Обязательны ли туфельки дома?

01 янв 2006, 16:09
Обязательно ли надевать дочке туфельки для хождения дома. Нам 9,5 месяцев. Дочка встает и ходит около опоры, ползает. Проблем с ортопедией у нас нет. Может туфельки или сандалики и не нужны?
01 янв 2006, 16:39
Я всё детство босиком по квартире пробегала-даже намёка на плоскостопие нет. Ребенку я одеваю сандальки, когда по полу сифонит или ноги холодные. В обуви редко дома ходим, тапки не признаём. Ну в крайнем случае носки шерстяные.
01 янв 2006, 19:32
я тоже думаю, что ни к чему ребятенку дома обувь.
01 янв 2006, 18:37
ИМХО ни к чему. Мой ребенок босой ходит, мы с мужем тоже босиком бегали. Проблем нет
Спасибо!
01 янв 2006, 22:05
Личный пример расскажу:) Ортопеды всем поголовно советую с 6-ти месяцев надевать обувь, у нас к этому имелись все "показания" - в 6 мес. не ставит ножку на пятку, только на мысок, иногда скрещивает ножки, в 10 мес - стоит на полной ступне, но подгибает пальцы. Вовремя встретился адекватный невролог, сказавший, что стояние на мысочках в 6 мес. - норма (зачем 6-месячному стоять), ну а то, что подгибание пальчиков - всего лишь способ сохранить пока неустойчивое равновесие, хватило ума самой догадаться. В итоге обувь дома мы надевали лишь изредка, в дополнение к красивому платью:) Недавно были у ортопеда - похвалила за ношение обуви, сказала, что все "проблемы ушли" благодаря ей:) Я не стала ее разубеждать:)
03 янв 2006, 11:28
Нда, с 6 месяцев обувь? Где ж такие ортопеды? А разубедить ее бы надо, она ж так всем насоветует с рождения в ботинках ходить.
03 янв 2006, 14:59
В любой районной (и не только) прликлинике:) А разубеждать что толку, пожилая матерая ортопедица, слушать не будет:)
06 янв 2006, 17:10
Вам ортопед посоветовал из поликлиники, а нам вообще невропатолог из психоневрологического диспансера (ходили по знакомству, типа планового осмотра), думала если по знакомству да еще из такого места, то врач хороший. А она ребенку в 6 мес. ботинки назначает на постоянное ношение, говорит надо обязательно, а то дете немного! косолапит. Одевали несколько раз, так для развлечения. так что не только в поликлиниках советуют.
01 янв 2006, 22:07
Мы не одевали и не собираемся :-)
02 янв 2006, 16:13
Мы обувь ненавидим, и я не заставляю носить. Нам тоже 9,5 :)
02 янв 2006, 18:22
Обувь обязательно нужна, ели не хотите заработать плоскостопие или косолапие.
04 янв 2006, 18:22
согласна.
03 янв 2006, 11:09
моя дома босиком ходит
03 янв 2006, 11:40
Мне кажется, что обувь нужна с того времени, как ребенок много ходит. Но босиком, конечно, тоже иногда надо бегать. Даже по себе сужу: если долго хожу босиком или в обуви с абсолютно плоской подошвой, ступни болеть начинают. Но обувь должна быть "правильной" (с супинатором, с пяткой, чтобы ступня не ездила туда сюда), удобной и чтобы ножка не потела.
03 янв 2006, 12:21
никогда дома обувь не носили.
03 янв 2006, 21:46
Сын ходит дома без обуви (обычно босиком, изредка в носках), с ортопедией проблем не было и нет (сыну 5 лет).
06 янв 2006, 15:23
Аналогично :-) :-) Никогда сын дома в обуви не ходил-везде ковры,ходим и ходили всеи семьеи босиком дома!!Сыну уже 6 лет ни пласкостопия ни косолапия у него нет!! (с транслита)
03 янв 2006, 23:13
Мы только босиком.
01 янв 2006, 16:40
Мы очень рано встали и месяца два стояли в кроватке и манеже только в носочках. Потом массажистка сказала, что как только дитёнок встал сразу надо одевать ботиночки с супинатором и высоким задником, а то пока формируется стопа могут быть ортопедические проблемы.
01 янв 2006, 16:59
Странно, что хождение босиком может быть вредно... Этому есть медицинское обоснование? Или это всего лишь "происки" производителей обуви?
01 янв 2006, 17:02
С этим вопросом к ортопеду. За что купила, за то и продаю.
01 янв 2006, 20:27
я вот тоже подумала - а как же в прежние века?:-0 Или даже хуже того - в прошлые тысячелетия? :D
01 янв 2006, 21:34
И мне кажется, что обувь для такого крохи природой не предусмотрена :)
01 янв 2006, 19:33
Пока проблем нет. Вот уже 3 месяца стоим без обуви.
01 янв 2006, 18:45
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16980826
01 янв 2006, 19:09
дома ходим без обуви,в ползунках,слипе или колготах.Не думаю,что будут ортопедические проблемы.Бабушка постоянно приносит нам всевозможные носки теплые,пинетки и тп.(она педиатр у нас,всё утепляет нас)Но всё это складируется.
спасибо. как я вас понимаю! наша бабуля тоже боится, что мы дочу заморозим.
01 янв 2006, 19:41
У нас сначала дочка ставила ножки пяточками слегка вместе, носочками врозь. И нам хороший ортопед посоветовал обувку с высокой пяткой, чтобы фиксировала голеностоп, ведь когда малыш только начинает ходить, суставы очень подвижные, поэтому ножку может начать ставить неправильно (пальчиками внутрь или наружу). Стали одевать обувку - все прошло.
01 янв 2006, 20:33
Мы очень не любим обувь. Снимаем ее и жуем с удовольствием. Нам 9 месяцев.
02 янв 2006, 19:29
О! И мы её так же "не любим". Хотя нам уже год и два :)
02 янв 2006, 19:59
Год и два?! Как время летит... :) А ведь еще вчера.... :)
Anonymous
02 янв 2006, 13:22
Нам уже 3 года - дома только босиком, причем в прямом смысле, т.е без носок и пр. Нам так и педиатр и массажистка советовали
02 янв 2006, 14:53
Дома только босиком.
02 янв 2006, 15:45
Старший сын по совету ортопеда ходил с 7 месяцев в обуви с супинатором. Плосковальгус как был, так и остался. А еще это привело к тому, что икроножные мышцы были не развиты абсолютно, отчего ноги стали разъезжаться иксом. Исправили с помощью нескольких курсов массажа. Младшему обувь дома не надеваю - нормальные крепкие ножки. Хотя и ему поставили тот же диагноз и сказали как встанет сразу его в башмаки засунуть.
02 янв 2006, 17:44
"Ребенок не должен дома ходить босиком, так как поверхность пола, как правило, абсолютно ровная и гладкая. В этом случае лучше ходить в тапочках. А вот летом очень хорошо побегать босым по песку, мелкому гравию или по траве. Вот массаж, так массаж. Если нет доступа к гравию и бабушки в деревне, можно ограничиться массажным ковриком. Не следует ходить босиком по асфальту. Это не принесет никакой пользы." Цитата отсюда : http://www.potrebitel.ru/data/7/38/26.shtml. Есть еще здесь информация: http://www.kindereducation.com/zdorov15.htmll. А вообще топов по этому вопросу за последнюю неделю больше 3-х. Я считаю, что дома нужно ходить в обуви. Не обязательно в ортопедической, можно и в любой, но не в тапочках и тем более не босиком. До 5-ти лет так уж точно. А на счет того, что природа предусмотрела......В природе абсолютно гладких поверхностей,типа ,паркет, линолиум, пол, и т.д., нигде не встречается. Поэтому, хождение по такой поверхности ,считаю неестесственным. В природе человек перемещается по "пересечённой местности" (траве, земле, песку), благодаря этому свод стопы формируется правильно.
04 янв 2006, 16:47
Как я с вами согласна! И я в свое время эту статью прочитала. ходим в сандалях закрытых.
04 янв 2006, 18:27
Приятно встретить единомышленника.
02 янв 2006, 17:54
Ортопеды говорят, что обязательно нужно носить правильную обувь для правильного формирования стопы.
Бедное, бедное несчастное человечество, которое шило обувь по ноге, а не "формировало стопу" под промышленно произведенные ботиночки.... Бедные, несчастные наши предки, у которых стопы просто не сформировались, поскольку обувных мануфактур не было, и они, несомненно, передвигались ползком. Или на каталках... Зато СЕЙЧАС совершенно точно стало известно для чего человеку ноги, и что формирование стопы происходит исключительно по модели ортопедической обуви, производящейся по ортопедической лицензии в ортопедическом предприятии. А те, которые не носят её - те живут с несформированными стопами. :)
02 янв 2006, 18:52
Одно НО: наши предки не ходили по идеально ровной поверхности типа пол :)
Дааааа? :))))) Вы верите в это утверждение? И по гладкому полу/льду/стуганной доске/паркету/шлифованному камню ходили, и детей выпускали. Только вот, бедняги, не знали что это нельзя. И наверне все были поголовно кривоногими.
03 янв 2006, 11:35
А откуда вы знаете что не были кривоногими, плоскостопыми и т.д.? Вы уверены что у них ноги не болели?
Были-были! Все поголовно. :) Ведь у них не было замечательного производителя ортопедической обуви. Вот и ползало всё человечество, бедненькое, на культях и костылях.
03 янв 2006, 16:05
Они еще и голые ходили, ну или в шкурах. Тоже не жаловались! Долой производителей одежды!
03 янв 2006, 21:23
Как это "долой"?? А туловище как будет формироваться?
В корсет с рождения!:) Тьфу.. в пеленки.. и потуже.. чтобы ножки ровные были:D
03 янв 2006, 12:50
А чем уж так страшна гладкая поверхность? По ней ребёнок так же будет скользить, спотыкаться, ставить ногу под разным углом, и гнуть ступню, тем самым укрепляя связки, которые будут выгибать ступню и пружинить её в будущем при ходьбе. А в ботиночках нога закована, что не даёт возможности тренировать связки. Загипсуйте себе руку на месяц и посмотрите, какие бицепсы Вы сможете себе сформировать, ;-) каким бы ортопедическим гипс не был. Ортопедической обувью с супинатором Вы сможете ребёнку выгнуть ступню и на весу прекрасно будет виден выгиб, но если поставить человека на такую выгнутую ступню, то этот выгиб упадёт до пола. Т.е. ребёнок будет вынужден всю жизнь подкладывать супинатор в обувь. Немцы на этом уже обожглись лет 30-40 назад. Поэтому у моего поколения здесь часто встречается плоскостопие и многие вынуждены всю жизнь носить супинаторы. Пэтому все немецкие врачи и ортопеды советуют ходить босиком. Учитесь лучше на чужих ошибках.
03 янв 2006, 12:54
ППКС! Кроме того, замечательное закаливание.
03 янв 2006, 23:09
Очень хорошо написали! Давно ищу такие аргументы. :)
04 янв 2006, 12:11
Спасибо. Я ещё раньше пример с африканским племенем приводила, когда женщинам с детского возраста одевают на шею кольца и тем самым вытягивают шею до немыслимых размеров. Так вот у них такая казнь существовала - снять с женщины кольца, у неё просто шея не держалась, так как там все мышцы атрофированы были.
04 янв 2006, 17:58
Про тех женщин наслышана-наслышана. :)
03 янв 2006, 19:08
Всю долгую русскую зиму деревенские дети топали босиком по гладкому досчатому полу:) Трех летних месяцев вряд ли достаточно для правильного формирования стопы:)
03 янв 2006, 21:36
Вообще-то по земляному или глиняному обычно, но он действительно был гладкий :)
05 янв 2006, 19:03
Наши ортопеды говорят, что до 3 ЛЕТ обувь вообще не влияет на плоскостопие/форму стопы.
02 янв 2006, 19:08
ходить начали, когда еще не было 9 месяцев, дома никогда никакой обуви не носили
02 янв 2006, 21:05
Если туфельки удобные -то почему бы и нет. А поповоду ходьбы басеком вообще, ничего хорошего нет -рассаптывается стопа.
02 янв 2006, 21:35
Мы босиком или в носочках ходим. Туфельки - на очень холодные полы. Или когда сама их найдет в шкафу - любит обуваться :)
03 янв 2006, 10:48
У меня дети когда тепло босиком бегают, когда прохладно - в носочках. Со стопой все в полном порядке. (с транслита)
03 янв 2006, 14:38
Мы босиком или в носочках.
03 янв 2006, 21:13
У меня тоже очень тепло - 25,5. Но как ребенку бегать в носках по паркету - ведь скользко же очень - падает! А в остальных помещениях - плитка.
03 янв 2006, 22:15
Есть специальные носочки с резинками на подошве, чтобы не скользили. Или босиком, если совсем тепло.
04 янв 2006, 23:10
Знаем, имеем, однако все равно скользят резиночки.
04 янв 2006, 23:25
Некачественные, видимо, резиночки - у моего носки американских фирм с обязательными в этой стране "тормозами" на них, двойным рядом, не скользят нигде!
05 янв 2006, 00:39
Офф.................................................Такой взрослый Роберт уже! И ходит сам! Я в восторге! :) Мы еще видимо нескоро пойдем.
05 янв 2006, 00:48
ОФФ..... А ты совсем пропала. Обидел кто? Ходит с указанных пор, сейчас уже и бегает, в нескользящих носочках. :) Вам здоровья, как и нам, жажду увидеть новые фотки пацанов!
05 янв 2006, 20:30
....................................................... Да просто с ноября только тем и занимаемся, что болеем. Весим мало, почти не набираем. ПРикорм не едим, кроме яблока. О чем писать? Жаловаться? Не люблю я этого. Ваня сегодня сам стоял без поддержки первый раз :) А фотку могу по мылу отправить. Сейчас отправлю.
05 янв 2006, 20:43
............................................ Круто, жду фотку! Все-равно, заходила бы!
05 янв 2006, 21:02
............................................Так заходила недавно. С НГ поздравляла всех :)
03 янв 2006, 21:50
Если у ребенка нет ортопед. проблем ( а детское плоскостопие - это нормальное физиол. явление лет до 2-3!), то обувь дома не нужна, даже вредна! Тоже самое, чтобы если бы новорожденному одевали бы упругий воротник для поддержки головы.Однако, мы выкладываем на живот, делаем зарядку и массаж, но зато ноги дома заковываем в обувь. Где логика?
03 янв 2006, 22:19
Смешно читать. Я тоже была уверена, что у нас нет проблем. ортопед их тоже не отмечал. Ходили босиком и сейчас имеем вальгус к 3-м годам. Хорошие массажисты и врачи пояснили. что ходить по бетонному полу, паркету, ламинату ОЧЕНЬ неполезно без ботинок. А по песку и земле полезно. Второй ребенок только в сандалях.
03 янв 2006, 22:21
Ну надо же, какие разные мнения у врачей - а мне объясняли, что вальгус бывает только врожденным :)
03 янв 2006, 22:30
Пусть так, но в год его видно не было, а сейчас я и сама вижу. Лучше бы мы просто хродили в хороших сандалях и фиксировали стопу.
03 янв 2006, 23:24
Ну ходили мы в ортопедической обуви и что? Ноги все равно разъехались иксом. Я наоборот, младшему овувь дома теперь не надеваю :)
03 янв 2006, 23:36
Икс с обувью не связан, это нужно укреплять колени, зажимать мячик и надавливать на него. У нас то же самое. Это отдельная история.
04 янв 2006, 01:48
А вот и не отдельная, как оказалось. Мышцы икроножные были слабыми именно из-за постоянного ношения обуви с супинатором.
04 янв 2006, 09:10
Интересно получается. А мы обувь не носили и у нас мышцы тоже слабые оказались. Я причем сама логически склоняюсь к тому, что мышцы нужно тренировать и что обувь не особо нужна, но после многих консультаций именно врачи меня убедили, что она необходима.
04 янв 2006, 15:25
Меня тоже врачи и массажист убеждают в необходимости обуви. Но опыт показывает обратное.
04 янв 2006, 12:37
Обычно вальгус проявляется после начала хождения. Босоногость тут абсолютно не в тему.
04 янв 2006, 15:24
Нам еще в роддоме поставили диагноз вальгус. Прямо на разделочном столике, как только вытащили ребенка из меня. И в месяц в п-ке ортопед подтвердил диагноз.
04 янв 2006, 22:17
Классно! "На разделочном столике" :) :) :) Люблю такие прикольные выражения :)
04 янв 2006, 22:52
:)
04 янв 2006, 02:01
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3912
04 янв 2006, 12:25
"В обуви для детей до двух лет не должно быть супинатора. Ведь функцию амортизатора выполняет та самая "жировая подушечка", в противном случае он будет препятствовать нормальному формированию сводов стопы."- не понятно мне ничего уже:-) Почему же ортопед нам рекомендовал ботинки с супинатором( унас вальгус)
04 янв 2006, 18:02
Почему Российские ортопеды в отличие от европейских советуют супинаторы? Так им же от этого ещё один пожизненный пациент. Я наверху написала, что если с детства ходить в обуви с супинатором, то им придётся пользоваться всю жизнь. Так как нога будет сформирована под супинатор. Во взрослой обуви супинаторов нет. Вот и будет ортопед постоянно наблюдать ребёнка и с ростом ноги подбирать ему правильный супинатор. А денюжки ему будут течь в карман.
05 янв 2006, 20:23
Потому что у вас вальгус, вы сами написали. Это здоровому ребенку супинатор не нужен. Мы дома в ботинках (без супинатора), у нас варусное приведение стоп. Уже гораздо лучше.
04 янв 2006, 17:16
Мы дома ходим босиком.
06 янв 2006, 04:15
Вопрос к "босоногим" (: Девчонки, это, конечно круто, в носочках, но я ботинки одеваю, потому что у нас ОЧЕНЬ холодно дома! Если это так плохо - чего же делать-то, ась?
06 янв 2006, 12:14
ну я спокойно отношусь к тому, что дочка бегает по холодному полу, закалка наоборот:)
06 янв 2006, 12:36
Когда у нас очень холодно на полу, надеваю двойные носки, тонкие с теплыми - ножки всегда тепленькие.
06 янв 2006, 12:47
А очень холодно это сколько? У нас по полу (специально меряла) 18-20 градусов и гоняем босиком, недавно пыталась "обуть" в носки - стянул и выбросил в унитаз :) Ноги у малого ледяные просто, что очень пугает бабушек, но мы так живём с того времени как пошли (почти 4 месяца уже) и не соплей ни кашля, ттт:)
06 янв 2006, 13:53
Я одеваю ребенка потеплее. Мы тут ездили на неделю к бабушке, у них ОЧЕНЬ холодные полы (первый этаж, под ними неотапливаемый подвал) + температура воздуха выше 18 градусов не поднимается. Ходили дома в шерстяных колготах + носки, все в порядке.
Махровые носочки со "следами", чтоб не скользила лапка.
06 янв 2006, 17:23
В колготках бегает, ковров у нас нет.
Смотря что считать холодно. Для кого-то и 20 градусов - жарища, а для кого-то и 25 в квартире - "очень холодно". У меня ребенок всё время босой бегал и бегает. При любой температуре дома.
06 янв 2006, 19:39
Никогда не заставляла, сначала одевала, а он снимал еще в ходунках. Сейчас са оденет и снимет. Почти все время босиком, зимой в носочках.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)