Оксолаты в моче

06 ноя 2006, 15:03
Анализ показал оксолаты в небольшом кол-ве. Это соли, я правильно понимаю? Врач ничего не обьяснил, назначил пить какие-то гомеопатические капли. Отчего это может быть, может стоит сделать узи почек?
06 ноя 2006, 16:54
да, оксалаты - это соли. Значит есть склонность к образованию камней в почках. Как правило, это наследственное. Когда малыш подрастет нужно будет соблюдать диету. Ну, для собственного успокоения можете сделать УЗИ.
06 ноя 2006, 17:07
У маленких ето в норме, в разовом анализе так вообще не считается да еще и незначительно. Никаких лекарств в том числе и гомеопатических на таком оснопвании не назначается. Даже диета не нужна.
(с транслита)
06 ноя 2006, 19:41
Согласна! На основании одного общего анализа мочи вообще не о чем говорить, а уж тем более о лечении или склонностях к камням в почках.
07 ноя 2006, 00:09
Вообще анализы не лечат =) Лечат болезнь. Если все в порядке, кроме одного анализа, то волноваться не о чем и лечить нечего. Наблюдать - можно и нужно.
07 ноя 2006, 10:55
Если это действительно один общий анализ показал, то действительно лучше понаблюдать и немного скорректировать диету.
Нам соли спровоцировали пиелонефрит :(
У нас стоит диагноз обменная нефропатия и любое отклонение от диеты дает сильнейшее повышение солей.
Любой нефролог, перед тем, как поставить диагноз, обязательно направит на суточный анализ мочи (биохимия). Только по нему смотрят, действительно ли есть превышение каких-либо солей.
10 ноя 2006, 12:57
У нас тоже соли(оксалаты) но в общем анализе и каждый раз при его сдаче находят соли, а биохимический показал что нормально все.
06 ноя 2006, 18:36
Повышенные оксалаты в моче - это "особенноть почек" и не лечится. Как уже написали, склонность к образованию камней есть. Придется есть поменьше шоколад-щавель-шпинат-виноград и, возможно, мочегонные травки курсами пить пару раз в год.
А вообще, я все ем и ничего. Правда, воды пью много достаточно.
06 ноя 2006, 22:52
А может тогда подскажите, что обозначает фосфаты в моче? ИЛИ как нам поставили диагноз фосфатоурия?
К чему она может привезти?
07 ноя 2006, 00:06
Про фосфаты не знаю, потому что лично у меня оксалаты выпадают, но думаю, что тут все аналогично. Большинство считает, что само по себе это ни о чем не говорит, только в сочетании с другими симптомами. Подробнее скажет врач.

Вот нарыла в инете, в консультациях врачей:
-----------
Фосфаты выпадают в мочевой осадок при выраженной щелочной реакции мочи и большом потреблении кальция с пищей или питьем. Выход из ситуации - коррекция диеты.

Фосфаты в моче
Нормальные величины выведения с мочой - 2,5- 4,0 г/сут, в пересчете на фосфор - 0,7-1,6 г/сут.

Повышение выведения фосфатов встречается при при ацидозе и алкалозе, гиперпаратиреозе, базедовой болезни, голодании, авитаминозе D.

Появления фосфатов в моче ни о чем существенном не свидетельствует (они могут появляться после рвоты, при снижении гемоглобина, но сами по себе диагностмической ценности не имеют).
-------------

Диета - вот тут (диета №14) http://www.menhelp.ru/opisanie_lechebnih_diet/tovar1016.htmll

Правда, некоторе врачи считают, что при выпадении солей диета необязательна. Я считаю, что не следует ее строго придерживаться, просто надо ограничить потребление "опасных" продуктов.
07 ноя 2006, 13:07
Спасибо за диету, оосьенно понравилось исключит алкоголь)) у маленького ребенка особенно)) Вот настораживает, то что белковую пищу исключить, но как же растущему организму без него. И пить давать больше а мы как похолодало перестали пит жидкость только сочек грам 120 выпьем, и смесь на ночь, но это мало
07 ноя 2006, 15:33
Ну это ж общее описание диеты, для взрослых. Думаю, вам надо просто скорректировать рацион и опасными продуктами не увлекаться. Совсем исключать ничего не нужно. Ну и проверять почки и анализы сдавать не мешает регулярно.
07 ноя 2006, 23:12
Относительно диеты это понятно. Вот с анализами постоянно сдаем, но фосфаты, то есть то нет . на фоне чего они появляются не понятно. Вроде и у врача нормального консультируемся
06 ноя 2006, 23:27
У нас впервые за четыре года появились этим летом после трехнедельного приема витаминов (Киндер Биовиталь) :( После отказа от витаминов все нормализовалось ;)
07 ноя 2006, 11:09
У детей до 3 лет функции почек не сформированы. Появление солей в осадке - следствие погрешности в диете. Ежедневно записывайте чем кормите ребенка и смотрите на мочу, как правило, это видно на глаз - моча более темная, чем обычно и мутная. Как только появилась "муть" - смотрите записи на 4-6 часов назад, так можно вычислить, на что ребенок так реагирует. Такую рекцию могут вызвать щавель, шпинат, свекла, картофель, бобовые, инжир, ревень, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, помидоры, неразбавленные (50/50) соки-морсы, насыщенные компоты. Выведению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, айва, отвары листьев груши, винограда, черной смородины, а также отвары из фруктовой кожуры (отвары неконцентрированные!), водный режим - 1,5 - 2 л в сутки (по возрасту). Если ребенок будет жаловаться на боли в области поясницы, надо ограничить молочные продукты. Придется регулярно сдавать анализ мочи: если диетой скорректировать процесс не удастся, есть опасность повреждения почечных канальцев кристаллами солей, придется идти к нефрологу (желательно, не в районную поликлинику, а в любую больницу, где есть кафедра детской нефрологии). Самостоятельно принимать решение об УЗИ почек не надо, не такая это безобидная процедура.
07 ноя 2006, 11:26
У нас после перенесенного пиелонефрита периодически выпадают в анализах то осколаты (это кислая среда), то фосфаты (щелочная).
В этот раз фосфаты были вообще "всплошь в поле зрения". Врач особого значения не предала, прописла витамины А,В6 и Е и минералку.
Диету не назанчала, порекомендовала прросто есть поменьше "вредных" для этой ситуации продуктов.
Говорит, у малышей только формируются обменные процессы, поэтому могут быть такие сбоию
Если хотите, для успокоения сдайте посев мочи и если он в норме, я бы пока мер не предпринимала, но это ИМХО.
06 ноя 2006, 21:26
У нас были когда у ребенка была высокая температура 3 дня и он ничего неел и не пил, только грудь, и то вяло (где то в 9 мес.). Анализ сдавали на фоне температуры. Потом сдали, все нормально, нам сказали что возможно от интоксикации организма. Потом много раз сдавали, оксалатов не было больше (тьфу-тьфу-тьфу). Не болейте!
07 ноя 2006, 14:39
спасибо, анализ мы тоже здавали после болезни, может это и повлияло.
07 ноя 2006, 14:44
Не за что, пересдайте еще, там видно будет:-). Не болейте!
06 ноя 2006, 23:48
Нам сказали, что это не страшно. Во-первых, пьём минералку (может влиять). Во-вторых, накануне поели яблоки - тоже отражается на результате. В-третьих - картофельное пюре (и это влияет). Так что никаких лекарств не пейте. А если ещё и болеете и что-то принимаете, то оксалаты почти норма для анализа, т.к. ряд лекарств к этому приводит. Витамины тоже.
07 ноя 2006, 00:11
повторяю еще раз на всякий случай: выпадение солей в анализе не лечится. максимум - скорректирвать диету. =)
07 ноя 2006, 03:40
Может, анализ пересдать? Это часто бывает из-за неправильно собранного анализа (из горшка например). Но вообще - сделайте узи почек и поищите инфу про диету, при оксолатах много чего нельзя, например, шоколад.
07 ноя 2006, 11:09
я тоже считаю, что никакие капли не нужны, у нас тоже пару раз выявляли оксолаты на фоне ОРЗ и после АКДС, я единственное для подстраховки сделала узи почек. Ну и есть продукты, от которых желательно воздерживаться - щавель, шиповник, там целый список мне нефролог говорила, если хотите, в карте посмотрю и напишу.
07 ноя 2006, 14:44
если не сложно,напишите,плз.
07 ноя 2006, 18:53
со знаком "-" шпинат, томат, шиповник, щавель, киви, клубника, смородина, клюква, крепкий чай, крыжовник, концентрир. супы/бульоны, со знаком "+" капуста, брокколи, картофель
07 ноя 2006, 20:16
а вот томат здря попал в -, если нет аллергии.. а картофель как раз тогда наоборот.. А вообще в случае разового анализа да еще и незначительных количествах, да после болезни садить ребенка на какую либо диету не нужно, кроме той что положена по возрасту.
(с транслита)
08 ноя 2006, 00:40
да и так получается та же диета. Из всего что в минусе только томаты и супы ест. На остальное или аллергия, или просто не любит.
07 ноя 2006, 20:37
Я бы еще добавила, что витамин С. Для нас убойными являются пакетные соки, там всегда дополнительно вит. С добавляют. Утром после сока пакетного у нас моча как молоко :(
08 ноя 2006, 00:36
спасибо!
07 ноя 2006, 14:42
Спасибо всем за ответы! Как я и подозревала, никаких капель пить не стоит, анализ здавали после болезни.
Anonymous
12 ноя 2006, 19:40
А вы знаете, у нас подобное было после свеклы-на нее сильная аллергия оказалась.Мало того,Что ребенок коркой покрылся за день, так еще в горшке сплошные хлопья.Потом прочитала,Что в свекле много оксалатов.Теперь вот не даем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)