Желтушка и фенобарбитал. Я в шоке!

02 ноя 2006, 22:22
У нас в месяц и одну неделю не проходит желтушка. В роддоме два дня светили лампой, потом взяли кровь и сказали, что билирубин в норме и лампа больше не нужна, ну типа пройдет само. Ребенок за это время чуть-чуть посветлел, но она еще держится. Вчера были у нашего участкового педиатра, та назначила для лечения желтушки фенобарбитал (его, оказывается, не только для лечения эпилепсии используют). Девочки, я в шоке!!! Нашла в инете описание (вот ссылка, если кому интересно:http://www.medlux.ru/misc/help/barbitur.htmll#люминал) и моя уверенность, что давать малышу его нельзя, растет все больше. Там список побочных явлений такой, что дурно становится. Самое интересное, что до этого были у невропатолога, тот не назначил ничего, сказал, что неврологических проблем нет. а педиатр вдруг берет и назначает самое что ни на есть неврологическое лекарство. Вот сижу и думаю, с чего бы это ей вздумалось.
Девочки, у кого были проблемы с непроходящей желтушкой, чем лечили? Я не думаю, что если в роддоме билирубин был в норме, то сейчас он повысился, хотя кровь все равно сдавать будем на след. неделе. Фенобарбитал давать не буду- это однозначно.
02 ноя 2006, 22:27
В два месяца прошла сама. Не лечили. Много гуляли.
03 ноя 2006, 00:25
ППКС + купались в кукурузных рыльцах
Anonymous
02 ноя 2006, 23:47
Медики обмениваются мнениями о лечении желтухи новорожденных фенобарбиталом http://www.medico.ru/discussion/neonatology/nn_016.html
03 ноя 2006, 15:57
угу, нам то же самое назначали в свое время :( не давали. правда, по совету врачей давали пить глюкозу, чтобы снизить биллирубин, так ребенок разжирел нереально, только к трем годам вытянулся. Так что и поповоду глюкозы я не уверена, надо был ее давать или нет.
03 ноя 2006, 16:11
У моих обеих дочек была патологическая желтушка с высоким билирубином. Старшей лечили как раз люминалом, а вот младней уже галстеной и энтеросорбентами.
Если вы видите, что желтуха не усиливается, то попытайтесь как можно больше выпаивать малышку водой из ложки, из пипетки, из шприца. Также, необходимо повторно сдать биохимию крови, если все же, билирубин повышен, то будет необходимо провести лечение, но конечно не фенобарбиталом.
07 ноя 2006, 10:01
Сдайте кровь на билирубин во-первых. без этого на глаз вообще ничекго не назначают.
Я отказалась от фенобарбитала в больнице. врачи конечно ныли но капали глюкозу и светили лампой (в волзрасте 1месяц).и об этом то я тоже жалею(что согласилась лечь), потому что желтушка проходит сама- терпение и ГВ
если хотите, можете смектой попоить - самое безвредное из всего.
даже водой допаивать смысла нет.
теоретически можно обследоваться на причины желтушки ( вдруг не физиологическая)

если надо, у меня есть хорошие ссылки на эту тему
и написать могу больше
02 ноя 2006, 23:24
Совсем спятила ваша врач, прости, господи.Сейчас даже эпилепсию никто фенобарбиталом уже не лечит - разве только другие лекарства не действуют.
Моего детя тоже полечили в свое время совки - люминалом (фенобарбитал тот же) сразу же после рождения - в больнице.Но у нас хоть билирубин был за 300, деть был ядовито оранжевый, как индеец,капельницы капали 4 дня,глюкозой поили, лампа, само собой.И я НЕ ЗНАЛА, что дают люминал.Твари, до сих пор последствия неврологические разгребаем,1,5 года уже.Затряхнула бы, да теперь поздно.Ищите инфу сами в интернете или ищите хорошего педиатра, желательно в платной клинике.
Но я бы НИЧЕГО сейчас делать не стала на вашем месте,разве что отслеживала уровень билирубина периодически и наблюдалась пока у невропатолога.
Простите за резкость, разнервничалась я...
03 ноя 2006, 00:01
А мы в месяц стали давать "Паглюферал". После рождения мы с этой желтушкой лежали неделю в роддоме: постоянно лампы и капельницы. В 3 недели он был еще желтый и нам педиатр прописала смекту и гомеопатию "Хепель". За неделю не помогло. Поэтому в месяц нам прописали "Паглюферал". В его состав входит фенобарбитал. Как нам объяснила врач, он нужен для созревания печени, а еще что-то в составе паглюферала компенсирует снотворный эффект фенобарбитала. В общем, через пару дней желтушка спала и с тела, и с белков глаз. Хотя этот паглюферал - противоэпилептическое средство :-(
03 ноя 2006, 11:31
Если кормите грудью, желтушка может держаться и 2,и 3 месяца. Можно не волноваться, если:
1. вас наблюдает хороший врач.
2. регулярно контролируется уровень билирубина, при этом он постепенно снижается.
3. исключена возможность внутриутробных инфекций (об этом поговорите с вашим педиатром).
4. развитие ребенка и прибавка в весе не страдают (это очень важно).
03 ноя 2006, 12:03
Нам назначили люминал, но я давать отказалась - ребенок стал почти непрерывно спать. Желтушка спала сама, где-то после месяца.
03 ноя 2006, 14:34
У сына тоже была затянувшаяся желтушка, тоже врач назначил фенобарбитал, я сразу сказала, что не буду давать. Назначил ЛИВ 52 (желчегонное), подавала 1-2 дня, сразу началась аллергия, отменила. В итоге ничего не давала, даже воду (которую также рекомендовали побольше), т.к. были на чистом ГВ. К двум месяцам побелел (кожа) еще около двух месяцев были желтоватые белки глаз. Потом и они нормализовались.
03 ноя 2006, 23:43
Я своим отказалась давать категорически. Тем более, что платный невропатолог объяснил, что "сесть" на фенобарбитал можно легко, а вот отменять без вреда для здоровья нужно постепенно, уменьшая дозу в течении 2-х недель. И если бы билирубин "ударил в голову", то в месяц невропатолог точно бы заметил.
Я давала отвар шиповника, знакомые аллохол. А нек-рые ложились прокапаться в больницу на 3-4 дня.
04 ноя 2006, 00:03
нам прописывали порошки. Там точно был фенобарбитал, остальные компноненты не точно, вроде люминал и еще что-то. И отпаивать глюкозой. Но у нас еще была повышенная возбудимось.
все помогло в течении полутора недель, как и предпологалось
05 ноя 2006, 22:49
Билирубин к норме (менее 20) пришел в четыре месяца, желтизна пропала месяца в три. Пили недолго сорбит, потом магнезию. Несколько раз сдавали кровь из вены, билирубин снижался медленно, но верно. В результате прививки АКДС и полеомелит до сих пор не сделаны. Участковый педиатр ждет заключения специалиста, что прививки разрешены (мало ли что?, а вдруг у нас синдром Жильбера или гепатит?). Поэтому наблюдаемся в Филатовской детской больнице, точнее были там на приеме один раз, сдадим там же расширенный анализ крови. С результатом придем к участковому педиатру.
06 ноя 2006, 12:41
Нас ещё на курсах для беременных предупредили, что если вам при желтушке назначат фенобарбетал, гоните в шею этого врача. Он уже давно в европе запрещён! У нас желтушка долго держалась, но то лето было, я ребёнка на солнышке светила. А сейчас нужно в поликлиннику под лампы потаскать.
06 ноя 2006, 14:43
У нас до 4-х месяцев желтушка держалась. Поскольку кормила гурдью, с 2-х месяцев посадили на жёсткую диету, и только после этого дела потихоньку пошли на поправку...Если есть возможность сходите на консультацию к дет. гастроэнтерологу и неонатологу...Чесно говоря нам больше помог неонатолог - и советами и просто моральной поддержкой. Удачи Вам!
06 ноя 2006, 14:44
Ещё вспомнила! Нам советовали подолгу малышку купать, мы каждый день по пол часа её в ванной ( не в ванночек) купали.
07 ноя 2006, 06:56
сами желтушку видите? можете попить кукурузные рыльца.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)