Открытое овальное окно в сердце

05 май 2005, 00:26
Кто нибудь сталкивался с этой проблемой??? У нас было открыто на 3 мм. Насколько это серьезно?
05 май 2005, 00:33
До года имеет место быть! Главное что б больше не становилось!
05 май 2005, 02:42
у нас было.Делали узи сердца в 8 месяцев,почти закрылось.Врач сказал,что каждый пятый взрослый живёт с ооо и ничего :)
05 май 2005, 10:32
было, к году закрылось
09 май 2005, 11:04
у нас тоже есть это ООО и еще фальш-хорда, успокоили, сказали, что к году должно все пройти, и что это не страшно.
17 май 2005, 10:53
:) Коно пройдет,а хорда-это особенности строения сердца. Она не проходит, но жить не мешает:) И на работу сердца не влияет. Может только функциональный шум давать-ничего больше. Так что не переживайте. У нас у всей семьи, включая взрослых ее членов-бабушке и прабабушек-хорды:))))
28 май 2005, 11:04
Вы написали "фальш-хорда" - это дополнительная хорда, что ли? Она тоже должна куда-то исчезнуть?
28 май 2005, 14:24
да, это дополнительный сосудик, но он не функционирует, вот если посмотрите предыдущее сообщение, девушка сказала, что это наследственное и никуда не исчезает, то есть просто особенность сердца такая.
09 май 2005, 20:10
Нам 3 с половиной..Не знаю, какого размера, но до сих пор открыто. Кардиолог сказал, что это нестрашно..Протовопоказаний никаких нет. Если ребенок будет нормально физически развиваться, то оно со временем закроется. Ну у нас пока оно не закрылось.
19 май 2005, 00:11
Абсолютная ерунда, 3 мм. Меньше 4 мм пороком не считается. на всякий пожарный, проконсультируйтесь после 2 лет В НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.
05 май 2005, 01:38
Было,потом закрылось(к 2 мес.)
05 май 2005, 09:01
Закрывается к году, может и позже, если нет сброса крови через овальное окно.
06 май 2005, 14:42
А если есть? У нас тоже открыто на 3 мм.
06 май 2005, 16:02
ООО не приводит к нарушению кровообращения, как правило, т.к. через него нет сброса. Тем более такое маленькое, 3 мм. Не волнуйтесь. Каждый пятый взрослый живет с ООО.
05 май 2005, 09:04
Спасибо, успокоели.
08 май 2005, 00:03
у нас в год закрылось
Anonymous
08 май 2005, 09:18
У меня вообще не закрылось!Это ничего страшного!А в какой-то мере даже хорошо:)Главное,что бы регургидации не было(делать УЗИ раз в 2-3 года если ничего не волнует).Никакого лечения этот ВПС не требует!
08 май 2005, 15:34
А чем хорошо? Просто у нас тоже то ли есть, то ли нет. Родились- 2мм, в год- закрыто, в 2 опять есть..но 0,8 мм. Но не слышно. Фигня какая-то...
11 май 2005, 09:50
Раз не слышно, значит сброса через него нет. Так и должно быть в норме (без сбросов).
12 май 2005, 22:55
Это значит только то, что врач не слышит. А если оно открыто, то сброс крови по любому есть. Дело только в размере дырки.
14 май 2005, 01:47
Позвольте с Вами не согласиться.Дело как раз не в размере:)А как раз в сбросе. Есть сброс - есть шум. Нет сброса - нет шума.Маленькие отверстия ( а не "дырки",извините) шумят иногда ого-го как. И наоборот.И еще: оно может быть открыто, но сброса может и не быть, если нет разницы в давлении или имеется клапан.
14 май 2005, 23:56
Интересно, а как вы объясните что у моего ребенка с ВПС на месте ООО никто из десятка педиатров не услышал шумок до 9 мес, когда сброс был настолько сильный что сердце деформировалось, да так что был сердечный горб??? На месте ООО клапан??? - впервые слышу о сущестовании такового в этом месте :mda.
Если есть отверстие, то и есть сброс, но при маленьких отверстиях этот сброс незначителен и не мешает жить. Критический размер для годовалого ребенка 3 мм.
А вот у второго ребенка небольшьшое отверстие и снова никто не слышит шума, так и не знала бы о нем, если бы по моей инициативе ЭХО не сделали.
15 май 2005, 01:48
Честно говоря,не знаю, откуда Вы берете информацию.. Что значит ВПС на месте ООО? Это Вы ДМПП имеете в виду? Если да, то гемодинамика при ДМПП и ООО - две большие разницы. Овальное окно снабжено клапаном обязательно - в виде эндокардиального валика, во внутриутробном периоде этот клапан препятствует возврату крови из левого предсердия в правое. После рождения и первого вдоха давление в предсердиях меняется,клапан прикрывает отверстие и кровь течет уже по другим путям. Открытым окно остается чаще всего из-за дефектов соединительной ткани этого самого клапана и в таких ситуациях необходимо дополнительное время для его закрытия.
Что касается шума, подумайте сами: что же вызывает дополнительный шумовой эффект, если нет сброса?
Насчет того, что шума не услышали - тоже вполне возможно. При большом сбросе есть такой феномен - давление между предсердиями сравнивается и шум исчезает.
Я Вам рекомендую найти монографию Белоконь"Врожденные пороки сердца", хорошая книга даже для неспециалистов. В ней много полезной информации и рекомендации по образу жизни и т.д.Тем более, что это касается Ваших детей, к сожалению:(
16 май 2005, 10:09
ППКС
22 май 2005, 00:39
Да, конечно, ДМПП. Спасибо за ответ, а то я просто разочаровалась в некоторых врачах за их неуслышание. Хотя все равно, могли бы заподозрить по дургим признакам...
22 май 2005, 19:45
На здоровье! Желаю Вам и деткам здоровья, а если уж врачей, то- хороших :)
16 май 2005, 10:08
Это значит, что у вашего ребенка было не ООО, а дефект межпредсердной перегородки в области ООО. И шума никто не слышал либо 1)из-за высокого даления в правых отделах сердца (хотя это мало вереятно), когда из-за большого сброса давления в правом желудочке и легочной артерии сильно повышено и приближвется к уровню давления в левых отделах сердца или
2) педиатры просто не слушают сердце ребенка должным образом. Они выслушивают его только на верхушке, как правило, а ООО или ДМПП шумит во II межреберье справа от грудины. Кардиологи же выслушивают сердце во всех нужных точках (их 5).
22 май 2005, 00:42
Да, наверное, 1) сыграло роль, да и 2) тоже присутствует - на любую жалобу один диагноз - это все "дисбактериоз", млин.
16 май 2005, 10:00
ООО отличается от дефекта межпредсердной перегородки тем, что через него практически нет сброса или он минимальный. Поэтому ООО не ведет к увеличению правых отделов сердца, в отличии от ДМПП.
08 май 2005, 09:21
А нам 2.7 и все еще открыто (1мм)Наша врач сказала,что 5%взрослых с ООО.Просто надо наблюдать,раз в год делаем ЭХО.
08 май 2005, 19:05
У нас было 5,5 мм. К 6 месяцам закрылось.
08 май 2005, 19:07
у нас в год закрылось(тоже 3мм).И сброс крови был небольшой.Но постоянно какая-то реполяризация идет-перегрузка передней стенки (что-то с миокардом не очень)Сначала "сваливали"на ООО, а сейчас уже само по себе.Причины найти не можем.У нас еще хорд полно в сердце(как нити натянутые),но это вот точно не страшно-зато шум дают.
10 май 2005, 20:57
Мы делали в год, еще не закрылось, сказали, к двум приходить.
11 май 2005, 09:54
В 2 года (раньше УЗИ не делали) было 2мм. В 3г. 10мес. все закрыто.
Anonymous
11 май 2005, 14:20
а прививки можно делать с ООО?
11 май 2005, 15:54
Можно, т.к. ООО - не порок и не приводит к нарушению кровообращения.
12 май 2005, 17:07
тоже долго сомневалась(особенно по поводу коклюша)Дотянула до 8 мес без прививок(кроме БЦЖ в роддоме).И не жалею,Что дотянула-во-первых, окно уже становилось меньше, во-вторых, ребенок покрепче.Сделала все,что было нужно(понятно,что сроки сдвинулись),АКДС тоже.
12 май 2005, 22:57
если оно незначительных размеров и без значительных сбросов, то можно, если нет, то только с разрешения кардиолога и иммунолога.
12 май 2005, 22:56
Открытое Овальное окно до года считается функциональным.. в этом ничего страшного нет.
13 май 2005, 00:08
у нас ООО 3,5 мм со сбросом.Обнаружили на 7 месяце случайно-ходили к кардиологу перед бассейном, а до этого терапевт ничего не слышал.Соответственно и прививки все сделали без визы кардиолога,так как про это самое окно ничего не знали.
Делали ЭХО в 67 б-це,там неонат.центр.Сказали приходить через 6 мес,а если будут признаки нарушения кровообр-я (Одышка,посинения),то раньше.Выписали КУДЕСАН.Это БАД,в инструкции написано пить с 14 лет.Мы пока не пьем. Спрашивала у нашего районного кардиолога как и что,та ответила "пейте,пейте!",а по поводу лечения и наблюдения-сказала проверять сердце раз в год и что закрыться может к 3-5 годам.
17 май 2005, 17:59
а мы пьем кудесан,но по 3 капельки раз в день.Нам тоже кардиолог выписала на месяц-но у нас окно уже закрылось,там немного другие проблемы( с ритмом)
18 май 2005, 23:46
нам по 6 капель выписывали.А какой у вас возраст?нам было 6 мес.
20 май 2005, 19:45
Нам год и 8 мес.Но мы еще элькар пьем.Я спрашивала,почему такая маленькая дозировка-врач сказала,что больше не надо.
13 май 2005, 00:15
А как насчет физических нагрузок с ООО, а то нам предлагают плавание и массаж?
13 май 2005, 00:29
в 67 б-це врач велела нагрузки ограничить и ныряние отменить,так как идет задержка дыхания и увеличивается сброс крови.а местный кардиолог-сказала-не берите в голову и занимайтесь бассейном.в бассйн сходили 2 раза и все,причем по причинам совершенно иного характера. мы там были самые маленькие,шум,гам,и малышка почти все время ко мне плотно прижималась.а методистка в бассейне кросвордики отгадывает.какая польза от этого?насчет массажа не знаю.
13 май 2005, 12:29
Нам предложили заниматься плаванием дома, в ванной. А массаж прописала невроматолог, причем срчно. А я читала, что с ООО массаж рано не назначют, во всяком случае до 3 месяцев точно (нам почти 2 сейчас). Вот и думаю, что делать?
14 май 2005, 00:16
мы делали массаж в 4 месяца,ничего не зная про ООО.Зато сразу после этого начали на животик переворачиваться и сон улучшился.
Мы с ООО массаж с 2 месяцев делали и все хорошо. Никаких ухудшений, только улучшения. Причем глобальные :)
15 май 2005, 00:15
зависит от размера окна. если ничего критического, то только на пользу
13 май 2005, 00:38
Я спращивала:
1.Выписали КУДЕСАН ребенку (а это БАД),вроде бы БАДы до года не
рекомендуется
давать?
2.Какое еще лечение (рекомендации)может быть?
3.Может ли быть при этом диагнозе физическая боль у ребенка?
Спасибо за ответы!

Мне ответили на сайте medland.ru
Здравствуйте! Проконсультируйтесь с педиатром о возможности лечения выписанным вашему ребёнку препаратом. Если у ребёнка имеетс физическая боль, он даст Вам знать об этом плачем и бесспокойством.

С уважением, Харахашян А. В., к.м.н
28 май 2005, 23:33
Нам тоже выписывали Кудесан - давать не стала, неопробированный и БАД, зачем?
Еще выписывали магнерот и липоевую кислоту - туда же.

Не понимаю задачу врачей - выписать лекарств.
13 май 2005, 00:43
Мы были в республиканской детской клинической больнице на Ленинском, специально по поводу ООО- ничего нам не велели пить, бассейн сказали можно и нужно!!
А то что в 67 БАД дают- так вречам наверно надо зарабатывать сетевым маркетингом. Как можно это малышу давать, если оно с 14 лет? да и зачем, оно что, ООО закроет?
13 май 2005, 12:27
А в бассейн ходите? Как результаты?
17 май 2005, 02:40
Можеи Вам тоже в эту больницу сходить(Республиканская Детская Клиническая, на Ленинском, в конце, если он центра ехать- слева, после улицы Самора Машела. там наверняка платный прием есть? Нам там делали УЗИ и Допплер и смотрел кардиолог. Остались очень довольны. Это было прошлым летом.
17 май 2005, 14:25
Спасибо за совет и информацию!! У нас вроде в поликлинике неплохой кардиолог и узист тоже отличный, он еще в ЦКБ Управделами Президента работает. Просто я когда первый раз к ним ходила, от растерянности и волнения про физические нагрузки ничего не спросила.
14 май 2005, 00:14
как выпазилась районная кардиолог Кудесан нужен , чтоб "поддержать сердечко". Мы еще хотим в Институт Педиатрии съездить,может там хоть нормального кардиолога найдем.Пока к тем,кого видели никакого доверия нет.А это тоже очень важно.В 67 б-це(повторюсь) вообще врач 50% времени смотрела у детя раведение ножек (!),так как она,видите ли ,делает массаж на дому за деньги.Я понимаю,зарабатывать надо,но ...Вобщем, у нас разведение оказалось хорошее :)Так что ищем хорошего кардиолога:)
14 май 2005, 09:55
Мы наблюдаемся в Бакулевском с рождения. Дорого, конечно, но зато не грузят всякими БАДами и другой дурью. Кстати, у нас ВПС посложнее, чем просто ООО. (А ООО они вообще за проблему не считают - у нас оно закрылось месяцам к семи-восьми)
14 май 2005, 13:07
только сегодня были у кардиолога. Сказала до 5 лет может закрыться. А если не закроется тоже ничего страшного.
14 май 2005, 17:27
И у нас ООО, шумит хорда, и открытый артериальный проток (ОАО), правда закрывающийся (ттт). И никаких противопоказаний нет. Это нам в Бакулевском сказали, мы там на учете стоим. Это все так, конечно, если ситуация не критичная. Можно заниматься спортом, где нет резких сильных нагрузок, типа: бег на короткие дистанции - из-за мощного спурта, подъем рывком больших тяжестей и т.п.. Как раз про плавание врач сказала, что это очень даже хорошо.
17 май 2005, 18:01
у нас окно закрылось,но хорд полно!Сама их на узи сердца видела-врач показала.Тоже шумят здорово.
17 май 2005, 02:36
В бассейн ходим с 6 мес, дочка обожаеи плавать. Собственно плавать не умеет, зато умеет нырять:)
17 май 2005, 03:00
В паспорте, собственно, есть фотки, где она плавает! Посмотрите, какое счастье!:)
19 май 2005, 00:06
классные фото!:)
19 май 2005, 01:45
Спасибо:) после плавания она кушает хорошо и спит тоже хорошо. А нагрузок там и нет практически- просто движения в водной среде. Я имею ввиду, что это не утомительно для малыша, но помогает закалять его. Мне кажется летом надо обязательно с водной средой знакомить:)хотя бы в ванночке на даче!
17 май 2005, 16:29
Скажите пожалуйста, внутриутробно на УЗИ кому-нибудь диагностировали ООО и ДМПП? 10 мм это много? Тенденция к уменьшению окна внутриутробно может быть? И если у кого-то есть ссылки на доступном языке по проблеме. Спасибо.
17 май 2005, 17:01
Внутриутробно оно должно быть в норме (ООО), оно закрывается в норме после рождения. Это особенность внутриутробного кровообращения. А вот ДМПП - это уже порок. Но внутриутробно зачастую трудно отличить ООО от центрального вторичного ДМПП, т.к. внутриутробно через ООО должен быть поток. А вот если это первичный ДМПП или не в области овального окна, тогда его легко заподозрить внутриутробно. Хотя, подобные дефекты не имеют тенденции к закрытию.
20 май 2005, 19:46
ООО внутриутробно всегда открыто.Оно после рождения закрывается.
22 май 2005, 00:35
Ничего не знаю про нормы внутриутробных размеров, но в Бакулева не так давно сделали перинатальный центр, где при беспокойстве можно сделать узи прицельное на сердечко ребенка. Если нужно могу телефон дать, а сейчас под рукой нет.
22 май 2005, 12:41
Спасибо. К сожалению, я не в Москве. У кого-то из ваших детей ДМПП, как я поняла. Насколько это серьезное состояние кратко можно описать?
24 май 2005, 00:04
Серьезность состояния зависит от размера дефекта. Если очень большой, то жизненно необходима экстренная операция, если нет, то есть шансы что со временем уменьшится - в некоторых случаях люди и с ДМПП живут нормально. Самое лучше в первые дни после рождения сделать узи и экг сердца ребеночку и посмотреть как себя повела перегородка после рождения.
Тяжесть любого порока проявляется в:
1. утомляемости - у малышей это в первую очередь процесс сосания груди: делают частые перерывы или с плачем отворачиваются.
2. Синюшность, но дмпп это не характерно.
3. снижение иммунитета, т.е. очень часто болеет простудыми и т.п. заболеваниями
Ну и врач должен слышать шумы.
У моей дочки был дмпп требующий операции. В 9 мес. от рождения по УЗИ ставили 12 - 13 мм. Врачи в Бакулева узнавая где и как я наблюдалась беременной удивлялись почему еще во время беременности этот порок не заметили.
А что вам врачи говорят? Куда-то направляют? и Какой уже срок?
22 май 2005, 06:08
Консультации кардиолога он-лайн в инете
medica@orc.ru
"Кардиолог. Q&A"
отвечает Валентин Викторович Прянишников,
кардиолог, эндоваскулярный хирург
На мой вопрос ответил нормально.Единственное,почему-то в рассылке была перепутана дата,03 год вместо 05,и это письмо только сейчас нашла,когда почту чистила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)