Манту-полойителний резултат Срочно
16 окт 2006, 00:11
Добрий ден! Ми переэали недавно в Америку, моей доче 9 мес, здес в етом возрасте всем делают манту - тест на туберкулез. У нее резултат бил положитрлний, т.е. краснота чут болше норми 2,5 см + неболшой бугорочик( он как маленкий шарик внутри). Сделали флурографию легких все замечателно и нам с мужем сделали все хорошо, сказали туберкулеза нет. Но ей назначили лекарство "исоназио" isonazio принимат 9 мес каждий ден, говорат что может заболет. Йа просто в шоке как такое может бит, ми делали все прививки, жили в сентре Москви, ну какой туберкулез? Вот хочу спросит совета может било у кого нибуд такое? Дават ли ей етот припарат" исоназио"? Может ли бит ето просто реаксиа кожи на манту или реаксиа организма?
(с транслита)
(с транслита)
17 окт 2006, 03:09
Да, не думала что вообше никто не ответит(
(с транслита)
(с транслита)
17 окт 2006, 04:13
Вообще-то, у нас 4 утра, так что мой заход сюда можно объяснить только тем, что я работаю.
Во-первых, где родился ребенок - в США или в России?
Делали ли ребенку БЦЖ (вакцина от туберкулеза, левое плечико) в роддоме, если он родился в России?
Судя по описанию - у ребенка гиперпроба, лечение показано, только в России лечат не 9 месяцев, а три.
Во-первых, где родился ребенок - в США или в России?
Делали ли ребенку БЦЖ (вакцина от туберкулеза, левое плечико) в роддоме, если он родился в России?
Судя по описанию - у ребенка гиперпроба, лечение показано, только в России лечат не 9 месяцев, а три.
17 окт 2006, 05:21
Ребенок родилса в Росии, прививку от туберкулеза делали в роддоме, рубес осталса, он в норме как и у всэ.Краснота на 2,5 см, а шарик поменше 0,5 см. Сегодна смотрели у мена и у мужа манту, у него все отлично, а у мена положителний(шишечка на 1,5 см и краснайа
У мена на плече рубса нету, может мне не делали привику не знаю, но в школе всегда делали манту и все било отлично
(с транслита)
У мена на плече рубса нету, может мне не делали привику не знаю, но в школе всегда делали манту и все било отлично
(с транслита)
17 окт 2006, 05:35
Определитесь, пожалуйста - краснота вокруг - это только краснота, или это уплотнение?
Если уплотнение 5 мм даже после 5 ТЕ только, и есть рубчик от БЦЖ - ничего лечить не надо, попробуйте объяснить, что это после прививки.
Я не знаю систему в США, кто принимает решение о профилактике, но если есть возможностьобсудить вопрос со специалистом -то лучше получитьего заключение. Если есть необходимость, я могу написать для врача по-английски объяснение.
А вот если бы ребенок родился в США и была бы такая проба без прививки - тогда было бы нехорошо.
У Вас проба нормальная для взрослого из СНГ.
Если уплотнение 5 мм даже после 5 ТЕ только, и есть рубчик от БЦЖ - ничего лечить не надо, попробуйте объяснить, что это после прививки.
Я не знаю систему в США, кто принимает решение о профилактике, но если есть возможностьобсудить вопрос со специалистом -то лучше получитьего заключение. Если есть необходимость, я могу написать для врача по-английски объяснение.
А вот если бы ребенок родился в США и была бы такая проба без прививки - тогда было бы нехорошо.
У Вас проба нормальная для взрослого из СНГ.
17 окт 2006, 06:15
У дочи уплотнение о,5 мм, а у мена 15 мм уплоненийа, краснота 22 мм
(с транслита)
(с транслита)
17 окт 2006, 10:25
офф - вопрос Анне.
Ань, вот если доза туберкулина 5 ТЕ, то результат тоже возрастет линейно в 2.5 раза по сравнению с 2 ТЕ, или тут какя-то более хитрая зависимость? можно ли резутьтат от 5 ТЕ тупо разделить на 2.5 и попробовать (хотя бы ориентировочно) оценить по нашим нормам?
Ань, вот если доза туберкулина 5 ТЕ, то результат тоже возрастет линейно в 2.5 раза по сравнению с 2 ТЕ, или тут какя-то более хитрая зависимость? можно ли резутьтат от 5 ТЕ тупо разделить на 2.5 и попробовать (хотя бы ориентировочно) оценить по нашим нормам?
17 окт 2006, 15:14
Нет, там другие нормы, их не сравнивают с нашими никак.
18 окт 2006, 00:30
нет, я понимаю, что у них своя система постановки пробы и своя система оценок результата. я имела ввиду, зная реакцию с 5ТЕ, предположить какая бы она была на данный момент с 2ТЕ.
18 окт 2006, 07:02
На самом деле (я ставила и с 10, и со 100 ТЕ - но это немного другая история) - скажем, что с 10 ТЕ, что с 2 ТЕ - они обычно почти одинаковые...
18 окт 2006, 16:07
странно... зачем тогда делать другие дозы?
и почему эмигранты рассказывая про ихнюю медицину, часто отмечают что у них там мантА ААфигенно ААгромная по сравнению с русской?
и почему эмигранты рассказывая про ихнюю медицину, часто отмечают что у них там мантА ААфигенно ААгромная по сравнению с русской?
18 окт 2006, 18:09
Не знаю. Мы делаем с большими дозами не пробу, а туберкулинотерапию - это метод лечения, и по 100 ТЕ вводим, и по 150 - но это совершенно другая история.
19 окт 2006, 02:33
а 10 - проба?
19 окт 2006, 10:27
10 - проба, да, но это опять-таки делается только в стационаре, по особым показаниям. Очень редко делается.
19 окт 2006, 20:40
Ань, а вот ещ0 бывает градуированная проба. если я правильно поняла, то специфическая составляющая результата пробы имеет (линейную?) монотонную возрастающую функциональную зависимость от концентрации туберкулина. а неспецифическая составляющая может быть какая угодно - в зависимости от того, что лежит в ее основе. поэтому если результат градуированной пробы выражается немонотонным числовым рядом, это свидетельствует о наличии заметной неспецифической составляющей, да? ну если в градуированной пробе специфическая составляющая все-таки растет при увеличении концентрации туберкулина, то разумно предположить, что результат РМ с 5ТЕ будет (несколько?) больше, чем с 2ТЕ. другой вопрос, есть ли в результате конкретного пациента неспецифическая составляющая, и есть ли какой нибудь (среднестатистический?) коэффициент, определяющий поведение специфической составляющей результата РМ при используемых дозах туберкулина?
19 окт 2006, 22:38
Не, разница в градуированной пробе больше, чем между 2 и 5.
Она там в сотни, поэтому можно отследить специфический и неспецифический компонент.
Впрочем, в России и СНГ все равно ставят с 2 ТЕ.
А градуированная - важен не размер, а убывание по мере увеличения разведения.
Она там в сотни, поэтому можно отследить специфический и неспецифический компонент.
Впрочем, в России и СНГ все равно ставят с 2 ТЕ.
А градуированная - важен не размер, а убывание по мере увеличения разведения.
19 окт 2006, 23:22
ага, то бишь градуированная проба убывает логарифмически, да?
и ещ0 "в голове задире возникает дурь":)) вот в массовом скрининге проба Манту вытеснила пробу Пирке благодаря большей стандартности и "помехоустойчивости". а почему градуированную пробу не делают по методу Манту?
и ещ0 "в голове задире возникает дурь":)) вот в массовом скрининге проба Манту вытеснила пробу Пирке благодаря большей стандартности и "помехоустойчивости". а почему градуированную пробу не делают по методу Манту?
19 окт 2006, 23:33
А фиг знает, я не задумывалась, почему.
20 окт 2006, 02:58
а сколько ТЕ было в туберкулине, который применялся для скрининга в "домантушные" времена?
20 окт 2006, 18:44
Пирке? Тоже 2 ТЕ.
Но в Питере (там все, не как у людей) ставят и 5, и 10 ТЕ.
Но в Питере (там все, не как у людей) ставят и 5, и 10 ТЕ.
21 окт 2006, 02:11
тогда я чегой-то "нипанимаю". вот накожные вакцины (оспа, чума, туляремия, лихорадка ку) в случае их внутрикожного введения согласно соответствующим инструкциям должны быть разведены в 10-20 больше чем для накожного. я так понимаю что при накожном введении в организм попадает значительно меньшая часть активного вещества. тогда пирке с 2 ТЕ надо думать что соответствует манту с 0.2 ТЕ. маловато будет. или... где ошибка?
зы: про питер - это мощно. внушаетъ!
зы: про питер - это мощно. внушаетъ!
21 окт 2006, 17:00
Я конечно,понимаю, что желание знать- вещь хорошая.
Но при таком интересе я бы рекомендовала поступать в мединститут и затем идти в ординатуру в НИИ туберкулеза.
Ну, или на худой конец в библиотеку сходить, почитать.
Потому что я вижу своюзадачу здесь в ответах на конкретные вопросы по конкретным ситуациям.
Обсуждение теоретических аспектов фтизиатрии - это выше моих сил, простите.
Мне честно неловко оставлять Ваши вопросы без ответа, я просто не понимаю- ну зачем Вам все это?
Но при таком интересе я бы рекомендовала поступать в мединститут и затем идти в ординатуру в НИИ туберкулеза.
Ну, или на худой конец в библиотеку сходить, почитать.
Потому что я вижу своюзадачу здесь в ответах на конкретные вопросы по конкретным ситуациям.
Обсуждение теоретических аспектов фтизиатрии - это выше моих сил, простите.
Мне честно неловко оставлять Ваши вопросы без ответа, я просто не понимаю- ну зачем Вам все это?
21 окт 2006, 20:25
меньше знаешь - крепче спишь - это не про меня. я не могу сладко дрыхнуть под плохо висящим топором, тем более если вижу его. особенно если еще можно сделать хоть что-то чтобы он упал мимо. у меня лучшая подруга умерла от тб. причем не бомжиха, а очень даже зажиточная тетя. и еще несколько довольно близких знакомых сидят на таблетках. потому этой теме уделяю и буду уделять внимание. как говорицца, спасение умирающих - дело рук самих умирающих. для ми я уже старовата, а в ниитб не возьмут сами сказали почему - "рм-". в библиотеках в пределах моего доступа ничего интересного нет, а инет я бурю регулярно и читаю много. но если вопрос возник срочно или тем более в процессе обсуждения, почему бы его не задать? надеюсь вы не будете слишком змейски шшшипеть в ответ на мои скромные попытки продвинуться в познании проблемы ещ0 на полшага вперед? к тому же не все врачи могут говорить конкретно и в то же время понятно, и не все врачи вообще считают нужным говорить пациентам хоть чтото, а тем более правду. вы - редкое исключение, и я не жалею что однажды в поисках информации зашла на этот сайт. ужо не откажите, пожалуйста.
21 окт 2006, 21:57
Я имела в виду то, что не вижу смысла отвечать на вопросы в области теории.
Естественно, если у Вас будет вопрос относительно конкретной ситуации, я на него отвечу.
Просто какой смысл обсуждать теорию туберкулинодиагностики, учитывая то, что пробу Пирке отменили до того, как я в мединститут поступила?
Я понимаю, что смерть подруги могла так подействовать (ужасно, на самом деле) - но чтобы утешить - я хожу в бациллярные палаты, в том числе и к пациентам с устойчивым туберкулезом (и мой топор больше Вашего, не так ли?) - я жива, и я даже не хочу и не буду думать, что будет, если я заболею...
Потому что это ничего не изменит - заболею, буду сразу вторым рядом лечиться, все понятно. Не грузитесь слишком сильно - правда, это очень дает по иммунитету, почему-то заболевают те, кто боится.
Естественно, если у Вас будет вопрос относительно конкретной ситуации, я на него отвечу.
Просто какой смысл обсуждать теорию туберкулинодиагностики, учитывая то, что пробу Пирке отменили до того, как я в мединститут поступила?
Я понимаю, что смерть подруги могла так подействовать (ужасно, на самом деле) - но чтобы утешить - я хожу в бациллярные палаты, в том числе и к пациентам с устойчивым туберкулезом (и мой топор больше Вашего, не так ли?) - я жива, и я даже не хочу и не буду думать, что будет, если я заболею...
Потому что это ничего не изменит - заболею, буду сразу вторым рядом лечиться, все понятно. Не грузитесь слишком сильно - правда, это очень дает по иммунитету, почему-то заболевают те, кто боится.
22 окт 2006, 01:39
[purged by author]
22 окт 2006, 03:17
Э, тогда может мы перейдем в место,более пригодное для теоретических рассуждений?
И в котором бывает специалист именно по вакцинам?
Если я заболею, то мои шансы вылечиться - не более 40%. Потому что если заболею, то устойчивым.
Пока мне хватило моей тромбоэмболии, причем дважды за полгода - и кстати - я боялась рецидива - вот он и случился.
Вот здесь:
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=131
можно завести теоретический топик, подтянется Александр Наумович (Скептик его ник), он все и расскажет.
А насчет ординаторских - увы, нет, хотя очень хочется. Второго главного героя полтора года нет с нами, и это было очень грустное, пусть и виртуальное, расставание.
И в котором бывает специалист именно по вакцинам?
Если я заболею, то мои шансы вылечиться - не более 40%. Потому что если заболею, то устойчивым.
Пока мне хватило моей тромбоэмболии, причем дважды за полгода - и кстати - я боялась рецидива - вот он и случился.
Вот здесь:
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=131
можно завести теоретический топик, подтянется Александр Наумович (Скептик его ник), он все и расскажет.
А насчет ординаторских - увы, нет, хотя очень хочется. Второго главного героя полтора года нет с нами, и это было очень грустное, пусть и виртуальное, расставание.
22 окт 2006, 04:15
жаль. там было хорошо.
за линк спасибо, посмотрю.
а тред все-таки убейте. не место ему в дз.
за линк спасибо, посмотрю.
а тред все-таки убейте. не место ему в дз.
22 окт 2006, 13:25
Пусть будет.
А там и вправду было хорошо...
А там и вправду было хорошо...
23 окт 2006, 15:48
[offtopic] почему он нас покинул?
24 окт 2006, 02:54
оффф...................................................................................................Я виновата. Больше ничего не напишу.
24 окт 2006, 06:06
=(
17 окт 2006, 04:16
1. 2.5 это вся краснота или "шишечка" внутри? если 2.5 это вся, то какого размера "шишечка"? рубец от прививки есть, какого размера?
2. Если в р/д делали БЦЖ и есть рубец - РМ положительная это норма. в сша БЦЖ не делают, у них норма РМ отрицательная. многие американские врачи даже не знают, что в России делают БЦЖ в р/д почти всем, но знают что у нас много туберкулеза, вот и предполагают сразу болезнь. попробуйте разобраться с врачом. вот если БЦЖ не делали или не получилось (не осталось рубца на плече), тогда РМ должна быть отрицательная и лечиться надо.
3. у нас РМ делают с 2 ТЕ, в сша с 5 ТЕ. поэтому если у нас РМ дает нормальную шишечку, то у них может разнести в полруки, не пугайтесь
http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/index.xml
http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/result.xml
2. Если в р/д делали БЦЖ и есть рубец - РМ положительная это норма. в сша БЦЖ не делают, у них норма РМ отрицательная. многие американские врачи даже не знают, что в России делают БЦЖ в р/д почти всем, но знают что у нас много туберкулеза, вот и предполагают сразу болезнь. попробуйте разобраться с врачом. вот если БЦЖ не делали или не получилось (не осталось рубца на плече), тогда РМ должна быть отрицательная и лечиться надо.
3. у нас РМ делают с 2 ТЕ, в сша с 5 ТЕ. поэтому если у нас РМ дает нормальную шишечку, то у них может разнести в полруки, не пугайтесь
http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/index.xml
http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/result.xml
17 окт 2006, 05:56
Спасибо за ссилочки, очен пригодилис. 2,5 см краснота, шишечка 0.5 см, прививку в роддоме делали. Прочитала что манту не ставитса в один ден с другими привиками, а доче в тот ден делали еше 4 прививки.Правда, по американской трактовке у мена тоже положителний резултат 1.5см шишечка, по российской трактовке у мена сомнителний резултат. Главное флурографийа легких у всэ хорошайа, поетому пит 9 мес изонарис не хочетса, здес врач настаивает на етом, как по вашему стоит пропит или нет?
(с транслита)
(с транслита)
17 окт 2006, 10:16
ох уж эти американы... если раз в году удасцца загнать пациента в полуклинику, вколят все сразу. а потому что пациенты у них раздолбаи и кроме как об оплате за визит больше ни о чем не думают, повторно фиг загонишь. кучу прививок сразу по их нормам можно. можно ли у них вместе с манту, не знаю. у нас нельзя, можно только после измерения на 3 день. так как прививки (тем более много сразу) все-таки как-то меняют состояние организма, и проба манту как минимум не достоверна, так как может быть завышена. в вашем случае (доза в 2.5 раз больше + куча прививок) папула 0.5 см очень даже мало то бишь хорошо. я думаю что пить не надо. про вас 1.5, я так понимаю без одновременных прививок, но все равно американская доза - не берусь сказать что либо определенное, но думаю что тоже неплохо. у нас в россии тем более в москве почти все взрослые инфицированы. вообще я не врач и высказываю личную точку зрения, лучше прислушивайтесь к Анне - она настоящий фтизиатр, спец по туберкулезу.
Anonymous
18 окт 2006, 00:10
вообще-то Манту в 9 мес деллать полный бред... Вы сказали что у вас БЦЖ была в роддоме? ведь была же?
что такое БЦЖ - живые ослабленные туберкулезные бактерии, к которым вырабатывается иммунитет в организме по мере их выгнаивания из ранки на плече..
что такое Манту - проверка реакции организма на туберкулин (белок, фрагменты разрушенных бактерий, выступающий в роли антигена)..
в течение 1,5 лет минимум после БЦЖ реакция Манту имеет право быть положительной (ложноположительной, естественно)...
что такое БЦЖ - живые ослабленные туберкулезные бактерии, к которым вырабатывается иммунитет в организме по мере их выгнаивания из ранки на плече..
что такое Манту - проверка реакции организма на туберкулин (белок, фрагменты разрушенных бактерий, выступающий в роли антигена)..
в течение 1,5 лет минимум после БЦЖ реакция Манту имеет право быть положительной (ложноположительной, естественно)...
18 окт 2006, 00:25
&лин, что за бред? ложноположительной - это когда без причины. ни бцж, ни микроба , а реакция есть. если туберкулиннегативному человеку сделать манту несколько раз подряд, она может сама по себе стать положительной. вот это и есть ЛОЖНОположительная. а после бцж положительная и должна быть, это показывает наличие вакцинного штамма в организме, и это хорошо, и это называется поствакцинальная аллергия.
и ваще, если вы хотели написать чтото хорошее, зачем скрывать имя? в этом топе разборок нет, апсуждаем вопрос по сущществу.
и ваще, если вы хотели написать чтото хорошее, зачем скрывать имя? в этом топе разборок нет, апсуждаем вопрос по сущществу.
18 окт 2006, 02:16
Я согласна с Вами, что ПВА и ложноположительная реакция - не одно и тоже. Но и в 9 мес. рановато Манту делать, надо не ранее 11 мес.
А то, что после роддомовской БЦЖ результат Манту будет положительный - так это факт, так и должно быть.
А то, что после роддомовской БЦЖ результат Манту будет положительный - так это факт, так и должно быть.
18 окт 2006, 07:05
На самом деле вполне допустимо делать пробу Манту после 6 месяцев, прошедших после прививки.
В США миграционное законодательство обязывает делать пробу Манту всем, кто приехал, скажем, из стран СНГ.
У меня есть знакомый доктор, он сейчас благополучно кушает изониазид по причине гиперпробы, и попробуй отвяжись - вылетишь тут же...
В США миграционное законодательство обязывает делать пробу Манту всем, кто приехал, скажем, из стран СНГ.
У меня есть знакомый доктор, он сейчас благополучно кушает изониазид по причине гиперпробы, и попробуй отвяжись - вылетишь тут же...
18 окт 2006, 07:56
Ань, скажи, пожалуйста, как должны выглядеть результаты градуированной пробы при специфической и неспецифической реакции?
18 окт 2006, 18:08
При специфической - первая больше 6 мм, постепенно сходит на нет с увеличением разведения, при неспецифической - неравномерное убывание, часто на предпоследнее разведение - самая большая реакция.
18 окт 2006, 02:40
А Вы предупредили их, что ребенка в роддоме прививали БЦЖ?
21 окт 2006, 11:54
Прежде чем начать лечить врач должен был сам поинтересоваться прививкой, по крайней мере изучить левое плечико и увидеть там след.
Мне при перезде в Норвегию тоже делали манту, было покраснение около 5 мл. Но, врач сказал, что это норма если была прививка.
Мне при перезде в Норвегию тоже делали манту, было покраснение около 5 мл. Но, врач сказал, что это норма если была прививка.
21 окт 2006, 20:09
в россии бцж делают всем или почти. есть нормативная документация где написано что и как должно быть. и наши врачи даже замерив хорошее манту, часто просят показать рубец. в европе во многих странах тоже делают бцж, где обязательно, где выборочно. но по крайней мере знают о ней. не знаю как конкретно в норвегии, но в целом в европе это вопрос решаемый. но тут - дело происходит на далеких островах, гордо именующих себя Америками. у них свои законы, самые правильные в мире. у них не делают бцж, а многие врачи даже не знают о ней. а раз врачи которые знает все, о ней не знают, значит ее не бывает. и еще, у них РМ+ априорно интерпретируется как тубинфицирование, а уж потом выявляется причина. потому сначала тупо лечат а потом иногда думают. так что автору топа придется долго отвоевывать истину.
25 окт 2006, 15:18
Ну уж тогда и свой больной вопрос задам. Помогите разбраться. У ребенка пробы манту
2003 год 5 мм
2004 год 6 мм
2005 год 4 мм
2006 февраль отриц
2006 сентябрь - 6 мм (есть у меня ощущение, что проверяли неправильн - измерили только гиперемию)
Нас направили в тубдиспанцер с виражом. Причина второй манту в 2006 году - непродолжительный контакт в садике с девочкой в апреле-мае 2006, чей папа оказался больным туберкулезом.
Сейчас нам назначили уже третью манту в этом году и реакцию Перке. От прошлой прошло 1 месяц.
Я вот о чем - оставим вопрос о правильности прочих проб - вроде так много манту подряд - будет расти реакция, да и токсично это.. Что посоветуете?
2003 год 5 мм
2004 год 6 мм
2005 год 4 мм
2006 февраль отриц
2006 сентябрь - 6 мм (есть у меня ощущение, что проверяли неправильн - измерили только гиперемию)
Нас направили в тубдиспанцер с виражом. Причина второй манту в 2006 году - непродолжительный контакт в садике с девочкой в апреле-мае 2006, чей папа оказался больным туберкулезом.
Сейчас нам назначили уже третью манту в этом году и реакцию Перке. От прошлой прошло 1 месяц.
Я вот о чем - оставим вопрос о правильности прочих проб - вроде так много манту подряд - будет расти реакция, да и токсично это.. Что посоветуете?
25 окт 2006, 20:17
У Вас в топике ответила. Моих ответов иногда приходится ждать по двое суток, не удивляйтесь - я еще умудряюсь работать. Заведующей отделением.
25 окт 2006, 16:14
Никто не подскажет?((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье