Как застраховаться на случай чего ?
1
28 Sep 2008, 16:16
Купили квартиру в ипотеку. Кредит на "гражданского" мужа. Хотим как-то обезопаситься на случай, если с ним что-то случится (т.к. я сейчас никаких прав на квартиру не имею). Смысл в том, чтобы квартира мне отошла, а не какому-то дальнему родственнику. Как лучше это сделать ? Первое что на ум идет - это чтобы он написал на меня завещание. Есть ли какой-то другой вариант ?
Anonymous
28 Sep 2008, 16:45
Ну в ЗАГС сходить, оформить отношения и брачный контракт заключить мона...
1
28 Sep 2008, 16:55
Да, это вариант. Но, к сожалению, пока не для нас. Надо что-то другое... Интересно, а брачный контракт можно оформить не будучи официально женатыми ?
28 Sep 2008, 17:09
оформить можно, но вступит в силу он только с момента регистрации брака, так что смысла нет
28 Sep 2008, 17:10
Нет, брачный договор заключается только между супругами. Он может быть заключен как до, так и после заключения брака.Контракт, заключенный ДО регистрации брака вступает в силу с момента вступления в брак. Пока ипотека не выплачена, с квартирой ничего сделать нельзя. Можно только завещать. Но завещание во-первых, можно в любой момент переписать, во-вторых, даже если Вам достанется имущество, Вы будете платить налоги как не родственник. Плюс завещание - не абсолютная защита, нетрудоспособных родителей, детей до 18 лет, детей-инвалидов нельзя лишить обязательной доли в наследстве.
1
28 Sep 2008, 17:38
То, что завещание можно переписать в любой момент - это сейчас не является для меня проблемой. Мне важно как сейчас можно меня застраховать. А то будем мы вместе выплачивать ипотеку лет 5-10 к примеру. А потом бах и случится что-нить...с ним... Подскажите, а что значит "платить налоги как неродственник" ? Т.е. если я родственником не являюсь - то мне за наследство от кого-то много платить придется ?
28 Sep 2008, 21:13
Никак вы не застрахуетесь полностью. Как вариант, частично можно себя обезопасить, оформив половину квартиры на вас. Но это как банк согласится. Ну или вообще всю квартиру на себя, но тут надо будет кроме согласия банка и согласие сожителя.
28 Sep 2008, 21:10
Налога на наследство сейчас нет, НДФЛ тоже не облагается.
1
29 Sep 2008, 16:40
Я поняла, что единственный выход - это завещание. И что в случае чего - налоги мне (не родственнице) платить не придется. Спасибо большое всем за ответы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы