Открытое овальное окно в сердце
05 май 2005, 00:26
Кто нибудь сталкивался с этой проблемой??? У нас было открыто на 3 мм. Насколько это серьезно?
05 май 2005, 00:33
До года имеет место быть! Главное что б больше не становилось!
05 май 2005, 02:42
у нас было.Делали узи сердца в 8 месяцев,почти закрылось.Врач сказал,что каждый пятый взрослый живёт с ооо и ничего :)
05 май 2005, 10:32
было, к году закрылось
09 май 2005, 11:04
у нас тоже есть это ООО и еще фальш-хорда, успокоили, сказали, что к году должно все пройти, и что это не страшно.
17 май 2005, 10:53
:) Коно пройдет,а хорда-это особенности строения сердца. Она не проходит, но жить не мешает:) И на работу сердца не влияет. Может только функциональный шум давать-ничего больше. Так что не переживайте. У нас у всей семьи, включая взрослых ее членов-бабушке и прабабушек-хорды:))))
28 май 2005, 11:04
Вы написали "фальш-хорда" - это дополнительная хорда, что ли? Она тоже должна куда-то исчезнуть?
28 май 2005, 14:24
да, это дополнительный сосудик, но он не функционирует, вот если посмотрите предыдущее сообщение, девушка сказала, что это наследственное и никуда не исчезает, то есть просто особенность сердца такая.
09 май 2005, 20:10
Нам 3 с половиной..Не знаю, какого размера, но до сих пор открыто. Кардиолог сказал, что это нестрашно..Протовопоказаний никаких нет. Если ребенок будет нормально физически развиваться, то оно со временем закроется. Ну у нас пока оно не закрылось.
19 май 2005, 00:11
Абсолютная ерунда, 3 мм. Меньше 4 мм пороком не считается. на всякий пожарный, проконсультируйтесь после 2 лет В НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.
05 май 2005, 01:38
Было,потом закрылось(к 2 мес.)
05 май 2005, 09:01
Закрывается к году, может и позже, если нет сброса крови через овальное окно.
06 май 2005, 14:42
А если есть? У нас тоже открыто на 3 мм.
06 май 2005, 16:02
ООО не приводит к нарушению кровообращения, как правило, т.к. через него нет сброса. Тем более такое маленькое, 3 мм. Не волнуйтесь. Каждый пятый взрослый живет с ООО.
05 май 2005, 09:04
Спасибо, успокоели.
08 май 2005, 00:03
у нас в год закрылось
Anonymous
08 май 2005, 09:18
У меня вообще не закрылось!Это ничего страшного!А в какой-то мере даже хорошо:)Главное,что бы регургидации не было(делать УЗИ раз в 2-3 года если ничего не волнует).Никакого лечения этот ВПС не требует!
08 май 2005, 15:34
А чем хорошо? Просто у нас тоже то ли есть, то ли нет. Родились- 2мм, в год- закрыто, в 2 опять есть..но 0,8 мм. Но не слышно. Фигня какая-то...
11 май 2005, 09:50
Раз не слышно, значит сброса через него нет. Так и должно быть в норме (без сбросов).
12 май 2005, 22:55
Это значит только то, что врач не слышит. А если оно открыто, то сброс крови по любому есть. Дело только в размере дырки.
14 май 2005, 01:47
Позвольте с Вами не согласиться.Дело как раз не в размере:)А как раз в сбросе. Есть сброс - есть шум. Нет сброса - нет шума.Маленькие отверстия ( а не "дырки",извините) шумят иногда ого-го как. И наоборот.И еще: оно может быть открыто, но сброса может и не быть, если нет разницы в давлении или имеется клапан.
14 май 2005, 23:56
Интересно, а как вы объясните что у моего ребенка с ВПС на месте ООО никто из десятка педиатров не услышал шумок до 9 мес, когда сброс был настолько сильный что сердце деформировалось, да так что был сердечный горб??? На месте ООО клапан??? - впервые слышу о сущестовании такового в этом месте :mda.
Если есть отверстие, то и есть сброс, но при маленьких отверстиях этот сброс незначителен и не мешает жить. Критический размер для годовалого ребенка 3 мм.
А вот у второго ребенка небольшьшое отверстие и снова никто не слышит шума, так и не знала бы о нем, если бы по моей инициативе ЭХО не сделали.
Если есть отверстие, то и есть сброс, но при маленьких отверстиях этот сброс незначителен и не мешает жить. Критический размер для годовалого ребенка 3 мм.
А вот у второго ребенка небольшьшое отверстие и снова никто не слышит шума, так и не знала бы о нем, если бы по моей инициативе ЭХО не сделали.
15 май 2005, 01:48
Честно говоря,не знаю, откуда Вы берете информацию.. Что значит ВПС на месте ООО? Это Вы ДМПП имеете в виду? Если да, то гемодинамика при ДМПП и ООО - две большие разницы. Овальное окно снабжено клапаном обязательно - в виде эндокардиального валика, во внутриутробном периоде этот клапан препятствует возврату крови из левого предсердия в правое. После рождения и первого вдоха давление в предсердиях меняется,клапан прикрывает отверстие и кровь течет уже по другим путям. Открытым окно остается чаще всего из-за дефектов соединительной ткани этого самого клапана и в таких ситуациях необходимо дополнительное время для его закрытия.
Что касается шума, подумайте сами: что же вызывает дополнительный шумовой эффект, если нет сброса?
Насчет того, что шума не услышали - тоже вполне возможно. При большом сбросе есть такой феномен - давление между предсердиями сравнивается и шум исчезает.
Я Вам рекомендую найти монографию Белоконь"Врожденные пороки сердца", хорошая книга даже для неспециалистов. В ней много полезной информации и рекомендации по образу жизни и т.д.Тем более, что это касается Ваших детей, к сожалению:(
Что касается шума, подумайте сами: что же вызывает дополнительный шумовой эффект, если нет сброса?
Насчет того, что шума не услышали - тоже вполне возможно. При большом сбросе есть такой феномен - давление между предсердиями сравнивается и шум исчезает.
Я Вам рекомендую найти монографию Белоконь"Врожденные пороки сердца", хорошая книга даже для неспециалистов. В ней много полезной информации и рекомендации по образу жизни и т.д.Тем более, что это касается Ваших детей, к сожалению:(
16 май 2005, 10:09
ППКС
22 май 2005, 00:39
Да, конечно, ДМПП. Спасибо за ответ, а то я просто разочаровалась в некоторых врачах за их неуслышание. Хотя все равно, могли бы заподозрить по дургим признакам...
22 май 2005, 19:45
На здоровье! Желаю Вам и деткам здоровья, а если уж врачей, то- хороших :)
16 май 2005, 10:08
Это значит, что у вашего ребенка было не ООО, а дефект межпредсердной перегородки в области ООО. И шума никто не слышал либо 1)из-за высокого даления в правых отделах сердца (хотя это мало вереятно), когда из-за большого сброса давления в правом желудочке и легочной артерии сильно повышено и приближвется к уровню давления в левых отделах сердца или
2) педиатры просто не слушают сердце ребенка должным образом. Они выслушивают его только на верхушке, как правило, а ООО или ДМПП шумит во II межреберье справа от грудины. Кардиологи же выслушивают сердце во всех нужных точках (их 5).
2) педиатры просто не слушают сердце ребенка должным образом. Они выслушивают его только на верхушке, как правило, а ООО или ДМПП шумит во II межреберье справа от грудины. Кардиологи же выслушивают сердце во всех нужных точках (их 5).
22 май 2005, 00:42
Да, наверное, 1) сыграло роль, да и 2) тоже присутствует - на любую жалобу один диагноз - это все "дисбактериоз", млин.
16 май 2005, 10:00
ООО отличается от дефекта межпредсердной перегородки тем, что через него практически нет сброса или он минимальный. Поэтому ООО не ведет к увеличению правых отделов сердца, в отличии от ДМПП.
08 май 2005, 09:21
А нам 2.7 и все еще открыто (1мм)Наша врач сказала,что 5%взрослых с ООО.Просто надо наблюдать,раз в год делаем ЭХО.
08 май 2005, 19:05
У нас было 5,5 мм. К 6 месяцам закрылось.
08 май 2005, 19:07
у нас в год закрылось(тоже 3мм).И сброс крови был небольшой.Но постоянно какая-то реполяризация идет-перегрузка передней стенки (что-то с миокардом не очень)Сначала "сваливали"на ООО, а сейчас уже само по себе.Причины найти не можем.У нас еще хорд полно в сердце(как нити натянутые),но это вот точно не страшно-зато шум дают.
10 май 2005, 20:57
Мы делали в год, еще не закрылось, сказали, к двум приходить.
11 май 2005, 09:54
В 2 года (раньше УЗИ не делали) было 2мм. В 3г. 10мес. все закрыто.
Anonymous
11 май 2005, 14:20
а прививки можно делать с ООО?
11 май 2005, 15:54
Можно, т.к. ООО - не порок и не приводит к нарушению кровообращения.
12 май 2005, 17:07
тоже долго сомневалась(особенно по поводу коклюша)Дотянула до 8 мес без прививок(кроме БЦЖ в роддоме).И не жалею,Что дотянула-во-первых, окно уже становилось меньше, во-вторых, ребенок покрепче.Сделала все,что было нужно(понятно,что сроки сдвинулись),АКДС тоже.
12 май 2005, 22:57
если оно незначительных размеров и без значительных сбросов, то можно, если нет, то только с разрешения кардиолога и иммунолога.
12 май 2005, 22:56
Открытое Овальное окно до года считается функциональным.. в этом ничего страшного нет.
13 май 2005, 00:08
у нас ООО 3,5 мм со сбросом.Обнаружили на 7 месяце случайно-ходили к кардиологу перед бассейном, а до этого терапевт ничего не слышал.Соответственно и прививки все сделали без визы кардиолога,так как про это самое окно ничего не знали.
Делали ЭХО в 67 б-це,там неонат.центр.Сказали приходить через 6 мес,а если будут признаки нарушения кровообр-я (Одышка,посинения),то раньше.Выписали КУДЕСАН.Это БАД,в инструкции написано пить с 14 лет.Мы пока не пьем. Спрашивала у нашего районного кардиолога как и что,та ответила "пейте,пейте!",а по поводу лечения и наблюдения-сказала проверять сердце раз в год и что закрыться может к 3-5 годам.
Делали ЭХО в 67 б-це,там неонат.центр.Сказали приходить через 6 мес,а если будут признаки нарушения кровообр-я (Одышка,посинения),то раньше.Выписали КУДЕСАН.Это БАД,в инструкции написано пить с 14 лет.Мы пока не пьем. Спрашивала у нашего районного кардиолога как и что,та ответила "пейте,пейте!",а по поводу лечения и наблюдения-сказала проверять сердце раз в год и что закрыться может к 3-5 годам.
17 май 2005, 17:59
а мы пьем кудесан,но по 3 капельки раз в день.Нам тоже кардиолог выписала на месяц-но у нас окно уже закрылось,там немного другие проблемы( с ритмом)
18 май 2005, 23:46
нам по 6 капель выписывали.А какой у вас возраст?нам было 6 мес.
20 май 2005, 19:45
Нам год и 8 мес.Но мы еще элькар пьем.Я спрашивала,почему такая маленькая дозировка-врач сказала,что больше не надо.
13 май 2005, 00:15
А как насчет физических нагрузок с ООО, а то нам предлагают плавание и массаж?
13 май 2005, 00:29
в 67 б-це врач велела нагрузки ограничить и ныряние отменить,так как идет задержка дыхания и увеличивается сброс крови.а местный кардиолог-сказала-не берите в голову и занимайтесь бассейном.в бассйн сходили 2 раза и все,причем по причинам совершенно иного характера. мы там были самые маленькие,шум,гам,и малышка почти все время ко мне плотно прижималась.а методистка в бассейне кросвордики отгадывает.какая польза от этого?насчет массажа не знаю.
13 май 2005, 12:29
Нам предложили заниматься плаванием дома, в ванной. А массаж прописала невроматолог, причем срчно. А я читала, что с ООО массаж рано не назначют, во всяком случае до 3 месяцев точно (нам почти 2 сейчас). Вот и думаю, что делать?
14 май 2005, 00:16
мы делали массаж в 4 месяца,ничего не зная про ООО.Зато сразу после этого начали на животик переворачиваться и сон улучшился.
14 май 2005, 13:06
Мы с ООО массаж с 2 месяцев делали и все хорошо. Никаких ухудшений, только улучшения. Причем глобальные :)
15 май 2005, 00:15
зависит от размера окна. если ничего критического, то только на пользу
13 май 2005, 00:38
Я спращивала:
1.Выписали КУДЕСАН ребенку (а это БАД),вроде бы БАДы до года не
рекомендуется
давать?
2.Какое еще лечение (рекомендации)может быть?
3.Может ли быть при этом диагнозе физическая боль у ребенка?
Спасибо за ответы!
Мне ответили на сайте medland.ru
Здравствуйте! Проконсультируйтесь с педиатром о возможности лечения выписанным вашему ребёнку препаратом. Если у ребёнка имеетс физическая боль, он даст Вам знать об этом плачем и бесспокойством.
С уважением, Харахашян А. В., к.м.н
1.Выписали КУДЕСАН ребенку (а это БАД),вроде бы БАДы до года не
рекомендуется
давать?
2.Какое еще лечение (рекомендации)может быть?
3.Может ли быть при этом диагнозе физическая боль у ребенка?
Спасибо за ответы!
Мне ответили на сайте medland.ru
Здравствуйте! Проконсультируйтесь с педиатром о возможности лечения выписанным вашему ребёнку препаратом. Если у ребёнка имеетс физическая боль, он даст Вам знать об этом плачем и бесспокойством.
С уважением, Харахашян А. В., к.м.н
28 май 2005, 23:33
Нам тоже выписывали Кудесан - давать не стала, неопробированный и БАД, зачем?
Еще выписывали магнерот и липоевую кислоту - туда же.
Не понимаю задачу врачей - выписать лекарств.
Еще выписывали магнерот и липоевую кислоту - туда же.
Не понимаю задачу врачей - выписать лекарств.
13 май 2005, 00:43
Мы были в республиканской детской клинической больнице на Ленинском, специально по поводу ООО- ничего нам не велели пить, бассейн сказали можно и нужно!!
А то что в 67 БАД дают- так вречам наверно надо зарабатывать сетевым маркетингом. Как можно это малышу давать, если оно с 14 лет? да и зачем, оно что, ООО закроет?
А то что в 67 БАД дают- так вречам наверно надо зарабатывать сетевым маркетингом. Как можно это малышу давать, если оно с 14 лет? да и зачем, оно что, ООО закроет?
13 май 2005, 12:27
А в бассейн ходите? Как результаты?
17 май 2005, 02:40
Можеи Вам тоже в эту больницу сходить(Республиканская Детская Клиническая, на Ленинском, в конце, если он центра ехать- слева, после улицы Самора Машела. там наверняка платный прием есть? Нам там делали УЗИ и Допплер и смотрел кардиолог. Остались очень довольны. Это было прошлым летом.
17 май 2005, 14:25
Спасибо за совет и информацию!! У нас вроде в поликлинике неплохой кардиолог и узист тоже отличный, он еще в ЦКБ Управделами Президента работает. Просто я когда первый раз к ним ходила, от растерянности и волнения про физические нагрузки ничего не спросила.
14 май 2005, 00:14
как выпазилась районная кардиолог Кудесан нужен , чтоб "поддержать сердечко". Мы еще хотим в Институт Педиатрии съездить,может там хоть нормального кардиолога найдем.Пока к тем,кого видели никакого доверия нет.А это тоже очень важно.В 67 б-це(повторюсь) вообще врач 50% времени смотрела у детя раведение ножек (!),так как она,видите ли ,делает массаж на дому за деньги.Я понимаю,зарабатывать надо,но ...Вобщем, у нас разведение оказалось хорошее :)Так что ищем хорошего кардиолога:)
14 май 2005, 09:55
Мы наблюдаемся в Бакулевском с рождения. Дорого, конечно, но зато не грузят всякими БАДами и другой дурью. Кстати, у нас ВПС посложнее, чем просто ООО. (А ООО они вообще за проблему не считают - у нас оно закрылось месяцам к семи-восьми)
14 май 2005, 13:07
только сегодня были у кардиолога. Сказала до 5 лет может закрыться. А если не закроется тоже ничего страшного.
14 май 2005, 17:27
И у нас ООО, шумит хорда, и открытый артериальный проток (ОАО), правда закрывающийся (ттт). И никаких противопоказаний нет. Это нам в Бакулевском сказали, мы там на учете стоим. Это все так, конечно, если ситуация не критичная. Можно заниматься спортом, где нет резких сильных нагрузок, типа: бег на короткие дистанции - из-за мощного спурта, подъем рывком больших тяжестей и т.п.. Как раз про плавание врач сказала, что это очень даже хорошо.
17 май 2005, 18:01
у нас окно закрылось,но хорд полно!Сама их на узи сердца видела-врач показала.Тоже шумят здорово.
17 май 2005, 02:36
В бассейн ходим с 6 мес, дочка обожаеи плавать. Собственно плавать не умеет, зато умеет нырять:)
17 май 2005, 03:00
В паспорте, собственно, есть фотки, где она плавает! Посмотрите, какое счастье!:)
19 май 2005, 00:06
классные фото!:)
19 май 2005, 01:45
Спасибо:) после плавания она кушает хорошо и спит тоже хорошо. А нагрузок там и нет практически- просто движения в водной среде. Я имею ввиду, что это не утомительно для малыша, но помогает закалять его. Мне кажется летом надо обязательно с водной средой знакомить:)хотя бы в ванночке на даче!
17 май 2005, 16:29
Скажите пожалуйста, внутриутробно на УЗИ кому-нибудь диагностировали ООО и ДМПП? 10 мм это много? Тенденция к уменьшению окна внутриутробно может быть? И если у кого-то есть ссылки на доступном языке по проблеме. Спасибо.
17 май 2005, 17:01
Внутриутробно оно должно быть в норме (ООО), оно закрывается в норме после рождения. Это особенность внутриутробного кровообращения. А вот ДМПП - это уже порок. Но внутриутробно зачастую трудно отличить ООО от центрального вторичного ДМПП, т.к. внутриутробно через ООО должен быть поток. А вот если это первичный ДМПП или не в области овального окна, тогда его легко заподозрить внутриутробно. Хотя, подобные дефекты не имеют тенденции к закрытию.
20 май 2005, 19:46
ООО внутриутробно всегда открыто.Оно после рождения закрывается.
22 май 2005, 00:35
Ничего не знаю про нормы внутриутробных размеров, но в Бакулева не так давно сделали перинатальный центр, где при беспокойстве можно сделать узи прицельное на сердечко ребенка. Если нужно могу телефон дать, а сейчас под рукой нет.
22 май 2005, 12:41
Спасибо. К сожалению, я не в Москве. У кого-то из ваших детей ДМПП, как я поняла. Насколько это серьезное состояние кратко можно описать?
24 май 2005, 00:04
Серьезность состояния зависит от размера дефекта. Если очень большой, то жизненно необходима экстренная операция, если нет, то есть шансы что со временем уменьшится - в некоторых случаях люди и с ДМПП живут нормально. Самое лучше в первые дни после рождения сделать узи и экг сердца ребеночку и посмотреть как себя повела перегородка после рождения.
Тяжесть любого порока проявляется в:
1. утомляемости - у малышей это в первую очередь процесс сосания груди: делают частые перерывы или с плачем отворачиваются.
2. Синюшность, но дмпп это не характерно.
3. снижение иммунитета, т.е. очень часто болеет простудыми и т.п. заболеваниями
Ну и врач должен слышать шумы.
У моей дочки был дмпп требующий операции. В 9 мес. от рождения по УЗИ ставили 12 - 13 мм. Врачи в Бакулева узнавая где и как я наблюдалась беременной удивлялись почему еще во время беременности этот порок не заметили.
А что вам врачи говорят? Куда-то направляют? и Какой уже срок?
Тяжесть любого порока проявляется в:
1. утомляемости - у малышей это в первую очередь процесс сосания груди: делают частые перерывы или с плачем отворачиваются.
2. Синюшность, но дмпп это не характерно.
3. снижение иммунитета, т.е. очень часто болеет простудыми и т.п. заболеваниями
Ну и врач должен слышать шумы.
У моей дочки был дмпп требующий операции. В 9 мес. от рождения по УЗИ ставили 12 - 13 мм. Врачи в Бакулева узнавая где и как я наблюдалась беременной удивлялись почему еще во время беременности этот порок не заметили.
А что вам врачи говорят? Куда-то направляют? и Какой уже срок?
22 май 2005, 06:08
Консультации кардиолога он-лайн в инете
medica@orc.ru
"Кардиолог. Q&A"
отвечает Валентин Викторович Прянишников,
кардиолог, эндоваскулярный хирург
На мой вопрос ответил нормально.Единственное,почему-то в рассылке была перепутана дата,03 год вместо 05,и это письмо только сейчас нашла,когда почту чистила.
medica@orc.ru
"Кардиолог. Q&A"
отвечает Валентин Викторович Прянишников,
кардиолог, эндоваскулярный хирург
На мой вопрос ответил нормально.Единственное,почему-то в рассылке была перепутана дата,03 год вместо 05,и это письмо только сейчас нашла,когда почту чистила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье