стероидные мази
17 дек 2004, 21:21
Скажите, пожалуйста, что вы думаете про применение стероидных мазей (гидрокартизол и др.)для лечения дерматита у детей???
Если пользовались, то как долго, какой мазью и какие результаты???
Спасбо за ответы.
Если пользовались, то как долго, какой мазью и какие результаты???
Спасбо за ответы.
17 дек 2004, 23:40
зачем древний гидрокортизон. Это фторированный глюкокортикоид, масса побочных эффектов. Куда безобиднее Локоид, и действует быстрее и атрофию кожи не вызывает при правильном применении (нефторированный), Элоком еще сильнее, но его нельзя детям до 2 и на лицо. Но лучше всего крем Элидел (не гормональный) - эффект потрясающий (мы с 3 месяцев им лечим дитятю) обострение снимает за 2-3 дня и зуд тоже. Но 15 гр стоит 800 руб. мы чередовали Элидел и Локоид (второй использовали совсем редко). еще обязательно принимайте энтеросорбенты, они выводят из организма эндогенные аллергены.
18 дек 2004, 09:18
Скажите, а Элидел в России по рецептам или без?
18 дек 2004, 15:33
в России практически все можно купить без рецепта, Элидел точно
19 дек 2004, 21:07
19 дек 2004, 06:49
Еще Адвантан - есть такая мазь. В аптеках продаются, и стоит порядра 300 рублей. Мы например ей раньше пользовались, правда вместе с витаминами и индивидуальным прикормом. Сейчас ребенку 14,5 месяца и следа от екземы никакого нет.
Как правило, такие мази применяются, чтобы облегчить состояние ребенка. Чем раньше вы начнете мазать, тем меньше вам придется это делать (часто бывает достаточно нескольеко раз). Естественно, от подобного малыш не постарадает. Зато если упустить момент - может потребоваться более длительное лечение.
Как правило, такие мази применяются, чтобы облегчить состояние ребенка. Чем раньше вы начнете мазать, тем меньше вам придется это делать (часто бывает достаточно нескольеко раз). Естественно, от подобного малыш не постарадает. Зато если упустить момент - может потребоваться более длительное лечение.
18 дек 2004, 13:33
Я считаю, что ни в коем случае нельзя использовать гормональные мази. Это не является лечением, а лишь снимает внешние признаки. Ведь дерматит - это не болезнь кожи, это внешние проявления внутреннего неблагополучия. При использовании наружных гормональных препаратов проблема "загоняется" внутрь и может перейти на более глубокий уровень (например, привести к астме).
18 дек 2004, 14:21
И я.
Кстати об Элиделе: был как-то разговор здесь. У меня осталось воспоминание, что он (Элидел, не разговор ;)) все-таки гормональный :( И еще помню, что девочки из Франции-Бельгии (родина фирмы-изготовителя) говорили, что их педиатры его очень НЕ рекомендуют, именно потому что влияние на малышей не изучено до конца, чтобы делать выводы о безвредности :(
Кстати об Элиделе: был как-то разговор здесь. У меня осталось воспоминание, что он (Элидел, не разговор ;)) все-таки гормональный :( И еще помню, что девочки из Франции-Бельгии (родина фирмы-изготовителя) говорили, что их педиатры его очень НЕ рекомендуют, именно потому что влияние на малышей не изучено до конца, чтобы делать выводы о безвредности :(
18 дек 2004, 15:32
мне кажется, что это препарат швейцарский и речь шла не о том, что он гормональный, а то, что он имммуномодулятор-хотя я могу и ошибаться и еще в инструкци написано, что применять только после того, как все другие методы не дают результата .
18 дек 2004, 15:46
Так и есть, негормональный, но иммуномодулятор с неизвестными отдаленными последствиями (они просто еще не изучены).
19 дек 2004, 21:32
Я изучала вопрос. Элидел, действительно, относительно новый, а на Адвантане и кортикоидах выросло уже целое поколение, так что если хочется "уверенности в завтрашнем дне", то лучше не Элидел. Плюс Элидела по сравнению с кортикоидами в том, что при отмене значительно реже бывает стремительное новое обострение. Еще он все-таки негормональный, и его вроде бы допустимо применять дольше (не дай Бог, конечно, чтоб понадобилось, но бывает, что никак); атрофия кожи не происходит. Из минусов кроме отсутствия долгосрочных исследований - побочный эффект в виде гнойных прыщей у него случается несколько чаще.
18 дек 2004, 16:31
Что думаю? Что это порочная практика. Еще с диагнозом толком не разберутся, еще первопричину не установят, а туда же - замазывать все гормонами, типа, с глаз долой. А оно же никуда не денется, просто перейдет в другую форму. Я уж молчу про то, что со временем идет привыкание и выход на более серьезные средства и, соответственно, более серьезные последствия.
19 дек 2004, 00:19
думаю, что это самые крайние средства, к которым лучше не прибегать. Надо искать причину аллергии, а не замазывать последствия.
19 дек 2004, 21:25
Как и всякое сильнодействующее средство, гормональные мази и прочая иммуносупрессанты (Элидел) должны применяться при строгих показаниях. Когда ребенок не спит, не играет, а только чешется и плачет, и кожа хлопьями летит - еще не тем намажешь :-(. Причины выяснять, оно, конечно, надо, но это неделями а то и месяцами делается, а ребенку ОЧЕНЬ плохо. Мы в такой ситуации пользовались Элиделом, примерно недели полторы (плюс строгая диета, купания в черном чае; анализы, естественно, тоже сделали - но толком так и непонятно, что ж было причиной). Мазать же кортикоидами каждую шершавку считаю абсолютно неоправданным.
21 дек 2004, 21:19
Спасибо всем за ответы, долго не могла найти свой топик, писала его в разделе "дети от года до трех", а оказывается здесь есть отдельный раздел про здоровье и его сюда переместили.
У нас красная пересохшая кожа была на щиколотках, долго еще с весны, наверное, сначала врачи говорили, что это контактный дерматит и мы меняли несколько раз обувь, потом прописали Гидрокартизол, лечили, проходило и опять появлялось. Пошли к другому дерматологу, нам прописали Cutivate Cream - стероидная мазь, врач долго рассказывал о том какая она расхорошая, что ее можно применять для деток с 3 месяцев. На мой вопрос о том, что стероиды это вредно,он оптимистично рассказывал, что это не стероиды, которые вредны, это искусственно-полученные "полезные" стероиды и все такое, ну и потом, сказал дерматолог, вы же не будете пользоваться этим всю жизнь, у детей это как правдило проходит. Обьяснил он этот дерматит так же несовершенсвтом детской имунной системы, именно кожи, которая таким образом реагирует на какой-то раздражитель. Так же сказал, что это не пищевая аллергия, потому что иначе была бы по всему телу, а у нас только на ножках, правда со щиколоток поднялось на ножки до колена. Так же сказал, что это не экзема и все такое, так как не чешеться сильно и не беспокоит сильно ребенка.
Вот это все в кратце обьяснения дерматолога (дело происходит в США, если кто знает, что это за "чудо" американские врачи). Ребенку 1г и 5м.
Так что я и сама не знаю, что правда, а что - нет.
У нас красная пересохшая кожа была на щиколотках, долго еще с весны, наверное, сначала врачи говорили, что это контактный дерматит и мы меняли несколько раз обувь, потом прописали Гидрокартизол, лечили, проходило и опять появлялось. Пошли к другому дерматологу, нам прописали Cutivate Cream - стероидная мазь, врач долго рассказывал о том какая она расхорошая, что ее можно применять для деток с 3 месяцев. На мой вопрос о том, что стероиды это вредно,он оптимистично рассказывал, что это не стероиды, которые вредны, это искусственно-полученные "полезные" стероиды и все такое, ну и потом, сказал дерматолог, вы же не будете пользоваться этим всю жизнь, у детей это как правдило проходит. Обьяснил он этот дерматит так же несовершенсвтом детской имунной системы, именно кожи, которая таким образом реагирует на какой-то раздражитель. Так же сказал, что это не пищевая аллергия, потому что иначе была бы по всему телу, а у нас только на ножках, правда со щиколоток поднялось на ножки до колена. Так же сказал, что это не экзема и все такое, так как не чешеться сильно и не беспокоит сильно ребенка.
Вот это все в кратце обьяснения дерматолога (дело происходит в США, если кто знает, что это за "чудо" американские врачи). Ребенку 1г и 5м.
Так что я и сама не знаю, что правда, а что - нет.
21 дек 2004, 23:38
Пусть не обижаются дерматологи, но на мой взгляд нет более бесполезного врача. Что за смысл замазывать мазилками проявления на коже? В любом случае это внутренняя проблема. Если есть у вас возможность обратиться к классическому гомеопату, то используйте ее.
22 дек 2004, 20:04
Если уж есть сильные аллергические проявления, причиняющие беспокойство ребенку, то лучше использовать коротким курсом Адвантан, он безопаснее, и разрешен с 6 мес.
22 дек 2004, 22:48
Такого понятия как врач-гомеопат я вообще здесь не встречала, но поробую поискать, может что-то найдется.
К сожалению, здесь ничего из таких лекарств нельзя купить в аптеке без рецепта, а из прописаного нам только то, что я писала.
Я сама не врач и приходится врачам и их знаниям доверять (в разумных пределах конечно же), но про стероидные мази я вообще ничего толком не знаю, поэтому мне все и не ясно.
Мажу той мазилкой, которую прописали, посмотрим.
На счет того, что это аллергия, я просила врача назначить нам какой-то анализ крови, который выявляет возможные аллергены, но врач сказал, что это не нужно (не понимаю, вообщето они здесь так все любят аллергии и считают, что это есть у каждого и это "нормально").
Говорит, что это скорее всего какой-то контакт с одеждой на ногах или новый порошок стиральный. Порошок не меняли, ну а на ноги стали больше "одежды" носить, летом она вообще всегда у меня без штанишек, на улице шорты, а сейчас пошли колготки (на одни у меня есть подозрение они шерстянные с синтетикой) все остальное котон.
Спасибо за ответы и советы.
К сожалению, здесь ничего из таких лекарств нельзя купить в аптеке без рецепта, а из прописаного нам только то, что я писала.
Я сама не врач и приходится врачам и их знаниям доверять (в разумных пределах конечно же), но про стероидные мази я вообще ничего толком не знаю, поэтому мне все и не ясно.
Мажу той мазилкой, которую прописали, посмотрим.
На счет того, что это аллергия, я просила врача назначить нам какой-то анализ крови, который выявляет возможные аллергены, но врач сказал, что это не нужно (не понимаю, вообщето они здесь так все любят аллергии и считают, что это есть у каждого и это "нормально").
Говорит, что это скорее всего какой-то контакт с одеждой на ногах или новый порошок стиральный. Порошок не меняли, ну а на ноги стали больше "одежды" носить, летом она вообще всегда у меня без штанишек, на улице шорты, а сейчас пошли колготки (на одни у меня есть подозрение они шерстянные с синтетикой) все остальное котон.
Спасибо за ответы и советы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье