, 17:34
если коротко, то читаю: вообще любое ограничение незаконно, начиная с 2002 г., а все остальное - это его редакции?
два ключевых момента первое "в настоящее время действующую в редакции ФЗ "О бюджете ФСС РФ на 2007 год"" и второе "несоразмерно ограничивается размер ППБИР", чистая буквалистика:-)
18 Sep 2008, 09:31
поясните, плиз, я не очень поняла, что за буквалистика...я читаю, как вижу, а вижу, что отменяется ограничение ВООБЩЕ, а не только редакции...
19 Sep 2008, 09:46
Да ребятя юристы, я так понимаю, что в этом вопросе мы все профаны, надо видимо идти к судье разговаривать..... Да кстати официальный запрос в ФСС я направила, посмотрим что ответят их юриты. И еще есть мысль написать в Гос. Думу для получения разъяснения, тем более что такая возможность написать именно в Комитет по гражданским, уголовным и арбитражным делам и получить оттуда ответ у меня есть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)