проба манту
Anonymous
19 окт 2006, 19:34
Вчера сделали очередной раз манту и сегодня на второй день уже 14 мм. Знаю что результат надо мерить на 3-и сутки, но я ужасно разволновалась. Сестра напугала,что норма 10 мм а свыше - уже есть проблема.
Мы не мочили, не чисали, вообщем ничего не делали. Самое противное что сейчас могут затаскать по поликлиникам, где действительно можно подхватить что-нибудь.
Кто знает про норму для ребенка 3,5 лет? И как правильно действовать в такой ситуации?
Спасибо.
Мы не мочили, не чисали, вообщем ничего не делали. Самое противное что сейчас могут затаскать по поликлиникам, где действительно можно подхватить что-нибудь.
Кто знает про норму для ребенка 3,5 лет? И как правильно действовать в такой ситуации?
Спасибо.
19 окт 2006, 20:03
Во-первых, норм, как таковых, для детей 3 или скольких еще лет - нет.
Во-вторых - у Вас ребенок привит БЦЖ? И самое главное - какие были предыдущие пробы Манту?
Во-вторых - у Вас ребенок привит БЦЖ? И самое главное - какие были предыдущие пробы Манту?
Anonymous
19 окт 2006, 23:19
Конечно, все необходимые прививке по схеме были сделаны вовремя. Предыдущая проба была 11 мм.
19 окт 2006, 23:33
Клещами тянуть информацию из этих людей (это перефраз про гвозди) - рубчик-то какой? и все остальные пробы тоже, пожалуйста.
20 окт 2006, 20:10
А можно я тоже задам Вам вопрос.Сынуле 2 г 5 мес. Мы сделали манту. Сегодня ходили на проверку. Она больше нормы ( 9 мм; в прошлый раз была 5 мм). Нас отправили к фтизиатру. Попадем только на след неделе. Педиатр сказала, что надо сделать флюрографию. Разве можно таким малышам делать флюрографию? Учитывая то, что мой малыш атопик и то, что у меня тоже в детстве всегда была реакция на манту такая же, как у сына сейчас ( увеличенный рубчик). Доктор сказала, что и аллергия, и наследственность могут вызвать увеличение размеров рубчика, но флюрогр все равно необходима. Это так?
Спасибо.
Спасибо.
20 окт 2006, 21:37
Либо Вы доктора не поняли, либо доктор не понимает чего-то.
Начнем с того,какой у ребенка рубчик от БЦЖ на левом плечике?
От Манту - не рубчик, а папула.
Флюорограмму не делают до 15 лет.
Начнем с того,какой у ребенка рубчик от БЦЖ на левом плечике?
От Манту - не рубчик, а папула.
Флюорограмму не делают до 15 лет.
23 окт 2006, 11:42
да...
мы сегодня еще раз пойдем к врачу. узнаю все подробно-преподробно.
спасибо
мы сегодня еще раз пойдем к врачу. узнаю все подробно-преподробно.
спасибо
03 ноя 2006, 21:16
А вот объясните мне, раз НЕТ НОРМ, то зачем делать эту пробу? Какой в ней тогда смысл? Для галочки?
03 ноя 2006, 22:57
Пробы смотрят в динамике.Именно разница между двумя измерениями важна.Поэтому и смотрят в карте,какая предыдущего года была проба.Если положительная проба идёт на убыль с годами,то хорошо.Если вдруг увеличение большое не очень хорошо,произошло инфицирование и т.д...Если отрицательная проба стала положительной,то тоже не хорошо.У Анны на сайте есть подробная статья.Всё доступно и понятно.Посмотрите:-)
03 ноя 2006, 23:21
Во-первых, возможно, я не права, но откуда такая экспрессия? В сети трудно угадать интонацию, простите, если ошибаюсь, но я ничего Вам не должна.
У меня в подписи ссылка, где все расписано, смотрите, пожалуйста.
У меня в подписи ссылка, где все расписано, смотрите, пожалуйста.
04 ноя 2006, 12:30
Удивляюсь, в каком месте моего поста Вы усмотрели экспрессию и почему решили, что это наезд и я от Вас что то требую. Да, я противник прививок и вредных для здоровья проб. Особенно бессмысленных, для которых даже четкой оценочной шкалы нет. Но лично Вам я никаких претензий не предъявляла. Просто задала вопрос.
04 ноя 2006, 13:44
Вот поэтому, я и написала, что возможно, я неправа - интонации в Инете не уловишь.
И как противник, Вы наверное, знаете, что проба Манту - не прививка.
Кстати, в медицине, конечно, возможна стандартизация, но если бы все было так просто, как себе представляют некоторые противники, то можно было бы давать гарантии - как на холодильники.
И как противник, Вы наверное, знаете, что проба Манту - не прививка.
Кстати, в медицине, конечно, возможна стандартизация, но если бы все было так просто, как себе представляют некоторые противники, то можно было бы давать гарантии - как на холодильники.
04 ноя 2006, 22:03
Конечно, я понимаю, что манту - не прививка. Но введение в организм всякой лишней химии... Ни к чему. У меня в детстве всегда манту была какая то не такая, как нужно было врачам. Делали его по нескольку раз в год. Таскали по тубдиспансерам. Даже в санаторий отправляли. А то, что это могла быть просто аллергия на водимую дрянь, тогда даже в голову никому не приходило. Здоровым человеком меня сейчас назвать трудно. У меня аутоиммунное заболевание. Пусковым механизмом считаю прививки и бесчиссленное количество сделанных мне манту.
04 ноя 2006, 23:13
У моей мамы аутоиммунное заболевание. Ей никогда не делали пробу Манту (маме 62 года), прививки, правда, некоторые есть (хотя бы по шраму от оспы можно судить).
У ее бабушки точно такое же аутоиммунное заболевание - и ей точно не делали ни прививок, ни пробы Манту (она умерла в 1953 году).
У меня тромбофилия, а у вас нет - нам обоим делали прививки.
Если опираться на единичные случаи - можно все с ног на голову поставить.
Частота аутоиммунных заболеваний может расти в связи с прививками, а может - в связи с тем, что стали выявлять.
Во всяком случае, существуют исследования, которые доказывают отсутствие связи прививок с обострениями сезонного поллиноза. А вот "наоборот" я не видела.
Повторю, что моя позиция основывается только на исследованиях, результатах научных экспериментов и статистике - я вижу, что лекарства лечат туберкулез, а гомеопатия - нет. Вот и все. Как увижу, что лечит - с удовольствием порекомендую своим пациентам, у которых лекарственная устойчивость.
У ее бабушки точно такое же аутоиммунное заболевание - и ей точно не делали ни прививок, ни пробы Манту (она умерла в 1953 году).
У меня тромбофилия, а у вас нет - нам обоим делали прививки.
Если опираться на единичные случаи - можно все с ног на голову поставить.
Частота аутоиммунных заболеваний может расти в связи с прививками, а может - в связи с тем, что стали выявлять.
Во всяком случае, существуют исследования, которые доказывают отсутствие связи прививок с обострениями сезонного поллиноза. А вот "наоборот" я не видела.
Повторю, что моя позиция основывается только на исследованиях, результатах научных экспериментов и статистике - я вижу, что лекарства лечат туберкулез, а гомеопатия - нет. Вот и все. Как увижу, что лечит - с удовольствием порекомендую своим пациентам, у которых лекарственная устойчивость.
05 ноя 2006, 00:57
Я же тоже не голословно сужу. Мнение сложилось не за один день. Я много читала о своем заболевании и общалась с врачами. Если есть склонность к аутоиммунной болезни - прививки (та же БЦЖ) могут спровоцировать процесс. В гомеопатию тоже не особо верю. Правда был момент в моей жизни, когда она меня буквально спасла.
06 ноя 2006, 03:12
Если есть склонность к аутоиммунной патологии - то она вылезет, так или иначе, к сожалению.
Вот это я точно знаю - как на примере исследований, так и на примере собственного семейства - все родственницы по женской линии, к сожалению. Вне зависимости от прививок, уже в пятом поколении...
Вот это я точно знаю - как на примере исследований, так и на примере собственного семейства - все родственницы по женской линии, к сожалению. Вне зависимости от прививок, уже в пятом поколении...
06 ноя 2006, 13:42
Желаю Вам стать исключением из этой печальной статистики!
06 ноя 2006, 13:50
Увы, я уже всех переплюнула. У меня тромбофилия - антифосфолипидный синдром...
06 ноя 2006, 14:21
У меня тоже. Плюс мутация гена, который во время беременности делает кровь "резиновой" - MTHFR. Однако же вот, безумно хочу третьего :) У меня тоже все женщины в роду больны аутоиммунными заболеваниями. Причем и у мамы и у отца.
06 ноя 2006, 14:38
Я бы не стала при мутации рисковать, потому что двое-то уже есть.
Но если мутация не дает гиперкоагуляции, то можно попробовать - но всю беременность клексан колоть...
Но если мутация не дает гиперкоагуляции, то можно попробовать - но всю беременность клексан колоть...
06 ноя 2006, 20:25
Про клексан ничего не слышала. Обе беременности пила тромбоасс. Пошла читать...
08 ноя 2006, 08:48
Девчонки, может организуем клуб "АФС"?
09 ноя 2006, 01:16
Угу. Я буду уборщица. Можно?
09 ноя 2006, 02:50
ку!! и меня типа младшой техничкой, ага?
09 ноя 2006, 21:39
Ага, и во время клубных тусовок закидываться аспирином и колоться фраксипарином :) Вот где веселуха...
10 ноя 2006, 09:32
Оооо! Барышня знает толк... :-D
10 ноя 2006, 16:11
В аспирине особенно :)
04 ноя 2006, 01:08
догадываюсь чего вы имеете в виду. абсолютную универсальную шкалу. 0= нет иммунитета, 3= плохой, 5=хороший:) 6=пациент заразился, 7= срочно пора лечить, 10= уже ничего не поможет :(( а вместо медсестры посадить кухарку, которая бы могла глаголить правду, шевеля единственной мозговой извилиной. ну такого теста нет и не может быть ни от какой болезни. по определению. ибо человек не есть робот и его параметры аналитически непредставимы. хотя о такой возможности медики мечтают не менее озабоченных пациентов, уж поверьте.
есть общее понимание, какие факторы влияют на чувствительность организма к туберкулину. есть многолетняя статистика наблюдений, как ведет себя организм в том или ином состоянии, и как он реагирует на туберкулин. есть, если уж говорить о математике, операция сравнения. сравнивается размер папулы манту и рубца от прививки. зная время от последней прививки, можно предположить, может ли это быть иммунитет или больше похоже на инфекцию. можно сравнить результат пробы манту с предыдущими, и понять, растет или уменьшается - реакция, обусловленная разными факторами, по разному изменяется во времени. в конце концов, есть градуированная проба, когда одновременно вводится туберкулин в разных разведениях, и сравниваются соседние папулы и можно понять, это реакция на сам туберкулин или на растворитель, специфическая или неспецифическая. в конце концов, кроме туберкулинодиагностики есть куча других тестов, те же рентген ифа и пцр, бакпосев мокроты и биопсия подозрительных органов, которые сами по себе тоже далеки от идеальных, но в совокупности могут дать весьма достоверную картину.
в конце концов, проведите эксперимент. возьмите карточки - себя, ребенка, подруг, знакомых. возьмите лист миллиметровки. и нарисуйте для каждого индивидуальный график результата пробы манту от возраста пациента. там же отметьте даты прививок бцж и размеры рубцов. и диагноз, поставленный по результатам очередной пробы манту. у каждого получатся свои цифры, но сам вид ентого графика в определенные периоды жизни будет более-менее похож у всех. и если у той же кухарки в мозгу более двух извилин, она уже должна хоть немного разобраться. а НАЕЗЖАТЬ на медиков по причине отсутствия единой шкалы НЕ НАДО. они НЕ ВИНОВАТЫ в том, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ.
есть общее понимание, какие факторы влияют на чувствительность организма к туберкулину. есть многолетняя статистика наблюдений, как ведет себя организм в том или ином состоянии, и как он реагирует на туберкулин. есть, если уж говорить о математике, операция сравнения. сравнивается размер папулы манту и рубца от прививки. зная время от последней прививки, можно предположить, может ли это быть иммунитет или больше похоже на инфекцию. можно сравнить результат пробы манту с предыдущими, и понять, растет или уменьшается - реакция, обусловленная разными факторами, по разному изменяется во времени. в конце концов, есть градуированная проба, когда одновременно вводится туберкулин в разных разведениях, и сравниваются соседние папулы и можно понять, это реакция на сам туберкулин или на растворитель, специфическая или неспецифическая. в конце концов, кроме туберкулинодиагностики есть куча других тестов, те же рентген ифа и пцр, бакпосев мокроты и биопсия подозрительных органов, которые сами по себе тоже далеки от идеальных, но в совокупности могут дать весьма достоверную картину.
в конце концов, проведите эксперимент. возьмите карточки - себя, ребенка, подруг, знакомых. возьмите лист миллиметровки. и нарисуйте для каждого индивидуальный график результата пробы манту от возраста пациента. там же отметьте даты прививок бцж и размеры рубцов. и диагноз, поставленный по результатам очередной пробы манту. у каждого получатся свои цифры, но сам вид ентого графика в определенные периоды жизни будет более-менее похож у всех. и если у той же кухарки в мозгу более двух извилин, она уже должна хоть немного разобраться. а НАЕЗЖАТЬ на медиков по причине отсутствия единой шкалы НЕ НАДО. они НЕ ВИНОВАТЫ в том, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ.
23 окт 2006, 12:02
Анна, я тоже задам здесь вопрос. Ребенку 1.5, БЦЖ в роддоме, рубчика нет. Сделали Манту, 7 мм. Судя по всему, что я читала ранее, нормальная реакция при отсутсвии рубчика должна быть отр. Я спросила об этом. Мне что-то стали объяснять, что у 7% детей не остается рубчика, что это нормальная реакция, бла-бла-бла. Я спросила, про отр., сказали, что вовсе необязательно, все в порядке, не волнуйтесь. И что нам теперь делать? На самом деле я очень волуюсь.
23 окт 2006, 13:09
Ну не знаааю, рубчика -то действительно примерно у этого числа и нет, но проба Манту при отсутствии рубца - только отрицательная. А у фтизиатра на месте есть возможность проконсультироваться?
23 окт 2006, 19:41
Ну я могу, конечно, сама идти к фтизиатру. Но педиатр говорит, что нам не нужно. Что у нас все ОК. Мне самой без направлений в туб. диспансер ломиться?;) На ощупь у пятна все было ровно, не прощупывался никакой прыщик-папула. Кроме того, у нас несколько дней была и есть красная попа, хотя вообще ребенок не аллергик.
Я не понимаю, нужно ли действительно углубляться в эту проблему или слушать педиатра? Не читала бы Еву, не знала бы ничего про рубчики, виды реакций. У старшего знать не знала, какие ре-ты манту. И до сих пор не знаю. В третьем классе ему БЦЖ делали, отчего- почему- понятия не имею. А с Лизкой что-то вникаю.
И чем нам грозят эти 7 мм?
Я не понимаю, нужно ли действительно углубляться в эту проблему или слушать педиатра? Не читала бы Еву, не знала бы ничего про рубчики, виды реакций. У старшего знать не знала, какие ре-ты манту. И до сих пор не знаю. В третьем классе ему БЦЖ делали, отчего- почему- понятия не имею. А с Лизкой что-то вникаю.
И чем нам грозят эти 7 мм?
24 окт 2006, 02:34
"кто хочет работать - ищет способы. кто не хочет - ищет причины." (с) газета "правда", 1974.
вы для себя - определитесь - вы хотите решить этот вопрос?
вы для себя - определитесь - вы хотите решить этот вопрос?
24 окт 2006, 02:43
Таки да. Добавить нечего...
24 окт 2006, 09:39
я для себя не определилась, стоит ли мне решать этот вопрос
для этого я на форуме и спрашиваю
для этого я на форуме и спрашиваю
27 окт 2006, 18:48
Анна, простите за беспокойство, но в чем причина отсутствия рубца и вообще какой-либо искомой реакции на введение вакцины известно науке (или это процент медошибки в чиcтом виде)? Мы без него, хоть по документам привиты в роддоме, с отрицательной Манту (были до поры, теперь вот испортились чуток и нервничаем по этому поводу).
По поиску находятся только хорошо раскрученные ваши "друзья" гомеопаты со своими пространными рассуждениями о "нарушении противотуберкулезного иммунитета". На просьбу уточнить природу нарушения шлют ссылки на тот же топик, в котором задан вопрос, увы, видимо не понимают, что не устроило в этой фразе и обещаниях, что это лечится гомеопатией. Эмпирики-филологи, что с них возьмешь... Хотела их дальше попытать пристрастно, так они базу уронили, теперь вот видимо SQL гомеопатией лечат, боюсь это надолго... Пришлось вас мучить. :(
По поиску находятся только хорошо раскрученные ваши "друзья" гомеопаты со своими пространными рассуждениями о "нарушении противотуберкулезного иммунитета". На просьбу уточнить природу нарушения шлют ссылки на тот же топик, в котором задан вопрос, увы, видимо не понимают, что не устроило в этой фразе и обещаниях, что это лечится гомеопатией. Эмпирики-филологи, что с них возьмешь... Хотела их дальше попытать пристрастно, так они базу уронили, теперь вот видимо SQL гомеопатией лечат, боюсь это надолго... Пришлось вас мучить. :(
27 окт 2006, 19:11
Причины две:
1. Действительно, нарушение холодовой цепи, перегревание или замораживание вакцины - она гибнет и прививка не получается
2. Врожденная устойчивость к туберкулезу и всем микобактериям - примерно у 2% населения, даже уже определили этот ген.
1. Действительно, нарушение холодовой цепи, перегревание или замораживание вакцины - она гибнет и прививка не получается
2. Врожденная устойчивость к туберкулезу и всем микобактериям - примерно у 2% населения, даже уже определили этот ген.
27 окт 2006, 20:15
Спасибо, Анна!
Итересная информация, тем более что у меня тоже нет следа, но это конечно не дает никаких гарантий. А кидаться к знакомым биологам с криком: "сдайте меня в поликлинику для опытов!"... они люди с юмором, сдадут еще какому другому специалисту (и будут в чем-то правы), который начнет интересоваться, не считаю ли я, что сей наследственный признак достался мне от маво батюшки Наполеона Боанапарта. ;)))
PS. Можно у вас, если позволите, еще чуток цинично поотнимать времени? Две недели сдерживаюсь от этого шага, но все больше чувствую, что скоро не фтизиатр ребенку, а мне "душевный доктор" потребуется... ;)
У меня собственно вопросы на тему РППТИ.
Итересная информация, тем более что у меня тоже нет следа, но это конечно не дает никаких гарантий. А кидаться к знакомым биологам с криком: "сдайте меня в поликлинику для опытов!"... они люди с юмором, сдадут еще какому другому специалисту (и будут в чем-то правы), который начнет интересоваться, не считаю ли я, что сей наследственный признак достался мне от маво батюшки Наполеона Боанапарта. ;)))
PS. Можно у вас, если позволите, еще чуток цинично поотнимать времени? Две недели сдерживаюсь от этого шага, но все больше чувствую, что скоро не фтизиатр ребенку, а мне "душевный доктор" потребуется... ;)
У меня собственно вопросы на тему РППТИ.
04 ноя 2006, 23:15
Можно, только РППТИ - это мой профиль, а не сестры моей, которая "душевный доктор" :)
28 окт 2006, 02:14
вот ужо не удержуся, спрошу.
а можно ли определить наличие этого гена у конкретного пациента? более-менее доступным тестом? чтобы дифференцировать причину 1 от 2?
а можно ли определить наличие этого гена у конкретного пациента? более-менее доступным тестом? чтобы дифференцировать причину 1 от 2?
03 ноя 2006, 23:21
Пока нет, насколько я знаю.
04 ноя 2006, 01:13
жжжжжаль:((((((
23 окт 2006, 22:54
Скажите, пожалуйста, почему манту нельзя делать при эпилепсии??? Эпилепсия и эписиндром это одно и то же????
24 окт 2006, 02:43
Считается, что можно спровоцировать приступ. Но мы делаем, конечно, если приступов не было более года.
Эписиндром - это другое, при нем - можно.
Эписиндром - это другое, при нем - можно.
25 окт 2006, 13:05
Подскажите. пожалуйста, очень переживаю, вчера сделали манту, нам 1 год, сегодня только вторые сутки, а папула уже около 15 мм, рубец на плечике, как врач сказал у нас крупный. Что можете сказать. Заранее благодарю.
25 окт 2006, 13:22
Не нужно заранее переживать, дождитесь, когда ребенку точно измерят папулу, это нужно делать на 3-и сутки после постановки пробы и не раньше.
При большом рубчике (какой он, кстати?) размер папулы считается нормальным вплоть до 15-17 мм, т.е. пишут ПВА (поствакцинальная аллергия) и все. Важна динамика в дальнейшем.
При большом рубчике (какой он, кстати?) размер папулы считается нормальным вплоть до 15-17 мм, т.е. пишут ПВА (поствакцинальная аллергия) и все. Важна динамика в дальнейшем.
25 окт 2006, 14:08
рубец по ширине 8мм, по высоте 3мм
25 окт 2006, 15:05
Не так важен размер реакци, как ее динамика. Опасным считается скачок ("вираж") реакции (именно размера папулы, не путайте с гиперемией - т.е. краснотой) на 6 мм и более с прошлого раза или постоянный рост на протяжение нескольких проб
25 окт 2006, 20:19
Измерите на третьи сутки, расскажете, подумаем.
25 окт 2006, 20:38
[off to <b>Dr.Anna (aka Jayna)</b>]<br>
Ань, можно здесь мааааааленький вопросик с элементом теории?
Ань, можно здесь мааааааленький вопросик с элементом теории?
25 окт 2006, 21:50
Лучше на РМС.Там и Александр Наумович что скажет - он уже 45 лет работает, и старые пробы и пр. знает, естественно, лучше меня.
26 окт 2006, 14:27
нууу вопрос даже наверное не чисто по теоретической вакцинологии, а скорее по практическому рубцеведению. самое к практикующему доктору. или в мыло?
Anonymous
25 окт 2006, 22:06
Скажите, пожалуйста, есть ли осложнения после манту? можем ли мы отказаться от манту? мы не делали никаких прививок ребенку (сами отказались). Сейчас ему год.
Что делать с прививками мы для себя решили, а вот что делать с манту сами не знаем.
Что делать с прививками мы для себя решили, а вот что делать с манту сами не знаем.
25 окт 2006, 22:56
Реально я видела один раз тяжелую аллергическую реакцию - это за 10 лет работы.
Но отек Квинке бывает на что угодно, даже на конфеты.
Описано очень редкое осложнение на туберкулин - проблема с тромбоцитами - частота оценена как 1 случай на 2 миллиона проб.
Если честно, я понимаю, почему боятся БЦЖ и АКДС. Но почему боятся пробу Манту - логически непонятно. У моего ребенка сделаны все ежегодне - то есть 4 пробы, если это может послужить аргументом.
Я не видела ни соплей, ничего такого, о чем пишут. Ребенок в саду с 1 года 2-х месяцев. Болеет иногда, но без связи с пробами.
Но отек Квинке бывает на что угодно, даже на конфеты.
Описано очень редкое осложнение на туберкулин - проблема с тромбоцитами - частота оценена как 1 случай на 2 миллиона проб.
Если честно, я понимаю, почему боятся БЦЖ и АКДС. Но почему боятся пробу Манту - логически непонятно. У моего ребенка сделаны все ежегодне - то есть 4 пробы, если это может послужить аргументом.
Я не видела ни соплей, ничего такого, о чем пишут. Ребенок в саду с 1 года 2-х месяцев. Болеет иногда, но без связи с пробами.
26 окт 2006, 14:49
а если б болел часто простудами (раз в мес. круглый год) Вы бы поставили ему пробу? сделали рентген?
26 окт 2006, 18:29
Да. И пробу бы поставила, и рентген бы стала делать, если бы были показания.
26 окт 2006, 19:22
так по правилам же пробу ставить нельзя - месяц то не выдерживает....
26 окт 2006, 20:23
Да, но когда-то надо, все равно.
Если бы было так, то я выждала бы 2 недели. Ну не бывает так, чтоб уж без конца какая-то болячка, просвет-то какой-то есть.
Если бы было так, то я выждала бы 2 недели. Ну не бывает так, чтоб уж без конца какая-то болячка, просвет-то какой-то есть.
27 окт 2006, 16:50
Анна Сергеевна, я уже писала выше, сегодня нам измерили папулу - 15мм, рубец на плече - 8 мм. нам годик. Что можете сказать? Заранее благодарю.
27 окт 2006, 19:11
Все хорошо, нормальный поствакциенальный иммунитет.
27 окт 2006, 17:58
Анна, я к Вам тоже, если можно, с вопросом.
Сегодня от педиатра услышала, что в период от укола и до проверки лучше не давать цитрусовые, шоколад... Как я поняла, сильные аллергены она имела в виду...
Услышала такое впервые. Надо ли следовать этой рекомендации???
Ну и, конечно, нам сказали не мочить! :D
Сегодня от педиатра услышала, что в период от укола и до проверки лучше не давать цитрусовые, шоколад... Как я поняла, сильные аллергены она имела в виду...
Услышала такое впервые. Надо ли следовать этой рекомендации???
Ну и, конечно, нам сказали не мочить! :D
27 окт 2006, 19:12
Мочить и есть апельсины, если на них у ребенка нет аллергии. Можно угостить апельсином педиатра :)))))
27 окт 2006, 20:24
Ну вот и я как-то сильно удивилась. Думала, может быть, это какое-то новое веяние медицины :D
Спасибо за ответ. :)
Спасибо за ответ. :)
27 окт 2006, 21:07
Можно тоже к Вам?У нас рубчик 8 мм,Манту 2001г-p11,2002 г-р8,2003г-р9,2004г-р9,2005г-р7,2006г-р10.Рекомендовали консультацию фтизиатра...Говорят,что нарастание 3 мм это много:-(
28 окт 2006, 12:50
Нет, немного, на самом деле, но поствакцинальный иммунитет уже по идее должен угасать. Пока ничего фтизиатр делать не будет, кроме обследования.
29 окт 2006, 12:50
Спасибо.Пойдем на этой неделе на консультацию.
31 окт 2006, 11:56
Анна, добрый день! Можно у вас проконсультироваться? Нам дали направление к фтизиатру на обследование, но фтизиатр у нас принимает в диспансере, а анализы все равно приходится делать в районной поликлинике. Может есть смысл прийти на первый прием к фтизиатру уже с результатами анализов? Если да, то подскажите, что необходимо: кровь, моча, флюорография? Заранее спасибо.
31 окт 2006, 17:33
Можно конечно - анализ крови, мочи, мокроты - это может назначить педиатр, и обзорная рентгенограмма органов грудной клетки - тоже попросите направление у педиатра.
31 окт 2006, 19:21
Простите, пожалуйста, еще раз. Не объясните, что такое анализ мокроты и как его берут? Какой врач это делает?
31 окт 2006, 19:54
Это дают баночку, в нее отхаркивают мокроту, мокроту размазывают по стеклышку и смотрят по микроскопу. У нас это назначает любой терапевт или педиатр, делается во всех поликлиниках.
31 окт 2006, 20:05
Спасибо большое за разъяснения. Еще подскажите, вы написали обзорная рентгенограмма органов грудной клетки - это не то же самое, что флюорография? Сорри за темность :) Просто хочется пойти в поликлинику максимально подготовленной хотя бы в теории (просто был случай, когда приходилось контроливать процесс выписки направлений на нужные анализы перед операцией :() И как берется мокрота, если ребенок не кашляет и, соответственно, нечего откашливать...? Еще раз простите за назойливость, но Ваши ответы мне всегда были максимально понятны и информативны.
31 окт 2006, 21:01
Нет, флюорограмма - это не регтгенограмма. Флюорографию детям не делают, так как там лучевая нагрузка выше.
Если ребенок мокроту не откашиливает, берут промывные воды, но то - только в туберкулезном диспансере.
Если ребенок мокроту не откашиливает, берут промывные воды, но то - только в туберкулезном диспансере.
31 окт 2006, 21:51
Спасибо большое за разъяснения!
07 ноя 2006, 21:25
Добрый день! Сделали сегодня рентгенографию. забрали карту с результатами... В карте написано: Легочный рисунок обогащен в прикорневых отд. с обеих сторон. Корни структурны.
Синус(далее непонятно) своб. Серд. тень без особен.
Вы это можете как-то прокомментировать? Хотя бы в общих словах: нормально или не очень... Ждем результаты анализов, чтобы пойти к врачу... Заранее спасибо!
Синус(далее непонятно) своб. Серд. тень без особен.
Вы это можете как-то прокомментировать? Хотя бы в общих словах: нормально или не очень... Ждем результаты анализов, чтобы пойти к врачу... Заранее спасибо!
09 ноя 2006, 01:17
Нормально, это "фасон" такой, не волнуйтесь.
09 ноя 2006, 08:51
Спасибо!
09 ноя 2006, 14:56
Скажите, пожалуйста, а что означает слово "клинический" в названии диспансера и чем такой диспансер отличается от других, в названии которых нет этого слова. Просто наш районный диспансер идет как клинический... Заранее спасибо.
14 ноя 2006, 15:23
Добрый день! На прошлой неделе сходили в тубдиспансер (направление из сада, весной Манту была 11 см, в прошлом году 8, до этого 3-5 мм). Сдали все анализы - все хорошо, сделали повторную реакцию - 5 мм. И как это понимать? Медсестра в саду меряла неправильно? Фтизиатр сказала, что будем наблюдать, делать Манту в школе (идем на на будущий год). Медотвод от ревакцинации БЦЖ. Сказала, когда реакция будет отрицательной - тогда сделаем... А если у нас реакция не будет отрицательной (а будем, скажем держаться на одном уровне), то ревакцинации вообще не будет никогда?
15 ноя 2006, 01:59
бцж делается только при отрицательной манту. если манту длительно не падает, это похоже на инфицирование.
31 окт 2006, 19:32
Dr.Anna, извините, но мне очень нужна Ваша консультация. Можно ли сделать ребенку (1,3)манту, если у ребенка АД? Высок ли риск развития опасной (либо обычной) аллергии на туберкулин?
31 окт 2006, 19:55
Риск опасной очень низкий, риск аллергии есть всегда. Но лучше делать пробу на фоне стихания явлений АД.
31 окт 2006, 20:02
У нас стихания недели на полторы и потом опять обострение, можно ли делать на такой короткий период стихания, или ждать полную ремиссию? Спасибо Вам заранее))
31 окт 2006, 21:02
Конечно, в идеале нужно дождаться хорошей ремиссии хотя бы на месяц. Но если есть показания, можно сделать через неделю после последних высыпаний.
03 ноя 2006, 21:08
Dr.Anna можно и я спрошу?
В нашей пол-ке мне сказали что у них делают пробу в 11 месяцев, я хочу дождаться года и сделать. Права ли я?
И какой перерыв между пробой манту и другими прививками ( Акдс, полио)должен быть?
В нашей пол-ке мне сказали что у них делают пробу в 11 месяцев, я хочу дождаться года и сделать. Права ли я?
И какой перерыв между пробой манту и другими прививками ( Акдс, полио)должен быть?
03 ноя 2006, 23:22
Можно начинать делать пробу Манту с 11 месяцев, так что и так будет правильно, и этак. Перерыв между Манту и прививками по приказам - не менее 3-х суток.
06 ноя 2006, 13:18
Переболели ОРВИ, нам как раз годик, как сразу можно делать Манту? Еще пьем Анаферон по 1 т. в день, можно совместить с манту (не мешает результату)? Спасибо.
06 ноя 2006, 13:58
Манту делают только через месяц после полного выздоровления, анаферон - на ваше усмотрение
06 ноя 2006, 17:14
спасибочки нам актуально, все никак манту не сделаем, то одно то другое, кстаи сколько раз в год манту делать, нам сказали что за 10 дней до БЦЖ, а мы все никак не можем его сделать то нет вакцины то врача то сопли, если сделать манту завтра то когда можно повторно перед БЦЖ, через какое время, а то опять нет вакцины, а без манту не захотят в садик брать
06 ноя 2006, 18:40
Манту можно делать сколько нужно, са интервал между Манту и БЦЖ - не более 2-х недель (по российскому приказу).
06 ноя 2006, 16:41
Доктор Анна, пожалуйста... назрел вопрос. Звонила сегодня мама крестницы, они в санатории, поправляют здоровье часто болеющего ребенка. Направление им дали от тубдиспансера. на учете они там не состоят, просто была в санаторий путевка именно от тубдиспансера - и все.
Девочке почти три года (будет в январе), пробы Манту им делают обычно именно в январе. Девочка - аллергик, но последние проявления благодаря диете были с полгода назад. По прибытию в санаторий и в связи со сменой питания у тебенка стали появляться аллергические проявления (сыпь на запястьях, под коленками, немножко на щечках). Плюс как раз сейчас малышка приходит в себя после очередного ОРЗ, проходившего с высокой температурой. После ОРЗ прошло примерно 2 недели.
Теперь о прошлых Манту. Рубчик БЦЖ у Катюши примерно 2 мм, зарубцевался примерно к 4-м мес. Прошлые пробы Манту были такими: первая - покраснение 5 мм, вторая - практически сразу стала неразличима. Уже на следующий день мама еле нашла след от иглы. Ну и при проверке тоже этот след еле нашли.
Через четыре дня после поступления ребенка в санаторий, без осмотра фтизиатром, была назначена проба Манту (на фоне остаточных явлений ОРЗ и начинающегося дерматита). При проведении пробы медсестра неудачно ввела шприц, и при его выведении из прокола введенная жидкость вылилась. Тут же было сделано повторное введение. На следующий день на руке было пятно примерно 3 см в диаметре (красное), но только покраснение, ничего под кожей не прощупывалось, не было и припухлости. А еще через сутки почти ничего не осталось. В смысле, утром там было маленькое пятнышко, но к вечеру оно почти исчезло.
Вопрос: насколько можно верить результатам такой пробы? И еще маму очень пугает такое разнообразие реакций. К врачу завтра после обеда (контроль), прием фтизиатра - еще вопрос, когда. Она в санатории по хитрому графику бывает...
Спасибо!
Девочке почти три года (будет в январе), пробы Манту им делают обычно именно в январе. Девочка - аллергик, но последние проявления благодаря диете были с полгода назад. По прибытию в санаторий и в связи со сменой питания у тебенка стали появляться аллергические проявления (сыпь на запястьях, под коленками, немножко на щечках). Плюс как раз сейчас малышка приходит в себя после очередного ОРЗ, проходившего с высокой температурой. После ОРЗ прошло примерно 2 недели.
Теперь о прошлых Манту. Рубчик БЦЖ у Катюши примерно 2 мм, зарубцевался примерно к 4-м мес. Прошлые пробы Манту были такими: первая - покраснение 5 мм, вторая - практически сразу стала неразличима. Уже на следующий день мама еле нашла след от иглы. Ну и при проверке тоже этот след еле нашли.
Через четыре дня после поступления ребенка в санаторий, без осмотра фтизиатром, была назначена проба Манту (на фоне остаточных явлений ОРЗ и начинающегося дерматита). При проведении пробы медсестра неудачно ввела шприц, и при его выведении из прокола введенная жидкость вылилась. Тут же было сделано повторное введение. На следующий день на руке было пятно примерно 3 см в диаметре (красное), но только покраснение, ничего под кожей не прощупывалось, не было и припухлости. А еще через сутки почти ничего не осталось. В смысле, утром там было маленькое пятнышко, но к вечеру оно почти исчезло.
Вопрос: насколько можно верить результатам такой пробы? И еще маму очень пугает такое разнообразие реакций. К врачу завтра после обеда (контроль), прием фтизиатра - еще вопрос, когда. Она в санатории по хитрому графику бывает...
Спасибо!
06 ноя 2006, 18:41
Да судя по всему - у ребенка отрицательная проба на фоне маленького рубчика, все нормально. В первые сутки имеет право раздуваться, как угодно, важно, что будет на третьи.
10 ноя 2006, 14:35
Спасибо большое! Маму я тогда успокоила, а на следующий день они опять с фонарями искали место укола... Это нормально разве?
07 ноя 2006, 13:17
Уважаемый доктор Анна. Помогите пожалуйста и мне вашим квалифицированным советом. Наша ситуация: 31.10.2002 день рождения, 05.11.2002 БЦЖ в роддоме, рубчика нет, папула не прорывала - просто прошла. 2003 - реакция манту 13 мм, 2004 - 11 мм, 2006 - 12 мм (гиперемия вокруг папулы до 20 мм) (ктати в 2005 данных манту нет - наверно забыли сделать). В саду выдали направление в туб. диспансер. Стоит ли туда ехать вставать на учет? или нет? у нас очень критичная ситуация? У меня и у мужа все детство была положительная реакция манту - его мать наблюдала в туб.диспансере, проводила какие-то курсы лечения, меня - нет. К тридцати годам - в плане легких моя ситуация лучше, а у мужа постоянный бронхит - то затихает, то обостряется. Хотя это может и ни как не связано... Вот и не знаю кто прав из наших мам и как поступать мне.
08 ноя 2006, 23:04
Если нет рубца и положительная проба Манту - это показание для консультации фтизиатра,поэтому покажитесь.
08 ноя 2006, 09:29
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Сыну 3 года 7 месяцев. БЦЖ в роддоме в 2003 г., рубчик 4 мм. Манту 2004 - 8 мм, 2005 - 10 мм, 2006 - 13 мм. Пошли к фтизиатру, назначили рентген. Сделали обзорную рентгенограмму - там острый бронхит поставили. Но он тогда действительно кашлял, вечером в тот день поднялась т-ра. В плане туберкулеза - ничего в заключении не написали, у меня мама врач, она мне объяснила. Пришли вчера с этой рентгенограммой к фтизиатру, она нас снова отправила на рентген, сняли правый бок и сделали еще три снимка лежа. После этого наша врач заторопилась домой, снимки смотреть не стала,но сказала, чтобы мы пришли в четверг узнать результаты и дату следующего приема, потому что, по ее словам, судя по нашей р-ции Манту, ребенок инфицирован туберкулезными палочками и ему надо пить таблетки или ложиться в санаторий. Права ли она - я имею в виду, можно ли делать такие выводы на основе рентгена и Манту? И на каких еще исследованиях я могу настаивать, чтобы прояснить картину? Добавлю, что мы ходим в садик меньньше года, постоянно болеем вирусными. И еще у нас папа и обе бабушки аллергики.
08 ноя 2006, 23:05
Пока нет. Надо подождать 3 месяца, переставить пробу на другой ручке, а потом решать. Диагноз острого бронхита по рентгенограмме не ставят, инфицированность, кстати, тоже.
09 ноя 2006, 00:46
Спасибо. А какие еще исследования нам светят, кроме повторного Манту? Теперь моя мама убеждает меня, что не надо мучить ребенка новыми прививками, лучше полечить его, хотя бы для профилактики. Я не согласна.
09 ноя 2006, 01:17
Пока надо подождать, за три месяца ничего худого не будет.
А исследования - возможно, проба Пирке еще.
А исследования - возможно, проба Пирке еще.
15 ноя 2006, 20:34
для диагноза туберкулеза как минимум надо кровь сдать в диспансере
15 ноя 2006, 20:54
Туберкулез нам и не ставят, только тубинфицированность под вопросом.
16 ноя 2006, 12:14
анализы полюбому все прояснят
08 ноя 2006, 09:47
06/11/2006 сделали свою первую пробу Манту - сегодня пятно огромное (см 2 примерно)... Ужас!!! Не уж то в меня и в отца дочь пошла? Будем всех врачей реакцией пугать? Затаскают по диспансерам? Нам 1 год и 5 мес. БЦЖ делали еще в роддоме. Какие нормы размера? И как в обще она, Манту эта, ведет себя? Может должна сегодня начать уменьшаться? Можно ли делать КПК?
08 ноя 2006, 12:34
"ну это еще надо посмотреть для кого это хорошо для кого это плохо". бцж делали - рубец какой? от его размера зависит расшифровка размера манту. и измерять в рм надо не всю красноту, а только уплотнение внутри - оно может быть намного меньше. измеряется через 72 часа от укола (3 дня). до этого может быть каким угодно.
08 ноя 2006, 23:06
Завтра посмотрим.
09 ноя 2006, 21:26
Dr. Anna, вот какой у нас сегодня результат: папула 14 мм, реакция положительная, к прививке Приорикс недопущены. Аллергоанамнез отягощен пищевой аллергией. аключение: поствакцинальная гипераллергическая реакция. Назначения: Зиртек по 5 капель 1 раз в день в течение 5 дней, щечки (на них гиперемия и шелушения) смазывать Циндолом, энтеросгель по 1 кофейной ложки 2 раза в день.
Отправили к фтизиатору и аллергологу (попасть сейчас нет возможности).
Сегодня сдали кровь (общий + лейкоцитарная формула), чтоб посмотреть что там у нас... Другой врач (из другой клинике сказала, что этого будет достаточно вмести фтизиатора).
И как нам быть? Что с Манту дулать? Делать ли прививку?
Отправили к фтизиатору и аллергологу (попасть сейчас нет возможности).
Сегодня сдали кровь (общий + лейкоцитарная формула), чтоб посмотреть что там у нас... Другой врач (из другой клинике сказала, что этого будет достаточно вмести фтизиатора).
И как нам быть? Что с Манту дулать? Делать ли прививку?
10 ноя 2006, 11:44
Хочу добавить, рубчик от БЦЖ, если я правельно померила, в высоту около 5-6 мм (вдоль ручки - от локтя к предплечью), а в ширину (поперек ручки) около 8-9 мм...
11 ноя 2006, 01:56
ну при большом рубчике и манту может быть большой. хотя если врач подозревает, лишний раз провериться не помешает.
10 ноя 2006, 14:26
И еще!!! Получили результаты анализа крови. В скобках приведу референсные значения.
Гематокрит 34,3% (32-40)
Гемаглобин 12,5 г/дп (11,0-14,0)
Эритроциты 4,40 (млн/мкл (3,8-4,8)
MCV (ср. объем эритр) 78 фл (73-85)
MCH (ср. содерж. Hb в эр.) 28,3 пг(22-30)
MCHC (ср. содерж. Hb в эр.)36.4 г.дл (32-38)
Тробоциты 387 тыс/мкл (150-400)
Лейкоциты 7,8 тыс/мкл (6,0-17,0)
Нейтрофилы (общ. число) 29,7 % (29-54)
Моноциты 9,8 % (3-10)
Эозинофилы 2,5 % (1-7)
Базофилы 0,7% (<1)
Спасибо большое. Очень жду вашей консультации.
Гематокрит 34,3% (32-40)
Гемаглобин 12,5 г/дп (11,0-14,0)
Эритроциты 4,40 (млн/мкл (3,8-4,8)
MCV (ср. объем эритр) 78 фл (73-85)
MCH (ср. содерж. Hb в эр.) 28,3 пг(22-30)
MCHC (ср. содерж. Hb в эр.)36.4 г.дл (32-38)
Тробоциты 387 тыс/мкл (150-400)
Лейкоциты 7,8 тыс/мкл (6,0-17,0)
Нейтрофилы (общ. число) 29,7 % (29-54)
Моноциты 9,8 % (3-10)
Эозинофилы 2,5 % (1-7)
Базофилы 0,7% (<1)
Спасибо большое. Очень жду вашей консультации.
15 ноя 2006, 12:41
Подскажите, а перед пробой Манту нужно ли сдавать анализы крови, мочи?
19 ноя 2006, 03:46
а зачем?
19 ноя 2006, 12:40
надо. кровь из пальца и мочу. еще анализ на яйца глист делают
19 ноя 2006, 15:17
ребенок намочил пробу, в результате - +15, садовская медсестра сказала, что результат все равно верный, не смотря на намокание (минут 15 активного полоскания"бобоки" под краном)
к фтизиатру мы пойдем, это не обсуждается, но меня мучает одно - медсестра права?
к фтизиатру мы пойдем, это не обсуждается, но меня мучает одно - медсестра права?
19 ноя 2006, 16:03
В смысле "+15"? Нарастание на 15 мм по сравнению с предыдущей? Или просто 15 мм? А это какая по счету проба? И какой рубчик от БЦЖ?
19 ноя 2006, 16:59
написала м/сестра так: 2004г. +9, 2005г. +5, 2006г. +15
рубчик - 5 мм
рубчик - 5 мм
19 ноя 2006, 17:23
Тут явно вираж пробы, направят на консультацию к фтизиатру.
19 ноя 2006, 20:18
мы идем в среду. меня другое больше заботит - повлияло ли на размер пробы ее активное прополаскивание под краном. а сейчас он ее расчесал к тому же - теперь там ранка :) фигня полная :(
19 ноя 2006, 22:27
Фтизиатр нам сказала,что намокание не особо на результат влияет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье