Караул! кариес на ГВ по требованию в год!!!
13 окт 2006, 17:58
Верхние зубки у дочки вылезли в 6 месяцев, а сейчас нам год и месяц и зубов 10. с виду они не менялись уже давно и казались стертыми. сходила к стоматологу- говорят кариес и недостаток фтора. Ребенок на ГВ по требованию и сворачивать Гв я не собиралась лет до двух. но стоматолог сказал что это связано с ночными кормлениями, что надо их отменить и чистить зубы на ночь. Реально это? кроме этого зубы посеребрить.
Очень не хочется сворачивать сейчас ГВ, ни я ни ребенок к этому не готовы. Может ли ГВ быть причиной кариеса?
Очень не хочется сворачивать сейчас ГВ, ни я ни ребенок к этому не готовы. Может ли ГВ быть причиной кариеса?
13 окт 2006, 18:21
если "говорят кариес и недостаток фтора" то причем тут ночные кормления? Может проще выбрать гелевую зубную пасту с фтором и посеребрить зубки?
13 окт 2006, 18:55
при том что полночи ребенок сосет, значит зубы омываются молоком.
а доктору хочется чтобы спал голодный с чищеными зубами
(открыла тему и в кормлении)
а доктору хочется чтобы спал голодный с чищеными зубами
(открыла тему и в кормлении)
14 окт 2006, 09:40
при правильном прикладывании зубы молоком не омываются(молочко сразу в горло идет), кроме того ночью ребенок часто прикладывается и получает в основном заднее молоко богатое жирами и очень бедное углеводами...
Если доктор подозревает именно дефицит фтора и устранять надо дефицит фтора, а убрав ночные кормления вы не уберете первопричину проблемы.
Если доктор подозревает именно дефицит фтора и устранять надо дефицит фтора, а убрав ночные кормления вы не уберете первопричину проблемы.
14 окт 2006, 22:18
Вы стоматолог?
13 окт 2006, 22:09
Как же доктор определила недостаток фтора, на глаз? А пастой со фтором детям до 4 лет чистить зубы нельзя. Проще не значит лучше.
13 окт 2006, 18:23
Может конечно, но раз кариес появился, то нужно посеребрить зубки и потщательнее уделять внимание гигиене полости рта. ГВ можно не сворачивать, но зубы чистить даже через сопротивление ребенка.
13 окт 2006, 19:15
Я думаю, что не может. Тут роль играет предрасположенность. Может быть еще и соображение, что если бы Вы не кормили грудью, неизвестно, что было бы. Спросите у девочек в кормлении или здесь, кто-то давал ссылки на исследования, посвященные этому вопросу. На мой взгляд, очень убедительно. Одна стоматолог сказала мне, что пора бы уже прекращать (ребенку тогда около 2-х было) ГВ. Больше я к этому стоматологу не ходила.
13 окт 2006, 19:24
Мы сегодня тоже у стоматолога получили"втык" очередной за ночное кормление, правда нам уже 1и9, в 1год и 2месяца нам ставили пломбы а виной как нам сказали ГВ:(. Вот тоже сижу и в очередной раз вздыхаю. вы сходите к гигиенологу там подробно расскажут как ухаживать и малыша научат стоматологов не бояться. Не болейте!
13 окт 2006, 22:02
это что за зверь такой- гигиенолог? наверное у нас он не водится даже в платных :(
13 окт 2006, 22:11
Гигиенист. И чем же он лучше стоматолога?
13 окт 2006, 20:00
Во время сосания груди зубки не омываются молоком - сосок находится глубоко в горле и молоко поступает сразу в горло и дальше. Это одно из отличий сосания груди от сосания бутылки.
Я этот вопрос специально долго и тщательно изучала - у моего ребенка передние зубки разрушались. Дело не в ГВ, поверьте. Это может быть гипоплазия эмали, например... и зависит это от внутриутробного формирования зубов
Я этот вопрос специально долго и тщательно изучала - у моего ребенка передние зубки разрушались. Дело не в ГВ, поверьте. Это может быть гипоплазия эмали, например... и зависит это от внутриутробного формирования зубов
13 окт 2006, 21:37
А мне стоматолог сказал, что грудное молоко - это физиологическая жидкость и от него кариеса не бывает. Что ночью можно поить только грудным молоком или водой.
А вот на ночь зубы обязательно надо чистить, чтобы частички еды дневной удалить.
А вот на ночь зубы обязательно надо чистить, чтобы частички еды дневной удалить.
13 окт 2006, 22:04
Супер! еще бы какую нить ссылочку на это посерьезнее.
13 окт 2006, 22:22
http://www.100mat.ru/ubb/showthreaded.php?Cat=&Board=pacient&Number=20514&page=1&view=collapsed&sb=5&o=0&fpart= Уже много раз писала, что микробам все равно что вы думаете о ГВ, о стоматологах и о причинах возникновения кариеса. Они поглощают углеводы из пищи (грудное молоко тоже пища) и выделяют кислоту, разрушаюшую эмаль. А чем слабее эмаль у ребенка, тем больше вероятность развитития кариеса на ГВ при ночных постоянных кормлениях.
13 окт 2006, 22:38
ППКС
13 окт 2006, 22:11
Не может. Многие дети с ранним кариесом были на ИВ - ГВ ИМХО не при чем.
13 окт 2006, 19:23
А у малыша именно дырка?
13 окт 2006, 22:05
нет, не дырка, просто зубы короткие и не растут, а стираются. пару месяцев назад были длиннее и края ступеньками. И не белые, как нижние а двухцветные
14 окт 2006, 00:05
Видимо это и не кариес вовсе. Сходите к другому стоматологу, ИМХО.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье