Что светит при разводе...
Avtor
24 Sep 2008, 11:58
Добрый день! Судя по всему, катимся мы к этому неприятному событию. Что имеем: муж, жена, ребенок (4г). Буквально месяц назад купили новостройку. Пока собственности нет (до не сдан), только договор на требование права собственности на мужа. На что покупали: продавали однушку мужа, в кот-рой он был собственником с обременением ренты (его бабушка)+ доплата - потреб.кредит на 4 года. Квартиру продавали с одновременным выкупом ренты. При разводе, если читать закон, все делится пополам (и квартира, и кредит). НО: 100% уверенна, будет родительское слово мужа, что квартира покупалась на их деньги. Стоит ли мне вообще затевать весь этот раздел имущества или только нервы потрачу? ЗЫ: да, отчет себе отдаю, что моего там ничего нет, но просто обидно за полгода нервотрепок с поиском и пр. и вложения некоторых денег (семейных) в сделку, кот-рую я сама затеяла и практически провела. Да, еще, жили и живем мы не в той проданной квартире.
Anonymous
24 Sep 2008, 12:15
если ренту выплачивали в период брака, а это, судя по тексту, так, то имеете полное право на половину квартиры в новостройке, т.к. муж не сможет сказать, что та, предыдущая квартира была куплена до брака, соответственно, и деньги с продажи той квартиры, однушки, нельзя назвать "добрачными". Ну и доплата и кредит - это однозначно общие расходы... Только придется подавать на раздел имущества. Согласие Ваше нотариальное на сделки при покупке, при продаже той спрашивали?
Avtor
24 Sep 2008, 12:24
Да, согласие на выкуп ренты давала. Меня просто еще волнует, что квартира пока не в собственности, а только договор на переуступку прав. Т.е. будут делить этот договор, правильно?
Anonymous
24 Sep 2008, 12:32
лучше бы дождаться получения права собственности на квартиру, наверное, хотя, может, лучше наоборот действовать сейчас, у юриста консультироваться надо. а на покупку-то неужели согласие не просили?
Avtor
24 Sep 2008, 14:12
На покупку - нет. Писала только, что не против выкупа ренты, т.к. из общего бюджета.
24 Sep 2008, 15:09
на уступку без регистрации согласие не нужно
Anonymous
24 Sep 2008, 12:20
Родительское слово к делу не пришьешь, вам тоже можно сказать что вы все деньги из своего кармана выложили, а муж проиграл что было в автоматах у метро. Что бы подтвердить, что деньги были подарены мужу родителями надо предоставить документальное подтверждение этого факта - договор, выписки со счетов о переводе денег и проч. Этого нет? Со своим словом свекры идут лесом.
Artor
24 Sep 2008, 14:10
Просто сделка у нас была почти альтернативной, т.е. деньги от продажи однушки закладывались в ячейку, и из нее же мы их забирали, чтобы проплатить новостройку ( у нас проплата была разбита натри этапа). Правда, самый первый платеж шел как раз от потреб.кредита, на тот момент сделка по продаже еще не состоялась.
24 Sep 2008, 12:25
да, нет. Просто из этой большой кваритры - (минус)однокомнатная (если он сможет доказать, что деньги были потрачены именно на эту квартиру), остальное попалам.
24 Sep 2008, 12:26
Родители должны будут подтвердить свое участие документально. расписки мужа в том, что он брал у них баПки - не проконают.
24 Sep 2008, 13:33
что значит вашего ничего нет? вот это наше все дурное воспитание - если что-то по закону положено - надо брать:) Ну если конечно вы не дочб олигарха и у вас много квартир и это вам все пофиг:)) УДАЧИ!
AVtor
24 Sep 2008, 14:11
Да ни дня ни дочь олигарха :) Просто конфликты и скандалы не люблю. :( Но и силы и нервы свои жалко. :(
24 Sep 2008, 14:19
ну знаете тут кому-что дороже. Знаете редко когда все само решается или просто падает с неба
Avtor
24 Sep 2008, 14:26
Это понятно :) Просто пытаюсь выяснить, что светит: 50% или большая кв минус маленькая пополам.
24 Sep 2008, 15:08
тут конечно мы все знаем ответы на все вопросы - а без смеха лучше бы все-таки пойти к юристу и с ним все понять.
Avtor
24 Sep 2008, 14:27
И еще ВОПРОСик: вот получил муж свид-во о собственности (на себя одного). Я, например, хочу туда прописаться. Это только с его согласия? И если он вдруг кого-то захочет туда прописать, мое согласие нужно?
24 Sep 2008, 15:10
поскольку титульный собственник он 1. с его согласия ессно 2. без вашего сможет чтобы сделать иначе, нужно сразу после получения права собственности выделить супружескую долю
Avtor
24 Sep 2008, 15:18
Спасибо. Значит, без суда все-таки никак.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы