Отказ или согласие ( привики в саду)?

19 окт 2006, 19:43
Сегодня привела Ангелинку в садик. Раздеваю, вокруг суматоха, еще несколько детей с мамами раздеваются. Краем уха слышу, что воспитательница (очень тихо, услышала, только потому, что рядом была), говорит одной из мам: "ваша девочка только, что отболела (у нее краснуха была), я :-| подумала и решила, что вам лучше написать отказ от прививки от гриппа. Тут я вмешиваюсь и с удивлением спрашиваю, о какой прививке она говорит. - У нас сегодня вакцинация от гриппа бесплатная. Я спросила, а почему нам об этом ничего не сказали? - А зачем, она же бесплатная?
Никаких объявлений об этом не было. Если бы я пришла на пять минут позже, или раньше, или просто подальше стояла, я бы об этом даже не узнала. Мой ребенок тоже недавно болел(правда не краснухой, но какое это имеет значение) и если бы ей сделали прививку, это неизвестно чем бы кончилось.

Я, конечно, тоже написала отказ от привики.
Но у меня вопрос: по закону, разве я должна писать отказ от привики, или все-таки у родителей необходимо получить согласие на медицинские манипуляции с ребенком?
У родителей обязаны получить согласие на любые медицинские манипуляции. Это чтко оговорено в основах законодательства об охране здоровья граждан и в законе об иммунопрофилактике.
Но поскольку частенько работники здравоохранения и образования мало просвещены в области права - лучше такие отказы писать заранее, отдавать их под расписку медсестре сада и заведующей, и проследить, чтобы в карте об этом было упоминание крупными буквами
19 окт 2006, 20:00
Да, но чтобы написать отказ, нужно чтобы мне заранее сообщили, что с моим ребенком предполагается совершить такую-то медицинскую манипуляцию. Если все будет происходить, как в случае с этой прививкой, то мне никто ничего сообщать не будет.

Или лучше написать отказ от любых медицинских манипуляций? В этом случае, правда, я подозреваю, что мы останемся и без консультаций логопеда и психолога, против которых я бы, в принципе, не возражала.
Можно накписать отказ от прививок. Можно написать отказ от любых манипуляций без предварительного получения маминого согласия.
А кстати, логопед и психолог - не манипуляции. Скорее консультации :-)
19 окт 2006, 20:31
Логопедия и психология - не медицинские специальности, поэтому они под ст. 33 не подходят.
20 окт 2006, 03:39
Напишите, что "отказываетесь от проведения любых профилактических, диагностических и лечебных процедур, за исключением оказания мер неотложной медпомощи". Во всех остальных случаях, любые мед. манипуляции, связанные с введением препаратов в организм только с письменного согласия родителей.
И еще укажите телефоны все, в т.ч. и мобильные, чтоб в случае чего звонили в первую очередь родителям.
Я не имею ввиду такие варианты, если ребенок разбил нос или разодрал коленки, я думаю тут они смогут различить разницу.
20 окт 2006, 20:05
А ее медсестре нужно отдать или воспитателям?
21 окт 2006, 08:48
Медсестре. И пусть при Вас вклеит этот отказ в медкарту.
21 окт 2006, 17:54
Я еще не делала, а только планирую так сделать.Я хочу зарегистрировать этот отказ у зав. садом, чтоб и она была вкурсе, а потом на подпись к медсестре и прививочной сестре ( у нас 2 чел-ка в мед.кабинете в саду). Воспитателя извещаю устно. И этот отказ прикреплю на мед. карту. Второй вместо приложения к договору (т.к. у нас в договоре есть пункт, что в саду нам делают прививки и осмотры, но мы отказываемся от этого же и делаем все индивидуально). Третий на руки себе.
19 окт 2006, 20:23
У нас в школе требовали только отказ, при согласии - ничего.
20 окт 2006, 13:50
В медкарте должна быть Ваша подпись перед записью о вакцинации.
20 окт 2006, 18:14
Должна??? Такого нет нигде, где бы учились мои дети, а старшей уже 15 лет;)
20 окт 2006, 18:37
Даже в нашей занюханной поликлинике в карточке перед прививкой с нас все время брали подпись. А в школе данные о вакцинации фиксируются в медкарте, следовательно, там и должна быть Ваша подпись. ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК.;В ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ; НГР0403701
"
До этого и не требовалась подпись родителей.
20 окт 2006, 20:22
короче ни разу не сталкивалась
20 окт 2006, 12:32
НАм в день прививки сообщают, причем подтвердить подписью надо согласие а отказ тоже надо бы но не обязательно.
20 окт 2006, 11:00
Нам достаточно громко сообщили, что через три дня будет прививка, спрашивали,т кто согласен, а кто отказывается и все, ничего письменно не писали.
Anonymous
20 окт 2006, 19:54
Т.е. они наизусть чтоли запомнили, кто согласен, а кто против? А если перепутают, вы ничего не докажете, что вы против были :(.
23 окт 2006, 12:38
Они у себя в списке отметили.
20 окт 2006, 13:13
У нас в саду обязательно спрашивают согласие родителей на проведение любых медициснких манипуляций и процедур.
20 окт 2006, 14:05
у нас тоже
20 окт 2006, 13:59
У нас сегодня бумажки раздали: я...даю/не даю согласие на проведение прививки против гриппа моему ребенку...Дата. Подпись. Мы отказались, а почти все согласие дали. В понедельник будут делать. И я вот подумала, может ли дочка заразиться от только что привитого ребенка? Или так не передается?
Не может
20 окт 2006, 19:35
От "только что привитого" нет. Но ведь, после прививки от гриппа не исключено, что дети заболевают гриппом, и тогда уж точно есть риск подцепить? Или я не права?
Но грипп-то будет просто гриппом. Не важно - привитой ребенок будет им болеть или нет. Заразный он одинаково
21 окт 2006, 17:55
Привет! Да это понятно:) Мне непонятно почему ты написала что "не может"? Потому что _сразу_же не может?
Или может я чего не знаю?:)
Я поняла вопрос как заразиться_сразу_прививочным_вирусом (если можно так выразиться :-) По аналогии с полио). Потому и ответила - не может, поскольку "прививочного вируса" там просто нет
20 окт 2006, 18:15
нет
20 окт 2006, 22:42
Читаю, думаю: "Один в один с нашим садом"...Тоже сегодня бумажку эту дали...
А потом узнала вас. (Мы тоже из Электростали, может, помните, в поликлинике с вами пересекались. Я -LANчик раньше была) :)
Кстати, я тоже отказ написала.....
22 окт 2006, 19:31
Конечно, помню:) А вы в каком садике?
22 окт 2006, 20:43
В 46-ом (за магазином "подарки" ).
Правда, далековато, мы рядом с 7-ым живем (туда тоже путевку давали), но 46ой - оздоровительный, ркшила ребенка не дергать пока.
А вы в каком?
22 окт 2006, 20:55
В 4, на Победе.
22 окт 2006, 23:39
Свет, привет!!!!!
вы тоже в саду уже? а мы во вторник пойдем ))
в 7ой как раз. рядом с лениным домом ))))
ты счас работаешь, или дома? когда позвонить можно тебе?
23 окт 2006, 12:06
Звони в любое время. Мы вас уже потеряли:)
20 окт 2006, 15:25
Я писала согласие на прививку от гриппа.Попросила только предупредить когда их будут делать (воспитатели говорили что не скоро).В итоге сделали без предупреждения дней через 10,причем накануне у сына была высокая температура без каких-либо других симптомов.Я очень перепугалась, и хотя все обошлось,в следующий раз согласие заранее давать не буду ,т.к. осмотра врачом как такогого нет (мальчик, покажи язык - не считается).
20 окт 2006, 18:42
Поэтому ребенка лучше прививать в платном учреждении: Вы же не видите, какими шприцами и руками его колют.
20 окт 2006, 20:43
А насколько меньше вероятность заболеть у привитого ребенка? Что-то мне кажется , что прививай, что не прививай - одинаково. Вирусы-то изменяются. Или может привитый легче перенесет? Кто делал, вам помогло не заболеть?
20 окт 2006, 23:45
вы уже как минимум два года на еве, и ещё задаёте такие вопросы, ай-йя-яй :)
22 окт 2006, 15:59
Я читаю только то, что меня интересует, или то, на что могу ответить. А этот вопрос меня раньше не интересовал. А что прививка от гриппа часто обсуждалась?
22 окт 2006, 16:08
Обязательно должны взять с вас ПОДПИСЬ (а не устные слова) о согласии. Идите ругайтесь к главврачу детской поликлиники, к которой прикреплен садик.
22 окт 2006, 18:17
у на спросили написать отказ или согласие до такого то числа,предупреждали за неделю где-то
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)