Закупорка слезного канала

19 окт 2006, 18:24
Нашли у нас такую бяку. Сказали неделю капать промывать, потом, если результата не будет проколят. Только я не поняла смысла этих закапываний и выжиданий недели, если причина в особенности строения канала, а не в инфекции. Оно что само пройти может или они для перестраховки это лечение сначала назначают?
19 окт 2006, 18:39
Действительно странно, нам до зондирования назначали массаж слезного канала, т.к. от механического воздействия, проток может стать проходимым. К сожалению, нам не помогло, пришлось зондировать. Но вот про капли я первый раз слышу.
19 окт 2006, 18:43
Мне про массаж тоже сказали. Просто надавливать в уголке глаза.

Как вы пережили эту процедуру?
19 окт 2006, 19:57
не надавливать, а массировать - снизу вверх
19 окт 2006, 20:09
Зондировали нам аж два раза, т.к. было нам уже полтора года, в таком возрасте тяжелее восстановить проходимость (иногда по пять раз приходится врач говорила). Чем младше ребенок, тем легче и проще. И удержать, и сам процесс зондирования проходит успешнее.
Неприятно конечно, но в общем-то достаточно быстро и терпимо.
21 окт 2006, 00:48
А нам массаж помог. Чего и вам желаю:)
19 окт 2006, 19:55
капать нужно только в том случае, если есть инфекция, а так достаточно просто промывать глазки по мере необходимости; ну и массаж, который должен показать врач, может решить ваши проблемы и без зондирования
19 окт 2006, 20:18
А что массаж может перегородку убрать?
19 окт 2006, 21:15
какую перегородку?
19 окт 2006, 21:44
Которая закупоривает слезный канал, я так понимаю:)
20 окт 2006, 23:21
часто бывает просто сужение
чтобы поставить непроходимость (т.е. наличие перепонки) нужно в теч.10 дней по неск. раз закапывать красящее вещество и потом смотреть, проходит ли в нос. если ни разу - точно перепонка.
у нас было просто сужение. постепенно расширились каналы. сначала гноились все 4 глаза, потом в1,5 где-то месяца у одного прошел один, потом еще через пол месяца - у второго один. в 3 мес у первого оба были в норме и недели 2 назад - у второго (ТТТ)
а зондирование одним нашим знакомым 13 раз делали и все без толку - поэтому я побоялась и не стала
как оказалось - правильно. у многих "само рассасывается".
21 окт 2006, 10:55
Да, наверно до года действительно часто само рассасывается. У нас эта проблема началась в 1.3, месяца три пытались решить без хирургического вмешательства, не вышло, пришлось дважды зондировать:(
19 окт 2006, 20:37
Промывайте кипяченой водичкой, массируйте (ВАм доктор показал как это делать?). У меня у обоих сыновек была закупорка слезного канальца. От зондирования отказывалась. В итоге месяцам к 6 это проходило и мы больше никогда про него не вспоминали.
21 окт 2006, 02:49
Врач дала в 3мес направл. на прокол
Я в ужасе вышла
Нас тихонько догнала м.с и дала бумажку с названием капель, сказала если через неделю не пройдет тогда иди те колоться
Прошло через 2 дня!!!!!!
21 окт 2006, 08:29
Есть проба такая: закапывают в глаз окрашенные капельки (например, колларгол 2%) и через какое-то время проверяют ватным жгутиком, появились ли эти капли в носу. Если жгутик окрасился, значит канал проходИм.
21 окт 2006, 15:39
А где эти капельки взять можно? Просто в аптеке или врач должен рецепт выдать?
21 окт 2006, 16:46
колларгол и протаргол свободно продаются в аптеках, где есть отдел, изготавливающий лекарства. Но подобную пробу, думаю, должен проводить врач, только он поймет, что к чему имхо.
19 окт 2006, 21:15
У нас тоже была закупорка слезного канала. Капельки вам назначили с целью исключения инфекции, т.к. иногда бывает инфекция, а не закупорка, ну а если не поможет, то делайте массаж и промывайте зеленым чаем. Только массаж все врачи по-разному показывают. Нам , к стати, массаж помог, к 3-м месяцем все прошло (за неделю до назначенного зондирования).
19 окт 2006, 21:32
Там тоненькая пленочка закупоривает канал, массажем можно ее устранить.
Обычно до 6 мес. ждут.
19 окт 2006, 21:45
К сожалению, не всегда.
24 окт 2006, 20:24
я и не говорю, что всегда.
19 окт 2006, 22:02
Объясните кто-нибудь, пожалуйста, подробно как его делать этот массаж! Врач не показала ничего, сказала массировать в уголке глаза, даже не сказала сколько раз в день и по сколько минут.
19 окт 2006, 23:32
У нас тоже была такая проблема, нам говорили делать массаж после каждого кормления (нам было 2 месяца): пальцем слегка нажав вы проводите по нижнему веку примерно от середины глаза к внутреннему уголку около 10 раз, вот и все. Постарайтесь, чтобы все само прошло.
20 окт 2006, 01:11
Да нет, все-таки показывать надо. Объяснить сложно. Мизинец кладете на внутренний угол глаза и делаете толчкообразные движения сверху вниз. Смысл такой: носослезный канал идет от внутреннего угла глаза в нос, вниз. Задача - как бы гидравлический удар создать, чтобы пробить эмбриональную мембрану в этом канале. Поэтому надавливать нужно достаточно сильно и резко.
20 окт 2006, 21:09
От уголка глаза к носу,надавливая.Мы это делали 2,5мес,но нам не помогло и сделали зондирование.Проблема с глазом исчезла.
20 окт 2006, 14:14
У нас тоже такое было. Капали капли, делали массаж, протирали чаем ,но ничего не помогало. Прошло все само (без лекарств и зонидирования)в 4 месяца. К тому времени я протирала только чаем. Хотя окулист меня убеждала, что без зогдирования не обойтись.
21 окт 2006, 01:33
Девоньки а как определить то забит канал или нет ??? Глаза гнояться ??? Как узнать ???
21 окт 2006, 10:56
При сильной непроходимости глаз гноится, причем обычное лечение не помогает (после курса капель, гноение возобновляется). Если непроходимость неполная, т.е. канал просто заужен, то может и не гноится, а просто стоять слеза. Знаете, как будто глаз все время мокрый, блестит.
21 окт 2006, 11:48
21 окт 2006, 11:51
Не за что:)
21 окт 2006, 15:41
У нас уже с РД стало так, что когда плачет с одного глаза слезы бегут, а с другого - нет. Вот тот, с которого бежали через 2 недели загноился.
21 окт 2006, 13:21
Все-таки лучше сходить к хорошему окулисту. У нас в поликлинике (мы туда идти не собирались, но педиатр за руку отвела)врач не глядя сказала что закупорка, а ходили в областную к хорошему врачу, она смотрела какими-то специальными инструментами (что-то наподобе фонарика). Вполиклинике нам прописалы пеницилин в глаза капать, а в областной больнице - Витабакт(если не ошибаюсь).
Называется - почувствуй разницу. :-)
22 окт 2006, 07:59
Девочки, а никто случайно не подскажет, как эта бяка на английском языке будет? Или может ссылку про нее на английском кто может кинуть? Мужу надо показать, а то он не врубается что с малышем, а я никак не могу ему объяснить.
22 окт 2006, 15:41
Blocked tear duct, tear duct obstruction, etc...

Утешу;) - в Штатах до 6 мес вообще по этому поводу врачи не напрягаются (что и родителям советуют:)). Так что, если вашему ребенку меньше 6 мес, то можно мужа рассказами на эту тему не загружать:).

Статей на эту тему можно нагуглить вагон и малую телегу:) (по официальной статистике 90% "закупорок" проходит само к годовалому возрасту).
22 окт 2006, 15:47
Ну кто-нибудь тогда может мне объяснить, гноящийся глаз и закапывание антибиотиком столь длительный период ничем не грозит что ли???
22 окт 2006, 15:51
имхо: гной (особенно длительный период) не есть хорошо. Длительный курс а/б тем более. Я за зондирование. Ес-но если его назначает квалифицированный врач (мы обращались в Гельмгольца, т.к. наша районная врачиха-глазной для меня не авторитет).
23 окт 2006, 12:44
По поводу 6 месяцев подождать, хочу поделиться опытом: у нас тоже было сужение, но ждать было нереально мы капали несколько курсов, естесственно , ничего не помогало, в т.ч. и массаж, а ребенок каждый раз просыпается с почти заклееными от гноя глазами и так почти постоянно. Я не выдержала и в 3 месяца сделели зондирование, помогло. Как можно полгода ждать и терпеливо вытирать гной и все...!
22 окт 2006, 10:48
нам аж 5 раз зондирование делали.т.к.затянули с этим до 6 мес.в более раннем возрасте с этой бедой и справиться легче.не откладывайте!!!!!
22 окт 2006, 12:42
До года такая проблема может обойтись и без оперативного вмешательства. Если до года не пройдет само, тогда стоит зондировать.
22 окт 2006, 14:23
Хммм, а что до года с гноящимся глазом делать? Капать и протирать постоянно?
22 окт 2006, 15:18
Может обойтись, а может и нет. Так вот если нет, то после года можно хлебнуть по полной: несколько зондирований, многонедельные кусы антибиотиков в глаз. Говорю по собственному опыту. Не так уж страшно это зондирование, чтобы рисковать гораздо большими проблемами в будущем.
Окулист с просроченным сертификатом
22 окт 2006, 15:49
Зондирование - это достаточно легкая манипуляция. И чем ребенок младше, тем легче переносит ее, и врачу технически легче ее выполнять. После года чаще всего зондированием дело не ограничивается, часто доходит действительно сложных операций (типа дакриоцисториностомия).
22 окт 2006, 17:26
Привет всем!!!я новичок,но у меня большая проблема.Помогите!!!Сыну почти два и постоянно газки полные слез,восполяются,гноятся.Наш детский вач говорил,что пройдет само,виписывал периодически только капли.Я не видержала,попала к окулисту,тот предположил,после простого осмотра, зосорение,закупорку каналов и сразу отправил в клинику на промывку,сазав,что все не сложно,сделают под маской за пять минут.Но в клинике делали под полным наркозом и сказали,что у него сужение,но операция прошла успешно.После 3 недели капала антибиотик,но ичего не изменилось!глазки по прежнему слезятся и гноятся.Была опять у окулиста,тот виписал снова теже капли,сказал,что так бывает,что нужно еще ждать.Я прочла,что все нужно было делать в первые месяцы!!!Я в отчаянии!!!Что мне делть?
22 окт 2006, 17:29
Я так поняла, что вам делали зондирование (странно что с наркозом?). Когда его делают после года, то обычно одного не хватает (не так просто уже расширить канал. Нам делали в полтора года два раза и это просто идеальный вариант (по словам врача из Гельмгольца), бывает что делают по 5-7 раз.
22 окт 2006, 19:51
массаж делала я сыночку перед каждым кармлением, в уголке глазика вращательными движениями. Глазики перестали гноиться, все нормально.
Нам помог массаж. Делала 7-8 раз в день. Через неделю все прошло
23 окт 2006, 11:51
ар
23 окт 2006, 12:08
Мы мучились почти 4 мес., помогло только зондирование. Делали на Мытной 24.
23 окт 2006, 12:12
нам помогло после первого раза
23 окт 2006, 12:45
Нам тоже помогло с 1 раза, хотя некоторые говорят, что возможны повторные обращения.
23 окт 2006, 12:58
у меня у сына было-дакреоцистит по-моему называется. мы ходили к профессору, он нам выписал капли окацин и сказал делать массаж-капнуть 2 капли в глазик и надавить на внитреннии угол глаза, там между глазиком и переносицей есть маленькое углубление, именно на него и надо давить в течение 5 секунд, массаж делать 2 раза в день. ровно через неделю у нас все прошло
24 окт 2006, 19:27
Позвонила сегодня в микрохирургию глаза, сказали что к ним приходить только после 2,5 месяцев, т.к. у ребенка очень хрупкие косточки и это опасно делать сейчас. Будем пока мазать-протирать.
25 окт 2006, 21:42
мы тоже мазали и терли полтара мес и ничего не произошло. а когда стали ДАВИТЬ, через неделю каналчик открылся. попробуйте, ничего же не теряете. а еще нам профессор, к которому мы ходили,сказал, что зондирование не желательно делать до 4 мес.
28 окт 2006, 01:24
у нас прошло в три месяца, с рождения была закупорка слезного канала, врач сказал до года не пройдет будем зондировать (хорошо что не пришлось) но это испанский врач, наши предпочитают зондировать сразу решать что делать вам.
28 окт 2006, 15:47
Делали зондирование в детской глазной,на м.Октябрьская.Ни мази,ни капли,ни массаж не помогали.Зондирование можно после 2-х месяцев.Делают 1-2 минуты.Ребенок перенес отлично.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)