гидроцефальный синдром

06 ноя 2006, 22:13
Девочки всем привет,

Моему малышу 2 месяца и 3 недели. Невролог поставила перинатальное гипоксическое поражение нервной системы, гидроцефальный синдром. Он у нас беспокойный стал, плохо спит, часто просыпается, глазки уплывают вниз ( видна белая полоска, на правом глазике сильно), по узи диагнозы подтвердились. Начали пить лекарства (диакарб, аспаркам, циннаризин, глицин), пьем несколько дней, спокойнее не становится пока, глазик уплывает еще хуже. Я волнуюсь не будет ли хуже и вообще есть ли кто нибудь кому лекарства реально помогли? а то травим малыша, а не знаем есть ли толк. Сегодня начали массаж, он у нас еще головку не держит нормально, тонус повышен. Короче ваш опыт очень полезен нам, оч. переживаем.
06 ноя 2006, 22:19
Нам ставили диагноз - гидроцефальный синдром. Но у нас не было проблем с глазиками. Сколько у вас водички? Мы пили все эти лекарства - не было результата. Потом сменился невролог - она решила что нам не надо вообще пить лекарства, т.к. ребенок развивался нормально, не было никаких отклонений. Потом через 3 -4 мес. сделали УЗИ - водичка сама ушла. Но единственно - малыш спал всегда очень хорошо - и не был беспокойным. Нам сказали, что такое бывает у кесарят.
06 ноя 2006, 22:42
на узи не сказали сколько воды, написали признаки гидроцефального синдрома. Кстати он у нас кесаренок.
09 ноя 2006, 14:49
Нам вообще в районной п-ке невропатолог такой диагноз плюс ПЭП поставила без всякого УЗИ!!!И я не знала,что она там понаписала,пока как-то раз мне не понадобилась карта на руки.Как я прочла...Корвалол пила неделю!Благо,у нас контракт со страховой,вызвали невропатолога,сделали УЗИ.Слава Богу,все оказалось нормально!А "выпучивание глазок" у моего ребенка отнесли к индивидуальной особенности.
06 ноя 2006, 22:32
Если это вас утешит, то расскажу про мою дочку:)
Ей в 1,5 месяца поставили гидроцефальный синдром, правда вторым диазназом шел ПЭП, но были однократные судороги в роддоме. Лечили(точно был диакарб и аспаркам, остальное не помню, но если надо можно в карточке глянуть) всего месяца два, а потом я самовольно отменила все лекарства. В год дочкин диазноз гидроцефальный синдром сняли. Спала она плохо ооочень долго, просыпалась по ночам лет до двух. С глазками такого не было, но были пару раз истерики на несколько часов(максимально- 6,5часов подряд без перерыва на сон и еду)
Сейчас моей дочке пять лет - нормальный ребенок, ходит в художественную и музыкальную школу, шалит как и все детки, и спит по ночам с 23 до 9-10 утра без перерыва:)
Так что не отчаивайтесь и лечите детку, все у вас будет хорошо:)
Здоровья детенышу!!!
06 ноя 2006, 22:45
Спасибо за историю. Надеюсь все пройдет у нас. Так то он активный, гулит, улыбается. Только вот кушать не хочет совсем.
06 ноя 2006, 22:39
Попробуйте проконсультироваться у другого невролога, а лучше у двух. Потом примете решение. У знакомых двойняшек был такой диагноз. Все лечится. Лекарства не действуют сразу после первого приема. Вам сколько пить назначили? Но если в процессе приема есть ухудшения, об этом надо сказать доктору.
06 ноя 2006, 22:47
У другого невролога консультировались, она сказала тоже самое и назначила теже лекарства. Пить месяц. Вообще мне врачи говорят, что сейчас нет ни одного ребенка, которому не ставят этот диагноз.
06 ноя 2006, 23:15
надо бы знать сколько было воды и сколько будет после лечения (месяца). У нас не было изменений, но врач меня успокоил - говорит главное, чтоб не было ухудшений во время лечения. Так что смотрите. По поводу пить - не пить - это врач должен решать, т.к. это может быть и серьезно.
06 ноя 2006, 23:24
Диагноз перинатальное гипоксическое поражение действительно ставят многим деткам. Часто даже лечения не требует. Со вторым диагнозом сложнее. Но до года все кореетируется достаточно легко. Потом тоже, но уже сложнее. Если вы доверяете этим врачам, выполняйте их назначение. Но сообщите, если в процессе будут ухудшения. Многие лекарственные препараты сначала накапливаются, а потом начинают действовать. Так что несколько дней - не показатель. Знакомые двойняшки (вернее один из них) принимал подобные лекарства+массаж+электрофорез. Сейчас им 4 года. Ни от друг друга, ни от сверстников не отличаются.
07 ноя 2006, 13:06
моему сыну этот диагноз поставили на второй день после рождения, после роддома сразу положили в больницу. из внешних признаков был гипертонус - ножки не выпрямлялись, почти все время бодрствования дрожал подбородочек, был огромный родничек пульсирующий, сильно выпуклый лоб. в больнице обследовали на инфекции и наличие родовой травмы, ничего не обнаружили. лечение проводили тоже диакарбом, массаж начали с трех месяцев, уже посли выписки домой. лечились мы медикаментими до 6 месяцев, постепенно снижая дозу по схеме. при всем этом ребенок всегда хорошо спал, уже с трех месяцев он не просыпался для ночного кормления и с укладыванием небыло проблем, засыпал у груди как только наедался. в год диагноз сняли.
07 ноя 2006, 14:02
Если Вы в Москве, могу посоветовать классного невролога.
07 ноя 2006, 15:37
По всей вероятности, лечение вполне адекватное. Сразу оно не действует, улушения появляются ближе к концу курса (а иногда и после второго, например). Лечение долгое и поэтапное. Но хочу сказать: сейчас у многих такой диагноз, и обычно в году-полутора все нормальзуется. Дети вообще существа очень пластичные.
07 ноя 2006, 16:47
а курс- это 1 месяц?
07 ноя 2006, 17:55
Нам пока назначили лекарства на 1 месяц. Но я в шоке от побочных явлений которые указаны в аннотации
07 ноя 2006, 18:02
не стоит заострять внимание на побобных действиях. они бывают очень-очень редко.
08 ноя 2006, 23:38
Курс - это как врач пропишет. У нас был месяца 2,5. Но мы только циннаризин пили. У нас несколько другие проблемы были.
07 ноя 2006, 11:47
Сходите еще к двум-трем неврологам узнайте их мнение, почитайте в инете. Мы делали так. Скажу только что западание глаз(симптом "заходящего солнца" )-это повод для беспокойства.
07 ноя 2006, 17:57
А почему повод для беспокайства? это излечимо?
08 ноя 2006, 23:23
на этот вопрос ответить может только Ваш доктор и чем быстрее вы к нему обратитесь тем лучше
08 ноя 2006, 23:41
Синдром заходящего солнца - это как раз признак повышенного ВЧД, т.е. гидроцефального синдрома. Это не норма по здоровью, так что пролечить необходимо. Но - повторюсь - детки маленькие очень пластичные, нарушения мозговой деятельности, к счастью, очень часто с возрастом компенсируются. Просто им надо, как говорила наш невропатолог, "помочь немножко".
09 ноя 2006, 07:32
Симптом Грефе (заходящего солнца) не всегда является признаком повышения ВЧ давления (это бывает при незрелости ребенка). Должны присутствовать патологические рефлексы, застойные явления на глазном дне, на УЗИ увеличение желудочков головного мозга в динамике, увеличение размеров головы относительно груди, пульсация и выбухание родничка и т.д.
09 ноя 2006, 07:38
а если родничок пульсирует, когда ребенок сосет грудь- это норма или нет?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)