1,5 года. Родничок, НСГ, ВЧД

28 ноя 2005, 12:16
Дочке полтора. Родничок 1,5на2см. НСГ сделали недавно первый раз(!). Наша невролог все время долбила нам , что у дочки ВЧД, но на мои предложения сделать НСГ ранее, говорила, что у нее компенсированная форма и даже если желудочки мозга будут увеличены, лечить не надо. А теперь ее, видите ли, волнует, что родничок до сих пор не зарос, и поэтому направила на НСГ (передние рога боковых желудочков 5 мм, признаки умеренной внутричерепной гипертензии).
Девочки, у меня вопросы:
1. Назначают ли вашим детям лечение ВЧД, если у ребенка это абсолютно никак не проявляется? (В последнее время стала, правда, просыпаться ночью и сильно кричать, но это началось на следующий день после окончания ночного ГВ, поэтому предполагаю, что просыпается голодная).
2. Чем еще врачи мотивируют такое позднее закрытие родничка?
3. Никто не знает, какие в этом возрасте должны быть желудочки? (Врач на НСГ сказала, что 3-4мм, а невролог говорит 2-3мм)
28 ноя 2005, 13:46
Насчет ВЧД не подскажу. Вам не ставили рахит?
28 ноя 2005, 21:28
На сколько я знаю размер родничка и ВЧД не взаимосвязаны. Большой размер родничка может говорить о рахите. Какие пределы нормы размера для этого возраста не помню.
А то что желудочки чуть больше, вовсе не означает на 100% что ВЧД повышено. Это может быть индивидуальная норма вашего ребенка.
При повышенном ВЧД увеличенный рост головы, ребенок ноет от головных болей, родничок выбухает/пульсирует, сильные срыгивания могут быть.
Вообще лучше лечить при необходимости ребенка, на результат НСГ.
30 ноя 2005, 14:51
Рахит ставили (у дочи кривые ножки). Прирост головы идет быстрее (за полгода 2 см, а я читала , что прирост с года до двух должен быть 2 см за год). Но почему-то педиатр и невролог на такой прирост внимания не обращают. Во всем остальном все нормально (ребенок без причины не плачет, родничок не выбухал никогда и т.д.)
30 ноя 2005, 22:53
за полгода 2 см - не много. Имейте в виду что эта цифра очень зависит от того как положен сантиметр и +/- 1 см - запросто. У меня есть в паспорте таблица роста головы, но там, кажется только на 1 год. Если на первом году жизни все по графику гладко без отклонений, то на втором я бы не беспокоилась (если конечно, не было сотрясения мозга или др. травм серьезных).
У меня в карте зафисирован такой прикол по измерению родничка: у невролога запись "0,5 х 0,5", а через неделю у неонатолога - "1,5 х 1,5" :)
01 дек 2005, 18:24
Родничок в норме до двух лет закрывается, хотя у вас все-таки великоват, ИМХО. Солнце, кальцесодержащая пища, возможно, витамин Д. Еще если зубы активно растут, закрытие родничка замедляется (во всяком случае, наш педиатр так объясняла).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)