Наши ножки
07 ноя 2005, 20:02
Привет, мамочки. У нас проблемка небольшая: вальгусное положение стоп, кажется так это называется(т.е. ножки ставит как балерун в первой позиции), нам 5 месяцев, хирург сказал бинтовать и массаж, а если не поможет, то гипс на две недели:( Девочки знакомые советуют обратиться к ортопеду. Может кто сталкивался с такой проблемой, что посоветуете?
07 ноя 2005, 20:36
а как выглядит 1ая позиция
07 ноя 2005, 20:40
Но ступни постоянно "вывернуты" пальчиками наружу, то есть если ребенка поставить на ножки, то ступни смотрят не вперед,перпендикулярно ноге а в стороны.
07 ноя 2005, 22:26
В 5 мес. гипс? Бред какой-то. Массаж делайте да и все. Лангетки после массажа где-то на час одевают. Но гипс??
08 ноя 2005, 20:16
Не, эта позиция называется 3-я. ;)
А мужчина, танцующий в балете, называется артист балета. Или танцовщик.
А мужчина, танцующий в балете, называется артист балета. Или танцовщик.
10 ноя 2005, 18:46
офф. А кто такие балерунЫ просветите тогда заодно? :D
10 ноя 2005, 19:48
Не знаю :).
11 ноя 2005, 21:46
офф. Смотря как развернута. ;-) Если сильно, то вся первая, а вот если слегка, то с натяжкой третья. А "балерОн" - это разговорный термин, обозначающий того же артиста балета. Слово "балерина" используется тоже в восновном в разговорной речи. чаще говорят "артист(-ка) балета".
08 ноя 2005, 21:33
сталкивалась моя родств она сыну одевала на ночь гипсовые ботинки,в течении месяца.на мой взгляд лучше ножки не стали!
09 ноя 2005, 09:29
"Пальцы ног, обращенные вовнутрь. Этим в первые 2 года жизни страдают почти все детишки. Такая постановка стопы возникает по двум причинам:
Согнутые ножки (и это нормально!) достаются в наследство от эмбриональной позы, в которой ребенок пребывал в материнском чреве.
Нормальное плоскостопие. Очень редко у малышей появляется прогиб на ступне в возрасте до 3 лет.
Чтобы компенсировать этот недостаток, дети при ходьбе разворачивают ступни вовнутрь, добиваясь подобия такого прогиба, что позволяет им более равномерно распределить свой вес.
Нормальный порядок развития ног ребенка таков:
согнутые ножки с рождения до 3 лет
расставленные в стороны носки ног (поза балерины), когда малыш начинает ходить
пальцы ног, обращенные вовнутрь, - с 18 мес. до 2-3 лет
ходьба на выпрямленных ножках, начиная с 3 лет
вывернутые внутрь коленки с 3 лет до подросткового возраста" У. и М. Серз "Ваш ребенок..."
Истинный вальгус - отклонение внутрь ахиллова сухожилия на величину больше 6 (8??) градусов. (Величину точно не помню :-(. Знающие, плиз, поправьте!). Это легко проверить. Поставьте ребенка на ножки (нужно, чтобы ножки стояли прямо). Сзади поставьте на пол книгу так, чтобы она вертикальным ребром была около сухожилия. И посмотрите насколько сильно сухожилие отклоняется от вертикали. И куда - внутрь или наружу. Криво написала, но уж как могу :-)
В любом случае, в 5 месяцев говорить о том, что ребенок неправильно СТАВИТ ножки - это сильно. У Вас ребенок уже начал ходить???
Согнутые ножки (и это нормально!) достаются в наследство от эмбриональной позы, в которой ребенок пребывал в материнском чреве.
Нормальное плоскостопие. Очень редко у малышей появляется прогиб на ступне в возрасте до 3 лет.
Чтобы компенсировать этот недостаток, дети при ходьбе разворачивают ступни вовнутрь, добиваясь подобия такого прогиба, что позволяет им более равномерно распределить свой вес.
Нормальный порядок развития ног ребенка таков:
согнутые ножки с рождения до 3 лет
расставленные в стороны носки ног (поза балерины), когда малыш начинает ходить
пальцы ног, обращенные вовнутрь, - с 18 мес. до 2-3 лет
ходьба на выпрямленных ножках, начиная с 3 лет
вывернутые внутрь коленки с 3 лет до подросткового возраста" У. и М. Серз "Ваш ребенок..."
Истинный вальгус - отклонение внутрь ахиллова сухожилия на величину больше 6 (8??) градусов. (Величину точно не помню :-(. Знающие, плиз, поправьте!). Это легко проверить. Поставьте ребенка на ножки (нужно, чтобы ножки стояли прямо). Сзади поставьте на пол книгу так, чтобы она вертикальным ребром была около сухожилия. И посмотрите насколько сильно сухожилие отклоняется от вертикали. И куда - внутрь или наружу. Криво написала, но уж как могу :-)
В любом случае, в 5 месяцев говорить о том, что ребенок неправильно СТАВИТ ножки - это сильно. У Вас ребенок уже начал ходить???
10 ноя 2005, 18:56
нам тоже ставили такой диагноз, сейчас 11 мес, вроде прошло само собой, как ходить начала.
07 ноя 2005, 20:45
у меня вставала на внешние стороны ступней
тоже ортопед сказал что-то с вальгустными стопами бла бла..
показал массаж - я делала по 3 мин в день
сейчас тьфу тьфу встает нормально (5 мес)
тоже ортопед сказал что-то с вальгустными стопами бла бла..
показал массаж - я делала по 3 мин в день
сейчас тьфу тьфу встает нормально (5 мес)
07 ноя 2005, 22:16
А у нас поджимает пальчики на ногах и иногда встает на цыпочки. Уже дважды делали массаж по 15 раз и дважды парафин. Все равно не проходит.
08 ноя 2005, 20:29
на внешние - это варусные стопы, опора на внутренний свод - вальгусные
09 ноя 2005, 13:30
мы ставим на внутреннюю сторону - сказали массировать наружный свод, и топать нжоками - держим под грудку малыша, и своей рукой легонько стопаем ножкой об стол, слдея что ножка вставала на всю стопу, не пождимая пальчиик, делаем уже 2 недели, вроде помогает
но мы маленькие - нам 2 месяца только
но мы маленькие - нам 2 месяца только
09 ноя 2005, 13:34
Сходите к ортопеду обязательно, и не к одному, а к двум-трем.
Послушайте, что скажут.
Я сейчас жалею что дочке до года как раз вальгус не выявили, а сейчас решается уже все только операцией и потом гипсом продолжительно. Уже где то писала, кто-бы сказал мне в 5 месяцев я бы лучше тогда гипс ребенку одела. Хотя представляю что тоже в панике была бы.
И на тему гипса - одевают гипсовые сапожки до года и лангетки гипсовые тоже бывают и это не бред.
Послушайте, что скажут.
Я сейчас жалею что дочке до года как раз вальгус не выявили, а сейчас решается уже все только операцией и потом гипсом продолжительно. Уже где то писала, кто-бы сказал мне в 5 месяцев я бы лучше тогда гипс ребенку одела. Хотя представляю что тоже в панике была бы.
И на тему гипса - одевают гипсовые сапожки до года и лангетки гипсовые тоже бывают и это не бред.
10 ноя 2005, 23:20
Так стопа формируется до 3-4 лет. Почему именно до года? Потом конечно сложнее, но возможно и без оперыции.
11 ноя 2005, 16:20
Вы ортопед, что так уверены в своем ответе?
Я тоже думала как вы, пока сама не вляпалась.
Как объяснили мне, до года если выявляется неправильное положение, то это может быть врожденным дефектом, его надо как можно ранее исправлять. До года насколько я поняла, можно исправить многое, гипсованием, лангетками и т.д.
А в нашем случае например массаж, 6 по-моему курсов, за первый только год, парафин и временное наложение лангетки на час после результатов вообще не дал. Потому что как только ребенок пошел все стало очень сильно и резко ухудшаться.
Да и вообще в каждом случае свое.
Я жалею, что в свое время поверила на слово ортопеду при плановом осмотре, что вальгус у всех забейте. Т.к. в 2 года 5 врачей, в т.ч. и из цито сказали - а где вы мамаша раньше были, без операции ребенок через 2 года просто не сможет ходить.
Я тоже думала как вы, пока сама не вляпалась.
Как объяснили мне, до года если выявляется неправильное положение, то это может быть врожденным дефектом, его надо как можно ранее исправлять. До года насколько я поняла, можно исправить многое, гипсованием, лангетками и т.д.
А в нашем случае например массаж, 6 по-моему курсов, за первый только год, парафин и временное наложение лангетки на час после результатов вообще не дал. Потому что как только ребенок пошел все стало очень сильно и резко ухудшаться.
Да и вообще в каждом случае свое.
Я жалею, что в свое время поверила на слово ортопеду при плановом осмотре, что вальгус у всех забейте. Т.к. в 2 года 5 врачей, в т.ч. и из цито сказали - а где вы мамаша раньше были, без операции ребенок через 2 года просто не сможет ходить.
11 ноя 2005, 22:02
:) Ну вам же тоже оротопед сказал: забейте.
Конечно лучше рано, чем поздно. Но в целом ортопеды солидарны, что стопа формируется до 3-4 лет.
У нвс вот тоже вальгус и появился он как доча стала ходить, до этого было все нормально. Зараза. не знаю что уже придумать, по траве с камнями все лето гоняла, массаж делаю при каждом удобном случае, массажер дляног у бабушки отобрали (ей подарили), на носочки часто встает. А толку? Одна ножка получше стала, а вторая какбыла так и осталась.
В ыменя напугали.Я лет до трех расчитывала.
Конечно лучше рано, чем поздно. Но в целом ортопеды солидарны, что стопа формируется до 3-4 лет.
У нвс вот тоже вальгус и появился он как доча стала ходить, до этого было все нормально. Зараза. не знаю что уже придумать, по траве с камнями все лето гоняла, массаж делаю при каждом удобном случае, массажер дляног у бабушки отобрали (ей подарили), на носочки часто встает. А толку? Одна ножка получше стала, а вторая какбыла так и осталась.
В ыменя напугали.Я лет до трех расчитывала.
11 ноя 2005, 21:31
Я вам реккомендую сходить в детский ортопедический центр им. Зацепина можно взять направление в район. детской пол-ке или за деньги. У нас тоже был небольшой вальгус делали массажи, одевали ненадолго лангетки+физиотерапия
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье