Лечить-не лечить? Что правильнее?
02 окт 2006, 11:51
Вопрос вот в чем. Как только у сына появляются НАМЕКИ на заболевание или первые признаки, я тут же начинаю бой с простудой (насморком, кашлем)...Пока удавалось "подхватить" болезнь в самом начале и не дать ей разойтись. Не получается ли так, что таким образом я никогда не дам иммунитету сына укрепиться? Может я все же не совсем правильно поступаю? Может, надо давать поболеть?
Глупости говорю, наверное, но как же все-таки правильнее поступать с точки зрения создания хорошего крепкого иммунитета?
Глупости говорю, наверное, но как же все-таки правильнее поступать с точки зрения создания хорошего крепкого иммунитета?
02 окт 2006, 12:12
Вы же не антибиотики ему сразу даете, и капельницы с витаминами сразу не ставите, физиотерапию вряд ли тоже начинаете. :) Как вы боретесь? Травки-носочки это одно, а вот сразу залить лекартсвами от горла, насморка, кашля, температуры, головной боли и виферон в попу - совсем другое.
03 окт 2006, 13:01
Я начинаю при первых покашливаниях давать грубной сбор :) (я уже перестала давать его просто так ;);) ), мазать на ночь пятки, грудку, снину и ноздри звездочкой (на ноги носки, ессно), в нос заливать физраствор.
Так а каким образом тогда выработается соственный иммунитет, если я и БОЛЕТЬ-ТО не даю ребенку (вернее, стараюсь не давать..конечно, не всегда эти мои меры спасают от простуды)? Никакой взаимосвязи нет между кол-вом перенесенных простуд и стойкостью иммунитета?
Так а каким образом тогда выработается соственный иммунитет, если я и БОЛЕТЬ-ТО не даю ребенку (вернее, стараюсь не давать..конечно, не всегда эти мои меры спасают от простуды)? Никакой взаимосвязи нет между кол-вом перенесенных простуд и стойкостью иммунитета?
03 окт 2006, 16:01
ИМХО, ничего страшного вы не делаете. Иммуномодуляторами, даже гомеопатическими, не кормите. Думаю, что от такой помощи в первые дни болезни никакого вреда не будет.
03 окт 2006, 21:57
Да-да...Я вообще лекарств не даю сыну :)
05 окт 2006, 00:23
Не боитесь переборщить с ментолом в "Звездочке" и травками? Чтобы аллергии потом не было..
05 окт 2006, 16:41
А у меня варинта два: либо я пытаюсь предотвратить заболевание (я ведь только в период простуды этим пользуюсь), либо я потом лечу по полной программе.
09 окт 2006, 18:24
И правильно делаете) хорошо что удается остановить.
09 окт 2006, 22:35
Увы...но в этот (последний) раз не удалось..Разболелся ОЧЕНЬ сильно. С неотложкой, темп.39 и отитом :(:(
09 окт 2006, 22:41
Сегодня уже и отит?! :-о :-о :-о
09 окт 2006, 23:24
Долго ли, умеючи? :(:(:(
03 окт 2006, 13:18
Маш, вопрос тут двоякий..
Если деть таки не заболевает, то значит организм может побороться сам (т.е. имеет собственный иммунитет), если его чуть-чуть подтолкнуть.
Тут скорее дело в том, чем толкать. Если имуномодуляторами, то, имхо, собственный иммунитет пострадает, но и то со временем.
Если простые меры типа пяток намазанных звездой или (как в нашем случае) увлажнитель на ночь на теплый пар с маслами, то наоборот даже пользительно:)
Правда, такой КОМПЛЕКС мер, как у тебя (и от кашля, и все тело измазать, и в нос) мне кажется излишним;)
Физраствор+пятки на мой взгляд было б достаточно:)
Если деть таки не заболевает, то значит организм может побороться сам (т.е. имеет собственный иммунитет), если его чуть-чуть подтолкнуть.
Тут скорее дело в том, чем толкать. Если имуномодуляторами, то, имхо, собственный иммунитет пострадает, но и то со временем.
Если простые меры типа пяток намазанных звездой или (как в нашем случае) увлажнитель на ночь на теплый пар с маслами, то наоборот даже пользительно:)
Правда, такой КОМПЛЕКС мер, как у тебя (и от кашля, и все тело измазать, и в нос) мне кажется излишним;)
Физраствор+пятки на мой взгляд было б достаточно:)
03 окт 2006, 13:29
ну от кашля я только в периоды "покашливания" начинаю давать сбор - вот сейчас были просто споли -лечили только их ;)
Область легких все же, на мой взгляд, тоже довольно важная зона профилактики - поэтому и грудь со спиной мажу - только перед сном. Ну а нос....это ж на подступах ;) А штаб надо охранять ;)
Кстати....сначала мазала жидким бальзамом, а сейчас он закончился и мажу мазью "Звездочка"...Что-то мне мазь не очень нравится...У тебя никакого опыта сравнения этих двух форм не было, случайно?
Область легких все же, на мой взгляд, тоже довольно важная зона профилактики - поэтому и грудь со спиной мажу - только перед сном. Ну а нос....это ж на подступах ;) А штаб надо охранять ;)
Кстати....сначала мазала жидким бальзамом, а сейчас он закончился и мажу мазью "Звездочка"...Что-то мне мазь не очень нравится...У тебя никакого опыта сравнения этих двух форм не было, случайно?
03 окт 2006, 15:39
Чисто по себе - мазь более едкая, чтоли..
Честно говоря, я ее не очень.. Воспоминания детства, знаете ли..
Очень нра пульмекс беби, и пахнет вкусно, и глаза не ест.
Доктор Мом похож на Звездочку, но консистенция помягче, на мой взгляд мазать удобнее..
Честно говоря, я ее не очень.. Воспоминания детства, знаете ли..
Очень нра пульмекс беби, и пахнет вкусно, и глаза не ест.
Доктор Мом похож на Звездочку, но консистенция помягче, на мой взгляд мазать удобнее..
03 окт 2006, 16:59
Мы ДР.момом или Др.тайсом мажем детка алергик(возможный) помогает хорошо ал реакции не было
03 окт 2006, 21:59
А у пульмекса такой же согревающий эффект?
Надо МОМ тоже попробовать. А-то я пока только по Звездочкам специаизируюсь ;)
Надо МОМ тоже попробовать. А-то я пока только по Звездочкам специаизируюсь ;)
04 окт 2006, 14:19
угу, такой же, но кожу не так раздражает.
Такое приятное тепло...
Если в детстве ставили горчичники, то аналогия - через тряпочку с маслом - пульмекс, или через намоченную бумагу (бррр) - звезда.
Такое приятное тепло...
Если в детстве ставили горчичники, то аналогия - через тряпочку с маслом - пульмекс, или через намоченную бумагу (бррр) - звезда.
04 окт 2006, 14:34
Мои горчичники как раз были через намоченную бумагу ;);)
Вот я думаю...почему же моя мама не делала мне через промасленную тряпочку? Неужели в то время не знали об этом?...Я своему сыну делала через тряпочку с маслом :)
Вот я думаю...почему же моя мама не делала мне через промасленную тряпочку? Неужели в то время не знали об этом?...Я своему сыну делала через тряпочку с маслом :)
05 окт 2006, 14:49
да знали они все..
Вот моя мама к примеру считала, что горчичники через тряпочку не так греют, как через бумагу.
И только то, что у меня кожа спереди и так в глубоком детстве обоженная была и очень чувствительная, сподвигало на тряпочку с маслом.
И то говорила, что "мертвому припарки"..
Тараканы, тараканы.. Они везде;)
Вот моя мама к примеру считала, что горчичники через тряпочку не так греют, как через бумагу.
И только то, что у меня кожа спереди и так в глубоком детстве обоженная была и очень чувствительная, сподвигало на тряпочку с маслом.
И то говорила, что "мертвому припарки"..
Тараканы, тараканы.. Они везде;)
03 окт 2006, 16:48
Я раньше тоже считала, что любую болезнь надо лечить и чем быстрее, тем лучше.
Теперь даю ребенку (и себе тоже) спокойно поболеть, особенно если это банальная ОРВИ. Не лечу ничем. Практика показывает, что организм вполне справляется сам, если ему не мешать.
К сожалению, чтобы к этому прийти, мне понадобилось немало лет.
Надо стремиться не к тому, чтобы ребенок совсем не болел, это все равно почти невозможно, а к тому, чтобы болезни протекали легко и быстро.
Самое трудно для мамы - не лечить, ничего не делать, если видишь, что организм справляется. Руки все равно чешутся сделать хоть что-нибудь для любимого чада, хотя бы в нос закапать :-).
Я не против лекарств, но тогда, когда они действительно нужны. А в реальной жизни сплошь и рядом детям (да и взрослым тоже) назначается куча ненужных препаратов, хорошо еще, если относительно безвредных.
Как правильнее? - у каждого эта правильность своя :-).
Теперь даю ребенку (и себе тоже) спокойно поболеть, особенно если это банальная ОРВИ. Не лечу ничем. Практика показывает, что организм вполне справляется сам, если ему не мешать.
К сожалению, чтобы к этому прийти, мне понадобилось немало лет.
Надо стремиться не к тому, чтобы ребенок совсем не болел, это все равно почти невозможно, а к тому, чтобы болезни протекали легко и быстро.
Самое трудно для мамы - не лечить, ничего не делать, если видишь, что организм справляется. Руки все равно чешутся сделать хоть что-нибудь для любимого чада, хотя бы в нос закапать :-).
Я не против лекарств, но тогда, когда они действительно нужны. А в реальной жизни сплошь и рядом детям (да и взрослым тоже) назначается куча ненужных препаратов, хорошо еще, если относительно безвредных.
Как правильнее? - у каждого эта правильность своя :-).
03 окт 2006, 16:59
согласна
03 окт 2006, 21:56
Единственное, что меня отличает от тех, о ком Вы говорили, это то, что я не даю вообще медикаменты - у меня в резерве только грудной сбор и звездочка. И все :)
Ну и солевой раствор.
Неужели это тоже неполезно?
Ну и солевой раствор.
Неужели это тоже неполезно?
03 окт 2006, 22:26
Да нет, не думаю, что это неполезно.
Другой вопрос - есть ли от этого эффект? :think
Правда, нельзя забывать, что и звездочка, и грудной сбор могут дать аллергическую реакцию.
Солевым раствором я кстати пользуюсь иногда, если сопли плохо высмаркиваются.
Другой вопрос - есть ли от этого эффект? :think
Правда, нельзя забывать, что и звездочка, и грудной сбор могут дать аллергическую реакцию.
Солевым раствором я кстати пользуюсь иногда, если сопли плохо высмаркиваются.
03 окт 2006, 23:27
Так потому и топ завела, что есть эффект ;) Ребенку не всегда даю разболеться ;) Вот в чем дело-то ;) (хотя сейчас он все ж-таки разболелся...хоть я и мазала, и заливала ;) )
05 окт 2006, 14:28
ППКСну.
05 окт 2006, 17:01
Ну, в начале мама навряд ли наблюдает, что организм справляется:) Иначе как раз таки было легко не лечить и наблюдать со стороны. Чаще всего она наблюдает как с каждым днем общее положение дел ухудшается и формируется простудное состояние:) И хорошо, если ребенок имеет возможность находится дома под этим самым наблюдением со стороны:)
06 окт 2006, 11:08
Организм справляется - это не обязательно означает, что простуда раз! - и за один день прошла. Для меня - это более широкое понятие.
Если например температура поднялась до 39, ребенок при этом конечно не бегает и прыгает, но вполне адекватно со мной общается, за 2-3 дня температура спадает, дите выздоравливает - это значит, что организм сам справился.
Или вот недавно сопли были в течение 10-14 дней - от прозрачных до зеленых, прошли сами, ничем не лечила, хотя сначала вроде как ухудшение. Форум почитать да некоторых врачей послушать - почему-то при зеленых соплях обязательно антибиотик нужен.
А что значит: "хорошо, если ребенок имеет возможность находится дома..."? Если заболел с Т или явно плохим самочувствием, то конечно дома находиться, педиатра вызвать - послушать-посмотреть иногда - это даже не обсуждается.
В общем, мои личные наблюдения показывают, что чем меньше ребенка лечишь, тем меньше он болеет и меньше осложнений. Что разумеется не исключает возможности тяжелых изначально болезней и соответственно лечения антибиотиками и прочей "тяжелой артиллерией". Не надо думать, что я не собираюсь лечить ни какую болезнь.
Правда, к этому надо еще добавить здоровый образ жизни, питание, некутание, длительное ГВ и т.д.
Если например температура поднялась до 39, ребенок при этом конечно не бегает и прыгает, но вполне адекватно со мной общается, за 2-3 дня температура спадает, дите выздоравливает - это значит, что организм сам справился.
Или вот недавно сопли были в течение 10-14 дней - от прозрачных до зеленых, прошли сами, ничем не лечила, хотя сначала вроде как ухудшение. Форум почитать да некоторых врачей послушать - почему-то при зеленых соплях обязательно антибиотик нужен.
А что значит: "хорошо, если ребенок имеет возможность находится дома..."? Если заболел с Т или явно плохим самочувствием, то конечно дома находиться, педиатра вызвать - послушать-посмотреть иногда - это даже не обсуждается.
В общем, мои личные наблюдения показывают, что чем меньше ребенка лечишь, тем меньше он болеет и меньше осложнений. Что разумеется не исключает возможности тяжелых изначально болезней и соответственно лечения антибиотиками и прочей "тяжелой артиллерией". Не надо думать, что я не собираюсь лечить ни какую болезнь.
Правда, к этому надо еще добавить здоровый образ жизни, питание, некутание, длительное ГВ и т.д.
06 окт 2006, 14:38
Ну опять прямо как моими словами! :)
06 окт 2006, 14:56
Насколько можно понять заглавный пост темы - речь не о серьёзных болезнях и не о состояних, начинающихся с высокой температуры. А скорее о ситуациях, когда вчера болела голова, сегодня чихнул, завтра кашлянул, послезавтра начал шмыгать носом, потом горло покраснело и т.д. - и вопрос, начинать ли предпринимать хоть что-то или оставить все как есть. И в таких ситуациях возникает вопрос с детьми, которые посещают дошкольные и школьные учреждения, поскольку чаще всего без принятия мер посещение коллективов в таком состоянии заканчивается одинаково.
В отношении себя - я раньше предоставляла организму свободу, не сбивала небольшую температуру, не пила антибиотики и т.п. схемы. Причем речь не о перехаживании на ногах, отнюдь. Влетела на воспаление легких, причем ничто этого не предвещало, влетела на проблемы с сердцем как осложнение инфекции и на многое другое - успокоилась:) Теперь предпочитаю, как минимум по отношению к себе, другую линию поведения, вы знаете - так гораздо лучше:)
В отношении себя - я раньше предоставляла организму свободу, не сбивала небольшую температуру, не пила антибиотики и т.п. схемы. Причем речь не о перехаживании на ногах, отнюдь. Влетела на воспаление легких, причем ничто этого не предвещало, влетела на проблемы с сердцем как осложнение инфекции и на многое другое - успокоилась:) Теперь предпочитаю, как минимум по отношению к себе, другую линию поведения, вы знаете - так гораздо лучше:)
08 окт 2006, 19:20
Вы точно поняли мою мысль...Именно не серьезную болезнь я имела в виду, а первый чих - первую соплюху :)
Anonymous
04 окт 2006, 22:51
А мне советовали не слушать......
04 окт 2006, 23:04
Что именно? Не совсем понятен Ваш ответ
03 окт 2006, 23:51
А разве человек,который много болеет- демонстрирует тем самым наличие иммунитета?скорее наоборот!он у него ослаблен как раз,если не может противостоять никакой заразе.Вы же только помогаете организму справится!
05 окт 2006, 00:55
а у меня не получается вылечить...
начинаю при начале простуды лечить (типа анаферон, в горло тантумверде и прочее), симптомы проходят... а через неделю опять... и до тех пор, пока по настоящему не заболеет...
уже думаю, что лучше бы дала разболеться...
начинаю при начале простуды лечить (типа анаферон, в горло тантумверде и прочее), симптомы проходят... а через неделю опять... и до тех пор, пока по настоящему не заболеет...
уже думаю, что лучше бы дала разболеться...
05 окт 2006, 14:29
Во. Что и требовалось доказать. :)
05 окт 2006, 16:53
А что требовалось-то?! :):):) А если у меня получается остановить своими "процедурами" болезнь, то в моем случае ЧТО надо доказывать? :):):):)
06 окт 2006, 14:40
Не, ну если прямо-таки получается, то наверное, это неплохо :).
Anonymous
08 окт 2006, 18:41
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22960086
простите, но вот это! :-(
простите, но вот это! :-(
08 окт 2006, 19:18
Во-первых, в первых постах я оговорилась, что такие мероприятия НЕ ВСЕГДА мне помогают: "Так а каким образом тогда выработается соственный иммунитет, если я и БОЛЕТЬ-ТО не даю ребенку (вернее, стараюсь не давать..конечно, не всегда эти мои меры спасают от простуды )? "...
Во-вторых, в топе про Нурофен (по-моему) я как раз и посетовала на то, что только что завела топ о том, как у нас все шоколадно, как тут же заболели, да еще как!! При этом, там же и написала, что скорее всего свои "волшебные" методы я не до самого конца довела, раз смогла дать ребенку разболеться.
В-третьих, ТАК внезапно началась ЭТА болезнь, что я до сих пор не могу понять, ОТКУДА?!?! В пятницу пришли из сада - все было в порядке....И вдруг в субботу....
Во-вторых, в топе про Нурофен (по-моему) я как раз и посетовала на то, что только что завела топ о том, как у нас все шоколадно, как тут же заболели, да еще как!! При этом, там же и написала, что скорее всего свои "волшебные" методы я не до самого конца довела, раз смогла дать ребенку разболеться.
В-третьих, ТАК внезапно началась ЭТА болезнь, что я до сих пор не могу понять, ОТКУДА?!?! В пятницу пришли из сада - все было в порядке....И вдруг в субботу....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье