Маленькая прибавка в весе

11 окт 2006, 14:43
Никак не могу понять причину этого...Моя дочка родилась весом 2650г. в срок, доношенная, Апгар был 8/9, никаких проблем со здоровьем обнаружено не было,т.т.т. Небольшой вес объясняли тем, что мы и сами с мужем некрупные. В р/д она потеряла 237 грамм, которые набрала буквально за 1 неделю, а дальше прибавка в весе была уже небольшой. К одному месяцу она весила 3170, то есть прибавила 520г. от веса с рождения и 757 от минимального веса. Мало, но терпимо. Сейчас идет второй месяц, точнее уже 20 октября будет 2 месяца. Вес сейчас 3520, то есть 340г. прибавки за 20 дней! Причем последние дня три веса вообще колеблется между 3510-3530 и никак не идет дальше.
Когда ей исполнился месяц и я увидела, что прибавка невелика, я померила кол-во молока, сцедила за 1 раз 130г. и в принципе можно было еще нацедить, молоко идет легко..то есть причина явно не в количестве молока. Педиатр в районой поликлиники ничего толком не говорит, платный педиатр из Филатовский предполагал, что у меня мало молока и надо вводить смесь, но когда я сцедила 130г. сказал, что достаточно...
Я начиталась о лактазной недостаточности, которая может быть причиной небольшой прибавки, но у нас нет частого стула, и он незеленый и непенистый. Ребенок ведет себя спокойно...достоточно спит, ну и бодрствует, практически сама держит головку, реагирует на игрушки, то есть, по ее поведению непохоже, чтобы она голодала...но такая маленькая прибавка, не знаю, что и думать.
11 окт 2006, 14:55
Ну вы же говорите, что сами-то некрупные, а раз так, то и не надо удивляться, что ребеночек маленький.
У нас, анпример, наоборот. Сами родители хорошего роста и веса, а ребенка родилась 2680. Первые месяцы набирала по кг. и около того, а в 7 мес. остановилась и ни растет, ни прибавляет! :-о
В год была 8500 и 71см. Проблема у вас не в молоке, возможно, что она так и будет неспеша набирать месяц за месяцев, а не скачками. Или, возможно, скачок роста будет позже.
Вам не надо волноваться, малыш доволен, а это самое главное!!!
11 окт 2006, 15:07
Я беспокоюсь,что вдруг я чего-то недопонимаю..вдруг это-таки заболевание? А педиатры, что районный, что платный ничего, кроме смеси, не предлагают. Только я логику не пойму: ладно бы молока не хватало,тогда да -смесь, но у меня молока хватает, я провели, чем поможет смесь? А вот как узнать, вдруг она не усваивается?
Я читаю про прибавку и вес других деток и так грустно делается, вес, конечно, не самоцель, но какой-то показатель что ли..
А у вас все нормально, я слышала, что первые месяцы самая большая прибавка, а потом останавливается, а норма для девочек в год чуть ли не с 7 кг. начинается.
11 окт 2006, 15:18
Не волнуйся! Если бы ребеночек заболел он бы тебе об этом сказал либо показал(стул не правельный или что то в этом роде)
Примерный диапазон прибавки тела у ребенка
1 мес. 400-900 гр
2 мес 400-1300 гр
3 мес 500-1200 гр
А вы входите в эти диапазоны так что не волнуйся
В первый месяц он может прибавить 200 гр,а во второй кг это тоже ни чего страшного
11 окт 2006, 17:11
Спасибо! А где вы нашли такие нормы прибавки? Везде вижу 600г. и более в первый месяц и 800г. и более во второй и третий. Вот и волнуюсь.
11 окт 2006, 21:13
Я когда Катюшку в ЗАГСЕ регистрировала мне дали "основы здоровой семьи" Там все и написано и законы,и питание ,и прибавка в весе,в росте и т.д. и т.п.
11 окт 2006, 21:47
Спасибо!
11 окт 2006, 15:49
Ничего страшного, прибавка нормальная, с молоком всё хорошо, мама умница и дочка тоже! 450 граммов прибавки при полном ГВ в месяц -- нижняя граница нормы. Чтоб не волноваться, лучше взвешивайтесь не чаще раза в неделю :) Пописы считать не пробовали? Это может окончательно убедить вас в том, что дочка не голодает :)
11 окт 2006, 17:12
Пописы пока не считала, но вижу, что памперс почти всегда, когда я его меняю, тяжелый. Я просто заволновалась,что у нее молока не усваивается..
11 окт 2006, 20:01
Раз во сколько времени меняете грудь? Вода-соски-пустышки бывают у вас? Как часто ест ребенок? Сцеживаетесь или нет после кормления?
Посчитайте пописы, прибавка у вас не криминальная, но если беспокоит - лучше разобраться и удостовериться что все действительно делается правильно.
11 окт 2006, 20:21
Грудь меняю не чаще, чем 1 раз в два часа. Не сцеживаюсь вообще. Воду не даю. Есть часто, днем, если не спит, то каждый час, но высасывает она мало (около 50г. за раз, на весах проверялал), хотя в груди еще есть молока, когда она ее отпускает.А вот пустышку даю....знаю, что это не гуд, но бывает ситуации, когда она без нее не засыпает, только покомрмлю-заснет и через пять минут просыпается и грудь уже не берет и хнычет, и на руках не хочет быть, дашь пустышку успокаивается и спит и на улице такое бывает.
А как считать пописы: в теч. какого времени? И сколько их должно быть? Спасибо!
11 окт 2006, 21:38
грудь меняйте еще реже(проще всего поделить сутки на интервалы по три часа и запомнить скажем что с 9 до 12ти утра кормим всегда левой, а с 12 до 15 всегда правой). Уберите пустышку, пробуйте оставить грудь в пределах досигаемости ребенка и поносить на ручках, поукачивать, может быть в таких случаях носить столбиком (кстати проверьте правильность прикладывания - вполне возможно что наедается воздухом из-за не совсем верного прикладывания). Если у вас есть фитбол(такой большой мячик), то попробуйте укачивать сидя на нем, в вашем возрасте моей дочке очень нравилось - сразу засыпала.
Пописы считать за сутки, их должно быть не меньше 8, а лучше 12ти...
11 окт 2006, 21:46
Спасибо! Про грудь поняла.
А вот поносить на ручках пробовала, засыпает, но только я ее кладу в кроватку - просыпается и хнычет, не хочет там засыпать. В слинге лежать тоже отказывается. Вообще,на руках уже хочет в положении "столбика" быть, смотрит по стором,а лежать ей, видимо, не интересно.
Фитбола пока нет.
11 окт 2006, 21:52
Так купите(с ним с трехмесяцев гимнастика для малышей идет - в комнате здорового ребенка могут показать), очень хорошая вещь, держите столбиком на руках, а сами ногами покачивайтесь сидя на мяче(понятно ли?) - в кроватку положите минут через 10-15 когда уснет достаточно глубоко.
11 окт 2006, 22:11
Да, понятно, спасибо!
я мама
11 окт 2006, 20:48
У нас почти также было. Мы за первый месяц прибавили только 800 гр., потом по 600-500 гр, врачь сначала била панику, говорила, что ребёнок ДОЛЖЕН прибавлять в месяц по 1 кг. А у нас всего 500-800 гр. Знаете, ребёнок не выглядел у меня худым, нет, крепенькая, просто миниатюрная она у нас. Даже на массаже врач удивлялась, говорила, что всего 7 месяцев, а силёнок так много! :) И это хорошо. А у моей родственницы ребёнок очень много весил. Сейчас уже ей больше года, а она до сих пор не ходит. Зато моя бегает с 10 мес. Короче, врач сначала билась, говорила, что надо прикармливаться смесями (после первого месяца ГВ), я есессно, не давала смеси, кормила грудью, молока хватало. Так и выросли до 5 мес. только на ГВ, потом уже пошли небольшие предприкормы и т.п. Мы тоже с мужем миниатюрные, сейчас врачи от нас отстали, дошлло, видно, наконец, что у нас порода такая :) И смирились :) Не переживайте, как говорится, были бы кости - мясо нарастёт!!! Растите здоровыми! Это главное!
Anonymous
14 окт 2006, 15:12
Не беспокойтесь. Мне мой педиатр говорил, что если ребенок после еды успокаивается и вообще нормально себя ведет - поводов для беспокойства нет. А нормы прикорма это все-таки средние данные. У моих знакомых дочка по 200г. прибавляла, сейчас ей уже 13, стройненькая, мало кушает. Она просто так устроена.
11 окт 2006, 16:03
Моя дочь родилась в 39+5 недель, доношеная, 2580 и 48 см. Потеряла в роддоме 260 г, добрала их при выписке. Тоже плохо набирала всегда. Я послушала врача и в 2,5 месяца ввела смесь (о чем очень жалею!!!!!). Молоко конечно пропало вообще, с 3,5 месяцев ребенок стал искусственником. Ну и что - еще меньше стала набирать! Не помогло ничего - ни смеси, ни прикормы, ни мясо в 8 месяцев. Как была худющая - так и осталась. Сдавали кучу анализов, таскала по врачам - ничего плохого вроде не нашли. Папа у нас очень худой.
Сейчас нам год и девять почти - вес около 10 кг. Села-поползла в 6 месяцев, ходит самостоятельно с 8,5. Развитие в норме.
Не повторяйте моих ошибок. Кормите грудью. Конечно можно исключить какие-то патологии ЖКТ - но я по собственному опыту могу сказать что лшучшая еда для таких малышей - мамино молоко (у нас со смесью появилась куча проблем).
Здоровья Вам и малышу.
11 окт 2006, 17:14
Спасибо вам большое! Я понимаю, что все может быть индивидуально, но страшно,что вдруг я ошибку совершая и мучаю ребенка.
11 окт 2006, 19:37
Перестаньте взвешивать! Кормите по требованию и все будет ОК!
11 окт 2006, 19:47
Кормлю по требования. А вот перестать взвешивать не могу...переживаю.
11 окт 2006, 20:01
Сама взвешивала каждое кормление и переживала, пока зимой не начались морозы и мы перестали гулять. Вот тут мы неделю ели чуть ли не каждые два часа, лучше стали спать ночью и режим стал более упорядоченным. А прибавка в весе у нас тоже была ниже нормы хоть мы и родились 3900! Так что не переживайте, главное чтобы не было потери в весе, а прибавка - это мелочи!
12 окт 2006, 23:30
Бросьте весы в дальний угол:)У нас та же проблема. Дочка в 7 мес весила 7060, а родилась 3300. Прибавки были маленькие. Кормила по требованию и исключительно ГВ. Но из-за малого набора веса пришлось в 5 вводить прикорм. Помогло нам это мало. В 6 - каши на воде. Тоже заметно не прибавили. Сейчас нам 7 и педиатр заставляет вводить молоко коровье в каши (!?!), мясо (ну, с натягом соглашусь), творог (!?!) и желток яичный. :crazy И все это за неделю!!!!!!
Я с ней по этому поводу ругаюсь страшно. :evil
Т.е. в место того, что бы выяснить причину из нутри, дать направления на анализы, она заставляет меня пичкать ребенка тяжелыми и несвоевременными продуктами, да еще и в сроки загоняет!!! И жизни учит.
Я пыталась доче дать пару раз питания чуть больше того, что она может съесть. Так вот - ее тут же начинает рвать!

Ребенок у нас нормальный - подвижный, энергичный, эмоциональный и шебутной:) Шилопоп, одним словом:)По нашей и не скажешь, что она весит в 7 семь с небольшим...

Завтра идем сдавать все необходимые анализы, по итогам могу отписаться на след. неделе (если топ еще будет работать). В след четверг на прием и взвешивание.

Ну и что из того, что ребенок не вписывается в рамки по весу? У нас папа тоже в детстве был не сильно пухлым, а дочка пошла в него:)
Зато ожирение ребенку точно не грозит! ;)
Не переживайте! Зато, может, малыш у Вас в рост хорошо идет?
Ребенок весел, сыт, в хорошем настроении и подвижен? Значит, все в порядке!
12 окт 2006, 23:41
Спасибо! Да я головой понимаю, что надо прекратить взвешивать, но руки тянутся к весам, да еще несколько раз в день :)
Надеюсь, это наши особенности конституции и все.
Муж мой тоже в детстве никогда пухликом не был, а я была, но , видно,не в меня доча :)
Отпишите потом, если сможете!
Желаю Вам здоровья и хороших анализов!
19 окт 2006, 22:39
Обещанный ответ по малому весу, или отчет о том, как мы к врачу

сходили.
Я уже говорила, что у нас брали кровь, мочу и кал на анализ. В итоге

врач сказала, что все наши анализы в норме, и что по весу мы уверенно

идем по третьему "коридору" для нашего возраста, что также является

вариантом нормы. А нас она просто проверить захотела, потому как

"маловато" набрали. И это при том, что за неделю в 7 мес мы набрали

почти 400 гр. (Мясо стала вводить, да каши на молоке...)
Спросите у своего врача, в каком "коридоре" находитесь Вы. Может, Вы

так же в третьем находитесь. Врач мне сказала, что 4 коридор - самая

норма. 3 и 5 ее вариации, а вот 2 и 6 - отклонения...
Я немного успокоилась, чего и Вам желаю:)

Не переживайте! Каждый ребенок уникален и индивидуален:)
19 окт 2006, 23:44
СПАСИБО! Рада за вас, что у вас все хорошо! :)
Я вчера прочитала интересную статью в журнале "мой ребенок". Там спец. по грудному вскармливанию обозначала основные правила кормления и прибавки в весе. Так вот, по данным ВОЗ нормальная прибавка в весе для детей от 0 до 6 мес. составляет от 115г. в неделю, а значит примерно от 500г. в месяц! А мне педиатр голову дурила, что это мало! А другой педиатр говорил, что должно быть 900г. Странно, ведь ВОЗ - это не шарашкина контора, они цифры не от балды берут...а наши педиатры, видимо, ориентируется на цифру прибавки их среднего пациента, а сейчас детки пошли очень крупные, вот и получается...
20 окт 2006, 15:27
Я тоже уже голову сломала на эту тему... :mda Тут недавно на приеме врач стала мне советовать давать в 7 мес творог, я ответила, что Минздрав рекомендует не ранее 8, а то и вообще после года. На что она мне ответила: Минздрав, ВОЗ... Слова-то какие знает...
Я просто не нашлась что ей ответить, а так хотелось нахамить...
20 окт 2006, 00:43
А что за коридоры такие, напишите пож, никогда о них не слышала. Мы тоже маловесы. Родились 3050, в семь весили 6800, на ГВ по требованию. Тоже очень активная и эмоциональная девочка, уже ползает вовсю, все время встать пытается, на месте не сидит. Педиатор нас давно не видел, поэтому мозги никто не компостирует. А сейчас мы вообще педприкорм практикуем:)
20 окт 2006, 15:36
Я не спец, но смысл уловила вот в чем. Существуют некие таблицы соотношения возраста, веса и роста ребенка. И в соответсвтвии с определенными параметрами были выведены соответствующие коридоры, дабы вывести некую норму и сопоставлять данные конкретного ребенка с этими параметрами и нормами. Уфф, запуталась:) Так вот, врач на пальцах вчера мне сказала, что их 6 (или 7?) и что 4 коридор - вот это самая распространенная норма по детям. Нормее быть не может:). Наиболее часто встречающийся вариант развития.
Т.е. когда на приеме ребенка взвешивают, измеряют рост и объемы головы и грудной клетки, а потом смотрят эти таблицы, то сразу определяют по какому уровню или "коридору" малыш "идет". Таким образом стараясь определить степень его развития и, если надо, скорректировать.
Если ребенок идет в 6 коридоре, то тут может быть речь либо об ожирении, либо о сахарном диабете, либо просто о крупном ребенке:). А если о 2, то либо о начале дистрофии, отставании в развитии, либо также о наследственности и не крупной конституции.

Буду надеяться, что мои слова никого не обидят и не насторожат. :) Просто старалась на пальцах объяснить то, что поняла.
20 окт 2006, 23:48
Спасибо. У нас наверное наследственность. Я в школе в шеренге на физкультуре предпоследней всегда была:) И где бы эти коридоры посмотреть?
11 окт 2006, 19:53
У нас еще меньше прибавляет. Родилась на 3150. в 1 мес весила 3600 (+450гр), в 2 мес - 4100 (+500гр), в 3 мес - 4500 (+400гр), в 4 мес - 4880 (+380гр). С 3 мес прикармливаю смесью. Теперь вот кашу пытаемся кушать. Но я ничего лишнего не могу ей дать - все срыгивает и плюет. Как еще от груди не отказалась, я удивляюсь. Ночью кушает хорошо - почти каждый час. Вот хотят нас послать на обследование щитовидной железы - говорят не усваивается еда.
11 окт 2006, 21:48
А что за обследование? УЗИ? Анализ крови?
13 окт 2006, 22:04
Мы еще не проводили как таковое обследование. Врач все дает последние 2 недели (то кашу введем, то витамины, то смесь). Но так общий анализ крови хороший.
21 окт 2006, 18:28
Мы за первый месяц набрали 330гр :(
Положили в больницу,а потом перешли на ИВ. Хотя молока тоже сцеживала нормально было.
Сказали,что он слабенький и не может высосать.
Но не переживайте,все наладится. Для доказательства можете глянуть в наш паспорт,какие мы стали здоровячки.
А в месяц был червячок червячком,даже фотки выставлять не стала.
22 окт 2006, 15:01
Хотите я Вас порадую?:)Дело было в Бельгии. У знакомой сыну 1.2 мес. Вес 11 кг. Их педиатр сказала, что малыш начинает весить больше нормы и посоветовала ограничить калорийность еды:) Тут все начали беспокоиться о лишнем весе у деток:)
22 окт 2006, 15:16
спасибо, порадовали:)
22 окт 2006, 23:38
Если вас это сильно беспокоит, то можете сходить на консультацию к детскому эндокринологу (мы кстати идем). Он как правило назначает УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны. Просто у моих знакомых мальник мало набирал. Сделали УЗИ щитовидки - оказалось очень маленькая щит.железа. Пропили лекарства - и все ОК.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)