Опасен ли для девочки ренген?

02 ноя 2006, 02:25
скажите...рентген опасен для будущего ребенка? Ситуация такова, что сегодня моей малышке делали ренген ноги, бедра, в общем, положили ее на стол, на меня одели свинцовый фартук, предварительно три раза спросив, нет ли вероятности беременности, попросили держать ее ручки и ноги, чтоб не крутилась и сделали снимков 6 как минимум... Ренген шел и на область таза... Я спросила, не опасно ли это (для ее яйцеклеток, будущего деторождения, не знаю, ренген вводит меня в ступор и страшно), врач ответил невнятно, что "ну по пять раз в день я бы не стал это делать..." и уклонился от ответа, чем еще более шокировал меня.

Самое обидное, что снимки они сделали, а результат сообщат только врачу-педиатру, и завтра, или послезавтра, когда придет врач, который читает снимки.

Она не двигает одной ногой, плачет, когда до ножки дотрагиваешься, педиатр послал на ренген, не знают, то ли это внутренний ушиб, то ли растяжение связок, то ли перелом...
02 ноя 2006, 02:55
Простите, так и не поняла - ребенку-то сколько лет?
02 ноя 2006, 05:19
7 месяцев скоро будет.
02 ноя 2006, 08:15
Я не спец, но вопросом интерсовалась. Так вот, формирование мочеполовой системы ребенка происходит во время внутриутробного развития, после рождения там все только растет, до полового созревания, так что рентген, сделанный в 7 месяцев, уже каких-то проблем не вызовет. Пять раз на день - тут слова врача понятны, рентген - не самая полезная штука для организма в целом, а не только для половой системы, поэтому частить не стоит.
А про беременность Вас спрашивали, так это потому что рентгеновское облучение МОЖЕТ вызвать сбои во внутриутробном развитии ребенка, особенно на ранних стадиях этого развития, когда все формируется-закладывается.
02 ноя 2006, 11:59
не опасно.
(с транслита)
02 ноя 2006, 12:32
Тоже очень волновалась на тему рентгена(мы были вынуждены сделать его слишком много для 3-х лет).Обратилась к нескольким рентгенологам-сказали,что детская доза очень мала,не стоит волноваться.И даже,несмотря на то,что у взрослых происходит значительная нагрузка на организм,все равно радиация,полученная от рентгена выводится из организма в течении нескольких месяцев.
04 ноя 2006, 03:19
Опасен. В основном непредсказуемыми последствиями накопленной дозы в течение жизни. Поэтому и "не стал бы делать по пять раз в день". Вопрос соотношения пользы-риска, это не та вещь, которую стоит делать почем зря.
В данном случае ребенку необходимо оказать помощь, поэтому и сделали рентген. Вам надо было бы обратиться не в поликлиннику, а в таких случаях ехать в стационар, где тут же проведутся необходимые обследования, поставится диагноз и будет оказана первая помощь, а так получается, что рентген сделали, а для чего, не понятно, помощи не оказали, диагноз не поставили. Запомните, там, где ребенку требуется быстро оказать помощь, необходимо обращаться не в поликлиннику, а на 03.
06 ноя 2006, 02:51
простите, я в Штатах, у нас в скорой помощи помощи ждать по 4 часа приходится, если не умираешь, сиди и жди в порядке живой очереди. поэтому нас педиатр сразу отправил в ренгенотдел, а не в скорую помощь эмерженси рум, в эмердженси мы б часа 4 точно ждали, дело было после хеллоуина, много детей и взрослых пострадали (в темноте ходить, с лестниц падали), в эмердженси очередина была...
02 ноя 2006, 03:11
Вообще-то если нет другого выхода, то что остается? знаит, надо облучаться. Нас тоже рентгенили в 3, 5 месяца. Ошибочно, по халатности - сказали, что у нас дисплазия, потом еще снимок неправильно сделали... Мы пошли на УЗИ - прекрасная альтернатива, но не всегда и не ко всему применима.
02 ноя 2006, 05:24
Не могли УЗИ-педиатр направил на ренген. Там непонятно, что с ногой, она ею двигает чуть-чуть, но плачет. Вроде бы на колене стал вырисовываться синячок... непонятно, то ли внутреннее кровоизлияние, то ли растяжение, то ли трещина в кости, надеюсь, не перелом...
02 ноя 2006, 05:42
Все у вас будет в порядке! Конечно, лучше бы вообще не облучаться,но сейчас и солнце летом вредно в больших дозах. Все относительно. Удачи вам! Не горюйте!
02 ноя 2006, 08:40
Подруге 36 лет, есть ребенок. В детстве у нее был подвывих ТБС, так ей в течении года делали по ее словам 6 рентгенов! Жива и относительно здорова, для своего возраста. :) У моей дочки тоже подвывих ТБС, так что рентгена мы не миновали. Единственное, нам при этом клали, по-моему, свинцовые пластиночки на область под животиком, а мне на грудь фартук тоже со свинцовыми пластинами( пока я кормила грудью)
02 ноя 2006, 08:56
А меня тут не пустили на ренген!Сказали,папу привести(хорошо,что он у нас в коридоре топтался).Полине на живот положили фартук(нам легкие снимали).
А вообще,мой знакомый-друг и доктор по совместительству,сказал,что флюра наша намного неприятнее для организма!А нам в России её каждый год делали.
02 ноя 2006, 09:46
безопасно, не переживайте, доза, полученная ребенком настолько мала, что об этом не стоит даже думать.

Вам правильно ответили, что без надобности 5 раз в день его делать не стоит, но никакой опасности для будущего Вашей дочери сделанное обследование не представляет:)
02 ноя 2006, 18:46
Не волнуйтесь, деткам с дисплазией или вывихом бедра по несколько снимков в год делают.
03 ноя 2006, 01:55
Ну,то если уж совсем плохо, сли УЗИ-аппарата нет.Сейчас ( у нас в городе) всегда делают УЗИ. Рентген - только поликлинике "для ленивых", стоимость - такая же, как и за УЗИ. Если есть выбор, наверное, лучше все-таки "УЗИться".
03 ноя 2006, 08:36
Это совершенно разные вещи. "Ленивость" здесь ни при чём. УЗИ делают первый раз, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз; с семи месяцев УЗИ уже почти ничего не покажет, степень окостенения сустава слишком высокая, чтобы ультразвук проходил. А некоторые дети лечатся до двух с половиной лет.
04 ноя 2006, 03:42
Нас в 3, 5 месяца за рентген направили, хотя направляющая врач сама же сказала, что в таком возрасте рентген нежелателен...
04 ноя 2006, 12:15
стественно нежелателен! А что делать? нам в месяц первых рентген сделали:( И потом до 6 мес. каждый месяц. И потом до 3 лет каждые полгода.
03 ноя 2006, 10:40
дело не в лени и не в наличии-отсутствии оборудования. При патологиях ТБС УЗИ-не самая информативная диагностика вот и все. Нам сделали одно УЗИ-просто чтобы установить наличие патологии как таковое. дальше, чтобы разобраться в степени и прочих тонкостях-только рентген.
06 ноя 2006, 15:49
Согласна полностью. При ТБС только после ренгена на снимке можно определить патологию суставов. Нам после рождения раза 3 УЗИ делали, и оч. хороший специалист просматривал, так ничего и не определили. Педиатр настояла на ренгене, хотя я очень сопротивлялась и не хотела делать(( В полгода нас заковали в гипс!!
03 ноя 2006, 11:58
Нее...если случай серьезный, то желают рентгены. Узи менее информативно. Мы в поликлинику к ортопеду не ходим даже, а наблюдаемся в главном детском ортопедическом центре Москвы.
04 ноя 2006, 03:45
Ну, если речь идет о переломе, к примеру ( ттт) прочих неприятностях, то да.
04 ноя 2006, 03:47
А вообще ( я о выборе между УЗИ и рентгеном в контексте только дисплазии писала - всех запутала и сама запуталась).. В Кеве есть оч. хорошй врач в этой области. Никого не отслает на рентген, мамы привыкли,что если есть подозрение на дисплазию - тусят к Пилипчуку и о рентгене не думают.
04 ноя 2006, 15:53
Первый раз мы делали УЗИ, но оно не показало подвывих... Рентген показал. Мы в общей сложности в распорках были 1год и 3 месяца...в 2 года только сняли. Подвывих-это серьезная патология, при несвоевременном или неадекватном лечении она грозит инвалидностью. Пишу не понаслышке, у меня соседка такая...
04 ноя 2006, 12:14
Речь идет о патологиях ТБС. вывихах, подвывихах, дисплазиях и т.д.
03 ноя 2006, 14:45
в случаях проблем с ТБС УЗИ менее информативно.
04 ноя 2006, 03:54
Я выше отписала о враче хорошем. Он уже давно занимается именно проблемой патологии ТБС, на рентген не направляет, вообще он руками очень хорошо чувствует все, что "внутри". К нему очереди огромные... Именно из-за него я тпереь такй мысли придерживаюсь. Приучили к позитиву, что ли?
05 ноя 2006, 22:08
Ну, дай бог ему...Врачу в смысле. Наверное, он действительно такой "всевидящий" и слава богу. Но я предпочитаю все-таки полагаться на доступные аппаратные исследования, а не на "всевидящие" руки. Знаю чем говорю, наш вывих не видела ни райнная педиатр ни один из лучших специалистов ортопедической б-цы Зацепина. "Увидело" его только УЗИ.
06 ноя 2006, 04:00
Сейчас вообще с этими ТБС у детей - просто жуть. Наша хирург в поликлиние ( не уверена, что справедливо, потому, что у нас все опроверглось) каждому 7-му ребенку ставла диагноз "дисплазия". В очереди к вышеупомянутому хирургу услышала историю мамочки ( ребенку в стременах было около 2, 5 года), что им в 2 месяца ошибочно одели стремена и кости непрвильно начали расти. пришлось одевать их ( стремена) уже по другому поводу. Такое правда возможно?
06 ноя 2006, 17:10
Не знаю, если честно. мы вообще "отделались легким испугом", носили стремена с 1 до 6 мес и все. А все благодаря молоденькой неонатологу в роддоме, которая, видимо,из-за отсутствия опыта, очень внимательно осматривала новорожденных. Я даже ее имени не знаю, хотя мне бы стОило ей памятник поставить!
06 ноя 2006, 13:24
я на нашем форуме ликар.инфо много читала о Пилипчуке, и как ни странно, и негативные отзывы тоже. Некоторые мамы описывали случаи, когда он "снимал" диагноз, не назначал разводящие приспособления, а потом в более позднем возрасте рентгеном таки он подтверждался (диагноз), и уже лечить приходилось дольше и тяжелее. Я согласна с вами совершенно, что дисплазию в Киеве ставят чуть ли не каждому 2-3 ребенку (в нашей поликлинике так точно), сама с этим столкнулась, но все же считаю, что в спорных случаях лучше полагаться на рентген, нашей знакомой на УЗИ в одном месте поставили дисплазию, в другом опровергли диагноз, рентген таки подтвердил ее.
03 ноя 2006, 02:43
Вот интересно, как рожают детей врачи-рентгенологи?
На днях родила моя подруга, которая за год имеет такую дозу, которую за десять жизней обычному человеку не поиметь. Второй ребенок, все в порядке, 10 лет рентгеновского стажа в самой топке - в ангиографии...
03 ноя 2006, 02:56
а вот так и рожают:)
я, правда, всего 4 года в деле, но такие дозировки как мы получаем - вряд ли кто еще получает, ну еще ядерные медики.
каждый день ионизирующие лучи и не в диагностических дозах, а в терапевтических, плюс ирридий, йод, стронций и прочие радости в руках:) и ничего - рожаем и ттт все ок.

и при этом, кстати, наши нательные дозиметры совсем даже и не зашкаливают, а все по нулям:) слава защите от лучей:)
03 ноя 2006, 03:55
Так и я про что? :)
И до беременности, и до того, как я поняла, что беременная - стандартно 3-4 скопии в день - торакальная хирургия. Ну и вмешательства там всякие, типа бужирования, ФБС-ы, пункции и биопсии.
Ничего, все живы.
03 ноя 2006, 13:09
и не говори:) живы-здоровы и радуемся:)
03 ноя 2006, 08:39
У бабушки моего мужа непрерывный стаж рентгенолога 50 лет :-) В 75 на пенсию вышла :-) Умерла в 82. Это я в подтверждение Ваших слов.
03 ноя 2006, 13:10
:)
03 ноя 2006, 14:46
О, бабушке моего мужа 79 лет, тоже рентгенологом всю жизнь работала, жива и ТТТ относительно здорова.
06 ноя 2006, 14:08
Мне делали рентген грудной клетки на 5 месяце беременности(врач настояла, ее потом чуть не уволили, так как мне нужен был обходной лист а там графа рентген).
Дочке за первые 9 дней жизни сделали 6 рентгенов
Все в порядке
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)