складки на ножках

04 окт 2006, 21:06
подскажите, они должны быть абсолютно одинаковы на обеих ножках?
04 окт 2006, 21:08
у нас разные, и все в порядке, но ето определяет только хирург или ортопед
04 окт 2006, 21:51
У нас тоже разные и тоже всё в порядке ;)
04 окт 2006, 22:09
А я специально смотрела свои детские фотки, у меня тоже были разные складочки. :-)
05 окт 2006, 00:26
Нет. Не должны.
06 окт 2006, 17:45
только вчера спрашивала об этом массажиста, она сказала, что это норма, разный тонус в ножках.
но если Вы волнуетесь ,конечно лучше пойти к ортопеду.
Вы имеете в виду, что складки у ребенка должны быть симетричные. Чаще всего, складки у детей, действительно симетричны, но ассиметрия складок еще не говорит ни о каком заболевании. У совершенно здоровых детей складки на ножках могут быть нессиметричны от природы, при совершенно идеальном УЗИ тазобедренных суставов без всякой ортопедической патологии. Не редко, нессиметричность складок связана с так называемым ассиметричным мышечным тонусом. Кожа, как и все остальные органы имеет мышцы, но не поперечно полосатые, а гладкие, поэтому если с одной стороны, например с правой мышечное напряжение сильнее, то и соответственно, все складки будут выше, чем на левой ножке. Медикаментозного лечения не требуется, разница в тонусе убирается массажем и лечебной физкультурой.
04 окт 2006, 22:12
Спасибо, а то я уже замарачиваться начала.
05 окт 2006, 12:39
Правильно начали! Идите к ортопеду, делайте снимок. Лучше перестраховаться. Так было у нас. Складки не симметричные, но после обследований - все в норме. Удачи!
05 окт 2006, 12:57
Интересно, а нам говорили, что должны быть симметричные. У нас была небольшая ассиметрия - разный тонус в ножках - после курса массажа все прошло. как всегда - сколько врачей, столько и мнений
05 окт 2006, 13:18
Мне говорили, что складки должны быть симметричны. У нас они не симметричные, но ортопед и массажистка сказали, что у нас всё нормально и складки станут симметричны, когда дочка будет ходить.
06 окт 2006, 16:39
Всем привет!Расскажу по своему "большому" опыту.Когда родилась сестра,то обнаружили,что складки на ножках разные.Оказалось -дисплазия.Нашелся опытный ортопед и при помощи массажей эту проблему разрешили.У меня родилась дочь,та же проблема.Ездили в Морозовскую,делали ренген.Итог-дисплозия.Наш районный ортопед это дело успешно проморгал и пришлось до года быть в распорках.Сняли только в год.
Поэтому,если у Вас есть хоть малейшее подозрение,то лучше проконсультируйтесь у нескольких специалистов и сделайте ренген.Не хочу пугать,но чем старше возраст ребенка, тем сложнее лечить эту болезнь.Удачи всем!!!
06 окт 2006, 22:37
у нас тоже не симетричны складочки на ножках,но хирург как-то не отреагировал... искать другого специалиста7
10 окт 2006, 02:32
Лучше перестраховаться и снимок сделать, а то у нас у соседки сына вот так промогали! Разницу бабушка заметила и сказала, что дисплазия бывает и надо снимок сделать. Так мама еле выбила, чтоб снимок сделали буквально даже в истории написали что дескать по настоянию матери рентш=ген! типа все нормально у ребенка а мамаша прицепилась! А потом оказалось что там дисплазия причем с двух сторон! Так вот! И ребенок вместо того, чтоб стоять и ходить, что по времени уже было и стоя-то начал уже, был уложен в распорки в коих почти до года протусовался! Да еще зимой! когда кроме них еще куча одежек всяких туда сюда одевать и гулять с ними проблема одеваться. Ребенку куча стрессов, маме... вобщем, в этом сопросе если есть сомнения лучше перебдеть. ИМХО
12 окт 2006, 10:05
Да, искать. Как минимум, сделать УЗИ тазобедренных суставов, желательно, в специализированной клинике.
07 окт 2006, 05:29
У нас тоже разные. На одной одна складочка, а на другой две :) Врач даже внимания не обращает на такие вещи :) Я специально спросила педиатра (поначиталась на еве :) ), он на меня посмотрел, как на сумасшедшую, с таким вопросом :)
10 окт 2006, 02:01
У здорового ребенка с точки зрения ортопедии и неврологии ассимметрия складочек никакой роли не играет. Это вам любой нормальный врач скажет. :) А для того, чтобы выяснить, здоров ли малыш, нужен осмотр не одного специалиста, а двух-трех.
12 окт 2006, 10:22
Нет, не должны. НО! Это может ничего не значить, а может быть признаком серьёзного заболевания - дисплазии, и как следствие, вывиха тазобедренного сустава, который, если не лечить, приведёт к инвалидности.
Поэтому если складки не симметричны, всё же стоит сходить к ортопеду и взять направление на УЗИ. А если не дают - ПОТРЕБОВАТЬ направление на УЗИ. А если всё равно не дают - идти платно на УЗИ.
К слову, у моей дочери скалдки были симметричны. И ноги разводились, как надо. И вообще никто проблем не замечал. А потом в месяц ортопед направила нас на УЗИ совсем с другим диагнозом. А выяснилось - врождённый вывих. Гипс на обе ноги и палка-распорка на семь месяцев. Если бы не нашли тогда, быть моему ребенку инвалидом. Спасибо тому, кто изобрёл УЗИ.
Поэтому я всегда рекомендую всем, у кого есть хоть какие-то признаки возможных проблем, брать направление на УЗИ. За три года на Еве я, к сожалению, видела слишком много мам, чьим детям врачи не поставили вовремя диагноз. А начинать лечение с большим опозданием - это действительно трудно. Это дольше намного, ребенок ходить начал - а его рраз - и в распорки. И поди, объясни своему ребенку, почему ему вдруг ноги загипсовали, и теперь ни встать, ни пойти - ничего. Девять месяцев сидеть.
Поэтому, мамы, не доверяйте врачам. Пусть смотрят, как сумасшедшую - да плевать! Им то что, не их ребенок, ответственности никакой! Требуйте, требуйте наравление на УЗИ тазобедренных суставовов. При малейших подозрениях, что что-то не так - сразу на УЗИ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)