Корь, краснуха, паротит.
04 окт 2006, 16:21
Моему Сыну 1,5 года. Нам предстоит вакцинация от Кори, краснухи, паротита.
Существуют ли какие нибудь "побочные эффекты" или плохие последствия данной вакцины. Стоит ли от чего-нибудь отказаться или заменить?
Существуют ли какие нибудь "побочные эффекты" или плохие последствия данной вакцины. Стоит ли от чего-нибудь отказаться или заменить?
04 окт 2006, 19:01
Обычно я спрашиваю это у педиатора,они мне все и говорят : что может быть ,а чего нет
Anonymous
04 окт 2006, 19:19
ваши так называемые педиатОры люди заинтересованные в кол-ве привитых.
имеет смысл иногда и не зависимое мнение выслушать.
имеет смысл иногда и не зависимое мнение выслушать.
04 окт 2006, 19:27
А при чем здесь количество привитых и реакции на прививки? А независимое мнение пожалуйста: Обычно температура,ребенок может капризничать,и мне вообще подруга посоветовала три дня дома сидеть,т.к после прививки организм с ним борится либо сразу может принять .А пока он борется имунитет снижается и вероятность заболеть на улице повышается
Anonymous
04 окт 2006, 19:48
при том что скорее всего педиатр вам не скажет ничего более того,что вам сказала подруга.
а осложнения могут быть гораздо более серьёзные!
да и вообще зачем например мальчику-краснуха?
а девочке паротит?
а осложнения могут быть гораздо более серьёзные!
да и вообще зачем например мальчику-краснуха?
а девочке паротит?
05 окт 2006, 08:18
девочке тоже краснуха нафиг не нужна. Пока до детородного возраста дорастет действие прививки уже кончится, зато если переболеет, то иммунитет на всю жизнь. А если не переболеет, то привить лет в 15-18.
Anonym
05 окт 2006, 11:40
мы переболели краснухой в 10 мсяцев, угораздило... теперь врач сказала только делать корь и паратит...
05 окт 2006, 15:25
Кстати, раньше в Англии к заболевшей краснухой девочке специально приводили ее подружек, дабы они тоже заболели до детородного возраста... Вот такая была программа вакцинации.
04 окт 2006, 20:22
Плюс возможны прививочные корь, краснуха, паротит. Возможен орхит как осложнение на паротитную вакцину. Еще страшнее - возможен сахарный диабет... Вам об этом педиатОр сказал?
04 окт 2006, 20:36
Ведь не делая этих прививок можно также этими болезнями заболеть и так же могут быть осложнения . И если я чего-то не понимаю то простите что влезла
04 окт 2006, 20:40
Но болезнь - как Бог даст (много ли вообще заболевших?), а прививка - вот она, родная.
Кстати, в детстве вероятность осложнения намного меньше, чем во взрослом возрасте. Некоторые переносят ту же краснуху, даже не заметив.
Но делая прививку в детстве (и не давая переболеть), Вы повышаете вероятность заболевания во взрослом возрасте - а значит и вероятность осложнения. Уж не знаю насколько понятно написала :-)
Кстати, в детстве вероятность осложнения намного меньше, чем во взрослом возрасте. Некоторые переносят ту же краснуху, даже не заметив.
Но делая прививку в детстве (и не давая переболеть), Вы повышаете вероятность заболевания во взрослом возрасте - а значит и вероятность осложнения. Уж не знаю насколько понятно написала :-)
05 окт 2006, 08:20
эти болезни в детстве переносятся легче. Если переболеет, то иммунитет на всю жизнь. А "искуственный иммунитет" требует ревакцинации и , к тому же, не дает 100%, что не заболеете.
05 окт 2006, 10:30
Я за прививку. Мы сделали ее как и положено по календарю в год. Сделали сразу все, в двух уколах. Паротит с краснухой как правило переносятся нормально. А корь может повлечь реакцию. Причем самый пик считается на 7-14 день. У нас были небольшие сопли. А так тьфу тьфу тьфу.
05 окт 2006, 13:27
Вообще-то, эта прививка, как говорят педиаторы, легко переносится детьми, в отличии от АКДС, но у нас было следующее,в этот же день после прививки, у нас поднялась тем-ра 39, и была 2 дня, потом ещё два дня была 37 и 5, педиатор не могла разобраться, в чём дело, но после прошествии 4 дней у ребёнка начался кашель и сопли и без тем-ры уже.Оказывается, мы сделали прививку, когда у ребёнка ещё небыло проявлений простуды, а именно ОРВИ нам уже поставили диагноз потом,и вместе с прививкой это дало вот такую реакцию.Мы тоже в полтора года сделали,это было 2 недели назад, и малыш до сих пор ещё покашливает.
Anonymous
05 окт 2006, 23:34
педиаТры, мля... Без "О" !!!
06 окт 2006, 12:22
Я не против прививок совсем, во всем нужен индивидуальный подход. И решать вопрос вакцинации, конежно же, вам, но для сведения: у сына на прививку краснухи (делали отдельно от кори и паротита) была такая реакция http://www.eva.ru/albumpage/88124/3.html последняя фотография. Мой обычно беленький ребенок был весь покрыт очень мелкой красно-розовой сыпью. Прошла она через 3 дня.
06 окт 2006, 17:26
Спасибо за ответ! Я тоже пытаюсь подойти индивидуально. Вот только разобралась, что краснуху делают и вместе и отдельно. Но пока так и не поняла КАК ЛУЧШЕ. Еще я слышала, что если мальчик тяжело переболеет краснухой, то возможно это НЕГАТИВНО СКАЖЕТСЯ НА ДЕТОРОДНОЙ Ф-ЦИИ (не знаю точно как сказать).Это действительно так?
06 окт 2006, 17:50
тоже такое слышала...
06 окт 2006, 17:53
Можно я отвечу?
Считается, что свинка (паротит), перенесенная мальчиком, может привести к бесплодию. Не краснуха, а свинка.
Давайте разбираться.
Осложнением свинки может стать орхит (воспаление яичка). Осложнением орхита может стать бесплодие. Может быть, но не обязательно.
Кроме того, чем старше становится человек - тем тяжелее он переносит детские болезни, больше вероятность осложнения. И еще - орхит не опасен бесплодием до периода полового созревания - то есть лет до 7.
С другой стороны, орхит может стать осложнением целого списка болезней. А может случиться и сам по себе.
Считается, что свинка (паротит), перенесенная мальчиком, может привести к бесплодию. Не краснуха, а свинка.
Давайте разбираться.
Осложнением свинки может стать орхит (воспаление яичка). Осложнением орхита может стать бесплодие. Может быть, но не обязательно.
Кроме того, чем старше становится человек - тем тяжелее он переносит детские болезни, больше вероятность осложнения. И еще - орхит не опасен бесплодием до периода полового созревания - то есть лет до 7.
С другой стороны, орхит может стать осложнением целого списка болезней. А может случиться и сам по себе.
06 окт 2006, 18:38
Рада Вашему ответу! ;) Спасибо! Значит, прививать мальчика против краснухи см. не имеет? А от свинки и кори следовало бы? И не подскажите, сколько действуют эти вакцины?
06 окт 2006, 18:55
Мне кажется, что не стоит. Исключительно ИМХО. Как и девочку :-)
Прививка действует 5-7 лет (вроде как декларируют до 10 даже), но все зависит от организма. У кого-то и через 2 года уровень антител бывает ниже защитного.
Кроме того, прививка не есть синоним защиты от болезни.
Я бы хотела, чтобы мой ребенок переболел этими болячками в детстве.
Прививка действует 5-7 лет (вроде как декларируют до 10 даже), но все зависит от организма. У кого-то и через 2 года уровень антител бывает ниже защитного.
Кроме того, прививка не есть синоним защиты от болезни.
Я бы хотела, чтобы мой ребенок переболел этими болячками в детстве.
06 окт 2006, 21:26
Спасибо! Буду думать. Хоть мы и прививаемся не в пол-ке, но мне пока довольно трудно решиться на отказ от прививок.
06 окт 2006, 18:44
Ой! Прочитала Ваше сообщ. выше. Т. е. орхит может быть и как последствие после вакцинации от свинки?
06 окт 2006, 18:50
может
05 окт 2006, 00:31
Наденя, я не буду делать ребенку именно эту прививку, т.к. считаю ее БЕСПОЛЕЗНОЙ. Самой в школе сделали от краснухи - через пол года заболела краснухой по коревому типу (гы, все вместе), 3 дня - 39,5, супер. Уж лучше переболеть - не такие страшные болячки, особенно, если не нырять в прорубь во время болезни. Можно ведь всю жизнь прожить и не заболеть, а можно, как я. Так что лучше один раз и по-настоящему, чем дважды, ИМХО
Тоже мама
05 окт 2006, 10:57
Как это не такие уж страшные болячки: а как же коревой энцефалит и как следствие осложение на мозг ?!
Мне вот всегда интерсно читать ответы противников прививок. Такое ощещение, что календарь прививок составляли дебилы, у которых нет детей и которые заранее знали, что своих детей прививать не будет и котрым на завтра мне производители вакицн пообещали миллионы.
Мне вот всегда интерсно читать ответы противников прививок. Такое ощещение, что календарь прививок составляли дебилы, у которых нет детей и которые заранее знали, что своих детей прививать не будет и котрым на завтра мне производители вакицн пообещали миллионы.
05 окт 2006, 11:13
И у какого процента корь осложняется коревым энцефалитом? Между прочим, переболев неудачно гриппом и ОРВИ, тоже можно остаться немножко инвалидом. Я же четко написала, почему не хочу делать прививку. А вот другие делать надо обязательно, я думаю.
Тоже мама
05 окт 2006, 11:36
Автор: Арахис
И у какого процента корь осложняется коревым энцефалитом?
Думаю, процент такой же как и процент осложения после прививки.
Я тоже двумя рукам за обдуманность прививок, но рассуждать типа: "а эти болячки фигня" не следует.
думаю, нарявне с теми, кто сделал привики и пожалел о них, поулчив осложение, найдутся и те. котрые НЕ сделали и жалеют об этом, получив осложение после болячки. На еве и такие девочки были.
И у какого процента корь осложняется коревым энцефалитом?
Думаю, процент такой же как и процент осложения после прививки.
Я тоже двумя рукам за обдуманность прививок, но рассуждать типа: "а эти болячки фигня" не следует.
думаю, нарявне с теми, кто сделал привики и пожалел о них, поулчив осложение, найдутся и те. котрые НЕ сделали и жалеют об этом, получив осложение после болячки. На еве и такие девочки были.
05 окт 2006, 11:53
Даже если принять за истину, что процент такой же как и процент осложения после прививки.
Считаем. Сколько людей болеют корью? Хоть примерно? По сведениям национального центра по надзору за корью за 6 месяцев 2004 года заболеваемость была 1,53 на 100 тыс. населения. (Извините, 2006 год мне сейчас некогда искать)
Из них дети до 14 лет составили 57,8% (кстати, в основном это школьники 7-14 лет - больше 38% заболевших).
1,53 на 100.000 = 0,00153%
Сколько человек делают прививки? Будем честными - вряд ли больше 75% (хоть и требуют до 95 прививать, но не получается).
Сравниваем. От всего населения 0,00153% и 75% получают одинаковое количество осложнений.
Даже без абсолютных значений понятно, что количество получивших осложнение привитых будет намного больше, чем заболевших.
Вот такая математика
Считаем. Сколько людей болеют корью? Хоть примерно? По сведениям национального центра по надзору за корью за 6 месяцев 2004 года заболеваемость была 1,53 на 100 тыс. населения. (Извините, 2006 год мне сейчас некогда искать)
Из них дети до 14 лет составили 57,8% (кстати, в основном это школьники 7-14 лет - больше 38% заболевших).
1,53 на 100.000 = 0,00153%
Сколько человек делают прививки? Будем честными - вряд ли больше 75% (хоть и требуют до 95 прививать, но не получается).
Сравниваем. От всего населения 0,00153% и 75% получают одинаковое количество осложнений.
Даже без абсолютных значений понятно, что количество получивших осложнение привитых будет намного больше, чем заболевших.
Вот такая математика
Тоже мама
05 окт 2006, 13:30
Почему вы написали, что все 75% привитых имеют одинаковые осложения? Осложнений если также посчитать, тоже не 100%
05 окт 2006, 14:00
Я написала: "От всего населения 0,00153% и 75% получают одинаковое количество осложнений." Прошу прощения, если нечетко сформулировала.
Если принять за истину Ваши слова, что процент осложнений после болезни такой же, как процент осложнений после прививки (http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22891838) - давайте назовем его Х, то:
Х от 0,00153% населения значительно меньше, чем Х от 75% населения.
Кажется, так должно быть понятней
Если принять за истину Ваши слова, что процент осложнений после болезни такой же, как процент осложнений после прививки (http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22891838) - давайте назовем его Х, то:
Х от 0,00153% населения значительно меньше, чем Х от 75% населения.
Кажется, так должно быть понятней
05 окт 2006, 12:10
Любая болячка - не фигня. Я писала ПОЧЕМУ не считаю нужной эту прививку.У меня, т-т-т, не было осложнений, хотя мне было уже 14 лет и болела сильно достаточно. Просто режим нужно постельный режим соблюдать, чтобы не было осложнений, особенно при кори и краснухе.
Anonymous
05 окт 2006, 12:28
ППКС
05 окт 2006, 08:22
Подскажите: я не хочу делать сыну повторную корь-паротит-краснуху, но хочу сделать паротит. Это возможно?
05 окт 2006, 12:38
И зачем я глупая когда сильно поранилась пошла делать себе прививку от столбняка, делать мне явно не чего было. подумаешь переболела бы столбняком, зато иммунитет настоящий, а не искусственный. а если учесть, что большинство ссылок которые здесь давались на такие же форумы как ева... то явно не буду даже читать. коток? на мой взгляд человек.... ладно не буду обижать его фанаток. и все остальные такие же. вот червонская да, ее можно почитать, но чего она добивается? и при чем на своих курсах она всегда оставляет выбор за родителями, типа я рассказала что возможно с и без прививки а Вы решайте сами. и еще мне очень интересно, зачем во всем мире делаются прививки? ну зачем? ладно нашу великую страну хотят истребить, но а америкосы? французы и пр. европейцы они то зачем их делают? не люблю я фанатов, просто терпеть не могу.
а ребенку делала бцж,инфанрикс. от гепатита отказалась и правильно сделала, точнее мне врач которая роды принимала написала от моего имени в карте отказ от этой прививки. и в последствии выяснилось что правильно сделали, вкололи бы вакцину, получили бы гемолитическую болезнь.
а ребенку делала бцж,инфанрикс. от гепатита отказалась и правильно сделала, точнее мне врач которая роды принимала написала от моего имени в карте отказ от этой прививки. и в последствии выяснилось что правильно сделали, вкололи бы вакцину, получили бы гемолитическую болезнь.
05 окт 2006, 14:54
Ой, Тигрочка, ну не утрируйте Вы так. ГЫ, я сама делала даже прививку от бешенства. Уж АКДС, БЦЖ и полио, мне кажется, обязательно нужно делать, только платные вакцины. Столбняк, к сож., не очень хорошо "выздоравливается". Фанатизм еще никого не доводил до добра, а прививки, наверное, не совсем дураки придумали, только надо выбирать, что, как и где. И зачем. Я поделилась СВОИМ ЛИЧНЫМ взглядом, полученным на СВОЕМ же опыте. И никого не хочу агитировать.П,С:где делали инфарикс, если не секрет? Можете намылить?
05 окт 2006, 16:14
я здесь отвечу: нам прививки делает педиатр дома. она у нас платная и мы ей очень довольны.
05 окт 2006, 20:29
конечно не выздоровела бы от столбняка, но зато иммунитет какой был бы!!!
06 окт 2006, 04:40
Естественный столбняк не оставляет стойкого иммунитета. Одна из причин проблем с эффективностью вакцины.
06 окт 2006, 10:30
да что Вы? лежала бы в гробу, и все говорили бы она молодец! пала за науку, за котока и иже с ними. на мой пост можете не отвечать.
05 окт 2006, 16:46
Что-то я не поняла, против чего конкретно вы выступаете.
Вроде бы все тут, кого вы называете фанатами, не призывают взять и отказаться от всего подряд, а предлагают сначала думать, собирать информацию за и против и пр., и только потом делать.
""вот червонская да, ее можно почитать, но чего она добивается? и при чем на своих курсах она всегда оставляет выбор за родителями, типа я рассказала что возможно с и без прививки а Вы решайте сами.""
Убили. И чем же провинилась Червонская? Тем, что предоставляет информацию и предлагает родителям самим решить? А кто, интересно, по-вашему должен решать - тетя-врач, которая ни за что не отвечает фактически?
Вроде бы все тут, кого вы называете фанатами, не призывают взять и отказаться от всего подряд, а предлагают сначала думать, собирать информацию за и против и пр., и только потом делать.
""вот червонская да, ее можно почитать, но чего она добивается? и при чем на своих курсах она всегда оставляет выбор за родителями, типа я рассказала что возможно с и без прививки а Вы решайте сами.""
Убили. И чем же провинилась Червонская? Тем, что предоставляет информацию и предлагает родителям самим решить? А кто, интересно, по-вашему должен решать - тетя-врач, которая ни за что не отвечает фактически?
05 окт 2006, 20:27
Вы видимо как то не так читаете. а написала что послушать можно только червонскую из котоков, ястребовых и иже с ними. я что хотела сказать, то и сказала, не нужно додумывать и искать скрытый смысл моих слов, ага? А фанаты это не Вы, успокойтесь. это другие люди здесь на еве. Вас я к фанатам не причисляю.
05 окт 2006, 15:05
ОФФ Честно, говоря, я вообще не понимаю, что происходит сейчас э-э-э..в "детской области". То, что полно туповатых неучей-врачей - понятно. Но все эти нововведения про прикормы, до года без сахара-соли-молока-воды, эти полоумные консультанты по ГВ за 100 евриков, отказы от прививок. Я не пойму, мы как выросли? Без т.н. безглютеновых каш, памперсов, с прививками (мама рассказывала, когда в 50-х была эпидемия полио - сколько-же гробов детских было!), с грудным вскармливанием мах до года. Просто, смотрю на 5-6-леток во дворе - как же они матерятся, играя в футбол! Ну не были мы такими, учитывая, в каких ВРЕДНЫХ и НЕВОЗМОЖНЫХ условиях вскармливались и воспитывались. Откуда взялись эти сумасшедшие невропатологи, пичкающие новорожденных циннаризином и фенобарбиталом? Моя маман узнала о понятии ВЧД случайно лет в 45. У нас головы другие? Ой, наболело, простите...
Anonymous
05 окт 2006, 15:19
времена просто другие были и опять же экология:-(
а так наши бабушки тоже нашим мамам говорили,что вот в их то время...и наши мамы нам.
а теперь вот мы уже смотрим на своих детей и говорим:а мы вот такими не были.
а так наши бабушки тоже нашим мамам говорили,что вот в их то время...и наши мамы нам.
а теперь вот мы уже смотрим на своих детей и говорим:а мы вот такими не были.
05 окт 2006, 16:15
понимаю :) сама удивляюсь и как это мы выросли!
Anonymous
05 окт 2006, 21:47
А я сама росла в те самые 50-е...
Могу Вас уверить - детских гробов не было. Я ни одного, по крайней мере, не видела. Хотя жила в Москве, где плотность населения и, значит, возможность подцепить какую-то инфекцию максимальны.
Мы все успевали переболеть и корью, и свинкой, и ветрянкой, и коклюшем - в основном еще до школы или в начале школы.
И я не помню ни одного случая осложнений после этих болезней у моих сверстников.
Осложнения, наверно, у кого-то все же были, но они так редко встречались, что не все могли "похвастаться" знакомством с такими детьми.
А вот вас мы уже растили с прививками. И вы не вылезали из болезней, аллергий, простуд, соплей, неврологических нарушений...
Могу Вас уверить - детских гробов не было. Я ни одного, по крайней мере, не видела. Хотя жила в Москве, где плотность населения и, значит, возможность подцепить какую-то инфекцию максимальны.
Мы все успевали переболеть и корью, и свинкой, и ветрянкой, и коклюшем - в основном еще до школы или в начале школы.
И я не помню ни одного случая осложнений после этих болезней у моих сверстников.
Осложнения, наверно, у кого-то все же были, но они так редко встречались, что не все могли "похвастаться" знакомством с такими детьми.
А вот вас мы уже растили с прививками. И вы не вылезали из болезней, аллергий, простуд, соплей, неврологических нарушений...
05 окт 2006, 22:48
угу. кАнечнА! а про детскую смертность чуть раньше на пару десятилетий расскажите нам, пожалуйста! каждый представитель своего поколения так говорит, мы росли здоровыми, а вот Вы..... и далее по списку.
05 окт 2006, 23:05
Ну вряд-ли Вы жили по-соседству...И моя маман, наверное, постарше чуток - может видела больше. А зачем ей придумывать?
05 окт 2006, 23:11
Я тоже не помню никого из знакомых (тогда детей)с осложнениями, так что дело не в прививках, наверное, а в том, как лечить и не допускать этих осложнений. Насчет аллергий - только у одной подруги аллергия на одуванчики, а уж неврология? Это Вы что именно имели в виду? И прививки причем к ней? Мне действительно интересно.
06 окт 2006, 20:13
Вот только прививок в календаре 70-х было около 5, а теперь 21 (!). (Это я, правда, про американский календарь. Но ничего, Россия скоро "догонит и перегонит" :(.)
Это я так, тоже наболело:).
(Про то, "как мы выросли" :) лично я промолчу, ибо с моим здоровьем мама оооой как наплакалась...)
Это я так, тоже наболело:).
(Про то, "как мы выросли" :) лично я промолчу, ибо с моим здоровьем мама оооой как наплакалась...)
06 окт 2006, 20:30
а я ни чем не болела. кроме орви.
06 окт 2006, 11:46
Девчонки, да вспомните наших родителей. Они хоть раз вам сказали что мол мы отказались сделать тебе ту или иную привку ? Они безоговорочно нас прививали,но и так же могу сказать что и врачи были другие.Они давали клятву депократа( не знаю как он пишется) и помогали людям безвозмездно,а сейчас рожают даже по контракту.
06 окт 2006, 12:25
Гиппократа :-) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0
"Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Чтобы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому."
И сейчас дают. Вот такую: "Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины — КЛЯНУСЬ." - с 1999 года, взамен клятвы врача Советского Союза (от 1971 года)
Но причин для отвода было намного больше - в том числе диатез, который сейчас из списка отводов убрали
"Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Чтобы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому."
И сейчас дают. Вот такую: "Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины — КЛЯНУСЬ." - с 1999 года, взамен клятвы врача Советского Союза (от 1971 года)
Но причин для отвода было намного больше - в том числе диатез, который сейчас из списка отводов убрали
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье