Спецы, хелп! Желчный пузырь, поджелудочная?

07 ноя 2005, 19:27
Сделали УЗИ. 3 года. Кто знает, может ли Т 37,2 повлиять на размеры органов ЖКТ? (уезжали просто с соплями (утром начались), а после УЗИ оказалось что уже Т).

Короче:

1 печень увелич правая доля 99мм (до 69)
контуры, эхогенность, эхоструктура в норме.

2 желчн пузырь норм. размеров, перегиб тела + замазка в полости

3 поджелуд увелич диффузно 15х8х13мм, контуры бугристые четкие. эхогенность снижена, эхоструктура умеренно диффузно-неоднородна

4 селезенка увеличена 72х35 (до66)эхогенность, эхоструктура в норме

Д-з: гепатоспленомегалия, деформация желчного пузыря, ДЖВП, реактивный панкреатит.

УЗИ было назначено после конс-ции с доктором пару недель назад (после ротавируса(?) в мае начался преманентный понос + ухудшилась и без того слабая переносимость продуктов - 10-15 наименований едим теперь + появились высыпания)

в копрограмме умер-е колво нейтраль жира, неперевар пищи,

в дисбаке - гемол золотистый стаф (общее кол-во кокковых в норме), снижены лакто, бифидо. киш палки почти нет.

вопросы:
1. может ли Т 37,2 повлиять на размеры печени, селезенки (похоже, придется пределать УЗИ по выздоровлении)
2. стоит ли принимать Креон в такой ситуации (назначен доктором), или фермент посадит и так уже слабую систему? Кто как лечит аналогичные проблемы?
07 ноя 2005, 19:54
Температура скорее всего свидетельствует о воспалении, на размеры органов она не влияет. Размеры зависят от правильности работы ЖКТ, если по простому сказать. Если эта работа нарушена, а у вас она ЯВНО нарушена, то органы могут увеличиваться. В такой сложной ситуации я бы давала Креон, ребёнок уже большой, и подобные проблемы нельзя списать на ферментативную недостаточность из-за незрелости ЖКТ. Всё ИМХО.
07 ноя 2005, 20:50
УЗИст сказала, что недавнее инф заболевание могло спровоцировать увеличение печени и селезенки, я ей - у нас насморк начался утром, она - но ведь Т нет? я - нет (а Т уже была).

А по поводу ферментативной недостаточности, так доктор еще до УЗИ спрогнозировала именно ферментопатию (значительно ухудшившуюся после ротавируса) и панкреатит.
08 ноя 2005, 08:26
Если бы не селезенка, я бы списала гепатомегалию и увеличение поджелудочной с этим загибом, с дискинезией... Вот только у меня ваш анализ крови не идет из головы...и еще спленомегалия, хотя может опять-таки это индивидуальная норма.... Ничего впрочем ужасного нет, лечите эту дискинезию с ферментопатией - диеты в основном - вам не привыкать (грустный смайлик), обязательно с возрастом станет полегче.
08 ноя 2005, 11:06
на размер селезенки и печени может влиять банальное ОРВИ (это я вчера в инете наковыряла).

Так что остается (как я поняла из архива) довольно стандартный набор: перегиб желчного+реактивный панкреатит (ну, и наша печень может туда же).

Только вопрос остается:

кто как лечит подобные проблемы? ферменты? гомеопатия? диета просто?
ну и успехи/неудачи интересуют на этом пути.
Здесь же были подобные проблемы, люди, откликнитесь!! плиз :)
08 ноя 2005, 11:18
скажите, а что у вас было в том анализе крови, о котором юкла пишет?
08 ноя 2005, 11:39
сначала сдали в Семашко (сейчас вспоминаю, кровь шла туго) -
Hb 158
эритр 5.46
СОЭ 1
остальное - норма

тут на форуме посоветовали побольше поить водой (в инте нашла нормы жид-ти для детей и поняла, что ребенок нормы не добирал)

через 10 дней сдали в Инвитро (кровь шла значительно легче)

гематокрит 40.7 (до 40)
Hb 147 (до 140)
эритр 5.15 (до 4.8)
СОЭ 4
остальное - норма

ЗЫ У нашего папы гемоглобин по жизни то ли выше нормы, то ли на верхней границе.
09 ноя 2005, 08:57
.
09 ноя 2005, 09:39
что так не густо? ;)
09 ноя 2005, 12:37
Да я написала собственный опыт, но он ненаучный... :-) Поэтому смутилась и стерла. Но могу повторить. :-) Поджелудочная - это не температурное. потому что контуры уже бугристые, плюс диффузное увеличение. У меня "букет" подобный давненько, а в свое время была возможность учинить "допрос с пристрастием" соответствующим специалистам. Так что панкреатит у Вас ого-го. Это из личного... Ну и ферменты... Я не хочу, чтоб мои слова расценили как рекламу... В свое время вынуждена была собственному ребенку давать БАД, как раз ферменты. Доза была скорректирована по весу, ну и все делалось под наблюдением педиатра. Результатом довольна. Кстати, у Машутки тогда на фоне лечения антибиотиками очень сильный дисбактериоз был, картина как у Вас, только все ж стаффа не было, зато процветала синегнойная палочка. Поэтому Машу сначала ферментами подукрепили, а потом заселили кишечник бактериями.
09 ноя 2005, 13:22
вполне себе научный :)
а панкреатит у вас был или у ребенка?

И еще, раз было, значит вы в курсе диет. По поводу масел НЕ-/рафинированных мучаюсь вопросом (в пятницу, конечно, у врача спрошу, но все же): в диете №5 написано, что нужно ограничить жиры, хомячить слив масло и РАФИНИРОВАННЫЕ масла. Ну, сливочное мы вообще не едим, зато лопали НЕрафинированные льняное, тыквенное и оливковое, что ж это выходит, что вредно это для нас? или сведения устаревшие в этой диете?
12 ноя 2005, 08:56
Хи! Была я со своими болячками в санатории в Моршине, диета у меня была прописана в том числе и 5-я (там они корректировались потом), так нас ежедневно кормили винегретом с НЕРАФИНИРОВАННЫМ маслом. :-) До сих пор тот запах помню... :-) И где они для столовой брали такое приятное масло??При этом картошку запеченную делали явно на рафинированном.
Панкреатит у меня. А у ребенка была ферментная недостаточность и сильный дисбактериоз в связи с приемом антибиотиков.
12 ноя 2005, 11:23
:) я вчера у врача была - она сказала, что панкреатит и наше состояние 2 разные разницы, масло есть, какое ели; ну, и лечиться :)
Яське тоже ставят ферм недостаточность (дисбак как следствие), только у нас она похоже врожденная :(
12 ноя 2005, 19:07
по анализу крови не знаю, что сказать. про поджелудку+желчный - сказать могу много, но без включения селезенки.
12 ноя 2005, 19:38
скажи(те?) :) селезенку спишем на Т (до поры до времени=следующего УЗИ), кровь - на анализ _натощак_ и наследственность.

ЗЫ а как у вас с гомеопатией (не исключаю такой вар-т наведения порядка в организме)?
12 ноя 2005, 20:22
у нас с гомеопатией никак. (не люблю я гомеопатов - вот такой у меня предрассудок, таракан и все прочее). гомеопат был оставлен на крайняк. если совсем плохо будет.
на данный момент справились без него.

можно на ты:)
12 ноя 2005, 20:47
угу, накрайняк, шерстю(щу) инфу.
Ты (ага:)) на травках ребенка вытянула?
12 ноя 2005, 21:10
1. выявление аллергенов и исключение их.
2. нормализация флоры кишечника и работы жкт - тут по большей части травки.
лечились у гастроэнтеролога.
с аллергологом так и не срослось. просто не допускаем аллергенов.

диета есть. некоторые продукты (рыба) просто опасны.
в саду едим далеко не все.
но ребенок чистый и даже тортики в оранжевой корове лопает, ттт
12 ноя 2005, 22:33
Татьяна, скиньте вашего гастроэнтеролога (хоть мы начали лечиться в Габриче, но лишним не будет) (мыло в паспорте)
12 ноя 2005, 22:45
вы будете смеяться, то пройдя через гастроэнтерологов семашки, тушинской больницы габрича ( в габриче консультации только) ,не получив никаких результатов, кроме подсадки на креон.
мы выдохлись и взяли тайм-аут.
а потом просто пошли на узи в районную поликлинику, потому что надо было узи, а я только 2 недели назад как родила второго и ехать никуда не хотелось..
и там нашли гастроэнтеролога.

так митинская полка 140. врач жукова ен.:)
12 ноя 2005, 22:51
Митино недалеко :) мне уже плевать куда ехать :( сдадим а-зы, а там...
хоть к вам, к жуковой ен

(это она вас консультировала по поводу прикорма малышу - типа либо с Креоном на ура, либо по-черепашьи с неизвестным рез-том, но без костылей? и травки она вам советовала?)
12 ноя 2005, 22:59
но, я не исключаю, что поджелудка просто подсозрела и ну и совпало. т.е. позиционировать врача как очень хорошего не буду.

а консультировала она:) какая память:) вот доползли черепашьим шагом до в 9 месяцев фрукты-овощи-каши-творог.
младшей пока травы не давала никакие. хотя было назначение ромашки.
12 ноя 2005, 23:05
это не память, а прочес всего полезного по архиву :(:) вы молодцы!! (мы счаз на почти том же рационе)
12 ноя 2005, 22:40
глюк
14 ноя 2005, 13:26
Таня (Тукка), по поводу траволечения вопрос: как определить какие травы нам подходят и как их давать в зависимости от еды?

вот у сына перегиб, застой - это значит у него гипокинезия или не обязательно?

пока даю только ромашку (нам и для горла она нужна).
16 ноя 2005, 12:54
у нас тоже загиб и гиперкинезия.
по поводу трав - они несколько разные в зависимости от типа.
если вы рыли архив евы, то могли наткрнуться на топик про джвп, в котором я вешала ссылки на фитотерапию про джвп.
у себя в избранном почему-то этого сейчас найти не могу.
если найдете в архиве - скиньте, плз, сюда:)
традиционно наши травы -семя льна, кукурузные рыльца и тп.:)

кстати, там вам мартын написала диету.
в остром состоянии - да.
а если состояние не острое, то, скажем, при гиподжвп жирные продукты типа масла обязательно должны быть - чтобы желчь отходила.

дальше про травы. я бы все же советовала проконсультироваться с врачом. например, мы пьем ударно желчегонное (у нас гипер) под прикрытием спазмалитиков.
ит.д. и т.п.
T.k. Статус: Пользователь Время: 13:04 Дата: 16 ноя 2005 Архив, зараза, не работает, но у меня сохранено:<BR><BR><BR><BR><BR><BR>Автор: Spicy Mom Статус: Пользователь Время: 15:34 Дата: 05 окт 2005 <BR><BR>девочки врач на УЗИ столько много слов сказал незнакомых.. в-общем перегиб желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря.. что это такое и с чем его едят? подскажите кто сталкивался? <BR><BR> <BR>Сообщение 14772849. Ответ на сообщение 14772654 <BR>Автор: nadya Статус: Ветеран Время: 15:39 Дата: 05 окт 2005 <BR><BR>Я сталкивалась, точнее мой муж и сын. Что это такое - Вы в Инете кучу материала найдете по этому поводу. Чем может грозить - застоем желчи и желчекаменной болезнью.<BR>Но ничего - жить можно. Главное - правильное питание. <BR><BR> <BR>Сообщение 14781403. Ответ на сообщение 14772654 <BR>Автор: jul-shep Статус: Пользователь Время: 21:06 Дата: 05 окт 2005 <BR><BR>У меня дискенизия жп. В принципе ничего страшного. Ну определенную диету соблюдаю, ну и пить спиртное нежелательно конечно, но вам пока рано о нем даже думать:-) <BR><BR> <BR>Сообщение 14782374. Ответ на сообщение 14772654 <BR>Автор: ОляОля Статус: Ветеран Время: 21:46 Дата: 05 окт 2005 <BR><BR>У меня у дочери такая же проблема.Иногда при обострениях тошнота и рвота бывает, если вдруг нарушилась диета.Но сейчас она уже большая, знает, что если наелась жареной картошки, надо пить "холосас".<BR>Кстати, приступы все реже, а диагноз в 4 года поставили. <BR><BR> <BR>Сообщение 14782708. Ответ на сообщение 14782374 <BR>Автор: Тукка Статус: VIP Время: 21:57 Дата: 05 окт 2005 <BR><BR>а у вас гипер или гипотоническая джвп? <BR><BR> <BR>Сообщение 14821696. Ответ на сообщение 14782708 <BR>Автор: ОляОля Статус: Ветеран Время: 09:36 Дата: 07 окт 2005 <BR><BR>Хороший вопрос.Честное слово, не помню.11 лет назад определили меры борьбы с приступами рвоты и тошноты, с тех пор всегда помогало, да и сами приступы все реже и реже.Не чаще трех раз в год. <BR><BR> <BR>Сообщение 14845508. Ответ на сообщение 14821696 <BR>Автор: Тукка Статус: VIP Время: 10:09 Дата: 08 окт 2005 <BR><BR>понятно, спасибо.<BR>три - много:( <BR><BR> <BR>Сообщение 14788133. Ответ на сообщение 14772654 <BR>Автор: Lёlik Статус: Пользователь Время: 01:21 Дата: 06 окт 2005 <BR><BR>Перегиб нам поставили в 1 месяц, дискенезию в один год. Перегиб может исправится, т.к. в год на УЗИ его уже не обнаружили. А вот дискенезия - это должно быть правильное питание...Пока все...(извините, не знаю возраст вашего ребенка) <BR><BR> <BR>Сообщение 14789943. Ответ на сообщение 14772654 <BR>Автор: Еленчик Статус: Пользователь Время: 08:04 Дата: 06 окт 2005 <BR><BR>У меня у старшей дочери тоже самое. Сказали, что чаще всего передается по наследству по женской линии. У нас у бабушки по папе желчекаменная болезнь. Еще если ребенок не один, то других детей тоже надо обследовать. Рекомендации: диета, санаторно-курортное лечение. Лечение: три месяца пропили мезим и гепабене, а также лецитин. <BR><BR> <BR>Сообщение 14858213. Ответ на сообщение 14772654 <BR>Автор: маматакса Статус: Опытный пользователь Время: 00:11 Дата: 09 окт 2005 <BR><BR>мне сказали, что это наследственное... у меня перегиб, живу ничего вроде, у старшей дочки перегиб и перегородка, сейчас жалуется на животик, надо идти к врачу, у младшей тоже перегиб... вобщем диета и следить что и как, а так все нормально... <BR><BR> <BR>Сообщение 15228488. Ответ на сообщение 14858213 <BR>Автор: tatio Статус: Новичок Время: 22:18 Дата: 21 окт 2005 <BR><BR>а во сколько с дитем это выяснили? у меня тоже перегиб, надо наверное УЗИ сделать дитенышу для проверки? хотя дочку ничего не беспокоит, ей год. <BR><BR> <BR>Сообщение 15239847. Ответ на сообщение 15228488 <BR>Автор: маматакса Статус: Опытный пользователь Время: 14:55 Дата: 22 окт 2005 <BR><BR>где-то в 1,5 года, мы сделали узи брюшной полости, нам и сказали. до года нас тоже особо ничего не беспокоило, а пошла потому, что у них стул непереваренный стал, особенно на сырые овощи. так в натуральном виде и выходили. <BR><BR>Сообщение 14791315. <BR>Автор: Spicy Mom Статус: Пользователь Время: 10:09 Дата: 06 окт 2005 <BR><BR>всем спасибо огромное! отвечаю сразу всем, ребенку 2,7 есть еще малышка дочка. подскажите а что за диета? можно ли будет в садик ходить? <BR><BR> <BR>Сообщение 14793024. Ответ на сообщение 14791315 <BR>Автор: Еленчик Статус: Пользователь Время: 11:08 Дата: 06 окт 2005 <BR><BR>В садик ходить можно. Диета самая обычная. Ничего острого, жареного, соблюдать режим питания. Есть последний раз за 3-4 часа до сна, а на ночь желательно выпить стакан кефира. Так что видите, ничего особенного. Такому режиму питания рекомендуется придерживаться всем, даже абсолютно здоровым людям. На важно, что если приучить этому с детства, то в дальнейшем ребенку будет гораздо проще. <BR><BR> <BR>Сообщение 14800568. Ответ на сообщение 14793024 <BR>Автор: Spicy Mom Статус: Пользователь Время: 14:38 Дата: 06 окт 2005 <BR><BR>в принципе мы так и делаем, единственное что не совпадает это поздний ужин, максимум за час до сна получается.. <BR><BR> <BR>Сообщение 14800922. Ответ на сообщение 14791315 <BR>Автор: Тукка Статус: VIP Время: 14:48 Дата: 06 окт 2005 <BR><BR>у нас пока садовская еда идет очень плохо.<BR>за месяц в саду - 3 приступа было.<BR>счас обедать разрешаю далеко не каждый день. <BR><BR> <BR>Сообщение 14801171. Ответ на сообщение 14800922 <BR>Автор: Spicy Mom Статус: Пользователь Время: 14:54 Дата: 06 окт 2005 <BR><BR>а можно напрример какие-то таблетки перед едой давать в крайнем случае? у нас плюс ко всему еще и лактазная недостаточность, там можно пить лактазу перед тем как есть кашу на молоке <BR><BR> <BR>Сообщение 14821553. Ответ на сообщение 14801171 <BR>Автор: Тукка Статус: VIP Время: 09:27 Дата: 07 окт 2005 <BR><BR>в нашем случае - спазмалитики. жить на но-шпе не хочется.<BR>посему просто ходим в сад с 8 до 12.<BR>обедаем дома. <BR><BR> <BR>Сообщение 14845044. Ответ на сообщение 14821553 <BR>Автор: Petrovna Статус: Пользователь Время: 02:58 Дата: 08 окт 2005 <BR><BR>Тань, спасибо за ответ в февральском топике. И еще вопрос, как у нее приступы проявляются? Моя просто на боли в животе жалуется, и рвота иногда бывает. Это и есть приступы?<BR>P.s. Просто у Лизы это не единственная проблема с ЖКТ. Присутствует дисбак и по весне еще был реактивный панкреатит. Ну и загиб. пытаюсь понять что от чего возникает. <BR><BR> <BR>Сообщение 14845503. Ответ на сообщение 14845044 <BR>Автор: Тукка Статус: VIP Время: 10:09 Дата: 08 окт 2005 <BR><BR>от проблем с оттоком желчи очень часто возникают реактивный панкреатит и траблы с флорой. панкреатит так тот вообще следом ходит.<BR><BR>у нас тоже был и р. панкреатит. и все прочее.<BR>приступы так: боль в эпигастрии и правом подреберье, потом рвота желчью. иногда без рвоты.<BR>чем быстрее уколю но-шпу тем быстрее начинает рвать.<BR>иногда еще запах ацетона изо рта бывает..<BR>в этом году было 4 приступа.<BR>1 пока я была в роддоме.<BR>и 3 за первый месяц в детсаду - пока там обедать не перестали...<BR><BR>+ я варьке узи уже сделала. у нее тоже загиб.<BR>судя по всему, история повториться.<BR>главное, чтобы они не повторили мою историю. когда приступы из-за еды с возрастом сошли на нет, все расслабились..а потом раз и камни. <BR><BR> <BR>Сообщение 14857944. Ответ на сообщение 14845503 <BR>Автор: Petrovna Статус: Пользователь Время: 00:01 Дата: 09 окт 2005 <BR><BR>Да, неприятно. А как же все-таки быть с садом? Ведь когда-нибудь придется оставаться на весь день! И чем они там их кормят? <BR>Что еще интересно, я Лизке УЗИ органов брюшной полости делала в 3 месяца, все было чудесно. А вот в 2 с небольшим года вылезли такие проблемы. Не пойму, загиб что, образовался? Или в первый раз не заметили?<BR>Тань, если есть ссылки по этой теме, поделись пожалуйста. Ну что-нибудь по профилактике, по питанию, общую информацию.<BR>P.S. А в какой сад Тата ходит? я просто из Митино не так давно переехала. НО боюсь, что буду в сад возить в Митино, здесь мест нет. А в Митино я заранее записалась в сад на Барышихе (пересечение с Дубравной, около леса, рядом с английской школой). <BR><BR> <BR>Сообщение 14861798. Ответ на сообщение 14857944 <BR>Автор: Тукка Статус: VIP Время: 10:07 Дата: 09 окт 2005 <BR><BR>там их ничем "таким" не кормят.<BR>а то, что нам нельзя, ей не дают: нельзя все супы, потому что они на мясном бульоне, подливы всякие, тушеную свеклу, какао и рыбу (последнее 2 - из-за аллергии).<BR>но тем не менее..<BR>насчет полного дня - я предпочитаю решать все проблемы поступательно. сейчас я вполне могу забирать ребенка в 12.<BR>а дальше будет видно.<BR>если будет лучше - будет полный день<BR>если будет также- значит будем плясать от того, что есть. <BR>потому что вариант хуже меня не устраивает. у меня при исходных таких же данных и относительному пофигизму родственников к моему питанию в 5 лет был хронический холицистит. дальше - хуже.<BR>ссылки прямо счас - не дам. я не дома. из дома дам:)<BR><BR>Тата ходит в сад 2192 (росинка) сразу за авоськой. <BR><BR> <BR>Сообщение 15073080. Ответ на сообщение 14861798 <BR>Автор: T.k. Статус: Пользователь Время: 09:50 Дата: 17 окт 2005 <BR><BR>где же ссылки? :) <BR><BR> <BR>Сообщение 15073273. Ответ на сообщение 15073080 <BR>Автор: Тукка Статус: VIP Время: 09:58 Дата: 17 окт 2005 <BR><BR>в другом топике(-) <BR><BR> <BR>Сообщение 15089045. Ответ на сообщение 15073273 <BR>Автор: T.k. Статус: Пользователь Время: 17:16 Дата: 17 окт 2005 <BR><BR>не нашла :( <BR><BR> <BR>Сообщение 15089250. Ответ на сообщение 15089045 <BR>Автор: Тукка Статус: VIP Время: 17:21 Дата: 17 окт 2005 <BR><BR>совсем в другом топике. в другом форуме.:)<BR>продублировать? <BR><BR> <BR>Сообщение 15093369. Ответ на сообщение 15089250 <BR>Автор: T.k. Статус: Пользователь Время: 20:08 Дата: 17 окт 2005 <BR><BR>буду очень признательна :) <BR><BR> <BR>Сообщение 15186660. Ответ на сообщение 15093369 <BR>Автор: T.k. Статус: Пользователь Время: 18:14 Дата: 20 окт 2005 <BR><BR>Я еще надеюсь :) <BR><BR> <BR>Сообщение 15228719. Ответ на сообщение 15186660 <BR>Автор: Тукка Статус: VIP Время: 22:27 Дата: 21 окт 2005 <BR><BR>http://www.solvay-pharma.ru/duspatalin/article.asp?id=2395<BR><BR>http://www.likar.info/health/article_print.php?artid=1503<BR><BR>http://www.gastrosite.ru/patients/article.asp?id=592<BR><BR>http://www.medic-21vek.ru/archive/3/metod_pos/1.htmll<BR><BR>чение дискинезии желчевыводяших путей<BR>При гипертонически-гиеркинетической форме рекомендуются следующие сборы: <BR><BR>цветки бессмертника, лист березы, трава душицы, трава зверобоя, цветки календулы, трава мяты - поровну <BR>трава тысячелистника, плоды укропа, шишки хмеля, трава чистотела, плоды шиповника, трава полыни - поровну <BR>почки березы, трава душицы, трава зверобоя, цветки бессмертника, курильский чай, трава полыни - поровну <BR>плоды шиповника, трава мяты, трава чистотела, трава душицы, корень валерианы, цветки василька, плоды укропа -поровну <BR>цветки ромашки, цветки календулы, шишки хмеля, плоды укропа, трава мяты, трава тысячелистника - поровну <BR>шишки хмеля, трава чистотела, трава тысячелистника, трава мяты, трава зверобоя, цветки ромашки - поровну <BR>При гипотонически-гипокинетической форме дискинезий показаны следующие сборы: <BR><BR>почки березы, лист кипрея, корень или трава цикория, плоды шиповника, кукурузные рыльца, плоды кориандра - поровну <BR>трава мяты, плоды клюквы, трава душицы, трава зверобоя, трава золототысячника, плоды кориандра - поровну <BR>цветки пижмы, плоды кориандра, цветки ромашки, корень или трава цикория, трава мяты, трава зверобоя, корень ревеня <BR>трава мяты, корень ревеня, трава золототысячника, трава горечавки, трава душицы, корень одуванчика - поровну <BR>корень одуванчика, корень ревеня, цветки пижмы, плоды шиповника, трава тысячелистника, плоды кориандра - поровну <BR>Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора. <BR><BR> <BR>Сообщение 15235930. Ответ на сообщение 15228719 <BR>Автор: T.k. Статус: Пользователь Время: 10:12 Дата: 22 окт 2005 <BR><BR>Спасибо огромное!! <BR><BR> <BR>Сообщение 14942576. Ответ на сообщение 14845503 <BR>Автор: ЯнчиК Статус: Корифей Время: 11:13 Дата: 12 окт 2005 <BR><BR>Танюш, а когда нам делать повтор узи - в 2 года? как считаешь? <BR><BR> <BR>Сообщение 15073302. Ответ на сообщение 14942576 <BR>Автор: Тукка Статус: VIP Время: 09:59 Дата: 17 окт 2005 <BR><BR>знаешь, я счас вся такая нервенная и дую не только на воду, поэтому можно меня делить на 2 точно.<BR><BR>в общем,если ничего не мучит, то раз в год я бы узи точно делала - на предмет есть застой/нет застоя. <BR><BR> <BR>Сообщение 15218918. Ответ на сообщение 15073302 <BR>Автор: ЯнчиК Статус: Корифей Время: 16:47 Дата: 21 окт 2005 <BR><BR>ага,а узи показывает застой? просто у нас только загиб... нинаю хорошо это - плохо..вспомнила, что у меня-то ДЖВП... НО рвоты желчью не было никогда:-( <BR><BR> <BR>Сообщение 15228747. Ответ на сообщение 15218918 <BR>Автор: Тукка
16 ноя 2005, 13:04
Архив, зараза, не работает, но у меня сохранено:

Автор: Spicy Mom Статус: Пользователь Время: 15:34 Дата: 05 окт 2005

девочки врач на УЗИ столько много слов сказал незнакомых.. в-общем перегиб желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря.. что это такое и с чем его едят? подскажите кто сталкивался?

Сообщение 14772849. Ответ на сообщение 14772654
Автор: nadya Статус: Ветеран Время: 15:39 Дата: 05 окт 2005

Я сталкивалась, точнее мой муж и сын. Что это такое - Вы в Инете кучу материала найдете по этому поводу. Чем может грозить - застоем желчи и желчекаменной болезнью.
Но ничего - жить можно. Главное - правильное питание.

Сообщение 14781403. Ответ на сообщение 14772654
Автор: jul-shep Статус: Пользователь Время: 21:06 Дата: 05 окт 2005

У меня дискенизия жп. В принципе ничего страшного. Ну определенную диету соблюдаю, ну и пить спиртное нежелательно конечно, но вам пока рано о нем даже думать:-)

Сообщение 14782374. Ответ на сообщение 14772654
Автор: ОляОля Статус: Ветеран Время: 21:46 Дата: 05 окт 2005

У меня у дочери такая же проблема.Иногда при обострениях тошнота и рвота бывает, если вдруг нарушилась диета.Но сейчас она уже большая, знает, что если наелась жареной картошки, надо пить "холосас".
Кстати, приступы все реже, а диагноз в 4 года поставили.

Сообщение 14782708. Ответ на сообщение 14782374
Автор: Тукка Статус: VIP Время: 21:57 Дата: 05 окт 2005

а у вас гипер или гипотоническая джвп?

Сообщение 14821696. Ответ на сообщение 14782708
Автор: ОляОля Статус: Ветеран Время: 09:36 Дата: 07 окт 2005

Хороший вопрос.Честное слово, не помню.11 лет назад определили меры борьбы с приступами рвоты и тошноты, с тех пор всегда помогало, да и сами приступы все реже и реже.Не чаще трех раз в год.

Сообщение 14845508. Ответ на сообщение 14821696
Автор: Тукка Статус: VIP Время: 10:09 Дата: 08 окт 2005

понятно, спасибо.
три - много:(

Сообщение 14788133. Ответ на сообщение 14772654
Автор: Lёlik Статус: Пользователь Время: 01:21 Дата: 06 окт 2005

Перегиб нам поставили в 1 месяц, дискенезию в один год. Перегиб может исправится, т.к. в год на УЗИ его уже не обнаружили. А вот дискенезия - это должно быть правильное питание...Пока все...(извините, не знаю возраст вашего ребенка)

Сообщение 14789943. Ответ на сообщение 14772654
Автор: Еленчик Статус: Пользователь Время: 08:04 Дата: 06 окт 2005

У меня у старшей дочери тоже самое. Сказали, что чаще всего передается по наследству по женской линии. У нас у бабушки по папе желчекаменная болезнь. Еще если ребенок не один, то других детей тоже надо обследовать. Рекомендации: диета, санаторно-курортное лечение. Лечение: три месяца пропили мезим и гепабене, а также лецитин.

Сообщение 14858213. Ответ на сообщение 14772654
Автор: маматакса Статус: Опытный пользователь Время: 00:11 Дата: 09 окт 2005

мне сказали, что это наследственное... у меня перегиб, живу ничего вроде, у старшей дочки перегиб и перегородка, сейчас жалуется на животик, надо идти к врачу, у младшей тоже перегиб... вобщем диета и следить что и как, а так все нормально...

Сообщение 15228488. Ответ на сообщение 14858213
Автор: tatio Статус: Новичок Время: 22:18 Дата: 21 окт 2005

а во сколько с дитем это выяснили? у меня тоже перегиб, надо наверное УЗИ сделать дитенышу для проверки? хотя дочку ничего не беспокоит, ей год.

Сообщение 15239847. Ответ на сообщение 15228488
Автор: маматакса Статус: Опытный пользователь Время: 14:55 Дата: 22 окт 2005

где-то в 1,5 года, мы сделали узи брюшной полости, нам и сказали. до года нас тоже особо ничего не беспокоило, а пошла потому, что у них стул непереваренный стал, особенно на сырые овощи. так в натуральном виде и выходили.

Сообщение 14791315.
Автор: Spicy Mom Статус: Пользователь Время: 10:09 Дата: 06 окт 2005

всем спасибо огромное! отвечаю сразу всем, ребенку 2,7 есть еще малышка дочка. подскажите а что за диета? можно ли будет в садик ходить?

Сообщение 14793024. Ответ на сообщение 14791315
Автор: Еленчик Статус: Пользователь Время: 11:08 Дата: 06 окт 2005

В садик ходить можно. Диета самая обычная. Ничего острого, жареного, соблюдать режим питания. Есть последний раз за 3-4 часа до сна, а на ночь желательно выпить стакан кефира. Так что видите, ничего особенного. Такому режиму питания рекомендуется придерживаться всем, даже абсолютно здоровым людям. На важно, что если приучить этому с детства, то в дальнейшем ребенку будет гораздо проще.

Сообщение 14800568. Ответ на сообщение 14793024
Автор: Spicy Mom Статус: Пользователь Время: 14:38 Дата: 06 окт 2005

в принципе мы так и делаем, единственное что не совпадает это поздний ужин, максимум за час до сна получается..

Сообщение 14800922. Ответ на сообщение 14791315
Автор: Тукка Статус: VIP Время: 14:48 Дата: 06 окт 2005

у нас пока садовская еда идет очень плохо.
за месяц в саду - 3 приступа было.
счас обедать разрешаю далеко не каждый день.

Сообщение 14801171. Ответ на сообщение 14800922
Автор: Spicy Mom Статус: Пользователь Время: 14:54 Дата: 06 окт 2005

а можно напрример какие-то таблетки перед едой давать в крайнем случае? у нас плюс ко всему еще и лактазная недостаточность, там можно пить лактазу перед тем как есть кашу на молоке

Сообщение 14821553. Ответ на сообщение 14801171
Автор: Тукка Статус: VIP Время: 09:27 Дата: 07 окт 2005

в нашем случае - спазмалитики. жить на но-шпе не хочется.
посему просто ходим в сад с 8 до 12.
обедаем дома.

Сообщение 14845044. Ответ на сообщение 14821553
Автор: Petrovna Статус: Пользователь Время: 02:58 Дата: 08 окт 2005

Тань, спасибо за ответ в февральском топике. И еще вопрос, как у нее приступы проявляются? Моя просто на боли в животе жалуется, и рвота иногда бывает. Это и есть приступы?
P.s. Просто у Лизы это не единственная проблема с ЖКТ. Присутствует дисбак и по весне еще был реактивный панкреатит. Ну и загиб. пытаюсь понять что от чего возникает.

Сообщение 14845503. Ответ на сообщение 14845044
Автор: Тукка Статус: VIP Время: 10:09 Дата: 08 окт 2005

от проблем с оттоком желчи очень часто возникают реактивный панкреатит и траблы с флорой. панкреатит так тот вообще следом ходит.

у нас тоже был и р. панкреатит. и все прочее.
приступы так: боль в эпигастрии и правом подреберье, потом рвота желчью. иногда без рвоты.
чем быстрее уколю но-шпу тем быстрее начинает рвать.
иногда еще запах ацетона изо рта бывает..
в этом году было 4 приступа.
1 пока я была в роддоме.
и 3 за первый месяц в детсаду - пока там обедать не перестали...

+ я варьке узи уже сделала. у нее тоже загиб.
судя по всему, история повториться.
главное, чтобы они не повторили мою историю. когда приступы из-за еды с возрастом сошли на нет, все расслабились..а потом раз и камни.

Сообщение 14857944. Ответ на сообщение 14845503
Автор: Petrovna Статус: Пользователь Время: 00:01 Дата: 09 окт 2005

Да, неприятно. А как же все-таки быть с садом? Ведь когда-нибудь придется оставаться на весь день! И чем они там их кормят?
Что еще интересно, я Лизке УЗИ органов брюшной полости делала в 3 месяца, все было чудесно. А вот в 2 с небольшим года вылезли такие проблемы. Не пойму, загиб что, образовался? Или в первый раз не заметили?
Тань, если есть ссылки по этой теме, поделись пожалуйста. Ну что-нибудь по профилактике, по питанию, общую информацию.
P.S. А в какой сад Тата ходит? я просто из Митино не так давно переехала. НО боюсь, что буду в сад возить в Митино, здесь мест нет. А в Митино я заранее записалась в сад на Барышихе (пересечение с Дубравной, около леса, рядом с английской школой).

Сообщение 14861798. Ответ на сообщение 14857944
Автор: Тукка Статус: VIP Время: 10:07 Дата: 09 окт 2005

там их ничем "таким" не кормят.
а то, что нам нельзя, ей не дают: нельзя все супы, потому что они на мясном бульоне, подливы всякие, тушеную свеклу, какао и рыбу (последнее 2 - из-за аллергии).
но тем не менее..
насчет полного дня - я предпочитаю решать все проблемы поступательно. сейчас я вполне могу забирать ребенка в 12.
а дальше будет видно.
если будет лучше - будет полный день
если будет также- значит будем плясать от того, что есть.
потому что вариант хуже меня не устраивает. у меня при исходных таких же данных и относительному пофигизму родственников к моему питанию в 5 лет был хронический холицистит. дальше - хуже.
ссылки прямо счас - не дам. я не дома. из дома дам:)

Тата ходит в сад 2192 (росинка) сразу за авоськой.

Сообщение 15073080. Ответ на сообщение 14861798
Автор: T.k. Статус: Пользователь Время: 09:50 Дата: 17 окт 2005

где же ссылки? :)

Сообщение 15073273. Ответ на сообщение 15073080
Автор: Тукка Статус: VIP Время: 09:58 Дата: 17 окт 2005

в другом топике(-)

Сообщение 15089045. Ответ на сообщение 15073273
Автор: T.k. Статус: Пользователь Время: 17:16 Дата: 17 окт 2005

не нашла :(

Сообщение 15089250. Ответ на сообщение 15089045
Автор: Тукка Статус: VIP Время: 17:21 Дата: 17 окт 2005

совсем в другом топике. в другом форуме.:)
продублировать?

Сообщение 15093369. Ответ на сообщение 15089250
Автор: T.k. Статус: Пользователь Время: 20:08 Дата: 17 окт 2005

буду очень признательна :)

Сообщение 15186660. Ответ на сообщение 15093369
Автор: T.k. Статус: Пользователь Время: 18:14 Дата: 20 окт 2005

Я еще надеюсь :)

Сообщение 15228719. Ответ на сообщение 15186660
Автор: Тукка Статус: VIP Время: 22:27 Дата: 21 окт 2005

http://www.solvay-pharma.ru/duspatalin/article.asp?id=2395

http://www.likar.info/health/article_print.php?artid=1503

http://www.gastrosite.ru/patients/article.asp?id=592

http://www.medic-21vek.ru/archive/3/metod_pos/1.htmll

чение дискинезии желчевыводяших путей
При гипертонически-гиеркинетической форме рекомендуются следующие сборы:

цветки бессмертника, лист березы, трава душицы, трава зверобоя, цветки календулы, трава мяты - поровну
трава тысячелистника, плоды укропа, шишки хмеля, трава чистотела, плоды шиповника, трава полыни - поровну
почки березы, трава душицы, трава зверобоя, цветки бессмертника, курильский чай, трава полыни - поровну
плоды шиповника, трава мяты, трава чистотела, трава душицы, корень валерианы, цветки василька, плоды укропа -поровну
цветки ромашки, цветки календулы, шишки хмеля, плоды укропа, трава мяты, трава тысячелистника - поровну
шишки хмеля, трава чистотела, трава тысячелистника, трава мяты, трава зверобоя, цветки ромашки - поровну
При гипотонически-гипокинетической форме дискинезий показаны следующие сборы:

почки березы, лист кипрея, корень или трава цикория, плоды шиповника, кукурузные рыльца, плоды кориандра - поровну
трава мяты, плоды клюквы, трава душицы, трава зверобоя, трава золототысячника, плоды кориандра - поровну
цветки пижмы, плоды кориандра, цветки ромашки, корень или трава цикория, трава мяты, трава зверобоя, корень ревеня
трава мяты, корень ревеня, трава золототысячника, трава горечавки, трава душицы, корень одуванчика - поровну
корень одуванчика, корень ревеня, цветки пижмы, плоды шиповника, трава тысячелистника, плоды кориандра - поровну
Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Сообщение 15235930. Ответ на сообщение 15228719
Автор: T.k. Статус: Пользователь Время: 10:12 Дата: 22 окт 2005

Спасибо огромное!!

Сообщение 14942576. Ответ на сообщение 14845503
Автор: ЯнчиК Статус: Корифей Время: 11:13 Дата: 12 окт 2005

Танюш, а когда нам делать повтор узи - в 2 года? как считаешь?

Сообщение 15073302. Ответ на сообщение 14942576
Автор: Тукка Статус: VIP Время: 09:59 Дата: 17 окт 2005

знаешь, я счас вся такая нервенная и дую не только на воду, поэтому можно меня делить на 2 точно.

в общем,если ничего не мучит, то раз в год я бы узи точно делала - на предмет есть застой/нет застоя.

Сообщение 15218918. Ответ на сообщение 15073302
Автор: ЯнчиК Статус: Корифей Время: 16:47 Дата: 21 окт 2005

ага,а узи показывает застой? просто у нас только загиб... нинаю хорошо это - плохо..вспомнила, что у меня-то ДЖВП... НО рвоты желчью не было никогда:-(

Сообщение 15228747. Ответ на сообщение 15218918
Автор: Тукка Статус: VIP Время: 22:28 Дата: 21 окт 2005

если застой конкретны и/или старый - да.
16 ноя 2005, 13:08
спасибо огромное.
кстати, в сад мы уже ходим до 16 часов - утряслось с обедами.
16 ноя 2005, 13:10
СУПЕР!!! (вам 3,5 сечас?)

похоже, действительно, толковая врач у вас :)
16 ноя 2005, 13:40
да 3,5
или врач, или поджелудочная подсозрела,или все вместе)) но в целом, ттт
хотя, конечно, в саду супы и подливы не ест и дома тоже еда диетическая
16 ноя 2005, 13:09
ссылки все прочла и не один раз :)

и все же не понятно мне, как тип ДЖВП определить у ребенка. Только врач, похоже, определяет? на основании чего, не в курсе?

ЗЫ Но ромашка та же при всех типах хороша :)
16 ноя 2005, 13:43
нам делали узи на функцю желчного.

ромашка точно хороша.
и минералка))
16 ноя 2005, 13:56
Боржоми пьем :)
16 ноя 2005, 13:59
УЗИ на функцию желчного - так и называется?
не встречала в прайсах такого названия
16 ноя 2005, 14:04
узи желчного. потом желчегонный завтрак. потом спустя определенное время снова узи, чтобы посмотретЬ, как сокращается желчный.
почему детям его делать не хотят, грят и на простом узи все видно.
но нам сделали.

еще в литературе встречала зоднирование на фракции желчи ( не понмю, как точно называется), то это вроде как устарело (пусть поправят, если не так) и вообще садизм.
16 ноя 2005, 14:08
угу, это вы тоже в своей пол-ке делали?

А про садизм - да, начиталась ужо :-О
16 ноя 2005, 14:17
мы делали в габриче в 2 года.или в тушинской больнице. вот счас уже не помню. где-то делали просто узи, а где-то с функцией.

и в 3 года в своей пол-ке (потому что у меня родилась младшая и ехать..я уже писала:))
кстати,на своего нынешнего врача мы так и вышли - записались к ней на узи, просто потому что надо было срочно делать узи.
16 ноя 2005, 14:28
ага, нашла в прайсе Габрича
Функция желчного пузыря под контролем УЗИ
http://www.gabrich.ru/uslugi.html#Ультразвуковое%20исследование
12 ноя 2005, 11:09
Я по себе скажу, если есть проблемы в поджелудочной креон (импортный стоит в 3 раза дороже, чем наш российскитй панкреатин, состав один)лучший препарат, снимает боль, улучшае общее состояние, его порой для профилактики назначают. а вот увеличнные размеры надо проконтролировать и лучше кт сделать печени,чтоб искл хрон заболевания.
12 ноя 2005, 11:19
спасибо за отклик, а как печень проконтролировать, тоже УЗИ повторным?
12 ноя 2005, 21:09
да и лучше сразу кт, более достоверно, хотя все отклонения и на узи видно и еще хорошо бы сдать кровь биохимию в динамике 1 через 1 день на биллирубин, тимоловую пробу, аст, алт,
12 ноя 2005, 22:30
мне эти сокращения совсем непонятны :(...

чтобы не запутаться:

кт - это что такое?

биохимия крови (можно с насморком недолеченным сдавать?) - через один день еще раз биохимия крови или что??? какие-то определенные показатели в крови?
12 ноя 2005, 22:33
там написали показатели. АСАТ, АЛАТ, билирубины ит.п.
и в другом топике я тоже написала.
12 ноя 2005, 22:53
а кт что такое и Тимоловая проба?? (сорри, ежели туплю...)
все остальное нашла.
12 ноя 2005, 23:00
а вот это я тоже не поняла:)
13 ноя 2005, 15:23
доперло. КТ - компьютерная томография

(это уж совсем накрайняк (ТТТ ТТТ ТТТ))

http://www.rentgen-uzi.ru/kt.html
14 ноя 2005, 16:58
Были со сходной проблемой (после УЗИ - перегиб желчного, увеличены поджелудочная, увеличена печень) у гастроэнетролога недавно. С её слов:
1. Печень и поджелудочная - самые чувствительные органы у ребенка. Они могут быть увеличены, даже если две недели назад было ОРВИ с температурой, а сегодня уже ничего нет. Насчёт селезёнки не знаю.
2. Нам помимо креона назначили желчегонное. Вот как рез его мы пьём, а Креон пока нет - не вижу особого смысла, но у нас (ТТТ) переносимость нормальная. После того, как две недели пропьём, переходить на минералку и пить её недели две-три. Так не помню, какую именно, если интересно, завтра скажу, на какую.
Ну и диета - лучшее лекарство. Жирные молочные нельзя, молоко разбавлять 1:1 и лучше брать 1,5%, про сметану и сливочное масло забыть хотя бы на месяц, свежий хлеб нельзя, жаренное нельзя. Капусту, фасоль и всё, что вызывает чрезмерную перистальтику, нельзя. Соки нежелательно, свежие овощи и фрукты нежелательно, лучше компот из сухофруктов без сахара. Сладкое нельзя. Шоколад нельзя категорически. Солёное нельзя.
14 ноя 2005, 17:17
спасиб за инфу :)
Минералку посмотрите, плиз

а желчегонное какое?

Креон начали потихоньку вводить.

все что вы написали не едим и так :) или :(
15 ноя 2005, 10:13
Желчегонное Фламин, по 1/2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды, можно чередовать с отваром желчегонных трав 50 гр (2 стол.ложки) 2 раза в день за 30 мин. до еды в тёплом виде. Пакетики не подходят, только желчегонный сбор №2.
После двухнедельного курса желчегонных - две-три недели пить щелочную минеральную воду (Славянская, Смирновская, Ессентуки № 4 или 17, Кашинская, Новотерская) 3 раза в день, не более 200 мл за три приёма + чайная ложка мёда или холосаса (холосас не чайная ложка, а по возрастной норме, 1/4 - 1/2 чайной ложки), развести в воде или запивать водой, за 30 минут до еды. Если склонность к жидкому стулу - тёплой минеральной водой, если нормальный стул - комнтатной температуры.
Ну и хорошо заранее съесть Холосас, если, к примеру, едете в гости, где наверняка будет обильная трапеза, и ребенок может съесть что-нибудь несанкционировааное :-)
Это такая стандартная схема лечения.
Кстати, я как-то за болящего младенца Софию записку подавала, у нас монах у метро стоит, собирает пожертвования и записки принимает, так вот, он у меня еще поинтересовался, чем младенец "болящий", и тоже сказал, что полезно мёд с тёплой водой перед едой и пчелиное молочко :-). Но, конечно, до трёх лет мёд лучше не давать. Но вам три уже есть :-).
15 ноя 2005, 11:27
08 ноя 2005, 18:02
up
09 ноя 2005, 09:49
неужели нечего сказать по теме? с рез-тами УЗИ иду к врачу в пятницу (это само собой), просто очень интересует опыт лечения подобных проблем, плиз
10 ноя 2005, 17:32
лююююююдиииии!!
15 ноя 2005, 11:22
Тукка, я там выше спрашиваю :)

http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15837245
16 ноя 2005, 12:35
Тукка, ауууууууууууу!!!!!!!!!!! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)