Купля-продажа дома, юридический и налоговый вопрос
Ирина
23 Sep 2008, 17:54
Родители продают "домик в деревне" и переезжают в квартиру, которую я для них недавно купила по ипотеке. В этой связи у меня 3 вопроса: 1) остаются ли на руках у продавца документы, подтверждвют владение недвижимостью более 3-х лет, после совершения сделки купли-продажи? местный деревенский юрист заявляет что все документы на право собственности на дом и землю он у родителей заберет для регистрации прав нового владельца, дык их потом как, возвращают? 2) деньги от продажи дома будут переводиться на мой счет и пойдут в счет погашения ипотеки, причем факт перевода денег именно на счет дочери предполагается зафиксировать в договоре купли-продажи, не может ли у налоговой возникнуть ко мне вопросов в этой связи? 3) декларацию о продаже недвижимости родителям нужно подавать (они пенсионеры, пенсия - единственный доход)? я так понимаю уже по новому месту жительства (старое и новое место жительства находятся в разных регионах)?
23 Sep 2008, 19:24
1) У вас после регистрации сделки будет экземпляр продавца договора купли продажи. Старые документы естественно идут на регистрацию, иногда после регистрации их отдают погашенными, но они не нужны вам посути, они нужнее покупателю, как история квартиры. 2)не поняла вашей схемы расчетов, вам безналом деньги за квартиру перечисляют? когда именно? 3)скорее всего надо, они сейчас всем подряд присылают, а на вычет надо писать заявление он автоматом не дается.
Ирина
23 Sep 2008, 23:03
1. первый вопрос заключался в том какие докумнеты должны представлятся в налоговую инспекцию в качестве доказательтва владения недвижимостью более 3-х лет. получается что все эти докумнаты забирают? 2. Да, деньги перечисляются на мой счет в банке после подписаня договора купли продажи. могут быть у налоговой ко мне вопросы в этой связи?
24 Sep 2008, 00:51
1 В дкп есть пункт основания на котором принадлежала квартира продавцу. Вы об этом? 2 Могут конечно.
Ирина
24 Sep 2008, 08:14
а какие вопросы могут быть налоговой? деньги подаренные родителями подлежат налогообложению?
24 Sep 2008, 08:05
да сделайте себе нотариальные копии свидетельства и других документов, в чем проблема? Или выписку из реестра закажите ...
Ирина
24 Sep 2008, 08:19
проблемы нет, есть вопрос. если для налоговой нотариальные копии будут являться доказательством, значит сделаем. но мне это кажется странным, а если продавец не догадается сделать копии? я полагаю должен быть некий стандартный алгоритм, возможно, вообще никаких документов не прикладывают и налоговая сама делает запрос?
24 Sep 2008, 10:31
налоговой и простых копий хвататет, тем более если у них есть данные о данном обьекте вашей собственности для начисления налогов, то им известно и когда вы стали собственником
24 Sep 2008, 11:21
в договоре есть описание предыдущих правоустанавливающих с датами
Ирина
24 Sep 2008, 12:30
так, вот что обнаружила в НК: Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); Таким образом, получается, что под налог я не попадаю, но декларацию мне наверное все равно надо подавать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы