Амоксиклав...В случае отита оправдано?
09 окт 2006, 16:26
Врач сегодня помимо нашей ОРВИ поставила еще и отит.Выписала Амоксиклав. Скзала, что без него отит можете перейти в гнойный...Похоже, без антибиотиков сейчас не обойтись...
Что скажете? Рекомендация дана грамотно? Или есть другие варианты решения?
(в архиве половина топов про амоксиклав уже не существует...поэтому завела новый топ)
Что скажете? Рекомендация дана грамотно? Или есть другие варианты решения?
(в архиве половина топов про амоксиклав уже не существует...поэтому завела новый топ)
09 окт 2006, 16:36
Я бы дала, у нас перешел в гнойный несмотря на то, что давали сумамед. Пришлось делать уколы после
09 окт 2006, 16:39
Моему детю в прошлом году назначали Аугментин. Было подозрение на отит, правда мы обошлись без а\б - гомеопатией.
Но, похоже, по составу они одинаковые.
Насчет грамотности - не знаю :-(
Но, похоже, по составу они одинаковые.
Насчет грамотности - не знаю :-(
09 окт 2006, 16:45
по поводу диагноза ничего сказать не могу как ты понимаешь:) Но могу точно сказать, что профилактическое назначение антибиотика не спасает от бактериальной инфекции, соответственно не имеет смысла. Посему уточни диагноз, с ЛОРом и анализом перед антибиотиком. А по поводу амоксилава, да он еффективен в большенстве случаев при отитах.
(с транслита)
(с транслита)
09 окт 2006, 16:54
я рядом постою:)
и еще добавлю, что в большинстве наших отитов (да, да, Маш, их было уже много) мы вполне обходились местными средствами, несмотря на то, что ЛОРы практически все прописывали общий типа Амоксиклава
и еще добавлю, что в большинстве наших отитов (да, да, Маш, их было уже много) мы вполне обходились местными средствами, несмотря на то, что ЛОРы практически все прописывали общий типа Амоксиклава
09 окт 2006, 22:23
Ты понимаешь, ЧТО меня пугает больше всего в перспективе гнойного отита...Непосредственная близость мозга...не приведи, Господи, туда пойдет :(:(:(
10 окт 2006, 10:57
Маш, у нас было на вскидку отитов 6-7. Ни один не перешел в гнойный, несмотря на запугивания дохторов при виде мамы, не настроенной на общие антибиотики:)
11 окт 2006, 00:30
Сегодня пришла ЛОР, сказала что в ухе ОЧЕНЬ сильное воспаление. Я разговаривала с ней довольно доверительно. Спросила "могли ли мы обойтись более щадящими средствами?", она ответила, что "однозначно нет...в соответствии с формой нашего воспаления". Увеличила первоначальную длительность курса с 5 дней до 7.
11 окт 2006, 12:33
ЛОР как ЛОР:) Меня некоторые пугали чуть не менингитом:)
Если начали, то пейте, курс. Если повторится (а увы вероятность большая, прям бич 10-летия у детей) попробуй обойтись местными средствами. Кста, они тож разные - есть посильнее, есть послабее, если надо, дома гляну названия сильнопомогающих нам капель (они как раз с антибиотиком, местным). Это - крайний случай, когда воспаление действительно ой-ой.
Если начали, то пейте, курс. Если повторится (а увы вероятность большая, прям бич 10-летия у детей) попробуй обойтись местными средствами. Кста, они тож разные - есть посильнее, есть послабее, если надо, дома гляну названия сильнопомогающих нам капель (они как раз с антибиотиком, местным). Это - крайний случай, когда воспаление действительно ой-ой.
11 окт 2006, 13:58
А нет вероятности спутать "легкий отит" с "серьезным"? То есть, понадеюсь на местные ср-ва, а потом получится, что упущу момент и все равно придется применять ср-во посильнее?
Посмотри, пож., название капель...Эти капли хоть и с антиб., но легче, чем обычные антибиортики?
Кстати, вчера мне сказали, что есть какое-то супер средство...Обычная (нецветущая) герань. Листик надо размыть в руках и выделившимся соком смазать ухо. Якобы, снимает любое воспаление чуть ли не в течение суток.
Ты что-нибудь слышала?
Посмотри, пож., название капель...Эти капли хоть и с антиб., но легче, чем обычные антибиортики?
Кстати, вчера мне сказали, что есть какое-то супер средство...Обычная (нецветущая) герань. Листик надо размыть в руках и выделившимся соком смазать ухо. Якобы, снимает любое воспаление чуть ли не в течение суток.
Ты что-нибудь слышала?
11 окт 2006, 14:10
Про герань - в первый раз, от тебя:)
Куруша мне в свое время малавит советовала - развести, на турундочку и в ушко, я юзала кста (не знаю, что в итоге помогло;))
Назавание - посмотрю.
А как понять... Это нужен врач толковый, только так.. Мне повезло с педиатром районным - он канешна любитель полечить медикаментами, как и все, но зная меня:) не настаивает, а диагност хороший, я в принципе могу себе сейчас позволить ЛОРа не вызывать, он придет и посмотрит нормально.
А еще приборчик есть, тут на еве "срисовала" http://www.drugstore.com/products/prod.asp?pid=74239&catid=50309&trxp1=0&trx=26367&aid=332800
Жаль, в России не видела, заказывала из штатов.
Хорош, чтобы в самом-самом начале воспаление распознать, когда хватает пару раз закапать и усе:)
Куруша мне в свое время малавит советовала - развести, на турундочку и в ушко, я юзала кста (не знаю, что в итоге помогло;))
Назавание - посмотрю.
А как понять... Это нужен врач толковый, только так.. Мне повезло с педиатром районным - он канешна любитель полечить медикаментами, как и все, но зная меня:) не настаивает, а диагност хороший, я в принципе могу себе сейчас позволить ЛОРа не вызывать, он придет и посмотрит нормально.
А еще приборчик есть, тут на еве "срисовала" http://www.drugstore.com/products/prod.asp?pid=74239&catid=50309&trxp1=0&trx=26367&aid=332800
Жаль, в России не видела, заказывала из штатов.
Хорош, чтобы в самом-самом начале воспаление распознать, когда хватает пару раз закапать и усе:)
10 окт 2006, 22:55
встряну? меня тоже пугает. но... вред от антибиотиков, и частота наших отитов:( И ИМХО, острый катаральный отит не часто переходит в гнойный, а % осложнений на мозг при гнойном отите тоже очень мал. ИЛи я ошибаюсь?
11 окт 2006, 00:31
А я разбираюсь в отитах?? :):):):):)
Понятия не имею :)
Или вопрос был не ко мне?
Понятия не имею :)
Или вопрос был не ко мне?
17 окт 2006, 17:12
Офффф....я ниже писала про назначение нам амоксиклава при отите. Так вот сегодня вызвала врача повторно, уже "проверенного", не из Семашко ;-) Врач была поражена, что нам назначали антибиотики при "легкой" форме отита, и сказала, что совершенно не все и не всегда отиты лечат внутренним приемом антибиотика. Написала мне на всякий "пожарный" местные капли, содержащие антибиотики, если нужно будет, могу продиктовать.
ЗЫ: расстроили ребенку все пищеварение "просто на всякий случай" :-( :-(
ЗЫ: расстроили ребенку все пищеварение "просто на всякий случай" :-( :-(
17 окт 2006, 17:35
Не Анауран имеется в виду?
09 окт 2006, 22:22
ЛОР придет к нам завтра на дом. Завтра же сдам мочу на анализ. Кровь, наверное, только в среду...Егор не позволяет даже прикасаться к уху...плачет. Сегодня днем даже спать не мог...как только переворачивался на левый бок, тут же просыпался и рыдал от боли
У нас все ТАК внезапно началось, что ужас. Вчера разболелось ухо, сегодня уже ОЧЕНЬ сильно болит
У нас все ТАК внезапно началось, что ужас. Вчера разболелось ухо, сегодня уже ОЧЕНЬ сильно болит
10 окт 2006, 09:35
Бедные :-( Поправляйтесь поскорей :-(
11 окт 2006, 00:31
Стараемся :) Спасибо :)
09 окт 2006, 17:00
Мы принимали аугментин. Он для детишек более безопасен. Очень хороший препарат, он и отит вылечит и ОРВИ и не даст инфекции дальше распространится. Его еще назначают если есть вероятность заражения почек и мочевого пузыря. Но я не врач, могу и ошибатся. Амоксиклав, знаю очень сильный препарат, его моей маме при воспалении легких назначали.
10 окт 2006, 09:52
Амоксиклав и Аугментин - антибиотики одной группы и практически одинаковые.
10 окт 2006, 22:48
Вполне возможно :)))
10 окт 2006, 23:08
Не практически, а абсолютно одинаковые по химическому составу, только производители разные
11 окт 2006, 12:58
Это точно. Ценой только отличаются. Мы тоже пили аугментин при отите.
11 окт 2006, 13:59
А он дешевле что ли Амоксиклава?
12 окт 2006, 12:20
на него должны давать бесплатный рецепт в детской поликлинеке.
12 окт 2006, 22:03
Дело в том, что я НИ РАЗУ не получала бесплатных рецептов на ребенка ;) Я ВООБЩЕ об этом не знала до этой недели ;) Вот и думаю...то ли так "аферуют" районные педиатры, то ли что...;););)
13 окт 2006, 11:02
Я думаю так "аферуют" районные педиатры, они с этого наверное что-то имеют. А вы у нее спросите, может выпишет бесплатно. Нам молочку долго зажимали, пока я не выпросила.
13 окт 2006, 19:00
Да ну их ;) Пусть они пьют их сами ;)
13 окт 2006, 22:33
Районные педиатры с этого ничего не имеют. Просто если льготный рецепт не просят, врачу проще, меньше мороки с бланками, с отчетностью и т.п. Проще написать на бумажке название лекарства и дозировку, чем заполнять спец.бланк.
14 окт 2006, 01:27
А я, быть может, и просила бы :)...если бы знала о том, что я имею право получать б/пл рецепты для ребенка до 3-х лет...но мне же никто этого не говорил ;)
09 окт 2006, 17:48
А дите-то на что жалуется? Температура? Боли? Выделения из уха есть?
Имеем 3 отита в анамнезе, без антибиотиков. 1-й прошел сам, 2-й и 3-й - точно не могу сказать, то ли сами прошли, то ли гомеопатия помогла :-)
В первых двух случаях назначали амоксиклав, в третьем - обошлись вообще без врача.
Пробовали лечить еще борным спиртом, луковым соком и прополисом. Имеют ли значение данные процедуры - я так и не поняла, скорее всего отвлекающе-успокаивающее. Хотя прополис обладает сильным антисептическим действием.
Имеем 3 отита в анамнезе, без антибиотиков. 1-й прошел сам, 2-й и 3-й - точно не могу сказать, то ли сами прошли, то ли гомеопатия помогла :-)
В первых двух случаях назначали амоксиклав, в третьем - обошлись вообще без врача.
Пробовали лечить еще борным спиртом, луковым соком и прополисом. Имеют ли значение данные процедуры - я так и не поняла, скорее всего отвлекающе-успокаивающее. Хотя прополис обладает сильным антисептическим действием.
09 окт 2006, 22:28
Боли в ухе сильные...Даже при том, что мой сын толком еще не научился складно говорить, говорит, что очень болит ухо...даже прикасаться к нему не может
Температура поднялась еще в субботу. Так и скачет до сих пор -38 - 39. Толком и не пойму, ЧТО же стало причиной высокой температуры...то ли начинающийся отит так издалека подбирался, то ли все же ОРВИ.
Вечером все же дала амоксиклав...Сейчас )перед сном) температура уже 37,5...Не знаю, связано ли падение темп. с приемом а/б,...но факт остается фактом - температура спала.
Побочные, конечно, не самые радужные....Но так практически у всех лекарств - лучше не читать побочные явления
Температура поднялась еще в субботу. Так и скачет до сих пор -38 - 39. Толком и не пойму, ЧТО же стало причиной высокой температуры...то ли начинающийся отит так издалека подбирался, то ли все же ОРВИ.
Вечером все же дала амоксиклав...Сейчас )перед сном) температура уже 37,5...Не знаю, связано ли падение темп. с приемом а/б,...но факт остается фактом - температура спала.
Побочные, конечно, не самые радужные....Но так практически у всех лекарств - лучше не читать побочные явления
09 окт 2006, 22:53
Скорее всего, ОРВИ осложнилось отитом.
Связано падение Т с приемом АБ или нет - кто ж теперь знает. К сожалению, нельзя откатить назад и посмотреть, что было бы если...
У нас была такая ситуация: ангина и Т 40 с копейками. На 3-й день я уж почти дозрела до антибиотика, потому что гомеопатия, как мне казалось, эффекта не оказывала. В общем вечером консультируюсь с гомеопатом, решили подождать еще чуть-чуть до утра - и о, чудо! утром Т снизилась до где-то 38 (точно уж не помню), а на след. день ребенок уже был практически здоров, то есть Т не было, только остаточные сопли и покашливание. Это я к чему - если бы не выдержала и дала АБ, то я была бы в полной уверенности, что АБ нам помог, и без него бы мы не справились. А получилось вот так.
Теперь уж, раз начали пить АБ, лучше пропить курс, если конечно дите его нормально переносит.
Удачи! Выздоравливайте!!!
Связано падение Т с приемом АБ или нет - кто ж теперь знает. К сожалению, нельзя откатить назад и посмотреть, что было бы если...
У нас была такая ситуация: ангина и Т 40 с копейками. На 3-й день я уж почти дозрела до антибиотика, потому что гомеопатия, как мне казалось, эффекта не оказывала. В общем вечером консультируюсь с гомеопатом, решили подождать еще чуть-чуть до утра - и о, чудо! утром Т снизилась до где-то 38 (точно уж не помню), а на след. день ребенок уже был практически здоров, то есть Т не было, только остаточные сопли и покашливание. Это я к чему - если бы не выдержала и дала АБ, то я была бы в полной уверенности, что АБ нам помог, и без него бы мы не справились. А получилось вот так.
Теперь уж, раз начали пить АБ, лучше пропить курс, если конечно дите его нормально переносит.
Удачи! Выздоравливайте!!!
10 окт 2006, 09:12
ОФФ...........................................
Вы пришли к гомеопатии? Довольны?
Вы пришли к гомеопатии? Довольны?
10 окт 2006, 10:12
........................................
Пришли :-). Довольны или нет - пока сложно сказать, пока я не нашла гомеопата, которому доверилась бы на 100%. Приходится самой изучать :-) Хотя в прощлом году на гомеопатии успешно ТТТ вылезали из болячек.
Точно знаю, что антибиотики и прочую химию оставлю на крайний-крайний-крайний случай. На данный момент для себя других вариантов, кроме гомеопатии, не вижу.
Пришли :-). Довольны или нет - пока сложно сказать, пока я не нашла гомеопата, которому доверилась бы на 100%. Приходится самой изучать :-) Хотя в прощлом году на гомеопатии успешно ТТТ вылезали из болячек.
Точно знаю, что антибиотики и прочую химию оставлю на крайний-крайний-крайний случай. На данный момент для себя других вариантов, кроме гомеопатии, не вижу.
11 окт 2006, 00:33
Я бы ТОЧНО не смогла ждать ночь, если бы у Егора была темп. 40!! Да я на стену лезла при 39...а при 40 ...мне самой впору было бы принимать а/б ;);)
09 окт 2006, 19:10
нам.назначали.его+еще.какой-то.Софрадекс.кажется.......
10 окт 2006, 22:56
то есть антибиотика два сразу - круто:(
15 окт 2006, 19:45
Софрадекс - это капли в ухо.
22 окт 2006, 19:08
я в курсе, просто в уши и еще перорально... я побаиваюсь А.
09 окт 2006, 19:17
нам тоже при отите выписывали. не районная, а в коммерческой клинике.
10 окт 2006, 10:45
Только закончили курс, диагноз был аналогичный, 3 врача(2лора и педиатр) назначили именно этот антибиотик, при том, что мой педиатр против антибиотиков всегда, когда есть возможность их избежать.
11 окт 2006, 15:13
ТОЛЬКО АНАЛИЗ КРОВИ подтверждает наличие такого воспалительного процесса. Не верьте на слово! Нас клали в ЦКБ с таким диагнозом. Анализ крови был в норме. Воспаление не подтвердилось.
11 окт 2006, 15:17
Сегодня сдали. Неужели визуально нельзя этого увидеть?! Не думаю, что со своими безразмерными чемоданами отолярингологи не в состоянии определитьи воспаление :-О
12 окт 2006, 14:59
Сама лично месяц назад себе лечила так отит.3 недели болело ухо ужасно,пока амоксиклав пить не начала.
14 окт 2006, 15:18
да не надо так бояться антибиотиков! Без них не обойтись в сложных случаях.
14 окт 2006, 21:00
Главное научиться отличать сложный случай от штатного. Я ПОКА этого делать не научилась
15 окт 2006, 20:35
думаю, что и некоторые доктора не научились. Вся проблема в том, что любой штатный случай может обернуться осложнением. Мы только из больницы. У нас обычная ОРВИ обернулась жуткой пневмонией :-).
14 окт 2006, 22:20
Сейчас как раз пьем амоксиклав и именно от отита. От отита он помог сразу, а вот живот будем лечить еще лет сто :-(
14 окт 2006, 22:45
Почему будете лечить живот? Вы думаете, что это следствие приема Амоксиклава?
Нам перед едой врач сказала пить Линекс, а уже после еды давать Амоксиклав
Нам перед едой врач сказала пить Линекс, а уже после еды давать Амоксиклав
15 окт 2006, 13:42
Мы тоже пьем, но аппетита нет, даже на линексе поносит. Правда нас врач сразу предупреждала, что будет рассторйство. но сейчас надо вылечить отит.
22 окт 2006, 19:28
Я знаю, что при отите Аугментин помогает(мужу прописывали). Насчет Амоксиклава-наш ветеринар собаке прописывал, тоже помогло. (ничего такого в этом нет, собак часто человеческими лекарствами лечат).
09 окт 2006, 16:50
И какой гомеопатией вы лечили отит? или отита не было?
09 окт 2006, 22:31
Если Вы мне, то я не лечила отит вообще ничем пока..он у нас в первый раз
Но чувствую, что вопрос все же не мне, а кому-то другому, кто говорил про гомеопатию...
Но чувствую, что вопрос все же не мне, а кому-то другому, кто говорил про гомеопатию...
11 окт 2006, 15:15
РЕГУЛЯРНОЕ применение гомеопатических средств в течение не менее 30 дней может дать результат при соблюдении множества условий. Острый воспалительный процесс не лечат гомеопатией.
11 окт 2006, 16:41
Вы ошибаетесь. Во всем - и по поводу РЕГУЛЯРНОГО в течение 30 дней (ужос-ужос) и по поводу "не лечат". Лечат. Успешно. Иногда хватает одной горошины
11 окт 2006, 20:17
Интересно, и откуда такая, мягко говоря, неверная информация???
13 окт 2006, 15:39
www.edas.ru почитайте, потом поговорим. А вы можете дать ссылку на авторитетное мнение???
13 окт 2006, 17:57
Спасибо, но комплексные препараты и мнение их производителя мне не интересны.
Не знаю, что для вас авторитетное мнение.
Меня вполне устраивает мнение реальных классических гомеопатов и реальные случаи лечения людей с острыми заболеваниями, в т.ч. и личный опыт.
Не знаю, что для вас авторитетное мнение.
Меня вполне устраивает мнение реальных классических гомеопатов и реальные случаи лечения людей с острыми заболеваниями, в т.ч. и личный опыт.
09 окт 2006, 19:22
принимали этот препарат,дней 5 ,отит перешел в гнойный потом больница,уколы,потом все по кругу,вылечились спиртовой настойкой прополиса(тампоны в ушко)теперь как что ,применяю этот способ
09 окт 2006, 22:33
Даже после приема был гнойный?!?! :-О А в чем же тогда смысл приема этого сильного антибиотика?!? :-О
Кстати...а прополис еще как-то можно с пользой применять для детей? Сейчас, по-моему, медовая ярмарка идет...там и прополис продают. Может, надо иметь его дома всегда?
Кстати...а прополис еще как-то можно с пользой применять для детей? Сейчас, по-моему, медовая ярмарка идет...там и прополис продают. Может, надо иметь его дома всегда?
10 окт 2006, 10:51
да,вроде вылечились температура спала,а потом из ушка пошла кровь...,потом больница:(были на медовой ярмарке,медом закупились,а прополиса что то я не заметила,у меня он всегда есть:) кроме ушей его как полоскания для горла применяют(разводят с водой)я покупаю в упаковке (на ней инструкция как применять)
11 окт 2006, 00:35
Спасибо. Надо будет порыться на ВДНХ...в павильоне "Пчеловодство" :):)
09 окт 2006, 19:27
Лучше дать.
09 окт 2006, 22:50
При назначении антибиотиков я всегда иду к другому специалисту...проверить назначение ...
11 окт 2006, 00:36
ЛОР подтвердил назначения.
11 окт 2006, 21:17
Удачи в лечении!!!:)
11 окт 2006, 21:22
09 окт 2006, 22:53
Уххх :( :( :(
Кажется, вчера я для кого-то искала статейки про отит. Выложу и для тебя. Вдруг чем-то помогут.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/09/13/otitis/?print=True
Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
Обновлено: 13.09 16:24
Почти две трети детей, больных острым средним отитом, не нуждаются в приеме антибиотиков, сообщает Journal of the American Medical Association.
По мнению ученых из Йельского университета (Yale University), при этом заболевании наиболее оправдана выжидательная тактика: решение о применении антибиотиков следует принимать после 48 часов наблюдений и симптоматического лечения (противовоспалительные, обезболивающие средства и т.д.) ребенка.
MEDЭнциклопедия
Отитом болеют в любом возрасте, чаще дети. До 3-х лет у 80 % детей отмечается по крайней мере один эпизод среднего отита. Ученые под руководством Дэвида Спиро (David Spiro) отобрали 283 детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет, обратившихся в отделение экстренной помощи в связи с острым средним отитом. Всем детям с неосложненным отитом был назначен противовоспалительный препарат ибупрофен и обезболивающие ушные капли. Кроме того, родителям 145 детей выдали рецепты на антибиотики, прием которых следовало начать в тот же день.
Остальных детей в количестве 138 человек включили в группу «выжидания»: родителям также были выданы рецепты на антибиотики, однако было предложено подождать двое суток, до того как выкупать лекарство в аптеке. Антибиотики следовало применять при отсутствии эффекта от проведенного лечения, сохранении болей и температуры, а также при утяжелении заболевания.
При последующих посещениях врача выяснилось, что только 38% родителей выкупили антибиотик по рецепту. В остальных случаях необходимости в приеме этих препаратов не возникло, сообщил Дэвид Спиро.
Между тем, сравнив степень и длительность повышения температуры тела и болей, а также количество посещений врача в связи с отитом, ученые установили, что течение и исход заболевания, а также частота осложнений был примерно одинаков в обеих группах пациентов.
В настоящее время антибиотики широко применяются в лечении острого среднего отита у детей - только в США с этой целью ежегодно выписывается 15 миллионов рецептов. В тоже время их употребление чревато побочными эффектами, в частности развитием диареи (поноса), рвоты и т.д. Кроме того, неконтролируемый прием антибиотиков может привести к формированию лекарственной устойчивости, отмечают исследователи.
Тактика «выжидания» позволяет избежать ненужного приема антибиотиков и сэкономить на покупке дорогих препаратов, заключил Спиро.
Ссылки по теме:
Wait-and-See Approach Works for Children's Ear Infections – Forbes, 12.09.2006
Delay can stop unneeded ear infection drugs: study – Reuters, 12.09.2006
Лечение младенцев антибиотиками увеличивает риск астмы - Mednovosti.ru, 14.03.2006
Создана вакцина против отита – Mednovosti.ru, 03.03.2006
Ясли вредны для здоровья маленьких детей - Mednovosti.ru, 26.12.2001
Кажется, вчера я для кого-то искала статейки про отит. Выложу и для тебя. Вдруг чем-то помогут.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/09/13/otitis/?print=True
Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
Обновлено: 13.09 16:24
Почти две трети детей, больных острым средним отитом, не нуждаются в приеме антибиотиков, сообщает Journal of the American Medical Association.
По мнению ученых из Йельского университета (Yale University), при этом заболевании наиболее оправдана выжидательная тактика: решение о применении антибиотиков следует принимать после 48 часов наблюдений и симптоматического лечения (противовоспалительные, обезболивающие средства и т.д.) ребенка.
MEDЭнциклопедия
Отитом болеют в любом возрасте, чаще дети. До 3-х лет у 80 % детей отмечается по крайней мере один эпизод среднего отита. Ученые под руководством Дэвида Спиро (David Spiro) отобрали 283 детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет, обратившихся в отделение экстренной помощи в связи с острым средним отитом. Всем детям с неосложненным отитом был назначен противовоспалительный препарат ибупрофен и обезболивающие ушные капли. Кроме того, родителям 145 детей выдали рецепты на антибиотики, прием которых следовало начать в тот же день.
Остальных детей в количестве 138 человек включили в группу «выжидания»: родителям также были выданы рецепты на антибиотики, однако было предложено подождать двое суток, до того как выкупать лекарство в аптеке. Антибиотики следовало применять при отсутствии эффекта от проведенного лечения, сохранении болей и температуры, а также при утяжелении заболевания.
При последующих посещениях врача выяснилось, что только 38% родителей выкупили антибиотик по рецепту. В остальных случаях необходимости в приеме этих препаратов не возникло, сообщил Дэвид Спиро.
Между тем, сравнив степень и длительность повышения температуры тела и болей, а также количество посещений врача в связи с отитом, ученые установили, что течение и исход заболевания, а также частота осложнений был примерно одинаков в обеих группах пациентов.
В настоящее время антибиотики широко применяются в лечении острого среднего отита у детей - только в США с этой целью ежегодно выписывается 15 миллионов рецептов. В тоже время их употребление чревато побочными эффектами, в частности развитием диареи (поноса), рвоты и т.д. Кроме того, неконтролируемый прием антибиотиков может привести к формированию лекарственной устойчивости, отмечают исследователи.
Тактика «выжидания» позволяет избежать ненужного приема антибиотиков и сэкономить на покупке дорогих препаратов, заключил Спиро.
Ссылки по теме:
Wait-and-See Approach Works for Children's Ear Infections – Forbes, 12.09.2006
Delay can stop unneeded ear infection drugs: study – Reuters, 12.09.2006
Лечение младенцев антибиотиками увеличивает риск астмы - Mednovosti.ru, 14.03.2006
Создана вакцина против отита – Mednovosti.ru, 03.03.2006
Ясли вредны для здоровья маленьких детей - Mednovosti.ru, 26.12.2001
09 окт 2006, 23:27
http://www.2mm.ru/zdorovie/297
то же самое здесь http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4264
Ушки болят... Как справиться с отитом у детей
Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать... Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребенка болит ухо.
Видеть страдания крохи, который даже не способен объяснить, где и что у него болит, - серьезное испытание для родителей. Хуже всего осознавать собственную беспомощность. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, лучше заранее узнать о заболевании как можно подробнее. Тем более что своевременное выявление недуга поможет его эффективному лечению и даст возможность свести к минимуму вероятность осложнений.
Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных и имеет общий термин - отит (otitis; от греч. otos - ухо и суффикса -itis, используемого для образования названий воспалительных процессов, которые могут носить острый и хронический характер).
Воспалительные заболевания наружного уха
Из них у детей чаще встречается наружный отит. Он возникает, если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей или расчесывании волос) попадает инфекция. При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счет отека. Нередко там появляется полупрозрачное отделяемое.
Также встречается заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками группы А, - рожистое воспаление. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи. Заболевание начинается с того, что температура тела поднимается до 39,0°С и выше, появляется озноб, ребенок отказывается от пищи. Ушная раковина при этом краснеет, отекает, на коже наружного слухового прохода часто появляются пузыри.
Кроме того, причиной боли в ухе может стать фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления могут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, однако его наличие можно предположить по косвенным признакам, таким, как боль в ухе, которая усиливается при дотрагивании и жевании и увеличение околоушных лимфатических узлов. По прошествии нескольких дней созревший гнойник вскрывается, и боль стихает. При своевременно начатом лечении осложнений удается избежать.
Лечение. Необходима оценка общего состояния ребенка и определение тактики борьбы с болезнью. При легком течении заболевания можно ограничиться местным лечением в домашних условиях - примочками, мазями, бальзамами. В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии - антибактериальной, противовоспалительной и т.д. Во всех случаях препараты должен назначать врач, самолечение недопустимо.
Воспаление среднего уха
Выделяют острый и хронический средние отиты.
Острый средний отит является безусловным "лидером" по частоте встречаемости среди патологий органа слуха. Это заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, а также - у малышей, находящихся на искусственном вскармливании и поэтому лишенных материнских антител (защитных белков крови), передаваемых с грудным молоком. В подавляющем большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо из воспаленной носоглотки по слуховой трубе. У детей раннего возраста (до 3 лет) слуховая труба широкая и короткая, что значительно облегчает путь микроба. К тому же малыши первого года жизни преимущественно находятся в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи наружу и способствует ее застою в носоглотке. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.
Острый средний отит подразделяется на две формы: катаральную и гнойную.
Симптомы. Основным проявлением острого среднего катарального отита является боль в ухе. Ребенок раннего возраста не может сказать о ней или указать место, которое болит. Он пронзительно кричит, трется о подушку головой, иногда скрежещет зубами, не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положение, лежа на больном ухе, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Установить сторону поражения можно, если аккуратно надавить на козелок - выступ, находящийся впереди слухового прохода. На стороне поражения будет возникать болевая реакция, ребенок заплачет и попытается отвернуться от раздражителя. Чтобы лучше оценить эту пробу, можно провести ее, когда ребенок спит (хотя многим мамам будет жаль беспокоить крошку). К тому же у ребенка повышается температура тела, он быстро утомляется, периоды беспокойства сменяются вялостью, заторможенностью, может присоединяться рвота, понос.
У детей острый средний катаральный отит может очень быстро (уже в первые сутки с начала заболевания) перейти в гнойный. Он характеризуется гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки (при этом боль в ухе стихает) и является показанием к оказанию срочной медицинской помощи (ребенку необходимо заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду (фитилек), обязательно надеть шапочку и отправляться к врачу).
Осложнения. Опасность этого заболевания состоит в серьезных осложнениях, которые могут наступить при несвоевременно начатом лечении или молниеносном течении заболевания. Наиболее частым из них является мастоидит - острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Появляется боль в заушной области, кожа ее может краснеть и отекать, набухать, при этом ушная раковина оттопыривается вперед и книзу, ребенок склоняет голову в сторону поражения.
Другим состоянием, которое можно рассматривать как осложнение, является синдром раздражения оболочек головного мозга (менингиальный синдром), возникающий из-за недоразвитости структур среднего уха, когда распространение воспаления за его пределы ничто не сдерживает, а также - за счет обильной сосудистой сети и связи с полостью черепа.
При этом возникают судороги, рвота, спутанность сознания и снижение двигательной активности. Ребенок для облегчения своего состояния рефлекторно запрокидывает голову.
Лечение. При первых подозрениях на заболевание уха (при беспокойстве, измененном состоянии ребенка), необходимо вызвать на дом педиатра или лор-врача, проконсультироваться у специалиста в поликлинике, медицинском центре. При своевременно начатом и правильном лечении удается избавить кроху от страданий без каких-либо неприятных последствий. Например, при остром среднем отите в большинстве случаев бывает достаточно консервативного (нехирургического) лечения. Терапия обязательно включает в себя курс антибиотиков в таблетированной форме или в виде инъекций (при гнойном среднем отите) не менее чем на 5 - 7 дней, особенно детям до двух лет. Это делается, чтобы предупредить развитие осложнений. Кроме того, предстоит регулярно применять препараты для сужения сосудов (сосудосуживающие капли в нос), что поддерживает проходимость слуховой трубы. Также применяется местное лечение:
при остром среднем катаральном отите эффективны сухие тепловые процедуры в области уха, поскольку тепло активизирует крово- и лимфообращение в очаге воспаления, а также дополнительную выработку защитных клеток крови. Например - прогревание синей лампой (рефлектором), полуспиртовые (1 часть спирта и 1 часть теплой воды) или водочные компрессы, а также турунды с ушными каплями (см. далее);
при остром среднем гнойном отите требуется тщательное и систематическое удаление гноя ватными турундами, туалет уха дезинфицирующими растворами (например, 3%-ным раствором перекиси водорода), антибиотиками.
В дополнение к основному лечению могут быть назначены тепловые физиопроцедуры: УФО (ультрафиолетовое облучение), УВЧ-терапия (метод электролечения, основанный на воздействии на организм больного ультравысокочастотного электромагнитного поля), лазерное излучение, грязелечение.
Лечение острого среднего катарального отита занимает в среднем неделю, а острого среднего гнойного отита - более двух недель.
Следует понимать, что выбор того или иного препарата зависит от фазы воспалительного процесса, антибиотики должны назначаться с обязательным учетом чувствительности к ним микробов. В случае неэффективности лечения требуется замена препарата. Самостоятельное назначение родителями лечения, основанного на опыте предыдущего посещения врача, может привести к нежелательным последствиям или маскировать процесс, затрудняя диагностику.
Местное лечение по правилам
Компрессы
Итак, если для лечения острого среднего катарального отита врач назначил полуспиртовой или водочный компрессы (при гноетечении из уха компрессы противопоказаны), то делать их нужно следующим образом.
Требуется взять четырехслойную марлевую салфетку, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделать прорезь для уха. Салфетку нужно смочить в спиртовом растворе или водке, отжать, наложить на область уха (ушную раковину поместить в прорезь). Сверху наложить компрессную (вощеную) бумагу размером несколько больше марли, и накрыть куском ваты размером, превышающим размер бумаги. Все это можно закрепить платком, повязанным на голову ребенка. Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие (3-4 часа).
Ушные капли
Прямое закапывание ушных капель опасно, поскольку в домашних условиях нельзя осмотреть ухо так, как это сделает лор-врач, и уточнить характер воспаления на данный момент, увидеть, повреждена или нет барабанная перепонка. Если при разрыве барабанной перепонки капли попадут в полость среднего уха, они могут вызвать повреждение слуховых косточек или привести к поражению слухового нерва, что повлечет тугоухость. Вместо этого необходимо сделать из сухой ваты турунду, аккуратно вставить ее в наружный слуховой проход и капать на вату теплое лекарство 3-4 раза в день. Порция капель должна быть нагрета до температуры тела (36,6 °С). Можно, например, нагреть пипетку в горячей воде, а потом набрать в нее лекарство или сначала набрать препарат, а затем нагреть пипетку с ним в горячей воде. Если к флакону с каплями прилагается пипетка - дозатор, то удобно нагреть в горячей воде ту часть лекарства, которая поместится в пипетке при переворачивании пузырька. Предварительно следует закрыть колпачок.
Ушные капли для детей с противовоспалительным и обезболивающим эффектами, например ОТИПАКС, полезно иметь в домашней аптечке.
Общие рекомендации
Необходимо обеспечить ребенку свободное носовое дыхание. Для этого по мере необходимости требуется освобождать носовые ходы от слизи с помощью специального отсоса-груши или жгутиков, скрученных из ваты и смоченных в детском масле. На голову малышу следует надеть платок или чепчик, чтобы в течение дня его уши были в тепле. Во время болезни купать ребенка не рекомендуется, но можно обтирать его. Гулять с крохой разрешается после того, как у него исчезнет боль в ухе и нормализуется температура. При этом на прогулке малыш обязательно должен быть в шапочке.
В некоторых случаях при отитах - особенно при возникновении осложнений - приходится прибегать к хирургическому лечению в стационаре.
Переход острого среднего отита в хронический происходит под влиянием множества факторов. К ним можно отнести снижение общей и местной сопротивляемости организма, которое возникает при патологии различных органов и систем, а также выраженный рахит, сахарный диабет, частые насморки, аденоиды (разрастание лимфоидной ткани в носоглотке), искривление перегородки носа.
Основными признаками хронического среднего отита являются наличие стойкого отверстия в барабанной перепонке и гноетечение из уха, которое может периодически прекращаться и вновь возобновляться, обуславливая волнообразное течение процесса. Хронические отиты непременно сопровождает снижение слуха, которое усиливается при длительном существовании заболевания.
Негнойные заболевания среднего уха
К негнойным заболеваниям среднего уха, чаще встречающимся у детей, относится тубоотит (другое название - евстахиит) - воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы, приводящее к ее отеку и сужению.
Тубоотит может появляться при простудных заболеваниях, когда на фоне воспаления слизистой оболочки носоглотки воспаляется и слизистая оболочка слуховой трубы.
Симптомы. Появляется одно- или двусторонняя постоянная тугоухость, шум в ушах, ощущение их заложенности. При зевании, высмаркивании слух может улучшаться на некоторое время.
Лечение. Терапия при тубоотите должна быть комплексной и в первую очередь направленной на устранение нарушения функционирования слуховой трубы. Необходимо излечить очаг инфекции в носоглотке, применяя антибиотики местного действия, антисептики (обеззараживающие) вещества, физиолечение. Хороший эффект дает введение лекарств в ухо через слуховую трубу. Эту процедуру осуществляет лор-врач.
Если же источником инфекции в носоглотке являются увеличенные аденоиды, то тубоотит может привести к стойкой потере слуха. Их своевременное удаление помогает избежать такого неблагоприятного исхода.
Нехитрые правила
Как известно, предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить ее. Снизить риск заболевания отитом у ребенка поможет соблюдение нескольких несложных правил. Если речь идет о самых маленьких, желательно как можно дольше обеспечивать им питание грудным молоком, поскольку оно является источником основных защитных сил маленького организма.
При кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению, во избежание заброса жидкости в ухо через слуховую трубу.
Разумное закаливание также повышает сопротивляемость организма.
Если малыш все-таки простудился, взрослым при его лечении необходимо помнить, что в положении лежа в носоглотке формируется застой, повышающий риск инфицирования среднего уха. Поэтому необходимо удалять патологическое содержимое из полости носа отсосом-грушей и периодически поворачивать кроху с одного бока на другой.
Следует избегать бесконтрольного применения антибиотиков.
В случае если аденоиды служат причиной воспаления среднего уха, они подлежат удалению.
Все дети с заболеваниями ушей должны наблюдаться у врача с начала и на всем протяжении болезни. Ни в коем случае нельзя самостоятельно, без осмотра и назначений врача, закапывать в уши лекарственные средства. При подозрении на развивающиеся осложнения ребенок подлежит немедленной госпитализации в стационар и интенсивному лечению, при котором не исключена срочная хирургическая помощь.
Не следует увлекаться самолечением, назначать лечение по рекомендации сотрудников аптеки или друзей, давать ребенку препараты, сведения о которых почерпнуты из рекламы, или чрезмерно уповать на всесилие народной медицины.
Назначение медикаментозной терапии должен производить лор-врач после осмотра и обследования.
Валентин Тюкин
детский лор-врач Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ)
то же самое здесь http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4264
Ушки болят... Как справиться с отитом у детей
Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать... Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребенка болит ухо.
Видеть страдания крохи, который даже не способен объяснить, где и что у него болит, - серьезное испытание для родителей. Хуже всего осознавать собственную беспомощность. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, лучше заранее узнать о заболевании как можно подробнее. Тем более что своевременное выявление недуга поможет его эффективному лечению и даст возможность свести к минимуму вероятность осложнений.
Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных и имеет общий термин - отит (otitis; от греч. otos - ухо и суффикса -itis, используемого для образования названий воспалительных процессов, которые могут носить острый и хронический характер).
Воспалительные заболевания наружного уха
Из них у детей чаще встречается наружный отит. Он возникает, если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей или расчесывании волос) попадает инфекция. При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счет отека. Нередко там появляется полупрозрачное отделяемое.
Также встречается заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками группы А, - рожистое воспаление. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи. Заболевание начинается с того, что температура тела поднимается до 39,0°С и выше, появляется озноб, ребенок отказывается от пищи. Ушная раковина при этом краснеет, отекает, на коже наружного слухового прохода часто появляются пузыри.
Кроме того, причиной боли в ухе может стать фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления могут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, однако его наличие можно предположить по косвенным признакам, таким, как боль в ухе, которая усиливается при дотрагивании и жевании и увеличение околоушных лимфатических узлов. По прошествии нескольких дней созревший гнойник вскрывается, и боль стихает. При своевременно начатом лечении осложнений удается избежать.
Лечение. Необходима оценка общего состояния ребенка и определение тактики борьбы с болезнью. При легком течении заболевания можно ограничиться местным лечением в домашних условиях - примочками, мазями, бальзамами. В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии - антибактериальной, противовоспалительной и т.д. Во всех случаях препараты должен назначать врач, самолечение недопустимо.
Воспаление среднего уха
Выделяют острый и хронический средние отиты.
Острый средний отит является безусловным "лидером" по частоте встречаемости среди патологий органа слуха. Это заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, а также - у малышей, находящихся на искусственном вскармливании и поэтому лишенных материнских антител (защитных белков крови), передаваемых с грудным молоком. В подавляющем большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо из воспаленной носоглотки по слуховой трубе. У детей раннего возраста (до 3 лет) слуховая труба широкая и короткая, что значительно облегчает путь микроба. К тому же малыши первого года жизни преимущественно находятся в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи наружу и способствует ее застою в носоглотке. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.
Острый средний отит подразделяется на две формы: катаральную и гнойную.
Симптомы. Основным проявлением острого среднего катарального отита является боль в ухе. Ребенок раннего возраста не может сказать о ней или указать место, которое болит. Он пронзительно кричит, трется о подушку головой, иногда скрежещет зубами, не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положение, лежа на больном ухе, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Установить сторону поражения можно, если аккуратно надавить на козелок - выступ, находящийся впереди слухового прохода. На стороне поражения будет возникать болевая реакция, ребенок заплачет и попытается отвернуться от раздражителя. Чтобы лучше оценить эту пробу, можно провести ее, когда ребенок спит (хотя многим мамам будет жаль беспокоить крошку). К тому же у ребенка повышается температура тела, он быстро утомляется, периоды беспокойства сменяются вялостью, заторможенностью, может присоединяться рвота, понос.
У детей острый средний катаральный отит может очень быстро (уже в первые сутки с начала заболевания) перейти в гнойный. Он характеризуется гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки (при этом боль в ухе стихает) и является показанием к оказанию срочной медицинской помощи (ребенку необходимо заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду (фитилек), обязательно надеть шапочку и отправляться к врачу).
Осложнения. Опасность этого заболевания состоит в серьезных осложнениях, которые могут наступить при несвоевременно начатом лечении или молниеносном течении заболевания. Наиболее частым из них является мастоидит - острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Появляется боль в заушной области, кожа ее может краснеть и отекать, набухать, при этом ушная раковина оттопыривается вперед и книзу, ребенок склоняет голову в сторону поражения.
Другим состоянием, которое можно рассматривать как осложнение, является синдром раздражения оболочек головного мозга (менингиальный синдром), возникающий из-за недоразвитости структур среднего уха, когда распространение воспаления за его пределы ничто не сдерживает, а также - за счет обильной сосудистой сети и связи с полостью черепа.
При этом возникают судороги, рвота, спутанность сознания и снижение двигательной активности. Ребенок для облегчения своего состояния рефлекторно запрокидывает голову.
Лечение. При первых подозрениях на заболевание уха (при беспокойстве, измененном состоянии ребенка), необходимо вызвать на дом педиатра или лор-врача, проконсультироваться у специалиста в поликлинике, медицинском центре. При своевременно начатом и правильном лечении удается избавить кроху от страданий без каких-либо неприятных последствий. Например, при остром среднем отите в большинстве случаев бывает достаточно консервативного (нехирургического) лечения. Терапия обязательно включает в себя курс антибиотиков в таблетированной форме или в виде инъекций (при гнойном среднем отите) не менее чем на 5 - 7 дней, особенно детям до двух лет. Это делается, чтобы предупредить развитие осложнений. Кроме того, предстоит регулярно применять препараты для сужения сосудов (сосудосуживающие капли в нос), что поддерживает проходимость слуховой трубы. Также применяется местное лечение:
при остром среднем катаральном отите эффективны сухие тепловые процедуры в области уха, поскольку тепло активизирует крово- и лимфообращение в очаге воспаления, а также дополнительную выработку защитных клеток крови. Например - прогревание синей лампой (рефлектором), полуспиртовые (1 часть спирта и 1 часть теплой воды) или водочные компрессы, а также турунды с ушными каплями (см. далее);
при остром среднем гнойном отите требуется тщательное и систематическое удаление гноя ватными турундами, туалет уха дезинфицирующими растворами (например, 3%-ным раствором перекиси водорода), антибиотиками.
В дополнение к основному лечению могут быть назначены тепловые физиопроцедуры: УФО (ультрафиолетовое облучение), УВЧ-терапия (метод электролечения, основанный на воздействии на организм больного ультравысокочастотного электромагнитного поля), лазерное излучение, грязелечение.
Лечение острого среднего катарального отита занимает в среднем неделю, а острого среднего гнойного отита - более двух недель.
Следует понимать, что выбор того или иного препарата зависит от фазы воспалительного процесса, антибиотики должны назначаться с обязательным учетом чувствительности к ним микробов. В случае неэффективности лечения требуется замена препарата. Самостоятельное назначение родителями лечения, основанного на опыте предыдущего посещения врача, может привести к нежелательным последствиям или маскировать процесс, затрудняя диагностику.
Местное лечение по правилам
Компрессы
Итак, если для лечения острого среднего катарального отита врач назначил полуспиртовой или водочный компрессы (при гноетечении из уха компрессы противопоказаны), то делать их нужно следующим образом.
Требуется взять четырехслойную марлевую салфетку, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделать прорезь для уха. Салфетку нужно смочить в спиртовом растворе или водке, отжать, наложить на область уха (ушную раковину поместить в прорезь). Сверху наложить компрессную (вощеную) бумагу размером несколько больше марли, и накрыть куском ваты размером, превышающим размер бумаги. Все это можно закрепить платком, повязанным на голову ребенка. Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие (3-4 часа).
Ушные капли
Прямое закапывание ушных капель опасно, поскольку в домашних условиях нельзя осмотреть ухо так, как это сделает лор-врач, и уточнить характер воспаления на данный момент, увидеть, повреждена или нет барабанная перепонка. Если при разрыве барабанной перепонки капли попадут в полость среднего уха, они могут вызвать повреждение слуховых косточек или привести к поражению слухового нерва, что повлечет тугоухость. Вместо этого необходимо сделать из сухой ваты турунду, аккуратно вставить ее в наружный слуховой проход и капать на вату теплое лекарство 3-4 раза в день. Порция капель должна быть нагрета до температуры тела (36,6 °С). Можно, например, нагреть пипетку в горячей воде, а потом набрать в нее лекарство или сначала набрать препарат, а затем нагреть пипетку с ним в горячей воде. Если к флакону с каплями прилагается пипетка - дозатор, то удобно нагреть в горячей воде ту часть лекарства, которая поместится в пипетке при переворачивании пузырька. Предварительно следует закрыть колпачок.
Ушные капли для детей с противовоспалительным и обезболивающим эффектами, например ОТИПАКС, полезно иметь в домашней аптечке.
Общие рекомендации
Необходимо обеспечить ребенку свободное носовое дыхание. Для этого по мере необходимости требуется освобождать носовые ходы от слизи с помощью специального отсоса-груши или жгутиков, скрученных из ваты и смоченных в детском масле. На голову малышу следует надеть платок или чепчик, чтобы в течение дня его уши были в тепле. Во время болезни купать ребенка не рекомендуется, но можно обтирать его. Гулять с крохой разрешается после того, как у него исчезнет боль в ухе и нормализуется температура. При этом на прогулке малыш обязательно должен быть в шапочке.
В некоторых случаях при отитах - особенно при возникновении осложнений - приходится прибегать к хирургическому лечению в стационаре.
Переход острого среднего отита в хронический происходит под влиянием множества факторов. К ним можно отнести снижение общей и местной сопротивляемости организма, которое возникает при патологии различных органов и систем, а также выраженный рахит, сахарный диабет, частые насморки, аденоиды (разрастание лимфоидной ткани в носоглотке), искривление перегородки носа.
Основными признаками хронического среднего отита являются наличие стойкого отверстия в барабанной перепонке и гноетечение из уха, которое может периодически прекращаться и вновь возобновляться, обуславливая волнообразное течение процесса. Хронические отиты непременно сопровождает снижение слуха, которое усиливается при длительном существовании заболевания.
Негнойные заболевания среднего уха
К негнойным заболеваниям среднего уха, чаще встречающимся у детей, относится тубоотит (другое название - евстахиит) - воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы, приводящее к ее отеку и сужению.
Тубоотит может появляться при простудных заболеваниях, когда на фоне воспаления слизистой оболочки носоглотки воспаляется и слизистая оболочка слуховой трубы.
Симптомы. Появляется одно- или двусторонняя постоянная тугоухость, шум в ушах, ощущение их заложенности. При зевании, высмаркивании слух может улучшаться на некоторое время.
Лечение. Терапия при тубоотите должна быть комплексной и в первую очередь направленной на устранение нарушения функционирования слуховой трубы. Необходимо излечить очаг инфекции в носоглотке, применяя антибиотики местного действия, антисептики (обеззараживающие) вещества, физиолечение. Хороший эффект дает введение лекарств в ухо через слуховую трубу. Эту процедуру осуществляет лор-врач.
Если же источником инфекции в носоглотке являются увеличенные аденоиды, то тубоотит может привести к стойкой потере слуха. Их своевременное удаление помогает избежать такого неблагоприятного исхода.
Нехитрые правила
Как известно, предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить ее. Снизить риск заболевания отитом у ребенка поможет соблюдение нескольких несложных правил. Если речь идет о самых маленьких, желательно как можно дольше обеспечивать им питание грудным молоком, поскольку оно является источником основных защитных сил маленького организма.
При кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению, во избежание заброса жидкости в ухо через слуховую трубу.
Разумное закаливание также повышает сопротивляемость организма.
Если малыш все-таки простудился, взрослым при его лечении необходимо помнить, что в положении лежа в носоглотке формируется застой, повышающий риск инфицирования среднего уха. Поэтому необходимо удалять патологическое содержимое из полости носа отсосом-грушей и периодически поворачивать кроху с одного бока на другой.
Следует избегать бесконтрольного применения антибиотиков.
В случае если аденоиды служат причиной воспаления среднего уха, они подлежат удалению.
Все дети с заболеваниями ушей должны наблюдаться у врача с начала и на всем протяжении болезни. Ни в коем случае нельзя самостоятельно, без осмотра и назначений врача, закапывать в уши лекарственные средства. При подозрении на развивающиеся осложнения ребенок подлежит немедленной госпитализации в стационар и интенсивному лечению, при котором не исключена срочная хирургическая помощь.
Не следует увлекаться самолечением, назначать лечение по рекомендации сотрудников аптеки или друзей, давать ребенку препараты, сведения о которых почерпнуты из рекламы, или чрезмерно уповать на всесилие народной медицины.
Назначение медикаментозной терапии должен производить лор-врач после осмотра и обследования.
Валентин Тюкин
детский лор-врач Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ)
09 окт 2006, 23:28
Из книги: Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников.
3.27. ОТИТ
"Истинно знать что-либо - значит знать его причины."
Ф. Бэкон
Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь
существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно, без
хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно,
предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку
внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и
гигиены. Но, даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда
можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма
философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией
человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо
предпринимать.
Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха.
Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том,
что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения,
состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические
функции и свои специфические болезни.
Наружное ухо - это тот единственный отдел уха, который можно увидеть.
Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя
значение ее для самой возможности слышать - наименьшее (из всех отделов
уха). Задача ушной раковины - улавливать звуковые колебания и направлять их
в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За
барабанной перепонкой начинается среднее ухо.
Среднее ухо - выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной
перепонкой находится барабанная полость - некое весьма ограниченное
пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой
сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие звуковые косточки.
Косточки эти имеют весьма оригинальные названия - молоточек, наковальня и
стремечко. Ручка молоточка очень прочно соединена с барабанной перепонкой.
Последняя колеблется под действием звуковых волн, эти колебания передаются
по цепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии
височной кости, за которым начинается внутреннее ухо.
Внутреннее ухо - сложная система каналов, расположено оно в височной
кости и формирует собственно слуховой орган, который называется улиткой.
Необычное название объясняется специфической формой каналов, весьма
напоминающих улитку. Каналы заполнены особой жидкостью и так называемыми
волосковыми клетками. Определенная частота звука вызывает колебания
совершенно определенных волосковых клеток, которые, в свою очередь,
преобразуют механические колебания в нервный импульс. Импульсы
воспринимаются слуховым нервом и переносятся в особые ядра головного мозга.
С учетом того факта, что анатомически и физиологически выделяют три,
теперь уже знакомых нам, отдела уха (наружный, средний и внутренний) врачи,
в свою очередь, диагностируют три вида отита - опять-таки, наружный отит,
средний отит и внутренний отит.
Наружные отиты не имеют особой "ушной" специфики - очевидно, что на
коже ушной раковины могут возникнуть такие же воспалительные процессы, как и
на любом другом участке кожи - разнообразные прыщи, фурункулы, угри и т.д.
Определенную сложность в плане лечения вызывают гнойники (чаще всего
фурункулы) расположенные в слуховом проходе - сложность, что легко
объяснимо, связана не с какими то особыми способами лечения, а именно с
локализацией - до этого самого фурункула просто тяжело добраться.
Внутренние отиты (их еще называют лабиринтитами - система каналов -
сложный лабиринт) к счастью явление не очень частое, но всегда очень
серьезное. Внутренний отит, как правило, не первичное заболевание, а
осложнение среднего отита или тяжелой общей инфекционной болезни.
В подавляющем большинстве случаев любые выделения из слухового прохода,
боль в одном или обоих ушах и (или) понижение слуха обусловлены средним
отитом. Именно средний отит является одним из наиболее частых заболеваний,
особенно у детей. В 99% случаев, произнося фразу "У Вашего ребенка отит",
врачи подразумевают средний отит. Мы, пожалуй, не будем плыть против течения
и, употребляя в дальнейшем термин "отит" будем иметь в виду именно
воспаление среднего уха.
Среднее ухо, как мы уже знаем, представлено барабанной полостью, внутри
которой находятся звуковые косточки. Нормальная работа среднего уха возможна
лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному - только
при этом условии имеют место адекватные колебания косточек и барабанной
перепонки. Поддержание должного уровня давления достигается благодаря
наличию особого канала - евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную
полость. Во время глотания труба открывается, среднее ухо вентилируется и
давление в нем выравнивается.
Воспаление в среднем ухе не возникает ни с того ни с сего. Его
первопричина - изменение давления в барабанной полости. Отчего это может
произойти? Во-первых, при резких изменениях давления на барабанную перепонку
- например, при нырянии или при подъеме (спуске) во время авиапутешествий.
Во-вторых, и эта причина наиболее частая, - при различных воспалительных
заболеваниях в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой
трубы.
Короче говоря, если отбросить в сторону всякие редкие причины отитов,
станет ясным следующее: отит почти всегда вовсе не является самостоятельным
заболеванием и, опять-таки, почти всегда представляет собой осложнение
воспалительных заболеваний носоглотки, прежде всего - острых респираторных
вирусных инфекций.
Каждому взрослому человеку прекрасно известно, что при любых простудных
заболеваниях носоглотки имеет место повышенное образование слизи.
Многократные шмыганья носом, особенно активные шмыганья (неважно при этом в
себя или из себя) способствуют, попаданию слизи в просвет евстахиевой трубы;
кроме этого вирусы и бактерии, вызывающие ОРЗ, сами по себе нередко
становятся причиной воспаления ее (евстахиевой трубы) слизистой оболочки.
Оба указанных фактора вместе или по отдельности вызывают достаточно
длительное нарушение вентиляции барабанной полости и давление в ней
становится отрицательным. В этих условиях клетки, выстилающие барабанную
полость, начинают выделять воспалительную жидкость. Уже на этом этапе
возникают совершенно конкретные симптомы отита - боль в ухе (ушах),
нарушение слуха. В дальнейшем (иногда через несколько часов, но чаще через
2-3 суток) бактерии попадают в барабанную полость (все через ту же
евстахиеву трубу) и начинают размножаться - отит становится гнойным. Боль
нарастает, повышается температура тела, давление в барабанной полости часто
возрастает настолько, что происходит разрыв барабанной перепонки и через
возникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойная
жидкость.
Приведенная выше теоретическая информация позволяет легко ответить на
вопрос: "почему дети болеют отитом значительно чаще, чем взрослые?".
Основные способствующие факторы следующие:
1. Евстахиева труба ребенка значительно уже, чем у взрослого,
следовательно, нарушения ее проходимости возникают легче.
2. Дети чаще болеют простудными заболеваниями.
3. Дети больше плачут и активно при этом шмыгают носами.
4. У детей сплошь и рядом имеют место аденоиды131, которые
способны сдавливать евстахиеву трубу
Основные симптомы отита мы уже назвали - нарушения слуха, боль в ухе и
(реже) выделения из уха. А если до этого еще и имела место простуда, то
диагноз вообще очевиден. В то же время, у детей грудного возраста отит
диагностировать заметно сложнее, поскольку ни на боль, ни на понижение слуха
ребенок пожаловаться не может. Но забывать про возможность отита ни в коем
случае нельзя, поэтому немотивированное на первый взгляд беспокойство,
раздражительность, нарушения сна, плач - должны подтолкнуть родителей к
мыслям об отите.
На ушной раковине, кпереди от отверстия наружного слухового прохода,
имеется выступ, который называется козелок. Надавливание на козелок
вызывает, при наличии отита, значительное усиление боли, провоцируя у
ребенка пронзительный плач. Проверить наличие этого симптома может каждый
родитель, а положительная ответная реакция служит поводом для немедленного
обращения к врачу.
Профилактика отитов сводится к тому, чтобы не дать густой слизи
закупорить евстахиеву трубу - сделать это не так просто, как может
показаться на первый взгляд. Важно помнить, что жидкие выделения из носа не
опасны; но как не дать слизи загустеть? Следует всего-навсего знать факторы,
способствующие высыханию слизи:
1. Дефицит жидкости в организме (следовательно надо побольше пить);
2. Высокая температура тела (своевременное использование жаропонижающих
средств, разумеется в соответствии с рекомендациями врача);
3. Сухой и теплый воздух в помещении (теплая одежда, но температура
воздуха не выше 18-20(С, проветривание, частая влажная уборка, удаление из
комнаты накопителей пыли).
Еще один важный путь профилактики - умеренность при сморкании (кому не
знакома картина - мама, в ее руке платок, под платком детский нос и все это
сопровождается понуканиями типа: "А ну-ка посильнее").
Точный диагноз отита может установить только врач при осмотре
барабанной перепонки (такой осмотр на медицинском языке называется
отоскопия). Отоскопия дает возможность определить вид отита, ответить на
вопрос какой он - катаральный (есть воспалительная жидкость, но гноя еще
нет) или гнойный, уточнить, много ли жидкости скопилось в барабанной
полости. Вся эта информация существенным образом влияет как на выбор
лекарственных препаратов, так и на продолжительность лечения.
Как лечат отит? Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос
(да, да, именно в нос) позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки
евстахиевой трубы - препараты эти (нафтизин, галазолин, назол и т.п.),
противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто
обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой
проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой
цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной
территории земного шара применяют более современные и более активные
препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли вызывающие
анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны. Лекарственных
средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество - отинум,
софрадекс, отипакс, гаразон и еще десятки препаратов.
Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты
(антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд
особенностей - лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие
отит, но и хорошо проникать в барабанную полость. Чаще всего подходит для
этого амоксициллин, весьма активен бисептол, но можно назвать еще 3-4
десятка препаратов.
Перечисленные способы терапии ни в коем случае нельзя рассматривать как
руководство к действию. Следует помнить, что при правильном и своевременном
лечении острый средний отит проходит довольно быстро и практически никогда
не заканчивается снижением слуха. Опоздание с началом лечения, "народная
самодеятельность" (начиная от прикладывания грелок и заканчивая закапываньем
в ухо мочи) чреваты тяжелейшими последствиями - в лучшем случае отит
становится хроническим, в худшем - возможны тяжелейшие осложнения от полной
потери слуха до гнойного менингита.
Не следует очень уж расстраиваться при гноетечении из уха - на месте
разрыва барабанной перепонки, при правильном лечении, довольно быстро
образуется небольшой рубчик, который в дальнейшем, почти никогда не приводит
к ухудшению слуха.
Последовательность действий при первых признаках отита или при
подозрении на отит - незамедлительная консультация врача-отоларинголога.
Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать
сосудосуживающие капли в нос, например, нафтизин, в ухо оптимально закапать
отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также
растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое
тепло - вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо
прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время,
необходимое для того, чтобы добраться до врача.
http://www.komarovskiy.vostok.net/cont_book3.htmll
3.27. ОТИТ
"Истинно знать что-либо - значит знать его причины."
Ф. Бэкон
Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь
существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно, без
хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно,
предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку
внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и
гигиены. Но, даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда
можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма
философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией
человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо
предпринимать.
Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха.
Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том,
что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения,
состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические
функции и свои специфические болезни.
Наружное ухо - это тот единственный отдел уха, который можно увидеть.
Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя
значение ее для самой возможности слышать - наименьшее (из всех отделов
уха). Задача ушной раковины - улавливать звуковые колебания и направлять их
в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За
барабанной перепонкой начинается среднее ухо.
Среднее ухо - выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной
перепонкой находится барабанная полость - некое весьма ограниченное
пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой
сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие звуковые косточки.
Косточки эти имеют весьма оригинальные названия - молоточек, наковальня и
стремечко. Ручка молоточка очень прочно соединена с барабанной перепонкой.
Последняя колеблется под действием звуковых волн, эти колебания передаются
по цепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии
височной кости, за которым начинается внутреннее ухо.
Внутреннее ухо - сложная система каналов, расположено оно в височной
кости и формирует собственно слуховой орган, который называется улиткой.
Необычное название объясняется специфической формой каналов, весьма
напоминающих улитку. Каналы заполнены особой жидкостью и так называемыми
волосковыми клетками. Определенная частота звука вызывает колебания
совершенно определенных волосковых клеток, которые, в свою очередь,
преобразуют механические колебания в нервный импульс. Импульсы
воспринимаются слуховым нервом и переносятся в особые ядра головного мозга.
С учетом того факта, что анатомически и физиологически выделяют три,
теперь уже знакомых нам, отдела уха (наружный, средний и внутренний) врачи,
в свою очередь, диагностируют три вида отита - опять-таки, наружный отит,
средний отит и внутренний отит.
Наружные отиты не имеют особой "ушной" специфики - очевидно, что на
коже ушной раковины могут возникнуть такие же воспалительные процессы, как и
на любом другом участке кожи - разнообразные прыщи, фурункулы, угри и т.д.
Определенную сложность в плане лечения вызывают гнойники (чаще всего
фурункулы) расположенные в слуховом проходе - сложность, что легко
объяснимо, связана не с какими то особыми способами лечения, а именно с
локализацией - до этого самого фурункула просто тяжело добраться.
Внутренние отиты (их еще называют лабиринтитами - система каналов -
сложный лабиринт) к счастью явление не очень частое, но всегда очень
серьезное. Внутренний отит, как правило, не первичное заболевание, а
осложнение среднего отита или тяжелой общей инфекционной болезни.
В подавляющем большинстве случаев любые выделения из слухового прохода,
боль в одном или обоих ушах и (или) понижение слуха обусловлены средним
отитом. Именно средний отит является одним из наиболее частых заболеваний,
особенно у детей. В 99% случаев, произнося фразу "У Вашего ребенка отит",
врачи подразумевают средний отит. Мы, пожалуй, не будем плыть против течения
и, употребляя в дальнейшем термин "отит" будем иметь в виду именно
воспаление среднего уха.
Среднее ухо, как мы уже знаем, представлено барабанной полостью, внутри
которой находятся звуковые косточки. Нормальная работа среднего уха возможна
лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному - только
при этом условии имеют место адекватные колебания косточек и барабанной
перепонки. Поддержание должного уровня давления достигается благодаря
наличию особого канала - евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную
полость. Во время глотания труба открывается, среднее ухо вентилируется и
давление в нем выравнивается.
Воспаление в среднем ухе не возникает ни с того ни с сего. Его
первопричина - изменение давления в барабанной полости. Отчего это может
произойти? Во-первых, при резких изменениях давления на барабанную перепонку
- например, при нырянии или при подъеме (спуске) во время авиапутешествий.
Во-вторых, и эта причина наиболее частая, - при различных воспалительных
заболеваниях в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой
трубы.
Короче говоря, если отбросить в сторону всякие редкие причины отитов,
станет ясным следующее: отит почти всегда вовсе не является самостоятельным
заболеванием и, опять-таки, почти всегда представляет собой осложнение
воспалительных заболеваний носоглотки, прежде всего - острых респираторных
вирусных инфекций.
Каждому взрослому человеку прекрасно известно, что при любых простудных
заболеваниях носоглотки имеет место повышенное образование слизи.
Многократные шмыганья носом, особенно активные шмыганья (неважно при этом в
себя или из себя) способствуют, попаданию слизи в просвет евстахиевой трубы;
кроме этого вирусы и бактерии, вызывающие ОРЗ, сами по себе нередко
становятся причиной воспаления ее (евстахиевой трубы) слизистой оболочки.
Оба указанных фактора вместе или по отдельности вызывают достаточно
длительное нарушение вентиляции барабанной полости и давление в ней
становится отрицательным. В этих условиях клетки, выстилающие барабанную
полость, начинают выделять воспалительную жидкость. Уже на этом этапе
возникают совершенно конкретные симптомы отита - боль в ухе (ушах),
нарушение слуха. В дальнейшем (иногда через несколько часов, но чаще через
2-3 суток) бактерии попадают в барабанную полость (все через ту же
евстахиеву трубу) и начинают размножаться - отит становится гнойным. Боль
нарастает, повышается температура тела, давление в барабанной полости часто
возрастает настолько, что происходит разрыв барабанной перепонки и через
возникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойная
жидкость.
Приведенная выше теоретическая информация позволяет легко ответить на
вопрос: "почему дети болеют отитом значительно чаще, чем взрослые?".
Основные способствующие факторы следующие:
1. Евстахиева труба ребенка значительно уже, чем у взрослого,
следовательно, нарушения ее проходимости возникают легче.
4. У детей сплошь и рядом имеют место аденоиды131, которые
способны сдавливать евстахиеву трубу
Основные симптомы отита мы уже назвали - нарушения слуха, боль в ухе и
(реже) выделения из уха. А если до этого еще и имела место простуда, то
диагноз вообще очевиден. В то же время, у детей грудного возраста отит
диагностировать заметно сложнее, поскольку ни на боль, ни на понижение слуха
ребенок пожаловаться не может. Но забывать про возможность отита ни в коем
случае нельзя, поэтому немотивированное на первый взгляд беспокойство,
раздражительность, нарушения сна, плач - должны подтолкнуть родителей к
мыслям об отите.
На ушной раковине, кпереди от отверстия наружного слухового прохода,
имеется выступ, который называется козелок. Надавливание на козелок
вызывает, при наличии отита, значительное усиление боли, провоцируя у
ребенка пронзительный плач. Проверить наличие этого симптома может каждый
родитель, а положительная ответная реакция служит поводом для немедленного
обращения к врачу.
Профилактика отитов сводится к тому, чтобы не дать густой слизи
закупорить евстахиеву трубу - сделать это не так просто, как может
показаться на первый взгляд. Важно помнить, что жидкие выделения из носа не
опасны; но как не дать слизи загустеть? Следует всего-навсего знать факторы,
способствующие высыханию слизи:
1. Дефицит жидкости в организме (следовательно надо побольше пить);
2. Высокая температура тела (своевременное использование жаропонижающих
средств, разумеется в соответствии с рекомендациями врача);
3. Сухой и теплый воздух в помещении (теплая одежда, но температура
воздуха не выше 18-20(С, проветривание, частая влажная уборка, удаление из
комнаты накопителей пыли).
Еще один важный путь профилактики - умеренность при сморкании (кому не
знакома картина - мама, в ее руке платок, под платком детский нос и все это
сопровождается понуканиями типа: "А ну-ка посильнее").
Точный диагноз отита может установить только врач при осмотре
барабанной перепонки (такой осмотр на медицинском языке называется
отоскопия). Отоскопия дает возможность определить вид отита, ответить на
вопрос какой он - катаральный (есть воспалительная жидкость, но гноя еще
нет) или гнойный, уточнить, много ли жидкости скопилось в барабанной
полости. Вся эта информация существенным образом влияет как на выбор
лекарственных препаратов, так и на продолжительность лечения.
Как лечат отит? Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос
(да, да, именно в нос) позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки
евстахиевой трубы - препараты эти (нафтизин, галазолин, назол и т.п.),
противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто
обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой
проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой
цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной
территории земного шара применяют более современные и более активные
препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли вызывающие
анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны. Лекарственных
средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество - отинум,
софрадекс, отипакс, гаразон и еще десятки препаратов.
Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты
(антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд
особенностей - лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие
отит, но и хорошо проникать в барабанную полость. Чаще всего подходит для
этого амоксициллин, весьма активен бисептол, но можно назвать еще 3-4
десятка препаратов.
Перечисленные способы терапии ни в коем случае нельзя рассматривать как
руководство к действию. Следует помнить, что при правильном и своевременном
лечении острый средний отит проходит довольно быстро и практически никогда
не заканчивается снижением слуха. Опоздание с началом лечения, "народная
самодеятельность" (начиная от прикладывания грелок и заканчивая закапываньем
в ухо мочи) чреваты тяжелейшими последствиями - в лучшем случае отит
становится хроническим, в худшем - возможны тяжелейшие осложнения от полной
потери слуха до гнойного менингита.
Не следует очень уж расстраиваться при гноетечении из уха - на месте
разрыва барабанной перепонки, при правильном лечении, довольно быстро
образуется небольшой рубчик, который в дальнейшем, почти никогда не приводит
к ухудшению слуха.
Последовательность действий при первых признаках отита или при
подозрении на отит - незамедлительная консультация врача-отоларинголога.
Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать
сосудосуживающие капли в нос, например, нафтизин, в ухо оптимально закапать
отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также
растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое
тепло - вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо
прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время,
необходимое для того, чтобы добраться до врача.
http://www.komarovskiy.vostok.net/cont_book3.htmll
09 окт 2006, 23:30
http://www.komarovskiy.vostok.net/statti/st2-11.htmll
ОТИТ
Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно, без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но, даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.
Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения, состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.
Наружное ухо - это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать - наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины - улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.
Среднее ухо - выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится так называемая барабанная полость - некое весьма ограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие звуковые косточки. Косточки эти имеют весьма оригинальные названия - молоточек, наковальня и стремечко. Ручка молоточка очень прочно соединена с барабанной перепонкой. Последняя колеблется под действием звуковых волн, эти колебания передаются по цепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии височной кости, за которым начинается внутреннее ухо.
Внутреннее ухо - сложная система каналов, расположено оно в височной кости и формирует собственно слуховой орган, который называется улиткой. Необычное название объясняется специфической формой каналов, весьма напоминающих улитку. Каналы заполнены особой жидкостью и так называемыми волосковыми клетками. Определенная частота звука вызывает колебания совершенно определенных волосковых клеток, которые, в свою очередь, преобразуют механические колебания в нервный импульс. Импульсы воспринимаются слуховым нервом и переносятся в особые ядра головного мозга.
С учетом того факта, что анатомически и физиологически выделяют три, теперь уже знакомых нам, отдела уха (наружный, средний и внутренний) врачи, в свою очередь, диагностируют три вида отита - опять-таки, наружный отит, средний отит и внутренний отит.
Наружные отиты не имеют особой "ушной" специфики - очевидно, что на коже ушной раковины могут возникнуть такие же воспалительные процессы, как и на любом другом участке кожи - разнообразные прыщи, фурункулы, угри и т.д. Определенную сложность в плане лечения вызывают гнойники (чаще всего фурункулы) расположенные в слуховом проходе - сложность, что легко объяснимо, связана не с какими то особыми способами лечения, а именно с локализацией.
Внутренние отиты (их еще называют лабиринтитами - система каналов - сложный лабиринт) к счастью явление не очень частое, но всегда очень серьезное. Внутренний отит почти всегда не первичное заболевание, а осложнение среднего отита или тяжелого общего инфекционного заболевания.
В подавляющем большинстве случаев любые выделения из слухового прохода, боль в одном или обоих ушах и (или) понижение слуха обусловлены средним отитом. Именно средний отит является одним из наиболее частых заболеваний, особенно у детей. В 99% случаев, произнося фразу "У вашего ребенка отит", врачи подразумевают средний отит. Мы, пожалуй, не будем плыть против течения и, употребляя в дальнейшем термин "отит" будем иметь в виду именно воспаление среднего уха.
Среднее ухо, как мы уже знаем, представлено барабанной полостью, внутри которой находятся звуковые косточки. Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному - только при этом условии имеют место адекватные колебания косточек и барабанной перепонки. Поддержания должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала - евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную полость. Во время глотания труба открывается, среднее ухо вентилируется и давление в нем выравнивается.
Воспаление в среднем ухе не возникает ни с того ни с сего. Его первопричина - изменение давления в барабанной полости. Отчего это может произойти? Во-первых, при резких изменениях давления на барабанную перепонку - например, при нырянии или при подъеме (спуске) во время авиапутешествий. Во-вторых, и эта причина наиболее частая, - при различных воспалительных заболеваниях в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы.
Короче говоря, если отбросить в сторону всякие редкие причины отитов, станет ясным следующее: отит почти всегда вовсе не является самостоятельным заболеванием и, опять-таки, почти всегда представляет собой осложнение воспалительных заболеваний носоглотки, прежде всего - острых респираторных вирусных инфекций (ОРЗ).
Каждому взрослому человеку прекрасно известно, что при любых простудных заболеваниях носоглотки имеет место повышенное образование слизи. Многократные шмыганья носом, особенно активные шмыганья (неважно при этом в себя или из себя) способствуют, попаданию слизи в просвет евстахиевой трубы; кроме этого вирусы и бактерии, вызывающие ОРЗ, способны непосредственно вызывать воспаление ее (евстахиевой трубы) слизистой оболочки. Оба указанных фактора вместе или по отдельности вызывают достаточно длительное нарушение вентиляции барабанной полости и давление в ней становится отрицательным. В этих условиях клетки, выстилающие барабанную полость, начинают выделять воспалительную жидкость. Уже на этом этапе возникают совершенно конкретные симптомы отита - боль в ухе (ушах), нарушение слуха. В дальнейшем (иногда через несколько часов, но чаще через 2-3 суток) бактерии попадают в барабанную полость (все через ту же евстахиевую трубу) и начинают размножаться - отит становится гнойным. Боль нарастает, повышается температура тела, давление в барабанной полости часто возрастает настолько, что происходит разрыв барабанной перепонки и через возникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойная жидкость.
Приведенная выше теоретическая информация позволяет легко ответить на вопрос, почему дети болеют отитом значительно чаще, чем взрослые. Основные способствующие факторы следующие:
1. Евстахиевая труба ребенка значительно уже, чем у взрослого, следовательно, нарушения ее проходимости возникают легче.
4. У детей сплошь и рядом имеют место аденоиды, которые способны сдавливать евстахиевую трубу
Основные симптомы отита мы уже назвали - нарушения слуха, боль в ухе и (реже) выделения из уха. А если до этого еще и имела место простуда, то диагноз вообще очевиден. В то же время, у детей грудного возраста отит диагностировать заметно сложнее, поскольку ни на боль, ни на понижение слуха ребенок пожаловаться не может. Но забывать про возможность отита ни в коем случае нельзя, поэтому немотивированное на первый взгляд беспокойство, раздражительность, нарушения сна, плач просто должны подтолкнуть родителей к мыслям об отите.
На ушной раковине, кпереди от отверстия наружного слухового прохода, имеется выступ, который называется козелок. Надавливание на козелок вызывает, при наличии отита, значительное усиление боли, провоцируя у ребенка пронзительный плач. Проверить наличие этого симптома может каждый родитель, а положительная ответная реакция служит поводом для немедленного обращения к врачу.
Профилактика отитов сводится к тому, чтобы не дать густой слизи закупорить евстахиевую трубу - сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что жидкие выделения из носа не опасны; но как не дать слизи загустеть? Ответить на этот вопрос не сложно, следует всего-навсего знать факторы, способствующие высыханию слизи: 1) Дефицит жидкости в организме (следовательно надо побольше пить); 2) Высокая температура тела (своевременное использование жаропонижающих средств, разумеется в соответствии с рекомендациями врача); 3) Сухой и теплый воздух в помещении (теплая одежда, но температура воздуха не выше 18-20°С, проветривание, частая влажная уборка, удаление из комнаты накопителей пыли). Еще один важный путь профилактики - умеренность при сморкании (кому не знакома картина - мама, в ее руке платок, под платком детский нос и все это сопровождается понуканиями типа: "А ну как посильнее").
Точный диагноз отита может установить только врач при осмотре барабанной перепонки (такой осмотр на медицинском языке называется отоскопия). Отоскопия дает возможность определить вид отита, ответить на вопрос какой он - катаральный (есть воспалительная жидкость, но гноя еще нет) или гнойный, уточнить, много ли жидкости скопилось в барабанной полости. Вся эта информация существенным образом влияет как на выбор лекарственных препаратов, так и на продолжительность лечения.
Как лечат отит? Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос (да, да, именно в нос) позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы - препараты эти (нафтизин, галазолин, назол и т.п.), противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяют более современные и более активные препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны. Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество - отинум, софрадекс, отипакс, гаразон и еще десятки препаратов.
Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд особенностей - лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабанную полость. Чаще всего подходит для этого амоксициллин, весьма активен бисептол, но можно назвать еще 3-4 десятка препаратов.
Перечисленные способы терапии ни в коем нельзя рассматривать как руководство к действию. Следует помнить, что при правильном и своевременном лечении острый средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не заканчивается снижением слуха. Опоздание с началом лечения, "народная самодеятельность" (начиная от прикладывания грелок и заканчивая закапываньем в ухо мочи) чреваты тяжелейшими последствиями - в лучшем случае отит становится хроническим, в худшем - возможны тяжелейшие осложнения от полной потери слуха до гнойного менингита.
Не следует очень уж расстраиваться при гноетечении из уха - на месте разрыва барабанной перепонки, при правильном лечении, довольно быстро образуется небольшой рубчик, который в дальнейшем, почти никогда не приводит к ухудшению слуха.
Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит - незамедлительная консультация врача-отоларинголога. Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например, нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло - вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добраться до врача.
Комаровский Е.О.
ОТИТ
Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно, без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но, даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.
Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения, состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.
Наружное ухо - это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать - наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины - улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.
Среднее ухо - выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится так называемая барабанная полость - некое весьма ограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие звуковые косточки. Косточки эти имеют весьма оригинальные названия - молоточек, наковальня и стремечко. Ручка молоточка очень прочно соединена с барабанной перепонкой. Последняя колеблется под действием звуковых волн, эти колебания передаются по цепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии височной кости, за которым начинается внутреннее ухо.
Внутреннее ухо - сложная система каналов, расположено оно в височной кости и формирует собственно слуховой орган, который называется улиткой. Необычное название объясняется специфической формой каналов, весьма напоминающих улитку. Каналы заполнены особой жидкостью и так называемыми волосковыми клетками. Определенная частота звука вызывает колебания совершенно определенных волосковых клеток, которые, в свою очередь, преобразуют механические колебания в нервный импульс. Импульсы воспринимаются слуховым нервом и переносятся в особые ядра головного мозга.
С учетом того факта, что анатомически и физиологически выделяют три, теперь уже знакомых нам, отдела уха (наружный, средний и внутренний) врачи, в свою очередь, диагностируют три вида отита - опять-таки, наружный отит, средний отит и внутренний отит.
Наружные отиты не имеют особой "ушной" специфики - очевидно, что на коже ушной раковины могут возникнуть такие же воспалительные процессы, как и на любом другом участке кожи - разнообразные прыщи, фурункулы, угри и т.д. Определенную сложность в плане лечения вызывают гнойники (чаще всего фурункулы) расположенные в слуховом проходе - сложность, что легко объяснимо, связана не с какими то особыми способами лечения, а именно с локализацией.
Внутренние отиты (их еще называют лабиринтитами - система каналов - сложный лабиринт) к счастью явление не очень частое, но всегда очень серьезное. Внутренний отит почти всегда не первичное заболевание, а осложнение среднего отита или тяжелого общего инфекционного заболевания.
В подавляющем большинстве случаев любые выделения из слухового прохода, боль в одном или обоих ушах и (или) понижение слуха обусловлены средним отитом. Именно средний отит является одним из наиболее частых заболеваний, особенно у детей. В 99% случаев, произнося фразу "У вашего ребенка отит", врачи подразумевают средний отит. Мы, пожалуй, не будем плыть против течения и, употребляя в дальнейшем термин "отит" будем иметь в виду именно воспаление среднего уха.
Среднее ухо, как мы уже знаем, представлено барабанной полостью, внутри которой находятся звуковые косточки. Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному - только при этом условии имеют место адекватные колебания косточек и барабанной перепонки. Поддержания должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала - евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную полость. Во время глотания труба открывается, среднее ухо вентилируется и давление в нем выравнивается.
Воспаление в среднем ухе не возникает ни с того ни с сего. Его первопричина - изменение давления в барабанной полости. Отчего это может произойти? Во-первых, при резких изменениях давления на барабанную перепонку - например, при нырянии или при подъеме (спуске) во время авиапутешествий. Во-вторых, и эта причина наиболее частая, - при различных воспалительных заболеваниях в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы.
Короче говоря, если отбросить в сторону всякие редкие причины отитов, станет ясным следующее: отит почти всегда вовсе не является самостоятельным заболеванием и, опять-таки, почти всегда представляет собой осложнение воспалительных заболеваний носоглотки, прежде всего - острых респираторных вирусных инфекций (ОРЗ).
Каждому взрослому человеку прекрасно известно, что при любых простудных заболеваниях носоглотки имеет место повышенное образование слизи. Многократные шмыганья носом, особенно активные шмыганья (неважно при этом в себя или из себя) способствуют, попаданию слизи в просвет евстахиевой трубы; кроме этого вирусы и бактерии, вызывающие ОРЗ, способны непосредственно вызывать воспаление ее (евстахиевой трубы) слизистой оболочки. Оба указанных фактора вместе или по отдельности вызывают достаточно длительное нарушение вентиляции барабанной полости и давление в ней становится отрицательным. В этих условиях клетки, выстилающие барабанную полость, начинают выделять воспалительную жидкость. Уже на этом этапе возникают совершенно конкретные симптомы отита - боль в ухе (ушах), нарушение слуха. В дальнейшем (иногда через несколько часов, но чаще через 2-3 суток) бактерии попадают в барабанную полость (все через ту же евстахиевую трубу) и начинают размножаться - отит становится гнойным. Боль нарастает, повышается температура тела, давление в барабанной полости часто возрастает настолько, что происходит разрыв барабанной перепонки и через возникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойная жидкость.
Приведенная выше теоретическая информация позволяет легко ответить на вопрос, почему дети болеют отитом значительно чаще, чем взрослые. Основные способствующие факторы следующие:
1. Евстахиевая труба ребенка значительно уже, чем у взрослого, следовательно, нарушения ее проходимости возникают легче.
4. У детей сплошь и рядом имеют место аденоиды, которые способны сдавливать евстахиевую трубу
Основные симптомы отита мы уже назвали - нарушения слуха, боль в ухе и (реже) выделения из уха. А если до этого еще и имела место простуда, то диагноз вообще очевиден. В то же время, у детей грудного возраста отит диагностировать заметно сложнее, поскольку ни на боль, ни на понижение слуха ребенок пожаловаться не может. Но забывать про возможность отита ни в коем случае нельзя, поэтому немотивированное на первый взгляд беспокойство, раздражительность, нарушения сна, плач просто должны подтолкнуть родителей к мыслям об отите.
На ушной раковине, кпереди от отверстия наружного слухового прохода, имеется выступ, который называется козелок. Надавливание на козелок вызывает, при наличии отита, значительное усиление боли, провоцируя у ребенка пронзительный плач. Проверить наличие этого симптома может каждый родитель, а положительная ответная реакция служит поводом для немедленного обращения к врачу.
Профилактика отитов сводится к тому, чтобы не дать густой слизи закупорить евстахиевую трубу - сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что жидкие выделения из носа не опасны; но как не дать слизи загустеть? Ответить на этот вопрос не сложно, следует всего-навсего знать факторы, способствующие высыханию слизи: 1) Дефицит жидкости в организме (следовательно надо побольше пить); 2) Высокая температура тела (своевременное использование жаропонижающих средств, разумеется в соответствии с рекомендациями врача); 3) Сухой и теплый воздух в помещении (теплая одежда, но температура воздуха не выше 18-20°С, проветривание, частая влажная уборка, удаление из комнаты накопителей пыли). Еще один важный путь профилактики - умеренность при сморкании (кому не знакома картина - мама, в ее руке платок, под платком детский нос и все это сопровождается понуканиями типа: "А ну как посильнее").
Точный диагноз отита может установить только врач при осмотре барабанной перепонки (такой осмотр на медицинском языке называется отоскопия). Отоскопия дает возможность определить вид отита, ответить на вопрос какой он - катаральный (есть воспалительная жидкость, но гноя еще нет) или гнойный, уточнить, много ли жидкости скопилось в барабанной полости. Вся эта информация существенным образом влияет как на выбор лекарственных препаратов, так и на продолжительность лечения.
Как лечат отит? Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос (да, да, именно в нос) позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы - препараты эти (нафтизин, галазолин, назол и т.п.), противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяют более современные и более активные препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны. Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество - отинум, софрадекс, отипакс, гаразон и еще десятки препаратов.
Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд особенностей - лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабанную полость. Чаще всего подходит для этого амоксициллин, весьма активен бисептол, но можно назвать еще 3-4 десятка препаратов.
Перечисленные способы терапии ни в коем нельзя рассматривать как руководство к действию. Следует помнить, что при правильном и своевременном лечении острый средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не заканчивается снижением слуха. Опоздание с началом лечения, "народная самодеятельность" (начиная от прикладывания грелок и заканчивая закапываньем в ухо мочи) чреваты тяжелейшими последствиями - в лучшем случае отит становится хроническим, в худшем - возможны тяжелейшие осложнения от полной потери слуха до гнойного менингита.
Не следует очень уж расстраиваться при гноетечении из уха - на месте разрыва барабанной перепонки, при правильном лечении, довольно быстро образуется небольшой рубчик, который в дальнейшем, почти никогда не приводит к ухудшению слуха.
Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит - незамедлительная консультация врача-отоларинголога. Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например, нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло - вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добраться до врача.
Комаровский Е.О.
10 окт 2006, 00:02
Еще на всякий случай:
"У девочки 3,5 лет отит. Врач прописала ей септрин. При этом предупредила ни в коем случае не давать бисептол (т.к. он плохо влияет на почки и вообще не рекомендуется к применению последнее время). Но практически во всех аптеках говорят, что септрин и бисептол два одинаковых по составу лекарства и отличаются они только фирмой-производителем. Так ли это?
Ответ: В аптеках Вам сказали чистую правду. Бактрим, бисептол и септрим это одно и тоже! на наш взгляд, этими препаратами отит лечить не только небезопасно, но просто бесполезно."
http://www.med2000.ru/detsk/detsk29.html
Вчера у ребенка (5 мес)поднялась высокая температура 102.8F (под 40 С) В ER поставили диагноз "отит"(ear infection). Что делать? Как еще можно помочь малышу?
Ответ: при отите назначают антибиотики и ушные капли (софрадекс, отипакс и др.)
http://www.med2000.ru/detsk/detsk22.html
"У девочки 3,5 лет отит. Врач прописала ей септрин. При этом предупредила ни в коем случае не давать бисептол (т.к. он плохо влияет на почки и вообще не рекомендуется к применению последнее время). Но практически во всех аптеках говорят, что септрин и бисептол два одинаковых по составу лекарства и отличаются они только фирмой-производителем. Так ли это?
Ответ: В аптеках Вам сказали чистую правду. Бактрим, бисептол и септрим это одно и тоже! на наш взгляд, этими препаратами отит лечить не только небезопасно, но просто бесполезно."
http://www.med2000.ru/detsk/detsk29.html
Вчера у ребенка (5 мес)поднялась высокая температура 102.8F (под 40 С) В ER поставили диагноз "отит"(ear infection). Что делать? Как еще можно помочь малышу?
Ответ: при отите назначают антибиотики и ушные капли (софрадекс, отипакс и др.)
http://www.med2000.ru/detsk/detsk22.html
10 окт 2006, 09:23
еще до рождения Дашки видела по телевизору передачу, где говорили, что на Западе бисептол запретили, так как он опасен последствиями. в детском возрасте девочки получают, а потом у них рождаются дети с отклонениями. помню пришла в ужас и повыкидывала все таблетки у всей родни...
10 окт 2006, 22:57
пора открывать клубный топик "Отит. Все что вы хотите спросить" %(
11 окт 2006, 00:43
Вы против того, чтобы мне давали ссылки и нужную информацию?
11 окт 2006, 15:07
Ну здрасьте приехали. У нас было 4 отита. Просто в последнее время очень много сообщений появилось к сожалению. Что-то не припомню, чтобы так много болели отитом дети. Конечно собирайте ссылки, как же без них? И я думаю - как бы эти все топики собрать - чтобы удобнее было. Но не знаю как. Даже лично для себя собрать - не получается.
Вам всего самого хорошего, мы сегодня были на физиотерапии. Вам не назначили ее?
Вам всего самого хорошего, мы сегодня были на физиотерапии. Вам не назначили ее?
11 окт 2006, 15:15
Пока нет. К ЛОРу пойдем только в понедельник. Она сказала что посмотрит,надо нам физио или нет..Я слегка трогаю ухо, сын, конечно, чуть-чуть напрягается, но уже не так, как раньше...
Да, я тоже сейчас здесь прочла, что кол-во отитов увеличилось...А ведь это считается самая сильная боль...Потом, по-моему, идет зубная
Да, я тоже сейчас здесь прочла, что кол-во отитов увеличилось...А ведь это считается самая сильная боль...Потом, по-моему, идет зубная
11 окт 2006, 19:39
Да, кажется вы правы, потом зубная:( Бедные детки. Вот "когда я была маленькой" ИМХО отитов было меньше. Может как раз из-за антибиотиков - не пичкали раньше... А можте еще из-за чего. Иммунитет ослаблен:(
11 окт 2006, 20:22
Ну не знаю... Я в детстве часто страдала отитами, антибиотиков и сульфаниламидов съела на 3 поколения вперед :-(
Выросла, как ни странно, довольно здоровая, но антипатию к АБ приобрела на всю жизнь :-)
Выросла, как ни странно, довольно здоровая, но антипатию к АБ приобрела на всю жизнь :-)
11 окт 2006, 00:41
Кстати, Отипакс пропал из аптек. Сегодня мне сказали, что я могу даже и не пытаться его сейчас найти в городе - ничего нет. Остается Отинум
11 окт 2006, 20:24
Мы сегодня его купили,правда живем в Новокосино.У нас тоже отит(двухсторонний)и ЛОР тоже назначила антибиотики.
11 окт 2006, 20:57
Мыша, вот здесь приличный список аптек, где он вроде есть: http://www.medlux.ru/dsearch/ddb.cgi?pattern=%EE%F2%E8%EF%E0%EA%F1&allds=yes
Там есть и дежурные аптеки, и телефоны.
Там есть и дежурные аптеки, и телефоны.
11 окт 2006, 21:17
:-О Я сейчас буду биться башкой об стол :-О
Нурофен номер 2 :-О
Муж САМ вчера вызвался поискать по Интернету его...Перезвонил, сказал, что он есть только в 4-х местах (одно из которых в Сочи - надо было соглашаться ехать ;) )....Я понадеялась на его информацию...все же не первый год владеет компьютером...Получается, что он меня СНОВА продинамил...как и с Нурофеном?! :-О :)
Ну вот ведь крыса! :)
И как понимать этот здоровенный список, который ты мне сейчас дала?! :)
Кстати...очень часто инфу в сети не обновляют месяцами. Сколько раз сама лично попадала таким образом. Звоню - говорят, что давно нет. И так весь список...до самого конца - ни у кого нет
Ладно...попробую позвонить в парочку - проверить ;)
Нурофен номер 2 :-О
Муж САМ вчера вызвался поискать по Интернету его...Перезвонил, сказал, что он есть только в 4-х местах (одно из которых в Сочи - надо было соглашаться ехать ;) )....Я понадеялась на его информацию...все же не первый год владеет компьютером...Получается, что он меня СНОВА продинамил...как и с Нурофеном?! :-О :)
Ну вот ведь крыса! :)
И как понимать этот здоровенный список, который ты мне сейчас дала?! :)
Кстати...очень часто инфу в сети не обновляют месяцами. Сколько раз сама лично попадала таким образом. Звоню - говорят, что давно нет. И так весь список...до самого конца - ни у кого нет
Ладно...попробую позвонить в парочку - проверить ;)
14 окт 2006, 00:26
Страшно интересно, чем закончилась проверка? ;)
14 окт 2006, 01:29
Она закончилась еще на начальном этапе ;) Я смотрю, у Егора ухо все меньше и меньше его беспокоит...плюс он и так получает антибиотик...не стала я ему ничего туда закапывать. Даже не знаю, может и неправа я
14 окт 2006, 10:04
:D :D :D
Узнаю себя ;) :) :)
Узнаю себя ;) :) :)
11 окт 2006, 21:43
http://apteka.mos.ru/new/med.jsp?id=6560
Вот здесь смотрите! ПРоблем вроде не наблюдается.
Вот здесь смотрите! ПРоблем вроде не наблюдается.
11 окт 2006, 21:59
Да я уже вижу...Но я чуть выше написала, что информацию могут не обновлять долго...попробую позвонить.
Спасибо в любом случае :)
Спасибо в любом случае :)
10 окт 2006, 22:21
Мышенька (ниче, что так так фамильярно?), как у Вас дела?
11 окт 2006, 00:22
ппкс.
Хоть пару слов черкни.
Хоть пару слов черкни.
11 окт 2006, 00:51
Выше накатала от души :):)
Галь...ну ты, как всегда ;) Электронная энциклопедия ;);) Спасибо, все ушло в Избр. :)
Галь...ну ты, как всегда ;) Электронная энциклопедия ;);) Спасибо, все ушло в Избр. :)
11 окт 2006, 00:50
ОК :) Без проблем :) (это я по поводу фамильярности )
Сегодня приходила ЛОР. Сдали мочу. Завтра придут на дом брать кровь из пальца. В детский сад нам, сказали, можно пока забыть дорогу. Температура снизилась(слава Богу - я всегда боялась именно высоких температур...мне казалось, что в такие моменты организм становится неуправляемым) - сегодня 36,6
Пьем, капаем, играем, визжим (как я рада слышать этот визг :):):):)...правда, до поры до времени, потом все же включается "строгая мама-Маша" и, как говорится, п****ц деревне ;) )
Короче, теперь у нас по плану ОТИТ...ОРВИ отошел на задний план :)
Теперь я могу более-менее спокойно спать - если раньше меня обжигало кипящее тело сына (я укладываю его сейчас с собой спать), то теперь я чувствую, что у него все нормально и засыпаю, обняв моего мышака-лягушака ;)
Сегодня приходила ЛОР. Сдали мочу. Завтра придут на дом брать кровь из пальца. В детский сад нам, сказали, можно пока забыть дорогу. Температура снизилась(слава Богу - я всегда боялась именно высоких температур...мне казалось, что в такие моменты организм становится неуправляемым) - сегодня 36,6
Пьем, капаем, играем, визжим (как я рада слышать этот визг :):):):)...правда, до поры до времени, потом все же включается "строгая мама-Маша" и, как говорится, п****ц деревне ;) )
Короче, теперь у нас по плану ОТИТ...ОРВИ отошел на задний план :)
Теперь я могу более-менее спокойно спать - если раньше меня обжигало кипящее тело сына (я укладываю его сейчас с собой спать), то теперь я чувствую, что у него все нормально и засыпаю, обняв моего мышака-лягушака ;)
11 окт 2006, 11:47
Вот славно :) Чувствуется, что мама пришла в себя :* :* :*
Теперь только поправляйтесь!
Теперь только поправляйтесь!
12 окт 2006, 12:48
Меня не было, но на почте все прочитала позавчера ночью :) Я оооочень рада за Вас с малышом :) Отит, конечно тоже не подарок :(, но хоть температуры нет :)
12 окт 2006, 22:08
Да вот вчера под вечер была 37,2...снова поднялась что ли? :(:( Сегодня днем была нормальная, правда :)
10 окт 2006, 22:35
Только что проболели ОРВИ (ребенку 5 месяцев). Наряду с противовирусными средствами врач назначил амоксиклав с целью предупреждения отита. Видимо, ребенок при осмотре реагировал на ушки. Я даже топик заводила насчет антибиотиков при ОРВИ, сомневалась очень. Пропили 5 дней. Был жидкий стул во время лечения. Потом все нормально. Даже не потребовались препараты для поддержания флоры.
11 окт 2006, 15:21
У сына был МОНОНУКЛЕОЗ инфекционный, темп 39, насморк, ангина и герпес. Ужасный анализ крови 26000 лейкоцитов при норме 0.
В ЦКБ даже при таком заболевании назначили АРбидол, с антибиотиками не спешили.
И прокомментировали, что рядовой врач из поликлиники в таких случаях назначает антибиотики.
Кстати в соседней палате леджал мальчик 4-х лет с Колитом, кот. он заработал, пока его мама лечила антибиотиками бронхит. Теперь ему назначили строжайшую диету с протертой пищей, как для 8-ми месячных детей. Ребенка вынуждены были забрать из сада, так как питаться он там не может теперь.
НЕ СПЕШИТЕ С АНТИБИОТИКАМИ, ЗАГУБИТЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЯМ!
В ЦКБ даже при таком заболевании назначили АРбидол, с антибиотиками не спешили.
И прокомментировали, что рядовой врач из поликлиники в таких случаях назначает антибиотики.
Кстати в соседней палате леджал мальчик 4-х лет с Колитом, кот. он заработал, пока его мама лечила антибиотиками бронхит. Теперь ему назначили строжайшую диету с протертой пищей, как для 8-ми месячных детей. Ребенка вынуждены были забрать из сада, так как питаться он там не может теперь.
НЕ СПЕШИТЕ С АНТИБИОТИКАМИ, ЗАГУБИТЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЯМ!
11 окт 2006, 16:34
Кстати...Наша врач, помимо Амоксиклава выписала перед едой Линекс, после еды сразу Фенистил-капли, а потом после всего этого а/б
Может, Линекс все же подготовит желудок к сильному антибиотику?
Может, Линекс все же подготовит желудок к сильному антибиотику?
11 окт 2006, 19:56
Фенистил - ненужен, если быдет аллергическая реакция, они не спасут.
Линекс как хочешь конечно.. но лучше не надо, дабы знать на что какашки зеленые:) тем боле как ты сама убедилась пробиотик не спас от зеленых как..
Пейте лучше кисломолочку..здоровее будите. А линекс если ну очень захочется после антибиотиков.. если ну очень животик беспокоить будет.. а вообще кисломолочка опять же спасет..
(с транслита)
Линекс как хочешь конечно.. но лучше не надо, дабы знать на что какашки зеленые:) тем боле как ты сама убедилась пробиотик не спас от зеленых как..
Пейте лучше кисломолочку..здоровее будите. А линекс если ну очень захочется после антибиотиков.. если ну очень животик беспокоить будет.. а вообще кисломолочка опять же спасет..
(с транслита)
11 окт 2006, 20:21
Типа, Фенистил убрать, ввести кефир?
11 окт 2006, 20:31
ну ето конечно как хочешь:)
Я бы своему не давала антигистамины, да и мировая обществщенность:) не советует такое совмещение без серьезных оснований:)
А вы что кисломолочку до етого не употребляли что ее вводить надо?:) ЕЕ не вводить ее продолжать кушать, и почему только кефир.. в мосйве богатый выбор кисломолочки.. ёгурты, ацидофилины, ряженка, простокваша... ешь не хочу:) естественно все с живыми культурами надоть покупать:)
(с транслита)
Я бы своему не давала антигистамины, да и мировая обществщенность:) не советует такое совмещение без серьезных оснований:)
А вы что кисломолочку до етого не употребляли что ее вводить надо?:) ЕЕ не вводить ее продолжать кушать, и почему только кефир.. в мосйве богатый выбор кисломолочки.. ёгурты, ацидофилины, ряженка, простокваша... ешь не хочу:) естественно все с живыми культурами надоть покупать:)
(с транслита)
11 окт 2006, 20:36
Сейчас (в последние 3 дня) да...убрала кефир вообще.
Ряженку+йогурты+простоквашу ообще ни разу не давала. Молоко тоже ни разу не давала - хотя, чувствую, что в детском саду уже давали ;)
У меня большие сомнение относительно качества кисломолочной продукции с живыми бактериями. Производители что-то не особо внушают доверие..Хотя, мой любимый Дом в деревне тоже не на высоте оказывается, судя по исследованиям.
А тут кто-то ниже написал, что отит лечил с помощью антигист. в том числе...Это тогда как?
Ряженку+йогурты+простоквашу ообще ни разу не давала. Молоко тоже ни разу не давала - хотя, чувствую, что в детском саду уже давали ;)
У меня большие сомнение относительно качества кисломолочной продукции с живыми бактериями. Производители что-то не особо внушают доверие..Хотя, мой любимый Дом в деревне тоже не на высоте оказывается, судя по исследованиям.
А тут кто-то ниже написал, что отит лечил с помощью антигист. в том числе...Это тогда как?
11 окт 2006, 20:43
ну, извините.. а качество линекса или антигистамина у тебя не вызывает подозрения? А то в Мосйкве запросто.. А кисломолочка ничего вроде в основном.. если нсвежак брать:) Но етё места видимо знать надо и даты наблюдать.. а то я как то купила там агушку зеленую.. кисляки попался..хотя даты и холодильник были в магазине в порядке.. в смысле не просроченные.. а вот взрослые.. везло.. всегда нормальные были. А что ето ты так на кефире засела:) ацидофилин - прекрасные бактерии, ряженка из кисломолочки - лучшее по усвоению кальция.. если конечно не супер жирную брать:)
А про то лечили антигистаминами.. ну ты там и поинтересуйся.. можщет у них он аллергический был а не бактериальный.. + не надо исключать существующею порочную практику назначить 10 лекарств и не важно надо или нет.. что бы было и приказ не нарушен или просто забыли когда освежали некоторые свои познания на профпоприще..:)
(с транслита)
А про то лечили антигистаминами.. ну ты там и поинтересуйся.. можщет у них он аллергический был а не бактериальный.. + не надо исключать существующею порочную практику назначить 10 лекарств и не важно надо или нет.. что бы было и приказ не нарушен или просто забыли когда освежали некоторые свои познания на профпоприще..:)
(с транслита)
11 окт 2006, 21:26
То есть, противоаллергенное назначается всегда и всем? Без особых показаний? А смотри...мой ребенок, к примеру, не среагирует сейчас на конкретный препарат,а в следующий раз ВДРУГ вылезет реакция...я так понимаю, что аллергиком внезапно может стать даже не аллергик..так?
Ряженку я не покапала, потому как не знаю, кого брать :) так же и простоквашу...Какого производителя :)
Ряженку я не покапала, потому как не знаю, кого брать :) так же и простоквашу...Какого производителя :)
12 окт 2006, 00:40
Именно, и от соплей, ангины и от бронхита и от восполения легких и от перелома и от отита и при антибиотиках и без антибиотиков..
Если станет реакция то она станет, будешь ты давать антигистамин или нет.. максимум может быть задержится на денек.. что как раз не есть хорошо.. и точно не спасет от аллергии на антибиотик..
Т.е. ты думаешь что кефир и ряженка от одного завода.. и возможно "из рядом стоящего котла" - разные по качеству?:) А почему по твоему мнению кефир лучсе у них будет, чем простокваша? :)
(с транслита)
Если станет реакция то она станет, будешь ты давать антигистамин или нет.. максимум может быть задержится на денек.. что как раз не есть хорошо.. и точно не спасет от аллергии на антибиотик..
Т.е. ты думаешь что кефир и ряженка от одного завода.. и возможно "из рядом стоящего котла" - разные по качеству?:) А почему по твоему мнению кефир лучсе у них будет, чем простокваша? :)
(с транслита)
12 окт 2006, 23:20
Не совсем так...Вот я, к примеру, всегда покупаю кефир (да и молоко для себя) Домик в деревне. Кефир хранится 10 дней. А насколько я поняла, 10 дней - это значит, что там нет живых культур. Если покупать с живыми культурами, то кол-во производиетелей резко снижается...по крайне мере, те, кто такую продукцию производит, мне совершенно не знакомы как маолочные заводы. Я и названий-то таких не знаю...
Хотя, сейчас, наверное, задамся целью разузнать, кто и что у нас производит из живых бактерий.
А какой тогда смысл в противоаллергенных? Они кому-то вообще нужны и помогают?
Хотя, сейчас, наверное, задамся целью разузнать, кто и что у нас производит из живых бактерий.
А какой тогда смысл в противоаллергенных? Они кому-то вообще нужны и помогают?
14 окт 2006, 12:22
Почему "10 дней - это значит, что там нет живых культур"? Если продукт асептически упакован, то он вполне может прожить 10 дней в закупоренном виде, не испортившись. Да и концу срока годности у него уже вкус не тот - т.е. портится таки. Вот когда счет идет на месяцы - тогда да.
14 окт 2006, 12:59
Не..На эту тему мы как-то тут дискутировали (не помню, с кем). Аж с приведением высказываний какого-то доктора из передачи по поводу "живых-неживых" кефиров. Так вот...доктор сказал (я-то как раз настаивала на том, что 10 дней - это , как говорится, не крюк для голодного медведя), что если кефир хранится (и имеет срок хранения БОЛЬШЕ недели /неважно, как он упакован/, то это верный признак того, что там нет живых культур. Это уже считается "долгоиграющим" продуктом.
15 окт 2006, 00:17
Как раз 10 дней включительно, любой кисломолочный продукт с живыми культурами может храниться.. другой вопос как.. Но то что там все живое, так не сомневайся:) если оно там вообще было:) Тем более кефир, который при долгом хранении наберает крепость:) А ёгурт.. да тем более активия.. можеш не сомневаться, если ее не морозили и не жарили, то там все как надо:) И две недели имеют они право храниться:) Вот чего бы я не посоветовала купить 10 дневной давности так ето творог.. даже прекрасно запечатанный:) но ето мои заморочки, я и кисломолочку стараюсь посвежей брать.. правда беру на неделю:) так что последняя тара как раз примерно дести-двебадцати дневная, и прикапываюсь я только не к ёгуртовой продукции, а к простокваше например.. если осталась на конец недели- сделаю творог:)Но не из за поезных бактерий.. типа они вымерли.. а прото не могу дать ребенку такой продукт.. прибабах такой:)
Антигистамины имеют свои показания, и по ним они и нужны.. Почему назначают.. да фиг их знает.. мало ли у людей какие проблемы..
(с транслита)
Антигистамины имеют свои показания, и по ним они и нужны.. Почему назначают.. да фиг их знает.. мало ли у людей какие проблемы..
(с транслита)
10 окт 2006, 22:53
Знаете,у нас отитов много было:( не знаю, уж в чем причина. Первое время я исправно елчила антибиотиками. Но потом докумекала, что таким образом ... мы с них не слезем. И два последних - без них. Тут я поняла (ИМХО), что главное - состояние ребенка. Если при приеме капель, отипакса, називина и антигистаминов для снятия отека сохраняетсья боль или температура выше 37,5 - давать. если нет - внимательно следить и не давать.
11 окт 2006, 00:58
Я даже боюсь теперь сама что-то предпринимать...Я уже сутки даю антибиотик. Взять и снять его, думаю, нежелательно - курс ведь надо выдержать. А если воспалительный процесс начнется снова? Себе не прощу, что могла и не сделала
11 окт 2006, 11:45
Если начала, то ни в коем случае не отменяй имхо. А то эти гады недолеченные выработают свой устойчивый иммунитет к этому антибиотику и в следующий раз будет много хуже :( :( :( Мало того, что сами мутанты, так еще и средство борьбы не подберешь :(
11 окт 2006, 14:02
Работа идет именно в этом направлении ;);)
11 окт 2006, 15:11
надо выдержать. но вы и сами знаете. Мне знаете, вчера сказали - что делают что-то вроде измерения .. давления в ушке. А у вас отит первый раз?
11 окт 2006, 15:18
Да...типа, с почином? :)
У нас и темп. "ЗА 39" в первый раз
У нас и темп. "ЗА 39" в первый раз
11 окт 2006, 19:42
Выздоравливайте обязательно. Мы на физио ходим, а сегодня опять сопли:( убиться:(
11 окт 2006, 20:26
О! Еще одна умная голова дошла до мысли, что чем чаще отит лечишь антибиотиком, тем чаще они рецидивируют. Поздравляю! :-)
11 окт 2006, 20:32
А какие антигист. Вы давали? И в течение скольких дней температура является показателем усугубляющегося отека?
11 окт 2006, 16:37
А как влияет прием а/б на стул?
11 окт 2006, 16:43
у нас никак не влиял, не было проблем, давала Линекс параллельно с антибиотиком.
11 окт 2006, 16:49
Я тоже даю Линекс
11 окт 2006, 16:45
У амоксиклава написано диарея.
Моя матушка его сейчас пьет уже третий раз за последние 2 года. У нее никаких побочек нет.
Но люди же разные...
Моя матушка его сейчас пьет уже третий раз за последние 2 года. У нее никаких побочек нет.
Но люди же разные...
11 окт 2006, 16:50
Не...меня колёр интересует ;)
У сына чё-то зеленоватый стул...хотя, живот не болит, аппетит нормальный, рвоты нет..ничего зеленого (если только виноград...но он же не может ТАК окрасить стул?! )не ел
У сына чё-то зеленоватый стул...хотя, живот не болит, аппетит нормальный, рвоты нет..ничего зеленого (если только виноград...но он же не может ТАК окрасить стул?! )не ел
11 окт 2006, 16:56
Спросить матушку про колер?
А вообще... какашки не лечат (с) :-)
А вообще... какашки не лечат (с) :-)
11 окт 2006, 17:06
да я не в том плане интересуюсь....Мне кажется, что я где-то слышала, что прием а/б МОЖЕТ привести к позеленению стула...Вот только не помню, с какой окраской была эта информация...либо это нормально, либо надо срочно прекращать прием а/б
11 окт 2006, 21:29
Как опытная мама отитника могу сказать, что Амоксиклав хорош при отитах, но смотря КАКИХ отитах. Есть отиты, которые и сами проходят, а есть - где прием антибиотиков ОЧЕНЬ важен.
22 окт 2006, 19:10
Как различить?! (Это вопль отчаяния)
11 окт 2006, 21:50
Помогите и мне! Только что вот дочка весь вечер ходила, клала голову мне на колени, позже начала плакать и говорить болит ушко. Причем какое - неизвестно :0. Плакала - жуть. Закапали Отипакс + вставили турундочки в ухо и теплой ватой компресс приложили, замотали голову платочком. Заснула у меня на руках :((
На уши пошло скорее всего после недельных соплей.
На уши пошло скорее всего после недельных соплей.
11 окт 2006, 22:01
У нас точно так все и начиналось :( (отредактировала) - не сразу увидела, что Вы именно об этом и говорили :):)
12 окт 2006, 03:07
Вот, у нас так же начинается. Потому что сопли - это жидкость , которая попадает в евстахиевые трубы, отсюда отит. Посему я соплей боюсь как огня. Как только вижу - терминировать начинаю.
12 окт 2006, 22:32
как?! это от отчаяния, я не помню кто, но советовали деринат. А вы как с соплями боретесь. у нас один в один - соплей как огня боюсь.
12 окт 2006, 09:55
У нас Т не поднималась. Сейчас ребятенок бегает счастливый и довольный, только сопливый. Уши трогать дает спокойно. Капать ли Отипакс дальше? Пыталась заложить ухо ваткой, зачем не знаю, вроде всегда мне так делали - не дается, вытаскивает.
13 окт 2006, 16:22
так кто ж уши греет. пока их не посмотрел доктор - в них вообще не стоит лазить.
и кста, а почему никто не написал про анауран - антибиотик местного действия? мы только им лечимся. отипакс используем только для профилактики
и кста, а почему никто не написал про анауран - антибиотик местного действия? мы только им лечимся. отипакс используем только для профилактики
11 окт 2006, 22:48
Здрасьте, нафиг! :(
Вчера и сегодня весь день была темп.36,6...Сейчас вечером померила - 37,2...Что это значит? Неужели она ОПЯТЬ будет подниматься, после 3-х дней высоченной температуры?! :(:(
Вчера и сегодня весь день была темп.36,6...Сейчас вечером померила - 37,2...Что это значит? Неужели она ОПЯТЬ будет подниматься, после 3-х дней высоченной температуры?! :(:(
11 окт 2006, 23:18
температура обычно к вечеру повышается :(
а у вас еще и причина есть - отит быстро не вылечивается :( и вирусом вы еще недолго болеете :(
а у вас еще и причина есть - отит быстро не вылечивается :( и вирусом вы еще недолго болеете :(
12 окт 2006, 12:50
К вечеру Т. может подниматься... Особенно, если общее состояние организма не очень...
Смотрите утром :)
Смотрите утром :)
12 окт 2006, 23:00
Утром даже до 36 не добралась ;)
12 окт 2006, 22:31
Маша, у нас всегда так. еще не долечились значит. все будет ОК. ИМХО конечно, но если вы померяете завтра утром, то все будет ОК. Желаю скорейшего выздоравления. Как насчет физиоткрапии?
12 окт 2006, 23:02
Это все только в понедельник будет известно - идем на конс. к ЛОРу :)
12 окт 2006, 23:04
Слууууушайте...а у меня на шкафу валяется синяя лампа. От нее толк в борьбе с насморками-простудами-отитами может быть? Неужели так и будет запросто харчеваться на шкафу, не принося пользы?! :):)
13 окт 2006, 09:53
Толк есть.Во всяком случае хуже не будет!!!
13 окт 2006, 11:27
Маш, капли - Анауран, но они при очень_сильном воспалении мной юзаются.
Про лампу - ну хуже не будет:)
Я вот Цептеровскую с поляризованным светом юзала - Биоптрон которая, вроде помогала (аденоиды и уши)
Про лампу - ну хуже не будет:)
Я вот Цептеровскую с поляризованным светом юзала - Биоптрон которая, вроде помогала (аденоиды и уши)
13 окт 2006, 19:05
У меня лампа старая..там даже инструкции нет - совковая такая полусфера...
Я даже не знаю, какие правила использолвания этой лампы. Лицо надо прикрывать? С какого расстояния?
Я даже не знаю, какие правила использолвания этой лампы. Лицо надо прикрывать? С какого расстояния?
13 окт 2006, 22:36
Помню, мне в детстве уши грели. Лицо не прикрывали, расстояние наверное сантиметров 20, просто по ощущениям, чтобы было тепло, но не горячо. Мне нравилось :-)
14 окт 2006, 01:31
А почему же тогда, когда кварцуют помещение, всегда просят всех выйти...Или это разного рода кварцевание?
13 окт 2006, 16:24
А почему никто не пользует антибиотик местного действия анауран? мы только им лечимся. отипакс используем исключительно для профилактики
13 окт 2006, 19:06
А в чем отличия местного а/б и обычного (не знаю, как называть его в этом случае) ?
14 окт 2006, 12:25
Местный ты капаешь в ухо/нос/глаз, т.е. он действует только на очаг заболевания, а обычный принимаешь внутрь и он действует системно на весь организм.
14 окт 2006, 13:01
Понял. Иными словами, такой а/б полезнее обычного (если вообще можно говорить о пользе по отношению к а/б ;) )?
14 окт 2006, 13:06
Вот на этот счет ничего не могу сказать. С одной стороны, при местном применении как будто бы негативного воздействия в целом на организм меньше, но с другой - инфекция ведь может и "мигрировать" из очага в другие места.
Думаю, надо быть врачом, чтобы решить, как лучше в конкретном случае...
Думаю, надо быть врачом, чтобы решить, как лучше в конкретном случае...
14 окт 2006, 21:04
Ну вот врач мне и посоветовал Амоксиклав с фенистилом...А тут девчонки меня стали разубеждать в необходимости применять а/б такой силы...С одной стороны у меня нет оснований не верить врачу, с другой стороны - я так же могу доверять и тем, кто знает, что и как..хотя бы потому что много на эту тему читал, понял на примере собственных детей и т.п. По сути, выходит самолечение...если НЕ прислушиваться к мнению врача...
15 окт 2006, 20:53
Купила вчера Анауран (пусть будеть дома на всякий поржарный)...А я могу сама принимать решение относительно лечения боли в ухе (тем же Анаураном) или все же правильнее будет вызвать врача, чтобы он сам назначил первоначальное лечение, а уже потом согласовать с ним Анауран? Или он все же предполагает возможность самостоятельно назначить его своему ребенку?
16 окт 2006, 09:01
я считаю надо посоветоваться с врачом....
мы сами себе ничего не назначали.
просто два раза с отитом болели и нам назначали одно лечением.
теперь сами так лечимся (но врач все равно смотрит, чтобы не было гнойного)
мы сами себе ничего не назначали.
просто два раза с отитом болели и нам назначали одно лечением.
теперь сами так лечимся (но врач все равно смотрит, чтобы не было гнойного)
16 окт 2006, 18:42
Сегодня как раз уточнила у врача...Правда, она мне сказала, что назначать маленьким детям (сыну только зимой будет 3) Анауран нежелательно. Что обычный а/б в нашем случае больше подходил, нежели Анауран. Но при этом заметила, что скоро мы уже войдем в ту возрастную категорию, когда можно применять и Анауран ;) Хотелось ей, конечно, сказать "вот и славненько", но что-то остановило..наверное, нежелание больше болеть отитом ;););)
13 окт 2006, 21:09
оправдан
15 окт 2006, 15:52
У дочки было отит и t 40. Нам тоже прописали Амоксиклав + Анауран в ушко.
15 окт 2006, 20:02
Можно и я здесь поплакаю:(. В прошлые выходные подцепил мой младший ОРВИ: сопли, кашель, температура, за неделю все практически прошло и пошли мы в пятницу первый раз немного погулять, на солнышко. Вечером (я правда это с прогулкой совсем не связываю) начал жаловаться на правое ушко, потом поднялась температура, до 39 с лишним, всю субботу - темпа и боль в ухе, делала компрессы водочные и капала Анауран в ухо, називин и протаргол в нос. В воскресенье (сегодня) утром из уха потек гной:(, срочно вызвали знакомого ЛОРа домой, она подтвердила гнойный, причем очень сильный отит. Прописала кроме всего прочего все тот же Амоксиклав, а главное теперь постоянно вычищать гной и закладывать турунду с левомеколем. Вы представляете, как это сделать с орущим от боли двухлеткой. Сегодня мы вдвоем с мужем еле справились, а завтра мне одной. А чистить надо обязательно, чтобы не было осложнений:(:(:(. Ужас, девчонки!!!
15 окт 2006, 20:50
Так получается, что Вы недолечили первоначальный отит? Или все началось заново в другом ухе?
15 окт 2006, 21:03
Нет, у нас отита не было, было ОРВИ, не особо тяжелая, которая без всяких антибиотиков за неделю практически подошла к концу. А в пятницу начался отит, я так понимаю, в течение суток перешедший в гнойный или же сразу был гнойным. Произошло это как осложнение на ОРВИ, видимо у него предрасположенность к отитам (это у нас второй, первый был год назад, правда тогда не гнойный и обошлись только местным антибиотиком тогда Анаураном), почему сейчас гнойный трудно сказать. ЛОР говорит, что раз у него такая предрасположенность, надо очень внимательно относиться к любому насморку: т.е. постоянно использовать сосудосуживающее (чего я честно признаюсь не делала регулярно), держать нос в чистоте (физиомер), сухости (протаргол). И главное опять же, чтобы нос ДЫШАЛ (т.е. опять же то же сосудосуживающее).
15 окт 2006, 22:01
А физиомер и протаргол как применять желательно?
15 окт 2006, 22:19
Я физиомером сама никогда не пользовалась, т.к. промываю Аквамарисом. Но наша ЛОР сказала, что больше любит физиомер. Там вроде какой-то большущий флакон с насадкой, из которой надо в нос брызгать. Я пока все же Аквамарис буду использовать. А протаргол (или коларгол) надо закапывать три раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю, предварительно закапав сосудосуживающее и промыв нос.
15 окт 2006, 22:32
Протаргол, получается, в кач-ве профилактики должен применяться? Или как лечение?
И именно сосудосуживающие препараты, не сосудорасширяющие?
И именно сосудосуживающие препараты, не сосудорасширяющие?
15 окт 2006, 22:52
Нет, протаргол именно лечение насморка, для профилактики его не используют. Препараты в нос именно сосудоссуживающие (чтобы нос был не отекший и дышал, это важно для ушей).
15 окт 2006, 22:32
Нам за всю жизнь протаргол только ЛОР прописал, когда аденоиды обнаружил. Сказал, прокапать 10 дней.
Т.е. я бы его без врачебной рекомендации капать не стала... К тому же у него срок годности месяцем ограничен и найти его можно только в той аптеке, в которой лекарства делают :( Имхо неспроста, наверное ;)
Т.е. я бы его без врачебной рекомендации капать не стала... К тому же у него срок годности месяцем ограничен и найти его можно только в той аптеке, в которой лекарства делают :( Имхо неспроста, наверное ;)
15 окт 2006, 22:34
ДА?? А у меня стоит какой-то бутылек с протарголом столетней давности :):) То есть, все сроки должны были уже выйти?? :):):)
15 окт 2006, 22:54
Да, срок годности протаргола месяц, обычно на флаконе пишут дату окончания срока.
15 окт 2006, 23:58
У меня на бутылочке не то что даты...самой этикетки не видно уже ;););)
16 окт 2006, 11:43
Тады лучше выкинуть:)
16 окт 2006, 18:44
Теперь уж пренепременно ;)
15 окт 2006, 22:37
А еще его (протаргол) капать надо через 15 мин после називина. Нам говорят что вообще 10 дней срок годности
15 окт 2006, 22:54
Найти его можно в таких аптеках просто потому, что его готовят в них, промышленным способом он не производится именно из-за маленького срока годности. Это конечно не аскорбинка, но вполне безопасное (при разумном применении) лекарство, которое хорошо дезинфицирует и подсушивает (за счет содержащегося в нем серебра) нос.
15 окт 2006, 23:27
Ну, хоть в этом успокоили :)
Значит, говорите срок годности - 10 дней?
А какие-нибудь ограничения по продолжительности прима существуют? А то его продают просто во флакончике :( без какой-либо инструкции :( :( :(
Значит, говорите срок годности - 10 дней?
А какие-нибудь ограничения по продолжительности прима существуют? А то его продают просто во флакончике :( без какой-либо инструкции :( :( :(
16 окт 2006, 00:00
Куда смотрим, мамочка??! :):) Месяц! Месяц - написАла Елена ;);)
16 окт 2006, 00:28
Сюда смотрим: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23164837
Только то, что это АсяН написала, это уже второй вопрос ;) :Р :Р
Только то, что это АсяН написала, это уже второй вопрос ;) :Р :Р
16 окт 2006, 00:44
Ну а КОМУ мы тогда отвечаем, если это АсяН написала про 10 дней? ;);)
Просто Елена-то написала про месяц...а отвечаешь ты ЕЙ ;)
Ты не запуталась, Ариадна? ;)
Просто Елена-то написала про месяц...а отвечаешь ты ЕЙ ;)
Ты не запуталась, Ариадна? ;)
16 окт 2006, 00:47
Я ж сказала, это уже второй вопрос :Р :Р :Р
Ты анекдот что-ли не помнишь? :) :) :)
Ты анекдот что-ли не помнишь? :) :) :)
16 окт 2006, 01:07
Да, похоже, все идет к тому, что я его даже НЕ ЗНАЮ ;)
16 окт 2006, 01:17
Подробностей не помню, смысл в следующем:
Экзамен. Двоечник мучает профессора. На гране истерики профессор говорит: "Все! Вот Вам последний вопрос. Ответите - поставлю "удовлетворительно". Сколько будет дважды два? [образно, оригинал не помню ;) - КК]"
Студент: "Пять!"
Профессор: "Почемуууууууу???"
Студент: "А это уже второй вопрос ;) :Р :Р"
Экзамен. Двоечник мучает профессора. На гране истерики профессор говорит: "Все! Вот Вам последний вопрос. Ответите - поставлю "удовлетворительно". Сколько будет дважды два? [образно, оригинал не помню ;) - КК]"
Студент: "Пять!"
Профессор: "Почемуууууууу???"
Студент: "А это уже второй вопрос ;) :Р :Р"
16 окт 2006, 11:47
Специально сейчас еще раз взглянула на флакон: типографским способом на этикетке напечатано: срок годности 30 дней.
16 окт 2006, 00:01
А можно поподробнее, как и сколько его применять? (присоединяюсь к вопросу Клюшки)
16 окт 2006, 09:47
Нам лор назначает так: промыть нос аквамарисом, закапать називин, а через 15 мин после него закапать протаргол. Так 3 раза в день, не более 7 дней. Я думаю что привыкнуть к нему врядли можно, но нам советуют не капать больше недели.
А срок годности : у нас на пузырьке стоит срок годности 10 дней
А срок годности : у нас на пузырьке стоит срок годности 10 дней
16 окт 2006, 11:48
По применению все также. А срок как я выше писала, у нас написан 30 дней.
16 окт 2006, 12:02
У нас просто от руки написано, когда сделано и до какого. Помоему это не столь важно, сколько он хранится, ведь пользуемся около недели, и стоит совсем не дорого.
16 окт 2006, 12:11
Согласна:)
16 окт 2006, 09:02
кто греет ухо до того, как посмотрел врач? при гнойном отите запрещено прогревание, вы ускоряете процесс....
16 окт 2006, 11:50
То что лучше сначала показать врачу, вы абсолютно правы, надо было в субботу утром ей звонить, а не в воскресенье. Но не правы вот в чем: прогревать и капать капли НЕЛЬЗЯ при гнойном отите на стадии ПЕРФОРАЦИИ (когда гной прорвался и вытекает), как только я увидела гной, сразу же связалась с врачом и уже ничего не грела.
15 окт 2006, 22:47
Моей знакомой лор для ребенка дал капли в нос ФУРАЦЕЛИН + АДРЕНАЛИН. Сказал что надо этим лечить, так вот кто нибудь слышал про такое? Мож кому еще говорили? Причем смешивала сама лично (врач)
15 окт 2006, 22:55
первый раз слышу.
19 окт 2006, 18:18
Сегодня спросила у врача про такое лекарство, она сказала что действительно такое лекарство давно использовали, делают его только на заказ. И добавила, что иногда забытые средства помогают лучше чем дорогостоящие современные. Советовала попробовать. А действует оно так: фурацилин дезинфицирует, а адреналин сужает там что-то в носике
19 окт 2006, 18:40
Понятно, спасибо за инфу:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье