Ходунки
13 дек 2005, 15:13
Мамочки, во сколько месяцев вы сажали своих малышей в ходунки? Моему сынишке 4 месяца, а он уже в ходунках, и злится, если его туда не сажают. Мне сказали, сто это вредно, ножки могут быть кривые. Что же делать?
13 дек 2005, 15:33
к 5 месяцам посадила.Конечно это удобство для мамы:-)Бегал в них,невозможно было вытащить.В итоге очень долго оставалась походка на носочках,даже сейчас иногда по старой памяти ходит,как будто он в ходунках. Я решила ,если бог даст второго ребёнка,то в ходунки его не посажу.
26 дек 2005, 21:23
Мда... У меня в 9 лет ходит на цыпочках, в смысле не с пятки, а с носка, тоже после ходунков. Сейчас маленькому 4,5 - я в ходунки не посажу. ИМХО не хорошо это...
13 дек 2005, 15:36
В 4 месяца ещё очень рано.Не торопитесь с ходунками! И еще не представляю себе ,чтобы младенец мог "злиться":mda Скорее всего ему интересно посмотреть на мир вокруг - мы в вашем возрасте в кенгуру по дому носили.
13 дек 2005, 16:17
Так знаете, в кенгуре носить- кг не позволяют, спина отваликвается. А злится он так: не хочет на руках сидеть- плачет, в креслице- тоже, короче, так далее и тому подобное. А вот в ходунках мгновенно успокаивается, даже настроение у него поднимается. Тоже самое с едой- во время не принесёшь, быстро не успокоишь- разозлился.
14 дек 2005, 14:58
Нет,ну спина,конечно,поболит с непривычки...а что делать? :)Мы в полгода уже 10100г весили - вот где тяжесть. А ходунки так рано всё-таки вредно.
13 дек 2005, 15:53
ИМХО сажать можно только после того, как ребенок начал сам уверенно сидеть, а еще лучше - когда встал уже, а еще лучше - вообще не сажать :)4 месяца - однозначно ОЧЕНЬ рано и ОЧЕНЬ вредно.
13 дек 2005, 15:57
Я вообще против использования ходунков в любом возрасте, потому что пользы нет, только вред. Но если даже и пользоваться, то по-любому не в 4 месяца, а тогда, когда ребенок уже уверенно сам сидит.
13 дек 2005, 16:18
Почему пользы нет? И какой вред от них?
13 дек 2005, 16:28
А какая польза? Вред: в ходунках неправильно распределен центр тяжести, нет правильной опоры на ножки (может привести к неправильному формированию стопы, особенно при тонусе), идет нагрузка на позвоночник, ребенок не учится удерживать тело самостоятельно, к тому же высока травматичность, и т.д., и т.п. Гораздо полезней во всех отношениях обычное ползанье на четвереньках.
14 дек 2005, 12:37
Так Вы не поверите! Он прыгает в них, встаёт, а потом, т.к. маленький, падает.
25 дек 2005, 14:26
Где прыгает?! Куда падает?!
22 дек 2005, 00:55
Еще вред: отставание нормальной локомоции от ходунков. Причем это уже померяно, насколько (в среднем) ходунковые дети отстают. Ненамного, на 3 недели. Меня больше волнует, что двигательные навыки в ходунках какие-то извращенные формируются. Парадокс: травматичные и замедляющие ходунки используются для того, чтоб ребенок не поранился, падая, и научился ходить пораньше!
15 дек 2005, 17:07
Нам врач категорически запретила ходунки, сказала, что идет нагрузка на позвоничник, что может вылезти к 6-7 годам в плане сколиоза.
16 дек 2005, 10:55
у старшего не было скалиоза, в ходунах с 6 месяцев был
26 дек 2005, 21:42
Некоторым и контрольный выстрел не страшен...
30 дек 2005, 12:01
ППКС на фига они нужны? чтобы мамам было проще? так о дите нужно думать. не хотите потом всякие скалиозы лечить, уберите их нафиг, тем более в 4 месяца!!! он еще спину не держит вообще, только переворачиваться научился, а вы его в ходунки. запишите уж тогда на секцию борьбы :)
13 дек 2005, 17:26
Я против ходунков. Все должно развиваться естесственным путем. В качестве стимуляции физического развития признаю только массаж и гимнастику.
13 дек 2005, 19:01
Посадила в 7. Отказала в 9 =- 7начал самостоятельно учиться ходить. Ито чуть на ципочках уже. Ходунки - это не здорово - если рано и надолго.
13 дек 2005, 19:03
не ранее 6 месяцев
13 дек 2005, 22:15
Моему сокровищу 5 месяцев, и сажать в ходунки не собираюсь. Не считаю это полезным. 4 месяца - очень рано, он ведь еще даже сидеть не умеет. Да и в более позднем возрасте время нахождения в ходунках должно быть ограничено, и надо обязательно следить за тем, правильно ли малыш отталкивается ногами. должен толкаться всей ступней, а не стоять на носочках, или на боковых поверхностях ступней, иначе в будущем не избежать проблем со стопами.
14 дек 2005, 12:01
я посадила когда встала на ножки в кроватке мес 6
25 дек 2005, 15:57
Мы вообще не сажали. Нам врач сразу сказала, что ничего хорошего из этого не получается. Так что спрячте ваши ходунки подальше, а малыш про них быстро забудет. Только убирайте когда он спит.
26 дек 2005, 21:40
Читайте комментарий к фото: http://medico.ru/cgi-bin/medatlas/comment.pl?rlink=userpage&publ=1120254790_01_08&page=5 ПС: мы ходунками не пользовались и не собирались.
30 дек 2005, 01:40
Вообще не сажала. Не вижу смысла. А уж в 4 мес :-O! По крайней мере, когда сам начнет садиться. Но в любом случае нагрузка на позвоночник очень большая. Ребенок сам должен научиться ходить, в СВОИ сроки.
13 дек 2005, 23:39
Я тоже согласна, что в 4 месяца-это рано. Активные ходунки, мне кажется, менее вредны, чем те, в которых ребенок сидит и отталкивается ножками.
14 дек 2005, 00:22
мы только в 7 месяцев оказались в ходунках, но если будет второй, то пользоваться ими не буду. Они нам навредили хорошо! Появился тонус голеностопа. из-за этого не очень уверенная походка была, шаткая и много падал.
14 дек 2005, 12:39
а мы вообще не пользовались - очень много аргументов против, а за практически нет
14 дек 2005, 15:57
В 6 мес сели в ходунки
15 дек 2005, 08:49
старший в ходунках с 6 месяцев был, пошел сам в 9(ближе к 10)- абсолютно нормально ногу ставил и все такое...не ползал Младшего тоже в 6 посадила- летает в них, хохочет...ногу ставит на всю ступню. Стал сразу в кровати вставать и отлично ходит вдоль бортиков, в последнее время полюбил падать на попку и вставать и так много раз подряд...нам 7 с половиной месяцев Не знаю какой вред особый, но если настолько жизнь облегчается и радости у малого то почему нет... Малыш ползать не любит, ну что поделать...по кровати ползем неохотно, а на полу в рев ...постоит на четвереньках, чуть проползет на попу сядет и плачет...и что делать? пусть плачет? нет уж пусть будет в ходунах- ничего в них страшного нет и не переубедите! старшему вно 10 лет будет, весь стройный как струнка, а тоже не ползал... Конечно хорошо мамочкам у кого детки ползают как метеоры, ну а если нет...видимо для таких как мы и придумали ходунки
04 янв 2006, 11:31
Ох уж эти нововведения. Дочу посадила в них в 6 мес, пошли в 9,5-нормально, не на носочках. Никаких проблем. Одна радость малышу и мне конечно. Ничего с пола не схватит и в рот не засунит. А то что ставить будет на носочки, кривые ноги, сколиоз и т.д. так сейчас это имеет место быть даже у деток, мамы которых против ходунков. Сейчас практически у всех поголовно эта проблема без ходунков. Единственное, проще всего свалить все на ходунки и ву-а-ля! Они родимые виноваты.:(
04 янв 2006, 11:34
А по поводу правильности постава ступкни, одевайти какие нибудь ботиночки (естественно ортопедические), тогда он просто не сможет ставить ножку не правильно
15 дек 2005, 15:49
У меня ребенок учился ходить, держась за ходунки (сейчас такие модели появились у Chicco и Fisher-Price, в которые ребенка не ставят, а он сзади за них держится). У нас были обычные, но я тоже старалась внутрь не ставить, а он подползал сам, вставал и топал, толкая их впереди. В 4 месяца еще, конечно, рано. Пожалейте его позвоночник. А чтоб не пищал, просто спрячьте их пока, он забудет о них очень быстро.
16 дек 2005, 11:22
Точно:) Мы тоже в 11 месяцев хотели купить каталку от Fisher-Price (не ходунки!), пока искали, то да сё, ребёнок уже стал самостоятельно ходить и необходимость в них отпала:) А по поводу ходунков: всегда была категорически против. Один раз чуть не дошло до конфликта с дальней родственницей мужа: она с 6 месяцев постоянно держала свою детку в ходунках:( На все доводы парировала: "Всё у нас нормально, к тому же очень удобно":-О Да уж, кто бы сомневался: наверняка удобно:( Вот только ребёнка жалко было очень:(
15 дек 2005, 16:12
Подскажите! Ребенка надо учить ходить в ходунках или он сам должен понять как это делать? Мой просто в них сидит и не двигается. пыталась ножки ему переставлять - не понимает.
15 дек 2005, 16:22
Мы не учили,пока тока задом ходим)))Научится со временем я думаю
16 дек 2005, 10:53
мои сами сообразили, сразу почти
15 дек 2005, 16:21
В 4 месяца можно просто отрегулировать ходунки,что бы ребенок как бы висел,т.е ножки носочками касались пола и ребенок как бы стоя навесу как в кенгуру..Потому что если на полной ступне ,то нагрузка на позвоночник.Нам 5 с половиной,ходунки обожаем)))Тока освоили задний ход пока)))
15 дек 2005, 18:27
ну а мы то не только назад двигаемся, но и в бок, даже иногда вперёд.
15 дек 2005, 17:19
Не сажать!
16 дек 2005, 11:28
Мы только в 7. И только минут на 5-10.
16 дек 2005, 18:06
Посадили в 6,5. Минут на 5 за раз. Смотрели чтоб ноги правильно ставила. Попутно в кровати училась вставать сама. В 8,5 пошла сама. В 9 мес ходунки стали не нужны, ей в них неудобно стало ходить: она иногла забывалась и приподнимала их и шла вместе с ними. Если ортопед не запретил(!!!) то сажайте.
16 дек 2005, 19:34
Нам и массажист, и ортопед ходунки рекомендовали. Сколько людей, столько мнений.
17 дек 2005, 14:57
ППКС!
21 дек 2005, 19:44
А нам и массажист и ортопед категорически не рекомендовали. От них ребенок начинает ходить на "цыпочках".
17 дек 2005, 17:31
Вам еще рано. Не ранее 6-7 мес., т.е. ребенок должен уже хорошо уверенно сидеть. Да и ходунки должны быть качественные, с хорошей спинкой. А вообще, если есть такая возможность, то не сажайте вовсе. Удачи!
22 дек 2005, 00:26
Посадили в 7. Купите лучше активные ходунки, они наименее вредны, чем те, в которых ребенка сажать надо, чтобы он ногами отталкивался.
23 дек 2005, 18:48
У нас есть ходунки. Стала сажать, когда сам встал после 6 меясцев, но и то очень редко, так как я уверена, что ребенку ползать полезнее. Несмотря на это, ребенок сам пошел в 8,5 месяцев. Недавно зашла к соседке, у которой дети-близнецы на месяц младше моего в ходунках проводят значительную часть времени. Я тихо ужаснулась. Они не могут ставить всю стопу на пол. Стоят на носках, как балерины, так как привыкли в своих ходунках. Это же ненормально. Да ну их. Лучше уж ползать.
25 дек 2005, 14:28
Ага...А потом мама побежит "лечить" вальгус и "плоскостопие":(:(
25 дек 2005, 15:08
ППКС! Чем раньше и дольше ребенок ползает, тем полезнее для него.
25 дек 2005, 15:06
Против ходунков и прыгунков на уровне интуиции. Дочку не сажала и сына не буду. Он и так у меня жить торопится :-)
26 дек 2005, 12:34
Согласна, что ползать лучше, чем ходить в ходунках. Но когда малыш еще не умеет ползать, но уже сидит, ведь это возможность передвигаться по квартире, ему же интересно! Я сажаю, правда не надолго, одеваю обувь на жесткой подошве и на носочках он не ходит.
26 дек 2005, 21:35
Я тоже считаю, что в 4 месяца очень-очень рано!
26 дек 2005, 22:38
Посадили в ходунки после 7 месяцев, проскакали неделю, ну не могу я на гних смотреть, такое впечатление, что паралитики на инвалидных колясках передвегаются, гремят, сшибают все во круг! Причем передвигались совершенно извращенским способом: Миша прыгал как слон, а Даня сидел и одной ногой отталкивался и ехал куда надо...На фиг, на фиг...забрала, теперь сами ходят, подходят к ходункам, держатся за край, двигают их и идут...
27 дек 2005, 09:40
Я против ходунков. Нам их подарили на рождение, но мы ими не пользовались. Сначала на руках носила постоянно, а в месяца 4 он уже ползать начал. Если уж так хочется, то лучше активные ходунки, но вам они ещё рановаты, конечно )))
30 дек 2005, 12:08
то же самое. пользовались слингом до 4 месяцев постоянно. а потом на пол. и все. злится не злится, зато начал рано ползать и ползал до года. теперь ходит замечательно. не падает. а ходунки мы выбросили, потому как никому не нужны были
27 дек 2005, 10:47
Я тоже против ходунков. Имхо, от них больше вреда чем пользы. Вернее, вреда предостаточно (тут уже перечисляли, повторяться не хочу), а пользы я вообще не вижу. Всему свое время, ребенок должен развиваться естественно. Сам пойдет, когда надо будет. Уже не говоря о том, что совсем не обязательно при использовании ходунков ребенок пойдет раньше. Ну и по любому - 4 месяца - очень очень рано!
28 дек 2005, 15:11
Помимо кривых ножек может быть кривая спинка. И боли, которые год от года становятся сильнее. Ну и что, что злится? Вы на то и мама, чтобы воспитывать ребенка и заботится о его здоровье. Моей дочери, например, очень понравилось пиво. Облизала как-то на даче бутылку из-под моего безалкогольного пива, и давай требовать. Я ей дала глотнуть, благо, безалкогольное было. Думала, горькое, гадость, начисто отобьёт желание. Ан нет, понравилось. Очень злилась, требовала. "Дай пива" орала, дитя алкоголиков :-D. Но это же не значит, что я ей должна дать пива! Она просто своей детской головой не может понять, что это вредно. Она не в состоянии оценить потенциальный вред. Вот то же самое и с Вашим ребенком в ходунках. Он не может оценить потенциальный вред. Ему нравится, и всё. Но Вы-то взрослая, Вы-то в состоянии оценить вред, который ребенку наносится. Ну, злится он. Ну и что? Знаете, сколько раз он еще злиться будет, когда Вы будете что-либо запрещать? Это только начало. Если Вы четырёхмесячному ребенку не можете сопротивляться из-за того, что он выказывает недовольство, то что же потом-то будет, ну сами подумайте :-)?
30 дек 2005, 00:52
Нам ходунки дарили, приходилось демонстрировать, что пользуемся :-) Но не часто, раз-два в месяц. Больше ни под каким уговором не соглашусь на них.
30 дек 2005, 12:05
Ортопед на первом же приёме категорически сказала-никаких ходунков и прыгунков.Я следовала её совету.
04 янв 2006, 12:34
Мы в 7 мес. посадили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье