=Офтальмолог Скрипец П.П. = консультация=

28 авг 2006, 21:09
Убедительная просьба к родителям: в вопросе, пожалуйста, указывайте возраст, место жительства (город для России или страна), диагноз и результаты обследования (если обследовался) для более полного ответа на Ваш вопрос. Спасибо.
09 сен 2006, 12:43
Добрый день! Нам 2.5 месяца, Москва, мальчик. Нам пришлось столкнуться с проблемой дакриоцистита новорожденного: непроходимости слезно-носового канала. Ребенку сделали зондирование канала, но канал быстро заэпитализировался и из глаза продолжались гнойные выделения. Ребенку прошли каналы повторно другим зондом, но это снова не помогло, и выделения все еще продолжались. Сегодня врач дал нам капли для того, чтобы растворить то, что закупоривает канал химически и велел капать 10 дней, и предупредил, что если это не поможет, то придется проходить каналы каждый день в течение трех дней. Капли - коллализин, колларго, имакситрол. Скажите пожалуйста, правильное ли нам назначили лечение и с чем могут быть связаны наши проблемы. Заранее спасибо.
10 сен 2006, 22:06
В данном случае, если зондирование выполнено по правилам, лечение проводится правильно. Проблемы связаны со спаечным или воспалительным процессом в слезных каналах. Проводите ли Вы активные обильные промывания газ и массаж области слезного мешка после каждого сна?
30 окт 2006, 20:51
ПИШИТЕ ВОПРОСЫ ВНИЗУ ТОПИКА!!!
18 сен 2006, 22:42
Здравствуйте! Скажите пожалуйста в каком возрасте стоит совершить первый визит к офтальмологу ребенку первого года жизни, если никаких видимых причин для беспокойства нет. Заранее спасибо за ответ!
20 сен 2006, 00:21
Обычно осмотр окулиста проводят в 3 месяца - выявления возможных врожденных изменений, в 6 месяцев - контроль рефракции, наличие косоглазия и остроты зрения. В год осмотр - контроль вышеуказанных параметров. Далее достаточно 1-2 раза в год (в основном контроль рефракции глаз и остроты зрения).
Надя
18 сен 2006, 23:15
Петр Петрович, здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста. Дочке 2,11, обнаружили уплотнение справа в области между глазиком и носом, ближе к переносице, около 6 мм, под вопросом киста слезного мешка, но слезы не выделяются, (в смысле постоянно, только, когда плачет), потому врач сказал, что киста слезного канала маловероятна, а скорее киста чуть выше (не вспомню термина, а в карте не записано), что более вероятно, направил на рентген, вопрос про УЗИ отмел, сказал неинформативно. Посоветуйте, пожалуйста, какую диагностику лучше всего провести, чтобы было наиболее информативно и скажите, какое вероятное развитие болезни может быть? Рентген не опасен для ребенка? все таки глазки, во время процедуры невозможно будет уговорить их закрыть
20 сен 2006, 00:29
Самым информативным методом является компьютерная томография, но требует наркоза в таком возрасте. Если образование под кожей, то достаточно вначале УЗИ, а при контакте с костной стенкой или прикостно расположенное образование - рентген. При выборе между наркозом или рентгеном я бы выбрал наркоз, так как облучение головы (глаза в данном случае не так страдают, как структуры мозга) в таком возрасте не очень желательно.
Надя
20 сен 2006, 00:57
спасибо, доктор, значит сначала УЗИ
30 сен 2006, 16:42
здравствуйте! Попросили узнать"копирую" Нам 6 месяцев. Поставили диагноз атрезия нижних слезных путей(т.е. нет слезного канальца в глазе). Ездим в областную больницу уже 4 месяца почти что каждую неделю, где ребенку "ковыряют" глаз - т.е. бужируют этот канальчик. Создают искусственно, т.к. без этого канальца слеза стоит в глазу, от этого он начинает гноиться. Но никак не получается. Делаем платно, через знакомых врачей. Но врач денег пока не берет. Говорит когда все получится, тогда. Т. е. думать, что это вымогательство денег, я думаю не стоит. Но в последний раз она сказала, что уже у нее опускаются руки. До этого ездили в больницу в сормово (42?). Но это отдельная история, долго рассказывать. Вобщем туда не поедем. Решила поискать в Москве какой-нибудь центр офтальмологический. Может кто знает? В интернете что-то не могу найти. Эксимер и Визус( и проч. подобные клиники) к сожалению этими проблемами не занимаются. Нервы у меня уже не выдерживают. Малыш на этих процедурах заходится, потом до след. процедуры у него опухший глазик с синяком. Кошмар! Хочется уже сдаться и оставить все так как есть. Но умом понимаю, что если сейчас остановиться, то потом еще хуже будет. Вобщем просто крик души! ¶ живем в Нижнем Новгороде
02 окт 2006, 11:15
Здравствуйте! Нам 10 месяцев (Москва). В 6 мес на приеме у окулиста поставили близорукость, но сказали, что это встречается у многих маленьких детей, поэтому, просто наблюдались. В 10 месяцев снова пришли к окулисту. Нам поставили астигматизм и сказали, что к 1.5 годам возможно придется одеть очки. Уважаемый доктор, подскажите. пож-та, насколько вероятность того, что очки нам все-таки носить не придется, какие меры мы можем предпринять сейчас? Заранее спасибо за ответ!
07 окт 2006, 09:15
у нас у папы наследственное -8. У дочки 1,5 года, сейчас +1 оба глаза, говорят это норма. Так ли? Незначительно косит глазик. Хочу записать в спец группу детского сада. Есть ли в этом смысл, и чем такая группа отличается от обычной? Не будет ли на ребенка плохо это влиять, если ни каких проблем со зрением не будет, а в группе мы будет в галзной? Спасибо за ответ.
08 окт 2006, 23:50
"говорят это норма. Так ли?" - это в пределах нормы. "Незначительно косит глазик" - косоглазия быть не должно - необходимо выяснить причину. "Есть ли в этом смысл, и чем такая группа отличается от обычной?" - если это специализированный сад - это хорошо, там проводятся игры и занятия, направленные на тренировку аккомодации, игбегают длительных зрительных нагрузок, проводят различные процедуры и т.п. НО! делается ли это в конкретном саду лучше выяснить у родителей, которые уже водят туда детей. "если ни каких проблем со зрением не будет, а в группе мы будет в галзной?" - это будет полезно, как профилактика ранней близорукости при наличии предрасположенности.
05 ноя 2006, 17:37
спасибо Вам за исчерпывающий ответ, только хотелось бы узнать, что значит УСТАНОВИТЬ ПРИЧИНУ по которой косит глазик, какой врач и как это делает? просто мы ведь были с этоим вопросом и у глазного и у невролога, но ничего по этому поводу нам не сказали, кроме - надо посмотреть, приходите черз год/полгода и т.п.
07 ноя 2006, 00:24
Причину косоглазия устанавливает и назначает лечение - ОКУЛИСТ. Обратитесь к другому доктору для проверки, ожидание может привести к формированию амблиопии на косящем глазу.
14 ноя 2006, 10:49
а куда можно обратиться с нашей проблемой, посоветуйте пожалуйста (косит глазик 1,5 года)? Мы в реутово живем, у нас медицина отсутствует напрочь. Хотелось бы в хорошее место, в серьезную государственную профильную клинику, конечно платно. Спасибо за ответ.
14 ноя 2006, 12:02
Платный прием есть в Морозовской, Тушинской больницах, МНИИ Гельмгольца, в нашем институте. Стоимость обследования включая осмотр в различных клиниках 800-1500р.
Anonymous
09 окт 2006, 17:38
Надо писать У НАШЕГО ПАПЫ!!!А не у нас у папы!
09 окт 2006, 21:07
?!?
09 окт 2006, 16:31
ВОПРОС ПО ГИГИЕНЕ ЗРЕНИЯ: Сыну 2,5 года, живём в Москве 1.Разрешаю смотреть мультфильмы, но от 20 до 40 мин. в день, смотрим через день, чере два дня. Это правильно или нет? 2.С какого расстояния оптимально смотреть телевизор для ребёнка? (ТВ экран в диагонали 70 см.) 3. При каком освещении лучше играть дома ребёнку днём? При естественном или дополнять искуственным? Т.е. создавать максимальное освещение или нет? Зрение в норме, но есть группа риска по близорукости (у папы близорукость). Спасибо за ответы!
09 окт 2006, 21:10
1. Правильно. 2. 2,5-3м 3. Все зависит от погоды и закрытости окна - освещения должно быть достаточно, чтобы читать газетный шрифт. Максимальное освещение может раздражать ребенка. Соблюдайте охранительный зрительный режим.
20 окт 2006, 21:55
ПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВНИЗУ ТОПИКА!!!
26 окт 2006, 00:38
Доктор, здравствуйте. Малышу 1 год и 2 месяца. Москва. Мальчик. Прокомментируйте, пожалуйста, такую ситуацию: во время прогулок на улице, если подует в лицо ветер, у малыша выделяются из глаз слезки. Причем преимущественно из правого. Слезы также выделяются в первую очередь из правого глаза, когда начинает плакать. У моей мамы слабое глазное яблоко, у нее также слезятся глаза на улице и во время смеха, и у меня же глаза слезятся во время смеха. Может это наследственное? И почему из правого глаза больше слез?
26 окт 2006, 22:39
Комментирую. "Может это наследственное?" - бывает наследствееная особенность строения слезных каналов, когда имеется перегиб или сужение. "И почему из правого глаза больше слез" - справа и существует сужение или перегиб канала и при раздражении слезной железы (эмоциональное, холодовое, на ветру) вырабатывается слезы больше, чем ее может пройти через такой канал. Это не является патологией. Необходимо соблюдать правила гигиены.
27 окт 2006, 00:40
Спасибо, доктор. Скажите, а какие правила гигиены еще нужно соблюдать, помимо ежедневного умывания?
27 окт 2006, 20:07
Промокать слезы на улице чистым (одноразовым) платком. Не тереть глаза грязными руками.
22 ноя 2006, 12:20
Спасибо за ответ. Не могли бы вы порекомендовать релаксирующие капли и приборы.
Алёна
29 авг 2006, 01:40
Здравствуйте! Моей дочке 2 года 5 мес. Три дня назад у неё покраснел правый глаз т.е. белок покрылся красными сосудиками. Сначала глазик слегка припух, потом припухлость спала, а краснота осталась. Не гноится, дочка иногда трет его. Капаю в этот глаз сульфацил-натрия 3-4 раза в день, пока не помогает. К офтальмологу сможем попасть только в четверг. Может Вы нам что-нибудь посоветуете. С рождения у дочки гноился правый глаз - Дакриоцистит. Делали зондирование в 2 мес., т.к. улучшений не было делали повторное зондирование в 5 мес.
29 авг 2006, 08:39
Описанное Вами больше похоже на начинающийся вирусный конъюнктивит. Антибиотики в таком случае бесполезны и даже вредны. Используйте Офтальмоферон по 1 к 6 раз в день первые 3 дня, затем 3 раза в день - 7 дней (даже если через 3 дня все будет хорошо).
Алёна
29 авг 2006, 12:08
Спасибо!
01 сен 2006, 07:13
:)
29 авг 2006, 02:30
Здравствуйте, Петр Петрович! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать: девочке 1 и 9 месяцев, заболела ветрянкой, 3 маленьких пузырька вылезли на верхнем веке, там, где растут ресницы. Что можно использовать, чтобы уменьшить зуд и не допустить инфекции? Пока только промываю водой и ромашкой, плюс даю Пиритон. Спасибо.
29 авг 2006, 08:42
Днем используйте примочки с ромашкой, на ночь смазывайте глазной мазью - тетрациклин, колбиоцин или эритромицин.
29 авг 2006, 09:03
Здравствуйте. Мы живем в Америке. Дети родились недоношенными. В год были на плановом осмотре у офтальмолога, у дочери обнаружили амблиопию. Выписали рецепт на очки (+4,5 и +5,5), причем сказали, что если она будет носить очки постоянно, то за месяц все исправится. Сделали очки, одели, она в них может находиться минут 30, потом начинаются капризы, причем капризы продолжаются еще некоторое время после того, как очки снимаем. Еще деталь, она в очках перестает интересоваться мелкими соринками в ковре, в то время как без очков с удовольствием их выковыривает. Мы сняли очки. К врачу попадем только 20-го числа. Такая реакция ребенка на очки нормальная, или врач ошибся с линзами?
29 авг 2006, 20:34
Возможно, очки были назначены без учета физиологической дальнозоркости, поэтому они могут мешать зрению. Напишите, пожалуйста все цифры заключения врача (острота зрения, рефракция, показатели электрофизиологии - на основании чего поставили амблиопию, есть ли косоглазие) и я постараюсь дать Вам максимально полные рекомендации. Очень часто врачи дают очки без учета переносимости их ребенком, поэтому очень важным является факт постепенности в назначении очков у маленьких детей. Но! дальнозоркость средней и высокой степени требует назначения коррегирующих очков для постоянного ношения с целью профилактики косоглазия и амблиопии. В тоже время очки не должны нарушать существующее зрение ребенка.
30 авг 2006, 08:27
К сожалению я не знаю всех цифр, нам на руки отдали только рецепт на очки, а там были только цифры +4,5 и +5,5. Видимого косоглазия нет, вот только когда она засыпает, то один глаз иногда "уезжает" к носу. Амблиопию поставили после последнего осмотра, но на учете мы стоим с рождения. До последнего визита нам говорили, что у детей все в порядке. А про очки врач нам сказал, что она должна носить их постоянно, именно для профилактики амблиопии. Но ей плохо в очках, она уже начинает плакать как только видит эти очки. Я уже просто боюсь их одевать.
30 авг 2006, 17:40
Жаль. Может удастся получить заключение врача на руки. Амблиопия - снижение остроты зрения (если точно, то недоразвитие нормальной остроты зрения) без видимых органических изменеий зрительной системы. В 1 год такой диагноз можно поставить на основании наличия косоглазия или изменений на исследовании зрительных вызванных потенциалов. Очки в Вашем случае нужно назначать, начиная с +2 (учитывая наличие физиологической рефракции) и с возрастом постепенно повышать. Так же необходимо проводить курсы стимулирующего лечения на приборах и тренировки глаз дома.
30 авг 2006, 23:46
Сегодня видела заключение, правда на руки его не отдали, но цифры в нем такие: правый - +5,50 1-10 х 90(значек как градус) левый - +4,50 1-10 х 90(значек как градус) Процедура осмотра происходит так, ребенку закапывают в глаза 3 вида капель (каких не знаю). Затем мы ждем минут 5-7, после этого врач с помощью небольшой линзы с лампочкой смотрит глаз, подставляя стеклышки. После этого вач одевает себе большие "очки" с довольно ярким источником света, выключает свет в комнате и смотрит глаз с большой толстой линзой. Смотрит глаз как прямо, так и под углом. Простите за сумбур, просто я не знаю как это все называется и как происходит процедура осмотра в Росии. Но после такого вот осмотра нам и поставили амблиопию. И еще, а как можно тренировать глаза дома? Спасибо Вам за ответы.
31 авг 2006, 00:59
М-да, заключение - не густо... Вы прекрасно описали осмотр. Но по данному виду осмотра нельзя поставить диагноз амблиопии - можно лишь заподозрить ее наличие на основании средней степени дальнозоркости, при которой часто амблиопия развивается. Тренировки дома сводятся к мелкой интенсивной зрительной нагрузке на ближнем (сортировка бусинок, крупы и т.п., пазлы, раскраски, шнуровки и т.п.) и дальнем расстоянии (забрасывать, закатывать в цель, дартс, кегли, поиск спрятанного предмета, узнавание картинок и т.п.) в очках.
31 авг 2006, 07:13
Спасибо Вам большре за ответы и гимнастику.
31 авг 2006, 18:02
Пожалуйста. Если будут результаты других обследований - пишите - будем разбираться.:)
01 сен 2006, 14:53
!!!:)!!!
29 авг 2006, 19:48
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сегодня были у врача, нам 3 месяца, плановый осмотр. Сказала прийти в 6 месяцев для того чтобы закапать глазки. Не могли бы Вы поподробней объяснить зачем и что капают, и как ребенок себя при этом должен чувствовать? Извините, что спрашиваю у Вас, но наш врач не многословна да и очереди огромнейшие. Спасибо
29 авг 2006, 20:55
Закапывают, обычно, для того, чтобы посмотреть глазное дно и рефракцию глаз с помощью приборов, которые не могут сделать это на узком зрачке. У малышей должен применяться Тропикамид или его аналоги (но иногда за не именеем оного капают атропин - это хуже). На самочувствие ребенка данные препараты (кроме атропина, на него реакция у детей индивидуальная) не влияют.
30 авг 2006, 16:28
А это обязательно делать? или по желанию... Если обязательно, то буду искать нормальных спецов, в поликлинике этого делать не хочется... Спасибо ЗЫ. Может кого-нибудь порекомендуете?
30 авг 2006, 17:43
При наличии специального оборудования закапывать не обязательно. Если Вы живете в Москве можете приехать к нам в институт (тел. отделения есть в паспорте) или обратиться в любую глазную клинику.
30 авг 2006, 17:48
Спасибо. Телефон записала. А к Вам можно записать на прием? или у Вас все врачи хорошие :)
31 авг 2006, 01:01
У нас все врачи хорошие - доверяю, как себе, но за малышей первого года жизни отвечаю я. Записаться ко мне на прием можно по тому же тел., который указан в паспорте в пн, ср и птн 10-15.
03 окт 2006, 08:42
А как часто есть необходимость осмотра с закапыванием здорового ребенка? Дочери полтора года(Москва), на днях идти к окулисту, за это время глаза закапывали уже 3ды и собираются капать вновь - очень не хочется т.к. ребенок очень раздражается от этой процедуры и весь день находится в возбужденном состоянии, никаких претензий у окулиста к ребенку нет.
03 окт 2006, 09:01
Необходимость осмотра с расширенными зрачками возникает при: - невозможности осмотра глазного дна с узким зрачком (старая офтальмоскопическая техника, очень узкий зрачок, беспокойный ребенок), - достоверное определение рефракции (при выявлении на узком зрачке миопии, сильного астигматизма или гиперметропии средней и высокой степени), - необходимость детального осмотра глазного дна, - по усмотрению врача.:-)
03 окт 2006, 09:54
Спасибо.
30 авг 2006, 22:59
ох Я уже про дочу спрашивала, вот еще вопрос Нам 12мес будет, косоглазие к носу то один глаз то другой, началось это мес 2 назад. И сейчас почти постоянно. Какие причины? Я что-то не так делаю? М.б скачек роста какой-нибудь? Как-то само пройти это не может до 1.5г?Говорят заграницей такой диагноз до 1.5г не ставят Доктор капала в глаза, и потом что-то про 3 диоптрии говорила, все плохо да? просто мы сейчас уедем на 2-3 недели, и вплотную всем заняться я смогу только по приезду
31 авг 2006, 01:08
"косоглазие к носу то один глаз то другой" - это сходящееся альтернирующее косоглазие, бывает при нарушении рефракции глаз. "началось это мес 2 назад" - в это время ребенок активно использует зрение для рассматривания дальних предметов, поэтому и происходит срыв. "Как-то само пройти это не может до 1.5г?" - такой вид косоглазия крайне редко самокомпенсируется. "Говорят заграницей такой диагноз до 1.5г не ставят" - у нас тоже часто не хотят лечить малышей, но позже заниматься с косоглазием значительно сложнее, особенно если разовьется амблиопия. "Доктор капала в глаза, и потом что-то про 3 диоптрии говорила" - вероятно у ребенка имеется нарушение рефракции, т.е. дальнозоркость или близорукость в 3 диоптрии. Ничего особенно страшного, но данный факт требует внимательного подхода и адекватного лечения. "уедем на 2-3 недели" - можете отдыхать спокойно, но после приезда обязательно пройдите полноценное обследование в специализированной клинике.
01 сен 2006, 21:49
Поздравляю всех родителей первоклашек и тех, кто постарше с 1 сентября. Удачной учебы! Надеюсь погода не испортила вам праздник.
01 сен 2006, 22:20
Здраствуйте! Дочка (3 года) провела по глазу (скорее всего по ресницам)кисточкой с лаком для ногтей. Какие оперативные меры можно принять? Просто промыли водой и заваркой. Глаз припухший, красный. Говорит, что уже не болит и не чешется.
03 сен 2006, 21:23
Извените, что не ответил. Надеюсь мои рекомендации Вам на www.03.ru не оказались запаздалыми.
05 сен 2006, 15:02
Да, спасибо огромное. Все в порядке.
07 сен 2006, 08:48
Отлично.
01 сен 2006, 23:46
Здравствуйте! Дочке 1 годик. Замучали ячмени на глазике, при чем только на левом. Только проходит один, рядом вскакивает другой. Такая ерунда уже 2 недели. К врачу сходить не можем, детский в отпуске, взрослый принимает детей только в экстренных случаях :( (вот такая в нашем городе, блин медицина...) Моя мама расказывает, что в детстве я тоже этим страдала, и вылечили меня какими-то хитрыми порошками с серой, которые в аптеке делали (кстати если у меня вскакивает вдруг ячмень (а бывает это очень редко), я его серой из уха, пардон, мажу, проходит за ночь).... Скажите пожалуйста, чем нам лучше полечиться. Мне педиатр советовала тетерациклиновую мазь, но как-то боязно ребенку глаза невесть чем мазать. Свое "народное" средство на Машке тоже пробовать боюсь. В общем спасайте, доктор, плз!
03 сен 2006, 21:29
Ячмень необходимо лечить в острой фазе - капли глазные левомицетин 0,25% (или тобрекс, горазон, колбиоцин) по 1 к 3 раза в день, и глазная мазь Тетрациклин (или Колбиоцин, Эритромицин) 2 раза в день закладывать за нижнее веко и смазывать веко снаружи + сухое тепло (например теплое сваренное яйцо в салфетке) - 5-10 мин.. Курс не менее 5 дней. Когда ячмень пройдет, принимайте иммунал по схеме, указанной в аннотации, прокапайте капли Офтальмоферон 10 дней по 1 к 3 раза в день. Все это для повышения иммунитета. Проконсультируйтесь с педиатром о возможных проблемах с желудочно-кишечных трактом, которые часто приводят к хроническим ячменям.
04 сен 2006, 12:47
Спасибо. А с ЖКТ проблемы есть, дисбак не проходит, зараза, лечимся.... :(
04 сен 2006, 20:57
Возможно, он я вляется причиной снижения местного иммунитета.
04 сен 2006, 17:49
Добрый день! Такой вопрос. Сыну 3 года 2 мес. После ОРЗ, пересенного в марте этого года, потосянно жалуется на то, что "глазик болит", особенно по утрам. В июне обследовали у окулиста по страховке, но она никаких отклонений не нашла. Но он практически плачет по утрам, и очень часто жалуется! Подскажите, в чем может быть причина? Может быть, можно его обследовать у Вас?
04 сен 2006, 21:00
Возможно, после простуды могло произойте поражение тройничного нерва, который инервирует область глаза, поэтому возникают боли в обдасти глаза. Важно исключить патологию глаз и затем обратиться к неврологу за консультацией. В нашем институте есть и офтальмологи и неврологи, так что, пожалуйста - приезжайте - будем разбираться.
04 сен 2006, 23:59
Доктор,сыну 1,5мес,живем в Москве.Гноится глазик уже 1мес(второй вылечили),в данный момент делаем массаж,протираем испитым чаем и капаем левомицетином.Какие есть ещё препараты для лечения?И когда (возраст ребёнка)делают зондирование?Заранее спасибо
05 сен 2006, 12:04
В таких случаях мы рекомендуем в течение 7-10 дней провести курс активного промывания носослезного канала - ПОСЛЕ КАЖДОГО СНА протереть глаз ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, удалив все корочки и пленочки (глаз должен стать чистым). После этого провести массажные движения мизинцем по направлению к носу внутреннего угла глаза. Затем обильно - так, чтобы на глазу образовалась лужица, промыть такой же водой, заставив глаз поморгать. После - закапать 1 каплю раствора колларгола для глаз и через 2-3 мин. ватной палочкой сделать мазок из соответствующей ноздри (не глубоко - в пределах видимости). Если в течение 10 дней вата не окрашивается или признаки застоя слезы не исчезают - то необходимо делать зондирование канала (так как длительная его закупорка может привести к спайкам внутри и впоследствии - сужению просвета и хроническому слезостоянию).
06 сен 2006, 17:51
В Вашей практике присутствуют случаи выздоровления таким способом?Сколько по времени длится операция зондирования?
06 сен 2006, 20:44
В моей практике почти 90% детей излечиваются от "гноения глаз", применяя гигиенические мероприятия по промыванию и массажу слезного мешка. Остальные дети проходят через процедуру зондирования, которая, в свою очередь, помогает еще в 90%. У остальных этот процесс стабильный и вынуждает прибегать либо к постоянному консервативному лечению хронических конъюнктивитов и дакриоциститов, либо к операции пластики канала. Зондирование, в среднем, длится 10-15 минут.
07 сен 2006, 22:51
Доктор,обязательно ли перед зондированием посещение педиатра(справка от него),сдача всех анализов или нет?
07 сен 2006, 23:21
Некоторые клиники (но не наш институт) практикуют проведение данной процедуры под наркозом, в этои случае все это нужно.
08 сен 2006, 17:02
Спасибо,доктор,вы меня обнадёжили. P.S.Записались к Вам на среду.
08 сен 2006, 22:38
Да, я знаю, врач - Наталья Эдуардовна мне передала.
15 сен 2006, 22:48
///
18 сен 2006, 22:53
Доктор,мы были у вас на приёме 13,в среду,вода не помогает,выделения из глазика стали зеленоватые,слеза стоит.Посоветуйте,может лекарство пробёът эту закупорку канала?
05 сен 2006, 00:20
Здраствуйте Петр Петрович,мы из Московской области, моему сыну 6 месяцев, с самого рождения у него слезился и гноился правый глазик, капали левомицитиновые капли и тобрэкс, не помогло. В 4 месяца пошли к окулисту, нам поставили диагноз : непроходимость слезного канала и сделали зондирование (было обнаружено 2 спайки, из выписки : "произведено зондирование слезно-носового канала через н/слезную точку,при промывании жидкость спокойно прошла в носоглотку"), назначили левомицитиновые капли в течении 5-7 дней, в результате нагноений стало гораздо меньше, но глазик все равно был мокрым, особенно в солнечную или ветрянную погоду. В 5 месяцев пришли опять к врачу, нам закапали капельки , чтобы проверить проходимость , из выписки : " проба веста ОД- сомнительная 5-8), после чего был поставлен диагноз - вторичная частичная непроходимость слезно-носового канала.Сделали опять зондирование, на этот раз процедура заняла гораздо меньше времени, по словам доктора зонд прошел свободно , никаких препятствий она там не обнаружила, почему слеза не проходит не понятно, все там хорошо; и назначила нам следующее лечение : промывание фурацилином, тобрэкс при нагноениях ( в течении 5 дней) и коллализин 700ЕД закапывать каждые 5 минут в течении часа - 9 дней, и консультацию у ЛОРа. У ЛОРа были все хорошо все ходы широкие. Лечение закончили и такой вот результат: Слезка вроде бы стала проходить (гораздо уже лучше, намного чем раньше) , глазик уже не такой мокрый, но гной не проходит, после капель Тобрэкс есть улучшения, но не недолго, что это такое может быть, такое ощущение что сидит какая-то инфекция и ничего ее не берет :-( , посоветуйте пожалуйста что еще нам сделать , мож какой-нибудь мазок сдать? или что? Ребенка уже жалко сил нет, все свои полгода мучается с глазиком.
05 сен 2006, 12:14
Скорее всего проблема связана с местным сужением носослезного канала в месте бывших спаек. Такое сужение не мешает прохождению зонда, но может служить причиной блокирования канала вязкой слезой. Думаю, что в Вашей ситуации можно ограничиться просто обильными гигиеническими промываниями глаза кипяченой водой и закапывание р-ра колларгола 2% по 1 к 3 раза в день (он неплохо посушивает канал). Инфекция вряд ли здесь имеет значение. Проблема может разрешиться с возрастом, когда канал станет шире, слеза менее вязкой и ребенок будет больше находиться в вертикальном положении и двигаться.
05 сен 2006, 15:23
Спасибо большое за ответ :-)
06 сен 2006, 07:13
Пожалуйста.
08 сен 2006, 11:38
05 сен 2006, 12:27
Москва. Дочке 8 мес. Уважаемый доктор, прокомментируйте пожалуйста назначенное лечение. У девочки после сна стали слипаться глазки, я попробывала капать альбуцид, сразу улучшение - прокапала 2 дня. Через 2 дня всё возобновилось. Показала офтальмологу. Диагноз_ вяло-текущий коньюктевит обоих глаз. Рекомендации: Дексаметазон 0,1% по одной капле 4р.в день 4 дня , 3р - 3 дня, 2 р.-2дня, 1р-1д. Я вот думаю, не слишком это сильная терапия?
05 сен 2006, 12:34
и если это возможно, вопрос о моём здоровье - (здорова кормящяя мать - здоров ребёнок! :)).. Часто чешуться глаза, я борюсь с желанием их почесать. А если дотрагиваюсь - тут же начинают слизиться, краснеть... я чихаю, появляются сопли. Всегда воспринимала это как аллергические симптомы, а недавно задумалась о том, что первично - это то, что я чешу глаза, (причём иногда залезаю аж внутрь слизистой). Это беспокоит меня довольно долго - года 2 уже. Ваше мнение - может ли это быть заболевание, связанное именного с глазами? или всё-таки аллергия? Если с глазами, то почему до сих пор не произошло никаких "осложнений" и т.д.? Спасибо.
05 сен 2006, 22:33
Скорее всего это аллергическое проявление. Но лучше всего, чтобы посмотрел специалист в момент воспаления. Конечно, можно натереть глаза до слез, но чтобы такое могло продолжаться долго - не похоже. Необходимо провериться на банальные аллергены, с которыми чаще всего встречается человек (книжная и домашняя пыль, шерсть животных или растительные аллергены). Это исследование делают у аллерголога в момент воспаления.
06 сен 2006, 10:19
что считать восполением? - чешеться всегда :) до слёз я натираю - достаточно немного потрогать глаза и понеслось.... В своё время обследовалась по-поводу аллергии - общий IgE увеличен, а конкретная аллергия выявлена только на книжную пыль, книги у нас под стеклом... Считаете визит к офтальмологу будет не лишинй в моём случае?
06 сен 2006, 20:50
Аллергия на книжную пыль одна из самых неприятных в бытовом смысле, так как часто бывает перекрестная реакция с домашней пылью, от которой вообще сложно избываться (рекомендуют применять воздухоочистители и увлажнители-мойки воздуха). Поэтому иммунный статус и раздражен и глаза готовы к реакции, а трение их вызывает дестабилизацию медиаторов воспаления в тучных клетках - выделяется гистамин, который замыкая этот круг, вызывает зуд. Думаю, что опытный офтальмолог без труда после осмотра поставит диагноз и назначит адекватное лечение.
05 сен 2006, 20:23
Мне не понятно назначение врача. Оно обосновано, только в случае развития серьезного аллергического конъюнктивита, что у детей 8 мес. я не встречал за свою практику. В остальных случаях такая терапия может нанести вред ребенку. Скорее всего у ребенка частичная закупорка носослезных каналов. Что это такое и как с этим бороться можете прочитать на www.doctor-okulist.ru в разделе "для родителей" в ссылке "Закупорка носо-слезных каналов и дакриоцистит новорожденных"
06 сен 2006, 10:15
расстроили... Копирую с сайта "исключение - нет красноты и раздражения конъюнктивы и отделяемое - слизистого характера" у нас это всё имеется.
06 сен 2006, 20:52
Тогда, возможно, у ребенка вирусный или инфекционно-аллергический конъюнктивит - требуется осмотр квалифицированного офтальмолога для правильного диагноза и лечения.
06 сен 2006, 16:04
Здравствуйте Петр Петрович. Скажите пож-та как можно попасть к Вам на прием. Выезжаете ли вы на дом? Ребенку 9 месяцев.
06 сен 2006, 20:55
На прием можно записаться по тел. отделения (указан в паспорте) по пн, ср, птн 10-15. На дом выезжаю. Можете написать письмо (адрес в паспорте, в теме письма укажите - письмо с евы) и я пришлю Вам мобильный телефон или позвонить в отделение.
07 сен 2006, 15:44
Подскажите пожалуйста, можно ли вылечить блефарит? ребенку 1 г 8 мес, на нижнем веке левого глаза уже второй мес. Капала 3 дня офтальмоферон - безрезультатно, капать перестала, потому что результата не увидела и ребенок практически не дается капать.
07 сен 2006, 23:24
Важно правильно поставить диагноз и назначить правильную терапию, а не заниматься самолечением. Для детей этого возраста не характерно данное заболевание. Вы обращались к окулисту на осмотр, как это выглядит у ребенка?
08 сен 2006, 15:06
Да, мы были у окулиста в геймгольца -проверяли зрение, там мне и озвучили что это блефарит, в тот момент это были первые неск дней. На вид как маленькие розовые прыщички под глазом, их становится то больше, то меньше, и иногда становятся ярко-розовыми - иногда кажется что прошло и осталось чуть чуть, а потом снова. Нам посоветовали следить за питанием, сказали, что это на фоне аллергии (у ребенка нет ярко выраженной аллергии, но склонность есть) и за питанием я и так слежу, уже не знаю, как проверить, на что это. И хочется конечно вылечить.
08 сен 2006, 22:45
Несмотря на весь авторитет уважаемого института, описанное Вами, не похоже на блефарит, который требует применения достаточно серьезных препаратов. Скорее всего у ребенка атопический дерматит с проявлениями на лице в области глаз (может и герпетические высыпания?) - обратитесь к хорошему педиатру-неонатологу для выяснения причины высыпаний.
08 сен 2006, 23:23
Спасибо большое за ответ, будем значит думать, что это такое дальше.
10 сен 2006, 22:07
Надо не думать, а показать дерматологу-аллергологу для решения вопроса.
09 сен 2006, 04:35
Добрый день! Последнее время стала замечать, что сын (5 лет), когда смотрит мультики иногда начинает часто моргать и отводить глазные яблоки в сторону. В остальное время - все нормально. Хочу обратиться к врачу за консультацией, только сомневаюсь - то ли это проблемы со зрением, то ли неврологическое что-то. Подскажите, пожалуйста.
10 сен 2006, 22:18
Очень часто подобные проявления у детей являются признаками как расстройства зрения (близорукость, астигматизм, спазм аккомодации), так и психосоматического состояния ребенка (психоэмоциональная перегрузка, невротические или тикоидные реакции). Поэтому начните пока с офтальмолога, а при отсутствии проблем со зрением, надо будет обратиться к психо-неврологу.
11 сен 2006, 02:46
Спасибо, так и сделаем.
10 сен 2006, 00:33
Петр Петрович, здравствуйте. Были у вас в июле на консультации по поводу дермоида. нам было 6 мес. теперь 8. для наблюдения динамики хочу прикрепиться к больнице, где потом могли бы и прооперировать наш мешочек. хирург из поликлиники дала направление в филатовскую. нужно записаться на прием, а я не знаю к кому! к окулисту или хирургу? или к обоим лучше. и хорошо ли в филатовке это наблюдать, может есть места с более узкой специальностью и нам более подходящие? заранее спасибо.
10 сен 2006, 22:21
В Филатовской больнице нет глазной хирургии. Лучше всего с подобной проблемой обратиться в отделение офтальмоонкологии МНИИ ГБ им. Гельмгольца (д.м.н. Саакян Светлана Владимировна - можно от моего имени) - это сугубо их профиль - они в этом деле специалисты.
12 сен 2006, 00:18
Большое спасибо.
12 сен 2006, 23:24
Пожалуйста
11 сен 2006, 09:05
Пишу по просьбе подруги, далее от ее имени: "Здравствуйте, доктор! Обращаемся к вам из г.Братска с просьбой ответить на наши вопросы. Моему сыну 5 лет. Лечимся с 3-х лет. В 2004 г. диагноз содружественное сходящееся правостороннее косоглазие. Амблиопия. Острота зрения правого глаза 0,04, левого - 1. После этого в течении года проходили курсы лечения в ОДКБ г.Иркутск и по месту жительства, добиваемся альтернирующего косоглазия, повышаем остроту зрения до 0,6. В сентябре 2005г. проведена операция в ОДКБ. Угол косоглазия с 30 градусов уменьшился до 8, но через некоторое время увеличился опять до 15 градусов. Сейчас лечимся следующим образом: оклюзия 2:1 СПФ Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы: 1. Сейчас необходимо лечение нарушения бинокулярного зрения? 2. Какие конкретно методы лечения нам нужны? 3. Как выглядит план лечения в нашей ситуации? Как отследить результаты лечения? 4.Нужна ли нам окклюзия, в данное время острота зрения правый глаз 0,9, левый 1, и диагноз содружественное сходящееся альтернирующее косоглазие. Жду с надеждой вашего ответа. Инна"
11 сен 2006, 23:27
1. Сейчас необходимо лечение нарушения бинокулярного зрения? - нет, бинокулярная функция - это очень тонкая и нежная функция и при таких больших исходных углах косоглазия ее можно и не сформировать (к слову сказать - у многих людей, даже без косоглазия, она не развивается и они при этом спокойно живут, не замечая этого, если только не идут в космонавты). Главная задача сейчас - это тренировка косящего глаза для уменьшения угла и стабилизации остроты зрения с повторной операцией в ближайшее время. 2. Какие конкретно методы лечения нам нужны?- все виды стимулирующей терапии - лазерная, электро, световая, синаптофор, тренировки дома на мелкие моторные упражнения. 3. Как выглядит план лечения в нашей ситуации? - вышеуказанные методы лечения применяются 3-4 раза в год. Упражнения дома - ежедневно. Операция повторная в 6-7 лет. Как отследить результаты лечения? - контроль угла косоглазия и остроты зрения. 4.Нужна ли нам окклюзия, в данное время острота зрения правый глаз 0,9, левый 1, и диагноз содружественное сходящееся альтернирующее косоглазие. - Да, заклейка, как Вы и писали 2 к 1 до повторной операции.
13 сен 2006, 11:05
Уважаемый доктор! Дочке два с половиной годика,вдруг начала часто моргать,словно ей в глаза что-то попало и мешает.Обратились к неврологу, прописали энцефабол,пропили,вскоре моргание прекратилось,...через некоторое время снова всё началось заново.снова к врачу и снова энцефабол,но на этот препарат у дочки небольшие высыпания на ножках.моргает реже,но всё равно моргает.обстановка в доме спокойная,ребёнок не обделён вниманием,никогда её не били.Может ли это быть не неврологическая проблема, а глазная.Что предпринять в этом случае? Заранее благодарна за ответ.
13 сен 2006, 22:53
Думаю, что лучше показаться окулисту для исключения воспалительного процесса в конъюнктиве и роговице или начальной близорукости. Но чаще это все же проблема психо-эмоциональной перегрузки ребенка (детский сад, дошкольные образовательные занятия, другой ребенок или животное в семье и т.п.) - это не является патологией нервной системы, а лишь функциональное расстройство. Посоветуйтесь с неврологом о применении Фенибута (стабилизирующий ноотропный препарат).
14 сен 2006, 01:52
Здравствуйте Петр Петрович. Капаем, как Вы нам прописали, офтальмоферон. Пока без изменений. У меня такой вопрос. Условия хранения офтальмоферона - от 2 до 8 градусов. Если препарат какое-то время находился в теплом помещении при комнатной температуре, его лучше не использовать? ОФФ: как там мои питомцы-амадинки? Освоились? Юля
14 сен 2006, 07:53
Если он был в тепле короткое время (менее суток) - не страшно, можно использовать. Амадинки - свистят во всю - будят ребенка в школу (от чего ребенок в восторге). Если это не сложно, напишите мне их историю (возраст, имена, если есть, еще что-нибудь из их жизни) - можно на почту. Похоже мой ребенок их уже никому не отдаст. Так что они у нас дома и им это нравится. Если будут птенцы - ощасливим еще кого-нибудь.
14 сен 2006, 10:34
Здраствуйте! Дочка(9 мес) оцарапала глазик, роговицу(наверно), 2 полосочки видны. Капаем левомецитин 3р/день. Что нужно еще сделать, и чем это опасно?
15 сен 2006, 09:00
Такие ранения опасны, в основном, заниосом инфекции. Поэтому к антибиотику необходимо добавить и Офтальмоферон - противовирусный препарат - 1к 6 раз в день - 3-4 дня , затем 3 раза в день до 7 дней. Если краснота и слезотечение будут оставаться более 3-4 дней - обязательно покажитесь окулисту.
16 сен 2006, 03:06
здравствуйте.я опять к вам. правый глазик сегодня дочу беспокоит. нижнее веко покраснело, стоит слеза. из правой ноздри (только из нее) льются сопельки. чихает. капнула сульфацил-натрия, глазик успокоился. может это быть связано с зубами? у нас с разницей 1-2 дня прорезались 3 верхних резца. дочка эти дни морщила носик и сопела как ежик. и как вы к сульфацил-натрию относитесь? может что-то другое в таких случаях лучше капать?
17 сен 2006, 22:51
Это может быть связано и с зубами. К альбуциду отношусь плохо - лучше у детей использовать офтальмоферон в подобных случаях, а при присоединении бактериальной микрофлоры уже использовать антибиотик.
18 сен 2006, 00:47
даже не представляла, что капаю антибиотик:-( спасибо за ответ.
18 сен 2006, 19:01
Нет, альбуцид, это не антибиотик, а сульфаниламидный препарат. Просто у детей при развитии бактериального воспаления он не эффективен и лечение необходимо проводить антибиотиками (правда такое бывает редко, так как основной причиной воспалений глаз у детей являются вирусы).
18 сен 2006, 20:56
век живи - век учись:-)
17 сен 2006, 00:17
Здравствуйте! Младшему сыну полгода. Пошли на первый осмотр к офтальмологу в поликлинику. В итоге у нас обнаружили близорукость (-3-4). Сказали: видимо, врожденная близорукость;покажитесь в год - может пройдет, а может и нет. Каковы наши шансы на то,что зрение нормализуется с возрастом? И еще вопрос. Врач сказала,что у сына "крупные глаза",написав это и в карточке. Что это значит? это чем-то чревато? Спасибо.
17 сен 2006, 22:55
Близорукость врожденная, скорее всего не пройдет, особенно такой степени. В дальнейшем, в возрасте 2-3 лет, возможно, понадобятся очки и тренировки аккомодации. Важно, чтобы у ребенка к 6-7 годам сформировалось 100% зрение."Крупные глаза" - для мальчика это красиво и в медицинском смысле ничего не означают (разве что - это и есть предрасположенность к близорукости).
19 сен 2006, 11:50
Спасибо. Глаза у нас,действительно, красивые, да еще и голубые. А вот с близорукостью не порадовали. ну будем надеяться на лучшее.
19 сен 2006, 10:20
Здраствуйте. Дочке 2 года 4 месяца, немного приболели, насморк, кашель и глазки слезятся, припухшее нижнее веко. С утра слипшиеся реснички желтоватой корочкой, промываю чаем. Может капельки какие-нибудь покапать? Да, при рождении у нас был конъюктевит, который пару раз вылазил при простуде.
20 сен 2006, 00:31
В данном случае лучше всего используйте капли Офтальмоферон по 1 к 6 раз вдень 3-4 дня, затем 3 раза в день до 10 дней.
20 сен 2006, 01:50
извините, что вмешиваюсь. а обязательно курс выдержать, даже если улучшение наступит гораздо раньше?
20 сен 2006, 21:56
Да, обязательно, так как исчезновение клинических проявлений не означает полного излечения от вирусной инфекции и прекращение лечения может привести к хронизации заболевания.
21 сен 2006, 02:43
Понятно.
20 сен 2006, 12:32
Спасибо за ответ. Вчера сходили к офтальмологу, она прописала капли левомецитина по 1к 5 раз и мазь тетрациклина 3 раза. В пятницу к ней.
20 сен 2006, 22:03
Боюсь, что антибиотики не смогут помочь в Вашей ситуации, но врачу виднее - он видел глаза и наверное расценил конъюнктивит как бактериальный. Если через 4-5 дней динамики нет, что необходимо заподозрить вирусную природу воспаления.
21 сен 2006, 16:43
Глазки начали выздоравливать :), сходит припухлость и уже не гноятся. Мы в принципе с рождения уже 3 раз с ними мучаемся. Первый сразу после роддома, второй также при простуде, и сейчас 3-й. И постоянно левомецитином вылечиваемся, просто карта была в п-ке, а я забыла что капали.
19 сен 2006, 11:23
Здравствуйте. У меня недоношенная дочка (34 недели, вес при рождении 1400). Сейчас ей 2 года. В связи с недношенностью проверяли глаза один раз (в ее 4 месяца фактического возраста, т.е. 2,5 гестационного) и не нашли никаких отклонений, на учет к офтальмологу не поставили. Причин волноваться я не вижу, но надо ли мне показать ее специалисту еще раз (на всякий случай)? Если не сейчас, то в каком возрасте?
20 сен 2006, 00:33
К сожалению, у недоношенных деток, родившихся до 2000г и 35 недель достаточно часто развивается ранняя близорукость. Необходим контроль в динамике не реже 1 раза в год.
20 сен 2006, 19:51
Здравствуйте, Петр Петрович! Дочке 7 лет, (живем в Москве), три дня болеет - температура за 39, немного красное горло, диагноз педиатра - ОРВИ, но вчера к вечеру заметила у нее припухлость верхнего века левого глаза (покранений не было, боли, выделений тоже). Сегодня утром все прошло, но сейчас (снова вечер) опять замечаю там же (не рядом с ресницами) есть уплотнение на веке, и веко не то чтобы красное, но какое-то коричневато-розовое. Дочка говорит, из этого глаза иногда сама собой вытекает слеза. Что это может быть?
20 сен 2006, 22:13
Возможно, это начинающийся ячмень. Необходимо понаблюдать в динамике, а пока профилактически покапать офтальмоферон по 1 к 3 раза в день.
20 сен 2006, 22:44
Здравствуйте доктор! Подскажите, пожалуйста, малышу 6 мес., на каком расстоянии от его глаз можно с ним общаться, располагать игрушки?А то наша бабушка наровит все нос к носу. Спасибо.
22 сен 2006, 00:25
Ребенок должен контролировать взглядом даже мелкие игрушки до 3-4 м, Общаться "безопасно" можно на расстоянии Вашей вытянутой руки (это конечно относительное расстояние, так как поцеловать ребенка с такого расстояния будет сложно:)). Старайтесь не напрягать зрение ребенка на близком (менее 30-40см) расстоянии, особенно мелкими игрушками. Обращайте внимание ребенка на дальние предметы.
21 сен 2006, 21:17
Петр Петрович, когда можно попасть к Вам на прием? Спасибо.
22 сен 2006, 00:27
Теперь уже только на следующей неделе в понедельник или среду с 10 до 15, предварительно позвонив (например завтра утром) по тел отделения (указан в паспорте).
22 сен 2006, 18:10
Здравствуйте, доктор! Мы живем в Уфе, дочке 3 года 10 месяцев. У меня по отцовской линии астигматизм. У мужа зрение чуть ниже нормы, обходится без очков. Какова вероятность того, что дочери передастся слабое зрение? Она ужасно боится врачей, можно ли проверить ей зрение на аппаратах, которые бывают в оптиках? Там где дерево на горизонте или что-то в этом роде. На что следует обратить внимание? Когда следует начинать беспокоиться? Пока вроде на зрение не жалуется: считает птиц на проводах, видит летящий самолет. (как я в линзах его вижу)
22 сен 2006, 19:50
У ребенка возможна передача по наследству нарушений рефракции (например, астигматизма), но его проявление в жизни колеблется в пределах 30-50%. Проверить зрение в оптике можно, но не нужно. Постарайтесь осуществлять контроль зрения у врача. Первыми признаками расстройства зрения являются жалобы на быструю утомляемость при зрительных нагрузках, прищуривание при рассматривании дальних предметов. Контрольные осмотры у врача не должны быть реже 1 раза в год.
22 сен 2006, 20:00
Спасибо большое, будем искать хорошего врача. И наблюдать. Хорошо, что процент не так велик, как я опасалась. :) Еще раз спасибо.
24 сен 2006, 23:11
Только не в центре Мулдашева.
Здравствуйте Петр Петрович! Мы к Вам приезжали на консультацию кажется весной - у меня дочка Мери 4и8 лет - правосторонняя катаракта с ИО.Можно снова приехать к Вам на консультацию?
25 сен 2006, 22:31
Да, конечно. Я принимаю сейчас по пн и ср 10-15. К сожалению по птн пока временно прием не веду. В принципе, я почти всегда в институте, но очень много дел по отделению, поэтому приходится сокращать консультативный прием. Позвоните мне предварительно и мы договоримся, когда Вам будет удобно подъехать.
спасибо
29 сен 2006, 22:29
Пожалуйста
25 сен 2006, 17:13
Петр Петрович, здравствуйте! Моему сыну 3 года 2 месяца. У нас ДЦП, вернее, набор ДЦП-подобных синдромов. Живем в Зеленограде. С рождения проблем с глазками не было, а после полутора лет правый глазик стал немножко подкашивать, в основном к вечеру. Несколько раз были у окулиста, но как на зло, именно в моменты посещения никакого косоглазия не было. Потом косоглазие стало более устойчивым. Накануне мы были в клинике "Семейный доктор" у врача Крайновой Н.Ф. на обследовании, где она сказала, что у нас всё нормально, при этом выставив диагноз: гиперметропия слабой степени обоих глаз, сходящееся паралитическое косоглазие обоих глаз, ангиопатия сетчатки. Разве это "нормально"? На мой вопрос "что нам делатьс косоглазием?" врач ответила - ничего не делать. Уважаемый доктор, подскажите мне, действительно ли при нашем основном диагнозе (ДЦП-подобные синдромы) ничего нельзя сделать с косоглазием?
25 сен 2006, 17:28
Увидела, что забыла написать место жительства. Мы живем в Зеленограде (Москва)
25 сен 2006, 22:40
Обследование и лечение в стационаре института жителей московской области по направлению Минздрава МО - бесплатное.
25 сен 2006, 22:39
Косоглазие поддается лечению при любом его виде, особенно в таком возрасте. Скорее всего понадобятся заклейки ведущего глаза, стимулирующие процедуры и тренировки для косящего. Так же, возможно, при дальнозоркости более 2,0Дптр понадобятся очки.
26 сен 2006, 13:23
Спасибо большое за ответ, Петр Петрович! А какие стимулирующие процедуры нам нужны? Насколько они обычны? Я имею ввиду, можно ли их принимать при обычной районно поликлинике? И можем ли мы записаться к Вам на прием?
27 сен 2006, 00:38
Вам потребуется лазерная, электро и фотостимуляция (м.б. другие тренажеры). Оснащение поликлиник очень разное, но чаще они не занимаются подобными вещами, так как выполняют консультативные мероприятия. Записаться на прием можно по тел. отделения (есть в паспорте). Я принимаю по пн и ср. 10-15
25 сен 2006, 18:11
Петр Петрович, здравствуйте! Дочке 4 года, у нее попеременное косоглазие, зрение + 1,5. Ходим в спец. сад, клеем в первой половине глазки и носим очки. Дочка очень просится заниматься коньками. Можно ли два раза в неделю, убрав на время заклейку и очки ходить на занятия?
25 сен 2006, 22:45
Можно ходить на занятия, не убирая заклейку и очки, а перенеся их на другое время. Важно, чтобы Вы набирали сумарно за день достаточно времени раздельной функциональной стимуляции глаза.
26 сен 2006, 18:20
Петр Петрович, здравствуйте! Дочке 1 годик, мы из Литвы. Пол года назад проверили зрение и оказалось один глазик +4,5 другой +5, нам тогда сказали, что если через пол года зрение не улучшичся хотя бы до +3, придётся одевать очки. Сейчас проверилиЖ один глаз +5 другой +6, зрение ухудшилось. Очков мы конечно не избежим, но хотелось бы узнать, чем могло быть обусловлено ухудшение. Иещё очки нам прописали +4, +5 правильно ли это?
27 сен 2006, 00:41
Это не ухудшение, а отставание в развитии глаз - дряблость аккомодационных мышц. Очки подбирают с учетом переносимости ребенком, начиная с +1,5-2,0 и постепенно повышают до полной коррекции в течении года. Если ребенок справляется с такими очками, то можно сразу и такие.
27 сен 2006, 09:31
Если я правильно поняла, то зрение можно привести в норму за год? Как часто надо консультироваться у офтальмолога и менять очки. И может быть есть какие то упражнение для глазок. И как насчёт телевизора, совсем не смотреть при ребёнке, она у нас любитель рекламы. Оффф, сколько вопросов. Заранее большое спасибо.
28 сен 2006, 23:00
К сожалению, не все так просто. За год можно достигнуть полной коррекции, а чтобы компенсировать имеющуюся дальнозоркость могут понадобиться годы, так как глаз растет медленно. У окулиста достаточно 2 раза в год корректировать очки и проходить курс стимулирующего лечения на приборах. Тренировки дома должны сводиться к интенсивным зрительным нагрузкам на ближнем расстоянии (сортировки мелких предметов, мозаика, пазлы, конструктор и т.п.). ТВ смотреть можно, но в очках, на максимально возможном расстоянии и уж, конечно, не рекламу, а развивающие мульты и программы.
26 сен 2006, 19:52
Добрый вечер,доктор,при закупорке канала можно протирать глазки не водой,а фурацилином?Из чего состоит этот раствор?
27 сен 2006, 00:44
Можно, но не вижу смысла. Раствор состоит из фурациллина (сульфаниламидный препарат) и воды 1:5000. Прочитайте информацию на www.doctor-okulist.ru в разделе "для родителей" про дакриоцистит и закупорку канала.
Anonymous
26 сен 2006, 21:37
Доктор, добрый вечер! Ребенку три годика, живет в Москве, здорова, ничего не беспокит. Уже давно заметила, что у нее коньюктива внутри нижнего века не гладкая, а зернистая. Что это может быть? Ребенок ничем не болен, да и не болела раньше, кроме того, что выписались из роддома с коньюктивитом, был очень сильный, лечились Тобрексом.
27 сен 2006, 00:45
Зернистость или фоликулез конъюнктивы чаще всего связан с вирусной или аллергической природой воспаления.
Anonymous
29 сен 2006, 23:57
Спасибо. Ребенок предрасположен к аллергии, но на коже редко бывают проявления. Требует ли эта зернистость лечения? Склеры чистые, признаков воспаления нет. Что посоветуете? Нам доктор ничего не говорил по этому поводу. Просто я сама заметила у ребенка, уже два года назад, с тех пор никаких изменений. Может быть нужно обратиться к детскому офтальмологу? Подскажите, куда лучше обратиться, кроме районной поликлиники?
01 окт 2006, 00:11
Сама по себе зернистость лечения не требует. Советую наблюдать за ребенком и при появлении первых признаков воспаления показаться детскому окулисту для подбора терапии. Обратиться нужно в острой фазе заболевания (если оно возникнет) в любую специализированную клинику (Морозовская, Тушинская больницы, МНИИ ГБ им. Гельмгольца или приехать к нам в институт).
28 сен 2006, 19:52
Здравствуйте, моим детям (близнецы)на осмотре в 6 мес поставили диагноз - астигматизм и дальнозоркость. На осмотре в 9 мес диагнозы подтвердились, офтальмолог назвала следующие цифры: Андрей: правый глаз - +4 +5, левый +4 +4 Сергей: правый - +3 +6, левый +4 +6 Сказала что нам придется все детство носить очки. Подскажите пожалуйста, могут ли эти диагнозы в данном возрасте быть окончательными? Для чего прописываются очки - для лечения данных заболеваний или для коррекции зрения? можно ли вылечить эти заболевания? насколько они усложняют жизнь детишкам, или они их не замечают? спасибо.
28 сен 2006, 23:07
Эти диагнозы в данном возрасте могут меняться, а могут и быть окончательными. все зависит от адекватности очковой коррекции, степени развития амблиопии и интенсивности проводимого лечения. Очки прописываются как лечение и для коррекции нарушения оптической рефракции, чтобы развить 100% зрение к школе. Полностью вылечить гиперметропию и астигматизм такой степени достаточно сложно, но ингда можно. В раннем детстве эти нарушения рефракции могут не сказываться на жизнедеятельности ребенка, но с возрастом (уже после 1,5-2 лет) могут возникнуть проблемы с рассматриванием удаленных предметов, узнаванием людей, может появиться косоглазие.
28 сен 2006, 22:49
Здравствуйте! Нам 2 недели, девочка, Москва. У нас тоже закупорка слезного канала, глаз слезится и гноится. Мы делаем по утру промывание кипяченой водой, при каждом кормлении масирую глаз возле носа, капали первую неделю альбуцид( вроде так) теперь капаем левомицитил. Скажите пожа-ста это все что я могу сделать на данный момент? Если есть еще что-то подскажите пожа-ста. И еще если мы не вылечим то в каком возрасте нам будут делать зондирование? И опасна ли эта операция? Спасибо за ответы.
28 сен 2006, 23:36
в таких случаях мы рекомендуем в течение 7-10 дней провести курс активного промывания носослезного канала - ПОСЛЕ КАЖДОГО СНА протереть глаз ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, удалив все корочки и пленочки (глаз должен стать чистым). После этого провести массажные движения мизинцем по направлению к носу внутреннего угла глаза. Затем обильно - так, чтобы на глазу образовалась лужица, промыть такой же водой, заставив глаз поморгать. После - закапать 1 каплю 2%раствора колларгола для глаз и через 2-3 мин. ватной палочкой сделать мазок из соответствующей ноздри (не глубоко - в пределах видимости). Если в течение 10 дней вата не окрашивается или признаки застоя слезы не исчезают - то необходимо делать зондирование канала (так как длительная его закупорка может привести к спайкам внутри и впоследствии - сужению просвета и хроническому слезостоянию). Возраст не играет особой роли для назначения зондирования. При правильно проведенной процедуре опасности нет.
29 сен 2006, 23:15
Здравствуйте доктор. Мальчик 6,5 месяцев (1-ый из двойни, Естественные роды на 39 неделе) (Москва). На учете не у кого не состоим. Проходили плановый осмотр офтальмолога, поставили миопию (-3), сказали придти в 1 год, если (-3) сохранится, то надо носить очки (!). При этом глазное дно хорошее (так сказал врач). У меня зрение 1, у мужа чуть ниже из-за работы за компьютером раньше тоже была 1. Скажите, есть ли вероятнось того что к году все нормализуется? Часто ли такое бывает? Может ли это быть связано с возрастом или прорезыванием зубов (пока не одного нет, но по всем признакам скоро будут) или еще с чем то? Есть надежда полностью нормализовать зрение? Можно ли уже сейчас предпринять какие-то меры, что бы к году все нормализовалось? Заранее спосибо за ответ.
01 окт 2006, 00:20
Такая степень близорукости вряд ли может пройти сама собой (может была ошибка при диагностике, проводилась ли атропинизация?). Врожденная близорукость - это достаточно редкое заболевание, чаще всего не прогрессирует, с зубами не связана и возникает при наличии у родителей или бабушек с дедушками близорукости. Полная нормализация зрения зависит не от силы линз, а от развития связи глаз-мозг, что в Вашем случае возможно. В настоящее время необходимо ограничивать интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии (близко перед глазами подвешенные игрушки, ТВ во время еды и т.п.)
01 окт 2006, 21:06
Дело в том, что нас смотрели два врача в поликлинике поставили -3, а в НИИ Педиатрии -2. В НИИ Пдиатрии сказали, что если бы у нас была врожденная близорукось, то она как правило идет сразу -5, тогда что же получается, что мы ее за 6 месяцев жизни заработали. Извините, но я не в курсе что такое атропинизация (когда капают глаза 4 дня подрят, а потом смотрят?) если да то нет ее нам не проводили, сказали лишь придти в 1 год. Еще последний вопросик, как я поняла для нас главное это взаимосвязь мозга и глаз (как я понимаю пока ребенок растет все может измениться, т.е. он будет развиваться и зрение нормализуется???), можете рассказать об этом немного поподробнее. Извините за может быть глупые вопросы, но у меня никогда не было проблем со зрением и для меня это темный лес.
03 окт 2006, 09:10
"НИИ Пдиатрии сказали, что если бы у нас была врожденная близорукось, то она как правило идет сразу -5" - совсем не обязательно врожденная близорукость всегда высокой степени. "за 6 месяцев жизни заработали" - ребенок уже рождается с предустановкой оптической системы глаза на близорукую рефракцию. Атропинизация - это, действительно, когда капают в глаза 4 дня подрят Атропин, а потом смотрят. "Сказали лишь придти в 1 год" - возможно у ребенка предполагается "транзиторная" или проходящая миопия (бывает так же редко, как и врожденная). В 1 год параметры глаза могут восстановить 0 или слабую близзорукую рефракцию, но, к сожалению, у таких детей в школьном возрасте все равно развивается близорукость. Необходимо строго соблюдать охранительный зрительный режим.
30 сен 2006, 16:44
здравствуйте! Попросили узнать"копирую" Нам 6 месяцев. Поставили диагноз атрезия нижних слезных путей(т.е. нет слезного канальца в глазе). Ездим в областную больницу уже 4 месяца почти что каждую неделю, где ребенку "ковыряют" глаз - т.е. бужируют этот канальчик. Создают искусственно, т.к. без этого канальца слеза стоит в глазу, от этого он начинает гноиться. Но никак не получается. Делаем платно, через знакомых врачей. Но врач денег пока не берет. Говорит когда все получится, тогда. Т. е. думать, что это вымогательство денег, я думаю не стоит. Но в последний раз она сказала, что уже у нее опускаются руки. До этого ездили в больницу в сормово (42?). Но это отдельная история, долго рассказывать. Вобщем туда не поедем. Решила поискать в Москве какой-нибудь центр офтальмологический. Может кто знает? В интернете что-то не могу найти. Эксимер и Визус( и проч. подобные клиники) к сожалению этими проблемами не занимаются. Нервы у меня уже не выдерживают. Малыш на этих процедурах заходится, потом до след. процедуры у него опухший глазик с синяком. Кошмар! Хочется уже сдаться и оставить все так как есть. Но умом понимаю, что если сейчас остановиться, то потом еще хуже будет. Вобщем просто крик души! ¶ живем в Нижнем Новгороде
01 окт 2006, 00:27
Все достаточно просто - необходимо взять направление в Вашем департаменте здравоохранения в Московскую Республиканскую детскую больницу (РДКБ) в глазное отделение - они специализируются на подобных пластических операциях (зав.- Чененов), там пройти обследование (в основном достаточно рентгеновского исследования с контрастом) и при подтверждении диагноза атрезии решать вопрос о хирургическом лечении (оперирует сам Чененов). Операция достаточно сложная и тяжелая, поэтому могут сразу и не сделать, но по крайней мере запишут и пока назначат лечение.
02 окт 2006, 01:13
Здравствуйте! Сегодня на прогулке у дочки вдруг ни с того ни с сего потекли слёзки из правого глазика. Был ветер и день вообще достаточно прохладный, но раньше такого никогда не было, хотя вообще она частенько плачет со слезами. Потом она заснула, слёз больше не было. Нам полгода. Это причина для беспокойства?
03 окт 2006, 09:11
Скорее всего "засорился" носослезный канал сгустками слезы - после прогулки обильно промойте глаза кипяченой водой.
03 окт 2006, 09:53
Здравствуйте! Нам 10 месяцев (Москва). В 6 мес на приеме у окулиста поставили близорукость, но сказали, что это встречается у многих маленьких детей, поэтому, просто наблюдались. В 10 месяцев снова пришли к окулисту. Нам поставили астигматизм и сказали, что к 1.5 годам возможно придется одеть очки. Уважаемый доктор, подскажите. пож-та, насколько вероятность того, что очки нам все-таки носить не придется, какие меры мы можем предпринять сейчас? Заранее спасибо за ответ!
03 окт 2006, 23:21
Все зависит от степени астигматизма, который выявили у ребенка. Какие показатели рефракции в заключении врача?
03 окт 2006, 23:45
К сожалению, мне не дали заключение и никакие показатели не называли:-(.
05 окт 2006, 23:34
Где же так консультируют, что не выдают заключение на руки? В любом медучреждении Вам обязаны выдать заключение с рекомендациями. При отсутствии данных я вряд ли смогу Вам дать заочную консультацию.
03 окт 2006, 23:33
добрый вечер .Ребенку год и 10 месяцев (Москва). Сегодня на глязу появился ячмень (?). Красный воспаленный прыщик с серединкой желтого цвета. Ребенок постоянно чешет глаз. Надо сказать , что это уже происходит у нас не первый раз,но раньше были только красные прыщики (в основном, на одном и том же глазу). Сегодня же это уже какой-то гнойник. Как нам вылечить наши глазки? Почему они вообще воспаляются? может ли это быть просто от грязи или как-то связано с общим состоянием здоровья ребенка? спасибо заранее. P/S дочка расчесывает глаза регулярно и уже довольно давно, никаких гнойных выделений у нее нет и не было, но глаза очень часто красные.
05 окт 2006, 23:42
Это скорее всего связано со сниженным местным иммунитетом на слизистой оболочке глаза. Причинами могут быть диатезы, нарушения деятельности ЖКТ, анемии и т.п. Частички грязи с микробами попадают через руки на слизистую и не имея иммунного отпора забивают проток сальной слезной железы конъюнктивы век, что приводит к нагноению железы и образованию ячменя. Лечения ячменя сводится к закапыванию капель антибиотиков (Левомицетин, Гаразон, Тобрекс) и закладыванию мазей (Тетрациклин, Колбиоцин) с последующим прогревом (сваренное яйцо, мешочек с горячей солью, УВЧ) до вскрытия и 3-4 дня после вскрытия ячменя. Если ячмени частые, то проводят иммуностимуляцию - Иммунал, Тимоген и т.п. При отсутствии эффекта - аутогемотерапию.
04 окт 2006, 12:44
Здравствуйте! у нас немного, совсем чуть-чуть косит левый глазик к центру, нам сейчас 5 месяцев. Надо ли показаться врачу? или пока еще рано?
05 окт 2006, 23:44
Если косоглазие выявляется при прямом взгляде ребенка, расположенного прямо перед Вами, то необходимо показаться. Если при повороте глаз, то можно подождать плановый осмотр.
04 окт 2006, 23:48
Петр Петрович, здравствуйте! Дочке 2 года (Саратов), диагноз рентролентальная фиброплазия на левом глазу (правый глаз здоров). Оперировались полтора месяца назад в Волгограде. До операции глаз немного видел (при закрытии здорового глаза дочка, хотя и слабо, но видела игрушки и немного ориентировалась в пространстве). Сделали операцию, поставили искусственный хрусталик. Прошел месяц с небольшим. Закрывая здоровый глаз, видно, что прооперированный глаз не видит вообще. Но все же наверное реагирует на свет (я включала лампочку при закрытом здоровом, реакция есть). Сегодня ходили ко врачу на проверку, проверить не удалось (не удачная анестезия, осмотр под наркозом отложили до выяснения причины судорог у невропатолога). Так что врач так и не смог мне ничего сказать по поводу нашего зрения. Поэтому множество моих вопросов так и остались без ответа. Вот некоторые из них: 1) если глаз действительно сейчас не видит (врач сказал, что возможна отслойки сетчатки), есть ли вероятность улучшения? То есть я имею в виду если уже прошел месяц после операции, и результатов нет, то надеяться не что? 2) почему во многих случаях не сразу ставят искусственный хрусталик? (Может нам зря его поставили?) 3) почему обычно делают несколько операций при ретинопатии? 4) после операции глаз (как ни странно) стал заметно меньше косить. Почему так может быть? Врач сказал, что невидящий глаз косит всегда. Уж не знаю хорошо это или плохо (У меня есть такая версия - раньше глаз что-то видел, и пытался вывернуться, чтобы это увидеть, а сейчас, так как ничего не видно - ему все равно куда смотреть и он поэтому не косит. Глупая теория?) 5) у нас после операции почему-то потемнела радужка (можно даже сказать изменила цвет - с голубого на зеленый). Я сначала думала, это от крови, но сейчас цвет не хочет становиться голубым. Почему такое происходит? Заранее спасибо за ответ.
06 окт 2006, 00:14
Постараюсь прокомментировать Ваше письмо. "диагноз рентролентальная фиброплазия на левом глазу" - это старое название ретинопатии недоношенных - какая степень? делали ли операции на этом глазу ранее? Была ли отслойка сетчатки? "правый глаз здоров" - была ли на нем активная ретинопатия недоношенных? "Оперировались полтора месяца назад в Волгограде" - какая операция, что делали, почему решили оперировать сейчас? "поставили искусственный хрусталик" - ЗАЧЕМ?!? "глаз не видит вообще" - было ли кровоизлияние во время операции? "осмотр под наркозом отложили до выяснения причины судорог у невропатолога" - зачем осмотр под наркозом? какие были судороги и когда, какова их причина? "1) если глаз действительно сейчас не видит, если уже прошел месяц после операции, и результатов нет, то надеяться не что?" - если отслойка сетчатки у ребенка существует более месяца, то перспективы ее очень туманны - увеличение остроты зрения вряд ли возможно. "2) почему во многих случаях не сразу ставят искусственный хрусталик?" - я пока не понимаю зачем Вам его меняли. "3) почему обычно делают несколько операций при ретинопатии?" - каждая операция имеет свои показания, а количество операций зависит от степени изменений глаза и результатов предыдущих операций. "4)после операции глаз стал заметно меньше косить. Почему так может быть? (У меня есть такая версия - раньше глаз что-то видел, и пытался вывернуться, чтобы это увидеть, а сейчас, так как ничего не видно - ему все равно куда смотреть и он поэтому не косит. Глупая теория?)" - Ваша теория, трагически близка к реальности. Вероятно на этом глазу была 4 стадия со складкой сетчатки, которая нарушала правильную фиксацию глаза, а после операции из-за выключения фиксации сохраняется содружественное движение обоих глаз (к сожалению, может не надолго) "5) у нас после операции почему-то потемнела радужка. Я сначала думала, это от крови" - и здесь Вы похоже правы - это скорее всего результат пропитывания пигмента радужки кровью. В итоге - я не понял ни Вашего настоящего диагноза, ни тактики врачей, ни цели, которую они себе поставили, ни что они собираются делать дальше. Чтобы что-нибудь Вам посоветовать конкретнее в сложившихся обстоятельствах, мне необходимы выписки из историй болезни, копии заключений и все, что может пролить свет на это дело. Можно прислать фотокопии документов на почту или факс (указаны в паспорте).
06 окт 2006, 01:00
Вы меня очень расстроили ответом (я сейчас сильно сомневаюсь в квалификации врачей, которые делали нам операцию - хотя это были одни из ведущих врачей Волгоградского филиала МНТК Микрохирургии - Ушаков С.А. - делал операцию и Марухненко А.М. - консультировал при диагностике). Постараюсь уточнить некоторые факты. Диагноз был действительно "рентолентальная фиброплазия". Как мне кажется, ретинопатию недоношенных в данном случае нам не поставили, так как мы не недоношенные (дочь родилась в 40 недель с весом 3500). Стадию нам не поставили (по крайней мере в выписке ее нет). Вот полный диагноз (из выписки): "OS - Рентролентальная фиброплазия. Врожденная катаракта. Расходящееся косоглазие. Амблиопия. Микрокорнеа". Операция (тоже из выписки): "факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ на OS. Субтотальная витрэктомия, эндолазеркоагуляция". Операция была одна. Почему решили оперировать - я хотела улучшить зрение ребенку, врачи согласились. А уж почему они согласились, я не знаю (сейчас думаю, могли ведь посоветовать врача, которые специализируется на данном диагнозе). Хотя предупредили "прогноз неблагоприятный". Отслойки сетчатки не было (или наверное была частичная в области крепления тяжа). Сразу после операции была такая вероятность, но ко времени выписки ситуация нормализовалась. Есть ли сейчас отслойка сетчатки - пока неизвестно. Правый глаз действительно здоров полностью. Видит она им отлично и вблизи и вдали. Почему поставили хрусталик - честно говоря, я затруднюсь ответить. Я полностью доверилась врачам и не возражала методике их действий. А чем плохо это? Было ли кровоизлияние - не знаю. В выписке про это ничего нет. После операции глаз довольно долго был красным. Зачем осмотр под наркозом - нам хотели снять швы. Ну и посмотреть. Вообще после операции нам в течение 5 дней каждый день делали осмотр под наркозом (ребенок не дается смотреться без наркоза). Никаких судорог не было. Сегодня консультировались у невропатолога (делали УЗИ головы) - все в норме. Видимо просто организм уже просто устал переносить наркоз и таким образом среагировал (так сказал невропатолог). А вообще судороги были по типу эпилептических (но эпилепсию невропатолог исключил по результатам осмотра и УЗИ). Была даже остановка дыхания. Наркоз все-таки нам делать придется (швы как-то надо снимать). Это меня очень пугает (как бы не было повторения судорог). Жаль конечно, что у меня нет копии нашей карточки из клиники. На УЗИ там очень хорошо видно что было до операции и после. Могу только описать, что у нас был 1 (один) тяж (или фиброз, по-моему он еще называется) от хрусталика к сетчатке. После удаления осталась некая выпуклость на сетчатке (в центральной части) - там где этот тяж крепился. Еще раз повторю, что до операции глаз чуть-чуть видел. Вопросы: 1) Почему не нужно было ставить хрусталик? Ведь все, что нужно сделать внутри глаза сделано? 2) Можно ли по таким данным оценить вероятность отслойки сетчатки? 3) Если отслойки нет (или допустим, она частична), то почему сейчас глаз не видит? Возможно прошло еще мало времени? 4) Если есть реакция на свет-тень, это значит отслойки сетчатки нет (или, например, она неполная)? То есть в данном случае есть ли надежда на частичное (хотя бы минимальное) зрение?
06 окт 2006, 23:50
"Вы меня очень расстроили ответом" - извените, не ставил себе такой задачи, а лишь высказывал свое мнение, чтобы родители могли знать ситуацию с их ребенком. "мы не недоношенные" - в таком случае подобный диагноз не правомочен. Существует ряд заболеваний, которые выглядят похоже на РН (ППГСТ - первичное персистирующее гиперпластическое стекловидное тело, что скорее всего и было у ребенка или семейная витреопатия, болезнь Нори или ретинит Коатса, но точно не РН, которая НЕ РАЗВИВАЕТСЯ У ДОНОШЕННЫХ детей). "Врожденная катаракта. Расходящееся косоглазие. Амблиопия. Микрокорнеа" - все сопутствующие диагнозы только отвергают ретинопатию. "я хотела улучшить зрение ребенку, врачи согласились" - к сожалению, похоже, что врачи пошли у Вас на поводу, не осознавая с чем имеют дело. "Отслойки сетчатки не было (или наверное была частичная в области крепления тяжа)" - наличие тяжа без отслойки сетчатки в пользу ППГСТ, тем более, что процесс односторонний. "А чем плохо это?" - при ретинопатии недоношенных, которую поставили врачи - имплантация ИОЛ не проводится для профилактики вторичной глаукомы и др. причинам (в том числе в 2 года имплантация чревата реоперацией по замене ИОЛ в дальнейшем из-за роста глаза). "после операции нам в течение 5 дней каждый день делали осмотр под наркозом" - ?!?!? Нет слов! "эпилепсию невропатолог исключил по результатам осмотра и УЗИ" - эпиактивность нельзя исключить по осмотру и УЗИ, такие данные может дать только электроэнцефалограмма (ЭЭГ). "Была даже остановка дыхания. Наркоз все-таки нам делать придется (швы как-то надо снимать)" - УЖАС, бедный ребенок, сколько у нее швов, что там так часто смотреть под наркозом, а если у ребенка запустится эпилепсия, что тогда делать? "у меня нет копии нашей карточки из клиники" - у Вас на руках должны быть выписки из истории со всеми исследованиями и осмотрами, в том числе после каждого наркоза, они есть? "осталась некая выпуклость на сетчатке (в центральной части) - там где этот тяж крепился" - вероятно, это центральная отслойка сетчатки. Вопросы: "1) Почему не нужно было ставить хрусталик? Ведь все, что нужно сделать внутри глаза сделано?" - не понятно что сделано (а не написано) и что получено, не понятно какие перспективы. Хрусталик в подобной ситуации, даже в лучшем случае можно было с успехом заменить на контактную линзу до 5-7 лет, а потом в спокойной обстановке менять на ИОЛ, без осмотра ребенка до судорог под наркозом. "2) Можно ли по таким данным оценить вероятность отслойки сетчатки?" - судя по всему - отслойка есть. "3) Если отслойки нет (или допустим, она частична), то почему сейчас глаз не видит? Возможно прошло еще мало времени?" - потому как раз что она есть и скорее всего именно в центральной зоне, которой ребенок немного видела. "4) Если есть реакция на свет-тень, это значит отслойки сетчатки нет (или, например, она неполная)? То есть в данном случае есть ли надежда на частичное (хотя бы минимальное) зрение?" - реакция на свет остается даже при полной воронкообразной отслойке сетчатки и прогноз по зрению на этом глазу пока остается неблагоприятный. Перспективы развития зрения на этом глазу сомнительны. После ее прилегания, возможно, восстановится прежнее зрение, но не более того. Сложно было ожидать повышения остроты зрения в 2 года, при таком состоянии глаза - врачи обязаны были об этом предупредить. Мне очень жаль.
05 окт 2006, 03:04
Здравствуйте! Мы живем в германии дочке 7 лет диагноз LEBERSCHE AMAUROSE видит свет светлые предметы возможно ли лечение, ор? Профилактика в течении 7 лет только обследовались и ничего больше заранее благодарна
06 окт 2006, 00:21
Если это действительно амавроз Лебера, то в настоящее время медицина не располагает средствами его лечения. Данное заболевание связано с генетическими изменениями зрительной системы (в основном нейральной его части), которые в данном возрасте не возможно компенсировать. Небольшого улучшения, иногда, возможно достигнуть в первый год жизни ребенка. После 3 лет подобные заболевания не поддаются стимулирующему функциональному лечению.
06 окт 2006, 11:31
ЗДРАСТВУЙТЕ,дочка 3 дня назад упала с детского стульчика с подозр-ем на сотряс отвезли в больницу и через сутки отпустили сказав что все в порядке но при этом в выписке поставили диагноз сотряс.гол.мозга.осмотр окулиста-гл.дно-ДЗНрозовые,границы четкие.ход и калибр сосудов не изменен,вены полнокровны,очаговых измен.сетчатки нет.Скажите пож-та такой рез-т исследования с точки зрения окулиста являеться показанием к сотряс.гол. мозга?и через какое время нам еще раз нужно посмотреть глазное дно?CПАСИБО
06 окт 2006, 16:50
добавлю что нам 7,5месяцев
06 окт 2006, 23:52
Исходя из данных осмотра - признаков сотрясения нет. Контроль, обычно, проводят после лечения (если таковое назначалось) или через месяц.
07 окт 2006, 00:18
спасибо за ответ
09 окт 2006, 15:11
Пожалуйста.
07 окт 2006, 01:00
злравствуйте. мы из Москвы, на 2,3 годика. Сегодня забрала из садик а у нее глазик красный и немного идёт гной. сказали что вроде коньктевит, а мож и нет, возможности сходить к врачу пока нет, ждать до понедельника, только вот чем можно закапать , щас чаем притираем. спасибоо заранее .
07 окт 2006, 07:43
Начните с частых (6 раз в день) закапываний Офтальмоферона (или Интерферон - 1амп+10кап воды) в течении 3-4 дней, затем 3 раза в день 7 дней до полного выздоровления. Если через 3 дня улучшения не будет - срочно к врачу.
07 окт 2006, 12:20
еще раз здравствуйте, боялась что с утра проснёмся а глазки не разлепим, но была удивлена, гноя нет, глаз открылся, только слегка красноват. капать или нет то что вы посоветовали? и коньктевит ли это? Спасибо
08 окт 2006, 23:53
Возможно, организм сам справился с инфекцией, но лучше провести 4-5 дневный курс. Сказать что это - можно только после осмотра.
09 окт 2006, 16:47
здравствуйте!!!! очень сильно прошу вашего совета!!! Мы из москвы, дочке 9,5 мес. у нас вот такая проблема: у дочки с рождения слезяться глазки (периодами). В 3 мес загноился один глазик, так что даже утром не смогла разомкнуть веки. Пошли мы ко врачу, она назначила нам: промывать спитым чаем глазки, капать левомицетин и закладывать на ночь тетрациклиновую мазь. прокапали левомицетин 4 дня (так она назначила) и 2 раза положила тетрациклиновую мазь, но у дочери на мазь возникла аллергия. на время прошло, месяца на 1,5. потом опять началось, опять прокапали левомицетин-прошло. потом альбуцид-не помогло. в-общем сейчас опять возникла эта проблема и ОКУЛИСТ назначила нам 1% протаргол (разводить с водичкой, продается 2%) капать в глазки в течении недели прокапали-немного помогло. но все-равно слезы продолжают течь. можно ли продолжить капать протаргол? или это вредно? И что ЭТО такое вообще может быть? еще окулист сказала что если протаргол не поможет, то тогда она даст направление в морозовскую больницу на промывания слезного катика. Есть ли в этом небходимость? или можно спаравиться в домашних уусловиях? Спасибо Вам большое заранее!!!
09 окт 2006, 22:18
Судя по всему, у ребенка сужение носо-слезного канала, что ведет к постоянному застою слезной жидкости в канале и слезном мешке. Капли выполняют в данном случае больше механическую функцию промывания канала, поэтому можно ограничиться простой кипяченой водой. Зондирование каналав таком возрасте вряд ли даст эффект, да и проводится оно только под наркозом. К сожалению, чтобы дать Вам какой-либо совет - необходим визуальный осмотр, слезная проба с красителем и тестовое промывание канала. Вы можете это сделать в Морозовской больнице или приехать к нам в институт.
11 окт 2006, 10:16
Здравствуйте, Петр Петрович! У детки (скоро 2 года) на нижнем веке внутреннем уголке глаза покраснение и небольшая припухлость. Похоже на ячмень. Как будто только начинается. Вроде не чешется и, похоже, что не болит и не беспокоит ребенка. Появилось вчера. Промывала чаем, больше ничего не делала (мне кажется нужно прогревать сухим теплом, но, во-первых я не уверена, что так можно делать, а во-вторых, не знаю как можно моему шилопопу :) что-либо прогревать - ведь для этого нужно какое-то время посидеть спокойно). Что делать? Нужно ли чем-нибудь капать (альбуцид, софрадекс), мазать (гидрокортизон)? Или нужно вести к врачу (у нас в поликлинике нет окулиста - актуально ли показать детку педиатору? или лучше вести к окулисту?)? Заранее благодарю за ответ :)
11 окт 2006, 22:13
Педиатр, к сожалению, редко интересуется методиками лечения глазных болезней. При ячмене показано закапывание капель антибиотиков (левомицетин, горазон, тобрекс) - 4 раза в день - 5-7 дней и закладывание за нижнее веко (и смазывание снаружи веко в месте ячменя) антибиотиковых мазей (тетрациклин, колбиоцин) - 2 раза в день с прозреванием сухим теплом 5-10 минут после мази (сваренное яйцо в салфетке в игровой форме).
12 окт 2006, 10:24
Спасибо, Петр Петрович! Но у нас почти все прошло :) - мы не успели ничем полечиться (только чаем промывала). Это был не ячмень? А тогда что? Не нужно ли нам покапать офтальмоферон какое-то время? Заранее спасибо за ответ
12 окт 2006, 19:28
Может это был и ячмень, но организм справился сам. если все прошло - капать не нужно.
12 окт 2006, 19:53
Спасибо Вам большое! Сейчас уже совсем ничего не осталось - ни припухлости, ни покраснения :) Еще раз спасибо за консультацию :)
13 окт 2006, 21:28
Пожалуйста.
11 окт 2006, 14:29
здравствуйте! моему сыну 3 года, диагноз врожденная прогрессирующая близорукость. в семье ни у кого такого диагноза не было. зрение начало падать (по крайней мере обнаружили) с 2 мес. Началось с -3, месяц назад намерили -12-13, год назад было -10,25 и -10,5.Но! вчера были в Морозовской, закапали, померили: -8,5!!!!!!! может ли быть, что в течение последних 1,5 лет нам неправильно мерили (из-за спазма) или это улучшение?
11 окт 2006, 22:14
Скорее всего у ребенка был сопутствующий спазм аккомодации (если исключить, что измеряли неправильно).
11 окт 2006, 22:34
то есть улучшение не может иметь место? мы проверяли в разных местах и везде аппараты показывали одно и то же...
12 окт 2006, 00:18
Вряд ли.
11 окт 2006, 20:56
Здравствуйте, доктор! Хотела посоветоваться с Вами. Дочке 7 месяцев. На одном глазике на яблоке (белой области глаза) к внешнему краю от зрачка второй раз за неделю становятся красными сосудики. Первый раз покраснение было довольно заметным, потом в течение трех дней ослабевало. Но потом, вдруг, нижнее веко глазика припухло. Мы показали дочку врачу-офтальмологу, которая сказала, что, скорее всего, ребенок оцарапался ноготком или игрушкой и припухлость была связана именно с этой микротравмой. К моменту прихода к врачу сосудистая сеточка стала практически нормальной. Врач никаких других аномалий не обнаружила, но уточнила, что припухлость и покраснения сосудов, скорее всего, друг с другом не связаны. Но сегодня опять у ребенка появилась на том же месте красная сосудистая сетка. Как быть? Что это может быть такое? Какие меры по лечению предпринять? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Елена.
12 окт 2006, 00:17
Возможно, на месте царапины попала инфекция и сохраняется легкое воспаление. Необходимо смотреть за этим в динамике.
12 окт 2006, 14:14
Добрый день, доктор! У меня дочь 14 мая 2002 г.р. Недавно были на приёме у невропатолога(плановый осмотр, болезней нет, сами решили пойти, так как с рождения там не были и невропатолога не было у нас в поликлинике) Невропатолог отправил в кабинет остроты зрения написав: непостоянное расходящееся косоглазие на один глаз. Сказал что его заболеваний-неврологических-у нас нет, так держать-гуляйте! Мы пошли в кабинет остроты зрения где врач посмотрела глаза и проверила зрение- которое как она сказала 100% единичка, то есть хорошее. Но есть непостоянное отклонение глаза к виску при определённом угле зрения и определённой удалённости от предмета. Я стала замечать что-то подобное примерно несколько мес. назад- раньше точно не было ничего такого! От чего это бывает-такое расходящееся непостоянное косоглазие на 1 глазик? Может это как-то быть связано с усиленным ростом?(дочка растёт скачками,с небольшими передышками- например за 2 недели сентября она выросла с 98см до 104см- брали справку для дет.сада, сдавали анализы и мерялись у педиатра-потом забирали справку-померялись ещё, так как было странно:не доставала до кнопочки в подъезде-а потом резко легко дотягиваться стала...) Какие обследования необходимо провести всвязи с данным диагнозом?(врач ничего путного не сказала-просто надо бы обследоваться...а как?что?) Заранее благодарю за ваш ответ, простите что длинно. Дочкина мама г.Москва
12 окт 2006, 19:34
Непостоянное расходящееся косоглазие может возникать при слабости конвергенции (мышца, которая тянет к носу), близорукости, снижении зрения. Необходимо проверить рефракцию глаз (не должно быть минуса), провести исследование ЗВП (показатели должны быть в норме). Если все в порядке - потренеровать глаза на сведение к носу (приближаем предмет к носу, а ребенок за ним следит)
12 окт 2006, 17:10
Здравствуйте. Моему сыну 11.5 месяцев. Иногда замечаю, что глазики слишком слизятся, слезки вытекают по щекам. Чаще это происходит на улице, дома никогда такого не замечала. Никаких нагноений, покраснений нет. Это может быть проблема со слезным каналом (раньше такого не замечала и никаких проблем с глазами, ттт, не было) или это что-то другое (например, реакция на прохладный воздух)? И если проблема с каналом, надо ли что-то предпринимать сейчас или просто следить за состоянием глаз. Спасибо. (с транслита)
12 окт 2006, 19:39
Скорее всего у ребенка в ответ на раздражение роговицы (сухой, холодный, проточный воздух) вырабатывается слезы больше чем может пройти через носослезный канал. Причины - блок канала слизистой пробкой (тогда обильные промывания глаз кипяченой водой) или гиперпродукция слезы (вседствие гиперактивности или расстройств вегето-сосудистой системы - консультация психоневролога)
14 окт 2006, 15:03
Добрый день, доктор! Дочке 6 месяцев, мы из Москвы. Нам назначили зондирование. Скажите, пожалуйста, на сколько это сложная процедура и на сколько болезненно для ребенка. Диагноз поставили совсем недавно, а до этого говорили, что в 3 месяца пройдет, потом в 4 пройдет (глаз периодически гноился) и в итоге в 5 месяцев мы проделали курс массажа слезного канала (4 раза в день), капали Тобрекс, но нам и это не помогло. Понимаю, что время мы упустили :(, к сожалению, и что теперь для ребенка это, видимо, гораздо болезнее будет проходить.
15 окт 2006, 22:31
Проблема даже не в болезненности, а в эффективности и необходимости наркоза. Эффективность зондирования в таком возрасте крайне низкая, так как могли сформироваться спайки и сужения канала и даже, если удастся пройти канал зондом - не факт, что проходимость восстановится (если закупорка не связана с ринитом и закрытием соустья канала при выходе в нос). Так как ребенок уже достаточно сильный, чтобы помешать процедуре и процедура может быть связана с разрывом спаек, то потребуется наркоз. Во всем этом смущает только одно - насколько "периодидески" "гноился" глаз, какого цвета было отделяемое и краснел ли глаз при этом?
14 окт 2006, 15:24
Здравствуйте, доктор. У моей дочки 5 лет в мае при осмотре у окулиста обнаружили остигматизм и амблиопию. Данные после атропинизации ОД +0,5 cyl +1 Д ax 60 градусов = 0,9, OS c +1,5 Д=1,0 глазное дно без патологий. Нам назначили очки и заклейку одного глаза. Мы решили подождать до осени. Съездили в центр ак.Утехина в конце сентября и там у моей дочери проверили зрение без атропина : OD = +1.00, cyl = -1 ax 166; OS spl = +0.50 cyl = -0,25 * 12:::: Б/К OD = 0,7 OS= 0,9- 1.0. и тоже назначили заклеивать один глазик, но уже без очков. Мы пошли в глазной садик, и там у моей дочери врач проверил зрение моего ребенка, и она ответила одним глазом 9-10 строчек, другим 9 строчек, и врач говорит, что ничего заклеивать не надо и очки не нужны, правда в кабинете где проверяли зрение было очень светло. Я не знаю, кому верить, не хотелось бы упустить время . Могли ли зрение там измениться за две недели и надо ли при таких данных заклеивать глазик, должен ли в кабинете при проверке зрения быть полумрак? Спасибо.
15 окт 2006, 22:47
Постараюсь прокоментировать: "5 лет обнаружили остигматизм и амблиопию" - какие показатели зрения были до этого? "после атропинизации ОД +0,5 cyl +1 Д ax 60 градусов = 0,9, OS c +1,5 Д=1,0" - какая острота зрения и рефракция были до атропинизации? "Нам назначили очки и заклейку одного глаза" - какие очки и какого глаза заклейку, на сколько в день и длительность курса? "без атропина : OD = +1.00, cyl = -1 ax 166; OS spl = +0.50 cyl = -0,25 * 12:::: Б/К OD = 0,7 OS= 0,9- 1.0." - эти показатели практически не отличаются от предыдущих (взяты разные точки отсчета по циллиндрам), а колебания остроты зрения зависят от условий опроса - в 5 лет ребенок может путать цифры или быстро уставать. "назначили заклеивать один глазик" - те же вопросы, что и ранее. "в глазной садик... она ответила одним глазом 9-10 строчек, другим 9 строчек" - только подтверждает вышесказанное. "в кабинете где проверяли зрение было очень светло" - полная темнота не требуется (излишняя освещенность лишь ухудшает остроту зрения вдаль за счет пересвета оптотипа) "кому верить, не хотелось бы упустить время" - вопрос очень сложный, так как верить кому-либо надо. Чтобы определиться с этим, мне необходимы ответы на мною заданные выше вопросы. Так как основным критерием оценки зрения у ребенка будет УЛУШЕНИЕ остроты зрения ПОСЛЕ использования коррегирующих линз, т.е. стало ли лучше видно ребенку после установки вышеуказанных линз? "Могло ли зрение там измениться за две недели и надо ли при таких данных заклеивать глазик" - полный ответ могу дать после выяснения подробносте осмотра. Выполнялось ли ЗВП или ЭРГ (зрительно вызванные потенциалы или электроретинограмма) исследование в одной из этих клиник?
14 окт 2006, 16:51
Здравствуйте!У нас такая проблема-У нас(нам 3 года)после болезни(ОРЗ)после высокой температуры(прямо с той же ночи уже месяц) ребенок постоянно жалуется на боль в глазах.Внешне никаких признаков нет.Альбуцид капать не дает-глаза закрывает.Мой е-мейл tvin@online.ru Да, до этого все было в порядке(проверяли), но у папы нашего очень плохое зрение(это я про возможную наследственность)
15 окт 2006, 22:49
Ответил Вам и на www.03.ru и в Вашем топике. Это может быть как зрительное переутомление, спровоцированное болезнью (при наличии близорукости), так и подострым вирусным конъюнктивитом (покраснения, слезотечение, отек). Обратитесь к окулисту для очного осмотра.
14 окт 2006, 22:19
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У нас вот какая проблема. Моему сыну 1,5 года, сегодня весь день гноятся желтым гноем глазики, гноя не много, но выделяется постоянно (снимаю одноразовой салфеткой). Мои подозрения, что сын заразился от моего отца, недавно переболевшего гриппом с такими же выделениями из глаз. Сейчас глазки промываю ромашкой и чаем, что можно покапать, кроме альбуцида (сама знаю какой он "ядерный", поэтому маленькому ребенку капать его не хотелось бы). Заранее спасибо за ответ!!!!!!!
15 окт 2006, 22:52
Начните с Офтальмоферона (интерферон-противовирусный иммуностимулятор + атисептик) по 1 к 5-6 раза в день 3 дня. Если все пройдет докапайте его по 1к 3 раза в день еще 5-7 дней, если не пройдет - обязательно покажитесь окулисту.
18 окт 2006, 11:08
А скажите пожалуйсто, этот препрат можно применять во всех случаях или только во мною описанном? Я конечно допускаю возможность того, что сын глазки грязными руками потер и тд. И еще, нет ли каких нибудь возможных последствий для глазок, о которых следовало бы знать, все таки это получается иммуномодулянт...
18 окт 2006, 23:55
Этот препарат применяется при вирусных заболеваниях глаз. Содержит офтальмоферон, который уже давно применяется в детсой практике без особых проблем и борную кислоту, раствор, которой применяется как антисептик в глазной практике уже много лет.
16 окт 2006, 13:42
Здравствуйте, доктор. Моему сыну 3г3мес, более недели назад он принес из сада коньюктивит. Сначала только один глаз припух, покраснел и гноился, к вечеру того же дня воспаление перекинулось и на второй глаз. Промывала ромашкой и фурацелином, но поскольку лучше не становилось, на 4-й день поехали к врачу. Врач, бросив беглый взгляд на ребенка через стол (я не шучу, к сожалению), написала следующее: закапывать поочередно через каждые полчаса 1. альбуцид 20% 2. левомицитин 0,25 3. водный раствор борной кислоты 2% 4. мазь тетрациклиновая 1% 5. витабакт Поскольку квалифицированность этого врача вызвала у меня сильные сомнения, я лечила ребенка ТОЛЬКО альбуцидом (1-2 капли 3-4 раза в день)+ естественно промывания. На фоне этого лечения за следующие 4 дня ребенок практически вылечился, осталась чуть чуть краснота под глазами, как следы от синяков, сами же глаза чистые, без гноя, красноты и припухлостей. Вчера вышли на 40 минут погулять вечером и сегодня утром все началось заново, как будто и не лечились вовсе. Пожалуйста, подскажите, что нам делать, чем лечиться? Если нужны дополнительные обследования (мы в Москве), то где и какие, про врача нашей пол-ки я написала, на большее расчитывать не приходится. При закапывании ребенка иногда даже рвет от крика, может можно сделать этот процесс менее травматичным? зы: Извините за длинный пост, я ужасно волнуюсь.
17 окт 2006, 00:18
"Сначала только один глаз припух, покраснел и гноился, к вечеру того же дня воспаление перекинулось и на второй глаз" - по описанию - классический вирусный конъюнктивит. "Врач, бросив беглый взгляд на ребенка через стол (я не шучу, к сожалению)" - при большом опыте, ИНОГДА, достаточно описания того, что произошло, но, наверное, это не этично, когда ребенок пришел на осмотр (бывает, что картина похожа, а при осмотре выявляются особенности, которые могут изменить тактику лечения. "1. альбуцид 20% 2. левомицитин 0,25 3. водный раствор борной кислоты 2% 4. мазь тетрациклиновая 1% 5. витабакт" - ???! оставлю без коментария по этическим соображениям. "На фоне этого лечения за следующие 4 дня ребенок практически вылечился" - временно приглушили воспалительную реакцию, не действуя на вирус. "все началось заново, как будто и не лечились вовсе" - при неправильном лечении вирусный конъюнктивит протекает волнообразно и может перейти в хроническую фазу. "что нам делать, чем лечиться?" - начните с офтальмоферона - 6 раз в день по 1 к - 3-4 дня, затем еще 7 дней по 1 к 3 раза в день. Курс пройти полностью "Если нужны дополнительные обследования (мы в Москве), то где и какие" - к сожалению, верификация вируса досточно длительная история и проходит 3-4 недели, пока получится культура клеток с подтверждением (к этому времени при правильном лечении все уже забывают об анализе). "При закапывании ребенка иногда даже рвет от крика, может можно сделать этот процесс менее травматичным?" - не удивительно - альбуцид сильно щипает (попробуйте на себе). Офтальмоферон не щипет, когда капаете, капайте на кожу угла глаза, чтобы капля стекала в глаз. Если через 4-5 дней воспаление не исчезнет - обязательно покажитесь специалисту - можете подъехать к нам в институт.
17 окт 2006, 12:37
Огромное спасибо за ответ. У меня еще один вопрос. Поскольку я понимаю, что не видя ребенка, поставить 100% точный диагноз не возможно, то хочу уточнить, не повредит ли офтальмоферон, если наш коньюктивит все же окажется бактериальным?
18 окт 2006, 23:58
Не повредит, так как содержит антисептик, который так же влияет и на бактерии, а офтальмоферон повышает как противовирусный, так и общий иммунитет на слизистой глаза. В крайнем случае он не даст эффекта.
17 окт 2006, 00:02
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ячмень - это заразная болезнь? У дочки есть подружка, с которой они часто видятся. У нее на глазу ячмень не проходит уже месяца два, недавно вроде как вытек, а потом опять назрел. Так вот эта девочка все время пытается поцеловать мою дочку. Я против таких поцелуев в принципе, но к сожалению избежать не всегда удается. И как долго может не проходить ячмень? Спасибо за ответ!
17 окт 2006, 00:22
Нет не заразен, так как это закупорка протока железы слизистой века, связанная со снижением местного иммунитета. Но целоваться все равно не стоит, так как через поцелуй легко передается герпес, который может скрытно протекать у детей и приводить к гипоиммунным состояниям. Ячмень может протекать достаточно длительно, особенно без адекватного лечения.
17 окт 2006, 16:58
Здравствуйте , Доктор. У моей дочери (сейчас год и девять месяцев, Самара) разные зрачки, т.е. разный диаметр зрачка. Я впервые обратила внимание на это в 2 месяца. Проконсультировались в обл. больнице им. Ерошевского - осмотр - глазное дно б/патологии (закапывали капли), направили на УЗИ - в орбите глаза визуализируется образование диаметр 2 мм (тень сосуда???) - пишу как написали в заключении (глазик, в котором зрачок уже). Повтор УЗИ через 3 месяца - образование не обнаружено. Повтор УЗИ еще через 3 месяца - снова не обнаружено. Поставили анизокорию, зрачок этого глаза менее реагирует на свет, после закапывания - размеры одинаковы. Причем разница заметна только в полумраке, т.е. когда зрачки большие. Врач сначала настаивал на КТ - я отказалась из-за общего наркоза. Врач принял решение не делать пока КТ, т.к. нет отрицательной динамики. На НСГ в 2 месяца - 2 кисты сосуд. сплетения, на НСГ в 7 месяцев - одна исчезла, вторая около 2 мм. Обратила внимание врача на наши глаза, он смотрел зрительные бугры (кажется так) - слабая вазопатия (так?). Невролог отправляет к окулисту, окулист - к неврологу. В общем сказали теперь придти на повторное УЗИ глаз в декабре, т.е. раз в полгода ходим. Хотелось бы услышать Ваше мнение о наших глазках. Заранее огромное Вам спасибо!!!
18 окт 2006, 00:57
Думаю, что самым разумным в данной ситуации будет - проводить котроль зрения 2 раза в год, не акцентируясь на размерах зрачков (это может быть как последствия поражения симпатической нервной системы и буде медленно компенсироваться с возрастом.
17 окт 2006, 18:07
Здравствуйте, доктор! Дочке 10 лет. Испания. Месяц назад появились проблемы со зрением. Поставили диагноз-близорукость, на оба глаза по 1.5 плюс астигматизм на один глаз. Сказали носить очки целый день. Я же, в свою очередь, слышала, что все время очки носить нельзя, глаза должны тренироваться и работать. Где правда? И можно ли как-то предотвратить ухудшение зрения? Может, гимнастика для глаз, витамины или все это бесполезно? Так же вопрос, почему вдруг так резко это случилось, в семье очки не носит никто. И есть ли вероятность, что зрение начнет быстро ухудшаться и на этом не остановится? Спасибо.
18 окт 2006, 01:26
"Где правда?" - действительно, такие очки необходимо использовать при зрительных нагрузках, но в жизни ребенка в настоящее время - это практически целый день (школа, уроки, телевизор, компьютер, чтение книг и т.п.). Поэтому к очкам я рекомендую относиться, как к контактным линзам (утром одели - вечером сняли). Очки не стоит одевать при активных спортивных занятиях. "можно ли как-то предотвратить ухудшение зрения?" - адекватная очковая или линзовая коррекция, охранительный зрительный режим, тренировки аккомодации на приборах и дома. "гимнастика для глаз, витамины или все это бесполезно?" - применяем в комплексе с вышеперечисленным, но не особенно на этом акцентируемся. "почему вдруг так резко это случилось" - произошла декомпенсация работы зрительных мышц. "в семье очки не носит никто" - у Вас не проявилось, так как не было провокации столь интенсивными зрительными нагрузками. "есть ли вероятность, что зрение начнет быстро ухудшаться и на этом не остановится?" - быстро или нет и будет ли - все зависит от соблюдения режима, лечения и соблюдения остальных рекомендаций врачей. Опасные периоды - это пубертантный возраст и момент школа-институт.
18 окт 2006, 12:11
извините, что буду назойничать еще. Здесь врачи довольно своеобразные. Врач сказала, что это-не болезнь, что это-нормально, и очки нужны просто для удобства, видишь плохо-надевай очки, типа как покупаешь подушку, чтобы удобнее было спать. Поэтому ни о каких дополнительных и предотвратительных мероприятиях мне сказано не было. "тренировки аккомодации на приборах и дома"-это как, что это за приборы такие?" произошла декомпенсация работы зрительных мышц"-тоже не очень понятно. И еще вопрос. Сколько времени в этом возрасте и при ухудшении зрения можно проводить за компьютером и телевизором? Спасибо.
19 окт 2006, 00:14
"очки нужны просто для удобства, видишь плохо-надевай очки" - отчасти правильно (это справедливо для взрослых), но у детей возможно прогрессирование близорукости, тем более, что у Вас пубертантный возраст не за горами. "тренировки аккомодации на приборах и дома"- лазерстимуляция аккомодационных мышц, релаксация аккомодации на компьютерных программах, тренировки на аккомодотренере. "произошла декомпенсация работы зрительных мышц"- они спазмировались и не способны полностью расслабиться, чтобы хорошо сфокусироваться на дальнем предмете. "Сколько времени в этом возрасте и при ухудшении зрения можно проводить за компьютером и телевизором?" - чем меньше, тем лучше. Особенно в дни школьных занятий. В стандартных рекомендациях - не более 1 часа в день (лучше 2 по 30мин, 3 по 20 мин.).
17 окт 2006, 18:45
Здравствуйте доктор, не могла бы вы ответить на мой вопрос? ребенку 2,5 мес. К окулисту еще не ходили на консультацию. Когда ребенок родился, то частенько глазки "сваливал" к носу. В родддоме сказали, что до трех месяцев ничего страшного в этом нет. Сейчас стала замечать, что у ребенка глазки чуть-чуть как бы сведены к носику, те. он немножко-немножко косит. Возможно мне это только так кажется. А может быть и нет. Это выправиться или надо срочно бежать к врачу?
18 окт 2006, 01:28
Действительно, до 5-6 месяцев в норме у ребенка может быть ПЕРИОДИЧЕСКОЕ СХОДЯЩЕЕСЯ косоглазие. Если оно постоянное - это не норма для любого возраста - обратитесь к окулисту для осмотра.
18 окт 2006, 19:57
Срочно! Помогите! посмотрите плиз что это? Мне куда бежать с этим? Пару дней глаза немного порозовели и слезились (грязными руками мы их все время трем), капали альбуцид, а сегодня вот такое http://www.eva.ru/albumpage/94364/10.html Что делать? 5.5лет, Москва
18 окт 2006, 23:52
Похоже на кровоизлияние, но такое обширное не характерно для послевоспалительного - срочно обратитесь к специалисту для осмотра - возможно, это начало аденовирусного конъюнктивита, который протекает с кровоизлияниями. На фото видно не четко - есть ли отделяемое или отек и гиперемия конъюнктивы.
19 окт 2006, 23:57
Что сказал на осмотре врач?
20 окт 2006, 21:57
Петр Петрович, здравствуйте! Когда можно попасть к Вам на прием? Спасибо.
21 окт 2006, 21:42
С пятницы в обычные консультативные дни. До пятницы я в оргкомитете конгресса педиатрии - в институте меня не будет.
21 окт 2006, 13:31
Здравствуйте! Нам 1г.7мес. Подскажите пожалуйста, наш малыш четыре дня назад стал часто моргать глазками, но не постоянно, а иногда.Ходит, играет все нормально, а потом ни с того ни с сего начинает моргать, а потом опять все нормально.Что это может быть?
21 окт 2006, 21:48
Это может быть как причиной зрительного переутомления или воспалительного процесса, так и психо-эмоциональной перегрузки (стресс). Необходимо проконсультировать ребенка у окулиста и психоневролога.
21 окт 2006, 23:19
Спасибо за ответ.В понедельник пойдем к врачу.
24 окт 2006, 14:39
Здравствуйте!Извините за повторное обращение, но не могли бы Вы подсказать нам правильно ли назначили лечение малышу?Мы были и у окулиста и у неврапотолога.Оба врача сказали, что наше частое моргание не носит ни воспалительного, ни нервного характера, но факт моргания установили.Объяснили, что скорее всего это аллергическая реакция и прописали пить супрастин,какую-то успок.настойку (делают в аптеке) и капли дексаметазон в глазки.Насколько обоснованно данное назначение?Просто попасть к другим врачам не представляется возможным.Спасибо.
25 окт 2006, 09:33
Если это аллергическая реакция, то мы обычно рекомендуем короткий курс Дексаметозона (Максидекса) по 1 к 3 раза в день 3-4 дня, вместе сним начинаем капать Лекролин (Кромгексал, и т.п.) по 1 к 3 раза в день 1 месяц. Можно применять и Супрастин (но лучше тогда, когда в наличии проявлений аллергии еще и вне глаз)
25 окт 2006, 14:34
Спасибо.Аллергия проявилась и на поясничке.Глаза к сожалению капать не дается, а от супрастина стало лучше.По-крайней мере сегодня пока часто не моргал.
21 окт 2006, 15:06
Здравствуйте! Мы из Воронежа. Обращаюсь с такой проблемой. Ребёнок (7мес) впервые заболел. ОРВИ, заразился от меня. У меня есть такая особенность: к насморку всегда присоединяется довольно обильное слезотечение. Немного помогает альбуцид в глаза, но всё же 2-3 дня всегда при простуде такое длится, и ничего с этим не поделаешь. Похоже, что дочка унаследовала это от меня. У неё насморк и слезятся глазки. Скажите, пожалуйста, как можно облегчить её состояние?? Мне что-то кроме левомицетиновых капель и альбуцида ничего в голову не приходит... И есть ли смысл? Может, просто промывать кипячёной водой/мирамистином/заваркой? Спасибо.
21 окт 2006, 21:53
При простудных заболеваниях основной причиной воспаления глаз является вирусная инфекция. Препаратами выбора должны быть противовирусные (офтальмоферон) и антисептики (мирамистин, борная кислота). Антибиотики в данном случая не дают эффекта.
23 окт 2006, 20:12
Спасибо. Не подскажете схему применения офтальмоферена в таких случаях для возраста до года?
25 окт 2006, 09:35
по 1 к 6-8 раз в день - 3-4 дня для снижения воспалиительной реакции и повышения местного иммунитета, затем по 1к 3 раза в день еще 7-10 дней (даже если все прошло в 2-3 дня).
21 окт 2006, 18:24
снова здравствуйте. У нас фуликулезный коньюктивит. Хотела бы узнать ,можно ли как-то взять мазок из глазика , чтобы определить возбудителя и самое главное, где это можно сделать? Нам сказали, что это может быть хламидийная инфекция, но взятие крови из вены - единственный способ выяснить это? ребенку 2 года. Как нам лечиться? спасибо.
21 окт 2006, 22:00
Фоликулезная реакция конъюнктивы может встречатся в ответ на вирусный агент или быть аллергической природы. Так же бывает при ряде других специфических инфекциях. Мазок можно сделать в МНИИ ГБ им. Гельмгольца, в МНТК Федорова. Лечение может назначить врач после осмотра или результата мазка.
22 окт 2006, 11:25
Здравствуйте, Петр Петрович! Мы живем в Москве, сыну 2 года и 3 месяца. Вы отвечали мне в 03 по поводу конъюнктивита вчера. Дело в том, что глаз ухудшился: заплыл, покраснел и слезится, гноится. Также уже второй глаз (правый) начинает гноиться. Продолжать ли нам только Офтальмоферон капать или еще что-нибудь посоветуете?
22 окт 2006, 12:48
Офтальмоферон в интенсивном режиме - через каждый час по 1 к в оба глаза до 10 дней. Можно добавить атибиотик (горазон, тобрекс, офтальмосептонекс) по 1 к 3 раза в день - до 5 дней. Если улучшения через 2-3 дня не будет - срочно показаться врачу.
23 окт 2006, 14:21
Здравствуйте, Петр Петрович! Неделю назад я писала Вам по поводу своего сына, у которого был коньюктивит. Огромное Вам спасибо, офтальмоферон помог очень быстро, сейчас еще продолжаем капать 3 раза в день, как вы и говорили. Но теперь проблема у меня, не знаю, заразилась ли я от сына или это что-то другое... Очень болит один глаз, точнее внешний угол глаза. Внешне вроде ничего не видно, ни покраснения, ни гноя нет, разве что еле заметная припухлость в уголке и от этого глаз кажется чуть меньше, чем другой. Боль сильная при моргании, распространяется даже выше, на бровь, и в сторону, к виску, но если надавить слегка на этот угол глаза, то чувствуется, что источник боли где-то внутри, в уголке глаза. Началось это все, когда у сына глазки уже были чистые. Я пробовала себе офтальмоферон капать и альбуцид, пока уже 2 дня изменений нет :( Что это такое, я подхватила тот же вирус или это другое? Чем лечить? Помогите, пожалуйста!
23 окт 2006, 20:03
Возможно, Вы застудили нерв (тройничный), поэтому нет четкой локализации боли, в наличии иррадиация по его ветвям. Можно использовать сухие прогревающие компрессы и противовоспалительные средства (ибупрофен в таблетках, Диклофенак, Ибупрофен в мазях). В плановом порядке покажитесь невропатологу.
24 окт 2006, 14:10
Здравствуйте! Уже задавала вопрос про своих мальчишек, пишу теперь про нашу динамику: Напомню - в 6 мес. у Андрея было +3, +6 (правый глаз), +4 +6 (левый). У Сергея +4 +4 правый, +4 +5 левый. Динамика: в 9 мес. Андрей +3 +4 правый, +2 +2,75 левый. Сергей - +2 +3 на обоих глазах. Возможно ли полностью вылечить гиперметропию и астигматизм такой степени? Можно ли будет обойтись без очковой коррекции?
25 окт 2006, 09:38
Вылечить полностью при правильном лечении, думаю, удастся, но это будет ближе к школе. Без очков обойтись, наверное, не получится, так как это будет почти основным видом их лечения (так же необходимы стимулирующие процедуры на приборах и тренировки дома - в очках, причем начинать можно уже сейчас).
25 окт 2006, 16:42
Я бы с радостью, но очки нам сказали пропишут в 2 года. Что можно сделать уже сейчас?
25 окт 2006, 23:45
Уже сейчас можно обратиться за консультацией в специализированную клинику, где подберут очки и назначат стимулирующее лечение.
26 окт 2006, 09:57
Здравствуйте, доктор! Нам 6 месяцев, косит правый глаз - практически с рождения наверное, может я не замечала сначала - глазки бегали. До 2-х месяцев глазик слезился и гноился - мы делали массаж слезного канала и закапывали спитой чай. Не может быть, что я переусердствовала с массажем и получился такой вот эффект? Может ли это быть "установочным косоглазинм" и пройти с возрастом. У мужа на детской фотографии ( годика 2) похоже тоже глаз косит - сейчас всё нормально. И какие меры нужно сейчас предпринимать и нужно ли вообще... Спасибо
26 окт 2006, 23:18
Нужен осмотр окулиста - определение угла и постоянства косоглазия и величины рефракции. Массаж и прочие процедуры вряд ли могли сказаться на движении глаз.
27 окт 2006, 08:12
спасибо!
26 окт 2006, 13:42
Здравствуйте! Уже писала Вам, но вот опять у нас проблема. Мы сделали зондирование слезного канала левого глаза в 3 месяца. Все прошло отлично, с этим глазом проблем нет. Но сейчас (ребёнку 8,5 мес) начал гноиться правый глаз, и из правой ноздри тоже течет что-то похожее на гной. Неужели это закупорка слёзного канала? Ведь до этого не было проблем. Что делать? Опять всё сначала? Помогите советом. Спасибо Вам за Вашу работу! С уважением.
26 окт 2006, 23:20
Скорее всего теперь процесс обратный - развилось воспаление слизистой оболочки носа и поэтому из-за отека плохо оттекает слеза с этой стороны. Необходимо обратиться к лор врачу для лечения носа.
26 окт 2006, 17:23
Здравствуйте! Опять я. 10 лет дочке. Миопия -1,5 и астигматизм на один глаз. Вторую неделю, как начали носить очки. Стала жаловаться, что в очках слезятся и устают глаза. Это нормально? Спасибо!
26 окт 2006, 23:23
При правильно подобранных очках такого быть не должно. Может быть неправильно подобраны очки. Какие показатели рефракции (включая астигматические) были получены после обследования, какие очки Вам выписали?
26 окт 2006, 22:53
Здравствуйте, доктор. Дочке 2,5 года, живем в Москве. Последнее время стали замечать, что дочка при взгляде вдаль (например в окно) иногда отклоняет зрачок правого глаза к виску (чуть заметно)и создаётся впечатление, что она правым глазом не смотрит. Были на осмотре в институте им.Гельмгольца, но дочка на приборах проверяться не захотела. В рез-те осмотра поставили диагноз: Непостоянное расходящееся косоглазие. Гиперметропия слабой степени. Все остальные показатели вроде бы в норме. Врач сказал ничего не делать и придти на повторный осмотр через полгода. Вопрос: Я действительно пока могу быть спокойна и в ближайшее время можно не проверять глаза. Не мог врач что-нибудь не заметить? Часто такое встречается у детей и проходит ли это с возрастом? Заранее спасибо.
26 окт 2006, 23:33
Надеюсь врач не пропустил близорукость и изменения на глазном дне. В настоящее время необходимо проводить упражнения на сведение глаз к носу (показываем предмет на расстоянии 30 см и потом медленно ведем его к носу ребенка - касаемся носа и на пару секунд держим у носа) - 4-6 раз в день по 3-5 минут.
27 окт 2006, 20:52
вот выписка: Глазное дно: б/розовый, границы четкие ровные. A/V N калибра. По краю ДЗИ ОД пигмент. кайма MZ р-с четкий. По переферии без патологических изменений. Den 0, установочные движения кнутри. Подвижность глазного яблока в полном объёме. после закапывания Sol Cyclomedi 1% по 1кх2р в ОИ ОИ - спокойные, среды прозрачные. Hm1.0 Hm1.5, Hm1.0 Hm1.5 Списывала с карты, может что-то разобрала не верно. Если можно прокоментируйте.
27 окт 2006, 22:59
В прошлом вопросе Вы писали, что косоглазие расходящееся, а сейчас в выписке оно сходящееся - где правда? По выписке - все в норме, но с косоглазием не понятно - оно есть или нет. Расходящегося быть не должно - патология, установочное сходящееся - может быть в норме. Что у Вас, куда отходит глаз - к уху или носу?
28 окт 2006, 12:47
Добрый день. Я, может быть, что-то не правильно из карты поняла, но фраза "Установочные движения кнутри" присутствует. На самом деле как таковым косоглазием я это назвать не могу, и уж ТОЧНО не сходящееся. Я сама толком не могу объяснить как это выглядит, но ИНОГДА при взгляде вдаль или задумчивости зрачок правого глаза не надолго как-бы становится отдельным, несвязанным с движением левого глаза - заметно это слегка, он НЕМНОГО смещается к виску и, такое ощущение, что дочка им не смотрит, или хуже видит (но это только ощущение). Может, что-то понятней стало, объяснила как смогла.
29 окт 2006, 23:27
Вы описали - периодическое расходящееся косоглазие, которое часто сопровождает близорукость или частичную атрофию зрительных нерва. Необходимо провести более углубленное исследование зрительных функций в специализированной клинике.
27 окт 2006, 17:25
Добрый день. Я уже писала вам :"Петр Петрович, здравствуйте! Дочке 1 годик, мы из Литвы. Пол года назад проверили зрение и оказалось один глазик +4,5 другой +5, нам тогда сказали, что если через пол года зрение не улучшичся хотя бы до +3, придётся одевать очки. Сейчас проверилиЖ один глаз +5 другой +6, зрение ухудшилось. Очков мы конечно не избежим, но хотелось бы узнать, чем могло быть обусловлено ухудшение. Иещё очки нам прописали +4, +5 правильно ли это? ", и получила ответы, СПАСИБО. Теперь возник другой вопрос: Одели девочке очки, она ходила в них месяц не снимая, всё было хорошо, а теперь как только нй одеваешь их тут же снимает. Уж не знаю, что и делать, заставить носить очки против воли годовалого ребёнка очень сложно. Не могу понять, что могло произойти, что ей стало в них не комфортно. Может зрение изменилось?
27 окт 2006, 20:15
Вполне возможно, что зрение могло измениться из-за усиления зрительной нагрузки - необходимо корректировать очки (скорее всего уменьшить диоптрии).
27 окт 2006, 17:43
Скажите пожалуйста, какой запас дальнозоркости должен быть в 4 года? В 2.5 года у нас было +0.5 оба глаза, окулист сказала, что запас маловат, но не критично, дала стандартные советы по ограничению нагрузки. Сказала прийти в 4 года, что я и собираюсь сделать, хотелось бы заранее узнать, какова норма для данного возраста.
27 окт 2006, 20:16
От 0 до +1,0
30 окт 2006, 11:29
спасибо!
27 окт 2006, 21:30
Добрый вечер! Мы живем в подмосковье, ребенку скоро 8 мес. при рождении глазка у нее косили, думали пройдет к 3 месяцу. но не прошло. пишут -альтерирующее косоглазие, сходящееся. глаза у нее косят, но то сильнее то слабее. иногда совсем на нос смотрит, а иной раз не очень заметно, но всегда есть. у отца сильная близорукость (-12) началась и прогрессировала с 5-6 лет. делали операцию-безрезультатно, а после операции он еще и косить начал-но немного. Вопрос: есть ли шанс ребенку избежать операции? слышала-есть какие-то тренажеры.. Еще вопрос-если оперировать-то в каком возрасте лучше. Велика ли вероятность у нее развиться близорукости? какую профилактику можно проводить? Вот сколько вопросов!Спасибо!
27 окт 2006, 23:05
Ни на один вопрос ответить не возможно. Так как косоглазие - это лишь симптом какого-то заболевания глаза. Необходимо выяснить причину косоглазия, тогда можно будет сказать о прогнозе. Необходимо обследоваться у окулиста и рано начать лечение. Результаты обследования готов обсудить. Нужны - острота зрения, рефракция глаз, углы косоглазия, изменения на глазном дне, сопутствующая патология нервной системы.
28 окт 2006, 01:05
Здравствуйте! мы из Москвы, нам 1,7. на днях был осмотр окулиста - поставили диагноз "анизокория".... на сколько это серьёзно? как можно обследовать ребёнка? какие могут быть причины? и последствия? спасибо.
29 окт 2006, 23:32
Чтобы ответить на Ваши вопросы необходимо знать - как зрачки реагируют (симметрия реакции) на свет, как расширяются в сумеречном освещении и при закапывании капель. Какая острота зрения и рефракция у ребенка, есть ли косоглазие, птоз верхнего века или патология нервной системы?
28 окт 2006, 23:08
Уважаемый Петр Петрович! Пожалуйста, ответьте на следующий вопрос. Я крашу глаза контурным карандашом по внутренней части нижнего века (не под нижними ресницами, а прямо по самому контуру нижнего века, который соприкасается непосредственно с глазом) и смываю этот карандаш жидкостью для снятия косметики, которая тоже, получается, контачит с глазом . После смывки карандаша средством, а затем и водой глаза слегка краснеют и возникает некоторая сухость, но все это через несколько минут проходит. В связи в этим возникает вопрос: опасно ли использование карандаша по нижнему веку для зрения и вообще, здоровья глаз, а также использование туши? Нужно ли что-то использовать дополнительно или в качестве профилактики(капли или еще что-нибудь) для здоровья глаз? Какие полезно делать ванночки для глаз (из чего и в какой пропорции) и как часто? Надеюсь на Ваш ответ. С уважением, Неля.
29 окт 2006, 23:36
Данные манипуляции не влияют на зрение, но могут вызвать аллергическую реакцию. Как профилактику, можно использовать капли искуственной слезы (Видисик, например, по 1 к 3 р в день), которая будет немного защищать слизистую от воздействия химических агентов.
29 окт 2006, 10:57
Здравствуйте, доктор! Как Вы считаете, не вредно ли ребёнку носить игрушечные очки без стёкол из набора "Юный доктор"? По размеру они вроде бы подходят, но там довольно яркая сиреневая оправа...
29 окт 2006, 23:37
Если он смотрит сквозь очки - не вредно, а если оправа спадает на нос и он смотрит на оправу, то это может привести к перегрузке зрения и может провоцировать косоглазие.
29 окт 2006, 15:33
Здравствуйте. Сыну 8 месяцев. живем в Москве. Он простыл, на нижнем веке выскочил ячмень, чем можно мазать?
29 окт 2006, 23:38
Ячмень необходимо лечить в острой фазе - капли глазные левомицетин 0,25% (или тобрекс, горазон, колбиоцин) по 1 к 3 раза в день, и глазная мазь Тетрациклин (или Колбиоцин, Эритромицин) 2 раза в день закладывать за нижнее веко и смазывать веко снаружи + сухое тепло (например теплое сваренное яйцо в салфетке) - 5-10 мин.. Курс не менее 5 дней.
30 окт 2006, 14:58
Здравствуйте Петр Петрович, у моей доченьки врожденная катаракта, левостороняя, заднекапсулярная, есть угол девиации,возраст 1год2 месяца, живем в Татарстане,катаракта прогрессирует, увеличивается, на данный момент рекомендована операция,зрение около 10 процентов, мы выбрали НИИ г.Уфа,хрусталик фирмы Алкон, акрисофт начуралз, но мне нужен Ваш совет,Ваше видение ситуации, действительна ли операция необходима,хороший ли хрусталик,где лучше всего делать операцию такому малышу, мы не исключаем Москву.
30 окт 2006, 20:39
"Ваше видение ситуации" - не уверен, что в таком возрасте и с такой остаточной остротой зрения замена хрусталика хотя бы немного увеличит остроту зрения, поэтому необходимость операции под вопросом. "действительно ли операция необходима" - по-моему не целесообразна. Но необходимы результаты электрофизиологических исследований сетчатки и зрительных нервов для точного ответа. "хороший ли хрусталик" - да, один из лучших. "где лучше всего делать операцию такому малышу" - есть много специализированных клиник, включая и Московские, но лучше делать ее не далеко от дома, чтобы оперативно наблюдать ребенка после операции.
31 окт 2006, 01:33
Спасибо, доктор, за скорый ответ:), сегодня я разговаривала с врачом, он сказал, что надежда восстановить зрение есть...разрешите спросить у него эти самые результаты исследований и проконсультироваться у Вас еще раз,еще мне важно узнать у Вас, если зрение не восстановится и глазик будет также косить возможно ли сделать хотябы косметическую операцию, в карточке написано угол девиации 3-4, при чем хочу отметить, что сам глазик ничем не отличается от здорового на вид, только лишь непостоянным расходящимся косоглазием.
31 окт 2006, 21:23
Когда узнаете результаты - пишите, готов обсудить. 3-4 градуса - это не много.
30 окт 2006, 08:38
Доброе утро. Будьте добры,подскажите: сыну 10 дней,живем в Москве, в роддоме загноился глазик,клали врачи тетрациклиновую мазь и перед выпиской сказали,что все прошло... И вот вчера опять глаз сильно загноился,припух и ребенок после сна не может открыть его((Пока пытаюсь промывать ваткой с чаем,ромашкой,но результата нет... Что нам предпринять в такой ситуации? Спасибо
30 окт 2006, 20:44
Необходимо показать врачу - возможно, это конъюнктивит (важно определить вирусной или бактериальной природы). В таком возрасте необходимо быстрое адекватное лечение.
30 окт 2006, 08:41
продублировалось почему-то сообщение((
30 окт 2006, 15:58
Моей дочери 9 лет, у нее близорукость высокой степени на правом глазе из-за врожденой анамалии - милиновые волокна сетчатки. Глазное яблоко на этом глазе на 3 мм больше чем на здоровом. В Морозовской советуют носить контактную линзу, т.к. недавнее обследование показало, что зрительный нерв здоров, и зрительные функции сохранены. Но глаз ленивый, в линзе так же себя ведет как и без нее. Назначили еще одну консультацию - носить или нет. Что нам делать с таки большим глазным яблоком, и носить ли линзу?
30 окт 2006, 20:50
В таком возрасте эффективных средств борьбы с амблиопией (ленивым глазом), к сожалению, не существует. Все виды стимулирующей терапии необходимо было проводить до 6-7 лет. В настоящее время можно попробовать корригировать миопию контактной линзой, но большого эффекта ожидать не стоит. Больший результат могут дать тренировки глаза на мелкую нагрузку на близком и дальнем расстоянии. Какое лечение проводилось до сегодняшнего дня? Почему ранее не было известно о миопии и сохранности зрительных функций? Какая острота зрения с коррекцией и рефракция глаза?
31 окт 2006, 15:23
в 1,5 года мы лечились по поводу сход. косоглазия в г. Братске, были выписаны очки +0,75. в 4 года консультация МНТК г. Иркутска, диагноз ЧАЗН, проводилось лечение в стационаре - электростимуляция, нейротрофическое лечение - 3 раза в год и вот сейчас обследование дало такой результат. Линзу еще не носим, ждем еще одной консультации. OD/OS 0,01/1
31 окт 2006, 22:23
Так и не понял, что же у ребенка - миопия, ЧАЗН или косоглазие. Можете написать полностью заключение Морозовской клиники (так как оно было последним)? Если на этом глазу Чазн, то линза не даст ничего. Какие исследования прошли в Морозовской?
01 ноя 2006, 08:44
Нам сделали ЭХО, РЭГ, ПЗО. Заключения на руках у меня нет, т.к. Дмитриева (наш доктор) хочет показать нас еще одному специалисту (это все произойдет в течении месяца). По результатам данного исследования, она сказала, что нейротрофическое лечение не нужно, а по поводу линзы станет ясно после следующей консультации. И еще она сказала, что скорее всего нужна будет склеропластика, т.к. глазное яблоко увеличено. Скажите пожалуйста, а вам можно показать ребенка? Я чесно говоря запуталась в диагностиках, хочется услышать ваше мнение.
01 ноя 2006, 22:33
Приезжайте и привозите ребенка:) и все что есть "на руках" - постараемся разобраться и что-то Вам посоветовать, так как операция как-то очень сомнительна. Позвоните мне завтра, чтобы я Вас записал на прием (телефон мобильного отправил Вам в привате.
02 ноя 2006, 18:13
Спасибо Вам большое за участие. Я Вам завтра перезвоню обязательно. Нам в Морозовской назначили консультацию на 8 ноября, после этого на руках я буду иметь заключение. Тогда уже можно будет во всем разобраться.
31 окт 2006, 01:57
Здравствуйте. Дочке - полгода. Ребенок у нас удочеренный, поэтому проследить историю вопроса не могу. Промлема в следующем: иногда - смотря вдаль, лежа на боку и рассматривая удаленные объекты, сидя на руках и глядя в даль, во время засыпания...одним словом в те моменты, когда вгляд не концентрируется на конкретном близком предмете косит глазик (чаще левый, реже правый). Косят четко в сторону висков. По результатам осмотра окулиста в Доме ребенка - норма. В то же время, когда ребенок лежит на животе, играет, рассматривает предметы в руках - все нормально. За предметами следит хорошо. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
31 окт 2006, 22:26
Причин может быть много - от нарушения процесса конвергенции (задержка созревания) до частичной атрофии зрительных нервов (ограничение фиксации на дальнем расстоянии), поэтому необходим осмотр специалиста и при необходимости контроль зрительных вызванных потенциалов (ЗВП).
Здравствуйте, дочке год и четрые месяца, живем в Москве (ЮВАО), глобальных проблем пока, ттт, не было, кроме следующей: дочь почти до 5 месяцев косила (глазки сводила к носику), что вызывало беспокойство не только у нас, но и у врачей. Сейчас это далеко позади. В каком возрасте необходимо сделать повторный визит к офтальмологу (плановый или внеплановый в связи с тем что нас раньше беспокоило)? Должно ли вызывать беспокойство, то что она часто сильно терт глаза (спать при этом не желая явно), которые впоследствие очень красные? Спасибо.
31 окт 2006, 22:34
Для Вашего возраста, учитывая подобные проблемамы в раннем детстве, достаточно показываться 2 раза в год. Трут глаза дети часто из-за кожного зуда на лице (при наличии диатеза), но лучше внепланово показаться окулисту.
01 ноя 2006, 17:52
доктор, может Вы нам что-то подскажете? мальчик. 1год, 5 месяцев. г. Нижний Новгород. подробно проблема: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23636926 пожалуйста...
01 ноя 2006, 22:03
.................................................p.s.:глазик наш http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1349860.jpg?1162419019691 http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1349832.jpg?1162418316097
01 ноя 2006, 22:58
Ваш случай напомнил мне сегодняшние приключения моей племянницы, которая забыв, что ее дядя врач, пошла в РАЙОННУЮ поликлинику с продолжающимся 3 недели кашлем. Там ее направили к эндокринологу!!??? который сказал, что организм настолько зашлакован, что уже кашляет и направил на... гастроскопию!!!!!!!???????:bye Поскольку ей уже 20 лет, она все же напрягла память и вспомнила про дядю и сегодня пульмонолог поставил диагноз коклюшного бронхита с астматическим компонентом:'( У Вашего ребенка, скорее всего, был и остается вирусный конъюнктивит на фоне ОРВИ, который лечится только препаратами интерферонового ряда (офтальмоферон, интерферон), действие антибиотиков и кортикостероидов лишь потенциирует воспаление и мешает выздоровлению. Проведите курс лечения Офтальмофероном по 1 к 6 раз в день - 3 дня (на 2-3 день должно значительно улучшится состояние глаз), затем 3 раза в день еще 10 дней (вне зависимости от состояния). Остальные препараты в данном случае не целесообразны. Из общих препаратов я бы оставил виферон. Необходимо увеличить количество потребляемой жидкости и вит.С.
01 ноя 2006, 23:07
спасибо большое, Петр Петрович "вирусный конъюнктивит на фоне ОРВИ". т.е. это нормально, что у малыша ни сопелек, ни кашля и никаких выделений из глаз(ни слёзок, ни гнойных)? в смятении сидела изучала К.:) http://www.eye-doctor.ru/k4.php ночь впереди.. и ещё вопрос. мы использовали кипферон. поменять его на виферон? на ночь-то что ему в глазик, пока нет Офтальмоферона? скорейшего выздоровления племяннице:)
02 ноя 2006, 10:17
Выделения при ВК могут и не быть. При изучении интернет информации всегда относитесь к ней критично - там на картинках показаны тяжелые проявления заболевания. Можно использовать кипферон. Вместо офтальмоферона можно закапывать интерферон (1 амп на 10 капель воды) по 1 к 6-8 раз в день. Промывать обильно кипяченой водой до и после сна.
02 ноя 2006, 12:21
ещё раз большое Вам спасибо:)
09 ноя 2006, 11:52
Пожалуйста
02 ноя 2006, 10:53
Здравствуйте, нам 6 месяцев. На веках левого глаза уже три недели непонятная сыпь.Сначала выскочило несколько прыщичков на верхнем веке,потом их стало побольше, постепенно появились и на нижнем.Сейчас на верхнем почти прошло,осталось только на нижнем.Краснеют когда потрет глазки, особенно утром.В течение дня становятся бледнее.Протирала заваркой, потом ромашкой , ничего не помогло.Одни прыщички пропадают , появляются новые, то больше то меньше.Глаз не гноится.Что это может быть?Чем лечить?Спасибо.
03 ноя 2006, 00:01
Это, скорее всего, проявления диатеза на лице. Специального лечения не требует - необходима коррекция в питании, так же можно использовать любой детский крем на кожу век.
02 ноя 2006, 12:44
Здраствуйте, пишу по просьбе подруги. Ребенку 1.5 мес. со 2 недели гноится глазик. В пол-ке назначили массаж, и ТОБРЕКС-результата нет. Что предпринимают в этом случае? Сколько по времени можно капать этот препарат?
03 ноя 2006, 00:04
В таких случаях мы рекомендуем в течение 7-10 дней провести курс активного промывания носослезного канала - ПОСЛЕ КАЖДОГО СНА протереть глаз ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, удалив все корочки и пленочки (глаз должен стать чистым). После этого провести массажные движения мизинцем по направлению к носу внутреннего угла глаза. Затем обильно - так, чтобы на глазу образовалась лужица, промыть такой же водой, заставив глаз поморгать. После - закапать 1 каплю 2% раствора колларгола для глаз и через 2-3 мин. ватной палочкой сделать мазок из соответствующей ноздри (не глубоко - в пределах видимости). Если в течение 10 дней вата не окрашивается или признаки застоя слезы не исчезают - то необходимо делать зондирование канала (так как длительная его закупорка может привести к спайкам внутри и впоследствии - сужению просвета и хроническому слезостоянию).
02 ноя 2006, 14:54
Здравствуйте. Малышу 2 месяца. Недавно заметила, что у него зрачки разного размера. Думаю, что у него это с рождения, но мы не обращали внимания. Мальчик развивается хорошо. Были у невролога и окулиста, но еще до того, как заметили разницу зарчков. Делали НСГ (узи головы) Отклонений нет. Я в интернете начиталась про анизокорию. стало просто жутко. Подскажите, пожалуйста, что делать.
03 ноя 2006, 00:08
Жить спокойно до 6 месяцев,так как это может пройти с возрастом как незрелость симпатической нервной системы. Потом пройти обследование у окулиста (равномерность расширения зрачков на препарат и т.д.). В интернете много информации не предназначенной для пациентов.
02 ноя 2006, 15:58
Здравствуйте, скажите не вредно смотреть 3-х месячному малышу на люстру ( на лампочки по 60 ватт) Очень он любит это занятие, а я волнуюсь. Глазки он себе не испортит?
03 ноя 2006, 00:15
Это не вредно. Многие дети до 3 месяцев интересуются источниками света, так как у них нет предметной заинтересованности зрения.
04 ноя 2006, 18:32
Сапсибо за ответ. Ну смотрит как завереженный. правда люстра очень красивая, хрустальная.
07 ноя 2006, 00:25
Я бы тоже смотрел, если красиво и времени полно свободного:)
02 ноя 2006, 18:24
Здравствуйте! Дочке 1 месяц. С рождения у нее на правом глазу на зрачке светло-серое круглое пятнышко диаметром около 0,5 мм. У врача еще не консультировались. Скажите пожалуйста, насколько это серьезно и что нам предпринять в ближайшее время. Спасибо!
03 ноя 2006, 00:19
Если речь идет именно о зрачке (черная дырочка в центре, окруженная радужкой), то скорее всего - это врожденная катаракта (помутнение хрусталика). Необходимо по-возможности быстро показаться окулисту. Если есть возможность пришлите фото глаза.
03 ноя 2006, 15:41
В 7 месяцев поставили диагноз астигматизм, оба глаза (М2,0 Н 0,5 ). Следующая явка через год. Если не пройдет, сказали, будем носить очки. Может это пройти само или нам не избежать очков. Заранее спасибо.(Москва)
03 ноя 2006, 21:16
Рост глаза в этом возрасте позволяет сгладить небольшие колебания рефракции, но астигматизм такой величины вряд ли, если это не связано с изменением мышечного тонуса. Поэтому, возможно, понадобятся корригирующие очки для правильного развития зрения и профилактики косоглазия.
03 ноя 2006, 17:16
дочери 6 мес., мы из Москвы. вчера были у окулиста, она когда оттянула нижнее веко, увидели красное пятно на белке, лопнувшие сосуды. видимо дочка чем-то ткула себя в глаз. или как сказала врач может быть следствием инфекции, так как мы сейчас болеем -ОРЗ. да и она воообще, периодически трет глаза. прописали левомицитин - 5 дн. чем это может быть опасно?
03 ноя 2006, 21:41
Это может быть как последствия травмы (что больше похоже на правду) и тогда лечение не требуется - конъюнктива хорошо восстанавливается сама, так и вирусный конъюнктивит (должны быть отек, покраснение, слезотечение и другие признаки воспаления), тогда антибиотики не имеют смысла, требуется Офтальмоферон или другой противовирусный препарат.
04 ноя 2006, 00:07
Здраствуйте. Зашла на Ваш сайт и в разделе "Для родителей" - Закупорка носо-слезных каналов и дакриоцистит новорожденных - наткнулась на то, чего понять не могу ни как. "...После этого провести массажные движения мизинцем по направлению к носу внутреннего угла глаза..." Подскажите, так как все же правильно делать точечный массаж? Спасибо!
07 ноя 2006, 00:31
Кладете подушечку пальца-мизинца на внутренний уголок глаза, который находится у носа и медленным толкающим движением, сгибая и выпрямляя палец, оказываете несильное давление на кожу и спайку век по направлению от глаза к носу - 5-6 раз. Простите, но описать лучше не получается. Цель массажа - протолкнуть слизистые комочки по носослезным канальцам в слезный мешок.
КОСТЯН
10 ноя 2006, 17:20
СПАСИБО! Вот теперь все понятно!!!!
05 ноя 2006, 14:31
Здравствуйте доктор, скажите не вредно ли фотографировать 3-х месячного ребенка на фотоаппарат со вспышкой? с ГЛАЗКАМИ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ?
07 ноя 2006, 00:32
Не вредно. Ничего не будет. Если, конечно, у ребенка нет эпилептической активности мозга.
06 ноя 2006, 14:29
Здравствуйте.Сыну 3,5 года. На днях поставили диагноз врожденная дальнозоркость(+7,75 и +8,75). Выписали очки для постоянного ношения(+6 и +7)и заклеивать на пару часов в день более слабый глазик, посоветовали постараться попасть в специализированный садик и больше ничего.Живем в Беларуси. Совсем забыла уточнить у врача про какие-либо ограничения в связи с заболеванием. Можно ли читать книжки,смотреть телевизор, гулять при ярком солнце? И какой максимальный + может быть при дальнозоркости?
07 ноя 2006, 00:35
Так же необходимо проводить курсы стимулирующего функционального лечения. Никаких ограничений нет. Я в своей практике встречал самый большой - это +9, но в литературе описаны до +16 (но это уже с патологией хрусталиков и т.п.)
07 ноя 2006, 00:43
Доброй ночи! у меня вот какой вопрос к Вам: вечером ребенок (2г и 4 мес) катался на большом мяче для массажа и соскользнул вниз, я его подхватила, но он успел немного удариться лбом и носом. заплакал сразу, наутро пожаловался на головную боль и началась рвота. Скорая привезла в Морозовскую б-цу, диагноз сотрясение мозга (видимо, в основном, с моих слов о падении и предшествующих неврологических проблемах). окулист при осмотре глазного дна сказала, что все в норме. А в выписке через 3 дня написано: оч (неразбрчиво) вены умеренно расширены и полнокровны OS
07 ноя 2006, 08:40
"Но ведь это не норма?" - это может быть и в норме (особенно учитывая наличие "предшествующие неврологические проблемs"). "Это соответствует картине при ЧМТ?" - бывает как реакция на внешний раздражитель (в том числе и травму головы без сотрясения мозга). "означает ли это повшение давления?" - нет, для этого должен быть застойный проминирующий диск зрительного нерва, я явный застой на глазном дне (присутствует неврологическая картина - нистагм в крайних отведениях глаз, нарушение сна, появление патологических двигательных рефлексов на периферии и т.д.).
08 ноя 2006, 16:23
"Но ведь это не норма?" - это может быть и в норме (особенно учитывая наличие "предшествующие неврологические проблемs". Но ведь, несмотря на эти проблемы, на глазном дне изменений не было. Т.е., получается, они появились со временем. Так?
08 ноя 2006, 22:49
Да, это могла быть реакция на удар при плохой регуляции сосудистого тонуса на фоне (возможных)неврологических расстройств. Эти изменения могут быть и в норме, если изменилось внешнее давление на улице, если ребенок долго не спал и т.п., т.е. я имею ввиду, что это не говорит о возможном сотрясении головного мозга.
08 ноя 2006, 23:02
Даже давление на улице может влиять? Спасибо Вам огромное, но у меня еще вопрос: нужно ли еще проконсультироваться у окулиста в ближайшее время?
08 ноя 2006, 23:41
У маленьких детей и у детей с нарушением регуляции сосудистого тонуса просвет сосудов часто зависит от внешнего давления. Контроль у окулиста можно провести через месяц.
09 ноя 2006, 00:02
Спасибо Вам :-)
20 ноя 2006, 07:09
Всегда пожалуйста.
07 ноя 2006, 13:46
День добрый, моему сыну 1,5 месяца. На приеме у окулиста в районной пол-ке поставили глаукому обоих глазок и срочно отправили в Морозовскую, где в прошлую пятницу провели обследование под наркозом (маска. При обследовании глаукома не подтвердилась. У нас мутноватая роговица, окулисты из Морозовкой в выписке обозначили что нужна консультация генетика, чтобы исключить болезнь накопления. Сказали что такую кон-ию можно получить в РДКБ на Ленинском,117. Но туда я звоню и сказали что генетики съехали. Очень волнуюсь что это может быть у ребёнка и где найти генетика???
07 ноя 2006, 13:58
Можете обратиться в отдел генетики нашего института или институт генетики. Это не должно исключать лечение глаз для профилактики развития амблиопии у ребенка.
07 ноя 2006, 15:11
спасибо большое за скорый ответ
08 ноя 2006, 16:02
Пожалуйста.
Оксана
07 ноя 2006, 15:15
Здравствуйте! Ув. доктор ребенку 3.5 мес. с рождения слезятся и гноятся глазки (вернее один левый)капали левоминицитин и ципромед,мазь тетрациклиновую прмывали фурацилином, гноение на какое-то время прекращается а потом вновь появляется.Подскажите где нам можно сделать зондирование в Москве, мы не москвичи(и всё ещё не получили мед.полис на ребенка,по месту жит-ва в Москве без полиса наблюдали до трёх месяцев)Нужно ли направление от офтальмолога и сколько стоит эта процедура если мы без полиса.
07 ноя 2006, 20:29
Провести зондирование можно в Морозовской больнице, МНИИ ГБ им. Гельмгольца, в нашем институте - где удобно территориально. Везде можно сделать платно (цена в нашем институте - 1000руб один глаз). Для платных процедур не требуется направление или полис.
Ольга
07 ноя 2006, 15:40
Добрый день!Моему ребенку 2 года, ДЦП. Хотелось бы узнать о зрении моего малыша побольше. Можно попасть к вам на консультацию ,если мы прописаны в области?
07 ноя 2006, 20:32
Для бесплатного приема требуется направление из минздрава московской области в МНИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава (дают без проблем). Платный прием в день обращения - 800 руб (предварительно лучше позвонить в отделение - тел. есть в моем паспорте).
Оксана
08 ноя 2006, 00:21
Доктор! А р-р колларгола 2%(капли в нос)и это он же для глаз???или есть специальный глазной? Если его капать в глазик(при закупорке носо-слезного канала у ребенка 3 мес.) то фурацилин(для промывания), ципромед и мазь тетрациклиновую(на ночь)уже не надо??
08 ноя 2006, 08:50
Можно использовать и этот (глазной раствор обычно стерильный, но в последнее время его не производят). Антибиотики имеют смысл для применения при наличии признаков воспаления - отек, покраснение, зеленое гнойное отделяемое.
08 ноя 2006, 23:20
Здравствуйте,нам 3 года,мальчик,москва. У нас обноружили папилому на небной правой миндалине.Три года не видели а вчера врач полезла в горло и увидела новое образование к небу паралельно язычку малому прикреплено нечто похоже на борадавку см точно...я в ужасе не знаю,что и думать...
08 ноя 2006, 23:39
Необходимо срочно показаться ЛОР-врачу.
08 ноя 2006, 23:47
здравствуйте, Петр Петрович! скажите, пжл, что является причиной образования холязиона? и как предотвратить его повторное появление?
09 ноя 2006, 07:19
Причина - нарушение местного иммунитета (чаще всего связано с авитамонозами, частыми ОРВИ, нарушнием всасывания витаминов вследствие расстройств ЖКТ и т.п.). Для профилактики необходимо лечение расстрайств ЖКТ, иммуностимуляция, витаминотерапия.
09 ноя 2006, 19:33
Доктор, мы начали делать массаж и колларгол- мальчику 2.3 года, следы колларгола в носу есть, но один глаз все равно слезится на улице.Зондирование неизбежно?Спасибо.
10 ноя 2006, 16:05
Возможно на этом глазу сужен носослезный канал, но зондирование будет необходимо, если глаз будет слезиться в помещении, так как на улице много провоцирующих (выработку большого количества слезы) факторов и слеза не успевает оттекать в канал.
09 ноя 2006, 19:42
Доктор, у мальчика 2.3 года с 10 месяцев на улице стоит слеза в глазу, нагноения никогда не было.Начали делать массаж и колларгол, след от колларгола в носу есть, но слеза все равно стоит.Зондирование неизбежно?А если это врожденное искривление, как избежать, может быть, ненужной процедуры?Спасибо.
10 ноя 2006, 17:12
Необходимо пока активно промывать глаз после улицы и сделать в течении недели массаж внутреннего угла глаза. Зондирование сейчас мало что даст (эффект будет временным).
09 ноя 2006, 23:40
Здравствуйте! Дочке 7 месяцев, но родилась сильно недоношенной, на 27 неделях, 1050 г, т.е. сейчас реально 3,5 мес.Развилась гидроцефалия, сделали шунтирование, но еще до него поставили частичную атрофию зрительных нервов. Сейчас нам предлагают пройти курс электростимуляции в Морозовской больнице, невролог дал добро.Удачное ли это место для таких процедур? Мы москвичи. Какое время это занимает? Потребуется ли еще какое-то лечение? Каковы прогнозы при данном заболевании? Еще немного стал косить правый глаз к носу, правда, раньше тоже такое было ,обоими глазами, но прошло через какое-то время, а теперь довольно устойчиво. Это следствие ЧАЗН? Лечится ли это? Спасибо.
10 ноя 2006, 17:29
"Удачное ли это место для таких процедур?Какое время это занимает?" - место должно быть удобным для Вас территориально, так как прийдется ездить на процедуры ежедневно 2 недели. Методики стимуляции практически одинаковы везде. "Потребуется ли еще какое-то лечение?" - в нашем институте мы проводим так же лазерную и светоимпульсную стимуляцию. "Каковы прогнозы при данном заболевании?" - при раннем начале лечения прогноз лучше, но окончательно можно сказать, зная остроту зрения, рефракцию и показатели ЗВП ребенка. "немного стал косить правый глаз. Это следствие ЧАЗН?" - да, это следствие нарушения центральной фиксации, когда головной мозг при развитии зрения выбирает ведущий глаз. Другой глаз "выключается" из процесса зрения. "Лечится ли это?" - улучшение остроты зрения, развитие стойкой центральной фиксации при лечении приводит к уменьшению (исчезновению) угла косоглазия.
10 ноя 2006, 19:35
Доктор, насколько я поняла из Вашего ответа, электростимуляцию можно делать и без госпитализаци?? Просто приезжать на процедуры каждый день? Дело в том, что в Морозовской больнице речь идет однозначно о лечении в стационаре,а ребенок очень маленький (сечас вес 4300 г), есть проблемы с легкими и нам категорически нельзя подхватывать никакую инфекцию. Возможно ли у поведение лечения в вашем центре без госпитализации? Платно ли это для москвичей?Как к вам попасть?Деалют ли у вас ЗВП? Хуже ли будет эффект от лечения, если ждать еще месяц, или нужно проводить его как можно быстрее? Спасибо большое.
10 ноя 2006, 23:48
"можно делать и без госпитализаци?" - можно, либо приезжать каждый день на процедуры или вызывать на дом медсестру. "ребенок очень маленький (сечас вес 4300 г), есть проблемы с легкими и нам категорически нельзя подхватывать никакую инфекцию" - в таком случае лучше проводить стимуляцию дома или в стационаре (в отдельном боксе). А почему такая малая масса в 7 мес, нет ли Эпи-процесса на ЭЭГ - тогда стимуляция ПРОТИВОПОКАЗАНА. "Возможно ли у поведение лечения в вашем центре без госпитализации?" - да, но амбулаторное лечение в нашем институте платное, бесплатно только стационарное. "Как к вам попасть?" - позвонить предварительно по телефону в отделение, чтобы записаться на курс и приехать на стимуляцию. "Деалют ли у вас ЗВП?" - да, платно в день обращения (300р), бесплатно - по направлению департамента здравоохранения по записи. "Хуже ли будет эффект от лечения, если ждать еще месяц, или нужно проводить его как можно быстрее?" - месяц не является критичным сроком, но и оттягивать на долго не следует. Если у Вас остались вопросы - звоните мне на мобильный - отправил его Вам в приватное сообщение.
11 ноя 2006, 13:49
Спасибо большое за такие подробные ответы! Не буду беспокоить Вас в выходные, лучше запишемся к Вам на прием, могли бы приехать в среду.Сейчас в отделении сказали перезвонить в понедельник. Или все-так лучше Вам лично повонить? Результат ЭЭГ у нас есть, невролог из Филатовской больницы, специалист по недоношенным и шунтированным детям, дала добро на электростимуляцию, не разрешила пока магнито- и несколько стимулирюущих препаратов. Ведь нам надо наверное, будет что-то колоть также? ЗВП пока не смогли сделать, т.к. еще не могла удерживать взгляд полтора месяца назад, когда пытались его сделать. Наш вес при рождении- 1050 и догое пребывание в реанимации, операция, отсюда такой результат по весу.Педиатр нас похвалила даже в последний раз.:))
12 ноя 2006, 22:47
К сожалению, в эту среду не получится, так как я до 22 в отпуске, буду в этот понедельник до 12.00 и потом в следующую среду, чтв и пятницу. Затем с 26 по 10 декабря улетаю в командировку. Можете позвонить мне, пройти обследование (ЗВП - надо сделать обязательно- необходима нулевая точка отсчета для лечения и данные о состоянии зрительного анализатора для дозирования стимуляции - у нас хороший специалист - делает у всех детей) и по его результатам я назначу Вам курс лечения в отделении, который проводит медсестра. Контроль после курса лечения необходим через 2-3 месяца.
10 ноя 2006, 01:53
Здравствуйте, Петр Петрович! Стала замечать за ребенком странное явление :( Иногда один глаз косит к носу. Бывает очень кратковременно и тутже сново зрачок на месте. Москва. Нам 3,5 года. До сегодняшнего дня проблем не было, травм тоже. Когда спрашиваю у дочки, она отвечает, что видит хорошо. Что это такое? Поддается ли лечению? спасибо!
10 ноя 2006, 17:32
Это может быть признаком нарушения рефракции глаз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Необходимо показаться окулисту для выяснения причины. Косоглазия в таком возрасте быть не должно. Лечение может быть направлено на стимуляцию косящего глаза и коррекцию нарушения рефракции.
13 ноя 2006, 00:26
Да, конечно, мы уже записались на вторник к окулисту в нашей поликлинике. Все чаще замечаю :( Но есть сомнения... Скажите, пожалуйста, насколько это сложно - поставить ТОЧНЫЙ диагноз в данном случае? (да и в любом) - для правильного лечения. Куда лучше обратиться для полного обследования? Где есть все необходимое оборудование? Может Вы посоветуете конкретного специалиста? (До Вас нам Оочень далеко :() ... Как происходит "стимуляция косящего глаза и коррекция нарушения рефракции" - что это физически? Высока ли вероятность полного выздоровления? Большое Спасибо!!!
13 ноя 2006, 22:50
Поставить ТОЧНЫЙ диагноз в данном случае не сложно - необходим осмотр и при необходимости обследование на приборах. Для полного обследования можно обратиться в любую специализированную клинику - морзовская больница, Гельмгольца, наш институт и т.д. Везде есть все необходимое оборудование. Могу порекомендовать - Асташева Ирина Борисовна в Морозовской или Мосин Илья Михайлович в Тушинской больнице. В Гельмгольца - я хорошо знаю, в основном, хирургов. "стимуляция косящего глаза и коррекция нарушения рефракции" - это физически подбор при необходимости очков и лазерная, свтоимпульсная и электростимуляция проводятся на специальных приборах (подробно на www.doctor-okulist.ru в разделе глазное отделение-кабинет охраны зрения. Про выздоровление можно будет сказать, когда поймем, что за болезнь у ребенка.
10 ноя 2006, 09:47
Здравствуйте, у сына, 2 мес, гноится глаз, промываем фурацилином и капаем альбуцит 3ий день. со вчерашнего вечера вместе с гноем стало выделятся небольшое количество примеси крови, сечас совсем немного, что это может быть? И еще, когда чистим нос, тоже на ватке остаются иногда капли кровяные, это может быть как то связано между собой или может я глубоко ватку сую?
10 ноя 2006, 17:34
Это плохой признак - необходимо показаться окулисту - возможно у ребенка вирусный конъюнктивит.
10 ноя 2006, 21:25
Есть ли смысл идти на зондирование (окулист направил, правда, до появления крови) ?
10 ноя 2006, 23:51
Перед зондированием обязательно обратите внимание врача на этот факт - зондировать на фоне вирусного конъюнктивита опасно.
10 ноя 2006, 11:07
Здравствуйте! Моему сыну 1,1 год. Мы живем в Москве. Вот уже недели 2-3 заметила, что у него левый зрачек больше другого. В год были на осмотре у глазного врача. Капали капли и смотрели глазное дно. Сказали, что все нормально. После этого я стала замечать, что левый зрачек больше. Скажите, что это может быть? И как мене быть дальше, к кому обратиться за помощью? Заранее спасибо за ответ.
10 ноя 2006, 17:38
Возможно, это нарушение зрачковой функции глаза было вызвано каплями. Чем расширяли зрачки? Такое могло произойти, если это был атропин. Необходимо показаться окулисту - проверить реакцию зрачков на свет и закапывание расширяющих (не атропин) и сужающих зрачок капель.
10 ноя 2006, 17:40
Здравствуйте!!! Сыну 1 год и 7 месяцев. В 1 месяц был дакриоцистит левого глаза - массаж, коларгол, Тобрекс. Больше проблем с глазом мы не знали. В августе мальчик упал переносицей на ребро стола - был сильный отек, но обошлось без перелома (рентген не делали, так ка кне было возможности). В сентябре перенес ОРВИ - был очень сильный и долгий насморк, отит и очень сильно гноился левый глаз - промывала, капала альбуцид, Тобрекс Сейчас переодически просыпается с залипшим гноем глазом. На улице в глазу стоит слеза. Насморка нет. Меры привентивные - промываю, массирую, капаю альбуцид. Связано ли подобное явление (глаз) с предшествущей травмой и ОРВИ? Какой алгоритм действий Вы бы посоветовали? Как Вы считаете, с чего лучше начать (ну кроме очного обращения к врачу, естественно)?
12 ноя 2006, 22:54
Думаю, что связано с ОРВИ. Возможно, у ребенка остается подострый вирусный конъюнктивит. Лечение антибиотиками (и так же альбуцидом) в данном случае не эффективно. Необходимо использование Офтальмоферона (или Интерферона разведенного 10 каплями кипяченой воды на 1 ампулу) по 1 к 6 раз в день в течении 7-10 дней. Так же дополнительно Наклоф или ДиклоФ по 1 к 3 раза в день 5-7 дней. Если после этого эффекта не будет - необходим визуальный осмотр.
14 ноя 2006, 00:09
Здравствуйте, доктор! Ваше отношение к трех-четырехдневной атропинизации. Не вредно ли это? В п-ке говорят, что для постановки точного диагноза без такой процедуры не обойтись. Это правда?
14 ноя 2006, 12:06
Подобная атропинизация, действительно, применяется, как диагностическая процедура для определения степени миопии и гиперметропии, подбора очков. Опасности нет - при правильном ее назначении и проведении.
15 ноя 2006, 16:32
Пётр Петрович, а есть ли альтернатива данному методу диагностики? И имеет ли право участковый офтальмолог отказать нам в назначении бесплатного лечения, если мы откажемся проходить такую процедуру? К примеру, если принесем результаты обследования из платного центра? Страшно мне самой такую длительную атропинизацию проводить (назначили капать глазки дома самостоятельно).
15 ноя 2006, 22:10
Альтернативой атропину может быть 3-х кратное в день закапывание 1% Тропикамида или 10% Ирифрина. Отказать не имеет права (но на практике - это остается на совести врача). Страшного ничего нет - закапывается атропин, как обычные капли, после закапывания необходимо на несколько секунд зажать внутренний угол глаза для снижения побочных эффектов из-за его попадания в носослезный канал.
16 ноя 2006, 19:47
Спасибо!
14 ноя 2006, 14:14
Добрый день. Мы живем в Москве, наблюдаемся в Семашко. Дочке поставили близорукость минус 2 (ей только 2 годика). Скажите, зрение как-то можно попробовать скорректировать в этом возрасте? и как? Огромное спасибо
14 ноя 2006, 21:55
Мы обычно не назначаем очки при слабых степенях близорукости до момента, пока у ребенка не появляется расстройства зрения - косоглазие, снижение остроты зрения. Необходимо ближе к 3 годам, когда у ребенка можно будет проверить остроту зрения по стандартным таблицам, проверить есть ли необходимость в коррекции очками. Пока надо наблюдаться, соблюдать охранительный зрительный режим, по возможности тренировать аккомодацию на приборах.
14 ноя 2006, 23:30
Добрый день, уважаемый Петр Петрович! У меня к Вам такой вопрос: на осмотре в 3 месяца у дочери, офтальмолог написала заключение "Выраженное полнокровие вен глазного дна". К сожалению я толком ничего не расспросила у врача, поэтому теперь волнуюсь: насколько это опасно и чем грозит? Послезавтра нам будет 4 месяца. Живем в Москве, м. Академическая, но временно переехали загород.
14 ноя 2006, 23:59
Это бывает у маленьких детей в ответ на изменение атмосферного давления, воспалительный процесс, застойные явления головного мозга и пр. Если педиатр не выявляет у Вас никаких проблем, то можно спокойно жить до следующего профосмотра в 6-7 месяцев.
14 ноя 2006, 23:33
Петр Петрович, позвонила сегодня записаться. а вы в отпуске оказывается :) Когда выйдете на работу?
15 ноя 2006, 00:01
Буду недолго в пятницу и в понедельник, а выхожу из отпуска в среду 22. Звоните на мобильный.
16 ноя 2006, 23:11
Ага, спасибо!
15 ноя 2006, 12:18
Уважаемый Петр Петрович! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к применению биодобавки "Стрикс кидс" для профилактики нарушений зрения у детей. Заранее спасибо.
15 ноя 2006, 22:22
Отношусь, как ко всем биодобавкам - при желании применять можно, как общеукрепляющее средство. Как профилактика нарушения зрения - очень сомнительно (убедительных данных о подобном действии витаминов и биодобавок нет). Использовании их возможно в комплексе со стандартными методами лечения и профилактики. Большой разницы между препаратами данной группы, не смотря на разницу в цене, я не вижу.
16 ноя 2006, 10:33
Большое спасибо. Вы развеяли мои сомнения :).
18 ноя 2006, 12:14
Пожалуйста
16 ноя 2006, 10:33
Петр Петрович, добрый день! Девочка, 9 лет, оба глаза примерно -5 - -5,5. В Морозовской рекомендовали контактные линзы (якобы для того, чтобы затормозить падение зрения), носит уже месяц, вроде все ничего. Но со всех сторон (в частности, в школе) начали запугивать, что линзы могут "высушить" (???) глаза и т.п. Это правда или глупости? Спасибо!
16 ноя 2006, 23:03
Выдумки. Мы применяем линзы уже более 5 лет и пока не знаю ни одного ребенка с "высушенными" глазами. Народная молва наверное путает это с неправильным обращением с линзами (перенашивание срока замены, плохая гигиена, не использование растворов для мытья линз и т.д.). Действительно, мы часто назначаем контактные линзы для стабилизации прогрессирования миопии.
20 ноя 2006, 09:27
Спасибо!
16 ноя 2006, 16:17
Добрый день, Петр Петрович! Спасибо Вам за предыдущий ответ (по поводу полнокровия сосудов глазного дна), у меня еще один вопрос: дочь очень любит смотреть телек, везде где он есть, извернется, найдет взглядом и смотрит. Мы конечно не особо разрешаем. А очень ли это вредно? Ей сегодня 4 месяца.
16 ноя 2006, 23:05
При формировании глаза излишние зрительные нагрузки могут приводить к миопизации (раннему формированию близорукости) глаз. Старайтесь избегать ТВ до 2 лет, когда ребенок начнет понимать происходящее на экране.
17 ноя 2006, 02:42
Здравствуйте, Петр Петрович. У моей дочки (3 года) альбинизм. И соответственно сопутствующие ему нистагм и астигматизм. В участковой поликлинике окулист ничего не знает про альбинизм, поэтому мы наблюдаемся в областном офтальмологическом центре. Но там тоже не особо знаю как и что желать. На данный момент мы просто носим очки для корекции астигматизма. Недавно наконец-то смогли определить остроту зрения 0,1 0,1 (вроде правильно написала). В офтольмоцентре посоветовали съездить в Москву в МНИИ ГБ им. Гельмгольца что бы получить каонсультацию и рекомендации для врачей для дальнейшего лечения. Приехать планируем весно, как только оформим пособие и пройдем полное обследование. Подскажите пожалуйста. Кроме вышеуказанной клиники кто-нибудь ещё занимается альбиносами? Возможно Вы можете посоветовать какого-то конкретного доктора, который бы мог дать нам самую полную информацию о нашем нынешнем состоянии и дать исчерпывающие рекомендации на будущее как нам, так и врачам, у которых мы будем в дальнейшем наблюдатся. Заранее большое спасибо.
18 ноя 2006, 08:22
Подобной проблемой занимается любая специализированная глазная клиника Москвы, но Вас по направлению облздрава может принять бесплатно только институт Гельмгольца и наш институт, так как они федерального подчинения, остальные муниципальные или коммерческие. При альбинизме основными методами лечения являются коррекция нарушений рефракции со свтопоглощающими фильтрами, стимулирующее функциональное лечение на приборах (лазерная, свето и электростимуляция), комплексное педиатрическое лечение. Если хотите - можете приезжать к нам в институт - по направлению облздрава это бесплатно (постараюсь организовать Вам отдельный бокс с удобствами). Вы можете позвонить в отделение в понедельник или среду (тел. в паспорте) и я запишу Вас на конкретный день и при необходимости могу выслать запрос-вызов в Ваш облздрав.
18 ноя 2006, 03:58
Здравствуйте! Мы живем в Канаде. У дочки почти с рождения обнаружила разный размер зрачков, особенно это видно вечером, при искусственном освещении. На консультации у педиатра в 3 месяца сказали, что все нормально. в 6 месяцев попали к офтальмологу, он тоже сказал, что отклонений не видит. Дочке уже 8 месяцев, но она самостоятельно не садится и не ползает. связано ли это со зрачками и к какому специалисту еще можно обратиться. спасибо
18 ноя 2006, 08:24
Скорее всего это связано с поражением (или задержкой развития) вегетативной нервной системы. Для того, чтобы сказать насколько серьезно, необходимо знать диаметр зрачков на свету и в сумерках, а так же их диаметр при закапывании препаратов расширяющих зрачок (мидриацил, ирифрин, тропикамид).
21 ноя 2006, 02:05
спасибо
18 ноя 2006, 13:50
Доброго здоровья, коллега! Подскажите, пожалуйста, совсем измучились в подборе терапии. Дочери 21 года, диагностирован ангулярный блефарит, дерматит периорбитальной области. Из анамнеза - около 2 мес. назад после использования туши (все той же самой, не меняла) появился зуд и покраснение кожи вышеуказанной области. Носила линзы (те же, не меняла), сменила на очки - новые, примерно через 3-5 дней после смены очков и появились жалобы (возможно, дерматит на пластик - оправу очков?). Далее присоединился генерализованный процесс в области декольте, сосков, сгибательных поверхностей конечностей - зуд, гиперемия. В лечении - антигистаминные препараты внутрь и капли, цинковая мазь и глазной раствор, антибактериальные глазные мази, ципромед,офтальмоферон, октилия, левомицетин-глазные капли,немного кортикостероидов (не хочет - сама студентка РГМУ, 5 курс,Ж боимтся гормонов) наружно и в каплях. Консультирована в РДКБ, Гельмгольца - со слов без исследования - демодекса нет. Все лечение - с преходящим эффектом. Стойкой ремиссии нет. В наст. время процесс локализован вт области глаз и периорбитально. Могли бы Вы что-то предположить и посоветовать? Спасибо заранее.
20 ноя 2006, 00:03
Я считаю, что проблема имеет более сложное происхождение, чем простая аллергия на пластик или туш (все ограничилось бы только местными проявлениями и на первые же сутки, а не через 3-5 дней). Демодекс тоже не причем - он актуален только у пожилых людей. Ангулярный блефарит и периорбитальный дерматит являются проявлением системного аллергического процесса. Скорее всего причина кроется в общей аллергической реакции на какой-то аллерген, попадающий в организм и поддерживающий воспаление. Проявляется данная реакция в местах максимального трения и потоотделения (поэтому и реакция на периорбитальной коже появилась после ношения очков). Необходимо серьезно разбираться с аллергологами и инфекционистами и выяснять причину заболевания. В настоящее время Вы занимаетесь только симптоматической терапией, которая может давать нестойкий и недлительный эффект. В заочной консультации сделать это невозможно, поэтому я бы рекомендовал Вам обратиться в институт аллергологии для обследования (провести аллергопробы, исследовать иммунный статус).
24 ноя 2006, 22:48
Благодарю, уже консультированы у аллерголога. Спасибо за консультацию.
19 ноя 2006, 15:11
Добрый день. Вопрос вот в чем - у меня косоглазие, на почве которого у моей мамы развилась паранойя и она считает, что и мой трехлетний сын "заводит глаз", я этого не вижу. Подскажите пожалуйста врача в Москве, с которым можно проконсультироваться по данному вопросу. Заранее спасибо.
20 ноя 2006, 00:09
Для диагностики косоглазия Вы можете обратиться в любую специализированную глазную клинику -бесплатно (по направлению - Морозовская, Тушинская, РДКБ, МНИИ ГБ Гельмгольца, наш институт) или платно (без направления - там же или в других коммерческих центрах). Для Вашего спокойствия возьмите с собой Вашу маму - диагностика косоглазия не является сложной задачей (кстати, по наследству не передается).
20 ноя 2006, 13:26
спасибо большое :)
19 ноя 2006, 19:28
Добрый вечер. Живем в Москве, ребенку 5 лет, около года назад у нас начали краснеть глазки, перед болезнью, мы капали по назначению врача полудан.Потом глаза стали краснеть и чесаться все чаще и чаще.Брали мазок - абсолютно чистый. Чем только не лечились и чего не капали. Есть зависимость - перед болезнью начинается 100%, иногда чешуться и слезяться, когда ребенок абсолютно здоров. Мы никак не можем найти причну. Кто то советовал к невропатологу обратиться, кто то говорил что это из-за узости слезных протоков ( в 6месяцев нам делали зондирование). Другие два ребенка находятся в постоянном контакте и такая гадость им не передалась. Что это может быть? Куда и кому нам обратиться? Спасибо большое за ответ.
20 ноя 2006, 00:18
Возможно, у ребенка инфекционно-аллергический конъюнктивит, когда появляется воспалительные проявления в ответ на начальное попадание вируса в организм. Лучше показаться окулисту в момент обострения для правильной диагностики воспалительного процесса. Но если такой возможности нет, то в данной ситуации при появлении подобной проблемы необходимо начать закапывание Офтальмоферона (Полудан - все же более специфичен для герпес-вирусной инфекции) по 1 к 3-4 раза в день и Диклоф (Наклоф) по 1 к 3 раза в день до исчезновения воспаления. Слезные каналы врядли имеют влияние на данный процесс, косвенно они могут влиятьза счет того, что из-за выработки большого количества слезы в ответ на внедрение вируса может происходить застой слезы.
20 ноя 2006, 14:05
Добрый день! Сыну 4,5 года, живем в Москве. Осмотр офтальмолога в районной поликлиннике в 4 года. Оказалось, что есть небольшой минус (полтора по-моему, не помню, извините). Доктор прописал Тропикамид 1% капать. Я прочитала инструкцию и так и не решилась давать. Зачем вообще его прописывали? У врача был с бабушкой. Спасибо
21 ноя 2006, 00:38
Тропикамид при использовании его в 3-х кратном в день режиме вызывает расслабление аккомодации - проба на наличие спазма аккомодации. Необходимо пройти полноценное обследование для профилактики прогрессирования близорукости, так как -1,5 - это не спазм, а сформировавшаяся близорукость с тенденцией к прогрессированию (в 4 года в норме от 0 до +1,0).
21 ноя 2006, 17:38
Спасибо огромное!
20 ноя 2006, 17:17
Добрый день! Девочке 9,5 мес. на улице слезятся глазки и слезы остаются в глазах, преимущественно в правом. Уже три раза посещали врача: в районной даже и смотреть не стали, сказали приходить в год, обращались к другому специалисту.. сказали наблюдать.. если не пройдет то приехать еще раз. До 6 месяцев такого не было. Живем в Москве.
21 ноя 2006, 00:43
Может быть банальная закупорка носослезных каналов, а может быть воспалительный процесс. Так же бывает в норме, если на улице вырабатывается слезы больше, чем ее может оттекать в носослезный канал (из-за ветра, холода), особенно если имеется невыраженное сужение или перегиб каналов.
20 ноя 2006, 18:50
Добрый вечер. Мы у вас были летом на приеме, сказали повторнося показаться в декабре, можно ли будет записаться на начало декабря.
21 ноя 2006, 00:43
Возвращаюсь из командировки после 11 декабря - звоните в отделение и на мобильный.
21 ноя 2006, 10:48
Добрый день, доктор. Ребенку 2.5 года, Москва. Несильно ударился лбом. Была рвота, легли в Морозовскую с подозрением на сотрясение, осмотр глазного дна показал "вены глазного дна полнокровные, умеренно расширенные". Рвота продолжилась, сейчас лежим по ее поводу в нейрохирургии Сперанского. Осмотр у офтальмолога показал: в одном глазу - "нечеткие границы зрительного нерва", в обоих глазах "расширенные вены глазного дна". Может ли это быть связано с повышенным внутричерепным давлением? Жалоб на головные боли нет.
21 ноя 2006, 23:36
Во втором случае на глазном дне описаны признаки застоя дисков зрительных нервов, что может косвенно говорить о повышении черепного давления.
21 ноя 2006, 23:54
Здравствуйте доктор!Мы живем в Москве. Моей старшей дочки 16,5 лет. У нее начало портиться зрение где-то лет в 10-11. Сначала стали носить очки -1, потом обнаружился небольшой астигматизм, и выписали уже очки посильнее с цилиндром, это было лет в 13-14. Сейчас у нее очень большая нагрузка в школе и плюс подготовка к экзаменам в институт. Мало спит, много занимается. Как результат: хотели купить контактные линзы, но врач, которая проверяла зрения перед продажей линз сказала, что зрение сейчас на одном глазу -4, а на другом -4,5. Она предположила, что это может быть спазм, а может быть так зрение село.Линзы нам не продали а сказали, что сначала надо попытаться снять спазм. Скажите можно ли остановить это ухудшение зрения и как это сделать при такой нагрузке?
22 ноя 2006, 00:14
Остановить прогрессирование близорукости при существующих хронических зрительных перегрузках очень сложно, так как основными условиями профилактики являются охранительный зрительный режим, релаксирующие капли и приборы и адекватная очковая или линзовая коррекция.
23 ноя 2006, 00:19
Спасибо за ответ. нам назначали р-р 2,5% Ирифрина и после него р-р 0,5% Мидрум на ночь 10 дней. Капать?
23 ноя 2006, 21:36
Эти препараты хорошо снимают спазм аккомодации. При их применении будет расплываться изображение близких предметов.
22 ноя 2006, 02:34
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Были недели три назад в Вашем отделении на приеме, 2 года, 10 мес. Диагноз Сходящееся альтер (концовка непонятна) косоглазие, гиперметропия (неразборчиво) слабой степени. Назначили зрительный режим, заклейки на 2-3 часа в день на косящий глаз, контроль через 3-4 недели (так написано в карте). Вопросы: 1) на приеме речь шла о заклейках на 3-4 часа в день и о следующем приеме черз 3-4 месяца, это точно помню, так как высчитывали с мужем и доктором месяц, когда надо будет приходить. В карту заглянула только сейчас (нам отдали на руки, так как платно были). На сколько часов заклеивать и через сколько снова на осмотр? 2) На приеме доктор сказала, что будет хорошо, если второй глаз тоже начнет косить, тогда нужно будет заклеивать поочереди, но как именно, я не уточнила. Сейчас вижу, что второй глаз тоже начал косить. Нужно ли заклеивать и его тоже и как? Или нужно сначала снова сходить к врачу? Заранее спасибо за ответ.
22 ноя 2006, 23:45
Спасибо за Ваше письмо. Понял, что необходимо провести воспитательно-разъяснительную работу среди своих сотрудников, чтобы они четко и ясно объясняли родителям ЧТО и КАК нужно делать. Напишите мне, пожалуйста, фамилию врача. Ответы на вопросы. 1. Заклеивать необходимо НЕКОСЯЩИЙ глаз на половину дня (обычно получается около 4 часов) в течении 3-4 месяцев - времени достаточно, чтобы дать хорошую функциональную стимуляцию косящему глазу. 2. При заклейках возможно появление попеременного кососглазия каждого глаза. Это говорит о хорошем эффекте стимуляции косящего глаза, т.е. головной мозг не может выбрать лучший глаз и поэтому устанавливает поочередно прямо то один то другой. В таком случае необходимо начать попеременную заклейку каждого глаза (по 1\2 дня каждый или по 1 дню каждый - как удобнее организовать заклейки) на 1-2 месяца и затем показаться к врачу. Всегда берите у доктора номер телефона отделения, чтобы поддерживать контакт.
24 ноя 2006, 23:54
Спасибо за ответ. Все понятно. Пароли и явки - почтой.
23 ноя 2006, 14:52
Я опять про дочу спрошу, плиззззззз Нам 1г2мес, косоглазие к носу плавает, началось это мес 4 назад. Были у врача, сказали, что астигматизм в норме для нашего возраста, выписали очки +2 и +2.5, носить постояно, еще на 6час здоров.глаз закрывать. Сказала, что косит только лев. глаз и надо, что б правый начал косить, это зачем? И я так и не поняла, почему мы косим, мышцы? М.б упражнения? От врача я их не добилась
23 ноя 2006, 21:53
1. При косоглазии одного глаза заклейками добиваются альтернирующего (попеременного) косоглазия, что будет говорить о том, что уровень развития зрения на обоих глазах выровнялся и головной мозг не может определить какой глаз лучше. 2. Скорее всего (судя по немногочисленным данным, которым Вы написали) у ребенка дальнозоркость на обоих глазах и амблиопия на косящем глазу. Причина косоглазия - задержка развития зрения на хуже развивающемся (амблиопичном) глазу и соответственно нарушение контроля головным мозгом его центрального положения. 3. Лечение косоглазия включает заклейки, очки и тренировка косящего глаза на приборах и дома.
25 ноя 2006, 14:21
Спасибо! «задержка развития зрения» это очень плохо, мы выживем? Из-за чего это может быть?
25 ноя 2006, 19:00
Это не очень плохо, но заниматься серьезно проблемой надо. Жизни не угрожает. Причины обычно наследственные и внутриутробные проблемы развития.
24 ноя 2006, 22:32
Уважаемый доктор! Ситуация непростая и длится уже год, помогите хотя бы советом... Дочке в сентябре прошлого года (было 3,4 года) поставили диагноз герпетический кератит - сильное покраснение, слезотечение, светобоязнь... (до этого в течение длительного времени было покраснение коньюнктивы, холязионы, назначали разные капли, но эффекта не было). Анализы на момент первого обострения: отрицательные иммуноглобулины M. Прошли курс лечения, в апреле начались рецидивы - апрель, май, июль, сентябрь, ноябрь - уже страшно считать... Лечение традиционное - полудан (уколы и капли), мазь зовиракс, таблетки виролекс, актипол и еще пару капель-мазей... Сейчас в очередной раз сдали кровь: иммуноглобулины на герпес и ЦМВ M и G - отрицательно, ДНК на герпес 1,2 и 6, ЦМВ - отрицательно! Врач продолжает настаивать на том, что внешне - это герпес. Меня смущает: 1) отсутствие иммуноглобулинов G!!! 2) то, что практически ни разу наши обострения не были связаны с предшествующей или текущей простудой, как это обычно бывает при офтальмогерпесе (исключение лишь одно нынешнее обострение), да и много чего еще, конечно... Ребенка жалко, диагноз в любом случае серьезный, но не знаю, как помочь... Меня не устраивает диагноз, поставленный по результатам внешнего осмотра:((( Но куда еще идти, какие анализы сдать - ума не приложу...Как оказалось, не так много в Москве мест, где детские офтальмологи знакомы с этой проблемой... Живем в Москве. Дочке сейчас почти 4 с половиной. Пожалуйста, только Морозовскую не предлагайте! Спасибо!
25 ноя 2006, 01:58
Разделяю Ваши сомнения, но встречаются случаи "немого" иммунного ответа крови. Необходимо обстоятельно разбираться. Что врач пишет о состоянии роговицы, какие проявления во время обострения, есть ли проявления вне глаз, изменилось ли зрение, на каком лечении быстрее стихает воспалительный процесс, был ли у ребенка герпес на губах? Возможно у ребенка инфекционно-аллергический керато-конъюнктивит. Герпесвирусный кератит приводит к специфическим поражениям роговицы - имеется ли фотографии глаз ребенка?
25 ноя 2006, 11:41
Спасибо большое за ответ! Врач ничего не пишет о состоянии роговицы, только говорит - дисковиданя форма и пишет перечень лекарств... Какие проявления во время обострения: красный глаз (боль и светобоязнь отсутствуют, светобоязнь и слезотечение были только при первом остром проявлении). Проявлений герпеса больше нигде никаких нет и не было ни разу: ни на губах, ни стоматита! По поводу изменения зрения... Проблема усугубляется тем, что у нас на этом глазике небольшой астигматизм (носим очки), проверяли зрение полгода назад - не изменилось по сравнению с тем, что было до первого рецидива. Теперь - не знаю... На роговице осталось маленькое прозрачное углубление заметное невооруженным глазом (на цифре 6). Противовирусное лечение нам, в принципе помогает, другого лечения не пробовали... Но ведь большая часть препаратов оказывает противовоспалительное действие и стимулирует имунный ответ... Есть у меня еще одна мысль... Лечили мы демодекоз после диагноза "кератит" (с ним связываю стойкое покраснение коньюнктивы в течение длительного времени до начала обострения и холязионы; ни один врач не посоветовал до острого процесса проверить демодекоз:(). Не уверена, что вылечили... Но врач говорит, что демодекоз не дает дисковидной формы кератита:((( Фотографии нет...
25 ноя 2006, 21:13
"дисковиданя форма" - значит врач видит глубокое поражение роговицы (это может быть и язва роговицы и что-либо еще). "боль и светобоязнь отсутствуют, светобоязнь и слезотечение были только при первом остром проявлении" - это странно, должны быть повторные высыпания и боли и светобоязнь. "Проявлений герпеса больше нигде никаких нет" - это так же ставит под сомнение диагноз. "На роговице осталось маленькое прозрачное углубление заметное невооруженным глазом" - возможно, эпиелизирующаяся язва роговицы. Нужен бактериальный посев с краев дефекта. "проверить демодекоз" - для детей это не актуально, может только поддерживать воспалительный процесс. К сожалению, завтра улетаю на 2 недели в командировку и не смогу оперативно Вам что-либо посоветовать без визуального осмотра. Могу предложить Вам связаться с доктором в моем отделении (тел. есть в паспорте) и показаться ей (Наталья Эдуардовна Леппенен - наш спец по воспалительным заболеваниям) от моего имени. При необходимости - она Вас проконсультирует в МНИИ Гельмгольца у специалиста по офтальмогерпесу. Необходимо обстоятельно разобраться с причиной воспаления и провести адекватное лечение.
25 ноя 2006, 23:45
Спасибо за внимание и совет! Будем бороться! Другого выхода у меня нет! На прием обязательно запишусь... А Вам - удачной командировки!
26 ноя 2006, 23:10
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ. С 27.11 ПО 10.12 УЕЗЖАЮ В КОМАНДИРОВКУ. ПОДДЕРЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ТОПИК (В НЕМ МОЖНО НАЙТИ ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ). НА ЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧУ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
28 ноя 2006, 00:03
Не падаем! Задаем вопросы компетентному доктору!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)