Люминал

23 ноя 2005, 15:41
Кто принимал, сколько по времени, были ли какие-нибудь последствия? Мы, просто, уменьшили дозу, но врачи говорят, что это не нужно, т.к., вроде бы, он ничему не помешает. С другой стороны, люминал тормозит работу коры и, т.о., развитие ребенка...
23 ноя 2005, 16:40
Мы давали в 7 мес.недели две.Долго сомневалась, давать или нет, потом нервы не выдержали и дала.Хоть в коляске стал спать днем, а так полчаса и все. Последствий негативных не заметила,
в 2 года уже говорили.
23 ноя 2005, 17:16
В связи с чем давали? Как успокаивающее?
23 ноя 2005, 17:19
Наверное, больше как седативное, т.к. со сном проблемы были. Нам его ещё в 2 мес. назначили, и тоже два невролога.
23 ноя 2005, 17:46
Загадочно... Почему не валерьянку?
23 ноя 2005, 18:03
вообще весьма странно его как успокаивающее назначать, это же прежде всего противосудорожный препарат..
23 ноя 2005, 18:10
Его противосудорожное действие заключается в том, что он тормозит всю кору в целом. Т.е., он именно седативный и уже за счет этого - противосудорожный. Просто использование странное - все равно что КАМАЗом два кирпича перевозить...
23 ноя 2005, 18:23
вот именно, я это и имела а виду. ИМХО в ситуации с плохим сном я бы ни за что Люминал не давала, есть же другие, более безобидные средства..
23 ноя 2005, 16:40
пили 4.5 месяца (с 2.7 до 3 лет), постепенно уменьшая дозу. Хотя даже изначально нам его назначили менее, чем надо для нашего веса и возраста. Причина назначения - судороги на фоне ОРВИ, то есть инфекция их спровцировала. Люминал сказали пить 3 невропатолога, я решила с несколькими проконсультироваться на всякий случай, не давать его не рискнула. Никаких поблчных явлений на фоне его приема и после не было.
23 ноя 2005, 22:41
Вообще этот препарат в педиатрии назначают только врачи с "устаревшими" взглядами. Как противосудорожное он запрещен не только детям, но и взрослым, которые много лет на нем. Новорожденным при желтушке распространено назначение - он хоршо биллирубин выводит, но его многочисленные побочки превосходят положительный эффект, поэтому прибегают к другим методам. Если почитаете инструкцию, то из показаний в ней только эпилептические приступы, остальное отброшено.
24 ноя 2005, 11:13
Во-первых, непонятно, какие приступы принято считать собственно эпилептическими.
Во-вторых, устаревшие взгляды у всех врачей. Кажется без исключений. Я не видел таких, кто бы от него отказывался.
"Во-первых, непонятно, какие приступы принято считать собственно эпилептическими."
По наличию эпилептических очагов, если я правильно помню.
24 ноя 2005, 12:13
Какие очаги судорожной активности есть очаги специально эпилептические? Я, просто, подозреваю, что эпилепсия - это те же судороги, что были у нас, только в более старшем возрасте...
У меня была судорожная готовность, очаги. Потом очаги куда-то пропали:-o Начиная лет с 10-12 ЭЭГ в пределах нормы.
Эпилепсию мне не ставили... Пила я какие-то горы таблеточек в детстве, но был ли там люминал - не помню...
Желаю Мишутке побыстрее справится со всеми этими бяками!!!!
24 ноя 2005, 13:26
то есть судорог не было, а на ЭЭГ очаги были? Да, такое тоже бывает. А зачем же вам ЭЭГ назначали, если повода не было, то есть судорог?
Была рвота при высокой температуре.
24 ноя 2005, 14:14
понятно.
24 ноя 2005, 13:56
Спасибки
24 ноя 2005, 12:25
при эпилепсии (особенно у детей) далеко не всегда на ЭЭГ выявляют судорожные очаги, то есть их отсутствие еще не говорит о том, что эпилепсии нет, я много на эту тему с неврологами разговаривала.
Я выше Навигатору ответила... у меня как-то наоборот было...мне сейчас даже странно, надо у мамы поинтересоваться, а тоя мож по малолетству не помню чего...
24 ноя 2005, 15:30
Отвечаю на Во-первых :)
Если есть приступы, то их надо отделить от ФС, АРС, нервных тиков и всего прочего. Обычное ЭЭГ, к сожалению, не всегда открывает 100% картины. Самое золотое - поймать подозрительное движение/судорогу на ЭЭГ/видеоЭЭГ - при эпилептическом приступе идет особая волна. Если на ЭЭГ повышенная судорожная готовность - вовсе еще не значит что "эпилепсия" или "эписиндром" - вторым словом любят называть когда врач не уверен в диагнозе или уж очень щадит уши родителей. Примерно каждый третий человек имеет на ЭЭГ повышенную суд.готовность и нормально живет. Еще ОЧЕНЬ много зависит от читающего ЭЭГ - его опыта, квалификации.
Только когда есть точный диагноз "эпилепсия", можно начинать противосудорожное лечение и то не с фенобарбитала - есть более безобидные препараты, но и они не из легких.

Про Во-вторых:
Например в Москве в НПЦ мед.помощи детям с врожд.неврологическими заболеваниями или в РДКБ вам никогда не назначат этот препарат, а вот "залеченных" детей с него там снимают (причем, с трудом - очень сильная от него дозозависмость после длительного применения), стараясь не комментировать его назначение.
Да и много где его уже не назначают. Хотя наш местный поликлиничный невролог его выписывает до сих пор направо и налево :/
Вообще врачи - отдельная тема
24 ноя 2005, 15:55
Ага. Если я правильно помню, то при судорогах у нас ЭЭГ не поймала этой волны...
24 ноя 2005, 16:10
Если в момент "судороги" на ЭЭГ чисто, то о противосудорожном препарате вообще не должно идти речи - ищите истинную причину провоцирующую ребенка на это странное движение и только от этого надо плясать.
24 ноя 2005, 17:28
а вы прямо в момент судороги делали ЭЭГ?
24 ноя 2005, 18:46
Да, была ситуация, когда у малыша судорога началась именно в процессе :(
24 ноя 2005, 18:51
тогда вероятно у вас вообще речь об эпилепсии не идет, как мне кажется:)
24 ноя 2005, 18:58
Вообще-то мне эта тема непонятна, потому что эпилепсию и ДЦП сразу не ставят... лет после 3-х разве что...
24 ноя 2005, 19:12
не знаю, как насчет ДЦП, но эпилепсию ставят и раньше, Sunstroke писала, что ее дочке еще 2 лет не было, когда поставили.
24 ноя 2005, 23:47
На это заболевание нет возрастных ограничений, к сожалению - бывает и у детей до года.
25 ноя 2005, 11:56
Нет ограничений в заболевании, есть - в постановке диагноза :( Врачи предпочитают с этим тянуть :(
25 ноя 2005, 14:38
Может врач просто не уверен в диагнозе и так подстраховывается-снимает ответственность?
25 ноя 2005, 15:11
Ясное дело - постраховываются. А вдруг диагноз неправильный или статистику испортишь...
24 ноя 2005, 12:26
у нас не было на него никаких побочных вообще, могу это сейчас смело утверждать. Не уверена, что другие противосудорожные препараты такие уж безобидные и не имеют побочных.
24 ноя 2005, 15:08
Из всех противосудорожных Фенобарбитал (люминал) - самый старый и самый тяжелый, после солей брома, конечно, которыми лечили еще в позапрошлом веке. Другие препараты, конечно, тоже не из легких и имеют целый ряд своих серьезных побочек. Но среди всех АЭП рекордсмен - фенобарбитал, именно поэтому его детям его запретили ведущие эпилептологи России, только видно никак до широких масс врачей не донесут :(. Причем это сделано не вчера а как минимум 2 года назад.

А как вы можете говорить про отсутствие побочек? Неужели вы сдавали биохимию до и после приема Люминала? Как-то контролировали почки, др. органы? Ведь он не только влияет на психику.
24 ноя 2005, 15:26
Какие от него вообще побочные эффекты? В США и Европе. насколько занаю, его запретили еще около 20 лет тому. Правда мне, почему-то, казалось, что он вызывает привыкание (хотя, на самом деле, нет).
24 ноя 2005, 16:17
Привыкание при длительном применении - 100%. И невозможность быстрого отказа - принимающие месяцами не могут с него слезть - получают синдром отмены вплоть до статуса. Люди его годами пьющие нередко "с приветом" от его действия. Печень, почки, кроветворение и еще кучка - в инструкции должно быть все описано.
24 ноя 2005, 16:23
Что такое длительное применение? Нам гьоворят. что его снимают, обычно, через полгода (заменяют на какую-то другую гадость).
24 ноя 2005, 16:34
при эпи препарат наращивают до прекращения приступов до максимально разрешенной дозы. Если есть ремиссия (отсутствие приступов) и она сохраняется не меньше 2 (!!!) лет, только тогда можно АЭП плавно снижать. Никаких замен делать в период ремисси нелья - чревато ее нарушением.
А при отсутствии эпилепсии назначение антиэпилептических препаратов - преступление, потому как профилактически они не эффективны и их питье сегодня не избавит от судорог завтра(если есть такая предрасположенность). И если это не дай Бог, случится, может оказаться что ранее питая доза не эффективна из-за привыкания организма к АЭПу.
24 ноя 2005, 16:48
Ничего не понял :(
24 ноя 2005, 00:06
Не в тему, но вспомнилось. Люминал - тот же Фенобарбитал, нам давали в больнице, когда нам было 15 дней для успокоительного. Я потом уже, когда узнала, что он противосудорожный (причем мне не говорили от чего нам его дают) - отказалась от него. Оказалось - его давали ВСЕМ младенцам в отделении инфекции, чтоб те особо не орали ни днем, ни ночью. Всем давали. я в шоке.
24 ноя 2005, 12:27
это конечно ужасно:(
24 ноя 2005, 13:13
Действительно, ужасно, знала бы не давала. Просто ни травки, ни Цитраль, ни глицин, ни массажи с бассейном не помогали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)