Вальгус + Х-образные ноги
03 ноя 2006, 14:41
Девочки! Нужен совет.. У моей дочки ( 2г) вальгусные стопки (завалены во внутрь), и , как следствие, х-образные ножки ( от коленок вниз). Ортопед говорит, что к 5 годам это придет в норму, если :
- делать массаж регулярно,
- носить правильную обувь,
- с 3-х лет водить на специальные занятия. Есть, например, ортопедические д.с.
Моя девица не дается делать массаж, обувь носим, на занятия еще рано....
Скажите, поделитесь, у кого была такая проблема, и победили ли Вы ее??
Спасибо..
- делать массаж регулярно,
- носить правильную обувь,
- с 3-х лет водить на специальные занятия. Есть, например, ортопедические д.с.
Моя девица не дается делать массаж, обувь носим, на занятия еще рано....
Скажите, поделитесь, у кого была такая проблема, и победили ли Вы ее??
Спасибо..
04 ноя 2006, 09:02
Нам тоже такой диагноз поставили, назначили электрофорез, массаж, стельки. Сказали, если не будет улучшения наблюдаться, то будут гипсовать.
Но у нас сильное расхождение.
Но у нас сильное расхождение.
04 ноя 2006, 10:05
Простите, а сильное расхождение - это сколько см?
05 ноя 2006, 17:27
почти 8 см.
04 ноя 2006, 23:49
Привет.А какую обувь вы носите? У нас тоже такая проблема с ножками.
03 ноя 2006, 15:40
У моей дочки такой же был диагноз. Сейчас ей 4,5 года. Делали бесконечно массаж,физиотерапию. вальгус как был , так и остался. А икс исправился.
03 ноя 2006, 19:45
А что думаете с вальгусом делать? :) Может отдать на танцы?
05 ноя 2006, 04:32
А что, танцы помогают? У нас тоже вальгус, но иксов нет (или пока нет), нам 5,5 лет. На танцы как раз пошли.
03 ноя 2006, 15:47
У моей дочки (3 годика)тоже самое, но нам ортопед (причем не один)сказали не переживать, что это возрастное и пройдет само без массажей. У меня в детстве было также, даже сильней (мама говорит)- все прошло. Я даже сама помню как стаптывала обувь вовнутрь в первых классах. Сейчас нормальные ровные ноги :)
03 ноя 2006, 19:47
А мне кажется, беспокоиться надо.. Вот у Вас исправилось все... а я видела взрослых людей с ногами буквой Х ( у них, видимо, все так и осталось, как в детстве), и не очень-то это красиво... Особенно для девочки!
03 ноя 2006, 16:12
У моей крошки тоже такой Диагноз:-(
Делаем массаж, ходим в ортопедической обуви, также делали электрофорез на голень.
Невропатолог сказал, что ничего страшного перерастет. Главное следить за этим и ходить к ортопеду почаще.
Делаем массаж, ходим в ортопедической обуви, также делали электрофорез на голень.
Невропатолог сказал, что ничего страшного перерастет. Главное следить за этим и ходить к ортопеду почаще.
03 ноя 2006, 19:44
Ходить к ортопеду почаще - это понятно, следить за динамикой. Но делать все-равно что-то надо....
03 ноя 2006, 21:29
у моей дочери в 2 года тоже были х образные ножки , ортопед сказал что если к 4 годам не пройдет, то надо будет и массаж и стельки и т.д. но все прошло. ножки сейчас ровные:-)
03 ноя 2006, 22:09
Здорово! И Вы ничего-ничего не делали?? А сильно ножки "расходились" к низу? Или чуть-чуть?
03 ноя 2006, 22:17
Я,кстати про танцы тоже слышала, что они помогают выровнять ноги.
04 ноя 2006, 10:06
Буду искать танцы с 3 лет, раньше бессмысленно
05 ноя 2006, 04:34
Раньше и не возьмут, скорее всего. А обувь какую носите? У нас в городе особо не найдешь ортопед. обувь. Сказали, что Экко вся ортопедическая, но я ее посмотрела - что-то я там ничего не увидела ортопедического... Может, я и не права, кто знает?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье