недействительный паспорт

Anonymous
19 Sep 2008, 18:42
Подскажите, могу ли я подать в суд на недействительность договора о купле-продаже квартиры мной и мужем, если на момент заключения договора муж был в розыске по откосу от армии и не мог поменять вовремя паспорт, паспорт был старого образца и после 25лет не вклеена фотография, на паспорте то написано что если по истечении 3 месяцев после достижения 25лет не вклеена фотография то паспорт недействителен... у меня есть шанс анулировать договор о купле-продаже? есть долько договор и уплачена сумма, но в собственность квартира еще не оформлена. брак расторгнут. спасибо
Anonymous
19 Sep 2008, 18:50
исправила
перечень оснований для признания брака не действительным приведен в СК, он исчерпывающий, Ваш случай туда не подходит Статья 27. Признание брака недействительным 1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. 2. Признание брака недействительным производится судом. 3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. 4. Брак признается недействительным со дня его заключения Статья 12. Условия заключения брака 1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. 2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса. Статья 13. Брачный возраст 1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. 2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак 3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным
Anonymous
19 Sep 2008, 18:56
сорри, я исправила вопрос...
старого образца, это какого? СССР? Сумма в договоре стоит полная, которую уплатили в реале? Но вообще, не действительность паспорта не является основанием для ограничения прав, Ваш муж имеет право покупать. На кого оформлен договор? Покупали у физика? И последний вопрос - зачем?
Anonymous
19 Sep 2008, 19:04
мы заключили договор по программе молодой семьи на 5 лет в браке, т.к. я и сын очередники -нам положено, договор и на мужа в равнодолевой собственности, через год развелись на условиях что он свою долю напишет сыну, я за все платила 5 лет, на алименты не подавала на этих условиях, доверяла ему, обещал же, а теперь все выкупила, пришла пора оформлять в собственность, звоню -а он говорит что отпишет долю, но только когда сыну будет 18 лет... обманул короче... сына не навещает, алименты не платит, и не переписывает долю как обещал. давно другая семья у него, дочь...вот поэтому не знаю как быть...или попробовать признать договор недействительным и как очереднику получить таки эту выкупленную квартиру, или рассторгнуть договор . отказаться от квартиры и ждать когда предложат другую на таких же условиях как очереднику...
Anonymous
19 Sep 2008, 19:06
да, это было 5 лет назад. паспорт СССР, хотя все уже меня на Российский, на дворе был 2003г
Anonymous
19 Sep 2008, 19:08
ну паспорт -документ все-таки, как можно было заключить договор на недействительный документ?( может можно это оспорить?
19 Sep 2008, 19:51
Нельзя, недействительный паспорт не лишает человека дееспособности. Конечно, могли отказать в регистрации договора, могут отказать в открытии счета в банке и пр. Но расторгнуть договор нет. На договре его подпись, любая экспертиза это подтвердит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)