Что "светит" мужу за хулиганство?
автор
22 Sep 2008, 22:15
Ситуация такая. Соседи на своем дачном участке (рядом, через забор от нашего) жгут регулярно мусор. Вонь стоит на все участки (горелым целлофаном и др. отходами). Причем этот участок у них только под грядки приспособлен, а живут они на другом, через дорогу. Это продолжалось долго. Один раз вечером (этим летом) муж, выпив бутылку пива, не выдержал, через забор подозвал соседа, и говорит "Может хватит травить нас дымом, кончай жечь мусор". На что сосед говорит "А ты кто такой здесь?! Мы не жжем мусор". За это сосед получил в глаз от мужа. Сосед с женой тут же куда-то уехали, вернулись поздно. Вобщем через какое-то время (месяц наверное) приезжал следователь, пытался сделать так, чтобы все прошло полюбовно. Муж извинился перед соседом, тот что-то пробурчал в ответ. Вроде все затихло, а сегодня мы узнали, что сосед написал заявление в прокуратуру, с жалобой на нас и того следователя за то, что пытался "замять" дело. У соседа к тому же сын адвокат. Вобщем, я посмотрела УК РФ, вроде там написано, что хулиганство - до 2-х лет лишения свободы максимум. Но у нас двое детей возрастом до 3-х лет. Это будет смягчающим обстоятельством, если суд все же будет? И вообще, скажите что-нибудь.
22 Sep 2008, 22:19
отягощающим будет пиво:( Надеюсь, что сосед не в курсе этого? А вообще муж не имел права бить в глаз, а сосед имел право на сжигание мусора на собственном участке:(
автор
22 Sep 2008, 22:36
Сосед, по-моему в курсе, что муж пил пиво. Меня на даче в этот день не было.:-(
23 Sep 2008, 22:58
Постараюсь объяснить понятнее: скорее всего по первоначальному обращению соседа в милицию участковым было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. дела по побоям возбуждаются мировым судьей. У соседа есть право обжаловать данное постановление прокурору, но это не говорит о том, что прокурор будет удовлетворять его требования. В прокуратуре или отправят отказной материал(заявление соседа, объяснение и акт судебно-медицинского исследования)назад в милицию с требованием переправить все мировому судье, или ответят соседу, чтобы сам шел в суд.Я только не поняла, они с Вашим мужем мирились?И еще, сосед медосвидетельствование проходил (к врачам обращался)?
автор
23 Sep 2008, 23:49
(ред) Официального примирения не было. Муж пришел к соседу на участок и извинился. Сосед что-то пробурчал, что у него глаз теперь плохо видит. Потом участковый назначил встречу мужу и соседу на даче, чтобы случилось официальное примирение . Муж приехал, сосед нет. Насчет экспертизы. Не знаю, ездил ли сосед в больницу, чтобы подтвердить синяк под глазом, но, как я поняла, участковый сказал, что принимаются результаты экспертизы только от их судмедэкспертов. Но времени прошло достаточно, и если даже сосед бы пошел к их судмедэкспертам (а насколько мне известно, он к ним не ходил), к тому времени фингал уже прошел и ИМХО смысла нет в экспертизе.
23 Sep 2008, 09:58
Это не хулиганство. И если дело прекращено за примирением сторон - ничего никому не будет
автор
23 Sep 2008, 10:08
Следователь только пытался примирить стороны, но сосед не захотел видимо, решил, что следователь специально затягивает это дело. Или сын-адвокат ему что-то наговорил.
23 Sep 2008, 21:12
Это не хулиганство, а побои. О каком следователе может идти речь, если такими конфликтами участковые занимаются.Этот дед может заявления писать хоть в прокуратуру, хоть в ФСБ. Итог один-это дело частного обвинения и он должен подавать сам заявление в мировой суд,там оно и будет рассматриваться(если я правильно поняла, и Ваш муж ему никакие кости не сломал). А по ст. 116 УК РФ у нас предусмотрено наказание в виде штрафа. Просто Ваши соседи пытаются таким образом "развести" вас на деньги:ты нам заплати, а мы заявление заберем или согласимся на примирение. Вы уж сами решайте как лучше, может они за синяк под глазом 30тысяч запросят?
автор
23 Sep 2008, 21:25
Ну да, не следователь, а участковый занимался (я перепутала). Сейчас я выяснила, что участковый вроде дело закрыл, а потерпевший написал заявление в прокуратуру.
24 Sep 2008, 19:17
Если сосед обращался в лечебные учреждения, то СМЭ проведут и по меддокументам
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы