Консультация: Простуда и грипп у детей
09 окт 2006, 19:01
Здравствуйте!
С 9 по 15 октября в форуме "Детское здоровье" проводится консультация по теме "Простуда и грипп. Когда и как понижать температуру. Советы по уходу за больным малышом". На вопросы отвечает врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович http://www.eva.ru/passport/80506.html
Вопросы оставляйте в этом топике.
С уважением,
С 9 по 15 октября в форуме "Детское здоровье" проводится консультация по теме "Простуда и грипп. Когда и как понижать температуру. Советы по уходу за больным малышом". На вопросы отвечает врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович http://www.eva.ru/passport/80506.html
Вопросы оставляйте в этом топике.
С уважением,
09 окт 2006, 19:21
Старший сын (8 лет) простудился - кашель, насморк - температуры нет. Боюсь что заразит младшего (8 месяцев на ИВ) - что порекомендуете для профилактики? И что можно покапать в носик, если насморк все-таки начнется у младшего?
10 окт 2006, 08:44
Лучшим средством профилактики в данном случае будет ограничение контакта между детьми. Если у младшего ребенка все же появяться симптомы заболевания, его необходимо показать врачу. До осмотра врача в нос можно покапать аквамарис. Более сильные средства, только после осмотра врача (возможно, в них нет необходимости).
09 окт 2006, 20:38
Здравствуйте, детям 4,5 месяцев. Один на грудном всармливании другой на искусственном. Надо ли делать прививку от грипа папе и маме.
10 окт 2006, 08:49
Маме проводить вакцинацию я бы не рекомедовал. Учитывая грудное вскармливание и то, что вакцинация не дает 100% гарантии защиты от заболевания. Лучше постараться ограничить контакт с возможными источниками (меньше гостей, не ходить в места скопления населения, и т.д.).Так как детишки еще совсем маленькие, я думаю, это вполне возможно.
10 окт 2006, 21:23
Безусловно. Правильно ли я поняла, что папе прививку сделать стоит? Спасибо ))
11 окт 2006, 11:41
Что касается папы, то тут я не могу дать однозначных рекомендаций. Если Вы боитись заражения ребенка, в случае болезни папы, то поскольку вакцинация не дает 100% гарантии от заболевания, это все равно может произойти. Если Вы хотите уберечь папу от возможного заболевания (в случае его развития после вакцинации, оно часто протекает в более легкой форме), возможно, провести вакцинацию и стоит.
09 окт 2006, 21:01
Скажите, какой препарат для профилактики гриппа и простуды выбрать? Афлубин что-то стали ругать, т.к. он на спирту:( Анаферон-не хочу давать, т.к. ферон препараты тож не очень хорошо:(
Может еще что-то есть?
Спасибо за ответ!
Может еще что-то есть?
Спасибо за ответ!
10 окт 2006, 08:55
Профилактику гриппа проводить очень сложно. Так период эпидемии длинный, и Вы не сможете давать препарат все время (любой, интерфернового ряда, ил какой-то другой). Лучше стараться ограничивать возможный контакт с больными. Если все же есть необходимость, можно использовать виферон (он существует в виде мази, ею смазывают носовые ходы), при недлительном применении, он достаточно безопасен.
10 окт 2006, 20:33
09 окт 2006, 22:29
Ребенку 2 года,пошли в сад.Как укрепить иммунитет,как предупредить заболевания простудой,действия при первых признаках простуды.
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.
10 окт 2006, 08:59
Предупредить заболевания, к сожалению очень сложно. Нужно стараться, по возможности ограничивать контакты, хотя, если ребенок пошел в садик, это является проблематичным. Лучшим средством профилактик является достаточное, сбалансированное питание, нормальный режим дня. При появлении первых признаков любого заболевания, необходимо оставить ребенка дома и вызвать врача.
10 окт 2006, 00:17
Здравствуйте. Детям 17 месяцев, до 15 месяцев ничем не болели, и вот уже второй раз температура. Кашель и насморк у одной и насморк у второй. Температура поднимается до 38,7. Как сбить, и с какой температуры начать сбивать. Как справится с кашлем? Пьем 3 раза в день "Prospan" по чайной ложке. Вроде кашель уходит, как только прекращаю - возвращается.
10 окт 2006, 09:06
Для того, чтобы сбить температуру у детей, лучше всего подходит парацетамол (он существует в различных формах - свечи, сироп и в различных возрастных дозировках). Температуру выше 38, безусловно необходимо сбивать, так как это уже дополнительный стресс для ребенка и существует опасность различных осложнений (особенно, у маленьких детей). Что касается кашля,то необходимо обязательно показаться врачу, и чтобы он наблюдал за ребенком (чтобы разобраться с чем связан кашель, ребенка необходимо послушать, осмотреть и т. д., на расстоянии этого сделать невозможно).
10 окт 2006, 08:39
Здравствуйте. Дочкам 4 и 2, старшая пойдёт в сад, до трёх лет стояла на учёте в поликлиннике как часто болеющий ребёнок. Несколько вопросов:
1. СтОит ли делать прививки против гриппа и если да, то какую выбрать?
2. В прошлом году делали Флюорикс всей семье -вроде бы помогло, но слишком много разговоров о вреде, наносимом прививками имунной системе, так ли это?
3. Можно ли делать прививки, если ребёнок слегка болен - насморк, горло и т.д. без температуры и поноса?
4. Сейчас девочки пьют бронхомуннал-п, не ослабит ли прививка его действие? (в инструкции упомянуты только пероральные вакцины)
Спасибо
(с транслита)
1. СтОит ли делать прививки против гриппа и если да, то какую выбрать?
2. В прошлом году делали Флюорикс всей семье -вроде бы помогло, но слишком много разговоров о вреде, наносимом прививками имунной системе, так ли это?
3. Можно ли делать прививки, если ребёнок слегка болен - насморк, горло и т.д. без температуры и поноса?
4. Сейчас девочки пьют бронхомуннал-п, не ослабит ли прививка его действие? (в инструкции упомянуты только пероральные вакцины)
Спасибо
(с транслита)
10 окт 2006, 09:14
Вакцины против гриппа достаточно много, по эффективности и безопасности они все приблизительно одинаковые. Необходимо только учитывать, что вакцинация, к сожалению не дает 100% гарантии защиты от заболеваний. В любом случае, на фоне другого заболевания проводить вакцинацию нельзя. Перед вакцинацией необходим осмотр педиатра, чтобы он дал свое заключение о возможности и необходимости проведения вакцинации в данном конкретном случае. На фоне приема иммуномодуляторов я бы также вакцинацию не проводил.
10 окт 2006, 09:29
то есть лучше дождаться конца курса иммуномодуляторов (конец ноября) или можно делать в промежтках (20 дней)?
(с транслита)
(с транслита)
10 окт 2006, 10:19
Можно и в промежутках, но в любом случае только на фоне общего хорошего состояния (отсутствия признаков заболевания)и после консультации наблюдающего вас педиатра (возможно, существуют какие-то противопоказания в вашем конкретном случае и в какой-то момент времени)
10 окт 2006, 10:24
Так а как же всё-таки сказывается прививка на иммунитете ребёнка?
Я тоже озабочена этой проблеммой, никак не могу принять решение. :(
Я тоже озабочена этой проблеммой, никак не могу принять решение. :(
10 окт 2006, 10:49
Вреда прививка организму ребенка не наносит. Она вызывает выработку защиты против конкретного возбудителя. Однако, в период сразу после вакцинации, в связи с напряжением иммунитета, возможно ослабление защиты против других патогенов. Поэтому, после прививки несколько дней лучше посидеть дома, ограничить контакты, и проводить вакцинацию надо только после консультации наблюдающего Вас педиатра, так как необходимо оценить состояние ребенка в данный конкретный момент и возможны индивидуальные противопоказания.
10 окт 2006, 10:52
Большое спасибо за ответ.
10 окт 2006, 10:27
Уважаемый доктор, если всё же проводить вакцинацию против гриппа, то это , наверное делается всей семьёй? Или это не имеет значения? Дело в том, что сын, 2,3г., ходит в ясли, предлагают привить его против гриппа, значит ли это, что и мама с папой тоже обязательно должны быть привиты? И лучше, чтобы были привиты все одной вакциной?
Спасибо.
Спасибо.
10 окт 2006, 10:45
Дело все в том, что прививка не дает 100% гарантии защиты от заболевания. Вы можете привиться, и все равно заболеть. Поэтому большого значения, прививаетесь вы всей семьей или нет, не имеет.
10 окт 2006, 10:54
Всё ясно. Сделала выводы! :) Спасибо за консультацию.
10 окт 2006, 10:42
Здравствуйте ! Ребенок ходит в сад с сентября белеет через каждые три дня. До сада практически не болел, не кутали, закаляли. Как можно поддержать? С одной стороны приобретается иммунитет, а с другой - ослабленный организм. Может, как-то питание подкоректировать, отвары, настои? Какие-то процедуры или ванны с морской солью ? И, как я поняла, особого смысла в применении медикаметнозных средств для профилактики и легкого заболевания нет ?
10 окт 2006, 10:53
Какого-то специального питания не требуется. Должно быть сбалансированное, полноценное питание, согласно возрасту ребенка. Многие детские соки сейчас содержат витамин С, он необходим в это время. Необходим также правильный режим дня, с достаточным количеством сна, физической нагрузки, свежего воздуха. В специальной медикаментозной профилактике действительно, на мой взгляд, нет необходимости. Можно пользоваться местными средствами (оксалиновая, вифероновая мазь в нос) во время прогулок, посещения детского учреждения (не увлекаясь!).
11 окт 2006, 00:02
Извините,что влезаю-а что значит "не увлекаясь".Я сначала мазала каждый день перед походом в садик,потом стала забывать и мазала 2-3 раза в неделю
11 окт 2006, 09:42
Вы все делали правильно. Именно это я и имел в виду. Не увлекаясь - это значите не мазать по несколько раз в день, постоянно.
10 окт 2006, 21:16
Добрый вечер,всю ночь сын (3месяца)храпел и похрюкивал.Накануне чихал и кашлял,t36,8.Посоветуйте,чем лечить насморк?И обязательно ли вызывать врача?
11 окт 2006, 09:45
Врача вызвать надо обязательно. Так как ребенка с кашлем необходимо обязательно послушать и осмотреть, прежде, чем назначать лечение. Оно может быть очень разным, в зависимости от остальной симптоматики. В нос пока можно покапать аквамарис. Далее - в зависимости от решения врача.
10 окт 2006, 21:31
Добрый вечер. Я на выходных сильно болела, сейчас вроде бы все нормально. У меня дочка, ей 5 месяцев, полностью на ГВ. Сегодня весь день чихает и кашляет немного, сопельки тоже есть. Чувствую, что она немного в нос произносит звуки. Капаю аквамарис в носик. Что делать, чтобы она не заболела? Спасибо.
11 окт 2006, 09:50
Вы все делаете правильно. К сожалению, если уже есть кашель и насморк, то, по-видимому, заболевание уже развивается. Я рекомендовал бы обязательно вызвать врача (несмотря на отсутствие температуры), так как ребенок маленький и необходим осмотр врача, чтобы не пропустить что-то серьезное. В нос можно закапывать также грудное молоко - достаточно эффективное "народное" средство.
10 окт 2006, 21:38
Добрый день! Правильно ли я понимаю, что по обычным анализам в районной поликлинике (кровь из пальца, клиническая) нельзя определить вирус гриппа, что ты болел именно гриппом. Что надо делать спец. анализ в инфекционной больнице?
Как же тогда определяют эпидемии гриппа, мне за всю жизнь ни разу не предложили сдать анализ на вирус.
Как же тогда определяют эпидемии гриппа, мне за всю жизнь ни разу не предложили сдать анализ на вирус.
11 окт 2006, 09:54
Вы совершенно правы. По обычному анализу крови, нельзя сказать, болел ли человек имеено гриппом. Можно только предположить течение вирусной инфекции (их достаточно много).
Что касается эпидемии, то у гриппа имеется определенная клиническая симптоматика, достаточно характерная, на основании которой ставится диагноз участковым врачом. У людей с тяжелой формой, попавших в больницу, берутся специальные анализы на наличии имеенно гриппа.
Что касается эпидемии, то у гриппа имеется определенная клиническая симптоматика, достаточно характерная, на основании которой ставится диагноз участковым врачом. У людей с тяжелой формой, попавших в больницу, берутся специальные анализы на наличии имеенно гриппа.
11 окт 2006, 22:12
спасибо!
11 окт 2006, 11:41
Уважаемый доктор,
двойняшки, 3 г и 10 месяцев, впервые пошли в сентябре в детский сад. Как и ожидалось простуды не заставили себя ждать. Первую волну прошли с малыми потерями ( температура, сопли, кашель) за 5 дней. Через полторы недели резко поднимается температура, кашель усиливается у одного, у второго болит ухо. Начали Аугментин. Температура поднимается и держится 5 сутки в переделах 37,5. дыхание жестковатое, но хрипов в легких нет.
Второй начинает кашлять, тоже ничнаем антибиотик. Ваши рекомендации....
двойняшки, 3 г и 10 месяцев, впервые пошли в сентябре в детский сад. Как и ожидалось простуды не заставили себя ждать. Первую волну прошли с малыми потерями ( температура, сопли, кашель) за 5 дней. Через полторы недели резко поднимается температура, кашель усиливается у одного, у второго болит ухо. Начали Аугментин. Температура поднимается и держится 5 сутки в переделах 37,5. дыхание жестковатое, но хрипов в легких нет.
Второй начинает кашлять, тоже ничнаем антибиотик. Ваши рекомендации....
11 окт 2006, 11:46
К сожалению на расстоянии (не видя больного) в таких случаях рекомендации дать невозможно. Необходимо, чтобы детей осмотрел педиатр, и не только осмотрел, но и наблюдал. Если у ребенка температура держится уже 5 дней, даже несмотря на антибиотики, это может быть достаточно серьезно. Ребенка, у которого болит ухо, необходимо показать ЛОР-врачу (обязательно!). Отиты в таком возрасте могут протекать достаточно незаметно и возможны осложнения.
11 окт 2006, 11:48
Спасибо. Завтра вызовем.
11 окт 2006, 11:45
Здравствуйте доктор, подозревала у дочки простуду, ей пять месяцев, начался насорк, капала аквамарис, а сегодня увидела два нижних зубика режутся. Скажите возможен ли насморк не от простуды, а от зубиков? Спасибо.
11 окт 2006, 11:49
Да, такое возможно. На фоне прорезывания зубов, возможно появления прозрачного отделяемого из носа. Но, учитывая, что ребенок маленький, необходимо показать ее врачу, чтобы в этом удостовериться.
11 окт 2006, 11:59
Спасибо доктор, врача я уже вызвала.
11 окт 2006, 12:30
Здравствуйте! Дочке 2г 2 мес. Пошли в ясли. Проходили 3 дня-заболели ОРВИ. Вылечились довольно быстро. Опять пошли в сад. проходили 6 дней-результат опять болезнь. Только на этот раз очень сильно заболели. Температура держится уже 7-й день в районе 38-38,8. Кашель довольно сильный. нас смотрели 2 врача в разные дни. Первый поставил диагноз ОРЗ, цепочка, ринофаринготрахеит. Сказал пневмонии нет. Другой врач услышал небольшие хрипы бронхиального характера. Начали давать аугментин. Уже даем 3 день. Изменений нет. Температура так и держится, падает только от Нурофена. Кашель отхаркивается, но плохо. Пьем бромгексин сироп, детскую сухую микстуру. Может ли пневмония не прослушиваться? Почему так долго держится температура( у нас такое впервые)? Может быть нам сдать кровь на анализ? Сделать рентгеновский снимок? Я просто не знаю, что еще предпринять! Посоветуйте что -нибудь, пожалуйста!
11 окт 2006, 12:38
Вам необходимо еще раз показаться врачу, лучше тому, который Вас уже смотрел (чтобы можно было оценить динамику). Также, на мой взгляд ребенка необходимо показать ЛОР-врачу (у маленьких детей отиты и др. могут не давать выраженной симтоматики, кроме температуры). Также, на мой взгляд необходимо сдать анализы крови и мочи. Вопрос о необходимости рентгенографии должен решить врач после осмотра ребенка.
11 окт 2006, 17:28
врач нам назначила от сопелек глазные капли альбуцид, их действительно капают еще и в нос? И еще у нас режутся 2 нижних зубика, врач сказала, что если будет высокая температура, то дать четвертинку парацетамола взрослого, сказала, что нурофен и панадол детский тоже состоят из него. Мне кажется лучше дать детский нурофен, чем взрослую таблетку, а какое ваше мнение?
11 окт 2006, 18:16
Для снижения температуры у детей лучше всего подходит действительно парацетамол. Но зачем использовать взрослую таблетку? Есть специально созданные лекарственные формы для детей, с соответствующей дозировкой (даже для младенцев), в свечах и сиропе (например, панадол). Нурофен - это несколько другой препарат - ибупрофен. Его также используют для снижения температуры, но на мой взгляд парацетамол лучше.
11 окт 2006, 18:50
спасибо за разъяснения.
11 окт 2006, 12:28
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто можно пользоваться свечами Виферон для профилактики ОРВИ? Вопрос возник, т.к. старший(3г5м) болеет за 2 месяца 3-й раз, в этот раз с очень высокой температурой (39,4) и врач, чтобы не заразить в очередной раз младшего(4 мес) посоветовала:" Ну ему повставляйте Виферон". Мы его 2 недели назад вставляли, можно ли так часто? И обязательно надо курсом или можно до исчезновения симптомов простуды? Оказывает ли аналогичное действие мазь Виферон(можно ли старшего мазать при начавшемся насморке)?
11 окт 2006, 12:47
Профилактику младшему ребенку в данном случае лучше проводить с помощью ограничения контакта с больным ребенком. Повторять курс виферона в настоящий момент, я бы не стал. Вифероновая мазь эффективна для профилактики заражения, так как предотвращает попадание вируса в дыхательные пути. После развития заболевания, она вряд ли будет эффективна.
11 окт 2006, 13:03
Спасибо большое за ответ!
11 окт 2006, 12:52
Здравствуйте! Моей дочке скоро 4 года, у нее не очень здоровое сердце (недостаточность митрального клапана), а болеет она часто и всегда с высокой температурой. Я снижаю ее нурофеном после 38,2. Знаю, что многие мамы еще терпят такую температуру у малыша, но нам кардиолог сказал именно про этот порог. Еще я обтираю ее водой, а если это не помогает и температура не спадает-разведенным уксусом, но на Еве столкнулась с противниками этого метода. Хотелось бы Узнать Ваше мнение по поводу обтираний и ответить, правильно ли я делаю, что сбиваю при 38,2.
И еще вопрос: у дочки аденоиды 2-3 степени. Летом с носом никаких проблем не было, а пошли в сад- опять сопли, при чем невысмаркиваемые до конца. Гундосит. :-(. Чем лечить? Брызгала эуфорбиумом- помогло ненамного. Сейчас хочу купить масло туи- раньше помогало. Неужели опять к ЛОРу?
И еще вопрос: у дочки аденоиды 2-3 степени. Летом с носом никаких проблем не было, а пошли в сад- опять сопли, при чем невысмаркиваемые до конца. Гундосит. :-(. Чем лечить? Брызгала эуфорбиумом- помогло ненамного. Сейчас хочу купить масло туи- раньше помогало. Неужели опять к ЛОРу?
11 окт 2006, 13:41
Температура является защитной реакцией организма на инфекцию. Поэтому часто рекомендуют невысокую температуру не снижать. Однако, высокая температура (выше 38) является уже дополнительным стрессом для ребенка, и от нее уже больше вреда, чем пользы. Такую температуру снижать безусловно нужно, особенно в вашем случае (проблемы с сердцем). Для снижения температуры у детей лучше использовать парацетамол (он эффективен и безопасен). Обтирания водой я бы тоже не рекомендовал. Что касается аденоидов, то здесь Вам нужны рекомендации ЛОР-врача.
12 окт 2006, 02:55
Почему Вы бы не рекомендовали обтирания водой?
В отношении безопасности парацетамола:
- может вызвать аллергические реакции
- негативно влияет на печень
- может нарушить работу почек
- иногда наблюдается снижение уровня содержания тромбоцитов, что может вызывагь носовые кровотечения или кровоточивость десен
Что касается его эффективности, то:
- начинает действовать позже, чем ибупрофен
- его действие длится меньше
- наобходимо соблюдать дозировку, поскольку в малых дозах он малоэффективен
В отношении безопасности парацетамола:
- может вызвать аллергические реакции
- негативно влияет на печень
- может нарушить работу почек
- иногда наблюдается снижение уровня содержания тромбоцитов, что может вызывагь носовые кровотечения или кровоточивость десен
Что касается его эффективности, то:
- начинает действовать позже, чем ибупрофен
- его действие длится меньше
- наобходимо соблюдать дозировку, поскольку в малых дозах он малоэффективен
12 окт 2006, 10:40
Что касается обтираний, с ними надо быть очень осторожными, так как можно переохладить ребенка, и будет только хуже. При обтирании каккими-либо жидкостями (спирт, уксус и т.д.), при передозировке можно устроить ребенку дополнительное отравление (т.к. через кожу все очень хорошо всасывается).
По поводу парацетамола могут сказать следующее. Если Вы прочитаете инструкцию к ибупрофену, то Вы там найдете такие же побочные эффекты, даже более выраженные и добавятся еще. Если ориентироваться на список побочных реакций, значищихся в фармакологическом справочнике, нельзя принимать ни одно лекарство.
Препараты парацетамола и ибупрофена относятся к одной группе НПВС. Однако, на мой взгляд, для снижения температуры у детей больше подходит парацетамол, у ибупрофена бюолее выражен противовоспалительный эффект и его имеет смысл применять при артритах и т.д.в качестве лечебного средства. Однако, у каждого врача существует свое мнение. Мой выбор - парацетамол.
Что касается дозировок - то в малых дозах (меньше рекомендуемых по возрасту) не подействует и ибупрофен (и вообще любое лекарство). А длительное снижение температуры тоже не всегда хорошо, так как повторное повышение температуры служит индикатором псохраняющихся инфекционных проблем и поводом для коррекции терапии.
По поводу парацетамола могут сказать следующее. Если Вы прочитаете инструкцию к ибупрофену, то Вы там найдете такие же побочные эффекты, даже более выраженные и добавятся еще. Если ориентироваться на список побочных реакций, значищихся в фармакологическом справочнике, нельзя принимать ни одно лекарство.
Препараты парацетамола и ибупрофена относятся к одной группе НПВС. Однако, на мой взгляд, для снижения температуры у детей больше подходит парацетамол, у ибупрофена бюолее выражен противовоспалительный эффект и его имеет смысл применять при артритах и т.д.в качестве лечебного средства. Однако, у каждого врача существует свое мнение. Мой выбор - парацетамол.
Что касается дозировок - то в малых дозах (меньше рекомендуемых по возрасту) не подействует и ибупрофен (и вообще любое лекарство). А длительное снижение температуры тоже не всегда хорошо, так как повторное повышение температуры служит индикатором псохраняющихся инфекционных проблем и поводом для коррекции терапии.
13 окт 2006, 03:54
Речь шла про обтирания простой водой.
Что касается лекарств, сравнение с ибупрофеном и любыми другими средствами не делает парацетамол безопасным.
Не стоит вводить мам в заблуждение.
Что касается лекарств, сравнение с ибупрофеном и любыми другими средствами не делает парацетамол безопасным.
Не стоит вводить мам в заблуждение.
11 окт 2006, 12:54
Добрый день! Можно узнать ваше мнение о приеме иммуномоделяторов. Интересуют Рибомунил и Бронхомунал.
А также Оциллококцинум.
А также Оциллококцинум.
11 окт 2006, 14:07
Иммуномодуляторы оказывают неспецифическое воздействие на иммунную систему. На мой взгляд, вреда они не принесут, но и не надо ждать от них 100% эффекта. Что касается оциллококцинума, то это гомеопатическое средство, к широкому и повсеместному бесконтрольному применению которых, в целом, я отношусь отрицательно.
11 окт 2006, 17:06
ЗДравствуйте!Дочке 3 года. Врач по вызову нам поставила диагноз ОРЗ. Температура вот уже 3 дня повышается до 39,2 (снижаю нурофеном). Раньше такого никогда не было, темп. держалась максимум 1 день и не выше 38. И кашель не становится мягче (назначили АЦЦ). Ночью кашель спать не дает, очень сухой. Еще даю витамины Мультитабс. Мне кажется, лечение не помогает. Что делать? Спасибо!
11 окт 2006, 18:26
Вам необходимо, чтобы врач посмотрел вас еще раз. Возможно, необходимо провести коррекцию терапии. Без осмотра я, к сожалению, не могу ничего сказать. От кашля, кроме АЦЦ, можно еще добавить бромгексин. Если темепература будет сохраняться, возможно, будет необходимо сдать анализы мочи и крови.
11 окт 2006, 17:20
Добрый день! До сада не болели (3.5 г), а тут пошли...и жди напастей. Простуда вторую неделю не проходит....Вопрос такой - по каким первым признакам обнаружить увеличение аденоидов (которые никогда себя еще не проявляли). Спасибо
11 окт 2006, 18:33
У ребенка с увеличенными аденоидами затруднено носовое дыхание, он часто дышит ртом, может храпеть во сне, говорит "в нос". Но это все достаточно неспецифические признаки, и лучше всего периодически проходить осмотр у ЛОР-врача. Тем более, что аденоиды не увеличиваются вдруг, это процесс постепенный.
11 окт 2006, 18:44
Т.е.после длительной простуды и выздоровления!имеет смысл показаться ЛОРу? Он сможет определить небольшое увеличение аденоид против нормального их состояния? Каким образом? Снимок, пальпация....? Это реально?
11 окт 2006, 19:07
ЛОР-врачу имеет смысл показываться профилактически 1 раз в год, а также, если у Вас есть какие-то сомнения. Также ЛОР-врачу обязательно надо показать часто болеющего ребенка. Увеличение аденоидов врач сможет определить при непосредственном осмотре ребенка. Рентгенография обычно требуется достаточно редко.
11 окт 2006, 17:28
Доктор, ответьте на вопросы по этой ссылке http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23049794 пожалуйста.
11 окт 2006, 18:38
Простите пожалуйста, я не очень понял, на какой вопрос мне надо ответить. Повторите свой вопрос, если возможно.
11 окт 2006, 18:44
Капают ли глазные капли Альбуцид для носа и помогают ли они?
11 окт 2006, 19:16
Да, иногда его применяют и при насморке. Однако, в вашем случае, я бы лучше порекомендовал аквамарис или просто физ. раствор. Альбуцид - противомикробный препарат, и его лучше использовать при явно выраженном инфекционном рините, когда выделения гнойные, непрозрачные. К тому же он может щипать при закапывании. Я, к сожалению, не знаю, находится ли ребенок на ГВ. Очень хорошо в нос закапывать грудное молоко. Эффективное "народное" средство.
11 окт 2006, 19:20
Спасибо еще раз, мы на ГВ и молоко я капаю, а также и аквамарис. Думаю альбуцид не будем капать.
11 окт 2006, 19:26
Здравствуйте! Мой дочери 10 месяцев. Сегодня второй день текут не останавливаясь прозрачные сопли, температура 37,8. Еще на этом фоне не переставая текун слюни. У меня вопрос: какую температуру надо сбивать и чем? И надо ли такого вида сопли пытаться остановить?
С уважением, Ирина
С уважением, Ирина
11 окт 2006, 19:36
В вашем случае температура и сопли, действительно могут быть связаны с прорезыванием зубов. В нос в таком случае можно капать аквамарис, он хорошо очищает нос. Если будет плохо спать ночью, из-за того, что не дышит носик, можно на ночь закапывать називин (есть специальная дозировка для детей до года), но не стоит капать его часто и долго. Температуру до 38 можно не снижать, однако, если она держиться долго, или поднимется выше, лучше все-таки снизить. Для этого хорошо подходит парацетамол (есть специальные формы для детей, например, панадол, в свечах и сиропе). Он, кстати обладает и болеутоляющим действием (если режутся зубы - это плюс). Однако, если температура будет держаться долго и сохранятся сопли, надо показать ребенка врачу, возможно это и не зубы.
11 окт 2006, 19:39
Спасибо огромное за ответ! У нас есть деский эффералган в свечах, его можно использовать?
11 окт 2006, 20:33
да, конечно. Смотрите внимательно на дозировку. Он есть для разного возраста ребенка.
11 окт 2006, 19:27
Здравствуйте, проходили в саду 3 недели, заработали отит и бронхит. (нам 2.5 года) Сейчас заканчиваем лечение антибиотиками (аугментин, эреспал, биопарокс)+ линекс. Какие меры предпринять для поднятия иммунитета? Давать больше витаминов, каких? После выздоровления стоит еще несколько дней сидеть дома, перед садом или нет необходимости? И еще вопрос: может ли ребенок после курса антибиотиков, сразу подхватить новую инфекцию? Спасибо.
11 окт 2006, 19:43
Для поднятия иммунитета никаких специальных мер, на мой взгляд, не нужно. Необходимо адекватное, сбалансированное питание, правильный режим дня. Можно принимать и мультивитаминные комплексы (осторожно! они могут быть причиной аллергических реакций, если ребенок склонен к аллергии, лучше не давать). Если есть возможность, конечно, лучше посидеть несколько дней дома после выздоровления. Что касается антибиотиков, то они не угнетают иммунную систему и не ослабляют организм. Ослабляет защитные силы организма та инфекция, которую перенес ребенок, поэтому, конечно после тяжелой болезни (вне зависимости от приема антибиотиков) ребенок более подвержен другим заболеваниям какое-то время.
12 окт 2006, 00:19
Уважаемый Доктор! Мы живем в южном штате США, сейчас, после 6 месяцов лета произошло снижение температуры ночью и немного днем, начались сильные ветра. Моему сыну 3 года, полгода или даже год практически он ничем не болел, не было ни разу насморка, но вот месяц назад, когда начались именно ветра, у ребенка была простуда с температурой, затем 3 недели спустя повторилась, но без температуры, вылечилась/ прошла за 3 дня. 2 недели спустя началась снова, с теми же симптомами, с температурой около 37- 38 гр. В 2 из 3 раз, я заболеваю, но в гораздо более легкой форме, вместе с ребенком. Все 3 раза произошли после нашего выезда в парк и общения ребенка с другими детьми. Так ребенок всегда дома, и вокруг нас нет даже людей, т. е. мы живем в безвирусном окружении. Что нам делать, вообще не общаться с другими детьми? Пытаться повышать имунитет что довольно рассплывчато как термин.. Почему он 6 месяцев был и мы не болели, а сейчас вдруг чуть ли не раз в неделю..Лечу ребенка всегда только интерфероном 3 дня и даю парацетомол чтобы сбить жар. А также, напомните пожалуйста, в 3 года (15кг), по какой схеме давать парацетомол.. И если температура 38 и выше, то можно давать найз, если да, по какой схеме и сколько препарата, чередовать с парацетомолом или отдельно? Посоветовали ли Вы бы при высокой темп. ибупрофен? Если да в какой дозе? Я заболела тоже вместе с сыном в один день, но у меня болит горло, у сына вроде бы только насморк, могу ли я заразить ребенка? И вырабатываются ли антитела/имунитет против перенесенных видов орви, или вирусов так много, что вырабатонный имунитет не поможет? Извините за так много вопросов, я просто обескуражена, почему вдруг мы начали болеть вместе с сыном.. Большое ВАм спасибо.
12 окт 2006, 11:24
То что ребенок не болел, пока сидел дома и у него не было никакого контакта с другими детьми, а сейчас, когда начал встречаться с ними, начал болеть, это нормально. Он начал встречаться с новыми инфекциями, и вырабатывает таким способом иммунитет. Это не значит, что Вам надо посадить его дома, и никуда не выводить. Надо, наоброт стараться расширять его круг общения, но может делать это более постепенно и осторожно (не посещать сразу места большого скопления народа, деелать это не в холодное время года и не в период эпидемий простудных заболеваний, после перенесенного заболевания некоторое время (пока еще ослаблен иммунитет) ограничить контакт). Каких-то специфических мер для поднятия иммунитета, на мой взгляд, не нужно. Достаточно правильного, сбалансированного питания, нормального режима дня с достаточным количеством сна, физической активности, свежего воздуха.
Для снижения температуры у детей, на мой взгляд, лучше использовать парацетамол. Ребенку с весом 15 кг необходимо 150-200 мг парацетамола на прием. Температуру до 38 градусов, если ребенок ее хорошо переносит и она не держится долго, можно не сбивать. В любом случае, если темепература не уходит, ребенка обязательно надо показать врачу. Что касается найза и ибупрофена, их тоже используют для снижения температуры, но я бы все-таки рекомендовал парацетамол.
Если вы заболели одновременно с ребенком, то, скорее всего у Вас одна инфекция. Но точно сказать об этом сможет только врач, который осмотрит Вас и ребенка и будет Вас наблюдать.На расстоянии, к сожалению, сказать ничего невозможно.
Защита против перенесенных вирусных инфекций, конечно, вырабатывается, но иммунитет достаточно нестойкий, и держится, максимум до 1 года. И, как вы правильно отметили, вирусных инфекций очень много.
Для снижения температуры у детей, на мой взгляд, лучше использовать парацетамол. Ребенку с весом 15 кг необходимо 150-200 мг парацетамола на прием. Температуру до 38 градусов, если ребенок ее хорошо переносит и она не держится долго, можно не сбивать. В любом случае, если темепература не уходит, ребенка обязательно надо показать врачу. Что касается найза и ибупрофена, их тоже используют для снижения температуры, но я бы все-таки рекомендовал парацетамол.
Если вы заболели одновременно с ребенком, то, скорее всего у Вас одна инфекция. Но точно сказать об этом сможет только врач, который осмотрит Вас и ребенка и будет Вас наблюдать.На расстоянии, к сожалению, сказать ничего невозможно.
Защита против перенесенных вирусных инфекций, конечно, вырабатывается, но иммунитет достаточно нестойкий, и держится, максимум до 1 года. И, как вы правильно отметили, вирусных инфекций очень много.
13 окт 2006, 03:11
Большое Вам спасибо за подробный ответ!
12 окт 2006, 00:28
Здравствуйте!Подскажите,как правильно промывать нос ребенку физ.раствором? Нужно ли это делать в 2.8 года,когда он уже умеет сам высмаркиваться? Можно ли заменить ф.р-р простой подсоленной или лучше все-таки физ.р-р? Промывать только при насморке или вcегда и не сушит ли это слизистую?
12 окт 2006, 11:28
При насморке можно использовать аквамарис (морская вода) или просто физ.раствор для промывания носа. Они помогают ребенку отсмаркиваться, так как разжижают секрет и вызывают его лучшее отхождение. просто так промывать нос не стоит, если в носу есть корочки, которые мешают, стоит закапывать стерильное персиковое (или аналоги) масло (продается в аптеках), которое вызывает их смягчение и отхождение.
Оксана
12 окт 2006, 11:07
Здравствуйте доктор.У меня такая проблемма:дочке 2года 3 мес.,ночью с 7 на 8 октября ее рвало сильно и на следующий день тоже,я подумала что отравилась рыбой(мы ей дали немного соленые брюшки семги-очень она уж просила),дала ей активированный уголь.Целый день не ела,потом начался понос,температура самая высокая была 37,4-потом 36,6.Активированный уголь еще давала,но что то не очень помогал,понос водой и зеленый стал,пукает и немного пускает в трусики.Начала давать бифиформ-вроде наладилось немного,понос прекратился,ест плохо до сих пор.А сегодня ночью опять хоть и не много вырвало разок и утром подпустила поносом в трусики.Это грип или что?Я уже не знаю что думать.
12 окт 2006, 11:31
Вашего ребенка необходимо срочно показать врачу. Так как, на расстоянии, я к сожалени, не могут сказать причину. Ребенка необходимо осмотреть тщательно. Возможно, у него имеет место кишечная инфекция, и необходимо назначить адекватную терапию. Ни в коем случае нельзя сидеть дома и ждать, когда само все пройдет.
12 окт 2006, 12:17
Дорбый день! Дочке 2 г.2мес., начали ходить в сад с сентября, наделю назад заболели простудой. Тек нос и был небольшой кашель, нос промывали физ. раствором, давали сироп от кашля, продолжая при этогм ходить в сад. Но положение за неделю не цлцчшилось, а только усугубилось. Нос сейчас забит, кашель усилился, причем днем его практически нет, а ночью усиливается, кашель мокрый. Вчера нас осмотрел доктор, поставил диагноз острый ларингит и прописал антибиотики. Никаких анализов при этом не делали. Обязатекльно ли при ларингите использовать антибиотики, либо как-то можно обойтись без них. Мне посоветовали сироп от кашля Флютон, в основу которого входит ECHINACEA ANGUSTIFOLIA / PURPUREA, этот сироп борется с виральными и бактериальными инфекциями , а также укрепляет иммунитет. Скажите, можно ли при помощи его, увлажнения воздуха в квартире а также теплого питья, ромашки и липы вылечить ларингит? Тем-ры у ребенка не было и нет, слабости тоже не наблюдалось. Спасибо заранее за ответ, извените, что так длинно :)
12 окт 2006, 12:44
Решение о том, нужны ли антибиотики, должен принимать врач, который осмотрел ребенка и наблюдает его. Так как этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае. В общем случае, ларингит на фоне вирусных инфекций не всегда нуждается в назначении антибиотиков. Достаточно муколитиков, отхаркивающих средств. Однако, возможно, в вашем случае, в связи с тем, что на фоне заболевания, Вы продолжали ходить в садик, присоединилась какая-то еще инфекция, и курс антибиотиков необходим. Отсутствие температуры не является показателем отсутствия воспалительного процесса.
12 окт 2006, 12:48
Дело в том, что мы живем в Турции, а здесь сплошь и рядом по поводу и без повода назначают антибиотики, а мне бы так не хотелось их давать :( К тому же, разве можно , не делая анализа крови, определить , бактериального или вирусного характера инфекция?
12 окт 2006, 13:05
При осмотре ребенка (характер кашля, ринита, другие проявления, данные при аускультации, динамика процесса и т.д.) также можно предположить, характер воспалительного процесса (вирусный или бактериальный). К сожалению, на расстоянии ( не видя ребенка), мне трудно решить, нужны ли антибиотики. Попробуйте обойтись без них, если на фоне остальной терапии будет положительная динамика и не будет ухудшения состояния. Если же динамики в течение 2-3 дней не будет, антибиотики, скорее всего нужны.
12 окт 2006, 13:12
Спасибо больше за ответ! Попробуем лечиться без антибиотиков в течении 2-3 дней.
13 окт 2006, 11:07
Уважаемый доктор, у меня снова возникли вопросы по поводу нашего заболевания: вчера начала давать Флютон лекарство, постоянно нос закапываю, перед сном молоком с медом и содой напоила, виксом натерла и спать уложила. Ребенок за всю ночь ни разу не кашлял, нос был не забит, что мня чрезвычайно обрадовало, но..... проснувшись утром, был сильный кашель, потом прошел. Свидетельствует ли это об улучшении состояния ребенка или все еще хуже? Может ли ларингит перерости во что-то более серьезное, в пневмонию и т.д. и сильно ли скажется на здоровье ребенка отсутствие антибиотиков в случае, если они действительно нужны, а я их начну давать, скажем, с понедельника? Может ли это понести за собой необратимые последствия?
13 окт 2006, 12:35
Кашель утром после пробуждения, скорее всего связан с тем, что за ночь в носовых и дыхательных путях скопилось много секрета. Так бывает довольно часто и не является признаком ухудшения. Ориентируйтесь на состояние ребенка в течение дня (характер кашля, температура, насморк, активность и т.д.). Конечно, если терапия неадекватна, это всегда опасно развитием осложнений или просто ухудшением со стороны основного заболевания. Поэтому так важно, чтобы ребенка наблюдал врач. Если вам покаажется, что стал хуже кашель, или появится температура или еще какие-нибудь сомнения - вызывайте врача, чтобы еще раз определиться с необходимостью назначения антибиотиков.
12 окт 2006, 12:36
Здравствуйте!
Ребенку 1 год и 4 месяца На грудном вскармливание. Прививки сделаны все согласно возрасто, кроме корь, краснуха, паротит (планируем делать через неделю, или позже вакциной Приорикс) и не делали туберкулезную пробу (реакцию Манту). Мы всей семье, кроме малыша, прививаемся ежегодно Инфлюваком. Стоит ли и ребенка привить от ГРИППа, или нет. В инструкции по применению написано, что можно применять детям с 6 мес. Детем ранее не прививашимся или неболевшим ГРИППом, прививать 2 раза с интервалом в месяц. Но мы не знаем, как ребенок переносит куриный белок, т.к. пока в рацион еще не вводили. Имеет ли смысл прививать маленького малыша, т.к. в детский сад еще не ходим, но часто бываем в общественных местах?
Спасибо за Ваш ответ.
Ребенку 1 год и 4 месяца На грудном вскармливание. Прививки сделаны все согласно возрасто, кроме корь, краснуха, паротит (планируем делать через неделю, или позже вакциной Приорикс) и не делали туберкулезную пробу (реакцию Манту). Мы всей семье, кроме малыша, прививаемся ежегодно Инфлюваком. Стоит ли и ребенка привить от ГРИППа, или нет. В инструкции по применению написано, что можно применять детям с 6 мес. Детем ранее не прививашимся или неболевшим ГРИППом, прививать 2 раза с интервалом в месяц. Но мы не знаем, как ребенок переносит куриный белок, т.к. пока в рацион еще не вводили. Имеет ли смысл прививать маленького малыша, т.к. в детский сад еще не ходим, но часто бываем в общественных местах?
Спасибо за Ваш ответ.
12 окт 2006, 12:46
Я считаю, что маленького ребенка, находящегося на груденом вскармливании, и не посещающего садик, прививать от гриппа не стоит.
12 окт 2006, 13:57
Здравствуйте! Ребенку 1,7. Чуть больше недели назад появились сопли и кашель, температуры не было. Вызвали врача, горло нормальное, прослушала хрипы в легких, назначила антибиотики + ИРС-19 + сироп от кашля. Кашель стал чуть меньше, но не прошел. Антибиотики давать не стала, позавчера вызвала врача еще раз послушать. Сказала, что остались только проводящие хрипы справа и можно обойтись без антибиотиков, раз нет температуры. А вчера у ребенка поднялась температура, кашель меньше, но сопли хуже, вообще дышать не может, почти не спит, називин практически не помогает. Промываю Аквамарисом, отсасываю, но нос не дышит и тут же снова сопли. Правда раньше лились, а теперь стали гуще. Температура сегодня 37,8. Стоит начать антибиотики? Что это - новый виток болезни или что-то новое? Что делать с соплями?
12 окт 2006, 14:21
Вам стоит еще раз вызвать врача, который вас уже смотрел, чтобы можно было оценить динамику, и понять - это недолеченое старое заболевание или присоединилось что-то еще. Может необходимо показать ребенка ЛОР-врачу. К сожалению, без осмотра мне трудно что-нибудь сказать. Надо посмотреть на сопли, послушать ребенка, послушать кашель (возможно, то, что Вам кажется уменьшением кашля, на самом деле ухудшение - может он стал реже, но хуже по характеру), и уже на основании всех данных решить вопрос с антибиотиками.
Что касается ринита - то тут вы все делаете правильно. Днем надо стараться почаще промывать нос - аквамарисом, физ. раствором. Називин постоянно капать не стоит, использовать его лучше только перед сном и после очистки носа другими средствами. Также, возможно, Вам необходимо принимать какой-нибудь антигистаминный препарат - они помогают снять отек слизистой.
Что касается ринита - то тут вы все делаете правильно. Днем надо стараться почаще промывать нос - аквамарисом, физ. раствором. Називин постоянно капать не стоит, использовать его лучше только перед сном и после очистки носа другими средствами. Также, возможно, Вам необходимо принимать какой-нибудь антигистаминный препарат - они помогают снять отек слизистой.
12 окт 2006, 15:25
Здравствуйте, доктор! Наша история такая. За 2 месяца дети (4г.и 1г.) и муж переболели 2 раза ОРЗ. В сентябре старшая дочка пошла в сад. 20 сентября она вернулась из сада с температурой 37,7. Через 2 дня опять заболела младшая дочка и муж. Болезнь протекала следующим образом:
Старший ребенок. Первые 5 дней температура была 37,7-38,6. Я сбивала ее только на ночь "нурофеном". Днем ребёнок был бодр, и температура была в пределах допустимой нормы. Появился насморк, краснота в горле, и кашель, особенно мучил ночной кашель, приступами. Через 5 дней температура спала до 37,2-37,5.
Младший ребенок. Температура была дважды. Первый раз на 4-5 день заболевания до 37,5. Второй раз на 10-ый день до 38 и держалась сутки. Насморк, красное горло и кашель приступами.
Лекарства,которыми лечила деток:
Старший ребенок.
1. грудной сбор -10 дней.
2. "туссамаг" - сироп от кашля - 250 мл (1 бутылочка) в течение 2 недель.
3."эуфорбиум" - 10 дней.
4. "гексорал" -5 дней.
5. "нурофен" - на ночь 3 дня.
6. "нафтизин" - на ночь в течение недели.
Далее идет перечень лекарств, наверняка, неизвестный Вам (мы живем в Австрии), но я напишу все-таки.
7. "Симиласан" - гомеопатические капли от кашля -10 дней.
8. "Симиласан" - гомеопатические капли от насморка - 10 дней.
9. "Тантум -верде" - аэрозоль для горла - 5 дней.
10. витамины (сироп) "саностол".
11. "киндер лууф бальзам" - бальзам от простуды, на ночь 10 дней.
Младший ребенок.
1."Симиласан" - гомеопатические капли от кашля -10 дней.
2."Симиласан" - гомеопатические капли от насморка - 10 дней.
3."эуфорбиум" - 20 дней.
4."Тантум -верде" - аэрозоль для горла - 5 дней.
На 6-ой день заболевания я консультировалась с детским врачом по телефону, на 13-ый день мы были у него на приеме. После осмотра детей врач сказал, что горло, уши, бронхи и легкие чистые и в полном порядке. Был только насморк - большое количество слизи в носу. И как следствие кашель -из-за скопления слизи. На мой вопрос, почему у старшего ребенка так долго держится температура, сказал, что это хорошая температура, организм борется с вирусом. Никаких новых рецептов он нам не выписал, сказал продолжать давать капли "Симиласан" и витамины. И еще сказал, что сейчас такой вирус ходит - сильный насморк, и долго протекает заболевание. Он сам был еще не до конца выздоровившим, тоже перенес инфекцию.
Так подробно все описала я для того, чтобы Вы поняли и смогли мне подсказать, в чем же дело. У младшего ребенка до сих пор сильный насморк (20-ый день). По ночам кашель. У старшего ребенка по ночам кашель, хотя насморка уже несколько дней нет. И очень волнует температура. Уже 22-ой день заболевания. Температура все время 37,1-37,5. У мужа, кстати, тоже такая же температура. Вы как-нибудь можете прокомментировать? И скажите, есть ли разница в показаниях, если измерять температуру ушным термометром? Может быть 37 - это норма. Хотя у нас с младшей дочкой сейчас стабильно 36,5-36,6.
Простите за столь длинный рассказ. И заранее спасибо.
Старший ребенок. Первые 5 дней температура была 37,7-38,6. Я сбивала ее только на ночь "нурофеном". Днем ребёнок был бодр, и температура была в пределах допустимой нормы. Появился насморк, краснота в горле, и кашель, особенно мучил ночной кашель, приступами. Через 5 дней температура спала до 37,2-37,5.
Младший ребенок. Температура была дважды. Первый раз на 4-5 день заболевания до 37,5. Второй раз на 10-ый день до 38 и держалась сутки. Насморк, красное горло и кашель приступами.
Лекарства,которыми лечила деток:
Старший ребенок.
1. грудной сбор -10 дней.
2. "туссамаг" - сироп от кашля - 250 мл (1 бутылочка) в течение 2 недель.
3."эуфорбиум" - 10 дней.
4. "гексорал" -5 дней.
5. "нурофен" - на ночь 3 дня.
6. "нафтизин" - на ночь в течение недели.
Далее идет перечень лекарств, наверняка, неизвестный Вам (мы живем в Австрии), но я напишу все-таки.
7. "Симиласан" - гомеопатические капли от кашля -10 дней.
8. "Симиласан" - гомеопатические капли от насморка - 10 дней.
9. "Тантум -верде" - аэрозоль для горла - 5 дней.
10. витамины (сироп) "саностол".
11. "киндер лууф бальзам" - бальзам от простуды, на ночь 10 дней.
Младший ребенок.
1."Симиласан" - гомеопатические капли от кашля -10 дней.
2."Симиласан" - гомеопатические капли от насморка - 10 дней.
3."эуфорбиум" - 20 дней.
4."Тантум -верде" - аэрозоль для горла - 5 дней.
На 6-ой день заболевания я консультировалась с детским врачом по телефону, на 13-ый день мы были у него на приеме. После осмотра детей врач сказал, что горло, уши, бронхи и легкие чистые и в полном порядке. Был только насморк - большое количество слизи в носу. И как следствие кашель -из-за скопления слизи. На мой вопрос, почему у старшего ребенка так долго держится температура, сказал, что это хорошая температура, организм борется с вирусом. Никаких новых рецептов он нам не выписал, сказал продолжать давать капли "Симиласан" и витамины. И еще сказал, что сейчас такой вирус ходит - сильный насморк, и долго протекает заболевание. Он сам был еще не до конца выздоровившим, тоже перенес инфекцию.
Так подробно все описала я для того, чтобы Вы поняли и смогли мне подсказать, в чем же дело. У младшего ребенка до сих пор сильный насморк (20-ый день). По ночам кашель. У старшего ребенка по ночам кашель, хотя насморка уже несколько дней нет. И очень волнует температура. Уже 22-ой день заболевания. Температура все время 37,1-37,5. У мужа, кстати, тоже такая же температура. Вы как-нибудь можете прокомментировать? И скажите, есть ли разница в показаниях, если измерять температуру ушным термометром? Может быть 37 - это норма. Хотя у нас с младшей дочкой сейчас стабильно 36,5-36,6.
Простите за столь длинный рассказ. И заранее спасибо.
12 окт 2006, 16:01
К сожалению, разобраться на расстоянии (не видя ребенка), мне очень сложно. Действительно, если кашель беспокоит ребенка только во время сна (в лежачем положении), то это, возможно, связано с насморком (если врач осмотрел и выслушал ребенка и исключил другие причины кашля). Я так понял, что кроме гомеопатических капель, Вы другие средства от насморка не применяли. Может попробовать что-то еще. Можно закапывать в нос аквамарис или просто физ. раствор. Они достаточно хорошо прочищают нос. Возможно, у вашего насморка есть аллергическая составляющая (это возможно и как реакция на сам вирус, и как реакция на применяемые препараты), и стоит пропить курс антигистаминных препаратов. В любом случае, я бы посоветовал Вам еще раз посетить доктора, чтобы он как следует оценил динамику процесса. Может стоит показать ребенка ЛОР-врачу (особенно, учитывая сохранене температуры).
Что касается температуры, то 37-37,2 возможно у здорового ребенка в вечерние часы или после активных игр (но это должен оценить врач, и отметить, что у ребенка все в порядке, для температуры нет причин, и для вашего ребенка это норма). Такая температура может быть и признаком многих самых разнообразных заболеваний.
Относительно электронных термометров - они склонны скорее показывать температуру ниже, чем есть на самом деле, так как правильность их работы зависит от заряда батарейки, а он непредсказуем. Лучше пользоваться обычным ртутным термометром (если возможно).
Что касается температуры, то 37-37,2 возможно у здорового ребенка в вечерние часы или после активных игр (но это должен оценить врач, и отметить, что у ребенка все в порядке, для температуры нет причин, и для вашего ребенка это норма). Такая температура может быть и признаком многих самых разнообразных заболеваний.
Относительно электронных термометров - они склонны скорее показывать температуру ниже, чем есть на самом деле, так как правильность их работы зависит от заряда батарейки, а он непредсказуем. Лучше пользоваться обычным ртутным термометром (если возможно).
13 окт 2006, 13:55
Спасибо, доктор, что ответили.
Нет, кроме гомеопатических средств насморк не лечили. К сожалению, аквамарис и физ.раствор я не видела у нас в аптеках.
Да, конечно, Вы правы, буду звонить врачу, с утра ему уже звонила, но он пока недоступен.
У ЛОРа мы были в мае по поводу неприятного запаха изо рта у старшей дочери. После осмотра доктор сказал, что растут аденоиды. Просил придти осенью. Мы собирались к нему на прием после выздоровления. Наверное, придется сделать это сейчас. Как Вы думаете, может держаться температура из-за аденоидов?
Спасибо за разъяснения по поводу термометров.
Нет, кроме гомеопатических средств насморк не лечили. К сожалению, аквамарис и физ.раствор я не видела у нас в аптеках.
Да, конечно, Вы правы, буду звонить врачу, с утра ему уже звонила, но он пока недоступен.
У ЛОРа мы были в мае по поводу неприятного запаха изо рта у старшей дочери. После осмотра доктор сказал, что растут аденоиды. Просил придти осенью. Мы собирались к нему на прием после выздоровления. Наверное, придется сделать это сейчас. Как Вы думаете, может держаться температура из-за аденоидов?
Спасибо за разъяснения по поводу термометров.
13 окт 2006, 14:50
Да, ЛОР-врачу лучше действительно показаться сейчас. Температура у вас, конечно, не от увеличения аденоидов. Но ситуацию с ними должен оценить специалист (в плане терапии).
Я не знаю, как аквамарис, но физ. раствор, наверняка продается в любой стране (может быть как-то по-другому называется).
Я не знаю, как аквамарис, но физ. раствор, наверняка продается в любой стране (может быть как-то по-другому называется).
13 окт 2006, 15:04
Про физ.раствор спрошу у нашего педиатра. И будем записываться на прием к ЛОРу.
Еще раз огромное спасибо Вам за помощь. Всего наилучшего!:-)
Еще раз огромное спасибо Вам за помощь. Всего наилучшего!:-)
12 окт 2006, 16:52
Здравствуйте Сергей Александрович!
Ребёнку 2г.7 мес. Начал ходить в дет. сад.И почти сразу заболел на 2 недели. Ещё 1 неделю отходил и опять заболел.Начался насморк и редкий влажный кашель.на 4- день поднялась температура 38,6 и сейчас5-й день температура и днём и ночью min 37.5 max 39,6 и так каждый день, просыпается в основном с 38,0.Даю панадал, 2 раза делала клизму с анальгином+демедрол.Насморк, кашель, аденоиды 2-й степени, болит ухо, а ещё заметила что вылезли 2 больших зуба, самых последних и ещё 2 на подходе.Чем дальше лечиться и сбивать температуру?
Ребёнку 2г.7 мес. Начал ходить в дет. сад.И почти сразу заболел на 2 недели. Ещё 1 неделю отходил и опять заболел.Начался насморк и редкий влажный кашель.на 4- день поднялась температура 38,6 и сейчас5-й день температура и днём и ночью min 37.5 max 39,6 и так каждый день, просыпается в основном с 38,0.Даю панадал, 2 раза делала клизму с анальгином+демедрол.Насморк, кашель, аденоиды 2-й степени, болит ухо, а ещё заметила что вылезли 2 больших зуба, самых последних и ещё 2 на подходе.Чем дальше лечиться и сбивать температуру?
12 окт 2006, 17:20
Вам надо немедленно показаться врачу. Учитывая наличие кашля, насморка, болей в ухе и то, что температура очень высокая держится уже 5 дней, маловероятно, что это связано с зубами. Необходимо, чтобы ребенка осмотрел педиатр и ЛОР-врач, и назначили адекватную терапию.
12 окт 2006, 17:37
Здравствуйте, доктор! Две недели назад у нас начался насморк. Сходили к лору и сделали снимок. Оказалось правосторонний гайморит. Температуры нет. Выписали Амоксициллин, Синупрет, Ринофлуимуцил.
Антибиотик давать не стала и сказала об этом врачу, тогда выписали мазь с антибиотиком. Еще ходим на УВЧ и КУФ.
Беспокоят стоящие в носу сопли (иногда с зеленью), хотя ночью дышит носом.
Подскажите, пожалуйста, можно ли вылечить гайморит без приема внутрь антибиотика или лучше принимать?
Антибиотик давать не стала и сказала об этом врачу, тогда выписали мазь с антибиотиком. Еще ходим на УВЧ и КУФ.
Беспокоят стоящие в носу сопли (иногда с зеленью), хотя ночью дышит носом.
Подскажите, пожалуйста, можно ли вылечить гайморит без приема внутрь антибиотика или лучше принимать?
12 окт 2006, 17:47
При гайморите антибиотики действительно нужны.Причем действительно, лучше принимать их внутрь, для лучшего проникновения в место воспаления с кровотоком. Насколько хорошо они будут всасываться из мази и достигать пазух неизвестно.
12 окт 2006, 17:59
Спасибо! А не подскажете: на снимке хорошо можно отличить гайморит от отека?
12 окт 2006, 18:20
Да, они достаточно по-разному выглядят.
12 окт 2006, 17:56
Здравствуйте!У меня к Вам вопрос, хочется узнать Ваше мнение.Ребенок 2 года, заболел, 2 дня температура, на 3 день уже лучше себя чуствует, температуры нет, но все таки слабость присутствует.Весь 3 день конечно дома еще, на 4 день отправляю гулять, просто пройтись воздухом подышать немного.Родственики жутко против, я не вижу в этом ничего страшного.Хочется услышать мнение врача по этому поводу.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
12 окт 2006, 18:26
Если нет каких-то еще проявлений - насморк, кашель и т.д., при условии хорошей погоды (нет дождя, сильного ветра, сырости и т.д.), то немного прогуляться можно. Свежий воздух ребенку не повредит. Не надо, конечно, посещать места скопления народа и общаться с другими детьми - организм еще ослаблен и легко можно подхватить другую инфекцию.
12 окт 2006, 18:28
Спасибо, я именно так и думала.
12 окт 2006, 18:28
Здравствуйте! Подробно моя ситуация описала здесь http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23081635
Суть вопроса: нормально ли, что при высокой температуре (39-40), ребенок веселый, активный, имеет прекрасный аппетит, много разговаривает и играет и не очень устает, достает мяч и пытается бегать по квартире? Ошибки в измерении т. нет, проверено многократно разными градусниками. Не повлияет это ли на нервную систему, не стоит ли принять какие-нибудь меры (дать успокоительное, например). Заранее большое спасибо!
Суть вопроса: нормально ли, что при высокой температуре (39-40), ребенок веселый, активный, имеет прекрасный аппетит, много разговаривает и играет и не очень устает, достает мяч и пытается бегать по квартире? Ошибки в измерении т. нет, проверено многократно разными градусниками. Не повлияет это ли на нервную систему, не стоит ли принять какие-нибудь меры (дать успокоительное, например). Заранее большое спасибо!
12 окт 2006, 19:32
По-видимому, это такая реакция на высокую темепературу (необычное возбуждение). Я думаю, что вам надо снижать температуру раньше, не ждать 39, несмотря на то, что вам кажется, что ребенок ее хорошо переносит. Это может быть ложное ощущение (на самом деле это возбуждение не полезно для организма ребенка). И, если такая температура будет держаться дальше (больше 3-х дней), надо повторно показаться врачу, искать причину.
12 окт 2006, 19:39
Спасибо!
12 окт 2006, 19:15
Добрый вечер! У меня вопрос такого плана: могут ли на зубки появиться сопельки? Дело в том, что доча уже недели 2 соплит с промежутками в 3-4 дня, т.е. сначала дня 4 сопли, потом некоторе время вроде прошло, потом опять сопли. Были у врача, она сказала, что это на зубы (у нас ещё только 2 нижних вылезло, больше нет пока), и что состояние как-будто простудное тоже из-за зубов (мы ещё кушаем последние дни неважно и капризничаем, ну и пальцы всё время во рту). Очень хочу услышать Ваше, доктор, мнение, правда, на зубы так? Сопли прозрачные, водянистые. Сейчас, вроде бы, получше. А я боюсь купать дочку во время соплей. Или можно? Спасибо, буду ждать ответа :)
12 окт 2006, 19:34
Да, на прорезывание зубов достаточно часто бывает такая реакция - в виде прозрачных сопелек. А ест она плохо из-за того, что болит десна. Если Вас осмотрел врач, и сказал, что простуды у вас нет, можете купаться.
12 окт 2006, 23:37
:) Спасибо за ответ :)
12 окт 2006, 23:49
Здравствуйте. Мы болеем с воскресенья. У сына (1.10),в ночь, внезапно поднялась температура до 39, сбили свечкой с цификоном. Вызвали врача, сказала, что ни чего не находит, только не много красноватое горлышко, поставила ОРВИ, рекомендовала давать оциллококцинум,3 дн, в нос капать интроферон 3дн, в горло брызгать тантум верде.До вчерашнего дня ни насморка ни кашля не было, температура держится 37.4 ( в течении всей недели). Вчера потекли сопли и начался насморк. Что Вы посоветуете нам сейчас делать? И почему симтомы простуды проявились, только через 3 дня?
13 окт 2006, 09:50
Такое бывает при некоторых вирусных заболеваниях. Сначла только температура, а катаральные явления появляются на 3-5 дней. Сейчас Вам надо лечить насморк. В нос можно капать аквамарис, на ночь, если будет плохо спать из-за того, что не дышит нос, можно закапать називин (детский). Если температура будет сохраняться еще 2-3 дня, стоит чтобы ребенка еще раз осмотрел врач.
13 окт 2006, 13:31
Спасибо. И еще не подскажите, врач посоветывала, когда начнется кашель давать Эриспал. Кашель начался и довольно таки сильный. Эриспал даем сегодня 3 день, продолжать его принимать или может посоветуете, от кашля, еще что нибудь?
13 окт 2006, 13:51
Если кашель сухой или вы чувствуете, что ребенок недостаточно откашливается, тонадо добавить какой-нибудь препарат обладающий муколитическим действием (например, бромгексин - есть в сиропе или аналоги. Если кашель будет сохраняться, надо, чтобы ребенка посмотрел врач.
13 окт 2006, 03:14
Уважаемый Доктор, как Вы относитесь к прогулкам детей,когда они простужены (сопли, насморк, темп. есть или нет).?
И еще про парацетомол, какая максимальная доза в день? 3 года, 15 кг.
Большое Вам спасибо!
И еще про парацетомол, какая максимальная доза в день? 3 года, 15 кг.
Большое Вам спасибо!
13 окт 2006, 10:00
Если у ребенка имеются признаки простудного заболевания (любые), то лучше не гулять. Но! ребенку все равно необходим свежий воздух. Поэтому, помещение где находится ребенок, надо обязательно проветривать (естественно, без присутствия ребенка).
парацетамола ребенку с весом 15 кг надо 150-200 мг на прием, не более 4 раз в сутки с интервалом не менее 6 часов между введениями.
Также хочу отметить, что при температуре или болях (наиболее частые причины приема парацетамола), ребенка обязательно должен осмотреть врач!
парацетамола ребенку с весом 15 кг надо 150-200 мг на прием, не более 4 раз в сутки с интервалом не менее 6 часов между введениями.
Также хочу отметить, что при температуре или болях (наиболее частые причины приема парацетамола), ребенка обязательно должен осмотреть врач!
13 окт 2006, 06:07
Здравствуйте! Ситуация такая: дочка 3,5 года с начала сентября (как начала в сад ходить) болеет третий раз, первые два ОРВИ, сейчас пневмония третью неделю. Принимала антибиотик (Суммамед), до этого с начала сентября принимала Анаферон, сейчас не принимаем ничего кроме витаминов, врач говорит, что Анаферон принимать больше не надо и вообще не надо ничего для иммунитета. Но он после всех этих болезней, естественно, ослаблен. На эхинацею у ребенка аллергия. Что посоветуете в данной ситуации? Не хотелось бы, чтобы заболела еще раз после выхода в сад (возможно скоро выпишут). И нужно ли ей будет делать в этом году прививку от гриппа (мне сказали, что можно будет сделать через 2-3 недели после воздоровления). Спасибо.
13 окт 2006, 10:05
прививку от гриппа в этом году в вашей ситуации я бы, наверное, делать не стал. А что касается иммунитета,я полностью согласен с вашим врачом - никаких специальных мер не нужно, достаточно правильного сбалансированного питания, многие детские соки сейчас содержат витамин С; правильного режима дня с достаточным количеством сна и свежего воздуха. Профилактически при посещении десткого учреждения можно смазывать нос оксалиной или вифероновой мазью - они в некоторой степени предовтращают попадание вирусов в дыхательные пути.
14 окт 2006, 05:58
Спасибо, будем стараться не болеть!
13 окт 2006, 07:55
Здравствуйте! У нас ситуация такая: ребенку год и 8мес. Болеет часто. Болеет обычно в течении одного-трех дней. Температура и очень красное горло, редко насморк. Врачи говорят наследственно слабое горло. Вобщем болезнь у нас всегда одна - горло. Существуют ли какие-нибудь методы закаливания? Или профилактика?
Спасибо.
Спасибо.
13 окт 2006, 10:07
К сожалению, эффективной
13 окт 2006, 10:11
К сожалению, эффективной специфической профилактики не существует. Я могут рекомендовать только общие мероприятия - полноценное питание и режим дня с достаточным количеством сна, активности и свежего воздуха. Может быть витаминные препараты (если нет склонности к аллергии). Закаливание достаточно опасная процедура. Ее можно проводить только под контролем очень опытного специалиста и очень постепенно.
Я бы рекомендовал также, чтобы вас осмотрел ЛОР-врач (и наблюдал). Возможно нужна какая-то специфическая терапия вашего "слабого" горла.
Я бы рекомендовал также, чтобы вас осмотрел ЛОР-врач (и наблюдал). Возможно нужна какая-то специфическая терапия вашего "слабого" горла.
13 окт 2006, 08:50
Доброе утро! У меня проблема и пока никто из врачей ничем мне не может помочь, говорят ждите. А проблема, вот какая: Моей дочке уже 6,5 месяцев, а она до сих пор очень обильно срыгивает после каждого кормления (даже после пюре или творога), что с этим делать?! Неврологию исключили полностью!
13 окт 2006, 11:02
Такое состояние можут быть связано с физиологической незрелостью пищеводно-желудочного сфинктера у маленьких детей и образованием желудочно-пищеводного рефлюкса. Если срыгивания не очень обильные, ребенок при этом нормального прибавляет в весе, активен, то действительно нужно ждать. Созревание сфинктера может происходить и к 1-1,5 годам. Общие мероприятия - стараться кормить более маленькими порциями, но чаще. Я, к сожалению, не знаю, на каком вскармливании находится ребенок, но существуют специальные антирефлюксные смеси. Я бы рекомендовал также проконсультироваться у гастроэнтеролога (для исключения какой-то врожденной патологии и др.; возможно назначение какого-то специфического медикаментозного лечения (например, мотилиум), но оно должно проходить под контролем врача.)
13 окт 2006, 13:30
Спасибо.
Нам наверное действительно придется ждать, т.к. в весе мы прибавляем очень хорошо, находимся мы на ИВ и едим смесь для детей со срыгиваниями и нам это не помогает. А про гастроэнтеролога нам тоже говорили, но сказали, что необходимо будет сделать гастроскопию, а такой маленькой как-то не хочется или есть какие-то другие варианты?
Нам наверное действительно придется ждать, т.к. в весе мы прибавляем очень хорошо, находимся мы на ИВ и едим смесь для детей со срыгиваниями и нам это не помогает. А про гастроэнтеролога нам тоже говорили, но сказали, что необходимо будет сделать гастроскопию, а такой маленькой как-то не хочется или есть какие-то другие варианты?
13 окт 2006, 13:54
Гастроэнтеролог сначала посмотрит на ребенка, понаблюдает за ним. Обычно начинают с консервативной терапии (мотилиум, специальные добавки и т.д.), гастроскопию проводят уже в том случае, когда есть серьезные подозрения на врожденную патологию и без нее нельзя обойтись.
13 окт 2006, 10:16
Добрый день!Проблема такая:У дочки уже 3 раза,но с большим промежутком была высокая температура без признаков простуды.Один раз в 8 мес.,второй-в 1год,третий в 1.4.Все 3 раза врачи говорили о том,что это зубы.Температура держалась от1 до 3-х дней.Могут ли это быть зубы.И какие анализы надо сдать чтобы выяснить,что это.И еще.Чем сбивать температуру,если ребенок очень плохо ее переносит(находится в бреду и даже кратковременно теряет сознание).Нурофен помогает не всегда.Вибуркол тоже не очень.Можно ли использовать эти лекарства вместе.Врач из неотложки сказала давать 1/4 таблетки анальгина и 1/4 таблетки супрастина,но я эти лекарства побоялась давать.
13 окт 2006, 11:12
Да, это действительно, вполне может быть реакция на прорезывание зубов (если потом действительно вылезали зубы). Если врач осматривал вас каждый раз, и не находил других причин - то это скорее всего так и есть. Что касается снижения темепратуры, то снижать ее безусловно надо. Может быть в вашем случае, надо начинать снижать ее раньше, не ждать, когда она поднимется высокой. Для снижения можно попоробовать парацетамол. Вибуркол не является средством выбора для снижения темепературы - он больше действует как противовоспалительное и обезболивающее, успокаивающее средство. Но, если температура поднимается очень быстро, и сразу до высоких цифр (а переносит ее ребенок плохо), то, действительно лучше всего "литическая смесь" - анальгин + антигистаминный препарат, то, что вам порекомендовал врач со скорой, только я бы применял это в клизме или внутримышечно (если есть кому сделать укол).
13 окт 2006, 11:45
А как клизмой,и какая тогда доза?А супрастин ребенку не вредно?И еще,у меня самой хронический пиелонефрит.Не может у дочки быть тоже самое?Хотя и не похоже.
13 окт 2006, 12:40
Доза препаратов такая же, как и при приеме внутрь. Просто вы препарат разводите водой комнатной темепературы и вводите в виде клизмы (как обычная клизма, только с лекарством). Что касается заболевания почек, то, чтобы его исключить, надо, чтобы ребенка осмотрел врач и сделать анализ мочи.
13 окт 2006, 13:39
Спасибо!
13 окт 2006, 10:26
Доктор,подскажите! Малышу 6мес. Ночью слышу,как чуть "хлюпает" носиком,но дишит достаточно свободно. Днём признаков насморка как-будто нет. Что это может быть? Зубы? Ведь если насморк есть,то и днём будут проявления? Подскажите.продолжается с неделю.
13 окт 2006, 11:21
Причин может быть несколько. Вполне возможно, что это действительно реакция на прорезывание зубов. Возможно, в носу скопились корочки или в квартире слишком сухой воздух. А может быть это и начало инфекции. В любом случае покажите ребенка врачу. Без осмотра, я к сожалению не могут ответить точно.
13 окт 2006, 10:44
У младшей дочери 3,5 года в понедельник поднялась температура, держалась до вечера вторника. Приходил врач, сказала, что горло красное. В среду было все нормально. В четверг заболела старшая дочь 9 лет. Тоже поднялась высокая температура. А сегодня утром младшая тоже прооснулась с t 37,6. Что это, снова заболела? С понедельника по среду давала Анаферон, можно ли начать снова давать, и как долго?
И еще один вопрос: у старшей зимой был двухсторонний гайморит. Сейчас она заболела, есть сопли, я стола брызгать Биопарокс. Может лучше сходить к лору?
И еще один вопрос: у старшей зимой был двухсторонний гайморит. Сейчас она заболела, есть сопли, я стола брызгать Биопарокс. Может лучше сходить к лору?
13 окт 2006, 11:25
Я думаю, что это не новое заболевание, а течение старого. Поэтому анаферон больше давать, наверное не стоит, он наиболее эффективен в первые дни. Что касается старшей дочери, то ЛОР-врачу показать надо обязательно.
13 окт 2006, 10:46
Доброе утро, Сергей Александрович!
Моей дочке 1 год и 6 месяцев. В понедельник у нее поднялась температура 39. Вызвала местного врача, поставили ОРВ (впрочем, как обычно). Начала давать микстуру Нурофен и врач назначила Гексорал (красное горло). В среду перестала давать нурофен, температура спала. НО, после дневного сна она просто вскочила и резко начала орать!!! Полчаса не слезала с рук, кричала просто дуриком. Попыталась поменять памперс, положила на спину на диван, но она опять начала кричать и выгибаться.
Вообщем, не понятно, что произошло. К вечеру еще раз был такой же "приступ", когда ее положила спать. Что это могло быть?
Сейчас все "это" прошло, но теперь начался кашель и насморк.
Моей дочке 1 год и 6 месяцев. В понедельник у нее поднялась температура 39. Вызвала местного врача, поставили ОРВ (впрочем, как обычно). Начала давать микстуру Нурофен и врач назначила Гексорал (красное горло). В среду перестала давать нурофен, температура спала. НО, после дневного сна она просто вскочила и резко начала орать!!! Полчаса не слезала с рук, кричала просто дуриком. Попыталась поменять памперс, положила на спину на диван, но она опять начала кричать и выгибаться.
Вообщем, не понятно, что произошло. К вечеру еще раз был такой же "приступ", когда ее положила спать. Что это могло быть?
Сейчас все "это" прошло, но теперь начался кашель и насморк.
13 окт 2006, 11:29
Я думаю Вам стоит еще раз показаться врачу. На расстоянии мне очень сложно что-нибудь сказать. Возможно такакя реакция вызвана инфекционным процессом, а может быть это реакция на принимаемые препараты или что-то еще. В любом слувчае ребенка должен осмотреть педиатр, а может быть еще и невропатолог.
13 окт 2006, 11:42
Большое спасибо за ответ.
13 окт 2006, 11:34
Уважаемый доктор, у меня снова возникли вопросы по поводу нашего заболевания: вчера начала давать Флютон лекарство, постоянно нос закапываю, перед сном молоком с медом и содой напоила, виксом натерла и спать уложила. Ребенок за всю ночь ни разу не кашлял, нос был не забит, что мня чрезвычайно обрадовало, но..... проснувшись утром, был сильный кашель, потом прошел. Свидетельствует ли это об улучшении состояния ребенка или все еще хуже? Может ли ларингит перерости во что-то более серьезное, в пневмонию и т.д. и сильно ли скажется на здоровье ребенка отсутствие антибиотиков в случае, если они действительно нужны, а я их начну давать, скажем, с понедельника? Может ли это понести за собой необратимые последствия?
13 окт 2006, 12:41
Кашель утром после пробуждения, скорее всего связан с тем, что за ночь в носовых и дыхательных путях скопилось много секрета. Так бывает довольно часто и не является признаком ухудшения. Ориентируйтесь на состояние ребенка в течение дня (характер кашля, температура, насморк, активность и т.д.). Конечно, если терапия неадекватна, это всегда опасно развитием осложнений или просто ухудшением со стороны основного заболевания. Поэтому так важно, чтобы ребенка наблюдал врач. Если вам покаажется, что стал хуже кашель, или появится температура или еще какие-нибудь сомнения - вызывайте врача, чтобы еще раз определиться с необходимостью назначения антибиотиков.
13 окт 2006, 12:27
Сергей Александрович, возможно я не совсем в тему, но может вы подскажите, дочке предстоит прививка, а я немного простужена, чихаю..насморка особого нет...может стоит отказаться от прививки?
13 окт 2006, 12:43
Перед прививкой ребенка должен осмотреть врач, и, уже он сможет определить стоит ли вашему ребенку отложить вакцинацию.
13 окт 2006, 13:20
Уважаемый доктор.
Скажите пожалуйтса. У ребенка появилась заложенность носа, без всяких выделений /т.е. где-то в глубине носа/, во сне дышит носом. Как это лечить, если надо. Или достаточно промывать салином раз в день?
И еще вопрос. Что вы думаете по поводу ИРС-19. Лор рекомендовала разово пройти курс, пробрызгав целый флакон, мотивируя тем, что ребенок пошел в сад, будет некоторая защита иммунитета.
Спасибо за ответы.
Скажите пожалуйтса. У ребенка появилась заложенность носа, без всяких выделений /т.е. где-то в глубине носа/, во сне дышит носом. Как это лечить, если надо. Или достаточно промывать салином раз в день?
И еще вопрос. Что вы думаете по поводу ИРС-19. Лор рекомендовала разово пройти курс, пробрызгав целый флакон, мотивируя тем, что ребенок пошел в сад, будет некоторая защита иммунитета.
Спасибо за ответы.
13 окт 2006, 13:30
Я думаю, что пока, кроме промываний, действительно больше ничего не нужно. Возможно в носу скопились корочки, и надо закапать масло для их смягчения и удаления. И наблюдать за ребенком, может это начало заболевания. Что касается ИРС-19 ( и других иммуномодуляторов), то вреда от них не будет, но и не надо ждать от них 100% эффективности по поднятию иммунитета и защите от инфекций.
13 окт 2006, 13:27
Сыну 3.3 года. Ходим второй год в сад.Есть несколько вопросов.Если можно, ответьте на ВСЕ.
1. У нас почти всегда орви и пр. проходят с кашлями,но без насморка.Можно ли как-то вылечить эти частые трахеиты, мне советовали сделать мазок из горла,например..Но что это даст?
2. Сколько раз в год,когда болеет ребенок, считается, грубо говоря, нормой для Москвы и ребенка, именно посещающего сад?
3. Нам сейчас помогает ИРс 19, мы пробрызгали курс по совету Лора из института Гамалеи.Через сколько следует повторить курс? Если у нас все равно есть сопли без температуры иногда, стоит ли применять в этом случае ИРС 19?
4. есть такое мнение,что после лет 4-5 дети перестают болеть простудами или болеют намного реже. Есть очень много подобных примеров людей, с кем я лично знакома.С чем это связано и действительно ли это так?
5. Как вы относитесь к ингаляторам для детей такого возраста.Какой лучше?
6. Как до конца вылечивать у ребенка сопли, если они загустели и их немного, но глубоко в пазухах.Прогревать не дает, т.к маленький еще.
Промываю нос, потом капаю алоэ, это правильно??
1. У нас почти всегда орви и пр. проходят с кашлями,но без насморка.Можно ли как-то вылечить эти частые трахеиты, мне советовали сделать мазок из горла,например..Но что это даст?
2. Сколько раз в год,когда болеет ребенок, считается, грубо говоря, нормой для Москвы и ребенка, именно посещающего сад?
3. Нам сейчас помогает ИРс 19, мы пробрызгали курс по совету Лора из института Гамалеи.Через сколько следует повторить курс? Если у нас все равно есть сопли без температуры иногда, стоит ли применять в этом случае ИРС 19?
4. есть такое мнение,что после лет 4-5 дети перестают болеть простудами или болеют намного реже. Есть очень много подобных примеров людей, с кем я лично знакома.С чем это связано и действительно ли это так?
5. Как вы относитесь к ингаляторам для детей такого возраста.Какой лучше?
6. Как до конца вылечивать у ребенка сопли, если они загустели и их немного, но глубоко в пазухах.Прогревать не дает, т.к маленький еще.
Промываю нос, потом капаю алоэ, это правильно??
13 окт 2006, 15:02
Официально, ребенок младшего возраста считается часто болеющим, если у него отмечается более 6 простудных заболеваний в год. Однако, как Вы понимаете, это все очень относительно, и в каждом случае, что является нормой, а что патологией, решается индивидуально (участвует много различных факторов - посещение детского учреждения, условия проживания, питание, какие именно заболевания и как протекают, наличие хронических заболеваний и многое другое). Дети после 4-5 лет действительно, начинают болеть реже, во-первых потому, что созревает иммунная система, а во-вторых они уже встретились с большим количеством вирусов (переболели ранее) и у них выработался иммунитет. В 2-3 года ребенок впервые попадает в большой детский коллектив (идет в детский сад) и встречается с огромным количеством новых микроорганизмов - поэтому начинает часто болеть.
Вам я рекомендовал бы наблюдаться постоянно у ЛОР-врача, учитывая то, что вы рассказали (постоянные бронхиты, трахеиты, и то, что долго сохраняются густые сопли). Возможно у ребенка имеется увеличение аденоидов, глоточных миндалин, и ему нужна какая-то профилактическая терапия. Кстати, ЛОР-врач и назначит Вам мазок из зева, если необходимо.
ИРС-19 является неспецифическим иммуномодулятором, вреда от его применения нет. Но и не стоит ждать от него 100% эффективности в предупреждении заболеваний. Часто проводить такие курсы я бы тоже не рекомендовал.
Что касается ингаляторов, то их применять можно, если ребенок достаточно сознательный, и с ним можно договориться. Они все приблизительно одинаково эффективны (ультразвуковые, масляные, жидкостные и т.д.)
Вам я рекомендовал бы наблюдаться постоянно у ЛОР-врача, учитывая то, что вы рассказали (постоянные бронхиты, трахеиты, и то, что долго сохраняются густые сопли). Возможно у ребенка имеется увеличение аденоидов, глоточных миндалин, и ему нужна какая-то профилактическая терапия. Кстати, ЛОР-врач и назначит Вам мазок из зева, если необходимо.
ИРС-19 является неспецифическим иммуномодулятором, вреда от его применения нет. Но и не стоит ждать от него 100% эффективности в предупреждении заболеваний. Часто проводить такие курсы я бы тоже не рекомендовал.
Что касается ингаляторов, то их применять можно, если ребенок достаточно сознательный, и с ним можно договориться. Они все приблизительно одинаково эффективны (ультразвуковые, масляные, жидкостные и т.д.)
13 окт 2006, 16:13
НЕмного не так поняли!Лора я вызывала три раза из хорошей клиники, они сказала, что у нас все нормально,увелечения ничего НЕТ.И очагов постоянной инфекции тоже нет, никакой терапии не назначала.А сопли у нас вот сейчас почти что первый раз, долго они не были!Они прошли неделю назад, мы даже дома не сидели, ходили в сад.А сегодня просто опять появились.Поэтому я и спросила - как их лучше лечить....Знаю только алоэ..
13 окт 2006, 16:29
Прошу прощения, что немного не так Вас понял, на расстоянии очень трудно давать советы. А по поводу насморка, Вы все абсолютно правильно делаете - алоэ отличное средство, ничего другого не нужно.
13 окт 2006, 16:40
Ой, меня тоже этот вопрос интересовал про ингаляторы.. Спасибо за ответ!
13 окт 2006, 13:32
Добрый день, доктор. У меня к вам еще один вопрос, у дочки странный насморк, она хрюкает :) а высосать сопельки никак не получается. Можно ли это не делать, вроде они ей не мешают. Капаю до сих пор аквамарис. Не будет ли осложнений, если сопельки не высасывать.
13 окт 2006, 15:06
Может это вовсе и не насморк? Маленькие дети иногда хрюкают, когда у них скапливаются сухие корочки в носу (особенно, если в комнате слишком сухой воздух). В таком случае надо закапать в нос стерильное персиковое (или аналоги) масло для смягчения (продается в аптеках).
13 окт 2006, 13:46
Здравствуйте, Посоветуйте, что делать если ребенок часто болеет, в принципе не сильно, но неприятно, часто ОРВИ, в основном насморк. Есть ли смысл пить ИММУНАЛ, АФЛУБИН насколько это эффективно. В этом году с начала года болели в начале каждого месяца, заражался младший ребенок.
13 окт 2006, 15:09
По поводу любых иммуномодуляторов (их очень многоь разных, в том числе и то, что вы перечислили), могу сказать, что 100% эффекта от них не будет. Действие их индивидуально.
13 окт 2006, 14:41
Здравствуйте! Моему ребенку почти 2 года, с рождения нормальная температура 36.8-36.9, при этом все анализы и Манту в норме. Врачи говорят, что просто такая особенность организма. Скажите пожалуйста, а какая температура для нас считается повышенной? При обычных 36.6 до 37.1 считается нормой, если не ошибаюсь? Просто перед очередной прививкой измерила - 37.2, никаких других проявлений болезни нет, поведение обычное, вот и возник вопрос. Можно ли нам гулять с такой температурой?
13 окт 2006, 15:14
Я не очень понимаю, что Вас беспокоит. Температура 36,8-36,9 является абсолютно нормальной и у вас нет причин для беспокойства. 37,2 также может быть у здорового ребенка и не являться симптомом заболевания. НО! Если она не держится долго (т.е. в течение всего дня нормальная температура, а однократно Вы отметили 37,2) и при этом, конечно, желательно, чтобы Вас осмотрел врач, чтобы удостовериться, что причин для повышения температуры нет и для вас это норма.
15 окт 2006, 00:30
Беспокоит, что трудно определить, болен или нет. Может пару дней быть 37.2, мы сидим дома на всякий случай, потом снова 36.9. К врачу уже и не обращаюсь в таких ситуациях, она мне последний раз рекомендовала вообще не лезть к ребенку с градусником, если нет насморка, кашля или очевидного жара. А он просто теплый, при этом бодр и весел. Вот и думаю, может и правда спокойнее относится к таким скачкам и продолжать жить в обычном режиме, с прогулками и купаниями.
15 окт 2006, 22:46
Если вас регулярно осматривает врач, и он считает, что для повышения температуры нет причин, то действительно можно относится к этому спокойнее. Это вполне может быть и нормой.
13 окт 2006, 15:18
Есть несколько вопросов. Буду благодарна за ваши ответы.
1) А как отличить простуду (ОРВИ) от гриппа самостоятельно?
2) И если привить обоих родителей от гриппа велика ли вероятность что дети после этого тоже не заболеют. Детям 1,3. В дошкольные учреждения не ходят. Сидят дома с мамой.
3) С какого возраста можно прививать от гриппа самих детей?
1) А как отличить простуду (ОРВИ) от гриппа самостоятельно?
2) И если привить обоих родителей от гриппа велика ли вероятность что дети после этого тоже не заболеют. Детям 1,3. В дошкольные учреждения не ходят. Сидят дома с мамой.
3) С какого возраста можно прививать от гриппа самих детей?
13 окт 2006, 16:15
При гриппе обычно бывает очень высокая температура, без выраженных катаральных явлений (сопли, кашель и т.д.), выраженная слабость, головная боль, боли в мышцах. Однако, лучше, чтобы диагноз все-таки ставил врач - есть много нюансов.
Инактивированные вацкины против гриппа разрешены к применению у детей после 6 мес, живые - после 3 лет. Однако, я бы не рекомендовал прививать ребенка в возрасте 1.3 года, не посещающего детское учреждение. Риск заражения у него невысокий и достаточно общих мер - полноценное питание, нормальный режим дня, не посещать места скопления народа, в период эпидемии поменьше гостей и т.д.
Что касается родителей, то, к сожалению, прививка против гриппа не дает 100% защиты против заболевания, оно все равно может возникнуть, однако, его вероятность снизится.
Инактивированные вацкины против гриппа разрешены к применению у детей после 6 мес, живые - после 3 лет. Однако, я бы не рекомендовал прививать ребенка в возрасте 1.3 года, не посещающего детское учреждение. Риск заражения у него невысокий и достаточно общих мер - полноценное питание, нормальный режим дня, не посещать места скопления народа, в период эпидемии поменьше гостей и т.д.
Что касается родителей, то, к сожалению, прививка против гриппа не дает 100% защиты против заболевания, оно все равно может возникнуть, однако, его вероятность снизится.
13 окт 2006, 18:11
Большое вам спасибо за столь полные ответы.
13 окт 2006, 17:41
Добрый день, доктор!
Спрашиваю для подруги.
Будьте добры, подскажите - 4-й день у девочки 4-х лет температура (первые два дня 37,5, два последних дня 38,3, температура держится и утром и вечером). Кроме этого присутсвуют такие признаки заболевания - кашель влажный, без мокроты, красные глаза и все.
Была врач, послушала, в легких все чисто, дыхание жесткое, хрипов нет, носоглотка чистая.
Порекомендовала свечи виферон, сироп бромгексин. Даем два дня. Эффекта нет. Температура держится. Что Вы могли бы посоветовать в данном случае?
Может быть стоит начать лечение антибиотиками, тогда посоветуйте какими (напр. флемоксин солютаб или что-то еще)? Врачу не доверяем, т. к. может назначить неподходящие препараты, были прецеденты.
Спрашиваю для подруги.
Будьте добры, подскажите - 4-й день у девочки 4-х лет температура (первые два дня 37,5, два последних дня 38,3, температура держится и утром и вечером). Кроме этого присутсвуют такие признаки заболевания - кашель влажный, без мокроты, красные глаза и все.
Была врач, послушала, в легких все чисто, дыхание жесткое, хрипов нет, носоглотка чистая.
Порекомендовала свечи виферон, сироп бромгексин. Даем два дня. Эффекта нет. Температура держится. Что Вы могли бы посоветовать в данном случае?
Может быть стоит начать лечение антибиотиками, тогда посоветуйте какими (напр. флемоксин солютаб или что-то еще)? Врачу не доверяем, т. к. может назначить неподходящие препараты, были прецеденты.
13 окт 2006, 18:49
Если вы не доверяете врачу, я могут Вам порекомендовать только вызвать другого врача. На расстоянии мне трудно давать советы, так как, чтобы принять решение о терапии (а тем более для назначения антибиотиков), ребенка нужно видеть. Вы говорите, что кашель влажный, без мокроты. Так не бывает - или кашель сухой (без мокроты) или кашель влажный (мокроту ребенок может не выплевывать, а проглатывать), но это принципиальное различие. Также много других нюансов, которые может врач определить только при осмотре ребенка. Учитывая, что температура держится уже 4 дня, ребенку необходим осмотр квалифицированного специалиста.
13 окт 2006, 17:45
Добрый день! Уважаемый доктор подскажите, пожалуйста, какая температура считается нормальной для малыша 6 месяцев ( если измерять ректально электронным градусником) Мы живем в Голландии и нам говорят что до 37,5 нормально. Так ли это?
13 окт 2006, 19:08
Да, это действительно так, ректальная температура несколько выше, чем при измерении в подмышечной впадине и может быть у здорового ребенка до 37,5. При измерении в подмышечной впадине до 37,2. Но все-таки приналичии температуры выше 37,0 стоит показаться врачу, так как только он после осмотра сможет определить, является ли это признаком заболевания, или вариантом нормы.
14 окт 2006, 00:23
Добрый вечер! Как чистить нос, если ребенок (3.5 г) не сморкает, не выдувает воздух через нос (прям беда). Все аквамарисы протекают в рот и все. Чем увеличить самостоятельный отток соплей (типа отхаркивающего для носа). Нос не заложен, сопли не текут, но по голосу и кашлю знаю, что они там в большом количестве. Спасибо
14 окт 2006, 09:31
Я не доктор, но могу дать совет как чистить нос- закапываете по 1 капельке свежевыжатого сока коланхое, ч/з 1-2 минуты ребенок начинает чихать, в этот момент важно рукой не давать ему открывать рот, тогда воздух вместе с сопельками выйдет ч/з нос. Очень эффективный метод. Я им спасаюсь с 5 ребенкиных месяцев. Обычно провожу эту прцедуру 1 раз перед сном (во время болезни), потом називин и , например пиносол- он растительный.Можно чуть- развести сок водой.
15 окт 2006, 22:53
Аквамарис и физ. раствор (и аналоги) - это вообщем-то и есть "отхаркивающее" для носа. Они вызывают разжижение секрета и способствуют его лучшему отхождению (причем не обязательно наружу, ребенок может сопли глотать). В принципе существуют специальные аспираторы для совсем маленьких детей (резиновая груша со специальным наконечником, продается в аптеках). Способ, который вам рекомендовали здесь на форум - чихание с закрытым ртом - очень опасный и я бы не рекомендовал его использовать. А вообще в вашей ситуации советую показаться ЛОР-врачу, так как если нос не заложен и сопли не текут, может быть их там и нет, а изменения голоса и кашель связаны совсем с другими причинами (аллергия, увеличение аденоидов, корочки в носу и дургие).
14 окт 2006, 01:38
Доктор, скажите пожалуйста, можно ли грудному ребенку (1 год) с небольшой температурой (до 37.5) гулять на улице? Гулять - в коляске; на улице, скажем, тепло, безветрено и солнечно. Температура, как я подозреваю, зубная, но вдруг нет. Ребенок не вялый и вообще на больного не похож. И вообще, ведь рекомендуют же при простудных болезнях прохладный воздух и частое проветривание?
15 окт 2006, 22:57
ребенку с температурой гулять я бы все-таки не рекомендовал, даже если она связана с зубами. Так как прорезывание зубов и температура это все-таки стресс для организма, иммунитет в этот момент слегка ослаблен и плохо сопротивляется инфекциям. Тем более, что вы до конца не уверены, что температура связана с зубами.
14 окт 2006, 15:42
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вы относитесь к Арбидолу и его применению в качестве профилактики вирусов? Спасибо.
15 окт 2006, 22:59
В качестве профилактики принимать арбидол я бы не рекомендовал. В качестве лечебного средства в первые несколько дней при гриппе возможно, но только детям после 3 лет.
14 окт 2006, 16:14
Добрый день! Доктор, подскажите, пожалуйста, какой препарат лучше пропить для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии (неделю при ОРВИ сын принимал Флемоксин). Хилак Форте, Линекс или в комплексе? Заранее благодарю!
15 окт 2006, 23:02
Все средства для восстановления микрофлора кишечника действуют приблизительно одинаково, так что можно выбрать любое, но принимать два или более одноврменно совершенно не нужно.
16 окт 2006, 11:38
Спасибо большое.
14 окт 2006, 20:32
Здравствуйте!
У дочки поднялась температура 39, признаков простудного заболевания нет. Предполагаю, что это связано с прорезыванием зубов (возраст 1 год и 1 месяц). Сейчас существуют мнения, что зубы не дают температуры, вот сижу в раздумьях. Что тогда - вирус, простуда? Вроде неоткуда взяться. Возможна ли на зубы быть такая высокая температура и сколько она может держаться? Врача, конечно, вызову, но хотелось бы услышать еще и Ваше мнение. Спасибо.
У дочки поднялась температура 39, признаков простудного заболевания нет. Предполагаю, что это связано с прорезыванием зубов (возраст 1 год и 1 месяц). Сейчас существуют мнения, что зубы не дают температуры, вот сижу в раздумьях. Что тогда - вирус, простуда? Вроде неоткуда взяться. Возможна ли на зубы быть такая высокая температура и сколько она может держаться? Врача, конечно, вызову, но хотелось бы услышать еще и Ваше мнение. Спасибо.
15 окт 2006, 23:06
Прорезывание зубов может вызывать температурную реакцию, и вызывает ее у большинства детей. Держаться она может от одного до нескольких дней. Более того, у некоторых детей она сопровождается появлением прозрачного отделяемого из носа. Так что разобраться в том, что это - простуда или зубы может только врач. Для того, чтобы решить, что температура связана с зубами, он должен осмотреть ребенка и удостовериться, что нет других причин.
14 окт 2006, 21:09
ЗДравствуйте!!! У нас очч неприятный грипп. Заразились походу дела от моего папы, который недавно переболел гриппом с осложнением на глаза. Т.е. у ребенка сегодня весь день гноятся глазки, понемножку, гной (ТТТ) желтоватый, а не зеленый,
естественно, это его беспокоит, сын все время трет глаза. СЕгодня начала промывать ромашкой и крепкой заваркой. ПОдскажите, пожалуйсто, какие меры можно принять еще, может какие-то средства (Кроме альбуцида, который посоветовали сегодня в неотложке :(..), снимающиезуд и т.д.
СПАСИБО, огромное!!
естественно, это его беспокоит, сын все время трет глаза. СЕгодня начала промывать ромашкой и крепкой заваркой. ПОдскажите, пожалуйсто, какие меры можно принять еще, может какие-то средства (Кроме альбуцида, который посоветовали сегодня в неотложке :(..), снимающиезуд и т.д.
СПАСИБО, огромное!!
15 окт 2006, 23:11
Вы все делает правильно. Но! ребенка обязательно надо показать врачу так как, если конъюнктивит вирусный, то больше никаких средств не нужно, но если он бактериальный (гнойный), то может быть необходимы еще и антибиотики (местно. Это должен решить врач.
15 окт 2006, 10:41
Здравствуйте! У ребенка 1,7 насморк. Сначала сопли текли из носа, потом стали гуще и когда отсасывались, то тянулись. Теперь ничего не отсасывается, но нос все равно почти не дышит. Что делать дальше? Это стадия улучшения или нет? Какие вообще стадии у насморка? Еще називин нельзя использовать дольше 3 дней. Имеется в виду капание в течение всего дня? А если я капаю только на ночь, то можно дольше 3 дней использовать?
15 окт 2006, 23:18
Действительно, часто насморк течент именно так - сначала сопли текут из носа, потом становятся гуще, появляются корочки, а затем проходят совсем. Однако, если сопли вроде как прошли, а ребенок по-прежнему не дышит носом, надо показаться врачу (ЛОР), так как это может быть связано с разными причинами. Может быть сопли слишком густые, и их надо разжижать средствами типа аквамариса или физ.раствора; может быть имеется просто отек слизистой (может быть аллергической или воспалительной природы) или какие-то дургие причины. Називин, если вы его используете только на ночь и не превышаете рекомендуемую по возрасту дозировку, можно использовать и дольше - до 7-10 дней. Но надо сначала показаться врачу, может быть он вам и не нужен.
16 окт 2006, 09:43
Спасибо! Нос задышал нормально!
15 окт 2006, 10:53
Здравствуйте, доктор! Сын (4 года) сильно охрип и подкашливает (кашель мокрый). На горло не жалуется. Ест хорошо. Температуры и насморка нет. Чем лечить?
15 окт 2006, 23:20
ребенка с кашлем надо обязательно показать врачу. Кашель является симптомом очень многих заболеваний, и на расстоянии в этом к сожалению, разобраться невозможно.
15 окт 2006, 18:26
Здравствуйте. Скажите пожалуйста чем можно поить ребенка, когда у него болит горло. Нам 11 месяцем и мы аллергики. Шиповник нам нельзя, малину тоже.
15 окт 2006, 23:29
К сожалению, у детей с аллергией, проведение любой терапии очень сложно. Надо обязательно показать ребенка врачу, чтобы он определил степень необходимости какой-либо терапии. Специального питья (особенно нового для ребенка) я бы не давал. Просто любое питье, которое он обычно употребляет, должно быть теплым (но не горячим!!!).
15 окт 2006, 23:11
Здравствуйте! Невропатолог назначил нам пантогам, циннаризин и нейромультивит. Даю их первый день, а сегодня заболели ОРВИ, можно ли продолжать их давать или подождать, когда пройдет простуда? Заранее спасибо.
15 окт 2006, 23:25
Вам лучше проконсулитироваться со своим невропатологом. Мне кажется, что можно продолжать давать.
16 окт 2006, 09:45
Извините, что влезу. Нам тоже назначали такие препараты и мы болели. Невропатолог сказал, что можно продолжать давать.
16 окт 2006, 15:59
Большое вам спасибо!
16 окт 2006, 15:32
как-то сильно болела дочка(было 3 года).отит ,ильный насморк.оч. крсное горло,вообщем все и сразу.\и в нос нам назначили такую схему. аквамарис,далее по 1 капле диоксидина или диксина ,далее отривин.все это 2 раза в день. помогло.но что-это за припарат диаксидин. никогда не назначали.но в лор-кабинетах ,в шкафчиках видела его.Спасибо
16 окт 2006, 15:47
Диоксидин - это противомикробный препарат, очень сильный антисептик, применяется при тяжелых гнойно-воспалительных процессах, как местно, так и иногда системно. У детей обычно не применяется, если и применяется то только под строгим врачебным контролем и крайне острожно.
16 окт 2006, 17:24
Добрый день, доктор. Внучке 5,5 месяце, месяц наза стали замечать, что у нее очень горячая головка, тело нормальное, когда ест, прямм пот выступает. Вот уже неделю лезут зубы, сильно температуры нет, но голова все еще очень горячая. Скажите это могло у нее начатся от зубов, или это признак воспаления или заболевания, ведь головка горячая уже месяц, а зубы начали прорезываться только 5 дней назад. Спасибо.
16 окт 2006, 20:49
Достаточно нестандартная ситуация. Я рекомендовал бы вам обязательно показаться врачу (педиатру и возможно, невропатологу), так как в Вашей ситуации надо разбираться, и без подробного осмотра это сделать невозможно.
20 окт 2006, 12:36
У нас голова горячая была из-за повышенного ВЧД (причем температуры не было). Обязательно проконсультируйтесь с невропатологом!
18 окт 2006, 21:35
Здравствуйте доктор! Я опять о насущном, наверное много раз задавали Вам этот вопрос, но все-равно спрошу: надо ли делать ребенку прививку от гриппа? В этом году пощли в сад, сейчас нам 2,1 года, сейчас болеем, но с понедельника пойдем в сад, сегодня была на собрании и заведующая сказала, что все работники делают уже 5 лет и что если вы не хотите, чтобы Вашему ребенку делали эту прививку пишите письменный отказ, и берите всю ответственность на себя, т.к. могут быть разные осложнения. Я вообще была против этой прививки, а сейчас не знаю что делать.
20 окт 2006, 10:51
Плдскажите,как часто можно использовать вифероновые свечи?Я испульзую когда заболеем, т. е. темпер. и все остальное. просто сейчас часто стали болеть, и вот возник вопрос.
20 окт 2006, 11:13
Скажите, у нас за эту неделю еще вопрос назрел. Ребнку 3. 3 года Ходит в сад. Неделю назад появился очень странный кашель - только ночью. Продолжается он уже неделю, только по ночам, обычно (заметила) в 2 ночи примерно и в 6 утра. В последние две ночи когда ложился тоже начинал кашлять. У ВРАЧА вчера были, посмотрела - нашла только легкий фарингитик, даже от горла ничего не стала прописывать, хотя обычно это делает, в легких чисто. Нос чистый, вроде. По крайней мере, дышит носом ночью. Сам кашель чуть с хрипотцой. .. Температуры нет. Я просто не могу понять, что это за кашель такой странный? ? Если бы болело горло, то он бы все время кашлял. Сопли не стекают, т. к их , вроде, нет. Я ему прыскала в горло ромашку, давала даже СИнекод (который в том году прекрасно помогал), сейчас он не снял на ночь кашель. Мы 3ю ночь не спим. Подскажите, что это может быть? Да, манту в опрядке, только недавно делали. И ЧЕМ можно попробовать полечить, чтобы хотя бы поспать ночью?
20 окт 2006, 12:14
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста почему у ребенка может быть температура 37-37.3? Нам 6 мес., на ГВ. В среду были у врача, хотели сделать прививку. Горлышко нормальное, насморка нет, но померив температуру доктор сказал, что нужно лечиться - принимать Афлубин, капать Интерферон. В течении трех дней температура так и держится, правда раньше я ее не измеряла. Может стоит сдать анализ крови?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье