Во сне у ребенка темп. Будить-сбивать или нет?
08 окт 2006, 23:32
Горячий. Но, похоже, еще и спазм сосудов - стопы-кисти прохладные (на фоне горячей головы). Что правильнее сделать: разбудить и попробовать растереть конечности (или обтереть тело влажной тканью) или не будить и дать спокойно спать?
08 окт 2006, 23:35
а вы градусник поставьте и посмотрите есть ли на самом деле температура или нет! если да,то можно и свечку не будя от температуры вставить,если конечно такая имеется под рукой!
08 окт 2006, 23:56
О! Мой свечку заметит ;);)
09 окт 2006, 00:03
может тогда растереть пяточки водкой например,но лучше конечно не будть! пускай спит и во сне борется с температурой,а лучше не болеть! лечитесь,не болейте
09 окт 2006, 00:21
09 окт 2006, 17:19
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАСТИРАТЬ ВОДКОЙ ХОЛОДНЫЕ КОНЕЧНОСТИ! Врач предупредил, что при холодных конечнгостей растирать можно только там, где горячие конечности
08 окт 2006, 23:45
Сочувствую... Я бы, наверное, не будила, а попыталась вставить свечку, если бы была уверена, что смогу ;) Маняша могла в полусне выпить сиропчик. Т.е. что-то от температуры имхо дать нужно, если она начинает тебя беспокоить...
"Общие мероприятия при лихорадке у ребенка таковы:
1. Постельный режим при температуре выше 38,0С.
2. Обильное питье для профилактики обезвоживания в связи с повышенным потоотделением.
3. Кормление в зависимости от аппетита (если ребенок не хочет есть, то не заставлять его).
4. При «красной» (доброкачественной) лихорадке необходимо раздеть ребенка, провести обтирание водой. Не надо использовать водку или ледяную воду, т. к. это приводит к дополнительному спазму сосудов и снижению отдачи тепла.
5. При «белой» (злокачественной) лихорадке, когда у малыша бледные, холодные конечности, он вялый - холодные обертывания категорически
противопоказаны. Необходимо согреть ребенка, укрыв одеялом, однако в случае возникновения чувства жара надо переодеть ребенка в сухую хлопчатобумажную одежду и не накрывать одеялом.
Такую температуру необходимо снижать!"
Вершинина Е.Н., врач-педиатр МКЦ «Врач+»
http://vrach.spb.ru/article/index1.php?n2_id=257
"Общие мероприятия при лихорадке у ребенка таковы:
1. Постельный режим при температуре выше 38,0С.
2. Обильное питье для профилактики обезвоживания в связи с повышенным потоотделением.
3. Кормление в зависимости от аппетита (если ребенок не хочет есть, то не заставлять его).
4. При «красной» (доброкачественной) лихорадке необходимо раздеть ребенка, провести обтирание водой. Не надо использовать водку или ледяную воду, т. к. это приводит к дополнительному спазму сосудов и снижению отдачи тепла.
5. При «белой» (злокачественной) лихорадке, когда у малыша бледные, холодные конечности, он вялый - холодные обертывания категорически
противопоказаны. Необходимо согреть ребенка, укрыв одеялом, однако в случае возникновения чувства жара надо переодеть ребенка в сухую хлопчатобумажную одежду и не накрывать одеялом.
Такую температуру необходимо снижать!"
Вершинина Е.Н., врач-педиатр МКЦ «Врач+»
http://vrach.spb.ru/article/index1.php?n2_id=257
08 окт 2006, 23:54
Я дала Нурофен первый раз сегодня ночью - в 4 утра...Днем в 14-00 (второй раз). Вечером в 19-00 (третий раз)...По инструкции надо давать не больше 3 раз в сутки...Получается, что я свой лимит исчерпала :(:(:( И что теперь?
09 окт 2006, 00:00
Доктор пишет, что при белой лихорадке холодные обертывания противопоказаны, а про обтирания теплой водой ни слова...
Я бы попробовала...
Вам бы часов до двух ночи хотя бы без нурофена продержаться...
Щас еще по запасникам поищу...
Я бы попробовала...
Вам бы часов до двух ночи хотя бы без нурофена продержаться...
Щас еще по запасникам поищу...
Не...только что дала...Температура поднялась до 39.2...Сижу в интернете, читаю все подряд...а саму трясет...Что надо-то? В Скорую звонить или самой?
09 окт 2006, 00:27
Во-первых, раз дала Нурофен, то пока звонить в скорую смысла нет. Чуть-чуть потерпи, посмотри, что будет с температурой.
Во-вторых, сегодня у тебя уже врачи были. Насколько я поняла, ничего криминального не нашли. Поэтому сейчас их вызывать можно имхо, только если ты морально созрела, чтоб Егорке вкатили тот знаменитый укол анальгин+что-то там еще :( :( :( Но если поможет Нурофен, то нафига еще анальгин???
По-любому - надо подождать чуть-чуть...
Во-вторых, сегодня у тебя уже врачи были. Насколько я поняла, ничего криминального не нашли. Поэтому сейчас их вызывать можно имхо, только если ты морально созрела, чтоб Егорке вкатили тот знаменитый укол анальгин+что-то там еще :( :( :( Но если поможет Нурофен, то нафига еще анальгин???
По-любому - надо подождать чуть-чуть...
09 окт 2006, 00:30
А мне врач еще во время визита предложила вкатить его...Я отказалась, сказала, что буду честно поить Нурофеном
Правда, она мне еще сказала поставить свечи с анальгином - дала пару на всякий случай. Я не давала. Напугали меня этим анальгином...Или все же надо было поставить?
Правда, она мне еще сказала поставить свечи с анальгином - дала пару на всякий случай. Я не давала. Напугали меня этим анальгином...Или все же надо было поставить?
09 окт 2006, 00:31
Анальгин ни в коем случае!
Маша, я Вам написала в топике "Чем снижаете температуру", Вы может не заметили еще, пишу еще раз. Если завтра ситуация не изменится, попробуйте Цифекон Д, должен помочь, эти свечки не такие реактивные как Нурофен, но нас они всегда спасали, даже если и Нурофен не помогал.
09 окт 2006, 00:31
Да, я видела, спасибо. Я Вам там ответила
Мы вчера давали Цефекон. Снял темп. хорошо. А сегодня весь день даю Нурофен. И вот только что дала нурофен...получается, что сейчас Цефекон я уже давать не могу
Мы вчера давали Цефекон. Снял темп. хорошо. А сегодня весь день даю Нурофен. И вот только что дала нурофен...получается, что сейчас Цефекон я уже давать не могу
09 окт 2006, 00:35
Да, сейчас уже нельзя:((( Не переживайте, все нормально будет:)) Завтра обязательно получше будет:)) Я сама такая же когда дочурка болеет.
09 окт 2006, 01:20
Буду надеяться ..спасибо :)
Хотя...перспектива в 5 дней постоянной температуры меня не радует :( :)
Хотя...перспектива в 5 дней постоянной температуры меня не радует :( :)
09 окт 2006, 00:11
Вообще, официал#Но жаропонижающее можно давать до 6ти раз, не чаще, чем через 4 часа. Мы были в скорой помощи этим летом два раза, тем-ра поднималась быстро до 40, мне сказали. Что до 6ти раз в день можно, но чтоб итервал не меньше 4х цахсов был.
(с транслита)
(с транслита)
09 окт 2006, 00:16
Это обычно относится к парацетамолу. Ибупрофен - более сильное лекарство, но и побочек у него больше. Поэтому к нему другие требования - не более трех раз в день с интервалом в 6-8 часов. Там только дозировка может слегка увеличиваться в зависимости от возраста.
09 окт 2006, 00:22
Галь...а я дала :( Интервал 5 часов...и что делать теперь? :(:(:(
09 окт 2006, 00:24
Извините, что влезаю. Не переживайте - попить давайте побольше и всё - ничего страшного не произошло.
09 окт 2006, 00:27
Он спит дальше...Надо разбудить или дать попить, если сам проснется?
09 окт 2006, 00:33
Не надо будить. Сон - тоже лекарство ;) Захочет попить, проснется - ты и дашь :) У тебя там какой-нить кисленький, клюквенный, например, морсик наготове есть? Поди свари ;)
У меня есть красная смородина. Подойдет? Как варить? Протирать через сито и соединять с проваренными шкурками или просто залить кипятком и настоять?
09 окт 2006, 00:42
Замечательно!
Я в этом не особый спец, но что-то мне говорит, что лучше опустить в кипящую воду минут на 3-5, а потом я б как-нить отжала. Хотя, может, так делать и не надА ;) :Р
Я в этом не особый спец, но что-то мне говорит, что лучше опустить в кипящую воду минут на 3-5, а потом я б как-нить отжала. Хотя, может, так делать и не надА ;) :Р
Я поила прям во сне - ложку с водой ко рту и просила попить. Выпивал сквозь сон. Но это не обязательно - у вас же уже 5 часов прошло после последнего принятия - это нормально. Пусть спит спокойно и не волнуйтесь, ничего не случится.
09 окт 2006, 00:22
Нашла статью Таточенко. Пишет, что если ниже 39-39.5, то можно потерпеть, если в анамнезе ничего страшного (типа фебрильных судорог, например) нету:
"исходно здоровым детям жаропонижающие вводят при температуре не ниже 39,0-39,5°С".
Еще пишет: "Регулярный прием 3-4 раза в день жаропонижающего недопустим из-за опасности просмотреть развитие бактериальной инфекции;
• по этой же причине не следует вводить парацетамол без консультации с врачом дольше 3 дней..."
Вот здесь полный текст:
http://www.rmj.ru/rmj/t8/n1/40.html
"исходно здоровым детям жаропонижающие вводят при температуре не ниже 39,0-39,5°С".
Еще пишет: "Регулярный прием 3-4 раза в день жаропонижающего недопустим из-за опасности просмотреть развитие бактериальной инфекции;
• по этой же причине не следует вводить парацетамол без консультации с врачом дольше 3 дней..."
Вот здесь полный текст:
http://www.rmj.ru/rmj/t8/n1/40.html
09 окт 2006, 00:26
НУ что я за дура!!! !:(:(:(:(:( Аж до слез обидно :(:( Зачем я дала ему сейчас Нурофен?!? :(:(:(:(:(
Дала и дала ;) :) :) Не самое страшное случилось:) И времени уже много прошло - цельных пять часов ;)
Успокойся, мамулечка! Повторяю - врачи у тебя сегодня уже были. Вряд ли происходит что-то новое. Просто Егоркин организм борется, старается. Потерпи, Солнышко! Утро вечера мудренее ;)
Успокойся, мамулечка! Повторяю - врачи у тебя сегодня уже были. Вряд ли происходит что-то новое. Просто Егоркин организм борется, старается. Потерпи, Солнышко! Утро вечера мудренее ;)
Галь...у меня фантазия страшно работает :(:(:( Картины рисует - МАМА ДОРОГАЯ! :(:(:( Я так с ума сойти смогу :( Я боюсь температуры дико..понимаю, что организм старается...но НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВЕДЬ, раз вторые сутки температура не падает?! :(
09 окт 2006, 00:36
Пошли свою фантазию в сад ;) Ты подумаешь об этом завтра ;)
А пока подожди чуть-чуть. Говорю же, у некоторых детки и дней по 10 с высокой температурой маются :( :( :( Бывает...
Все, что ты можешь сделать прям сейчас, ты уже сделала. (Морсик готов? ;))
А пока подожди чуть-чуть. Говорю же, у некоторых детки и дней по 10 с высокой температурой маются :( :( :( Бывает...
Все, что ты можешь сделать прям сейчас, ты уже сделала. (Морсик готов? ;))
09 окт 2006, 01:21
Уже готов :) Остывает :)
09 окт 2006, 00:40
Все паникуют, когда такое впервые. У многих деток первые 3 дня держится высокая температура; когда я столкнулась с такой проблемой (у нас обычно после первого приема жаропонижающего температура больше не поднималась, а тут на тебе), то тоже была в панике - готова была скормить сынуле все жаропонижающие одновременно. Хорошо от температуры помогает липовый цвет, малина; ну а кисленького витаминного вам уже посоветовали сделать. Все будет хорошо.
09 окт 2006, 01:23
Вот и у меня такое впервые. Раньше, как и у Вас, ограничивались одноразовым приемом - на утро температуры как не бывало
09 окт 2006, 01:44
Я обычно стараюсь подгадывать жаропонижающие на непосредственно перед сном, потому что днем температура переносится легче и контролировать ее легче, а ночью чтобы ребенок спал нормально.
09 окт 2006, 01:52
Когда Егор во время дневного сна пропотел, я была ПОЧТИ УВЕРЕНА, что больше подъемов температуры не будет. Подъем к вечеру вынудил меня дать Нурофен...на у дальше...я вообще не думала, что мы так надолго завяжемся с этой температурой...наивная чукотская девушка :(:(
09 окт 2006, 08:43
Пытайтесь оставлять нурофен на ночь, а днем ограничиваться препаратами парацетамола, его можно принимать до 4 раз в сутки, препараты совершенно разные, сочетать их в таких случаях можно. Еще попробуйте ребенка укладывать спать на ягнячью шкурку иил просто на мягкое шерстяное одеяло, накрывать тоже шерстью без пододеяльника, так меньше шансов перегревания при высокой температуре.
09 окт 2006, 13:26
Я его вообще раскрыла сегодня ночью. Накрыла только под утро.
Про более "щадящий" парацетамол я тоже читала...Но так получилось, что вчерашний день у нас прошел под эгидой "Нурофена"
Про более "щадящий" парацетамол я тоже читала...Но так получилось, что вчерашний день у нас прошел под эгидой "Нурофена"
09 окт 2006, 00:18
Я обычно температуру меряю в таком случае. А проснется или нет - как получается. Обычно всё происходит в полусне. Если высокая и надо сбивать - даю Нурофен (сироп который), сквозь сон выпивает и дальше спать. Вы написали, что нурофен пока нельзя, попробуйте свечку эффералгановскую. Но не переборщите - если нет еще 38,5, то подождите часов до 2 ночи (6 часов должно пройти примерно после последнего принятия Нурофена; хотя многие этот интервал сокращают до 4 часов, если высокая температура).
09 окт 2006, 00:28
Я только что дала Нурофен - интервал у нас был 5 часов: посл. прием был в 7 вечера, сейчас полночь
Дала, потому что темп. поднялась до 39.2
Всю трясет :(:(
Дала, потому что темп. поднялась до 39.2
Всю трясет :(:(
09 окт 2006, 01:50
Температуру можно сбивать когда она явно мешает ето первое правило. Если ребенок спит, то пусть спит. Достаточно наблюдать. Если ноги и руки холодные то пускай будут укрыты, нивкоем случае не закрывать голову, а вот окошко наоборот можно открыть. Выздоравливайте ка уже поскорей:) И не держи себя в руках, у тебя голова должна быть по возможности холодной:)
(с транслита)
(с транслита)
09 окт 2006, 01:56
Так в том-то и дело, что он спал спокойно, а потом проснулся, начал куда-то пальцем показывать и говорить что-то невнятное...Может, конечно, и в полудреме он все это делал, но я испугалась, что он начал бредить...
Вот смотри...сейчас он у меня лежит в майке и трусах без одеяла. Окно открыто. В комнате свежо, но направленной на Егора струи воздуха, естественно, нет. Сейчас все тело болле-менее нормальное в смысле "горячести"...Когда у него были холодные руки-ноги, я его накрывала одеялом...но ТУТ ЖЕ начинало нагреваться все остальное тело и становилось, как кипяток..Как тогда поступать? Начинаешь согревать одно, согревается тут же и другое. Я вообще раскрыла...получается, что так лучше...Это случайно совпало или это закономерность?
Вот смотри...сейчас он у меня лежит в майке и трусах без одеяла. Окно открыто. В комнате свежо, но направленной на Егора струи воздуха, естественно, нет. Сейчас все тело болле-менее нормальное в смысле "горячести"...Когда у него были холодные руки-ноги, я его накрывала одеялом...но ТУТ ЖЕ начинало нагреваться все остальное тело и становилось, как кипяток..Как тогда поступать? Начинаешь согревать одно, согревается тут же и другое. Я вообще раскрыла...получается, что так лучше...Это случайно совпало или это закономерность?
09 окт 2006, 02:34
Если температура поднимаеться то конечности часто холодные.. вспомни по себе.. знобит до тех пор пока не поднялась температура, что ты делаеш когда тебя знобит, чисто интуитивно ты укрываешся и пытаешся согреться. Детей знобить обычно начинет посже по возрсту, до етого у них озноб выражаеться хоодными конечностями. И их надо укрыть, по простому греть, но не грелкой, максимальная грелка ето мама. А вот укрыть можно. Когда у ребенка появился дискомфорт он проснулся, но и в етом случае не надо сразу давать таблетки, надо смотреть на состояние, для етого и должна быть холодная голова у мамы, трудно конечно, но надо просто надо держать себя в руках. Ребенка надо прежде всего поить, водой, соком, чаем, я предлагаю мандаринку, она сочная и хоть дольку но сьест.В случае высокой температуры ребнека надо максилаьно раскрывать! вполть до оставления в одних трусиках. А вообще, когда ребенок начнет потеть после озноба, жди улучшения, обычно означает снижение температуры. ПОетому смотри на ребенка, если он раскрывается, то его не укрывать. Не надо ничего растирать, вполне укрывания согравания, использование мамы вместо грелки и таблетки обычно достаточно. Не надо бояться холодных конечностей И главное никогда не укрывать голову. Если состояние ребенка очень настораживает можно дать лекарство, особенно ночью, днем лучше без него стараться кантоваться. И еще окунуть в ванну гораждо еффективнее, чем обернуть влажным.. и точно менее противно. Плюс если температура более менее стабильна на 39-35.5 и ребенок не сильно закапризил от ванны, то можно его там подержать минут 5, обычно температура снижается и ребенок в ванной или сразу после опять же лучше пьет и даже может поесть. Вода в ванной обычная по температуре! А при холодных конечностях можно даже теплей чем обычно немного. Не желательно ребенка в ванной держать более 10 минут, даже если он там себя хорошо стал чувствовать В среднем 5 минут более чем. А то температура может сново начать подниматься.
(с транслита)
(с транслита)
09 окт 2006, 13:30
Все делала точно так, как ты и описала.
С головой, КОНЕЧНО ЖЕ, не накрываю...сама как представлю, что он весь "кипит", а я еще могу усилить кипение....
Да...я именно так сегодня и планирую себя вести - в течение дня будем стараться обходиться без жаропонижающего. Если что...то только на ночь
Спасибище тебе!!!! Очень помогли твои слова!!!!
С головой, КОНЕЧНО ЖЕ, не накрываю...сама как представлю, что он весь "кипит", а я еще могу усилить кипение....
Да...я именно так сегодня и планирую себя вести - в течение дня будем стараться обходиться без жаропонижающего. Если что...то только на ночь
Спасибище тебе!!!! Очень помогли твои слова!!!!
09 окт 2006, 16:50
:) Пожалуйста. Главное поправляйтесь:)
(с транслита)
(с транслита)
09 окт 2006, 10:47
Водкой разотрите
09 окт 2006, 12:54
глупо давать такой совет конкретно этой маме :(
почитайте: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22959005 и ниже всю дискуссию. обратите внимание, кто в ней участвует, а потом посмотрите, кто автор этого топика.
почитайте: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22959005 и ниже всю дискуссию. обратите внимание, кто в ней участвует, а потом посмотрите, кто автор этого топика.
09 окт 2006, 13:35
Да уж...Вам дали ссылку чуть ниже. Не могу сказать, что я, участвуя в той дискуссии, все же РЕАЛЬНО РЕШИЛАСЬ БЫ на обтирание водкой....Возможно, для того, чтобы все встало на свои места мне НУЖНА была вчерашняя беседа с Ясс и Птицей Киви...
Если до этого я не растирала ребенка водкой и думала, что это ВСЕ ЖЕ ДОПУСТИМО, то сейчас я, скорее, склоняюсь к мысли, что это НЕ ДОПУСТИМО. Пример тому, снижение температуры у моего сына после отбирания ВОДОЙ. А обтерла я его водой еще тогда, когда НЕ ИСКЛЮЧАЛА возможность обтирания водкой ребенка вообще.
Если до этого я не растирала ребенка водкой и думала, что это ВСЕ ЖЕ ДОПУСТИМО, то сейчас я, скорее, склоняюсь к мысли, что это НЕ ДОПУСТИМО. Пример тому, снижение температуры у моего сына после отбирания ВОДОЙ. А обтерла я его водой еще тогда, когда НЕ ИСКЛЮЧАЛА возможность обтирания водкой ребенка вообще.
09 окт 2006, 21:01
Не будить. Померить температуру. Если высокая- попробовать вставить свечку или обтереть влажной тканью (смоченной в водке или уксусе), но только горячие конечности.
09 окт 2006, 23:57
Уж сколько раз твердили миру...
о пользе чтения, например...
ДО того, как давать такие советы :( :( :(
о пользе чтения, например...
ДО того, как давать такие советы :( :( :(
10 окт 2006, 21:18
Да никто ничего не читает! О чем Вы! :D
Ведь это так просто - послушать какого-то участкового врача и тупо следовать его советам! :D
Чего напрягаться то!? :D
Ведь это так просто - послушать какого-то участкового врача и тупо следовать его советам! :D
Чего напрягаться то!? :D
08 окт 2006, 23:38
Если спит, будить не надо
ИМХО - будить не надо, а за температурой следить надо и если очень высокая - сбивать. Вы что, оставите просто спать ребенка, если у него под 40 температура?
08 окт 2006, 23:47
Поставить градусник, если выше 38,5 то будить и дать лекарство.
09 окт 2006, 01:52
от градусника?
(с транслита)
(с транслита)
09 окт 2006, 00:08
А какой возраст ребенка?
2 года и почти 9 мес. :)
09 окт 2006, 10:47
Мыша! Как дела?
Я щас буду сильно занята до вечера, но потом приду - проверю ;) :) :)
Кулачки зажаты @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Я щас буду сильно занята до вечера, но потом приду - проверю ;) :) :)
Кулачки зажаты @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
09 окт 2006, 13:39
Спасибо, Галь!!
Ночью спал нормально. Сварила ночью же морс смородиновый. Под утро Егор СТООООЛЬКО выпил воды, что мама моя :-О
Захотел позавтракать - сделала ему легкий омлет. Выпил морс. Темп. 38,6. Но он играет, улыбается, настроение хорошее (ттт)
Спасибо за поддержку!!!!!
Ночью спал нормально. Сварила ночью же морс смородиновый. Под утро Егор СТООООЛЬКО выпил воды, что мама моя :-О
Захотел позавтракать - сделала ему легкий омлет. Выпил морс. Темп. 38,6. Но он играет, улыбается, настроение хорошее (ттт)
Спасибо за поддержку!!!!!
09 окт 2006, 13:41
Мне РЕАЛЬНО помог этот топ...Болеют все дети...но когда болеют дети у психованных мам, вторую помощь надо оказывать именно этим мамам ;););)
Я вообще никогда не просила здесь такой экстренной информационной помощи...но то, как мне сегодня ночью все по возможности помогали лечить моего сына в режиме он-лайн....это дорогого стоит!!
Большущее спасибо!!
Я вообще никогда не просила здесь такой экстренной информационной помощи...но то, как мне сегодня ночью все по возможности помогали лечить моего сына в режиме он-лайн....это дорогого стоит!!
Большущее спасибо!!
09 окт 2006, 14:05
Да, поддержка важна :-). Я почти все болезни провела один на один с сынусей - обычно мне помагают папа наш и бабушка (моя мама), но почти все время на первые (самые тяжелые) дни болезни сынуси они по командировкам (так совпадает). Зимой я даже в магазин выйти не могла и за продуктами и лекарствами ходили мои подружки, рядом живущие. А о моральной поддержке я вообще молчу. Выздоравливайте :-).
09 окт 2006, 14:48
Спасибо :) У меня именно этой ночью мужу пришлось на работе быть...так что...я лечила сына тоже одна....ну и вместе с Евой :)
09 окт 2006, 23:51
:* :* :*
:Р :Р :Р
:Р :Р :Р
09 окт 2006, 14:10
Маша, я давала во время сна, а точнее поднимала и вставляла свечку Эффералган. Это в том случае, если у ребенка Т была выше 38,5. будить не приходилось, при такой высокой Т моя спала на руках и я спокойно измеряла. Давали днем Нурофен, но его можно 3 раза в сутки, поэтому, если поднималась Т раньше, чередовали с Эффералганом по совету врача. Выздоравливайте!
09 окт 2006, 14:48
09 окт 2006, 15:14
Я щупаю лобик, тело, если горячая, измеряю температуру, если выше 39 - сбиваю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье