Как реагируют ваши врачи?
07 ноя 2006, 15:00
У меня складывается впечатление, что только люди, посещающие такого рода форумы, более-менее разбираются в вопросах лечения детей (врачей не имею в виду конечно:-). Я к чему? Просто я когда вызываю (ну или сама прихожу) к врачам, все время все расспрашиваю, пытаюсь понять почему назначили то или иное лекарство и т.п., при этом употребляя всякие названия (предварительно начитавшись топиков и разной инфы). Всегда спрашивают типа вы сами наверно врач? Говорю, нет, тогда говорят, что странно, про такие вещи мало кто знает. Например, ходили недавно к стоматологу детскому, я про гипоплазию эмали спросила, так врачиха аж очки сняла: вы сами стоматолог? Я не знаю, по моему это нормально, когда интересуешься чем лечишь ребенка и сам много знаешь. Складывается впечатление, что на Еве по крайней мере все такие:-)))
07 ноя 2006, 15:07
Я вот сама врач, и мне очень нравится, когда мама "в теме", тогда легче объяснить что и как с ребенком. Хуже гораздо, когда маму ничего не интересует, или еще бывает такая позиция "у нас все нормально, никакой патологии у нас не может быть в принципе, ничего слышать не хотим".
07 ноя 2006, 15:17
А вот наш педиатр, как только видит осведомленность мам в вопросах лечения,сразу изменяется в лице и говорит: "Вы что врач? Тогда молчите и слушайте". Так что все врачи разные и некоторые не любят когда их учат (быть некомпетентными они не любят).
07 ноя 2006, 15:30
Так одно дело демонстрировать осведомленность, а другое - учить. Зачем учить-то? Если вас не устраивает конкретный врач, ИМХО, нужно пойти к другому. ;-)
07 ноя 2006, 15:48
А кто говорит, что я их учу???
Я только показываю осведомленность в некоторых вопросах, ИМХО - врач, который тебе затыкает рот, когда ты пытаешься уточнить что-то - плохой врач.:-(
Я только показываю осведомленность в некоторых вопросах, ИМХО - врач, который тебе затыкает рот, когда ты пытаешься уточнить что-то - плохой врач.:-(
07 ноя 2006, 15:55
В общем, я почти о том же написала, только с другой стороны. Еще бывает, назначаешь лечение, а родители говорят: "А может быть, мы не будем так делать, а будем по-другому". Я всегда отвечаю, что можете, но без меня. При этом объясняю, что и почему я назначила, и почему не то, что хотят эти родители.
07 ноя 2006, 16:18
Вот это правильный подход:-)
07 ноя 2006, 15:18
я заметила, что практически все врачи, которым я демонстрирую некую "продвинутость" по сравнению с большинством мамулек, очень положительно на нее реагируют. Начинают даже как-то мне объяснять, почему они то или иное назначение сделали, иногда даже советоваться (правда, это настораживает скорее) и вообще с бОльшим вниманием относятся к моим детям. Не знаю, может быть и правда врачом считают :)
07 ноя 2006, 18:45
Ага:) Наша врач всегда мне говорит: "Лена, как с вами легко общаться":-D Более того, очень часто она лишь подтверждает предполагаемый мной диагноз. А когда у нас кошка болела, то ветеринар говорил моему мужу (если приезжал он, а не я): "Ой, а что это ваша жена не приехала? Пусть она мне потом перезвонит, я лучше ей все объясню":-D:-D:-D
07 ноя 2006, 15:28
точно, наша врач нам уже и не прописывает ничего сама, а только записывает в карточку чем и как я лечу своего ребенка под мою диктовку :)
07 ноя 2006, 19:59
вооо :) У нас так же :-D
07 ноя 2006, 15:29
Наш участковый педиатр со мной советуется по поводу назначений :) С одной стороны приятно, с другой - озадачивает, когда говорят: ну, и какой-нибудь противовирусный препарат. Типа сама умная, догадаешься какой. Ну и просвящаю я ее по поводу некоторых новшеств :) Теперь вот дожила до того, что мамочки нашего двора со мной советуются. Приходится объяснять, что я не врач и лечить чужого ребенка не имею права. Но знать, что чем лечить, нужно обязательно. Или надо быть абсолютно уверенной в своем враче.
07 ноя 2006, 16:38
И не только детей... Я когда беременная была своему гинекологу целые трактаты с инета распечатывала и приносила. У меня была патология беременности о которой она мало что знала (гы-гы), вот я ее просвещала... Еще буквально на днях столкнулась с незнанием врача дерматолога о некоторых лекарственных препаратах и только я когда сказала какое действующее вещество, тогда она начала понимать какой принцип у него действия... Про педиатров я молчу... Всяких видала, слава Богу с участковой повезло!
07 ноя 2006, 16:50
Мои знакомые мне чаще, чем врачам звонят...эх, приходится ведь отвечать;)
07 ноя 2006, 17:35
А наша участковая при моих расспросах-предположениях-предложениях часто делает удивленно-задумчивое лицо и говорит "а можно и так":( Грустно.Такое впечатление-что ей уже и думать лень.Как пошла работать по совместительсту в частную клинику-так ей по барабану все стало.Зато на приеме в той же частной клинике-сама светило!
07 ноя 2006, 19:58
мне тоже такой комплимент про мед. образование отвесили, когда я насчет прививок спорила и доказывала их неэффективность :)
А вообще, так же считаю, что надо быть в курсе, что и как происходит, как лечится и т.д.
А вообще, так же считаю, что надо быть в курсе, что и как происходит, как лечится и т.д.
07 ноя 2006, 23:12
К счастью, врачи, которых я считаю хорошими и мнение которых меня интересует - реагируют хорошо:) И мы замечательно находим общий язык.
10 ноя 2006, 08:47
Просто все меньше и меньше доверяешь врачам и их методам лечения. Вынуждены родители изучать медицину и все термины самостоятеьно. С другой стороны - когда машину покупают, правила вождения ведь учат? Так почему мы считаем что ребенок легче машины ;-)?? ИМХО, просто обязаны знать основные проблемы и слабые места и знать что с этим делать?
07 ноя 2006, 16:55
Осведомленность в медицинских вопросах педиатру не показываю за исключением совсем крайних случаев. Зачем человека расстраивать?
07 ноя 2006, 17:42
Раньше хорошая участковая была - нормально к этому относилась, новая удивляется, когда интересуюсь что-зачем и почему, но пока чуру не просит
08 ноя 2006, 00:50
а что такое "чура"? Извините:)
08 ноя 2006, 09:24
Чуру просить - открещиваться, убегать-спасаться ;-)
07 ноя 2006, 18:04
А я хочу сказать всем Еварушницам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что вы есть, что существуют форумы, топики, где можно посмотреть любую инфу, актуальную для тебя. Это же энциклопедия жизни с примерами, советами.
Я всю беременность "просвещалась" на Еве (ж/к-оставляет желать лучшего), теперь вот по вопросам мелкого тусуюсь.
Спасибо еще раз!
Я всю беременность "просвещалась" на Еве (ж/к-оставляет желать лучшего), теперь вот по вопросам мелкого тусуюсь.
Спасибо еще раз!
07 ноя 2006, 18:34
Разные врачи попадались, сталкивалась и с тем, что ничего не хотели объяснять и ответить на мои вопросы по поводу назначений, мол, не лезьте в то, чего не знаете, попадались и вполне адекватные, которым даже импонировали некоторые мои знания.
07 ноя 2006, 20:15
Мне попадались врачи, которые не любят излишние медицинские знания у пациентов. Их авторитет, по их мнению, сильно страдает (так мне сказала знакомая врач).
07 ноя 2006, 20:31
Это каким же образом авторитет врача может пострадать от компетентности пациента? Наоборот, с таким пациентом проще разговаривать...
07 ноя 2006, 21:21
Это в том случае, когда авторитет врача опирается на компетентность ниже компетентности пациента ;)
(с транслита)
(с транслита)
07 ноя 2006, 20:50
Мне как врачу приятно, когда мама ребенка "в теме". Но очень многие, к сожалению, заблуждаются, но считают свои медицинские знания истиной. И к еще большему сожалению здесь на ЕВЕ натыкалась на хамство, в ответ на советы. Могу еще добавить, что прежде, чем советывать, я всегда проверяю и применяю это на себе и на своих близких. Имея образование и опыт всегда труднее дать совет, чем дилетанту, который видит узко, и не представляет, что бывает другое решение проблемы, и что его совет может не только не помочь, но и навредить.
07 ноя 2006, 21:50
Я не врач, я только провизор.:) Но полностью с вами соглашусь.
07 ноя 2006, 22:11
Ага, я здесь тоже очень редко советы даю, только если уж совсем по моей специальности, и то, в основном "лучше покажитесь врачу". :-)
07 ноя 2006, 22:39
Самое смешное, что за советы по моей специальности, меня больше всего на ЕВЕ и посылали. Писать "покажитесь врачу" почти перестала. А то чувствую себя не врачом, а стрелочником или попугаем.
07 ноя 2006, 22:48
Лисена, а какая у вас специализация, если не секрет?
07 ноя 2006, 23:04
Не секрет. Стоматология детская и хирургическая стоматология.
07 ноя 2006, 23:16
Не зря я спросила. :)
У моей дочки проблема. Ей 2,5, а у нас всего 12 зубов! Вроде, десенки набухшие, где должны быть зубки. Правда, последние не дает посмотреть. Я несколько раз ходила к детскому стоматологу в районную поликлинику, меня спросили, что я от них хочу...ждите. Не знаю, что делать. Собралась ехать в НИИ Педиатрии. Может быть вы что-то скажите по этому вопросу? Да, у дочи врожденный подвывих ТБС, 1 год и 3 месяца мы были в распорках. сняли только в 2 года.
У моей дочки проблема. Ей 2,5, а у нас всего 12 зубов! Вроде, десенки набухшие, где должны быть зубки. Правда, последние не дает посмотреть. Я несколько раз ходила к детскому стоматологу в районную поликлинику, меня спросили, что я от них хочу...ждите. Не знаю, что делать. Собралась ехать в НИИ Педиатрии. Может быть вы что-то скажите по этому вопросу? Да, у дочи врожденный подвывих ТБС, 1 год и 3 месяца мы были в распорках. сняли только в 2 года.
07 ноя 2006, 23:29
Отвечать "ждите" конечно банально. Вынужденная иммобилизация ребенка не способствовала, а только мешала усвоению кальция. Я на Вашем месте обратилась бы на кафедру детской стоматологии на ул. Вучетича 9"А"к детскому стоматологу, туда как раз стекаются детки с нерешенными в других местах стоматологическими проблемами.
07 ноя 2006, 23:32
Большое спасибо, воспользуюсь вашим советом.
07 ноя 2006, 23:47
Тел. кафедры 611-00-31, 611-50-44. Кажется так. Спросите кто занимается проблемой позднего прорезывания зубов у детей.
08 ноя 2006, 08:18
Лисена, еще раз большое вам спасибо!
09 ноя 2006, 23:43
МОжно и я вопрос задам? У сына (7 лет) очен" мален"кие молочные зубки, етим летом 2 нижних выпали, уже наполовину выросли новые, но им мало места! Поетому они стоят как бы боком немного... Что делат" Вырыват" следуюшие? А потом следуюшие...? Могу фотку поместит" , если надо.
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2006, 08:24
Если к моменту начала смены зубов по какой-то причине не произошло достаточного роста челюсти и не появились промежутки (тремы) между молочными зубами, то как правило места постоянным зубам будет не хватать. Т.к. постоянные зубы в любом случае шире. А от того, что первыми меняются нижние резцы (особенно если начинается ранняя их смена), то обычно при недостатке места они поворачиваются вдоль оси. В последующем возможно (по мере роста челюсти) их выравнивание, но не всегда. Следующие нижние резцы еще шире. Поэтому вырывать молочные зубы для освобождения места следующим постоянным не нужно. Нужно расширить челюсть, чтобы все зубы поместились. Для этого больше жевать твердых продуктов, массаж челюсти от языка кнаружи и ортодонтическое лечение пластинками.
10 ноя 2006, 14:59
Спасибо!
Значит вырывать зубы не надо... Жевать что-то твердое он не любит. Действительно, нет зазоров между молочными зубками, они вплотную и очень мелкие. Остается пластина? А ставить ее когда вырастут все коренные или сейчас, на молочные?
У меня самой маленькая челюсть, и зубы все вкривь и вкось(((
Значит вырывать зубы не надо... Жевать что-то твердое он не любит. Действительно, нет зазоров между молочными зубками, они вплотную и очень мелкие. Остается пластина? А ставить ее когда вырастут все коренные или сейчас, на молочные?
У меня самой маленькая челюсть, и зубы все вкривь и вкось(((
10 ноя 2006, 16:55
Я считаю, что лучше на молочные. Меньше времени потребуется на исправление.
10 ноя 2006, 18:35
Спасибо. Вот пойдем к стоматологу, 30-го ноября, посмотрим что испанский врач скажет. Спрошу про пластинки.
10 ноя 2006, 04:26
лисёна, если не затруднит, не могли бы вы ответить на вопросик...
У моей дочки, 1,6 года кариес на 6 верхних зубках. Здешние врачи, мы в Штатах, говорят, что нужна операция с удалением нервов и затем одеванием коронок на эти зубки. Операция проводится под общим наркозом. Что в России предпринимают в таких случаях. И еще нам сказали, что причиной кариеса послужили наши бесконечные сосания, особенно ночные. Ваше мнение?
У моей дочки, 1,6 года кариес на 6 верхних зубках. Здешние врачи, мы в Штатах, говорят, что нужна операция с удалением нервов и затем одеванием коронок на эти зубки. Операция проводится под общим наркозом. Что в России предпринимают в таких случаях. И еще нам сказали, что причиной кариеса послужили наши бесконечные сосания, особенно ночные. Ваше мнение?
10 ноя 2006, 08:38
Начну с конца. Причиной кариеса скорее всего послужило бесконечное сосание на фоне ослабленной эмали и индивидуальных свойств слюны. И не важно грудь это была или бутылочка. По вопросу лечения. Раз предлагают удалить нервы из зубов, то скорее всего разрушение уже достаточно обширное. И у ребеночка уже не кариес, а пульпит. Он может протекать в первично хронической форме и вне обострений никак себя не проявлять. Удаление неров из зубов было бы идеальным в Вашем случае, если уже корни этих зубов сформировались полностью (рентген). Под наркозом? Возможно, если другого способа нет. У нас в России иногда возможно лечение и без общего наркоза, если родители сотрудничают и держат ребенка. Т.к. все проводится под обезболиванием, то ребенок боли не чувствует, но сопротивляется. Лечить маленьких детей без наркоза могут только очень терпеливые врачи и у родителей ребенка должны быть крепкие нервы. Поставить коронки? Можно просто запломбировать современным пломбировочным материалом (особенно если ребенок под наркозом и не сопротивляется), т.к. зуб после пломбировки каналов мертвый.
10 ноя 2006, 16:49
лисёна, огромное спасибо за ответ! Тогда по ходу дела, можно еще?
Рентген нам не делали, а дату операции уже назначили - 5 декабря. Малой всего 1,6, следовательно корни могли еще не сформироваться?
Врачи не беруться делать это под местным обезболиванием. На сколько опасен общий наркоз для такой малышки?
Почему у нее ослабленная эмаль и какие меры нам тепрь предпринимать для предотвращения развития кариеса на других зубах? Когда мы ходили к стоматологу (месяц назад), то речь шла о 4 зубках, но недавно я посмотрела, у нее уже и моляры верхние потемнели. Это хорошо, что у нас еще клыки не вылезли.
Меры, которые мы предпринимаем: убрали ночные кормления, после того как почистили зубы вечером, грудь больше не даю, только водичку, но дневные кормления пока оставили. Чистим зубы днем. Пьем витамины с фтором. Попутно вопрос: почему пастой с фтором пользоваться нельзя, а витамины можно? Что еще?
Рентген нам не делали, а дату операции уже назначили - 5 декабря. Малой всего 1,6, следовательно корни могли еще не сформироваться?
Врачи не беруться делать это под местным обезболиванием. На сколько опасен общий наркоз для такой малышки?
Почему у нее ослабленная эмаль и какие меры нам тепрь предпринимать для предотвращения развития кариеса на других зубах? Когда мы ходили к стоматологу (месяц назад), то речь шла о 4 зубках, но недавно я посмотрела, у нее уже и моляры верхние потемнели. Это хорошо, что у нас еще клыки не вылезли.
Меры, которые мы предпринимаем: убрали ночные кормления, после того как почистили зубы вечером, грудь больше не даю, только водичку, но дневные кормления пока оставили. Чистим зубы днем. Пьем витамины с фтором. Попутно вопрос: почему пастой с фтором пользоваться нельзя, а витамины можно? Что еще?
10 ноя 2006, 17:12
Корни скорее всего не сформировались полностью. Общий наркоз не хорошо конечно, но если другого способа нет, то ничего страшного не случится (делать будете ведь в клинике). Эмаль могла сформироваться недостаточно прочной по ряду причин: недостаток кальция и болезни мамы во время беременности, наследственное строение эмали. Так же влияет на зубы состав слюны, ведь минерализация эмали идет через слюну. Это дело тоже индивидуальное. Предотвращение кариеса - хорошая гигиена полости рта. Если кариес начался, то необходимо пролечить пораженные зубы и продолжать чистить зубы ребенку. Самой, до 6-7 лет. И чистить правильно. По поводу фтора. Витамины со фтором содержат определенную дозировку фтора. Они скорее всего назначены врачом изходя из количественного содержания этого элемента в воде. Пасту с фтором не рекомендуют детям до 4 лет по причине возможного отравления фтором при проглатывании пасты в большом количестве. Но все это относится к России.
10 ноя 2006, 17:34
лисёна, спасибо! Вот ведь мне интересно, эта беременность у меня вообще на ура прошла, гораздо лучше, чем со старшим. Кальция не хватает? Она же постоянно молоко сосала. Старший у меня на ИВ был и зубы хорошие, у меня уже возникло подозрение по поводу моего молока...
А как часто нужно чистить зубы? После каждого кормления? каждый раз с пастой? да тут тоже для маленьких паста без фтора, что ж только в России дети пасту едят)))
А как часто нужно чистить зубы? После каждого кормления? каждый раз с пастой? да тут тоже для маленьких паста без фтора, что ж только в России дети пасту едят)))
10 ноя 2006, 22:04
Вы понимаете, беременность сложный процесс. Зубы молочные закладывались внутриутробно, а что повлияло я не знаю. Ведь для усвоения кальция много различных факторов нужно. Состав слюны ребенка тоже имеет большое значение. В идеале конечно надо чистить после каждого кормления. Но даже мне трудно такое представить. Минимум 2 раза: утром и вечером, хорошо прочищая на ночь и больше не давать никаких продуктов. По поводу пасты. Пасту наверное едят не только в России, но знаю что бывает паста со фтором для совсем маленьких детей, правда точно не знаю в каких странах.
09 ноя 2006, 13:25
а у вас какая специализация?
09 ноя 2006, 22:53
Ой, вы меня спросили? Офтальмолог, детский.
10 ноя 2006, 12:56
как хорошо, может как-нибудь к вам придем? у нас катаракта врожденная. Вы в каком районе работаете?
10 ноя 2006, 14:16
Сейчас я в декрете с младшей. Работаю раз в неделю по субботам в Ю.Бутово. А вообще-то я в МНИИ им. Гельмгольца работаю, но выйду года через полтора. Обращайтесь, если что, помогу, чем смогу :-)
15 ноя 2006, 10:25
спасибо, мы кстати в Гельмгольца как раз наблюдались.
07 ноя 2006, 23:49
Я не врач, но провизор, соласна с Вами полностью!
08 ноя 2006, 08:17
Мы коллеги, так приятно. :) И написали почти одно и то же. :)
08 ноя 2006, 11:28
Да, действительно, очень приятно! Коллеги и мяслят одинаково. :)
07 ноя 2006, 22:05
Вообще по-разному. Очень часто спрашивают, что ж у меня за образование? :D
Кто-то очень одобряет то, что живо интересуюсь всем и вся, назначениями и вношу какие-то предложения из серии: а вот если таким образом поступить, как вы считаете?..
Но слышала и ответы типа: меньше надо читать мед. литературу, там все неправильно, надо врача слушать!
:D
Вообще стараюсь общаться только с проверенными врачами, которые спокойно отвечают на мои 100 вопросов и не назначают то, от чего у меня волосы на голове шевелются. :D
Кто-то очень одобряет то, что живо интересуюсь всем и вся, назначениями и вношу какие-то предложения из серии: а вот если таким образом поступить, как вы считаете?..
Но слышала и ответы типа: меньше надо читать мед. литературу, там все неправильно, надо врача слушать!
:D
Вообще стараюсь общаться только с проверенными врачами, которые спокойно отвечают на мои 100 вопросов и не назначают то, от чего у меня волосы на голове шевелются. :D
08 ноя 2006, 10:54
Эххх... Я с мужем вся такая умная, все объяснить, рассказать могу. А к врачам как пойдем - у меня временная амнезия начинается. Ни сама толком ничё спросить не могу (все вопросы из головы вылетают), ни запомнить что мне говорят не в состоянии, прошу, чтоб на бумажку записали...:)
08 ноя 2006, 13:38
Я тоже иногда торможу-это от волнения.Теперь вопросы,которые за месяц накопились, в блокнот записываю.
08 ноя 2006, 11:00
Наша педиатр сама нам все объясняет. в общей сложности ее визит где то около 1,5 часов. психоневролог наш близкий родственник, он тоже все подробно рассказывает. а к остальным врачам мы ходим по рекомендации первых двух. а как то попали к совершнено постороннему доктору, тот поинтересовался какое у нас образование:)
09 ноя 2006, 10:56
Спасибо всем кто ответил:-) Здоровья вашим деткам,чтоб мы реже заходили в этот топик по назначению;-)!
09 ноя 2006, 14:19
А я когда со своим педиатром насчет витамина Д3 спорила,она сперва даже разозлилась,но потом все- таки дала направление на анализ мочи по Сулковичу!
09 ноя 2006, 22:41
у меня вот такая история летом случилась мы отдыхали в другой стране и ребёнок заболел высокая температура мне посоветовали вызвать скорую а до этого я занималась самолечением и вообщем когда скорая приехала и врач сбило температуру уколом и спросил что мы даём из лекарств я перечислила что от чего даём а он мне говорит вы итак всё знаете зачем вам тогда скорая.вот так.мамочки которые всегда интересуются здоровьем ребёнка много чего знают.
09 ноя 2006, 23:45
В основном врачам нравится что я много чего знаю ) Но бывают и такие ( в России) которые "раз вы такие умные - лечитес" сами!" )
Знакомые многие спрашивают насчет лечения и лекарств.
(с транслита)
Знакомые многие спрашивают насчет лечения и лекарств.
(с транслита)
10 ноя 2006, 07:32
Я стараюсь не бравировать знаниями. Очень редко могу что-то из "врачебных соображений" высказать, но это скорее ислючение, нежели тенденция.
10 ноя 2006, 14:21
Из врачей нашей поликлиники слова клещами вытаскивать приходиться, что каждый раз с подарками приходить? НЕ умею и не хочется, говорят з/п у них около 20 тыс. стала, да и нечего работать, если не нравиться так это дело!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье