ныряние

31 окт 2005, 22:53
Всем мамам. Поделитесь опытом обучения грудничков нырянию.
31 окт 2005, 23:02
Не помню откуда копировала.Вот:
Ныряние - необходимая составная часть обучения ребенка самостоятельному плаванию и то основное, что убережет Вас в последующем от опасности утопления ребенка.
Вы будете спокойны на пляже, что Ваш ребенок может играть в воде, ничего страшного с ним не случится. Как же начать учить ребенка нырять? Следует это делать постепенно. Вначале, когда ребенок плавает на спинке или на животе. Вы даете громкую четкую команду: "Внимание, ныряем" или "Раз, два, три, ныряем!" И при этом интенсивно дуете ребенку в лицо. Он сморщится, закроет глазки и задержит дыхание. Так нужно повторять несколько дней. Когда Вы освоите это упражнение, можно переходить к следующему.
На команду: "Внимание, ныряем" Вы брызгаете ребенку в лицо. Желательно так, чтобы вода не попадала снизу вверх в нос. Вы заметите, что ребенок тоже задерживает дыхание. Затем можно в положении на спине выполнять следующее упражнение. На "Внимание, ныряем" Вы опускаете ребенка немножко глубже в водичку так, чтобы на поверхности оставались только носик и ротик, а щечки лобик и глазки, чтобы погружались под воду. Ну и наконец, если Вы освоили все эти упражнения, Вы можете перейти к настоящему нырянию.
Первый нырок лучше выполнить, когда ребенок очень хорошо настроен, расслаблен, какое-то время уже поплавал. Выполнять его лучше из положения на животе. Вы даете команду и погружаете на секунду ребенка неглубоко под воду и выводите его на поверхность.
При этом под водой Вы его не отпускаете. Когда ребенок появится над водой, первую секунду у него будет непонимание и выжидательная реакция: "Что же это было?" Вы должны похвалить, сказать, что получилось у ребенка все очень и очень здорово, что он замечательно нырнул. Тогда он не расплачется и захочет и в следующий раз нырнуть и снова Вас порадовать. Поначалу ныряния нужно выполнять 2-3 раза за занятие. После того как Вы за какой-то промежуток времени освоите короткие ныряния, можно переходить к более длинным.
Возле одного края ванны Вы заныриваете ребенка, проводите по всей длине ванны и выныриваете у другого края. Со временем нырки можно удлинять до 5-6 секунд под водой и на короткое время ребенка выпускать под водой, затем подхватывать и выводить на поверхность воды. Больше 5 нырянии в принципе на начальных этапах делать не рекомендуется, но Вы можете регулировать их по реакциям ребенка. Основные задачи, стоящие перед Вами в обучении ребенка плаванию в ванне - это дружба и доверие к воде и умение нырять, не заглатывая большого количества воды. К этому времени Вашему малышу исполнится 2-3 месяца, и Вы можете переходить в большой бассейн.
В бассейне есть ряд преимуществ: во-первых, уровень воды выше и вода лучше держит ребенка, во-вторых, там тоже будут мамы с детками, а дети удивительным образом перенимают то, чему уже научились другие дети и рядом с ними тоже лучше начинают плавать, в-третьих, вам будет удобнее поддерживать ребенка, когда Вы находитесь вместе с ним в бассейне, а не наклонены над ванной.
В любом случае, мы рекомендуем воспользоваться с 2-3 месячного возраста еще и вспомогательными приспособлениями. Это набор "Русалочка". Основной компонент - "корона русалочки". Она надевается на ребенка приблизительно с 2-х месячного возраста для того, чтобы он самостоятельно лежал на поверхности воды.
01 ноя 2005, 10:41
Первые 3 занятия когда начали нырять делали это с инструктором. Потом сами.
Сначала несколько проводок по ванне восьмеркой, потом команда "Ныряем" и погружение на 4-5 секунд :)
01 ноя 2005, 13:22
сначала надо чтобы малыш перестал бояться воды. закрывал ротик и задерживал дыхание - если малыш постарше, до трех-двух месяцев они задерживают дыхание в воде.

то есть плескаться с малышом в ванной, чтобы не боялся брызг на лице.

потом играя с ним - как бы подпрыгивая - опускать его все ниже в воду. Мой сначала скандалил и захлебывался, потом привык и только фыркал и отплевывался.

ну и параллельно стимулировать движения и активность в воде, чтобы ножками-ручками грести мог и хотел.
02 ноя 2005, 13:46
Позвоните, если хотите, расскажу 6753097 Оля.
01 ноя 2005, 16:41
Я дочку так учила нырять (месяцев с двух): сначала плавает на животике, потом я ее останавливаю и после слов "Настя, ныряем" поливаю на голову водичкой. Так делала около недели. Потом уже после слов "Настя, ныряем" опускала под воду. Через какое-то время она после слова "ныряем" сама стала зажмуриваться и закрывать рот. Сейчас ныряем с удовольствием (нам 4 месяца). Самое главное в этом деле - не бояться самой, тогда ваша уверенность передастся ребенку. Удачи.
01 ноя 2005, 16:50
моя после команды ныряем не всегда задерживаает дыхание поэтому я или водичку лью или дую на нее :)
01 ноя 2005, 18:52
А у Цареградской написано, что это стресс для ребенка:((
01 ноя 2005, 23:55
если начинать сразу при рождении, то не стресс, а если в 3-4-5-6, то мб. детки уже бояться воды, плачут, а рефлексы на которых основывается грудничковое плавание затухают. каждая мама должна видеть как все происходит, и надо ли это ребенку. из тех с кем мы начинали, ни осталось никого, я одна хожу в бассейн. нам год и дочка сама от меня отталкивается, ныряет и плывет куда ей надо.
но вот мы не осилили закаливание с поливание после ванной, не пошло.
01 ноя 2005, 19:40
Не знаю какой здесь стресс, моей дочке очень нравится нырять.
01 ноя 2005, 20:11
мы вот уже 2 дня пробуем нырять, делаю все по схеме, и доча ротик закрывает и глазки зажмуривает, но вот еще пока пугается и плачет,правда потом успокаивается после , когда на спинку переворачиваю. Будем учиться. Спасибо всем.
02 ноя 2005, 15:16
Могу дать телефон инструктора который нас учил нырять. Она приезжает раз в неделю и все показывает, в следующий раз приезжает проверяет и новое показывает. На юге Москвы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)