Золотистый стафилококк. Ахтунг или нет?

29 окт 2006, 18:02
Сдали мы на свою голову анализы на дисбактериоз и углеводы (так называемую лактазную недостаточность).
Если со второй более менее понятно что делать (небольшое отклонение от нормы 1,5, нужно отказываться от молочного и сладкого, остальное уйдет само), то что делать с результатами первого анализа я честно говоря не знаю :(
А результат этот показал наличие у нас стафилококка золотистого - 10Е5 при норме 0
и клебсиеллу 10Е7 при норме 0-10Е4.

Что с этим делать, как лечить?
Начиталась в инете разного - по большей части два совершенно противоположных мнения - одно за то что ничего страшного, и второе что это чуть ли не микроб-убийца.
От второго - прихожу в панику.
Ребенок поправляется нормально, внешне признаков каких-то неприятностей нет. Прыщики в соответствии с нормами возраста. Температуры нет. Стул правда в последние два дня жидкий, но я грешу на прописанный мне Форлак, от которого меня сплющило и я его перестала пить.

Итого - как быть и куда бежать?
29 окт 2006, 19:45
Не ахтунг :) У старшего моего был ЗС - 99% кокковой флоры. Через полгода пересдали анализ - 0% :) Не лечили никак. Если ребенок нормально себя чувствует, нет никакого дискомфорта (болит живот, стул не в норме и пр.), то не стоит переживать. Лечат не БОЛЕЗНЬ, а ЧЕЛОВЕКА.
29 окт 2006, 20:22
живот болит, но кто может точно сказать отчего именно он болит? колики- не колики, но по ночам плачем и сучим ножками
а стул два дня уже как жидкий, поносим значит, так что не так все хорошо как хотелось бы :(
29 окт 2006, 20:44
Если никаких проявлений нет - не трогать. Значения анализов не лечат, лечат болезнь.
Вот если проявится плохой стул и/или алергия, у вас есть на что свалить =) Тогда надо будет подлечить, да.
29 окт 2006, 21:07
а жидкий стул это не есть проявление?
и как я понимаю не обязательно же лечить антибиотиками, можно и щадящими фагами?
29 окт 2006, 22:26
Сколько лет ребенку? Если ребенок на ГВ - то он имеет право на любой стул любое количество раз. Особенно если это его не волнует. К слову, у грудничка и должен быть жидкий стул, типа жиденькой сметаны.

Если у ребенка понос (зеленый зловонный), или запор (твердые каки шариками, ребенок мучается-тужится), или попа раздражается, или проявления аллергии - то имеет смысл дисбактериоз пролечить.
30 окт 2006, 11:28
ребенку без четырех дней месяц, стул был как сметана, мы и не били тревогу пока он не стал почти водянистым, а ребенок перестал спать ночами вообще, и видно что его беспокоит животик:((
30 окт 2006, 12:45
Я бы хотя бы до 3 месяцев ничего не делала. Животик в таком возрасте болит почти у всех.
В месяц лечить дисбактериоз - это нонсенс. Естественно, что в месяц дисбак у ребенка есть и будет минимум до полугода. В месяц к томе же пить какие-то лекарства (фаги, или тем более антибиотики) гораздо более губительно для флоры ЖКТ.
29 окт 2006, 23:50
у нас (ребенку 6 мес) те же показатели (и лн, и дисбак.), назначили Энтерол (по 1 капс 2р. в день перед едой, на 10 дней)
30 окт 2006, 07:05
навскидку не помню, но по-моему 1 капсула для вашего возраста - многовато.
30 окт 2006, 21:21
Точно многовато. 1/3 капулы 2 раза в день за полчаса до или через час после еды, 10 дней.
Мы такой дозировкой вывели стаф аж 10в8.
Что касается проявлений, то у нас они начались только после 3-х месяцев. Красные щеки, корки на ногах, жидкий стул само собой. Как только вывели стафа - все прошло за неделю.
31 окт 2006, 06:59
полностью вывели?
мы по четверти капсулы пили. самая большая проблема с маленькими детками - это назначения типа "за полчаса до еды". уверенности, что через полчаса она поест, никакой :)
31 окт 2006, 12:16
Полностью. Вот уже 8 месяцев как про стаф не вспоминаем (ттт). Три анализа на дисбак за это впемя сдавали для контроля - все чисто (ТТТ).
А что касается "за полчаса до еды", у нас была проблема эти полчаса продержаться без еды :) А вообще его можно и за час до еды принимать (взрослым так и назначают) начего страшного не будет. Главное с едой не смешивать, все таки это дрожжевые грибки......
30 окт 2006, 15:18
Если живот не болит и набираете вес - забыть про анализы.У нас с животом была беда.Ночью не спали вообще.
ЗолСтаф 10 *8. После фага результата не было. После пробиотика (Бифацил)стало намного лучше. Так что даю пробиотик и больше ничего не делаю. Вес набираем хорошо.
05 ноя 2006, 23:16
если клинически не беспокоит - лечить не надо
30 окт 2006, 07:02
мы на ваши показатели по стафилококку и клебсиеле вышли после лечения. до этого было еще хуже. вот тогда доча мучилась. сейчас внешних проявлений никаких нет. все же врач нам рекомендует провести еще повторный курс чуть попозже. потому как при любых ослаблениях организма эта гадость будет активизироваться.
про фаги. обычно они стафилококк не берут. если есть возможность, сделайте анализ чувствительности вашего стафилококка к фагу, который купите!! энтерол - не фаг. но очень помогает в таких случаях.
30 окт 2006, 11:31
анализ чувствительности сделали сразу же, просто я до сих пор не знаю как его расшифровать
30 окт 2006, 12:28
обычно анализ на чувствительность к фагам не делают. вам скорее всего чувствительность к антибиотикам сделали.
но антибиотики - это очень серьезно. только если врач назначит (не педиатр!!).
выложите результаты анализа - всем миром разберемся ))
30 окт 2006, 12:50
Делают-делают, еще как делают. У нас стафилококк был чувствительный к аж 2 фагам, их и пили, потом курс хилак-форте. Но у нас на коже были проявления, ничем не вылечиваемые. после лечения кожа очистилась.
30 окт 2006, 14:44
у нас тоже была и клебсиелла и стафф, не лечили, т.к. ребенка ничего не беспокоило, вес набирала хорошо
31 окт 2006, 07:04
я же сказал "обычно не делают" )
на самом деле мы консультировались с баклабораторией (не разводка на деньги - свой человек). они сказали, что не делают по причине большого разброса в результатах. один и тот же фаг - разных заводов или даже из разных партий - может показать совершенно разные результаты. это из их опыта. поэтому нам рекомендовали купить на анализ конкретный фаг и на него делать. будет чувствительный - купить на лечение. но опять же из их опыта - больничный стафилококк к фагам практически нечувствителен :(
30 окт 2006, 18:17
А как определить стафиллокок?? Как это проявляется??
30 окт 2006, 19:26
Жидкий стул - у нас было именно так. А определить, что это именно стаффилококк, можно только через анализ. И главное надо сдавать в лабораторию, где анализ делают сразу, а в противном случае там такого насеять можно! :-о
01 ноя 2006, 21:16
Если не проявляется никак - то и не искать ;)

Проявления могут быть такие:
- нарушение стула (понос/запор)
- боли в животе
- высыпания на коже (типа АД, диатеза)
30 окт 2006, 21:09
А если в моем молоке золотистый стафилококк нашли(в левой груди только),ребенка или меня надо лечить?Нам тоже месяц только.
C животом как и все страдаем,стул жидкий,прыщики на лице у ребенка.
31 окт 2006, 07:05
обычно, если стафилококк в молоке, то ребенок вместе с ним получает и антитела. лечение чаще всего не нужно.
31 окт 2006, 15:26
нам при таком раскладе прописали лечение обоим. и мне и малышке (3 нед). лечились вместе...
02 ноя 2006, 21:22
чем лечились?
04 ноя 2006, 23:41
это было давно. список был большой. помню только хилак форте, хлорофиллипт (это мне), примадофилус, потом ферментный препарат типо мезима но в капсулах, а остальное не помню. извините.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)