Расскажите про МРТ
06 ноя 2006, 22:55
Ребенку 2 и 4, недавно началась рвота по утрам и головная боль, также было подозрение на ЧМТ. Обнаружены изменения на глазном дне. До этого тоже были странные симптомы, поэтому врач настоятельно рекомендует МРТ. Под наркозом, т.к. ребенок долго не пролежит без движения. Может, кто-то делал или просто что-то знает об этой процедуре? Насколько вредно и какие последствия? Спасибо
06 ноя 2006, 23:11
Моему ребенку тоже надо было делать МРТ в год,но врачи говорили что лучше подождать лет до 5. так как наркоз штука опасноя и вредная особенно для маленьких детей.
06 ноя 2006, 23:25
Да, мне тоже так кажется, тем более и помимо всяких проблем хватает :-( Вот и не знаю теперь: и делать страшно и не делать тоже... А у Вас какие показания для МРТ? и делали ли еще какие-то исследования?
07 ноя 2006, 13:46
Это смотря какой случай. Иногда лучше сделать мрт и вылечить, чем ждать до 5 лет и запустить все до такой степени, что уже лечить невозможно
07 ноя 2006, 12:08
Конечно, наркоз вреден, и его последствия скажутся, но в данном случае назначение МРТ оправдано. В таком возрасте МРТ без наркоза не делают. Рекомендую ин-т Бурденко. Там есть детское отделение, грамотные анестезиологи, хороший аппарат.
08 ноя 2006, 15:13
Вчера были у зав. неврологическим отделением 38 больницы (до этого при проблемах тоже у него консультировались), сказал, что показаний для МРТ не видит. Есть ликвородинамические расстройства легкой степени. Я все равно сделаю через некоторое время, пусть ребенок немного окрепнет.
08 ноя 2006, 16:26
Рада за вас. Вообще-то МРТ - это очень сильное магнитное поле. Без особой нужды (назначения врача) делать такое исследование не стоит. Я точно не помню с какого возраста, кажется с 5-6 лет детям делают это исследование уже без наркоза. То есть когда ребенок в состоянии понять и выполнить требование не шевелиться в течение 20-30 минут. Может быть вместе со всеми имеющимися документами стоит проконсультироваться НИИ нейрохирургии www.nsi.ru, насколько я помню, там можно и по документам проконсультироваться. Там была (2 года назад) запись на консультацию по направлению из районной поликлиники, только ждать надо было. Может в вашем случае это вариант. К сожалению, я не помню фамилию доктора, который консультировал нас, помню, что его звали Георгий Алексеевич, он нас потом водил к зав детским отделением Меликяну. МРТ мы сделали под наркозом, но тревога оказалась ложной. Удачи вам.
08 ноя 2006, 16:30
Забыла дописать, что нам все организовали в течение двух дней по личной договоренности. В день обследования надо прийти натощак (потому как наркоз). Наркоз инъекционный.
09 ноя 2006, 00:04
Спасибо за участие, будем дальше обследоваться и решать.
07 ноя 2006, 13:45
мы делали МРТ в полтора года. Нормально все прошло. Отходил не очень, но это все временно. В принципе ничего страшного, но я тоже боялась очень
09 ноя 2006, 14:34
МРТ это магнитно-резонансная томография, один из методов исследования головного мозга, метод неинвазивынй за исключением общего наркоза, но здесь можно осторожно подобрать наименее вредный препарат, при ваших клинических проявлениях такое исследования обязательно! и чем скорее тем лучше, изменения на глазном дне могут указывать на гидроцефальный синдром. в целом не вредно! единственный совет постарайтесь найти новое оборудование т.к. во многих клиниках оборудование очень и очень старое выработавшее свой ресурс и очень не точное, а само обследование довольно дорогое так что если уж делать то делать в хорошем месте (в Бурденко например)
и не тяните пож-та!
и не тяните пож-та!
09 ноя 2006, 23:27
Да, спасибо, будем обследоваться.
11 ноя 2006, 09:46
Мы МРТ делали несколько раз,в основном в Бурденко. Там хорошо конечно,только дороже гораздо чем везде.Я думаю при ваших симптомах МРТ все-итаки стоит сделать.
12 ноя 2006, 01:03
А почему несколько раз? с первого не увидели? А Вы по направлению делали или нет? Просто я знаю, что в Морозовской даже за деньги только по направлению от врача делают.
12 ноя 2006, 08:57
В Морозовской нет аппарата МРТ (по крайней мере 3 месяца назад не было),только КТ. А несколько раз делали из-за нашего заболевания (у нас онкология),там нужно смотреть картину в динамике.Первый раз в Бурденко делали в 3 или 4 месяца,после наркоза все было нормально.
13 ноя 2006, 23:11
Да, в Морозовской только КТ, нам именно МРТ посоветовали. Спасибо и здоровья вам!
06 ноя 2006, 23:29
У нас в головном мозге нашли маленькую кисту в год но сказали что это не опасно. Но сделать рекомендоали. НО пожже.
06 ноя 2006, 23:34
Да, киста у нас тоже была, но к 1г и 2 мес рассосалась. А сейчас уже другое что-то началось - проблемы с движением в левой руке и вот такие неясные приступы рвоты :-(
06 ноя 2006, 23:35
Но вы знаете с другой стороны вам лучше сделать чтоб не дай бог потом хуже не было. У нас была другая ситуация мы знали что у нас было, нам нужно было для уточнения.
06 ноя 2006, 23:38
Тем более что каието проблемы серьезные уже начались. Найдите хорошую Больницу, не обязательно платную. Поговорите с врачами. И не тяните с решением.
07 ноя 2006, 12:52
Мы делали в РДКБ. тел.936-93-71
08 ноя 2006, 15:18
спасибо, позвоню туда. а Вам из-за чего назначили МРТ?
09 ноя 2006, 19:37
У нас было подозрение на кисту. Не подтвердилось к счастью. На нас вообще как на дурачков посмотрели, мол зачем здорового ребенка привели. Невролог наша перестраховаться решила из-за кривошеи и косоглазия (непостоянного).
09 ноя 2006, 23:31
Когда я вчера задала такой вопрос зав. неврологическим отделением, он тоже примерно так на меня посмотрел. Сегодня смотрели кровоток: ангиодистония. Буду дальше консультироваться. Пока насчет МРТ - это мнение одного врача.
07 ноя 2006, 15:44
Нам кисту поставили с рождения после УЗИ головного мозга, а в год делали МРТ. Естественно под наркозом. Так как процедура недолгая, то анестезию делали слабую. Уже через 30 минут малыш начал приходить в себя. Потом целый день спал, но рвоты не было. Правда когда ходить начал его шатало в разные стороны, но уже на след. день было всё в порядке. Сейчас в 2 года надо будет ещё раз делать, чтобы проверить не увеличилась ли она. Конечно не хочется лишний раз делать наркоз, но лучше всё таки узнать, вдруг что то идёт не так и требуется какое то лечение. Сыну делали под общим наркозом ещё операцию на яички в 1,5 года, наркоз тоже перенёс нормально. Зная наш диагноз, анестезиолог не отходил от сына ни на минуту. Думаю, что если всё таки у вас тоже ставили кисту, а сейчас вот такие проблемы, то лучше всё таки сделать МРТ, мало ли что может быть. Нейрохирург в Бурденко нам говорил, что иногда присутствие кист в головном мозге может вызывать головные боли и рвоту. Так что мой вам совет, не теряйте время, проверьтесь. Удачи вам, надеюсь у вас всё в порядке будет!
08 ноя 2006, 15:15
Спасибо! а вы в Бурденко делали? какая-то подготовка перед этим нужна и обязательно ли направление? а наркоз масочный (или как там это называется)?
09 ноя 2006, 15:44
Нет, в Бурденко были на консультации, а делали у себя в Калуге. Подготовки особо никакой не нужно. Главное чтобы ребёнок не болел, чтобы не было сопелек. С вечера покормить и дать попить перед сном. Последний раз можно дать попить в 3 часа ночи, позднее нельзя. Приехали, его осмотрел врач, сделали сначала успокаивающий небольшой укол, через 20 минут пошли туда, где стоит аппарат. Там ему сделали наркоз - укол. Он тут же заснул. Я была во время процедуры с ним. сама напросилась, хотя можно было его оставить с медсестрой, но я решила пойти сама. Тяжело смотреть было на него в таком состоянии, поэтому если есть возможность, пусть лучше будет с ребёнком медработник. Через 20 минут он начал уже шевелиться. Его перевели в реанимацию на час, чтобы понаблюдать как он проснётся, я была с ним. Он то просыпался и куда то лез, то опять засыпал. Поесть разрешили ему часа через 2 уже дома. Мы приехали, он есть не стал, а сразу заснул и проспал часа 4. Потом проснулся как ни в чём не бывало.Правда ходить не мог, падал, координация была нарушена, ходили за ним следом. ну а на след. день уже всё восстановилось полностью.
09 ноя 2006, 23:35
Я тоже сама с ним пойду, одного не оставлю. У нас этой зимой было сильное обезвоживание - тоже еле ходил, до сих пор как вспомню, страшно становится :-(
09 ноя 2006, 14:52
Делали под общим в 4 года в РДКБ.Привозить надо натощак здорового (т.е. без соплей и кашля)ребенка, т.к. потом они отходят от наркоза и т.д.
Все прошло нормально.
Все прошло нормально.
09 ноя 2006, 23:33
Вам наркоз тоже внутривенный делали? Я куда-то звонила, сказали какой-то новый препарат есть для наркоза, более щадящий что ли.
10 ноя 2006, 12:32
Нам делали внутримышечно ( в попу), а вообще врач спросил "Вам куда?", т.е. ему было все равно.После наркоза час-полтора там лежат,потом врач разрешает уйти.Ребенка приходится нести,т.к. полностью наркоз проходит через несколько часов.Тяжело!
12 ноя 2006, 01:01
Я вся в раздумьях, 1 врач сказала сделать, другие вообще не видят повода для МРТ. Сейчас сделали УЗИ сердца и брюшной полости, тоже проблемы :-( Не знаю, за что хвататься. А через несколько часов после наркоза ребенок уже был совершенно нормальный?
16 ноя 2006, 03:55
Держитесь! У нас тоже много проблем и я тоже не знала за что хвататься. Главное не раскисать, собраться и заниматься ребёнком. Вы главное верьте, что всё будет хорошо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье