Болеем ли мы?

28 сен 2006, 15:10
Моя дочка неделю ходила с насморком, к-рый и не думал проходить. На всякий случай решила показаться ЛОРУ, чтоб исключить отит и др плохие последствия. А Лор углядела у нас острый тонзиллит. Это при том, что дочь не кашляет, на горло не жалуется, температуры не было.
Лор увидела какой-то налет, взяла мазок. + сдали кровь, теперь ждем результаты.
Сегодня дочь выглядит абсолютно здоровой, насморк прошел.
Вот я думаю, а может это не налет, а результат того, что мы грудь кушаем.
В 2 месяца нам постоянно молочницу ставили тоже из-за налета, хотя ничего не было.
Вопрос вот в чем: надо ли лечить здорового и счастливого ребенка?
28 сен 2006, 15:12
я бы не стала. по крайней мере до результатов анализов.
28 сен 2006, 15:17
белый налет на языке у грудничка - это норма. И никакая не молочница! Пройдет примерно к полугоду
03 окт 2006, 10:18
во-первых вы мать и вам виднее здоров ваш ребенок или нет, во-вторых сходите к другому лору, за деньги в конце концов спокойствие дороже, у меня было нечто похожее, только все гораздо хуже было, ребенку поставили неправильный диагноз, положили в больницу и лечили от того чем он не болел, сутки в больнице, реанимация, а на утро реаниматолог сказала что на самом деле он не болен, причем другие врачи в больнице утверждали, что его надо лечить, я забрала ребенка под расписку, обратилась к знакомому врачу, в итоге в место бронхиальной обструкции и еще там чего-то ужасного, оказался банальный стридор, который лечения не требует
28 сен 2006, 15:30
Все бы хорошо, но нам уже год и 10, правда мы груднички еще, в том смысле, что грудь едим:)
29 сен 2006, 22:56
Сегодня получила результаты анализа мазка из зёва и кровь.
Никакой патологии в горле - нет, кровь все ок, только лимфоциты - 46 при предельной норме - 38.
Кто-нибудь в курсе это очень плохо?
Гемоглобин 121 -маловато, да?
В понедельник идти к лору, не хочется, тк чихающие, кашляющие в очереди.
Ребенок здоров ттт, но вот лимфоциты...
Мы в раздумьях
29 сен 2006, 23:41
Отличный гемоглобин и лимфоциты в норме.
Норма до 38 - это для взрослых. Для вас - до 60.
Посмотрите здесь: http://www.gradusnik.ru/rus/doctor/lab/k-oakprog
и не волнуйтесь, все у вас хорошо.
02 окт 2006, 22:36
И вот продолжение нашей истории:
Понесла я сегодня результаты анализов лору, она поглядела наше горло и опять говорит: налет сохраняется, поковыряла в горле и показала мне небольшой желтоватый налет. По мне так это мог быть остаток банана или печенья. Но лор сказала, что это не норма, и прописала антибиотики - сумамед, нистатин.
Ну неужели надо лечить антибиотиками абсолютно здорового на вид ребенка?
Может ли тонзиллит протекать так бессимптомно?
Подруга что-то слышала про то, что бывает такая ангина. вызванная молочницей, может кто в курсе действительно такое бывает?
03 окт 2006, 01:49
Я бы не лечила антибиотиками неизвестно что, ведь мазок нормальный... А что с насморком? Если все еще беспокоит, я бы к другому ЛОРу сходила. Одна голова хорошо, две - лучше :):)
03 окт 2006, 04:40
Сходите к другому лору. Мазок ведь не показал ничего. Куда уж антибиотики сразу!:(
У нас врач и больного ребёнка с т-рой подождёт пичкать антибиотиками дня 3, если нет прямого подтверждения бактериальной инфекции. А тут - здоровый на вид ребёнок...
03 окт 2006, 07:28
А что анализы показали? Поройтесь в интернете. Вот, например, http://lor.inventech.ru/lor/lor0014.shtml
03 окт 2006, 10:12
Я оооочень удивлена :( Имхо причина для сумамеда не сильно велика :think

Этим летом нам педиатр выписала сумамед потому, что мы много за зиму-весну болели, и она посчитала, что у дочки какая-то инфекция сидит. В результате мы получили таааааааааакую сыпь по телу :( :( :( За все предыдущие годы ни разу не было ничего подобного :( :( :( В следующий раз про сумамед я буду очень долго думать...
03 окт 2006, 13:53
Мы завтра идем сдавать анализы повторно, первые анализы показывали, что все в порядке.
Вчера муж смотрел на гланды сам, скзал, что там действительно налет творожистый такой.
Неужели молочница на гландах бывает, а на языке в то же время нет? Да и первые анализы наверное ее обнаружили бы.
Я бы сходила к другому врачу, но у нас другого нет, и платного нет:( В глуши живем:(
В общем, пока не лечу, жду результатов, но как-то боязно..
03 окт 2006, 16:10
Вы просто прямо жаждете чтобы у ребёнка что то нашли!!! оставте Вы в покое малыша,будете таскать по врачам точно заболеете чем нибудь. у меня хронический тонзилит и он не протекает бессимптомно.у нас тоже был налёт такой,ничего не делали прошёл сам,примерно в вашем возрасте. Вы же сделали уже анализы!!!!! и что будете травить антибиотиками здорового ребёнка??? Вы уж простите,но зачем при обычном насморке вообще к ЛОРу ходить.я немного в шоке.
03 окт 2006, 22:39
Обычный насморк должен пройти за 7 дней, мы пошли к лору на 9 ый, тк насморк не прошел. У меня очень много знакомых, которые своей беспечностью довели ребенка до отита. Я совершенно не хочу, чтоб у нас что-то нашли, но и не хочу, чтобы у нас была какая-то хронь ( в смысле хронич болезнь). Антибиотики давать не собираюсь, а мазок из горла все же сделаю для спокойствия. Судя по тому что читала в Инете, у нас может быть кандидозная ангина и если её запустить, могут быть осложнения.
Разве я не права, что пытаюсь разобраться что к чему?
04 окт 2006, 09:57
да ну? вот не знала что насморк кому что то должен:)у нас несколько раз насморк был дольше недели,пару недель и что?
04 окт 2006, 14:19
А у нас вот до настоящего момента не было насморка дольше недели.
И чем закончился Ваш насморк, длящийся пару недель? Неужели у Вас не возникло желаня подстраховаться и показаться врачу? или Вы сама себе врач?
04 окт 2006, 17:58
у нас и 2 недели был насморк пару раз, почему он должен пройти за 7 дней?
04 окт 2006, 23:51
Если есть желание почитать - вот статейка на тему. Тут вообще неосложненный насморку отводится не больше 4 дней.
А кому хочется осложнений?

Дышите не дышите

РУБРИКА: Здоровье | март 2005

Для начала – экскурс в анатомию. То, что находится у человека в центре лица, служит предметом гордости или горчайшего разочарования и практически всегда мешает целоваться – это лишь так называемый наружный нос. Он заканчивается где-то в области переносицы. А есть еще внутренний нос. Он углубляется в череп и представляет собой сложнейшую конструкцию из костей, хрящей, перегородок, слизистой, нескольких полостей, пазух, соединенных между собой соустьями.

Все эти «архитектурные излишества» выполняют несколько функций, важнейшие из которых – дыхательная, обонятельная и защитная. Через нос в легкие поступает воздух, только в носу существуют особые нейроны, способные улавливать запах, точнее, распознавать «код» запаха, растворенного в покрывающей внутреннюю оболочку носа слизи. Наконец, нос устроен таким образом, что не допускает переохлаждения и пересыхания легких, гортани и бронхов, задерживает крупные и мелкие частицы пыли, болезнетворные микроорганизмы. Благодаря этому свойству воздух в объеме 2–5 литров, проходя расстояние от края ноздрей до глотки, успевает согреться или охладиться до температуры тела, то есть примерно до 36,6–37,0 градусов. А почти пол-литра слизи, выделяемой в сутки слизистой оболочкой полости носа, испаряясь, увлажняют поступающий воздух не хуже любого фирменного кондиционера.

Интересно, что в наших погодных условиях одновременно охлаждать и согревать воздух могут по-настоящему только европейские носы. Африканские и эскимосские работают только в своем климате (соответственно, на охлаждение и согревание). Поменяй обладателей этих носов местами – плохо им придется. Вот вам и первая причина насморка – возможно, носом вы не вышли. Возможно и другое. Вспомните, что вы ощущаете, выйдя из теплого дома на мороз. Правильно – вы чувствуете, будто ноздри как бы слипаются на мгновение. Это происходит потому, что в мозг поступил сигнал о дискомфорте, а по его команде кровеносные сосуды носовых раковин мгновенно налились кровью, набухли и сузились так, чтобы воздуха проходило ровно столько, сколько нос может согреть. Если этот механизм почему-либо разбалансировался или вы сами сбили его с толку, например, закапав в нос перед выходом на улицу сосудосуживающее средство, вы имеете вторую причину насморка .

Причина третья: слизистая оболочка носа утратила свою защитную функцию и не справляется с болезнетворными вирусами. Так бывает, например, при общем снижении иммунитета. В таких случаях помогает оксолиновая мазь, которую наносят у ноздрей, с краю.

Четвертая причина – агрессивное воздействие аллергенов, которым слизистая почему-то не сопротивляется. Это может быть пыльца растений, частички пыли или химических соединений, лекарственные препараты, в том числе и те, что предназначены для лечения насморка .

В норме острый насморк любого происхождения должен пройти за 2–4 дня, если он длится дольше – возможны осложнения и даже переход к хроническому течению заболевания.

Тогда долгие годы вас будет мучить затрудненное носовое дыхание или неприятные выделения из носа. И это не такой уж пустяк, как может показаться на первый взгляд. Нос заложен – дышим ртом. Значит, воздух напрямую проходит в гортань, трахею. Через какой отрезок времени вы простудитесь – вопрос стойкости вашего организма. С частичками грязи и пыли, болезнетворными микроорганизмами слизистая полости рта не умеет бороться так, как слизистая носа, поэтому трахея и бронхи начинают защищать себя сами. Срабатывает ринобронхиальный рефлекс, тоже защитный, происходит спазм бронхов и так каждый раз. Со временем это становится привычным явлением и развивается астма. Из-за затрудненного носового дыхания может произойти и нарушение сердечного ритма, поскольку весь цикл дыхательных движений работает на обогащение крови кислородом, а его нехватка нарушает цикл взаимодействия «легкое–сердце». Возможны и постоянные головные боли: ведь в мозг попадает не обогащенная кислородом кровь.

Существует еще один интересный рефлекс, о котором мало кто знает, – риносексуальный. В носовых раковинах, о которых мы уже говорили, есть пещеристые тела – аналогичные тем, которые имеются в гениталиях. При затрудненном носовом дыхании они, разбухнув, удерживают внутри себя до полулитра крови. Учитывая, что у человека всего-то пять литров крови, такое затянувшееся перераспределение приводит к крайне нежелательным результатам. Особенно у мужчин.

Нелеченный насморк может иметь плачевные последствия. Ходи мы, как наши далекие предки, на четвереньках – проблем бы не было. Тогда носовые пазухи дренировались бы самым естественным образом и, грубо говоря, выделения стекали бы на пол. Но мы ходим на двух ногах и манеры у нас вполне благопристойные. За что и расплачиваемся. Например, синуитами. Синуиты – это воспаление околоносовых пазух. Вообще пазух у человека несколько. Самые большие – верхнечелюстные, или гайморовы, по имени впервые описавшего их анатома. Они располагаются по обеим сторонам носа – под орбитами и над верхними зубами. Лобные пазухи находятся в нижней трети лобной кости, над глазными орбитами. Есть еще так называемая сфеноидальная пазуха, или пазуха клиновидной кости. Она находится глубоко внутри головы, где-то на уровне слуховых отверстий. Там и происходят все драматические события. Помните, мы говорили о том, что в идеале насморк должен пройти максимум за четыре дня? Так вот, если естественный дренаж из-за отека слизистой оболочки не работает более этого срока, то сапрофиты, микроорганизмы, обычно бесконфликтно проживающие внутри нашего организма, а значит, и пазухах носа тоже, в ограниченном пространстве при повышенной температуре начинают размножаться, как в термостате. Микрофаги – клетки, отвечающие за баланс негативных и позитивных элементов в организме, – начинают их пожирать, но продуктам распада деться из пазухи некуда: слизистая оболочка отекла, носовые ходы закрыты. И количество гноя растет в геометрической прогрессии – вот и получаются гайморит (воспаление гайморовых пазух), фронтит (лобных), сфеноидит (воспаление сфеноидальной пазухи) или синуит.

Все это очень опасно. Гайморовы полости, например, граничат с орбитами, и в случае прорыва содержимое пазух может поразить глаза; лобные пазухи сосуществуют с лобной долей мозга. Ну а о сфеноидальной пазухе можно даже не говорить. К счастью, воспаляется она реже других, осложнения не так часты.

И если для лечения острого или хронического насморка достаточно капель и прогревания, то при осложнениях не избежать хирургического вмешательства – пунктирования, в просторечии прокола. Прокол – минутное, в общем-то, дело. Примерно в полутора–двух сантиметрах от краев ноздрей есть место в стенке пазухи, где кость совсем тоненькая, почти прозрачная. Ее прокалывают специальной иглой, с помощью шприца отсасывают содержимое; затем пазуху промывают, вводят лекарства. Иногда повторяют два–три раза.

Летальных исходов обычно при этом не наблюдается.

Ольга Морозова
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)